Star Warrior : другие произведения.

Плетение 10. Эльфийская Паутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Связанные кровными узами, они не могут поверить в гибель друзей,поскольку знают правду. Но последний шанс на возвращение потерянных домой вот-вот может быть уничтожен...


Плетение десятое. Эльфийская Паутина.

  
   Ветер,
   Над пыльною равниной кружил,
   Он жизнь свою на кон положил
   Он клялся, что случится беда.
   Априори "За тебя"
   -Анортилль... - райдок осторожно коснулся плеча эльфа, глядящего куда-то вдаль, в глубину Вселенной.
   -Молчи, - тот вскинул ладонь, не оглядываясь. - Молчи. Я догадываюсь, что ты хочешь сказать, и очень не хочу это слышать. Ты знаешь, почему.
   -Знаю, - просто кивнул защитник. - Но ты и сам прекрасно знаешь правду. Мне очень их жаль, но...
   -Они живы, Эльвин. Я уверен в том, что они живы, - оборвал его аватан.
   Анортилль оглядел до боли знакомые коридоры огромной эльфийской станции. Мимо пробежали вечно веселые студенты, коротким кивком поприветствовавшие застывших у огромного иллюминатора ларров. Проводив взглядом стайку юных беспечных эльфов, аватан тяжело вздохнул. Совсем недавно он, Эрина, Лениар, Рин были такими же беззаботными учениками. А сейчас... Рин погиб, спасая их, Эрина и Арлен сгинули в полностью отрезанном от Сплетения порталом Хаййо, Лениар мотается по мирам, отлавливая и ликвидируя малейшие возмущения, вызванные Горроном... Непредсказуемая судьба разбросала их по Вселенной, разъединив кровных братьев и сестру.
   "Эрина, Эрина, Эрина. Любимая моя сестренка. Что же случилось, какая нелегкая занесла вас в этот сумасшедший мир? Что мне сделать, чтобы вырвать вас оттуда, из лап несущего смерть?" - горькие мысли не желали уходить прочь, терзая душу эльфа, не давая ни минуты покоя его усталому мозгу, тщетно пытавшемуся найти способ проникнуть в изолированный мир.
   -Анортилль.
   -Что?
   -Хватит искать пути, которых нет! - райдок резко развернул его, заставив посмотреть себе в глаза и встряхнул за плечи. - Хватит, Анортилль! Даже если каким-то чудом Эрине и Арлену удалось остаться в живых, выбраться из мира без связок они не смогут. Ты знаешь все это ничуть не хуже меня. Перестань терзаться, этим ты никому помочь не в силах. Не забывай, наконец, что ты аватан, что ты - сплетающий миры. Я прекрасно понимаю, что такое кровная связь, я тоже эльф. Но...
   -Нет, ты не понимаешь, - он отрицательно покачал головой. - Не можешь понять. Разве что ты сам кровно связан с кем-то. Чтоб там не говорили, но если умрет Эрина - умру и я. Нас связывает нечто большее, чем кровная связь.
   Анортилль тяжело вздохнул. Яркая желтая Звезда эльфа на короткий миг залила светом станцию - и исчезла. Ничтожные доли секунды потребовались юному ларру на то, чтобы оказаться у границ солнечной короны, спрятавшись в свете звезды от всех.
   -Эрина... - тихо, чуть слышно прошептал он. - Эрина...
   Бросившийся за ним вдогонку райдок недоуменно оглядывался, ясно чувствуя аватана где-то рядом, но не видя его.
   Зеленая звездочка недоуменно замерла на месте, вращаясь вокруг оси, стараясь зацепить взглядом яркое сияние - но его не было. Лучик скользнул по системе, возвращаясь на станцию. Краем глаза Анортилль заметил промелькнувшего рядом райдока, но даже не пошевелился, слившись со светом солнца.
   -Эльвин, в чем дело? - из воздуха неожиданно появился Веллер. - И где Анор?
   -Сам бы хотел узнать, - защитник вздохнул, разведя руками. На лице юного эльфа читалось недоумение и обида. - Сбежал куда-то, спрятался. Да так, что я его в упор не вижу, хотя явно чувствую.
   -Плохо дело, - ларр задумался. - Лениар скоро прилетит сюда, ему тоже несладко. Кровную связь хоть и удалось каким-то чудом ослабить, она никуда не исчезла. Им лучше какое-то время побыть вместе, так что поработаете двумя парами.
   -Сначала все же придется найти этого взбалмошного эльфа.
   -Чего его искать... В солнечной короне сидит, - Веллер чуть улыбнулся. - Не трогай его пока, ему лучше немного побыть одному.
   -Я боюсь, что он решит уйти...
   -Не стоит. Он помнит про Лениара. Да и разве он не говорил о том, что Эрина и Арлен живы? Уж он-то единственный, кто может знать наверняка. Кстати, я тоже почему-то в этом уверен. Странно, Горрон не оставляет ларров в живых, если спокойно может выпить их силы. Особенно сейчас, когда открыт портал.
   -Я удивлен, что в обычной жизни Сплетения совершенно ничего не изменилось, - хмурый Анортилль неожиданно вернулся, на мгновение ослепив всех ярчайшим сиянием Звезды. - Ни тревоги, ни форсированного режима...
   -А смысл в шуме? Все равно портал полностью отрезал нас от Хаййо. Увы, с этим мы уже много тысяч лет ничего не можем сделать, чтобы хоть чем-то помочь оставшимся там. И ты ошибаешься, сейчас большинство работают в том самом форсированном режиме, о котором ты только что упоминал. Если помните, Хаййо - крупный узловой мир. Так что нам приходится прокладывать новые пути в обход. И не думай, что вам не придется включаться в эту работу, придется, и весьма скоро - как только Лениар явится сюда.
   -Лениар прилетит? - на мгновение в печальных глазах эльфа промелькнули огоньки радости.
   -Прилетит, - кивнул ларр-райдок.
   -Прилетел, - новая пара появилась в коридоре. - Всем салют. Анор...
   Эльф крепко сжал руку венлоа. И время для них остановилось.
   -Еще не поздно.
   -Не поздно. Хаййо скоро может вернуться в Сплетение.
   -И Эрина с Арленом тоже...
   Они говорили очень быстро и очень тихо, стоявшим рядом ларрам едва удавалось разбирать короткие отрывистые фразы.
   -Но все изменится.
   -Для нас...
   -Для всех.
   Братья замолчали, глядя друг другу в глаза. И неожиданно почувствовали, как где-то далеко, среди бесчисленных миров Матери-Вселенной теплятся два ярких, знакомых огонька - Эрина и Арлен, маленькие, почти невидимые, но ясно ощущаемые Звездочки - одни в чужом, оторванном от всех мире.
   -Скажем?
   -Нет... Никто нам не поверит... Пусть будем знать только мы.
   -Лен, Анор, вернитесь в наш мир, - как-то буднично сказал Веллер, пристально разглядывая юных ларров. Ему все меньше и меньше нравилась идея Воинов Связи не уничтожать кровные узы окончательно, а посмотреть, что из всего этого выйдет. Но такое пренебрежение слишком опасно - связанные, они по-прежнему остаются слишком уязвимы.
   -Вернулись, - одновременно ответили они.
   Уже уверенные, что Эрина и Арлен живы, аватаны изменялись на глазах - куда только делся потухший взгляд и подавленный вид.
   -Что случилось?
   -Ничего, - Анортилль улыбнулся. - Ничего не случилось. Просто мы кое-что поняли.
   -Ну-ну... - протянул райдок, подозрительно рассматривая юношей. Таинственное шестое чувство подсказало ему, что расспрашивать ларров не имеет смысла - все равно ничего толком не расскажут. - Дело ясное, что дело темное, - улыбнулся он. - А нас ждет работа. Я и Сирена - ваши кураторы, первое время мы будем следить за вами - так, на всякий случай.
   -В какой сектор нас направляют? - спросил Эльвин, что-то прикидывая про себя.
   -Сто восьмой.
   -Чего-о?! Да оттуда до Хаййо как до центра Вселенной! - завопил Лениар. - Я раньше думал, что работал у черта на куличках, но это же вообще ни в какие ворота не лезет!
   -Нам надо быть максимально близко к Хаййо, - поддержал его эльф. - Сто восьмой действительно очень далеко...
   -В секторах ближе работают более опытные ларры. Есть вероятность, что портал вырвется за пределы мира, - чуть улыбнувшись, ответил Веллер. - А на сегодняшний день вы - самые юные работающие пары. Ну и кто возьмет на себя ответственность и поставит вас на опасный участок?
   - А надо бы, - проворчали в один голос Эльвин и Аллиаран. - Мы так опыта не наберемся совершенно...
   -Наберетесь, - снова улыбнулся райдок. - У вас еще все впереди. Мы с Сиреной сто пятый контролируем - и ничего. Так что хватит шуметь, вам это не поможет. А опыта там немерено спрятано - если помните, сто восьмой настолько крепко связан с Хаййо, что работы там невпроворот. Потому-то две ваши пары и пойдут туда. Так что все для вас - и опыта наберетесь, и под удар Горрона не попадете, если что-то вдруг пойдет не так.
   Эльф и венлоа тревожно переглянулись. Казалось, что их намеренно хотят убрать как можно дальше от той пустоты, что осталась на месте целого мира. Но почему? Что задумали Воины Связи? Внутреннее чувство опасности эльфа отчаянно вопило, предупреждая о чем-то неизвестном и очень нежелательном.
   Пять ярких звезд ларров проносились по связкам, летя к сто восьмому сектору, объединяющему в себе двадцать семь миров, двадцать пять из которых были привязаны к Хаййо. Работы предстояло действительно очень много, но это ничуть не заботило только двоих носителей самых необычных Звезд Сплетения - ярчайшего желтого цвета. На фоне блистающего золота остальные ларры были совсем незаметны, зеленые цвета райдоков оказались полностью затемнены юными аватанами.
   Связки, сплошь покрывающие сектор, находились в ужасном состоянии: разорванные, перекрученные, спутанные в такой клубок, разобраться в котором практически не представлялось возможным. Звезда Веллера мигнула - и растворилась на одной из связок, ведущей в другой сектор, а юные ларры, словно переглянувшись, на мгновение замерли, оценивая объем работы.
   -На планету, - задумчиво сказал Анортилль, и маленькая группа звезд растворилась в облаках вращающейся чуть в стороне планете, окутанной паутиной спутников, указывающих на наличие жизни.
   Они опустились на окраине города, надеясь, что их не заметят. Как же! Весть о том, что в мире ларры пронеслась по городу за считанные минуты - слишком много надежд связывали люди с их появлением, слишком страшным казался им отрыв от основного конгломерата миров Сплетения.
   -Так, быстро сваливаем, пока тут нет никого, - эльф взял на себя обязанности командира. - Пусть нас потом ищут, где хотят... Только вопросов нам сейчас и не хватало.
   Скользнув в ближайший переулок, ларры быстро уходили от места приземления. Им повезло - у первой попавшейся остановки словно по заказу стоял автобус.
   -Здорово, - Аллиаран опустилась на сиденье. - Теперь можно не волноваться, мне кажется?
   -Конечно, солнце, - Лениар улыбнулся своему прекрасному райдоку, протягивая кондуктору свою карточку. - Четыре билета, пожалуйста.
   -Авары! Лен, я ворона, - Анортилль закусил губу.
   -Опять карту забыл? - юношу усмехнулся. - Ничего, мне не привыкать. Когда вернешься, забрать не забудь, я не всегда могу оказаться рядом.
   -Запомню.
   -Не ври уж, - венлоа отмахнулся, рассматривая что-то в окно. - Все равно забудешь.
   Уже много тысяч лет в Сплетении существовала единая валюта. Поначалу, правда, пытались каждому миру сохранить свою, но возникало столько путаницы, что Воины Связи, плюнув на всю волокиту, ввели единый денежный эквивалент для всего Сплетения. При этом, если мир хотел использовать свою валюту, ему никто не запрещал - но только в своих пределах, все обменные операции с любым другим миром Сплетения должны были вестись в единой валюте. Очень скоро даже самые ярые противники поняли, что такая система намного проще и выгоднее, чем многовалютная, и постепенно внутренняя валюта исчезла, сменившись единой. Конечно, не все происходило гладко и без конфликтов, но память о них осталась только в архивах ларров. Со временем вместе с бумажными деньгами и монетами стали использоваться магнитные карты, которые принимались во всех мирах и служили одновременно и платежным средством, и идентификатором владельца. Сложное устройство карт позволяло использовать их только хозяину, даже просто попадание карты в чужие руки мгновенно блокировало ее, не позволяя использовать активы.
   -Ну и что будем делать?
   -Найдем какое-нибудь тихое местечко, например, в парке и подумаем. Вы видели, что представляют из себя связки в этом секторе... Как говаривал наставник в детдоме, "без поллитры не разберешься", - эльф тонко улыбнулся. - Жаль, что мы слишком заметны...
   -Ты хотел бы, чтобы два эльфа, эльфийка и редкий вид разумного - венлоа, остались незамеченными на планете людей? - засмеялся Лениар. - Наивно так считать. Нам остается только выдать себя за путешественников.
   -Документов нет, - вздохнул Эльвин.
   -Забей, - отмахнулся аватан. - Прорвемся. Нам не жить здесь. Погуляем несколько часов, а там, глядишь, и местные л'леры вернутся, переночуем на станции.
   -Ладно, ребята, выгружаемся. А то приедем, откуда уехали, - улыбнулась эльфийка. - К тому же, если я правильно считала карту маршрутов, недалеко отсюда есть маленький сквер. Думаю, нам подойдет.
   -Аллиаран, ты золото! - Эльвин обнял ее за плечи. Девушка только улыбнулась в ответ, но не сделала попытки скинуть его руки.
   -Ну вот, нашли друг друга, - чуть слышно прошептал Анортилль другу. - Думаешь, это любовь?
   -Думаю, что не о том ты думаешь, брат, - отозвался венлоа. - Если тебе так интересно, вспомни Эрину.
   -Сестренка?
   -Только ли? - вопросом на вопрос ответил Лениар. - Идем, а то остановку проспим.
   Забравшись в глубину большого парка, ларры нашли одиноко стоящую скамейку. Высокие кусты полностью скрывали ее из глаз возможных прохожих. Было заметно, что в этих местах мало кто бывает, похоже, даже парковые работники забыли о нем: сквозь потрескавшийся асфальт пробивалась трава, краска с прочного дерева почти полностью облупилась.
   -Так. Ну, что будем делать со связками? - спросила Аллиаран пустоту.
   -Однозначно, нам придется их распутать и сдвинуть узловой мир. Либо прикрепить все к уже существующему узлу, - пожал плечами Эльвин.
   -Может, нам стоит не создавать новый узел, а активизировать мелкие связки? - задумчиво сказал Анортилль. - Иначе в случае повторного открытия портала мы получим ту же катавасию.
   -Раскидать связки по совершенно разным узлам, - констатировал Лениар. - А если найти варианты связи этих миров с другими узлами?
   -Это в конечном итоге может привести к полному переформированию всего сектора! - возразила эльфийка. - Оно-то нам зачем?
   -Нет, как раз это совсем необязательно, - что-то рисуя на потемневшем дереве, эльф-аватан задумался. - Совсем не обязательно... Достаточно будет связать все эти миры между собой. Только несколько необычными связками...
   -Ну-ка, ну-ка, - Лениар подался вперед. - Выкладывай, что придумал такого-эдакого?
   -Смотрите. Связи с узлом эти миры больше не имеют, посему чтобы добраться отсюда до любого более-менее удаленной части Сплетения, приходится идти кружным путем, который может доходить до пятидесяти прыжков. Слишком долго. Поэтому мы ищем и активируем все стабильные, пусть и слабые связки с любыми крупными узлами, отдаем их л'лерам на разработку, но не включаем миры в сектора узлов. Чтобы не допустить перераспределения секторов самим Сплетением, делаем вот что... - эльф на несколько секунд замолчал и, прищурившись, внимательно изучал взглядом ближайшее дерево. - Наверняка между всеми мирами сто восьмого существуют связки, пусть и очень слабые. Наша задача - найти их все, создав паутину с двадцатью семью точками. Причем так, чтобы эта, внутренняя паутина, была недоступна извне - это во-первых. А во-вторых, она практически не будет зависеть от л'леров, при достаточном количестве энергии в связке корабли среднего и малого класса могут и не прибегать к помощи станции, перемещаясь напрямую.
   Три пары удивленных глаз уставились на аватана, предложившего совершенно сумасбродную идею.
   -Как мы это сделаем? - нахмурился венлоа.
   -Вот честно - понятия не имею, - вздохнул Анортилль.
   -Что-о?! - воскликнули оба райдока одновременно.
   -А ничего. Я не знаю, как мы это сделаем. Но при этом я совершенно уверен в том, что мы сможем это сделать. Более того, мы должны...
   -Но это значит, что из-под контроля л'леров выйдет большая часть перевозимых по внутренней паутине сто восьмого грузов. То-то радость пиратам...
   -Это уже дело десятое, можно поставить на связку какую-нибудь защиту от проникновения такого рода. А санкции на проход будут выдавать те же л'леры. Впрочем, механизмы передвижения по внутренней сети нужно будет разрабатывать как раз вместе с группами. Собрать всех вместе и обдумать.
   -Хм. Идея, конечно, слишком неординарная. До сих пор, как мне помнится, никто не рисковал оставить проходы на волю людей... - протянул Лениар. - А ты уверен, что нас за такую самодеятельность не растворят в потоках?
   -А что мы такого особенного сделаем? - удивился эльф. - Необычная инновация, ну и что? Сплетению не помешают новые механизмы и варианты. Мне почему-то думается, что Мать-Вселенная только за...
   -Ты еще веришь в эти сказки? - улыбнулась Аллиаран. - Мать-Вселенная...
   -Не сказка, - закончил Анортилль строго.
   -Лениар! - девушка обернулась к своему аватану.
   -Не сказка, - подтвердил тот.
   -Ну как хотите, - эльфийка надулась. - Все равно мне твоя идея не нравится. Думаешь, у нас хватит сил, чтобы установить постоянную связь?
   -Хватит, - в один голос ответили аватаны.
   -Ребята, - протянул Эльвин, - а вы не думаете, что от Воинов Связи за такое нам действительно влетит по первое число? К тому же, и кураторам достанется...
   -То есть, сначала стоит получить добро от начальства, - констатировал венлоа. - Мда...
   -Именно, - райдок кивнул. - Просто, действуя так, мы не подставим Веллера и Сирену.
   Четверо ларов замолчали, обдумывая идею и пытаясь понять, как ее реализовать. Тишина разливалась над парком густым невидимым туманом, не пропуская ни одного звука. Казалось, что к ней можно даже прикоснуться - стоит только протянуть руку.
   -Анор. Ты думаешь о том же? - задумчивый голос венлоа разрушил установившееся было молчание.
   -Да. Воины Связи. Хаййо. И при том мне кажется, что нам стоило бы поторопиться. Я не знаю, что там они такое замышляют, но...
   Анортилль и Лениар переглянулись. В глубине души каждый из них знал, что нужно торопиться, что времени осталось слишком мало. Что-то звало их в Хаййо, звало все сильнее и сильнее с каждой секундой.
   -Ну что? Наведаемся к кураторам? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил эльф.
   Четверо поднялись на ноги и одновременно посмотрели на небо. Яркое, чистое, голубое... Нельзя было допустить такое снова. Ни в коем случае. Портал не должен больше открыться.
   Четыре ярких луча поднялись с поверхности планеты, уносясь в глубины космоса. Заметившие это люди, вздохнув, проводили взглядами тонкие линии, перечеркивающие небо, и от души пожелали им удачи. А юные ларры уносились в глубину системы и, достигнув точки, мигнули и исчезли, скользнув на связку.
   -Вы сошли с ума? - одновременно спросили их кураторы, растерянно переглянувшись. - Вы сами хоть понимаете, что хотите сделать полностью свободный сектор?
   -Да. Мы не дадим Сплетению изменить сектора по своему разумению, сохранив узел вокруг Хаййо практически невредимым.
   -Зачем? Вам, кажется, было ясно сказано, что делать.
   -Вовсе нет.
   -Оууу! - эльф обхватил себя за голову. - Это не значит, что вы должны придумывать самый нестандартный и безумный выход, который только можно предположить! По-моему, вполне очевидно было понять, что от вас требуется именно переформирование секторов! Подключите миры этого сектора к другим узлам - и все. От вас ничего кроме не требуется.
   -А мне так не кажется! - Анортилль сверкнул глазами. - Сплетение не должно застаиваться, а ваше перераспределение - это тот самый застой! Нельзя допускать этого!
   -По-твоему, можно спокойно рискнуть жизнями целого сектора?
   -Их жизням ничего не угрожает.
   -Это тебе так кажется, - эльф постарался успокоиться и найти управу на своего юного сородича. - Разве ты знаешь, какая энергия и сколько тебе потребуется для создания нормальной паутины? Разве ты уверен в том, что твое плетение паутины не окажется катализатором для освобождения огромных количеств энергии? И тогда ты уничтожишь и сектор, и себя. Ты этого хочешь?
   -Этого не случится, - твердо ответил юный ларр.
   -Это ты сейчас так думаешь. Разве ты можешь предусмотреть все?
   -Все - не могу, - согласился Анортилль. - Но сейчас мы должны поступить именно так! И не надо спрашивать, почему - я и сам не особо понимаю. Но уверен в том, что надо именно так.
   Веллер вздохнул и прошелся туда-сюда, что-то бормоча себе под нос о наглости молодежи и недопустимости подобных шуток со Сплетением. Посмотрел на Сирену, пожал плечами, отвечая на ее незаданный вопрос, и внимательно, словно впервые, стал разглядывать юного аватана.
   -Лениар? Хоть ты согласен со мной?
   -Нет. Я согласен в данном случае с Анортиллем. Потому что так же уверен, что нельзя уничтожать узел, завязанный на Хаййо. И мы справимся с этой работой.
   Эльф посмотрел на четверку как на сумасшедших. Апеллировать к л'лерам было бессмысленно - те пойдут за аватанами, куда бы этих сумасшедших не потащило.
   -Я не могу вам разрешить.
   -Предлагаешь спросить Воинов Связи?
   -Спрашивай, - отмахнулся ларр. - И увидишь, он скажет тебе то же самое.
   Ларры переглянулись и ничего не ответили. Только четыре сияющих Звезды вспыхнули и исчезли.
   Они висели в пространстве, внимательно выискивая малейшие связки, ведущие из этого мира куда-то еще. То и дело Звезды гасли, скользя по новым путям, и возвращались вновь. А там уже и решали, что делать с этим путем - оставить в покое или пустить в разработку. Только Звезда эльфийки висела неподвижно - она рисовала карту связок. Одним глазом приглядывая за райдоком, которому определенно не везло, она изо всех сил старалась успеть обработать информацию, поступавшую сразу с трех сторон.
   Работа ларра очень интересна и очень опасна. Эту истину студентам пытались вдолбить все годы обучения, но по-настоящему понимаешь ее только в тот миг, когда напрямую столкнешься с упомянутой опасностью. Например, когда, выходя со связки, рискуешь столкнуться с астероидом, орбита которого пересекает выход. А это значит, либо об этой связке придется забыть, либо тщательно рассчитывать время перемещения. Что тоже не является особой радостью. А ничего не поделать - именно этой связке, скорее всего, придется стать одной из самых основных не только для этого мира, но и для всей будущей паутины, поскольку вела она не куда-нибудь, а в Анерой.
   Они приступили к работе, ничуть не обращая внимания на предупреждение кураторов и даже не собираясь спрашивать о чем-то Воинов Связи. Главное - успеть, пока никто не очнулся и не прекратил произвол молодежи. Слишком сомнительно, что старшие ларры и тем более Воины поверят в необходимость сохранения узла. Нет никаких доказательств их правоты, а рисковать жизнью людей всего сектора никто не будет. Что ж, жизненно необходимо сохранить хотя бы один сектор Хаййо - и они были уверены, что сделают это.
   Часы летели, словно минуты, карта становилась все больше и больше, паутина была практически сформирована, оставалось найти только несколько связок - и все. Предварительная часть работы будет завершена. Правда, останется самое сложное - сплести паутину и активировать связки с внешним Сплетением, но это уже последний шаг. А пока стоило хотя бы немного отдохнуть, увлеченные, они и не заметили, как прошло более двух суток. Благо, организм ларров мог без вреда переносить подобные нагрузки, но вот работоспособность падала просто катастрофически.
   База появилась как раз вовремя. Не сговариваясь, ларры добрались до нее и упали без сил, мгновенно заснув. Увидев отключившихся эльфов и венлоа, л'леры понимающе переглянулись и оставили их в покое.
   Несколько часов спустя донельзя удивленная группа пристально разглядывала ларров, словно стараясь убедить самих себя в их нормальности. Слишком колоссальную работу они взяли на себя, да и на долю л'леров доставалось очень много. Даже все группы сектора провозятся достаточно долго, а времени, по словам этих странных ларров, оставалось очень мало.
   -Вы понимаете, каков реальный объем этой работы? - спросил ведущий группы.
   -Конечно, - Анортилль кивнул. - Но надо это сделать.
   -Что ж... Думаю, привлечь остальные группы сектора не возбраняется? - ведущий, не ожидая ответа, продолжал. - Но и в этом случае нам потребуются сутки. Особая беда со связкой, ведущей в Анерой...
   -Да с ними всегда беда, - вздохнул Анортилль. - Но делать нечего. Тогда вы занимаетесь внешними связями сектора и Сплетения, а мы создаем паутину.
   -Вы уверены, что это не опасно?
   -Да. Абсолютно.
   -Ладно. Тогда за работу.
   Ларры внимательно рассматривали карту сектора. Совсем необязательно было, чтобы миры располагались в пространстве близко друг к другу, чтобы объединиться в сектор и узел - всю роль в этом играли связки. А вот паутина должна была напрямую зависеть от пространственного расположения миров. По крайней мере, расположение основных "нитей" не должно было искажать картину. Но именно это и происходило - "нити" постоянно перекрывались друг другом. За несколько часов ларры успели извести пачку бумаги, на которой рисовали примерную схему паутины, по пять раз переругаться друг с другом, пытаясь что-то доказать, и подумать о том, что вообще зря они всю эту кутерьму затеяли. А постепенно схема становилась все правильнее, все красивее, все точнее.
   Анортиллль довольно вытянулся и довольно посмотрел на последний вариант, наспех набросанный на четвертушке. Ничего не говоря, он придвинул к себе голографический проектор и, сверяясь со схемой, принялся что-то вычерчивать. Остальные тут же прекратили спор, следя, как в глубине шара возникает единственно правильная картина.
   -Вот так, - улыбнулся он и увеличил шар, давая каждому рассмотреть будущую паутину. - По-моему, лучший вариант.
   -Пожалуй, - согласился Лениар, бросая взгляд на райдоков, радостно разглядывающих шар. - Лучшего придумать нельзя.
   -Ну, мне так не кажется. Наверняка можно. Только вот некогда.
   -Нельзя, - покачал головой венлоа, указывая на один из миров. - Вот, смотри, его связь может проходить только так, иначе неизбежно наложение по другой линии. А эта нить тянет все остальные.
   -Он прав, Ан, - девушка улыбнулась. - Ну что, идем?
   Самая сложная связь была проложена первой. И рядом с основной нитью вскоре замелькали другие радиальные.
   Нужно было только запомнить схему - остальное дело техники. Мелькали перебрасываемые связки, натягивались нити. Пробег-проверка, вернуться, подхватить новую связку - и снова. Две пары плели паутину основательно и крепко, чтобы она сама противилась своему разрушению. А что разрушить ее попытаются, никто и не сомневался - Воины Связи вряд ли согласятся с мнением своевольных ларров, хотя мрачные прогнозы о небывалом выбросе энергии, способной уничтожить сектор, не сбылись.
   Короткая остановка, быстрый взгляд на получившееся плетение - не вкралась ли случайно ошибка, которая впоследствии может создать огромное количество проблем. Но нет, создающаяся сеть красиво и правильно расстилалась в пространстве, сияя ровным чистым светом. Анортилль смотрел на сияние и тихо улыбался. Еще никто не знал, что они создавали первые рубежи обороны Сплетения.
   -Ну, что? - вспыхнула рядом Звезда Лениара. - Думаю, с основой закончили полностью, можно приступать за вспомогательные поперечные связки.
   -Можно, - согласился эльф. - Ну, это быстро сделаем - нам придется всего десять кругов сплести.
   -Райдоки устали, - задумчиво протянул венлоа. - Думаешь о том же?
   -Да, - помрачнел Анортилль. - Нам рано или поздно придется с ними расстаться. Навсегда. И лучше, если расставание пройдет безболезненно.
   -Это вряд ли. Вспомни Рина... Так что они скорее всего тоже погибнут. Разве сам так не думаешь?
   -Думаю. Но почему бы нам не надеяться на чудо?
   -Давай попробуем. Ну что, пусть ребята отдохнут, сами первые линии построим?
   -Первые шесть линий. И две последние.
   -Эк как. Ну ладно, идем.
   Яркие Звезды ларров устремились к незавершенной сетке и заскользили по ней, оставляя за собой яркие следы-связки. Пробежка, вторая, третья... Аватаны действовали вместе даже слаженней, чем со своими райдоками, что в принципе было невозможно. Четвертая, пятая - силы не убывали, словно что-то извне помогало им, контролировало, направляло. Шестая, седьмая линии - аватаны уже не чувствовали времени и пространства. Восьмая, девятая... Радиусы становились все больше, но Звезды передвигались все быстрее, почти сливаясь в аккуратные желтые кривые, прочерченные кем-то на странной системе координат плетения. Изумленные райдоки следили за парой, не веря своим глазам и понимая, что им никогда не удастся достичь такой слаженности с ними. Десятый круг. Звезды аватан стали настолько быстры, что эльфам не удавалось вычислить, кто из них кто.
   А готовое плетение неожиданно вспыхнуло и засияло так ярко, что казалось похожим на неожиданно загоревшуюся сверхновую. Но ярче всего сияли две желтые Звезды.
   Практически обессиленные ларры кое-как вернулись на базу. Группа в полном составе смотрела на четверку так, словно перед ними неожиданно появились сами авары - настолько потрясенными оказались л'леры.
   -Вы кто такие?
   -То есть? - Анортилль вскинулся, холодно посмотрев на группу.
   -Никто, даже Воины Связи, не могут сделать такую работу за несколько часов.
   -А мы не Воины Связи, - усмехнулся он.
   -Вы-то нет. А вот они... - и л'лер указал на пятерых Воинов, появившихся на базе.
   Эльф тяжело вздохнул и, стремительно обернувшись, бросил быстрый взгляд на венлоа. Сомневаться не приходилось - никто из л'леров и не начинал осваивать слабые связки, кто-то из них догадался сообщить наверх. К счастью, Воины Связи не среагировали быстро, возможно, не посчитав предупреждение л'леров достаточно серьезным для немедленного ответа, тем самым дав молодым ларрам время полностью закончить Паутину. Лениар, судя по его мрачному виду, думал о том же. Почувствовав на себе взгляд друга, он пожал плечами, коротко резюмировав:
   -Попали.
   Зал Храма был погружен в полутьму. Суд, состоящий из десяти Воинов Связи, заседал на большой кафедре, сильно возвышающейся над небольшой ярко освещенной площадкой, на которой стояли виновные. Четверо молодых ларров. Ни звука не доносилось из лож, в которых сидели ларры, молчали представители Суда - и эта тишина давила на нервы.
   Эльфийка огляделась и зябко повела плечами - непривычно было не чувствовать никакой внешней энергии, площадка была полностью блокирована от любого проникновения извне. Даже мелкой завалящей связки не наблюдалось. Клетка. Без стен и запоров - но при этом самая настоящая клетка. Тюрьма. Из которой нельзя было выбраться.
   "Не бойся, - одними губами сказал ей Лениар. - Все будет хорошо".
   Один из судей поднялся, внимательно рассматривая нарушителей. Его суровое, величественное лицо не придавало оптимизма, напротив, настраивая на максимально возможный худший вариант развития событий. А вариантов-то было не так уж и много: начиная простым заключением разного срока длительности в такой же клетке без энергии и связок и заканчивая изгнанием.
   -Итак, стоящие перед нами нарушители обвиняются в нарушении структуры Сплетения.
   По ложам пронесся тихий вздох. Это было самое суровое обвинение, которое только могли предъявить - и по законам за него полагалась смерть.
   Эльф и венлоа беспокойно переглянулись, в голове у каждого промелькнула только одна мысль: "Райдок!" Только вот ничего придумать у них не получалось. Пока.
   -Нарушители создали на месте разрушенного сто восьмого сектора неизвестную структуру, своеобразное плетение в Сплетении, вместо стандартно принятого перераспределения секторов, которое они и должны были сделать. Таким образом, они подвергли опасности жизни людей целого сектора, поскольку при создании такой структуры вероятность выделения огромного количества энергии, способного уничтожить все эти миры целиком, была настолько велика, что случившееся следует считать Чудом. С большой буквы. Таким образом, из Сплетения все эти миры оказались полностью и бесповоротно выведены, поскольку мы не имеем права допустить частичного их связывания со Сплетением, пока группой Воинов Связи не будет произведено разрушение этой новой структуры. Получаем, что сейчас, в довольно тяжелое время, когда многие заняты перераспределением узла Хаййо, мы вынуждены вывести часть Воинов на разработку и разрушение структуры, выделить новую пару для работы в сто восьмом - то есть, потратить время. В качестве наказания я требую смерть нарушителей.
   Анортилль посмотрел на Лениара. В его взгляде что-то мелькнуло, что-то безумное... Но именно это безумие давало хоть какую-то надежду. Ибо несмотря на ценность жизни каждого ларра, Воины не могли допустить излишней самовольности - слишком сильно это могло отразиться на всем Сплетении. И нарушителей не жалели.
   -Не имеете права! - яростный крик эльфа разорвал наступившую было тишину, пока ларры осмысливали суть выдвинутых обвинений. И вновь повисла тишина, только теперь все взгляды были направлены на наглеца.
   -Вам не давали слова, - холодно заметил один из судей.
   -Я его сам взял, - жестко ответил эльф. - Только если уж кого-то убивать, то пусть это буду я. Потому что идея создания Паутины принадлежит мне, я же разработал ее структуру. Ребята не при чем, я просто уговорил их.
   -А они должны были не уговариваться, а сообщить о твоем безумии нам.
   -Анор, заткнись!
   -И не подумаю! Пусть знают! Создание Паутины - процесс совершенно безопасный, пусть даже его и не смогут повторить слабые пары. Именно не смогут, им просто не хватит сил - никаким освобождением энергии это не грозит. Лениар подтвердит. И при этом Паутина выполняет функции мини-Сплетения, обеспечивая сообщение между мирами сектора намного быстрее, позволяя транспортам не прибегать к помощи л'леров постоянно. Связки же, которые должны были активировать группы, позволили бы соединить Паутину с узловыми мирами Сплетения. При этом не возникало ровным счетом никакой опасности.
   -Да ну? Тебе не кажется, что разведутся полчища пиратов?
   -А с какого это перепугу? Сектор, как правило, объединяет в себе миры только одного вида разумных, кроме, пожалуй, венлоа. В сто восьмом живут только люди. Пиратам ловить просто нечего, все равно связь Паутины с прочими мирами останется в руках л'леров. При этом, я предлагаю полностью заменить структуру всех секторов на эту. Паутина куда более стабильна.
   -Юноша, вы забываетесь. Вы не в том положении, чтобы вносить какие-то предложения. Именно за эту Паутину вас и казнят.
   -Ну и дураки, - горько усмехнулся он. - Сами же потом вспомните.
   -Вы слишком самоуверенны.
   -Что делать, - пожал он плечами, состроив постную мину. - Кто-то же должен.
   -Вы сомневаетесь в установленных аварами правилах?
   -Кто-то должен их нарушать. Мало было атак со стороны Горрона, если вы до сих пор не можете понять этого? Я не сомневаюсь в верности действий аваров, но это было столько лет назад! Разве не видно, что с каждым разом отражать атаки становится все труднее? Разве мало было гибели пары триста лет назад, смерти Рина? Теперь и Эрина с Арленом сгинули в Портале! Когда вы поймете, что структуру Сплетения надо менять, и менять целиком. И быстро, пока Горрон не набрал новых сил.
   -Мало времени прошло...
   -И что? Можно отложить защиту на триста лет?
   -Мы опять отвлеклись от темы, - заметил еще один судья. - Рассматривается конкретное безрассудное поведение двух пар...
   -Тогда уж конкретно только мое, - вставил свои пять копеек Анортилль. - Добавлю еще, что разрушить Паутину вам не удастся. Разрушить ее можем только мы - я и Лениар. Только ни один из нас делать этого не будет.
   -Думаете, что вы сильнее группы Воинов Связи?
   -Нет. Мы немного умнее их.
   -Вы понимаете, что говорите, алкани? - поднялся еще один судья - эльф. - Вас уже ждут элкеры.
   -О как... Даже так... Что ж, я буду рад встретить их...
   -И даже не думайте о побеге - вас сопроводят до места казни Воины Связи.
   -Лен... - тихо вздохнул эльф.
   -Что? - не менее тихо отозвался венлоа.
   -Они ничего не поняли.
   -Я вижу. Что делать-то будем?
   -Храм сейчас закрыт, если ты об этом. Уйти же от Воинов... Мы сможем. Они - нет.
   -А смысл? Куда уходить?
   -Хаййо. Эрина. Арлен.
   -Авары...
   -Угу. Больше некуда.
   -Но как? А райдоки?
   -А Сплетение?
   -А у вас ничего не получится, - насмешливо добавил Воин-эльф. - Совсем молодежь обнаглела.
   -Как вам доказать? Как я могу вам доказать, что я прав?
   -Доказать... можно попробовать. Вы создадите маленький вариант вашей Паутины, на этот зал. Узлами послужат вот эти объекты, - в воздухе появились маленькие шарики, обозначающие миры. - А мы создадим маленький вариант Портала. Вот и посмотрим, сколько протянет ваша структура.
   -Намного дольше, чем ваша, - огрызнулся Анортилль и обернулся к друзьям. - Приступаем.
   Малая Паутина создавалась намного быстрее, чем большая, но сил на нее ларры потратили ненамного меньше - работать пришлось исключительно на своих внутренних резервах, Воины не пропустили за грань ни капли энергии. Неудивительно, что райдоки выдохлись даже раньше, чем были проложены основные нити паутины. Заметив это, Лениар подхватил их нити, и смертельно уставшие эльфы упали на пол, тяжело дыша. Поочередно Анортилль забрал у напарника лишние связки, завершая основу.
   -Вот видите. Вас четверо, а они вон уже выдохлись.
   -А что "видите"? - теперь огрызался венлоа. - Мы три часа назад только большую Паутину плести закончили, да и здесь ни капли внешней энергии нет. Мы сами-то уже почти на пределе, а в какое время им восстанавливаться было?
   Готовая Паутина сияла ничуть не тусклее, чем настоящая. С нее не хотелось сводить глаз - настолько она была прекрасна, почти совершенна. Неожиданно в самой середине вспыхнула черная звезда - и стала разрастаться, захватывая мир за миром.
   Аватаны беспокойно переглянулись. Если это действительно так, то реальная Паутина однажды обречена на полную и бесповоротную гибель... А все они - на немедленную смерть.
   Черная дыра поглотила практически всю паутину, судьи поглядывали на юных ларров, устало и как-то индифферентно следящих за происходящим, с явным осуждением. Но в центре дыры неожиданно засияла белая звезда - и бивший из нее свет, слепящий глаза, распространялся куда быстрее, чем дыра до того. Нескольких секунд ей вполне хватило, чтобы очиститься полностью - Паутина вновь сияла, словно и не было охватывающей ее черноты.
   -Невероятно... - вздохнул кто-то из Судей. - Но что особенного в этой... Паутине? И не пострадают ли те, кто окажется внутри портала? Хотя бы и на такое короткое время?
   -Никто не пострадает. Каждая из планет в момент атаки защищается, одновременно активируется внутренний механизм Паутины по уничтожению портала. И ничего особенного в ее строении нет. Кроме несколько иного направления потоков энергии при сплетении в единое целое.
   -Я что-то не заметил иного направления.
   -Ну, оно отличается не настолько резко, чтобы, не приглядываясь, можно было заметить, - пояснил Анортилль. - Вот, смотрите, стандартное плетение... - в его руках появился безжизненный кусок связки. - А вот то, которое мы использовали в Паутине.
   В другой ладони эльфа свернулся другой кусок. На первый взгляд он ничем не отличался от первого - но только на первый. Он был живой! Наполненный какой-то энергией, он горел куда ярче и только едва заметная, тонкая желтая нить, пронизывала связку.
   -Что за?.. - прошептал Воин-эльф, внимательнее приглядевшись к новому варианту связки.
   -Поток.
   -ЧТО?! Ты использовал Потоки в создании связки?
   -Мы использовали, - он выделил слово "мы". - А это значит, что так могут все ларры. Действие Паутины вы видели сами. Вот теперь решайте, что делать.
   -Все это очень необычно, алкани. Слишком необычно, - задумчиво сказал эльф. - Я воздержусь от требования смертной казни.
   -Думаю, с тобой все будут согласны, - заметил главный обвинитель. - Но всю эту новую структуру стоит исследовать как можно быстрее и тщательнее.
   -А по-моему, стоит отдать л'лерам на разработку связки Паутины с остальным Сплетением, - снова влез Анортилль. - Люди этого мира надеются на нас.
   -Алкани, вы хоть для разнообразия можете помолчать? - скосил на него глаз Воин. На что ларр только пожал плечами, как бы нехотя соглашаясь с мнением старшего.
   Быстрый обмен мнениями продолжался недолго, но, несмотря на это, полностью выдохшиеся нарушители в полном составе сидели на полу, наплевав на все правила приличия. Слишком устали они за прошедший день, слишком многое пришлось им сделать - новичкам, только-только вышедшим из стен школы. Сил на разговоры не оставалось, и они молчали, прислонившись друг к другу и полуприкрыв глаза от яркого, обжигающего глаза света маленькой Паутины. Даже мысли ползли неохотно, словно не желая думаться.
   -Итак... - Воин удивленно осекся, рассматривая картину "Полуубитые", раскинувшуюся на площадке. - Может, вы соизволите проснуться?
   Ларры, даже не посмотрев на него, кое-как поднялись на ноги, причем Лениару буквально пришлось держать обессилевшую Аллиаран на себе.
   Эльф недобро посмотрел на обвинителя. Ему и в страшном сне присниться не могло создание такой мощной структуры, пусть и в сильно уменьшенной копии, с использованием только собственных ресурсов. Да и то только тех, что остались. Но, к сожалению, все его требования были проигнорированы - наказание, как же! А теперь вот получили четверку едва живых ларров. И что с ними делать теперь, как восстанавливать - определенно непонятно...
   -Итак, вы смогли доказать, что созданная вами новая структура - Паутина, не только безопасна для людей, но и хорошо защищает от портала. Таким образом, вы получили наиболее качественную защиту сектора на сегодняшний день. Поэтому все обвинения с вас снимаются.
   С легким хлопком защита с площадки исчезла, дав доступ внешней энергии. С тяжелым стоном все четверо вновь упали на пол, не справившись с таким мощным притоком сил.
   Воин-эльф глухо выругался, помянув аваров, и бросился к ним, на ходу создавая легкий щит, который тут же набросил на ларров.
   -Да что это за... - прошептал он, заметив, как смертельно побледнели Анортилль и Лениар.
   Боль. Она пришла внезапно, непонятно из каких глубин Вселенной, но пришла - яркая, сильная и неотвратимая. Но так же быстро схлынула, уступив место потокам энергии, которые за какие-то секунды полностью восстановили силы аватан. Воин Связи смотрел на них с нескрываемым любопытством, стараясь понять, что такое случилось.
   -Лен, я не верю... - едва слышно прошептал Анортилль. - Это же значит...
   -Не может быть. Не может, - повторил венлоа. - Просто... что-то случилось.
   В зале появилась пара кураторов, которых вообще "забыли" пригласить на заседание суда. И теперь разъяренные ларры фонтанировали дикой яростью. Но она тут же утихла, стоило им увидеть, в каком состоянии находятся аватаны.
   -Что с вами?
   -Ничего... пройдет, - отмахнулся Анортилль. - Что там в Хаййо творится?
   -Систему скоро закапсулируют.
   -ЧТО?! - они вскочили на ноги одновременно, ошарашено посмотрев на нескольких Воинов Связи, все еще находившихся в зале. - Как это - закапсулируют? Так нельзя!
   -Вот вас и не спросили, - пожал плечами Веллер. - Так всегда делают.
   -С Хаййо - нельзя, - твердо заявил Анортилль, одновременно сильным потоком энергии восстанавливая силы Эльвина. - Я уверен в этом.
   -Ты ничего не успеешь сделать, - подал плечами Воин Связи. - Капсулирование произойдет через несколько минут.
   Быстрый взгляд - и аватаны исчезают. Обеспокоено переглянувшись, райдоки следуют за ними, чувствуя, что сами ввязываются в очередную переделку. Которая на сей раз вряд ли будет им стоить кратковременной потери сил.
   Они летели по связкам со скоростью, достичь которую невозможно было в принципе. Но это сейчас их не интересовало - главное, успеть, не дать совершить непоправимую ошибку и уничтожить мир, отрезать ему навсегда возможность вернуться в Сплетение, уничтожить путь домой для Эрины и Арлена... Они должны были успеть во что бы то ни стало, чего бы им это не стоило. А в том, что цена окажется огромной, аватаны уже и не сомневались.
   Быстрее, быстрее, лишь бы успеть... Ярким огоньком промелькнула Паутина, уже в следующую секунду оставшаяся где-то далеко позади. Мелькали сектора, узлы, отдельные миры они вообще не замечали. И не знали, что далеко сзади за ними летят две зеленые звездочки райдоков и несколько Воинов Связи. Причем если первые хотят помочь, то вторые - остановить, не дать свершиться задуманному, уберечь очередную часть Сплетения от непродуманных действий юных ларров. Но Звезды Анортилля и Лениара горели как никогда ярко - никто и ничто не могло помешать им на пути.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"