Сувейка Николай Викторович : другие произведения.

И был день седьмой глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  Лазарь зажег спичку и прикурил трубку, облако голубого дыма окутало комнату размывая очертания предметов и пространство. Лазарь на секунду закрыл глаза погружаясь в плен чуть сладковатого аромата, открыв глаза он уже находился в просторном зале, украшенном рядами мраморных колон, в глубине которого на возвышении располагался массивный трон с высокой спинкой. Полумрак царивший в помещении умалял масштабность и его величие, привыкнув к тусклому освещению Лазарь сделал несколько шагов отозвавшихся звонким эхом. Зал был пуст, лишь каменные лики статуй безразлично наблюдали за непрошенным гостем, нарушившим их покой. Лазарь спрятал потухшую трубку во внутренний карман жилета, осмотрелся вокруг и медленно пошел в направлении трона.
  - Не ждал тебя - послышался голос из глубины зала.
  Лазарь повернулся, у одного из витражных окон, завешенного плотной шторой, он увидел силуэт сидящего в кресле человека. Находясь в полумраке, он оставался все это время незамеченным, и с интересом наблюдал за посетителем.
  - Люблю здесь отдохнуть в обед, тут тихо и это располагает к размышлениям - сказала человек приглушенным голосом.
  Лазарь сделал несколько шагов в направлении голоса, человек в кресле встал ему навстречу. Тонкие полосы света, пробивающиеся сквозь шторы, озарили очень высокого человека, который на фоне приземистого Лазаря выглядел великаном. Его тело было хорошо сложено и даже излишняя худоба не портила его, а наоборот придавала движениям какую-то проворность, плавность и ловкость. Лицо его было спокойным и сдержанным, высокие скулы и немного острый подбородок придавали образу благородство и утонченность. Темно русые волосы были тщательно зачесаны назад и волнами ниспадали на плечи. Серые глаза светились холодным отблеском, отражая непоколебимую и рассудительную натуру. Он был одет в обтягивающий светлый костюм и высокие сапоги, было видно, что он только что вернулся из путешествия, а не медитировал в тишине, как он пытался убедить в этом своего гостя.
   - Рад тебя видеть, Адам, - сказал Лазарь, протягивая руку для приветствия.
  - Я тоже рад, несмотря на неожиданность твоего визита - ответил Адам наклоняясь чтобы обнять своего гостя.
  - Ты нисколько не изменился с тех пор, как мы виделись в последний раз - продолжил светскую беседу Лазарь.
  - Чего нельзя сказать о тебе, мой друг, земная жизнь плохо сказывается на тебе - не без ехидства ответил Адам.
  - Ну ты же знаешь, что для меня не важна обертка, я больше забочусь о содержании - парировал Лазарь.
  Адам улыбнулся, движением руки пригласил своего гостя пройти в часть залы, где располагался трон. Проходя мимо окон, он тянул за шнуры и тяжелые шторы распахивались, позволяя дневному свету озарить все пространство. Только сейчас при свете, можно было по достоинству оценить все великолепие архитектуры и изысканность интерьера. Массивные колоны приобрели какую-то легкость и изящество. Их гладкая перламутровая поверхность переливалась россыпью тысяч мелких крупинок, создавая дивное свечение. Мраморные статуи, стоящие между колонами, великодушно созерцали идущих по залу, провожая их своими застывшими ликами. Адам предложил своему гостю стул, а сам сел в трон, сразу определяя свой статус и преимущество перед Лазарем, который находился на чужой территории.
  - Что нового в вашем измерении? - нарочито формально спросил Адам.
  - Все по-старому, мой друг, как обычно люди рождаются, стареют и умирают - все идет своим чередом, ничего сверхъестественного - ответил Лазарь, внимательно наблюдая за реакцией своего собеседника.
   Ни один мускул на лице Адама не дрогнул, с невозмутимым видом он играл сандаловыми четками и почтительно кивал, показывая, что его очень увлекает затронутая тема. Внешнее спокойствие сохранял и Лазарь, они как два хитрых хищника ощупывали слабые места друг друга, испытывали на прочность и проверяли самообладание, чтобы последний удар противнику был сокрушительным. Лазарь, оценив обстановку понимал, что Адам что-то скрывает, его не обманул тот невозмутимый вид, с которым он его встретил. Ему необходимо было выяснить, знает ли он кто похитил книгу и где она сейчас находится, а также известно ему о том, что в измерение смертных был послан спаситель.
  - У нас все тоже хорошо, вечность дарует спокойствие и не терпит суеты, мои подданные счастливо живут, рожают детей, расширяют владения сада насаждая его новыми деревьями - последняя тысяча лет пролетела в мирном спокойствии и тишине - монотонно парировал Адам.
  - Искренне рад за вас.
  Собеседники замолчали, несколько секунд в тишине казались вечностью, Лазарь выжидал что Адам первым выдаст свои карты, задаст наводящий вопрос или скажет что-то, из чего можно будет сделать выводы о том, что происходит в его измерении. Но Адам упорно создавал иллюзию спокойствия, ему некуда было спешить в отличие от Лазаря, у которого была каждая минута на счету. Пребывание в чужом измерении не давало форы, а наоборот лишало временных возможностей. За то время, что собеседники обменивались любезностями, в смертном мире прошло несколько лет, произошло много событий, повлиять на которые уже не будет возможности.
  - Как ты понимаешь, цель моего визита не в обсуждении будней наших миров - не выдержал паузы Лазарь.
  - Что же привело тебя ко мне? - неискренне удивился Адам.
  - Нам стало известно, что священная книга пропала с своего пьедестала, и была доставлена на землю - осторожно произнес Лазарь.
  Адам встал, пытаясь не выдать своего волнения он медленно пошел в сторону ближайшего окна и встал к нему лицом.
  - Продолжай - властно сказал он.
  - Я не знаю, кому понадобилось красть священный летописец, и тем более зачем его направлять на землю. Для начала я хочу тебя заверить, что наше измерение не имеет отношение к краже книги, и мы пытаемся найти ее чтобы вернуть на место.
  - Я тоже направил на поиски книги своих людей, - Адам повернулся к Лазарю - я надеюсь ты не против нашего вторжения, оно носит исключительно мирный характер.
  - Да конечно, я не на секунду не сомневаюсь, что вы не нарушите мирного соглашения - нарочито уверено и спокойно сказал Лазарь, но в голове у него уже мелькнула мысль, что люди Адама будут охотиться не только за книгой. На страницах летописца запечатлены все переломные моменты человеческой истории, она хранит в себе секреты, которые Адаму навряд ли хотелось бы раскрывать. До сих пор неизвестно место, где Адам спрятал дерево познания добра и зла, а также нет ответа на вопросы связанные с гибелью Евы.
  - Я слышал, что вы ожидаете пришествие спасителя - как будто между прочим спросил Адам, подходя ближе к своему собеседнику.
  Лазарь не ожидал, что он так быстро раскроит свои карты и даст понять - ему известно практически обо всем что происходит в мире смертных.
  - Да, мы думаем, что он уже появился, остается только его найти.
  - И на поиски, конечно же, отправился твой верный пес Зефа - не пытаясь скрыть пренебрежения констатировал факт Адам.
  - Да он самый, он справится я уверен в нем.
  - Ну конечно, после того как ты выпросил высшие существа даровать ему несколько смертных жизней он легко справится с поставленной задачей.
  - Он достоин этого, ты это знаешь не хуже меня, он не раз рисковал своей жизнью ради мира в наших измерениях.
  - Ты знаешь, Лазарь, если честно я не могу тебя понять, ты посвятил свою жизнь защите смертных, отстаиванию их интересов, а по сути, чем они заслужили возможность жить? Лживые, агрессивные, жаждущие власти, жадные до чужого, они рождаются, бесцельно проживают свой век, стараясь побольше урвать от жизни и возвращаются в прах. Сколько зла и несчастий они приносят друг другу - убийства, насилие, пьянство - они насквозь пропитаны пороками, и они сами виноваты в собственном истреблении. Дерево, некогда обрамлено пышной листвой, символизирующей жизнь, вянет, под его кроной кучи опавших скрюченных душ, по моему мнению, не достойных возрождения.
  - Только не примеряй на себя образ всевышних сил, велика одежка для твоей мелкой души. Ты не имеешь право решать кто достоин жизни, а кто нет.
  - Я не имею права?! А кто если не я, мужчина, которого предала любимая женщина, отец, сын которого был рожден для вечности, но был жестоко убит, правитель чьи подданные разделились, чье государство раскололось на части. Прошло много лет, Лазарь, и последователи Евы доказали свою несостоятельность, понимание добра и зла не сделало их более счастливыми, оно привело их к вымиранию.
  - Ты правильно сказал, много воды утекло с тех пор, но ты никак не можешь простить и забыть Еву, что сделано то сделано, ее потомки не виноваты в том, что их судьба предопределена ее желаниями. Они имеют право на шанс родиться и что-то изменить в этом мире, они имеют право на будущее, поэтому мы и ждем спасителя. Ты видишь наше измерение однобоко, через призму своих обид, я же житель мира смертных могу объективно судить. В этом мире есть любовь и преданность, человечность и дружба. Все это не дается легко, и не воспринимается как должное, все это заслуживается непосильным трудом. У них другая любовь, не такая как у вечного человека, там вообще все чувства острее, они оголены неизбежностью смерти. И когда ты понимаешь, что все не вечно, ты ценишь по-другому то, что у тебя есть. Ты никогда не поймешь этого, Адам.
  - Как же не пойму, ты забыл, что я потерял сына, я видел его мертвое, окровавленное тело. Ты хочешь сказать, что я не ценю жизнь, человек знающий, что значит смерть. Просто я считаю, что не все достойны получить этот дар, а многим не следует давать второго шанса. Мое мнение не изменится, что бы ты не говорил мне в защиту своего измерения. Открыв портал Ева позволила злу беспрепятственно войти в наш мир и, оно коснулось всех, в том числе и меня. Высшие существа слишком великодушны к смертным, не смотря на поступок Евы они дали шанс ее потомкам и послали мессию. Но кто сказал, что будет просто, дерево в надежном месте и если мессия на самом деле на земле, то он, поверь мне, знает где оно.
  - Я не думал, что твоя душа настолько отравлена злостью и обидой на смертных людей.
  - Ты ошибаешься мой друг, в моей душе нет ненависти, я просто ограждаю свои владения от проникновения зла.
  - Хорошо, что не от тебя зависит будущее человечества - разочаровано сказал Лазарь.
  - Как знать, мой друг, как знать... - многозначительно ответил Адам.
  Как ни печально было признавать, но переговоры ни к чему не привели. Адам не собирался помогать в поисках книги, как и рассказывать где находится дерево познания.
  
   29,03,2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"