Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Нарцисс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написано по мотивам поэмы Овидия "Метаморфозы".
  
  Афродита покровительствовала любви и всем влюблённым на земле.
  Обучать этому приятному во всех отношениях искусству жизни простых смертных её скоро надоело, поэтому её новым любимым занятием стало заставлять богов влюбляться в обычных людей. Ей очень нравилось создавать разные любовные интриги, и пленять богов страстями Эрота.
  Но того, кто не чтил златую Богиню любви Афродиту, кто отвергал дары ее и противился ее власти, она немилосердно и безжалостно карала...
  Так покарала она сына речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, а также прекрасного, но холодного и неимоверно гордого Нарцисса.
  Никого не любил Нарцисс, кроме себя, и одного лишь себя считал достойным любви.
  Однажды во время охоты он заблудился в густом лесу. Нарцисс долго пытался найти дорогу домой, но так и не смог этого сделать.
  Тогда испуганный красавчик стал звать на помощь.
  Вот тут-то его услышала и увидала прекрасная нимфа Эхо.
  Нимфа не могла сама заговорить с Нарциссом, так как над ней тяготело наказание богини Геры: должна была нимфа Эхо всегда молчать, а отвечать на вопросы она могла лишь тем, что повторяла последние слова спрашивающего.
  С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца-юношу, скрытая от него лесной чащей.
  Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и в тысячный раз громко крикнул.- Эй, есть кто-нибудь здесь?
  - Здесь! Здесь! Здесь! - раздался в чаще громкий ответ прекрасной Эхо.
  - Кто ты? Иди сюда! - крикнул Нарцисс.
  - Сюда! Сюда! Сюда!- вновь ответила Эхо.
  С изумлением осмотрелся Нарцисс по сторонам, но никого не увидел. Удивленный этим, он снова громко воскликнул.- Кто ты? Покажись и иди сюда, скорей ко мне!
  И снова радостно и громко откликнулась Эхо.- Ко мне! Ко мне! Ко мне...
  На этот раз нимфа не смогла сдержаться и, протягивая руки к красавцу, выбежала из-за кустов.
  Но, увидев Эхо перед собой, Нарцисс лишь оттолкнул нимфу от себя и, не говоря больше ни слова, скрылся в темном лесу.
  Спряталась в лесной непроходимой чаще и отвергнутая нимфа.
  С той самой поры несчастная Эхо страдает от неразделённой любви к Нарциссу, никому не показывается на глаза и только печально отзывается на всякий возглас.
  А Нарцисс вернулся домой и остался всё таким же гордым и самовлюбленным.
  О случае в лесной чаще он больше никогда не вспоминал и по-прежнему отвергал любовь всех.
  Многих нимф сделала несчастными его гордость.
  И вот однажды одна из отвергнутых им нимф не выдержала и в отчаянии взмолилась.- Полюби же и ты, наконец, несчастный Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!
  Исполнилось пожелание нимфы.
  Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, и наказала его так, как умела только она одна.
  Однажды весной во время очередной охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды.
  Еще ни разу не касались вод этого ручья ни пастух, ни горные козы.
  Ещё ни разу не падала в ручей сломанная ветка, и даже ветер не заносил в ручей лепестков пышных цветов.
  Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале, отражалось в ней все вокруг: и кусты, разросшиеся по берегу, и стройные кипарисы, и голубое небо.
  Нагнулся Нарцисс к ручью, опершись руками на камень, выступавший из воды, и отразился в ручье весь, во всей своей красе.
  Тут-то и постигла его кара Афродиты.
  В изумлении смотрел он на собственное отражение в воде, чувствуя, как всем его существом завладевает сильная непреодолимая любовь к самому себе.
  Полными любви глазами смотрел он на свое изображение в воде, а оно манило, звало к себе, простирало к нему руки.
  Не выдержал Нарцисс и наклонился к зеркалу вод, чтобы поцеловать свое отражение, но почувствовал, что целует всего лишь студеную, прозрачную воду ручья.
  Обо всём на свете забыл Нарцисс.
  Не смог он уйти от ручья и продолжал, не отрываясь, любоваться самим собой.
  Сидя около воды, он не ел, не пил и не спал.
  Наконец, полный отчаяния, Нарцисс простёр руки к своему отражению и воскликнул.- 0, кто ещё страдал так жестоко? Нас разделяют не горы, не моря, а только полоска воды, и все же мы не можем быть с тобой вместе. Выйди же из ручья!
  Ручей продолжал журчать, а изображение юноши не желало покидать воды.
  Задумался Нарцисс, глядя на свое отражение в воде.
  И вдруг страшная мысль пришла ему в голову.
  Он обхватил её руками и, наклоняясь к самой воде, в ужасе прошептал.- О, горе! Не полюбил ли я самого себя! Ведь ты - это я сам! Я люблю самого себя. Я чувствую, что немного осталось мне жить. Едва расцветши, увяну я и сойду в мрачное царство теней. Смерть не страшит меня; смерть принесет конец мукам любви.
  Последние силы покинули несчастного Нарцисса, он побледнел и почувствовал скорое приближение смерти, но все-таки не смог оторваться от своего отражения.
  Горько зарыдал гордец Нарцисс.
  Его слёзы струились в прозрачные воды ручья. Под их воздействием по зеркальной поверхности воды пошли круги, и прекрасное изображение пропало.
  Увидев это, со страхом воскликнул Нарцисс.- О, где ты, любовь моя! Вернись! Останься! Не покидай меня. Ведь это жестоко. Дай хотя бы смотреть на тебя!
  Успокоилась вода в ручье, и опять появилось прекрасное отражение.
  Снова безотрывно смотрел на него безутешный Нарцисс.
  Шло время, и Нарцисс худел и таял, как роса на цветах под лучами горячего солнца.
  Несчастная нимфа Эхо видела, как страдает т и мучается Нарцисс.
  Она по-прежнему любила Нарцисса и его страдания болью сжимали её доброе сердце.
  - О, горе мне!- восклицал Нарцисс.
  - И мне... мне... мне,- отвечало ему Эхо.
  Наконец, измученный Нарцисс слабеющим голосом воскликнул, глядя на свое отражение.- Прощай!
  И еще тише и чуть слышно прозвучал отклик нимфы Эхо.- Прощай! Щай... щай...
  
  Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи.
  Умер Нарцисс.
  Плакали по нему в лесу младые нимфы, и плакала Эхо.
  Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то не нашли его.
  На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок - цветок смерти.
  И зовут его тоже Нарциссом.
  
  Под небом солнечной Эллады
  Рос стройный, слово кипарис,
  Как сказано в словах баллады,
  Прекрасный юноша - Нарцисс.
  Богини все в него влюблялись,
  Он всех собою их пленил.
  Но зря плутовки так старались:
  Нарцисс себя, не их любил.
  Раздоры шли и споры злые
  Среди Олимпа дам прекрасных,
  А юноши глаза большие
  Студили холодом несчастных.
  Так длился год, быть может, дольше,
  Совсем богини сна лишились.
  Терпеть не в силах было больше,
  И гордость наказать решились.
  Чтоб не было у нас раздоров.-
  Одна сказала из богинь.-
  Без долгих домыслов и споров,
  Его в цветок мы превратим.
  Пускай любая из красоток
  Приколет дерзкого на грудь.
  Тогда он будет вместо четок
  Ей услаждать по жизни путь.
  Однажды утром в день весенний
  Смотрелся юноша в поток.
  Но был он превращён в мгновенье
  В прекрасной красоты цветок.
  Не стало гордеца на свете,
  Цветок качался на ветру.
  Богини, вы за то в ответе,
  Что он родился по утру.
  На тонкой ножке белый венчик
  С сердечком солнечных лучей,
  Как будто маленький бубенчик
  Звенит тихонько: я ничей.
  И гордость юного Нарцисса
  Донёс до наших он веков:
  Всю стройность славного Париса,
  И нежность белых лепестков.
  Весною ранней под лучами
  Он белой звёздочкой горит,
  Смеётся гордо над богами, И людям красоту дарит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"