Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Битвы Тора С Мировой Змеей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БИТВЫ ТОРА С МИРОВОЙ ЗМЕЕЙ.
  
   В Асгарде намечался большой праздник: боги намеревались с помпой встретить у себя самого великого из морских великанов Эгира.
   Для праздника нужно было сварить много пива, но подходящей посуды для этого не нашлось во всём Асгарде.
   Кто-то из Богов вспомнил, что он видел громадный котёл для варки в доме великана Хюмира.
   Один поручил доставить этот котёл в Асгард Тору.
   Чтобы обезопасить себя от посягательств Мировой Змеи Тор выработал очень четкий и надежный план. Он прошел через весь Мидгард в обличье хрупкого юноши и добрался через какое-то время добрался до дома некоего великана Хюмира.
   К этому времени над миром нависла непроглядная тьма ночи.
   Тор оста­новился у Хюмира на ночь.
   С рассветом хозяин дома поднялся, оделся и снарядился в море на рыбную ловлю.
   Увидя это, Тор вскочил из-за стола, и стал просить Хюмира, чтобы тот взял его с собою в море.
   Хюмир заявил, что у него очень мало приманки для ловли, поэтому если гость хочет принять участие в рыбалке, то должен сам её раздобыть.
   Тор не стал возражать и быстренько направился туда, где ещё вчера он при­метил стадо коров, принадлежавших Хюмиру.
   Там он выбрал самого боль­шого быка, по прозванию Вспоровший Небеса, отрубил ему голову и по­шел с ней к морю, где Хюмир готовил свою лодку.
   Тор молча сел в неё и, устроившись на корме, взялся за весла.
   Хюмир видел, что гребет он хорошо, так как лодка буквально летела над волнами
   - Пожалуй уже достаточно,- заявил, осматриваясь, Хюмир.- Здесь вполне приличное местечко.
   Но Тор отрицательно покачал головой и заявил, что хочет отгрести ещё немного подальше, так как там глубже и рыбы больше.
   Тогда Хюмир сказал ему, что дальше рыбачить опасно из-за Мировой Змеи, котораяможет напасть на них.
   Тор не стал возражать и молча положил весла, потом он достал крепкую лесу и большой тройной крючок, не уступающий ей по величине и крепости. Затем он насадил на крючок бычью голову и закинул его за борт.
   Мировая Змея, которая уже давно в внимательно следила за плывущей лодкой, не могла пропустить такое аппетитное яство и мгновенно заглотнула бычью голову.
   Тор сделал резкую подсечку, и громадный крюк впился Змее в нёбо.
   Когда Змея почувствовала это, она так яростно рванулась в сторону, что ку­лаки Тора удалились с силой ударились о борт.
   Тор попытался подтащить свою добычу поближе, но Змея упиралась и тащила за собой лодку. Разгневался тогда Тор, и возросла в нем сила Аса. Он так уперся ногами в дно лодки, что пробил его.
   На счастье в этом месте глубина моря была не большая, и рыбак уперся ногами в морское дно, а Змею подтащил к самому борту ...
   Увидев Змею и перекатывающиеся через лодку волны, великан Хюмир переменился в лице, побле­днел и испугался. В то мгновение, как Тор схватил свой разящий молот и занес его над головой Змеи, Хюмир вытащил нож и перерезал лесу Тора.
   Змея вновь оказалась на свободе и мгновенно погрузилась в море.
   Тор пришел в ярость и, размахнувшись, врезал Хюмиру по уху своим громадным кула­чищем да так, что тот свалился за борт.
   Тор же вылез из пробитой лодки и в брод добрался до берега.
   Хюмир в это время беспомощно барахтался в морских волнах и уже начал тонуть.
   Пожалел его Тор, вернулся к бедолаге, взвалил себе на плечи и вынес на берег.
   Затем он снова вошел в воду и вытянул на берег пробитую лодку.
   Когда Хюмир отдышался и пришел в себя, то вместо слов благодарности обрушил на своего спасителя целый поток отборной брани, обвиняя его в произошедшем.
   Такого поведения не одобрила даже жена великана, которая посоветовала успокоить не на шутку разошедшегося супруга приличным тумаком по глупой башке.
   Тор охотно последовал её совету и врезал по лбу Хюмира первым попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался здоровенный серебряный кубок для питья пива.
   Кубок сплющился, а на лбу неблагодарного великана появилась здоровенная шишка.
   В настоящее время есть в Швеции памятный камень из Альтуны, на котором высечено изображение "рыбной ловли Тора".
   С Мировой змеёй Тору пришлось в следующий раз встретиться только в Рагнареке.
   В ходе длительной и кровавой битвы Тор все-таки убивает её. Но Змея успевает нанести ему рану и брызнуть в неё смертельным ядом, поэтому победитель смог сам сделать только девять шагов, а потом умер в муках.
   А произошло это так.
   Направляясь к морю, Тор шел по бескрайнему лугу.
   Высокая трава была почти по пояс Богу грома и зелеными волнами, разбивалась о его доспехи. Мьелльнир, зажатый стальной хваткой в правой руке, волочился по земле, оставляя за собой глубокие борозды.
      Было уже поздно, и бескрайнее небо над головой Бога синим куполом раскинулось над Миром. Бледно-голубой серб луны равнодушно блестел где-то далеко в вышине. Бесчисленные звезды серебристой пылью покрывали небо.
      Мир, который ничего не знал о предстоящей схватке Аса и Змеи, дышал спокойствием и тишиной, которая изредка нарушалась клекотом орлов, устраивающихся на ночлег, да стрекотанием невидимых мелких насекомых, разбегающихся в траве от кованых сапог Тора.
      Холодный северный ветер, постоянный попутчик странствующего бога, обрывал листья невысоких кустарников и лепестки луговых цветов и швырял их в Тора.
   Бог-громовержец морщил покрытое сеткой шрамов лицо, поминутно встряхивая седую, заплетенную в косички бороду.
   Его голубые глаза светились, каким-то детским счастьем в предвкушении той необузданной радости, которую он испытывал в каждом своём сражении с великанами и чудищами.
   Он не знал, чем закончится для него предстоящий поединок, поэтому наслаждался каждой оставшейся минутой спокойствия.
   Наконец впереди показался берег моря, на который с шумом накатывали могучие волны.
    Тор внимательно всматривался в глубины бушующего моря, и в душе его стали рождаться нехорошие предчувствия. Это было то самое место, к которому он стремился уже бесчисленное множество дней. Нападение Змеи можно было ожидать в любую минуту.
   Тор вышел к самому срезу берега и увидел огромный, отполированный до блеска волнами, череп быка. Он поднял свой огромный молот, покрытый рунами и, размахнувшись, ударил им по черепу. Таки образом, следуя древним обычаям, он вызывал своего невидимого соперника на бой.
   Череп разлетелся на мелкие куски, загудела земля, а поморю побежала отливная волна.
   Тор невольно отступил на шаг назад.
   Тут же в глубинах моря послышалось глухое гудение, которое усиливалось с каждой секундой. Затем в волнах возникли тёмные очертания чего-то громадног. Это что-то быстро увеличивалось и стремительно материализовывалась, принимая привычные для человеческого глаза очертания.
   Только силой воли Тор удержал себя на месте. Затем он издал боевой клич.
   Страха не было, в его могучем теле бушевал лишь всё нарастающий боевой азарт.
   Тор повторил свой клич.
   Из глубин моря ему ответили низким протяжным гудением.
   Бог-громовержец отступил еще на шаг, освобождая пространство для предстоящего боя.
   Тор высоко поднял над головой огромный молот и в третий раз проревел боевой клич.
   Со всех сторон задул по-зимнему холодный ветер, синева неба начала быстро покрываться серо-черными грозовыми тучами, а вдалеке послышались раскаты грома.
    Тут же на поверхности моря появилась продолговатая, покрытая матово-серым чешуйчатым панцирем, голова чудовищной змеи. Она распахнула пасть, обнажив расположенные в три ряда громадные и острые, как заточенные мастером мечи, зубы. С обеих сторон головы сверкали злые , испускающие лучи глаза.
     Чудовище развернуло длинное змеиное тело, покрытое таким же матово-серым с когтистыми отростками чешуйчатым панцирем. Даже издалека было видно, что на её животе броня была несколько тоньше. Под ней переливались стальные мускулы, а по пластиковым венам текла черная кровь. Змея распространяла вокруг себя зловонный запах серы. Это была, ожидаемя Тором, Всемирная мировая змея Ермунганда
   Бог-громовержец вновь поднял свой молот, призывая на помощь небесные силы. По грозному оружию в его руках, начали пробегать мелкие электрические заряды, приятно щекоча пальцы.
   Он, что есть мочи, метнул молот, целясь Змее в голову.
   Мьелльнир, безумно вращаясь, превратился в огненное кольцо.
   Змея стремительно уклонилась в сторону от адского оружия и злобно зашипела, открыв гигантскую пасть.
   Молот, пролетевший мимо неё, сделал в воздухе огромную дугу и, как настоящий бумеранг, вернулся в руки своего хозяина, попутно зацепив бок чудовища.
   Ермунганда взревела от боли, а там, где огненное кольцо молота коснулось её брони, вспыхнуло и погасло алой розой пламя, оставив огромную рваную рану.
   Столь же стремительно, как и увернувшись от молота, Змея в свою очередь атаковала бога-громовержца.
   В то же мгновение Тор стремительно увеличился до размеров твари и принял грудью удар зубов змеи.
   Раздался металлический звон, и несколько громадных зубов остались торчать из доспехов на груди воителя.
   Тварь мгновенно повторила нападение и тут же попыталась укусить руку с зажатым молотом чуть выше перчатки, где не было стали, а лоснилась потом мускулистая загорелая кожа.
    Тор не успел защититься, и зубы Ермунганды вонзились ему в руку. Они легко проникали вглубь тела, пока не вонзились в прочные, словно металл кости.
   Змея не ожидала этого и отпрянула, пытаясь выплюнуть огромный дымящийся кусок вырванной из руки плоти.
      Тор посмотрел на свою руку и, к своему удивлению, не почувствовал боли, а только легкое раздражение.
   Алая кровь громовержца закапала на землю, образуя лужицы, в которых отражалось небо.  
   Молот, как по волшебству, появился теперь уже в левой руке Тора.
   В ту же секунду Тор нанес разящий удар по голове твари. голова Змеи, как спелый арбуз, лопнула, разлетевшись в стороны кусками брони и мяса. Черная кровь брызнула на берег и воду.
   Ветер неистово завыл, празднуя победу громовержца.
     Ермунганд всё ещё не понимала, что ее голова только что разлетелась на десятки кусков, и теперь жалкие остатки мозга и костей, черно-красным фаршем сыпались в бездну.
   Наконец, медленно, точно мешок, тело змеи начало оседать в бездну вод, из которой оно появилось.
   В это время Тор уменьшился до человеческого размера, а раскаленный молот выпал из его руки.
   Тор устало опустился на колени и посмотрел на свою израненную руку. Кровь маленькими капельками капала с растопыренных пальцев. Земля жадно впитывала алую влагу.
   Столько лет бог-громовержец сокрушал головы проклятых великанов и прочих чудищ, чтобы избавить землю от Скверны, но на этот раз и сам оказался порожденным адской силой.
   Тор поднял к небу голубые глаза, и из его глотки вырвался протяжный рев. Далеко вверху, равнодушные ко всему происходящему на земле, парили, сверкая стальными крыльями, орлы.
   Они спокойно наблюдали за тем, как стонет умирающий бог и человек, боровшийся со Скверной в мире порожденном Скверной.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"