Суворин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Исторические аналогии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тут один камрад провёл аналогию (на мой взгляд, не пень не в коромысло, конечно) между Древним Римом и Путинской Россией.
  
  Однако я не так давно читал Историю Древней Греции, и в частности про Пелопонесские войны.
  И вот там действительно ТАКАЯ аналогия напрашивается.
  Впрочем, судите сами:
  
  Грубо говоря, после поражения Персии в греко-персидских войнах, в которых как союзники участвовали Спарта и Афины, в Греции образовалось два полюса силы.
  
  С одной стороны это была милитаристская Спарта, с сильной сухопутной армией, с идеологизированным обществом, где во главу угла ставилась сила, подавлялись илоты, а все решения принимала военная верхушка. Спарта имела ряд полисов-сателлитов, которые, кто из идейных соображений, а кто из страха, заключили с ней союз. Сама по себе Спарта не обладала большими богатствами, их ресурсы опирались на сельское хозяйство, ну а про их искусство и говорить нечего.
  
  С другой стороны, Афины, этот светоч демократии, создали Афинский Союз, куда вошёл ряд богатых полисов,часто также исповедовавших демократические принципы. Афины стремились к таллосократии - т.е. господству на море. И в течение длительного времени они обладали ей. Зачастую их флот был больше, чем флоты всех остальных полисов, вместе взятые. Афины были богатым торговым государством, а их искусство оказывало определяющее влияние на весь греческий мир.
  
  Конечно же, эти две противоположности не преминули вцепиться друг к другу в глотки, так как кто-то один должен был определить направление развития греческого мира. Но вот интересно, каким образом происходило это противостояние.
  Масштабная война была делом затратным, к тому же если Спарта была сильна на суше, то Афины на море, а слону с китом воевать несподручно. Противостояние вылилось в соперничество двух систем. Афины и Спарта пытались различными способами установить в других полисах дружественные им режимы - обычно Афины поддерживали демократов, а Спарта - тиранов. Происходили перевороты, интервенции, Афины часто вводили эмбарго против неугодных режимов - обладая мощным флотом, им это было сделать нетрудно. Кстати, эмбарго не всегда было эффективным, и почти никогда не приводило к желаемому результату.
  Дальше - больше. Фактически возникли две денежные системы, с разными стандартами монет. Соответственно враждебные союзы пользовались каждый своим стандартом, и пытались перетянуть в зону своей "валюты" колеблющиеся полисы. Смена режима в каком-нибудь полисе, как правило, приводила к переходу этого полиса в другой лагерь и к замене стандарта монеты.
  
  Афинам удалось провернуть очень интересную комбинацию. Дело в том, что, если изначально их союзники предоставляли корабли в общий флот, а также давали взносы в общий котёл (казна союза, естественно, хранилась в Афинах ;-)), то с течением времени Афины "предложили" союзникам только платить взносы, а корабли будут все афинскими. Взносы были увеличены, а союзная казна в итоге использовалась Афинами на своё усмотрение. Также практиковалось "хранение" золотого запаса союзных полисов в Афинской сокровищнице. Ну а "союзные взносы" превратились по сути в дань. Афины настоятельно рекомендовали своим союзникам использовать в расчётах афинскую монету.
  
  Обладая значительной экономической мощью, и, что тогда было очень существенно, талоссократией, Афинам в этой "полугорячей" войне удалось одержать верх. Союзники Спарты разбежались, многие перешли в лагерь врага, да и саму Спарту обкарнали, выделив из неё парочку новых городов-государств. Казалось, что Афинский союз ждёт блистательное будущее. И так и было некоторое время.
  
  Однако, что-то пошло не так. Афины так раздули бюджет, стремясь поддерживать своё морское могущество, что вскоре у них начались экономические проблемы. Они устроили парочку затратных и неудачных заморских операций, опустошивших и так истощённую казну. Но главной причиной ослабления влияния Афин в греческом мире было не то, что они зачахли, а то, что другие усилились. Время не останавливается, колесо истории проворачивается. И спустя сколько-то лет мы видим, как союзники прекращают делать выплаты в союзную казну, требуют вернуть "золотой запас", даже призывают Спарту на помощь против бывшего гегемона!
  Мы даже видим, как в Афины во время переворота вводится спартанский гарнизон!
  
  Но чем же в итоге это всё закончилось, спросите вы?
  А закончилось это всё тем, что пришла Македония (недемократическая ;-)) и нагнула всю Грецию под себя.
  
  
  Вот так, вот такие параллели и аналогии, господа :-)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"