Сутырина Надежда Александровна : другие произведения.

Елка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    совершенно нереальная новогодняя история))

  В день отъезда город Санкт-Петербург пронизывал сырой рваный ветер. Ночной автомобильный поток с Невского плавно расходился у площади Восстания, разметая колесами, снежную кашу у парковки Московского вокзала. Перед входом в вокзал, раскачивая на ветру пластиковые гирлянды, стояла новогодняя елка. В такой день особенно хотелось оказаться дома, сесть в кресло, закутаться в одеяло, чтобы рядом были жена и сын, а может быть дочь. Но ничего не было. Питерское низкое небо в тучах, ветер, ночные огни Невского - были, а дома, родных не было. Конечно, у него были женщины, как это принято говорить , были отношения, но не срасталось. Вот когда-то - да - было, как говорится "на заре туманной юности", настоящее чувство, но кто ж воспринимает всерьез роман, случившийся в 17 лет.
  Вообще в Питере он давно стал чужим. Как многие, лет 7 назад уехал в Москву делать карьеру, многого достиг, и теперь бывал тут наездами, по служебным делам. Был вечер, до отправления последнего поезда в столицу оставалось еще 2 часа. Он закончил все дела, и теперь ему не терпелось уехать от сюда, чтобы встретить новый год в знакомой компании.
   От купленной в привокзальном киоске книги тянуло в сон, делать было решительно нечего. Прикрываясь плечом от пронизывающего ветра, он вышел из вокзала и направился в сторону Невы, припоминая , что где-то недалеко от набережной, располагалась пельменная, славившаяся на весь Питер тем, что существует с советских времен, и что пельмени там были из мяса.
  
  В пельменной суровая тетка необъятных размеров в клетчатом переднике поставила перед ним тарелку:
  
  - Со сметаной или без?
  
  - Без, - ответил Андрей.
  
  Кроме пельменей он купил пару пирожков, бутылку минералки, и встал за столик в углу, рядом с помятым человеком в оранжевом шарфе и порванной на спине куртке, жующем котлету. Было немного шумно. Играло радио. Рядом с дверью с шапкой в руках стоял мальчишка, явно выросший из своей одежды, состоявшей из легкой куртки и коротких потрепанных похоже бессменных джинсов.
  
  Каждому проходившему он повторял виновато: "Помогите нам, пожалуйста". Кто-то кидал мелочь, кто-то, пряча глаза, молча проходил мимо, кто-то сунул ему яблоко.
  "Если бы тогда мы не разбежались, наверное, моему сыну могло быть столько же...лет 10-11", - подумал Андрей. и выходя из кафе, сказал -
  - Пойдём-ка со мной.
  
  На улице стало заметно темнее, ветер стих, в свете фонаря был виден неспешный танец больших снежинок, тихо опускавшихся на обледенелый тротуар.
  
  - Ну, и зачем тебе деньги - поинтересовался Андрей.
  
  -На жизнь - хмуро ответил мальчишка, держась от него на расстоянии.
  
  Слово за слово, нехотя он рассказал, что учится в 5 классе, живет с мамкой, она лежит больная, а он хочет набрать им на рождество немного денег.
  Сердце ёкнуло, сдавило горло. Хотя вообще то Андрей не был сентиментальным, "сантименты оставим слабакам" - вот был его девиз.
  
  В этот момент из пельменной вышел мужик в оранжевом шарфе - сосед по столику. Слегка толкнул его, задев плечом, извинился, поднял оброненные перчатки и бесплатную газету "мой район" и скрылся в арке ближайшего двора- колодца.
  
  - Где тут ближайший супермаркет, можешь показать? - спросил Андрей. - Пошли!
  
  Через 10 минут они были в магазине.
  
  - Макароны, картошка дома есть? рис нужен? а сахар? - спросил он.
  Мальчишка растерялся от такого поворота событий, но спохватившись закивал. В его глазах появилась тень улыбки.
  
  - Так, дайте нам еще чаю большую пачку, сахару - килограмм, не лучше два, пачку масла, сосиски... - перечислял Андрей продавцу. По началу он брал самое необходимое, потом охваченный ощущением приближающегося праздника, стал покупать более дорогие продукты, возможно представляя какой эффект они произведут у пацана дома. Может заболевшей женщине и ее е сыну все это покажется чудом. Чувствуя себя добрым волшебником, он набирал в корзину большую коробку конфет, шампанское, мандарины и большой ананас, банку крабов, шоколадный торт, красную икру, копченого лосося.
  
  "Аттракцион неслыханной щедрости". - - засмеялся он у кассы.
  
  Мальчишка тихо стоял рядом, видимо не вполне осознавая, что все эти лакомства куплены для него.
  
  -2016 рублей 50 коп. - закончив проводить штих-коды через инфракрасный считыватель кассы, объявила кассирша.
  
  Мальчишка вжал голову в плечи и вздохнул.
  
  - Нет проблем! - радостно объявил Андрей и сунул руку в карман - кошелька, в котором лежал билет в Москву и около 3 тыс рублей, не было.
  
  - Не понял, -...в растерянности пробормотал Андрей. Он снова проверил карманы, перетряхнул сумку, пока ни пришло к нему окончательное осознание того, что так и есть: он остался теперь без билета и денег.
  
  Кассирша нетерпеливо постукивала пальцем с ярко зеленым неестественной длины ногтем по ленте транспортера.
  
  - Деньги потеряли, дяденька? - спросил мальчишка, в глазах у него стояли слезы.
  
  - Не парься - мрачно отозвался Андрей. - кредитки берете?
  
  - Да, берем-берем при наличии документов, - лениво ответила кассирша, закатив обведенные черным карандашом глаза, к потолку.
  
  - Угу - вот и пригодилось правило - не держи все яйца в одной корзине...
  
  - Какие яйца? вы ж их не брали - удивилась кассирша.
  
  - А? Нет, это я так... о своем, - ответил Андрей, доставая из внутреннего кармана спасительный мастеркард и права.
  
  - Уложишь еду в пакеты? - попросил он.
  
  Парень радостно засуетился, раскладывая все покупки в 2 ярких прочных пластиковых пакета.
  Очередь у кассы снова задвигалась, похоже, она состояла из людей никогда ничего не терявших.
  
  - Сам приличный, а ребенка одеть не может, - прошипела в его сторону учительского вида тетка, проходя мимо.
  
  Андрей задумался: кто и где? мальчишка точно не мог, он все время на расстоянии держался, опасался, да и правильно, вон на улице полно всяких пройдох... Действительно мальчишка был ни при чем.
  
  "Оранжевый шарф! Больше некому. Толкнул меня, гад, выходя из пельменной, а руку в карман запустил. - Вот дурак я, дурак - и билет там...Ну, конечно! - шляпа эта на глазах, шарф дурацкий на пол лица и сразу в подворотню юркнул...Ищи его теперь. Купить новый билет в Москву в преддверии нового года - за час до отправления - я вас умоляю, это утопия".
  
  Между тем, мальчишка собрал все продукты. И пыхтя, подтащил их к Андрею.
  
  - Спасибо вам, дяденька!
  
  Затем, он повернулся и пошел прочь. Андрей все стоял у выхода из магазина, мешая другим людям. Какая-то неуловимая мысль, крутилась в голове. Он смотрел на уходящего в темноту мальчишку, пытаясь что-то вспомнить, где он видел, такой вот наклон головы... Нет, не вспомнить...Но тут более прагматичная мысль пришла в голову Андрея, вытеснив неясные сомнения..
  
  -Постой! - крикнул он. - мальчик оглянулся. Андрей догнал его широким шагом - живешь далеко?
  
  - на Петроградке, да вы не думайте, я под фонарями пойду - не отберут...
  
  - Кто не отберет? что?- оторопел Андрей.
  
  - Ну бомжи и собаки их...они под мостом живут ...там... - он неопределенно махнул в сторону Литейного. Обойду их. По Троицкому.
  
  - Давай-ка я провожу тебя - мне теперь спешить некуда, решительно сказал Андрей. - жаль машину не поймать...деньги-то у оранжевого...
  
  - Мне привычнее пешком, - отозвался пацан.
  
  - Хорошо, что ветер утих...Тебя как зовут то?
  
  - Андрей.
  
  - Меня тоже. Тезки значит, ну пошли.
  
  Андрей вынул торт и сетку мандаринов, отдал мальчишке, сам взял пакеты, и они направились в сторону Невы.
  
  Круглые фонари освещали пустынную набережную, вдали сквозь снежную пелену, поблескивал подсвеченный шпиль Петропавловки. Они перешли Троицкий мост, молча прошли львиную долю Каменноостровского, повернули на Большой, потом на улицу Бармалеева, под арку в третий двор-колодец.
  
  - У нас коммуналка, - предупредил пацан. - Вы не шуршите там, а то бабка Нина нас съест.
  Не съест...Побоится. - улыбнулся Андрей, расправляя плечи. Мальчишка тоже заулыбался.
  Поднявшись на 4 этаж, парень вытащил огромный ключ, который всем своим видом напоминал отголоски прошлого века. Он был огромный, покрытый завитушками, немного проржавевший.
  "Да, замок, похоже, не меняли с дня сдачи дома... начало 20 века не иначе..." - подумал Андрей.
  
  Стараясь не шуметь, они прошли бесконечному коридору, уходящему в темноту квартиры, и резко повернув направо, оказались у большой деревянной двери, покрашенной коричневой краской. На ней, рядом с ручкой был нарисован трилистник. И снова смутное воспоминание царапнуло память...Трилистник -символ вечной любви, семейной гармонии: мать-отец-сын - три листка, единый стебель...Кто-то давно рассказал ему об этом.
  
  - Пришли, - прошептал маленький Андрей.
  
  В комнате, казалось, не было ничего, кроме тишины, пропахшей лекарствами. В углу на узкой кушетке лежала укрытая клетчатым одеялом женщина, освещенная у изголовья светом лампы.
  
  - Здравствуйте, - сказал он довольно громко.
  
  Ему ничего не ответили. Он поставил пакеты на пол, мальчишка с мандаринами и тортом стоял у него за спиной.
  
  - Не может быть, - вдруг сказали ему в ответ.
  
  - Не может быть, - отозвался он, всматриваясь в ее лицо.
  
  - Как ты нашел меня?
  
  - Не знаю, - ответил он. - Как ты тут оказалась?
  
  - Это долгая история.
  
  - Что с тобой?
  
  - Осложнение после ангины, перенесенной на ногах, - сердце. Говорят, если поехать на реабилитацию заграницу - можно снова стать человеком, только это...
  
  - Подожди...
  
  Он сел на стул, потому что не мог стоять. Он расспрашивал её, задавал ей дурацкие вопросы... рассказывал что-то о себе, оправдывался, забывал слова... Она слушала, отвечала ему, не поднимая глаза....
  
  Его дыхание сбилось...
  
  - А кто же он? - он показал на мальчишку.
  
  - Это твой сын.
  
  -Сын, - повторил он, - ну, да, сын, конечно!
  
  -Мам, он нам подарки купил, - сказал, наконец, мальчишка.
  
  -Подарки? - удивилась она, - какие?..
  
  Он не знал, что делать с собой, он кричал:
  
  -Подарки! Какие там подарки!?
  
  Он бегал по комнате:
  
  -Сейчас вам будут подарки! Я быстро...
  
  -Ты куда? - привстала она.
  
  -Я сейчас, ты лежи, я сейчас... Я мигом!"
  
  -Не уходи, не надо ничего!
  
  Но он не слышал. Он вылетел улицу... Было бело от снега - такое чудо после слякоти, но он не замечал.
  
  "У меня есть жена и сын", повторял он, как заведенный, "но украли деньги" - вдруг цинично напомнила память.
  
  -Так, мне нужна елка, позарез нужна елка - у нас будет праздник. - решил он.
  
  Позади хлопнула дверь, из подъезда вышел пожилой человек, одетый так, что естественнее он бы выглядел в конце 19 века, - аккуратное пальто, шляпа, на носу поблескивало пенсне, одной рукой он опирался на трость, а в другой держал небольшую пушистую елочку.
  Андрей кинулся к нему.
  
  - Послушайте, я понимаю, это звучит странно, но сделайте мне одолжение, отдайте мне вашу елку! Мне нечего предложить вам взамен, но утром я сниму в банкомате деньги и заплачу. Мне очень надо. Я нашел свою семью, понимаете?
  
  - Успокойтесь молодой человек. Ах, какое замечательное совпадение: вам нужна елка, а мне, представьте, нет. Старый дурак, притащил дерево домой, а жена уже купила и нарядила другую, большую 2 метровую елку - к нам же внуки должны приехать, провожать старый год! Вот я и вышел сюда - думаю, воткну елку возле дома - оберну мишурой - пусть ребятишки хоровод водят. Возьмите! И забудьте о деньгах. С Новым годом!
  
  - Спасибо! огромное спасибо!
  
  - Ну что, вы голубчик, ну что вы, не за что! Давайте подымимся по домам. А вы заходите, к нам наверх...Запомните, мы всегда рядом, даже если нас и не видно..., - сказал старик, и как будто спохватившись добавил - тихо живем. Так что запросто, по-соседски, просите у нас, если что еще понадобится. Я так понял, вы теперь Яночке с Андреем помогать станете? Поверьте, они прекрасные люди. Вам исключительно повезло.
  
  Они остановились у двери в Янину коммуналку.
  
  - Спасибо вам, - еще раз ошарашено проговорил Андрей.
  
  - Ну что вы! Желаю здравствовать, прощайте, - старик церемонно прикоснулся к краю шляпы и стал подниматься по лестнице.
  
  - До свидания! - ответил Андрей и вернулся с елкой в комнату, где его ждали.
  
  -Будем наряжать елку! - он улыбнулся сыну и подмигнул жене. - Мне ее ваш сосед сверху подарил.
  
  - Знаете, - задумчиво сказал мальчик...
  
  - Давай-ка на ты, - перебил его Андрей...
  
  - Знаешь, - замялся мальчик, - над нами чердак, там никто не живет.
  
  По Троицкой набережной снова гулял ветер. Двое, не спеша, шли вдоль лунной дорожки, на одном из них был старый оранжевый шарф, другой опирался на тросточку. Луна делала их фигуры ослепительно белыми. Казалось, они вот-вот растворятся в свете.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"