Суворин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Вааламская летопись

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВААЛАМСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
  ПОВЕСТЬ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭНКИТОВ, ИХ РОДЕ И КАРЕЛЛИИ, СТАВШЕЙ ИХ ГОСУДАРСТВОМ
  Составлена Валлоном Энком Валлоном, верховным жрецом, в 150-м году
  
  По преданию, в 52-м году к острову Ваалам, что на озере Ладо, после сильной бури пристал потрёпанный корабль. Команда подправила корпус, запаслась припасами, и корабль отправился дальше, оставив на острове одного человека. Звали его Энк Энк.
  В ту пору ему был 21 год. По происхождению он был энком (отсюда и имя), но принадлежал ранее к морскому народу. Кожа его была светлой, рост высоким, волосы жёлтыми, а глаза - зелёными. Человек он был разумный, и к тому же очень хорошо играл на лютне и пел.
  А надо сказать, что вааламцы поклонялись деве из небесного народа. Эта дева жила в храме посреди острова, и островитяне приносили ей пищу, одежду, драгоценности и всячески заботились о ней. Дева иногда появлялась перед ними, и тогда они падали ниц, не в силах смотреть на её кожу, источающую сияние межпланетного эфира. Прослышав, что на острове появился искусный менестрель, она призвала его к себе в храм. Оказалось, что Энк Энк единственный, кто смог перенести сияние девы, и вскоре они поженились. От этого брака родилось три сына: Астарт (68г), Беллон (70г) и Валлон (71г). Однако небесная дева, до этого времени около сотни лет обитавшая в храме, после замужества стала смертной, и через некоторое время умерла. Но её дети унаследовали магические способности, особенно одарён ими оказался младший, Валлон, впоследствии ставший первым верховным жрецом.
  Ваалам был населён раулами - высокими краснокожими людьми, носившими жёлтые гривы волос. Остров издревле платил дань Финеву, и был форпостом Империи, так как на северном берегу озера Ладо начиналась Кареллия - в ту пору населённая дикими племенами. Кареллы, среднего роста, с коричневой кожей и чёрными волосами, не признавали тогда никакой власти. В 43 году раулам удалось оккупировать эту озёрную страну, но в 50-60-е годы их Империю начали раздирать внутренние неурядицы, и земли к северу от Ладо обрели самостоятельность. Даже Ваалам перестал посылать дань на юг.
  В 61 году Энк Энк стал членом Совета, управлявшего островом, а в 63 был избран вождём, и правил островом до самой своей смерти в 84 году. Два старших сына, Астарт и Беллон, помогали отцу в политике и на войне, а младший предпочитал магию и науку. После смерти матери Валлон переселился в её храм, сделав его резиденцией жречества, а Астарт и Беллон построили себе замок на северном берегу острова.
  После смерти Энка Энка погребли в храме Девы, рядом с женой, и с тех пор всех энкитов, умерших на Вааламе, хоронили на кладбище рядом с храмом, а правителей и верховных жрецов - в храмовой усыпальнице. Астарт и Беллон не сразу по смерти отца захватили власть на острове, так как были ещё слишком молоды. Однако из уважения к родителям их ввели в Совет, и вскоре вокруг молодых энкитов сформировался круг молодёжи, настроенной против Финева, формально всё ещё притязавшего на власть над Вааламом.
  В конце 80-х годов раульскую Империю снова начало лихорадить. Несколько гражданских войн значительно её ослабили. Для поддержания порядка в центральных районах Империи потребовались войска, и с Ваалама был вывезен даже тот небольшой гарнизон, что всё ещё на нём оставался. Астарт Энк воспользовался сложившейся ситуацией, и, объявив о независимости Ваалама, короновался в храме Девы в 90 году. В 107 году Астарт I умер, и престол занял, уже законным порядком, его старший сын Енел Астарт Энк. В ту пору ему было 20 лет.
  В конце 110-х годов окончательно определилось разделение энкитов на жрецов и рыцарей. В жречество отбирали только самых способных мальчиков. Жрецам запрещалось участвовать в войнах и политике. Все их дела и мысли должны были быть направлены только на магическую науку. Из энкиток подбирали также самых способных девочек им в жёны. Верховным жрецом, во всём подчинявшемся королю, всегда был самый сильный маг, причём, когда заканчивал обучение молодой жрец, превосходивший по силам старого главу, вскоре он должен был сменить его, не взирая на опыт и прошлые заслуги.
  Основными занятиями жрецов стали изучение магических наук, создание особого оружия для рыцарства, других магических артефактов, создание кристаллов и опыты по преобразованию живых существ.
  Кристаллы служили аккумуляторами магической энергии. Сами они не создавали её, но брали из окружающей среды, вбирая в себя часть силы магических потоков, пронизывающих Арду. С помощью кристаллов опытный маг мог увеличить свою мощь в десятки и даже сотни раз.
  Опыты над животными и людьми в конце концов привели к созданию совершенно новой расы. Жрецы брали человека и с помощью магии преобразовывали его, увеличивая силу, выносливость, делая устойчивым к болезням. Люди прозвали этих существ оркитами, потом что они действительно немного напоминали орков, истребленных на Западном континенте около двух столетий назад. Со временем жрецы научились делать оркитов умнее среднего человека, а также уплотнили их кожу почти на всём теле, так что она даже могла выдержать удар вскользь ножом. Судя по всему, и стареют оркиты медленнее людей, потому что сейчас самым ранним из них около сорока лет, но их невозможно отличить от двадцатилетних. Однако от брака человека и оркита, да и при браке двух оркитов рождаются люди, то есть никакие изменения в их организме не передаются по наследству. Первые оркиты были созданы ещё Валлоном Энком в 109 году, и с тех пор их количество постепенно увеличивается. Все они служат королю, большинство в качестве воинов, а часть - как придворные, дипломаты и управляющие.
  Во времена Енела I Ваалам достиг своего расцвета. Если в 50-х годах население острова едва превышало 5000 человек, то в конце 110-х здесь жило 25000 людей и 2000 оркитов. При этом короле был перестроен старый замок, а город окружён каменной стеной. В подземных лабораториях храма Девы работали шесть сильных магов, в основном валлониды; там же хранилось около сотни магических кристаллов и различные артефакты.
  В 123 году младший брат короля, Йовин Астарт Энк, организовал военную экспедицию с целью захвата части северного побережья озера Ладо. В походе приняло участие около 5000 островитян и почти все рыцари энкитов. Однако оркитам король запретил участвовать в войне, так как опасался ответного набега кареллов на остров. Вот энкиты, присоединившиеся к Йовину: Люис Беллон Энк (единственный сын Беллона), Мальтид Улиан Валлон (в прошлом жрец), Норд Енел Астарт (старший сын короля, наследник престола), Йорк (не энкит по крови, муж дочери Астарта - очень редкий случай) и Бэл Элон Астарт (племянник короля).
  Войско высадилось около города Анваал (что значит "напротив Ваалама"), самого крупного на побережье. Энкиты выбили ворота деревянной крепости, после чего раулы ворвались внутрь. Захватив город, Йовин отослал ладьи обратно на остров с известием о победе и с просьбой о подкреплении. Но на следующее утро из глубины страны подошли свежие карелльские войска, и ожесточённая битва продолжилась. К вечеру остатки раульского войска сдались. Из энкитов в бою погиб Люис Беллон Энк, остальные попали в плен. Когда ещё через день оркиты во главе с самим королём подошли на ладьях к берегу, им открылся разрушенный до основания город и толпы вооруженных кареллов.
  Остатки вааламского войска, а также самих энкитов кареллы угнали в глубь страны, в город Волок. Плен их продолжался шесть лет, до середины 129 года. На Вааламе участников похода считали погибшими, поэтому после смерти Енела I Астарта Энка в 128 году королём был объявлен его второй сын, Корол I Енел Астарт. Корол I был противником завоевательных войн, его основные интересы были направлены на развитие жречества.
  Тем временем пленные энкиты подготавливали почву для захвата власти в Озёрье (центральной части Кареллии). Простые кареллы были недовольны тиранией князьков и размерами дани, увеличенной местной знатью по сравнению с временами имперского господства. Кроме того, будучи прирождёнными магами, энкиты создавали вокруг себя ореол полубогов и постепенно подчиняли окружающих своей воле. В 129 году Йовину и другим энкитам удалось поднять в Волоке восстание, перекинувшееся потом на соседние города. Гражданская война продолжалась три года и закончилась захватом войсками Йовина главного города карелов - Пиардоза. После этого Йовин Астарт Энк получил прозвище Великого.
  В 133 году, утихомирив все части страны, энкиты разделили Кареллию на несколько королевств.
  ОЗЁРЬЕ - центральную часть Кареллии, включающую в себя столицу и 65% густонаселённой территории - взял себе Йовин I Великий.
  ЗАОЗЁРЬЕ - восточная часть страны, отделённая от Озёрья двумя крупнейшими водоёмами - досталась Мальтиду Улиану Валлону.
  СЕВЕРН - северные обширные, но малонаселённые области - согласился взять себе Йорк. Он стал основателем династии йоркидов.
  БЕЛОМОРЬЕ - территорию в устье Белой реки на побережье Ледяного моря, отделённую от Озёрья сплошной линией болот и непроходимыми чащами - отдали Бэлу Элону Астарту. Когда-то здесь располагалась Маргиналия, область морского народа, а на острове против устья реки и сейчас можно видеть руины их столицы.
  ПРИОЗЁРЬЕ - северное побережье острова Ладо с главным городом Анваал - затребовал себе Норд Енел Астарт. Он также претендовал теперь на Вааламский престол.
  Наконец, небольшой район, зажатый между двух озёр и называемый ОНДОЗ, что южнее Беломорья, включающий в себя только два города, Нандоз и Сэгеж - с общего согласия Йовин выделил из своих владений дочери Люиса Беллона Энка, Элион Люис Беллон. Элион Люис же ещё в 132 году вышла замуж за Ноэля Элона Астарта, но Йовин всё равно настоял на том, чтобы короновать её, а не её мужа.
  Вот так образовалось в общей сложности семь энкитских королевств.
  Властитель Заозёрья, Мальтид I, был бывшим жрецом. Решив, что на его век достаточно войн, он устранился от большой политики, полностью посвятив себя делам своего государства. Он и его энкиты посвятили свой труд совершенствованию людей, создав новый вид оркитов, внешне не отличающихся от обычного человека, но обладающих железным здоровьем и долголетием.
  Маленькое королевство Ондоз тоже не участвовало в политических событиях. Королева легко справлялась с делами своего карликового государства, муж же её посвятил свой досуг науке. Он мечтал создать в Нандозе жреческий университет, ничем не уступающий Вааламскому храмовому комплексу. Наследником престола был объявлен их старший сын - Беллин, родившийся в 133 году.
  Держава Йовина Великого, Озёрье, стала самым мощным королевством в регионе. Йовин контролировал все политические и военные дела Кареллии. В 134 году он заложил новую столицу, и за десять лет она стала самым крупным городом на территории, контролируемой энкитами. Позже она получила название Йовинград.
  Норд Енел Астарт, король Приозёрья, возненавидел своего младшего брата Корола и поклялся силой вернуть себе Вааламский трон. В 137 году он собрал большое войско и, переправившись на галерах, высадился на Вааламе. Островитяне самоотверженно сражались с пришельцами. Королу помогло жречество, в то время почти в полном составе обитавшее в храмовом комплексе Девы. С помощью магических кристаллов маги обрушили на войско Норда град молний и огненных метеоритов. В конце концов, вааламцам удалось сбросить кареллов в море. В бою погиб старший сын короля Приозёрья.
  Когда известие о сражении дошло до Йовина Великого, он пришёл в ярость и пообещал лично зарубить всякого, кто попытается развязать братоубийственную войну. На время Норду пришлось отказаться от своих притязаний.
  В 141 году состоялась свадьба между старшим сыном наследника Йовина - Нэйром Энком Йовином - и дочерью Беломорского короля Бэла Элона Астарта, Жоэль Бэл Элон. Жоэль была единственным ребёнком Бэла Беломорского, его жена умерла при родах, так что в случае смерти Бэла Нэйр должен был стать королём Беломорья, а впоследствии и королём Озёрья. Так вскорости и случилось.
  Йорк Севернский давно вынашивал план похода на морян - племя раулов, жившее ещё севернее кареллов, на самой верхней оконечности материка. Этот анклав Империи в незапамятные был заселён раулами из города Архангелов, переплывшими Ледяное Море. Однако в 141 году Йорк скончался, так и не осуществив своей идеи. Но три его сына во главе со старшим - Кортом Йорком - в 142 году собрали большие силы. К ним присоединился Бэл Беломорский и Энк Йовин Астарт, сын и наследник Йовина Великого. Всего в войске было около 40 000 человек, из них половина - озёрцы.
  Сначала кампания развивалась удачно - атаковав приграничные города, энкиты быстро продвигались вглубь страны, преодолевая всё возрастающее сопротивление врага. Через три недели они подошли к столице морян; здесь развернулось генеральное сражение, которое энкиты проиграли. В бою пал Энк Йовин Астарт. Карелльское войско начало отступление к Северну. Моряне загнали энкитов в заболоченную местность и окружили, прижав к реке. Отчаянной атакой энкиты прорвали кольцо, но через два дня снова попали в окружение, на этот раз между двух озёр. Заперев кареллов с севера и с юга, моряне начали медленно сдавливать окружённых. На севере севернцы и озёрцы были разбиты наголову. Но на юге Бэл со своими беломорцами опрокинул раулов, и энкиты смогли вырваться из окружения. Самого Бэла его дружинники вывезли из боя уже умирающим от ран. До границы оставалось совсем немного, когда он скончался. Из морянских болот вырвалось чуть меньше десяти тысяч кареллов.
  Одним из важных последствий этого похода стало то, что раульская Империя обратила внимание на энкитские королевства, так как моряне считались подданными Империи. Посол императора привёз Йовину ноту протеста.
  После похорон Бэла Астарта и Энка Йовина Астарта (тело Энка Йовина было выкуплено у морян за баснословную сумму) внук Йовина Великого, Нэйр Энк Йовин, был объявлен королём Беломорья и наследником своего деда, а после смерти деда в 143 году - и королём Озёрья. Другие энкитские монархи умерили свои претензии по поводу наследства Бэла, и Беломорье было присоединено к Озёрью.
  В 145 году Норд Приозёрский, оправившийся от поражения в первой Вааламской войне, сумел собрать войско вдвое больше прежнего. Он посчитал, что Нэйр Озёрский слишком молод, чтобы с ним считаться, и высадился на Вааламе. В этот раз, не смотря на ужасную сечу с вааламским войском, ещё более смертоносную, чем в прошлый раз, не смотря на магию жрецов и пятитысячный корпус оркитов, Норду удалось взять приступом родовую энкитскую цитадель, при этом разрушив половину города. Самого Корола, двух его сыновей и нескольких верных ему энкитов Норду удалось взять в плен.
  В тот самый момент, когда пленных привели к Норду, сидящему на троне Астарта Энка, гонец от Нэйра Озёрского передал ему письмо своего государя. Нэйр требовал от приозёрцев покинуть остров и признать Корола законным правителем Ваалама.
  "У тебя уже есть королевство, большее Вааламского. Зачем разрушаешь нашу древнюю родину? Мой дед дал клятву наказать всякого, кто начнёт междоусобицу, и я, как его наследник, буду ей следовать".
  Тогда Норд объявил, что оставляет Корола и его потомков править Вааламом, но не как наследников Енела, а как получивших престол в дар от него. Кроме того, он погрузил на галеры все магические артефакты, все кристаллы и всех жрецов, объявив, что академия высокого жречества переезжает в Анваал. В Храме Девы остались только голые стены. Норд приглашал переехать к нему уцелевших оркитов, но те остались верными своему королю.
  Вернувшись к себе в столицу, Норд начал спешную подготовку к войне. Он отлично понимал, что Нэйр теперь не останется в стороне и под предлогом наказания за междоусобицу постарается завладеть сокровищами из Храма Девы. В то же время он сознавал военную мощь Озёрья. Говорят, он пошёл к жрецам и долго с ними беседовал, а когда вышел, жрецы заперлись в построенной для них подземной лаборатории на три месяца. Что они там делали, никто не знал, однако за это время к ним в подземелья были спущены полторы тысячи мальчиков десяти-двенадцатилетнего возраста, а обратно не поднят никто. Когда работа была закончена, все шестеро жрецов вышли на дневной свет с белыми, как мел, лицами и блуждающими глазами.
  В следующем, 146 году, Нэйр Озёрский объявил войну Приозёрью. Норд решил встретить вражеские войска на чужой территории и сам перешёл границу. В сорока километрах от Пиардоза произошла битва, в которой озёрцы наголову разбили отряды Норда Енела Астарта. Через несколько дней войска Нэйра захватили и Анваал.
  Не желая казаться жестоким, Нэйр простил Норда, но забрал у него все магические кристаллы и артефакты, а жрецов перевёз в новую Академию, специально построенную в Йовинграде. Маги согласились принять покровительство сильнейшего энкитского государя, но никто из них так и не обмолвился, что же заставил их создать Норд Приозёрский в своих подземельях.
  Вот так Озёрье и династия Йовина Великого стали главной силой в Кареллии.
  В 150 году Нэйр Энк Йовин задумал поход на фолков, чья страна лежит к западу от Кареллии...
  -------------------------------
  События:
  52 - Энк Энк прибывает в Ваалам
  63-84 - Энк Энк правитель Ваалама
  90-107 - Астарт Энк король Ваалама
  107-128 - Корол Астарт король Ваалама
  123 - поход в Кареллию энкитов под предводительством Йовина Астарта (Йовина Великого), поражение и плен
  123-129 - плен энкитов в Кареллии
  129-132 - восстание в Кареллии под предводительством Йовина Великого
  133 - раздел Кареллии
  137 - 1-я война Приозёрья и Ваалама
  142 - поход энкитов на морян, смерть Бэла Беломорского и Энка Йовина, Нэйр Энк Йовин - король Беломорья
  143 - смерть Йовина Великого, Нэёр Энк Йовин король Озёрья, Беломорье входит в состав Озёрья
  145 - 2-я война Приозёрья и Ваалама, переселение жречества в Анваал.
  146 - война Озёрья и Приозёрья, переселение жречества в Йовинград
  150 - поход Нэйра Энка Йовина на фолков
  
  24.07.2001 - 28.07.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"