Сувейка Николай Викторович : другие произведения.

И был день седьмой глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  2
  Был уже поздний вечер, когда на проселочной дороге появился всадник, лихо пришпоривающий своего коня. Громкий стук копыт и свист, которым он торопил своего скакуна всполошили сельскую улочку, готовящуюся ко сну. Он пронесся мимо стаи гусей, мирно пасущихся у покосившегося забора, испуганные птицы с пронизывающими криками бросились врассыпную, чуть не сбив с ног свою хозяйку, которая вышла посмотреть на нарушителя своего спокойствия.
  - Вот, очумелый, куда летишь? - крикнула она раздраженно вслед всаднику. - И куда его понесло? - добавив ворчливо принялась неуклюже бегать, насколько позволяла тучность ее тела вокруг гусей, загоняя их во двор.
  Несмотря на переполох, который сопровождал его путешествие, всадник ни на секунду не остановился и даже не повернул головы на злые окрики. Он целеустремленно смотрел куда-то вдаль, чувствуя, что его цель близка. Он был одет в кожаную куртку и штаны, на ногах были высокие ботинки, голову покрывала широкополая шляпа, скрывающая его лицо. Состояние одежды было плачевным, засохшая грязь на ботинках и штанах была покрыта внушительным слоем пыли, что выдавало не один день тяжелого пути. Конь, которого торопил всадник, тяжело дышал и было видно, как каждое препятствие и каждый прыжок даются ему из последних сил.
  В пятидесяти метрах показалась заветная таверна, с тяжелой деревянной вывеской над воротами и всадник замедлил ход. Он бывал уже здесь и не один раз, и каждое его появление не сулило ничего хорошего для владельца таверны - старого Лазаря. Спешившись он отдал узды мальчику-слуге, который похлопывая коня по вздымающимся бокам повел его в загон. Путник в несколько прыжков одолел ступеньки перед входом и открыл дверь в таверну. "Ничего не изменилось" - отметил для себя незнакомец, быстро оглядывая просторную залу.
  Это было популярное среди местных жителей заведение, особенно у любителей после трудного дня пропустить стаканчик доброго темного пива. Как всегда, в это время суток здесь было полно людей, коротающих свой досуг игрой в карты или домино, потягивающих стаканчик эля или просто что-то живо обсуждавших.
  Незнакомец подошел к стойке у которого прислуживала молоденькая краснощекая девушка, снял шляпу, бросил перчатки на стол и заказал кружку пива. Теперь при скудном освящении ламп можно было разглядеть путника. Это был высокий немолодой мужчина, с атлетическим телосложением, которое выдавало в нем привыкшего к физическим нагрузкам человека. Каштановые вьющиеся волосы свободно падали на плечи, обрамляя худощавое лицо. У него была небольшая, аккуратно подстриженная бородка, которую словно инеем коснулась первая седина. В этой местности он наверняка прослыл бы первым красавцем, так что девушка у стойки еще больше раскраснелась, усердно полируя до блеска стойку у которой он сидел.
  - Ну здравствуй, красавчик, - томно с небольшой хрипотцой прошептал кто-то возле его уха.
  Он обернулся на голос, на уровне его взгляда волнительно вздымался пышный женский бюст. Путник поднял глаза чтобы разглядеть владелицу утянутых в корсет внушительных достоинств, это была рослая, немолодая дама с круглым лицом и пухлыми губами. Как бы он не старался, но вспомнить кто она и при каких обстоятельствах они встречались у него не получалось. Дама с иронией наблюдала за муками, которые выражало его лицо при каждой попытке опознать в ней свою знакомую. Решив, что интрига слишком затянулась, она хлопнула его тяжелой рукой по плечу и раскатисто засмеялась:
  - Да ладно расслабься, это я Ог, ты не узнаешь меня?
  Путник удивленно стал разглядывать свою собеседницу уже с учетом новой информации, по его виду было очевидно, что он не верит своим глазам. Но дама явно наслаждалась сложившейся ситуацией, она кокетливо кружилась вокруг своей оси, без стеснения демонстрируя мощную фигуру, надувала губы в воображаемом поцелуе как бы позируя невидимому художнику. Устав от представления она плюхнулась на соседний стул, и разгоряченная и раскрасневшаяся от проделанных пируэтов стала обмахиваться большим платком, который выпорхнул из ее вместительного декольте.
  - Ну что, не ожидал такого поворота? - отдышавшись спросила она.
  Да, конечно такого поворота было трудно ожидать, особенно учитывая, что буквально в последний раз, когда он был в этих местах Ог был брутальным мужчиной, с копной черных как смоль вьющихся волос и широкой как лопата бородой. Ог принадлежал к древнему роду нефилимов, которые много веков назад жили на земле. Его отцом был один из пришельцев бессмертного измерения по имени Акибиель, наделенный способностью ясновидения. Во время потопа, который обрушился на землю и уничтожил всех его сородичей Ог был чудом спасен, еще ребенком он попал к Лазарю, который вырастил его как своего сына, тщательно скрывая его происхождение от окружающих. Дитя бессмертия и грехопадения он обладал возможностью вечного существования в пределах земли и способностью предвидения, доставшемуся ему от отца. Чтобы избавить себя от ненужного внимания смертных, в окружении которых он с Лазарем жил, приходилось менять свой облик ссылаясь на то, что прежний прислужник покинул своего хозяина, а взамен его появился новый верный слуга.
  - Это Лазарь пошалил? - еле сдерживая смех сказал незнакомец.
  - А кто еще, и главное просила его чтобы только не женщиной, и на тебе, кушай на здоровье! Ну какая из меня женщина, с такими-то габаритами!? Ладно рост и вес, но самое ужасное это мой размер ноги, я совершенно не могу подобрать себе приличную обувь. А ты знаешь, как важно для женщины иметь красивую и удобную обувь? Я не говорю уже о других особенностях женского организма, бушующие гормоны не дают покоя, я думаю, что Лазарь сто раз пожалел о том, что поселил меня в это тело. Да ладно мы все обо мне да обо мне, ты то как, мой друг, какими судьбами в наших краях?
  - Приехал к Лазарю, есть одно дело, которое без него мне не провернуть.
  - Ой, ой, какие мы загадочные - кокетливо пропела собеседница многозначительно закатывая глаза.
  - Ты со своими манерами поосторожней, когда снова станешь мужчиной - задел за живое незнакомец.
  - Мм-да - протяжно пропела Ог, - конфузов явно не избежать. Ну ладно, мой друг, я пойду, а то дел много. Лазарь где-то тут развлекает толпу, если увижу его на кухне, скажу ему, что ты его ждешь.
  Она встала и пошла к двери в глубине залы, по дороге она пару раз остановилась возле подвыпивших завсегдатаев, кого-то потрепала по небритой щеке, с кем-то чокнулась и выпила, с другими в обнимку спела какую-то шуточную песенку. Затем подобрав ворох непослушных юбок, она скрылась за дверью, сквозь которую просачивались лязганье кухонной утвари и аромат готовящихся закусок к пиву.
  Оставшись один, путник сделал несколько больших глотков из кружки, стоявшей перед ним и осмотрелся вокруг ища глазами человека, к которому он так торопился. Веселый шум от столика в глубине зала привлек его внимание, компания уже изрядно выпивших мужчин что-то живо обсуждала, собрав вокруг себя толпу зевак.
  - Ну что, соглашайся, проигравший угощает всех присутствующих - сказал с трудом удерживающий равновесие от выпитого рослый мужчина.
  - Ты будешь соревноваться со мной, старым выпивалой? - послышался голос одного из сидящих за шумным столом.
  "А вот и старик Лазарь - подумал незнакомец, узнав голос друга - интересно что на этот раз он выкинет".
  - Нет, не я, у меня есть кандидатура получше, Питер, иди сюда, пора показать всем на что ты способен.
  За соседним столиком тихо сидел молодой человек, плечи его были настолько широки, что занимали весь торец стола. Вьющиеся русые волосы шапкой обрамляли его круглое лицо. Небольшие глазки растерянно смотрели из-под белесых густых бровей, он был похож на двоечника которого вызвали к доске, а он не выучил урок. По его раскрасневшемуся лицу было видно, что такое пристальное внимание толпы его явно смущает.
  - Ну же иди сюда - не сдавался организатор пари.
  Молодой человек нехотя встал, случайно опрокинув стул, затем развернулся чтобы поднять его и задел стол с которого посыпались кружки с пивом. Все это вызвало у толпы смех и веселье, но лицо виновника беспорядка продолжало багроветь от смущения. Выйдя из своего плена переворачивающейся мебели, он наконец расправил плечи и задел люстру, которая угрожающе задребезжала, что привело подвыпившую толпу в полный восторг.
  - Мой племянник, прошу любить и жаловать, - торжественно продекламировал зачинщик спора, - ну что, по рукам?
  - По рукам - сказал второй участник пари вставая из-за стола.
  Толпа, которая заграждала обзор расступилась и на середину залы вышел небольшого роста пожилой человек. Путник внимательно наблюдавший за всем что происходило в таверне отложил кружку с пивом. Последний раз он видел своего друга Лазаря несколько десятков лет назад, но с тех пор старик нисколько не изменился, разве что у него прибавилось несколько седых прядей, да и кажется он стал немного ниже и приземистей. Загорелое лицо было расчерчено глубокими морщинами, а под густыми бровями блестели небольшие хитрые глазки, обрамленные мелкими лучиками увядшей кожи, от чего создавалось впечатление что он постоянно улыбается. У него был прямой, чуть длинноватый нос, под которыми красовались аккуратно подстриженные и причесанные усы.
  - Луиза, принеси двух великанов - крикнул Лазарь девушке за стойкой.
  Девушка выбежала и через секунду вернулась, с трудом неся две невероятно большие деревянные кружки. Если бы не характерная ручка сбоку можно было бы спутать их с двумя ведрами внушительных размеров. Она положила их на пол рядом с бочонком наполненным пивом и откупорила пробку, кружки-ведра стали наполняться пенящейся золотистой жидкостью с приятным ароматом солода и меда. Когда оба "великана" были наполнены, несколько мужчин с трудом подняли их и понесли к месту соревнования.
  - Ну что готовы!!! Сегодня или у нас появиться новый чемпион, или Лазарь еще раз докажет свое превосходство и защитит право носить титул "Победитель Великана".
  Толпа громогласно гудела, неуклюжий племянник схватил кружку и встал в стойку ожидая начала соревнования, Лазарь, добродушно улыбаясь демонстративно поправил усы и с несвойственной для его возраста и внешнего вида легкостью поднял кружку и приготовился к старту.
  - Все сделали ставки - кричал организатор спора, - ставьте на Питера, сегодня победит молодость и сила. Делайте ставки на моего племянника. На старт, внимание, начали!!!
  Не успел он закончить фразу как Питер большими глотками стал заглатывать содержимое своей кружки. Лазарь неторопливо, стараясь не замочить усов, стал пить лукаво поглядывая по сторонам. Толпа скандировала имена участников, стуча кулаками по деревянным столам, что только выбивало из колеи молодого участника спора, он тяжело дышал, морщился и жалобно мычал, когда пиво стекало по его подбородку и лилось за пазуху. В какой-то момент всем показалось что ему стало плохо - он стал заваливаться на бок, не выпуская кружки из рук, поэтому его дядя и еще несколько дружков, ставивших на его победу, подперли его чтобы он не упал. Лазарь же с невозмутимым видом продолжал пить, наслаждаясь каждым глотком. Несколько секунд и Лазарь тряс кружкой у себя над головой демонстрируя что она пуста. Это вызвало шквал победных возгласов у выигравших пари и унылое улюлюканье у проигравших. Разочарованный дядя родительскими подзатыльниками награждал нерадивого племянника, а тот вдавив голову в плечи стойко сносил их крепко зажмурив глаза.
  - А теперь всем пиво, за счет заведения - крикнул Лазарь - Луиза, самого лучшего пива моим гостям.
  Толпа ринулась к стойке подставляя пустые кружки, Лазарь подошел к незнакомцу, который встал ему на встречу.
  - Здравствуй, Зефа! - Лазарь крепко обнял его по-дружески похлопывая по плечу - сколько лет сколько зим я не видел тебя?
  - Будь моя воля я бы еще столько же не появлялся в ваших краях - ответил незнакомец.
  - Я знаю, знаю... Пойдем я покажу тебе свой огород, в этом году капуста уродилась на славу - неожиданно сказал Лазарь.
  Зефа захватил перчатки и шляпу, кинул на стойку несколько монет и пошел направляемый своим другом. Лазарь открыл дверь у стойки, и они зашли на кухню. Их обдало жаром и окутало необычайным ароматом от гриля, на котором, под неустанным наблюдением поварят готовились колбаски к пиву. Лазарь проходя мимо сделал несколько замечаний, подбросил уголь в печь, попробовал какое-то варево, бурлящее на плите, одобрительно кивнул повару и направился к выходу на задний двор. Они вышли на веранду, лестницы которой вели к небольшому пруду.
  Спустившись, они остановились на берегу откуда открывался прекрасный вид. Вода отражала луну и звездное небо, легкое дуновение ветра качало в стороны высокий камыш, который при каждом шевелении шуршал, словно перешептывался друг с другом. Возле воды лежало старое трухлявое дерево, вернее то что от него осталось. Лазарь жестом пригласил своего гостя присесть на корягу и сам расположившись рядом вытащил из кармана рубахи причудливую трубку и табак. Ловкими движениями он забил листья, а затем долго раскуривал их шевеля усами и выпуская голубые клубы дыма, обволакивающие все вокруг и погружая в плен аромата. Зефа внимательно наблюдал за ним, но поняв, что его медитация может продолжаться бесконечно с иронией спросил:
  - Так где же твоя хваленная капуста?
  - Какая капуста - удивленно спросил Лазарь и тут же осознав, о чем он говорит очень серьезно ответил - сейчас же ночь, темно, хоть глаз выколи, ты ничего не увидишь. Покажу тебе завтра утром.
  - Только не делай вид что тебе не интересно зачем я здесь.
  - Какие же вы смертные люди все-таки странные существа, вы не цените мгновений, хотя у вас их не так много. Вам дан маленький отрезок под названием жизнь, а вы его укорачиваете суетой. Дай мне насладиться тишиной и спокойствием души, так как я понимаю ни того ни другого у меня в ближайшее время не будет.
  - Священная книга на земле - сказал Зефа внимательно наблюдая за реакцией своего друга.
  Ни один мускул не дрогнул на лице Лазаря, он не спеша затянулся трубкой выпустив очередную порцию дыма и погрузился в какие-то размышления.
  - Лазарь, ты слышал, что я сказал, книга попала на землю, это означает что перемирию конец. Ее начнут искать, и поверь не только хозяева, но и мы, это наш шанс на спасение, и мы его не упустим.
  - Я все прекрасно слышал - невозмутимо сказал Лазарь смотря куда-то вдаль. - не видишь я думаю.
  - Я считаю, что, завладев книгой, мы сможем повернуть вспять закономерность, найти дерево жизни и возродить существование смертного человечества.
  - У тебя мятежные мысли такие же, как и у твоей прародительницы Евы, а ты знаешь, как она кончила, не очень хорошо. Тут нужно поступить по-другому, наступать на те же грабли было бы не очень мудро.
  - Лазарь, часы тикают, время, отмеренное нашему измерению, тает на глазах, мы уже столько лет ждем пришествие спасителя, который сможет нам помочь. А тут такая удача, книга, которая укажет где Адам спрятал дерево - на земле, а нам всего то нужно найти ее.
  Речь Зефы была быстрой и временами спутанной, он настолько хотел убедить Лазаря помочь, что все аргументы, которые он тщательно подбирал и готовил по дороге куда-то улетучились.
  - А не пора бы человечеству наконец понять, что их спасение не в том, что кто-то придёт и даст им шанс, а в том, что не нужно халатно относиться к жизни. Вы дети Евы, которая определила ваше существование еще до вашего рождения и в том нет вашей вины. Но все ее пороки, которые вы так тщательно взращиваете в своих душах, лелеете и укореняете - они вас губят. Алчность - на этот алтарь немало жизней было положено, желание власти несмотря ни на что - это ведет вас к гибели.
  Закончив свою тираду, Лазарь казалось уже жалел о сказанном, но сейчас нужно было действовать и от принятого здесь и сейчас решения могло зависеть будущее смертного человечества.
  - Лазарь, ты связующее звено между нами, Адамом и силами вселенной, помоги нам найти книгу.
  - Знаешь, мой друг, я не менее тебя привязан к этому измерению, я был направлен сюда много столетий назад, и оно стало моим домом. Мне нравиться тут, я люблю смертных людей вместе с их пороками, потому что они честнее любого, кто считает себя безгрешным и кичится этим. Я не меньше тебя хочу положить конец этой вражде между Адамом и потомками Евы, но книга бесполезна без того кто будет послан для ее прочтения.
  - Почему же вселенная не посылает его! - в отчаянии закричал Зефа.
  - Он уже на земле - спокойно сказал Лазарь.
  То, что сказал Лазарь было настолько неожиданно для его собеседника, что он в замешательстве на секунду замер.
  - Как? Этого не может быть!
  - Да, слишком все удачно - рождение спасителя, книга которая попадает на землю, не слишком ли много совпадений - задумчиво пробормотал Лазарь, вытряхивая остатки табака из трубки.
  - Мы внимательно следили за знамениями, ничего, что оповестило бы его пришествие не было - растерянно сказал Зефа.
  Лазарь встал и подошел ближе к воде, поднял камень и бросил, целясь в середину пруда. От внезапного шума испуганные лягушки остановили свое монотонное песнопение, а какая-то живность зашевелила камыши укрываясь где-то в глубине пруда.
  - Я обычно по вечерам укрываясь от шума люблю скоротать часок другой сидя здесь. Я сам вырыл этот пруд в свое время и знаю его как свои пять пальцев - начал свой рассказ Лазарь, не поворачиваясь к собеседнику. - Но однажды что-то изменилось, и я долго не мог понять почему отражение ночного неба не такое как обычно.
  Зефа вскочил и встал возле своего друга судорожно пытаясь в водной глади разглядеть подсказку. Вода успокоившись снова отражала звезды и луну, но как бы не старался сосредоточиться он не видел ничего особенного.
  - Поэтому вы и не увидели знамений, потому что вы не туда смотрели - вынес свой приговор Лазарь. - Появилась новая звезда, мой друг, а у человечества новый спаситель. Ее не видно на небе, видно лишь ее отражение в воде.
  Только сейчас Зефа увидел маленькую яркую точку, которая мерцала, явно выделяясь среди остальных своим необычным цветом.
  - Где нам найти его?
  - А вот это уже другой вопрос.
  - Тогда нельзя медлить, я немедленно отправляюсь в путь - сказал Зефа натягивая перчатки.
  - Я тебе до сих пор рассказывал о том, как важно не спешить, но ты так ничего и не понял. Подожди до утра я подберу тебе напарника для путешествия - сказал Лазарь тоном не терпящем возражений.
  Они поднялись на веранду, и Лазарь направился к двери, ведущей в трактир.
  - Я останусь здесь - сказал Зефа кивая в сторону гамака, висевшего в углу.
  - Хорошо, утром я приду за тобой.
  Лазарь скрылся за дверью, Зефа расправив веревки удобно устроился в плетенной "кровати" и погрузился в размышления. Трезвость ума не давала шансов сну погрузить его сознание в небытие, а приближающееся утро уже заявляло свои права стирая звезды с неба. Луна катилась за горизонт и Зефа провожал ее медленный уход. Едва порозовел от первых лучей восход как он услышал шаги, приближающиеся к месту своего ночлега. Глаз он так и не сомкнул, поэтому продолжать мять бока в гамаке не имело смысла. Зефа встал, осматривая плачевное состояние своей одежды, отряхнул штаны и пригладил куртку. Дверь открылась и на пороге появился Лазарь:
  - Ну что, мой друг, пора - лукаво сказал он.
  Зефа последовал за ним, пройдя через кухню, Лазарь захватил приготовленную им сумку из которой доносился аромат свежих колбасок и хлеба. Они вошли в зал, в котором до поздней ночи гуляли местные пьянчужки. Там пахло разлитым пивом и перегаром недавно ушедших гостей. Ог что-то напевая себе под нос собирала тарелки и вытирала столы. Увидев Зефу она кокетливо помахала ему и продолжила заниматься уборкой. Лазарь отворил ставни и входную дверь, утренняя прохлада с первыми лучами солнца ворвались стремительно унося запахи вчерашней вечеринки. Только сейчас Зефа заметил спящего на полу верзилу, который соревновался с его другом вчера вечером. Он лежал как большой мешок, небрежно сваленный в углу, нежно обнимая бочонок из-под пива и что-то шепча ему спросонья. Затем он поелозив стал спорить с ним обижено надувая губы, и бормоча какие-то несвязные ругательства и снова успокоившись мирно захрапел, сотрясая при этом содержимое стола, к которому был прислонен.
  Заметив пренебрежение, с которым Зефа смотрит на верзилу, Лазарь сказал:
  - Тебе нужно будет подружиться с ним, ведь теперь это твой новый напарник.
  Лицо Зефы изменилось, за несколько секунд из презрительного оно стало удивленным и наконец исказилось злобным негодованием.
  - Никого лучше ты подобрать не мог, пусть Ог поедет со мной.
  - Поверь мне что лучшего спутника тебе и не найти, тем более что Ог понадобится мне здесь. - нетерпящим возражений тоном сказал Лазарь и тут же с иронией добавил -Ты что серьезно решил прятаться за юбкой?
  Зефа подошел к Питеру и легонько толкнул его носком ботинка, никакой реакции не последовало, и он обреченно присел на стул:
  - Хорошо я поеду с ним, но как я найду нужного мне человека?
  - Вот мы и подошли к самому главному, сейчас я тебе все расскажу. Известное тебе пророчество гласит, что мессия - потомок царя Давида, который правил много столетий назад в местности под названием Хеврон. Царь не по рождению, он пришел к власти путем стечения многих обстоятельств. Эта местность раньше была владением Саула - властного, подозрительного и к слову сказать не очень разборчивого в человеческой природе правителя. Он правил жестоко, был заносчив и несправедлив, что подрывало его авторитет не только у народа той местности, но и у его близких. Его прямая противоположность был Давид, открытый и доверчивый, но в то же время ответственный и порядочный - чем не подходящий образ для справедливого правителя. Но проблемы в происхождении - сын простого человека, пасущий домашний скот не может стать царем. Каким образом он заручился поддержкой у народа и прямого наследника трона Ионатана не известно, но дело было сделано - он стал правителем славного царства Хеврон. Нужно отдать ему должное с его приходом к власти государство расцвело, подданные обрели спокойствие и стабильность, чего не было при его предшественнике. Прямой наследник трона добровольно отрекся от притязаний к власти, обрекая тем самым себя и свое потомство на непростую жизнь в тени нарастающего могущества семьи Давида.
  Новый царь с достоинством выполнял свои обязательства перед народом, расширял свои владения, захватывая новые территории и доблестно отражал все нападки врагов посягающих на его царство. У него появилось многочисленное потомство, а слава о сокровищах, которыми он владел распространялась далеко за пределы его государства. Так продолжалось многие десятилетия, пока у отрёкшегося от престола Ионатана не появились и не подросли потомки. Зная историю своего происхождения, они не хотели смириться с мыслью, что на престоле находится самозванец, который пожинает предназначенные им лавры. Все как всегда банально - алчность и жажда власти эти два двигателя самых безумных свершений и преступлений в мире.
  Оберегая свои границы и боясь нападений извне, Давид не подозревал что опасность подстерегает изнутри, из как ему казалось ближнего окружения. Интриги продолжали нарастать, угрожая не только правлению царя, но и безопасности его детей. В тот момент было принято единственно правильное решение, прямые наследники престола, потомки Ионатана были изгнаны из царства без права на возвращение. Оскорблённые таким действиями царя внуки и правнуки наследного принца собрали войско из соседних государств посулив им несметные богатства и напали на Хеврон. Жестокая борьба плачевно отразилась не только на всей семье Давида, но и на ни в чем неповинном населении царства. Естественно, что народ желал мира, он устал от долгих месяцев осады повлекшей голод и эпидемии. Начался бунт, который поддержали приспешники царских отпрысков. Опасаясь за жизнь своих родных, Давид покинул город, победители торжествовали, но радость была не долгой. За время осады населения почти не осталось, город был разрушен, а тайники с несметными богатствами были пусты. Обозленные и подгоняемые жаждой мести завоеватели отправились на поиски бежавшего самозванца. Давид же как будто испарился, ни его ни его потомков нигде не было.
  Однажды вечером ко мне в таверну зашел путник, он был в черном плаще, а капюшон покрывал его голову. Он долго сидел в дальнем углу, пил пиво, внимательно прислушивался и присматривался к окружающим. Честно говоря, он мне сразу не понравился, так он просидел пару часов, потом подсел к уже изрядно выпившему местному дебоширу, что-то настойчиво выспрашивал у него. Мы ждали этого человека, за день до этого Огу приснился сон, что появится чужеземец, который будет знать где находятся потомки Давида. Он оказался одним из преследователей, которые по сей день, гонимые жаждой мести хотят возмездия. Тут нам пригодилось, что Ог сейчас находится в женском теле.
  - Чего я натерпелась, друг мой, ты себе не представляешь. Грубый мужлан, от которого дурно пахло трёхдневными перегаром и новой порцией алкоголя одаривал меня пошлыми комплементами и делал непристойные предложения. - с негодованием прокомментировала Ог.
  - Да, но нужно отдать должное нашей обольстительнице, она с достоинством играла отведенную ей роль и выведала у бедолаги все что нам было необходимо.
  - Правда в конце мне пришлось его вырубить, так как он был слишком настойчив - с гордостью добавила Ог.
  - Так вот, по его словам он и его дружки охотятся за женщиной, которая, по его сведениям, находится в соседнем с нами государстве. Это недалеко от нас, и это хорошая новость, но для того чтобы быть уверенным в том, что это действительно она, тебе нужно кое-что знать. Звезда - это появление мессии, значит, во-первых, ты ищешь женщину с младенцем, во-вторых согласно легенде, все потомки Давида имеют на теле родимое пятно - отличительный знак их происхождения. Этот знак является картой, которая приведет к спрятанным сокровищам, именно поэтому ее ищут царские наследники. Так, из всех жительниц соседнего государства, ты опознаешь именно ту которая нам нужна. Как ты понял стремления у тебя и потомков Ионатана разные, но цель одна - потомок Давида. Путь будет непростым, тебе нужно будет спасти женщину и ребенка от преследователей и привести сюда.
  - Понятно - тяжело вздохнув сказал Зефа - а он чем мне поможет - кивнул он в сторону просыпающегося громилы.
  - Нельзя недооценивать силу невинности, это хороший парень, который поверь будет тебе преданным попутчиком.
  Ог подошла к Зефе и многозначительно шепнула ему на ухо:
  - Я видела, он спасет тебе жизнь.
  - Ну ничего нельзя доверять женщинам, особенно если это касается секретов, вот уже не думал, что, став одной из них и надев юбку ты станешь настолько болтлив - с нескрываемой досадой сказал Лазарь.
  Ог обиженно поджав губы ушла на кухню демонстративно хлопнув дверью, от внезапного шума, Питер вскочил и стал метаться, не понимая где он находится.
  - Я опоздал! Я все проспал! Они уже уехали - быстро бормотал он себе под нос прыгая на одной ноге и ища второй ботинок.
  - Никто без тебя не уехал - успокоил Лазарь, усаживая его на стул. - Держи - протянул он ему покорежившийся от старости башмак.
  Питер принялся неуклюже натягивать обувь, затем, увидев кувшин с водой,, схватил его и с жадностью стал пить, причмокивая и кряхтя. Зефа не выдержав зрелища обреченно сел на стул наблюдая за неуклюжими действиями своего нового знакомого. И вот это тот человек, которому он должен доверить не только свою жизнь, но и судьбу всего человечества?
  - Поторопись - нервно крикнул он Питеру, который, закончив пить. вытирал подолом рубахи мокрый рот.
  - Ты все помнишь, что я говорил тебе вчера - нежно спросил Лазарь Питера.
  - Да, конечно, я не подведу - отважно и по-детски наивно пробормотал верзила.
  - Ну, тогда в путь, здесь немного провизии, на первое время хватит - протянул сумку Лазарь.
  Зефа встал надел шляпу и перчатки, крепко обнял своего друга и быстро вышел из таверны, Питер взял сумку и послушно поплелся за ним спотыкаясь о не завязанные шнурки. Сквозь открытую дверь Лазарь наблюдал как Зефа лихо вскочил на коня и, придерживая его за узды, ждал пока Питер вскарабкается в седло. Наконец неповоротливый всадник оседлал своего скакуна и, подняв облако пыли, поскакал за своим спутником.
  Лазарь торопливо пошел на кухню, там у плиты сидела Ог всхлипывая и утирая краем передника опухшие глаза. Ее нос раскраснелся, а утянутая в корсет грудь вздымалась и сотрясалась от рыданий.
  - Все решено в следующий раз ты определенно будешь мужчиной - не выдержав сказал Лазарь.
  - Но я не хочу быть просто мужчиной, я хочу быть красивым, думаю я это заслужил. Я хочу нос как у Зефы и волосы как у него - капризно заныла Ог.
  - Ладно, ладно, только успокойся.
  Ог вытерла глаза, шумно высморкалась и, как будто ничего не произошло, направилась к мойке с грязной посудой.
  - Посуда подождет - остановил ее Лазарь - сегодня мне надо встретиться с Адамом.
  - Так ты уходишь, а когда вернешься?
  - Ты же знаешь, что в его измерении время идет не так как у нас, час - полтора там, это десять - пятнадцать лет тут. Ты остаешься за главную, береги таверну, а когда я приеду Ог женщина станет Огом мужчиной, обещаю. Да и мне давно пора исчезнуть на десяток лет, нынешние жители обо мне забудут, сверстники умрут, а новые жители меня не узнают.
  - А как же Зефа, если он приедет обратно пока тебя не будет?
  - Хотелось бы мне чтобы он так быстро справился со своим заданием, но навряд ли у него это получится.
  - Ты исчезнешь сейчас.
  - Да, время не терпит.
  Лазарь взял со стола лампу, зажег ее и направился на задний двор где он выращивал овощи и зелень. "Ну вот забыл показать Зефе капусту, а ведь она и вправду уродилась в этом году на славу" - с досадой подумал он, обрывая отливающие синевой листики пышного кустарника, растущего среди овощей. Лазарь аккуратно свернул свой урожай и затолкал его в трубку. Он подошел к лестнице, ведущей на веранду, под ней, виднелась покрытая густым плющом низкая дверца. Он освободил ее от крепко переплетенных веток и повернул ручку, дверь со скрипом открылась, обнажая зияющую темнотой пасть скалящуюся чередой невысоких ступеней. Лазарь вытянул вперед руку в которой держал лампу, тусклый свет жидким молоком разлился на первые несколько ступеней. Лазарь мелкими шашками спустился вниз, пройдя через узкий проход между стеллажей, заполненных банками, он подошел к высокому шкафу, украшенному массивными деревянными дверями. Он открыл его, но вместо полок с провизией там открывался проход в небольшую комнату с удобным мягким креслом посередине. Он зашел, прикрыв за собой двери фальшивого шкафа, повесил лампу на крюк в стене и уселся.
  Ну что, пора.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"