Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Как Асы Спасали Богиню Иддун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК АСЫ СПАСАЛИ БОГИНЮ ИДДУН.
  
  В один прекрасный день три Бога: Один, Локи и Видар отправились побродить по миру и посмотреть всё ли там в порядке.
  Шли они долго, долго. Шли через дикие горы и знойные пустыни, где нечего было есть. Но вот однажды они спустились в одну широкую долину, и увидели там большое стадо быков.
  Обрадовались Асы и бросились к стаду. Там они выбрали для себя самого большого Быка, которого Локи мгновенно убил.
  Потом они сложили в кучу большие камни и навалили на них много дров.
  Локи, как бог огня, разжег большой костёр.
  Когда камни раскалились голодные путники стали жарить на них быка.
  Спустя какое-то время они подумали, что бык зажарился и разгребли угли на камнях. Каково же было их удивление, когда они увидели, что мясо быка всё ещё совершенно сырое.
  В это время над ними раздалось шуршание крыльев.
  Асы взглянули наверх и увидели, что на скале сидит громадный орёл и с жадностью смотрит на тушу.
  К их удивлению орёл заговорил человеческим голосом.- Уважаемые боги, если вы не пожалеете для меня куска бычьего мяса, то я сделаю так, что остальная часть туши мгновенно изжарится.
  Голодные Асы, не размышляя, тут же согласились с предложением птицы.
  Орел слетел со скалы, сел рядом с костром и с остервенением стал отрывать клювом большие куски бычатины. Он рвал, и рвал тушу когтями и клювом, совершенно не собираясь выполнять свое обещание.
  Разгневались Асы на пернатого обманщика, и Локи, схватив большую палку, что есть силы и ударил ею орла.
  Но орёл совершенно не пострадал.
  И тут Асы увидели, что один конец палки застрял между перьев на спине орла, а к другому её концу намертво пристали руки Локи.
  Локи был тяжел даже для могучего орла, и тот летел очень низко. Так низко, что Локи задевал ногами за камни, осыпи и деревья.
  От этих ударов о преграды казалось, что его руки вот-вот оторвутся от плеч.
  Локи вопил от боли и страха, Он молил орла о пощаде.
  Но тот и не думал опускаться на землю, а лишь цедил через неплотно прикрытый клюв.- Глупцы вы, а не мудрые Асы. Я не отпущу тебя до тех пор, пока вы все не дадите мне клятву выманить из Асгарда Иддун с ее яблоками.
  Жена Аса Брагги Иддун хранила в своем золотом ларце волшебные молодящие яблоки. Их должны были отведать боги, как только они начнут стариться. После этого все боги должны были вновь помолодеть. И так должно было продолжаться до конца света ...
  Локи замолчал, а затем тихохонько сказал орлу.- Один не даст такой клятвы. Но я клянусь тебе, что выполню твоё требование. Ты получишь и Иддун, и яблоки.
  Орел поверил Локи, потому что руки того тут же отлипли от перьев орла.
  Локи камнем полетел вниз и со всего маха шмякнулся о землю, но он был не простым смертным, а Асом, поэтому падение и удар не причинили ему никакого вреда.
  Нужно сразу же уточнить, что Локи был последним из дюжины богов Асгарда. Это был и не Ас, и не Ван. Он происходил из рода великанов, но Асы в порядке исключения уже давно разрешили ему жить с ними в Асгарде, принимая во внимание его необыкновенный ум и хитрость.
  Локи был высок ростом, смел и красив, но был, как и полагалось настоящему великану, очень зол и коварен. По своим божественным обязанностям он был назначен Одиным Богом огня. От Бога огня всегда нужно было ожидать больше плохого чем хорошего, и поэтому никто не мог на него положиться.
  Даже став Богом, Локи был самой неоднозначной фигурой среди Асов, проживающих в Асгарде. Он был сыном великана Фарбаути и великанши Лаувейя или Наль. У него было два брата - Бюлеист и Хельблинди, которые ничем примечательным не прославились. Он превзошел всех богов и людей темной мудростью, которая зовется нашими современниками коварством и подлостью.
  Локи был женат на Сигюн, а их сына звали - Нари или Нарви.
  Однако вернёмся к основному сюжету нашего рассказа.
  После этого происшествия боги отправились в обратный путь, и вскоре их радостно встречали в Асгарде.
  Через какое-то время Локи получил условный знак и заманил Иддун, которая никогда не расставалась со своей корзинкой, в лес...
  Тут же прилетел орла и, схватив Иддун, унёсся с нею в Страну великанов, к своему жилищу.
  После похищения Едун Асам стало очень плохо без волшебных яблок они быстро седели и старились. В конце концов, мудрый Молчаливый Ас Видар понял, что похищение Едун дело рук коварного Локи. Об этом он тут же поведал остальным Богам.
  Взбешенные Асы схватили Локи и повели на тинг, место где они вершили все свои суды, и пригрозили ему смертью и пытками.
  Локи, который был трусом, тут же признался во всём и клятвенно пообещал тот час отправиться за Иддун в Страну Великанов, если богиня Фрейя одолжит ему свое соколиное оперение.
  Расстояние до страны великанов было немаленькое. Пешком до неё Локи добирался бы очень долго, поэтому Фрейя согласилась и вручила ему соколиные крылья.
  Локи надел волшебное оперение, взлетел в небо и скрылся из глаз Асов.
  Вскоре он подлетел к дому великана Тьяцци, который и был тем самым орлом, укравшим Иддун. Но он не застал великана дома, так как тот уплыл на лодке в море.
  Иддун оставалась дома одна.
  Локи ужасно обрадовался этому обстоятельству, быстро превратил ее в орех и, взяв в когти, полетел во весь дух обратно в Асгард.
  Вернувшись домой, Тьяцци сразу же хватился Иддун. Не найдя её, он надел свое орлиное оперенье и полетел в погоню за Локи.
  Орел не сокол, поэтому только ветер свистел в его крыльях. Он быстро догонял Локи.
  Асы, которые с нетерпением ожидали его возвращения, сразу же увидели летящего в небе сокола с орехом, и догоняющего его орла.
  Они быстро вышли за стены Асгарда и вынесли с собой громадный ворох стружек.
  Наконец усталый сокол влетел в город, и тут же камнем упал у городских стен.
  Тогда Асы развели в стружках огонь.
  Стремительно снижающийся за соколом орел уже не мог остановиться и на полной скорости влетел в огромный костёр. Огонь вспыхнул у него в перьях и прервал его полет.
  В это время в дом погибшего Тьяцци приехала его дочь Скади. Не найдя в нём отца и Иддун, она сразу же поняла что случилось.
  Великанша быстро надела свой шлем и кольчугу, схватила меч и бросилась в Асгард мстить за отца.
  Когда она примчалась под стену Асгарда Асы тут же предложили ей мировую и пообещали хороший выкуп. Они предложили ей выбрать для себя мужа Аса и тем самым породниться с Богами. При этом асы поставили ей такое условие - мужа она была выбирать по ногам, ничего больше не видя.
  Скади подумала, что вернуть отца ей уже невозможно, а выйти замуж за Бога очень выгодно, поэтому она охотно согласилась.
  Перед ней выстроилась шеренга Асов, которые прятались за большими щитами. Скади прошла вдоль шеренги и сразу же обратила внимание на ноги одного из них. Эти ноги, по её мнению были просто замечательны по своей красоте: толстые, прямые и волосатые.
  - Вот этого я и выберу! Наверняка такие ноги могут быть только у Бальдра,- подумала она.- Точно. Это Бальдр!
  Она тут же ткнула громадным пальцем в щит, за которым скрывались такие привлекательные ножки.
  Щит тут же опустился, и из груди Скади вырвался возглас разочарования. Перед ней стоял не Бальдр, а Ньерд из Ноатуна.
  Однако делать было нечего: уговор, как говорят, дороже денег. Великанша молча подхватила новоявленного муженька и улетела с ним в свою страну жить поживать, да детей наживать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"