Star Warrior : другие произведения.

Путь в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что способна радиация? Да на что угодно! Только вместе зо злым гением человека она может натворить больших бед... Но кто-то же должен не дать злу распространиться по миру? Пусть и такой ценой... Это одна из самых первых книг...

  ПУТЬ В НИКУДА
   Глава 1. Новый путь.
  
  ... Карит - маленькая звездочка по сравнению с гигантами Денебом или же Вегой... Но в отличие от огромных и опасных светил Карит не убивал на огромном расстоянии все и всех ярким испепеляющим пламенем, а дарил живительное тепло. Вокруг него вращалось пять планет. И одна из них, Ранновер, стала родиной людей...
  На окраине ранноверского города Трейла жили две девочки-соседки, Алана и Риана. В свои десять лет они думали не только об играх, но и будущем. И обе мечтали работать в Космосе, так что они уже очень много знали о будущей профессии. И при этом они оставались детьми и довольно редкие свободные минуты посвящали играм.
  - Лови! - звонко закричала Алана и ловко увернулась от мяча.
   Риана вновь запустила в нее мячом, так что та еле успела увернуться. Но мяч покатился по земле и упал в реку.
   - Ну, вот... И не достать теперь...
   Речка была довольно неглубокой, но никому не разрешалось даже трогать воду: высокий уровень радиации убивал всех, прикоснувшихся к воде. И при этом берега опасной речки располагали к отдыху, покрытые густой мягкой травой. Над ней склонились гибкие кустарники, отбрасывающие свою тень на воду.
   Сзади раздался смех. Девочки одновременно обернулись и увидели Орана, свого злейшего врага.
   -Чего, мяч утопили? - смеялся он.
  Алана прищурила глаза.
  -Чего тебе надо, Оран? Шел бы своей дорогой!
  -Сейчас! Я не обязан тебя слушать.
  Оран подошел к бревну, перекинутому через реку.
  -Спорим, тебе слабо перейти на ту сторону и вернуться? - обратился он к Алане.
  -А сам-то?
  -А я уже переходил! А тебе слабо! Трусиха!!!
  Алана медленно подошла к нему.
  -Спорим?
  -Ты чего? - вскрикнула Риана. - Жить надоело?!!
  Алана встала на бревно и пошла по нему. Примерно до середины она продвигалось неплохо, но потом поскользнулась и упала в реку...
  Риана закричала: почти никто не выживал после такого купания. А Оран, испугавшись возможной ответственности за содеянное, сбежал.
  Алана вынырнула и медленно поплыла к берегу. Риана бросилась к ней, но та ее остановила:
   -Не подходи ко мне. Это может быть опасно.
  Ее руки неожиданно засветились мягким зеленым светом. Алана чувствовала, что ее переполнила энергия, которая искала выхода. Она испугалась, что может задеть Риану, и направила плотный поток энергии в бревно, по которому пыталась перейти реку. Луч от рук ударил в бревно, и оно мгновенно исчезло.
  -Что это еще?!
  Алана поманила луч к себе, и бревно вновь появилось.
  -Похоже, я теперь могу аннигилировать и антианнигилировать предметы... - потрясенно прошептала она. - Ты никому не расскажешь об этом? Я боюсь, что тогда мне придется плохо...
  -Никогда. Ты же меня знаешь, - заверила ее Риана.
   -Спасибо.
  Они посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись. Они были рады, что у каждой из них есть такой друг. Верный и надежный. Они знали, что их дружба крепка, как камень. И почему-то им казалось, что она проверится неоднократно. Дар, полученный Аланой, вряд ли оставит равнодушными тех, кто узнает о нем.
  
  Глава 2. Арена.
  
  - Ранновер, ответьте. Крейсер "Лактер" просит посадку!
  - Посадку разрешаю. Сектор 124, площадка 12. С возвращением.
  - Спасибо. Риана, я зайду к тебе.
  - Хорошо.
   Девушка ловко посадила крейсер и пошла к диспетчерской.
  -Лоя, Конт, - бросила она на ходу своим помощникам, - проверьте системы корабля.
  -Есть.
   Алана зашла в диспетчерскую.
   -Привет.
   -Привет, Алана. Как дела?
   -Ничего. Слышала об Оране?
   -Нет. А что с ним случилось? - Риана скривилась.
   -Он получил должность фартера.
   -Да ты что?! Быть этого не может!
   -Увы. Теперь он нас в покое не оставит. Всю жизнь доставал по мелочам, теперь начнет по-крупному...
   На приборной панели засветился сигнал вызова. Риана включила передатчик.
   -Риана Лоя Гантон, Алана Дженна Раннетайт! Срочно зайдите на Командный Пункт! - передатчик сразу отключился.
   -Ну вот, началось...
   За прошедшие восемь лет они из ловких и миловидных девочек превратились в не менее ловких и красивых девушек. И при этом каждая из них была красива по-своему. Мать Аланы была с Арунды, и именно от нее ей достались темно-коричневые волосы и такие же темные глаза, огромные и лучистые. Стройная фигура Аланы могла заверить кого угодно в том, что эта девушка очень слабая и нежная. Но это впечатление было обманчиво. Силу, смелость и бесстрашие она унаследовала от отца, пилота межзвездных кораблей. Родители же Рианы были коренными ранноверцами. От матери ей достались синие-синие глаза, светлые шелковистые волосы и стройная гибкая фигура. От отца же она получила упорство и верность долгу. К счастью, больше ей не досталось ничего: он был слишком строгим и бессердечным человеком. Все остальные прекрасные качества человека Риана получила от своего деда, отца матери.
   Одетые в обязательную форму, они все же сохраняли свою индивидуальность. Обе дополнили свою форму шарфами, как знак их равенства и дружбы. Риана к абсолютно черным брюкам и, в зависимости от сезона, блузке или куртке такого же черного цвета, носила бледно-розовый шарф, смягчавший строгость ее костюма. Алана в дополнение к таким же черным брюкам, темно-зеленой блузе и такой же куртке надевала шарф стального цвета, символизирующий ее стальной характер. Впрочем, она часто использовала этот же шарф по-другому, перетягивая им волосы.
  
   Они вошли в Командный пункт.
   -Садитесь, - Президент указал на два свободных кресла.
   Алана быстро пробежала взглядом по лицам людей, присутствовавших здесь. Президент, главный судья, прокурор и ... Оран!
   -Итак, - начал Президент, - Алана Раннетайт, почему вы скрыли от правительства Ранновера ваши способности?
   Она удивленно посмотрела на него.
   -Способности? Какие?
   -Не лгите! - воскликнул тот. - Я знаю все!
   Президент включил видеозапись. На ней были сняты Алана и Риана в тот момент, когда она уничтожала дерево зеленым лучом аннигилятора. Риана стояла рядом с ней и следила за меткостью.
   -Откуда вы это взяли? - железным голосом спросила она.
  Оран ухмылялся. Алана пристально посмотрела на него и поняла, что он пророчит им скорую гибель.
   -Это не важно!
   -Нет, важно! Я хочу узнать, что это за сволочь!
   -Ладно, эта сволочь - я, - ответил Оран.
   -Теперь все понятно.
   -Ваши способности могли бы помочь Правительству Ранновера завоевать... - он не окончил.
   -Никогда! Я скрывала свою силу именно поэтому, - прервала его Алана. - Не хочу быть игрушкой в ваших руках!
  -Согласиться сотрудничать с нами - единственный для вас шанс выжить. В противном же случае... - он опять не успел окончить, да, пожалуй, и не собирался, давая девушкам самим понять, что скрывается за его словами.
  -И не мечтайте. Я не пойду на это.
   -Тогда мы сразу вынесем приговор. Вы пойдете на Арену. Обе.
   -А Риана-то при чем?!
   -Она не рассказала о твоих способностях, хотя была обязана сделать это, - пояснил Президент.
   -Тем не менее она не при чем. Я сама приказала ей хранить молчание.
   -У вас есть право приказывать ей? Кто вам дал его?
   -Никто не давал. Я просто пообещала убить ее, если она что-либо расскажет, - Алана сочиняла на ходу сказку, в которую все должны были поверить. И поверили бы, но вмешался фартер.
   -Она лжет. Риана хранила молчание не по ее приказу. Она тоже не хотела, чтобы способности Аланы были использованы на благо Ранновера.
   -Молчал бы лучше, - прошипела Алана. - Предатель.
   К ним подошли двое солдат.
   -Идите за нами.
   Они встали и молча последовали за конвоем. В коридоре девушки встретили своего однокурсника Стева, который решил, что они провинились по служебной линии. Стев в годы учебы на всю Академию славился ужасным поведением, а девушки всегда были примерными ученицами во всех отношениях. И вот сейчас он решил отыграться, хотя сам не был злопамятным человеком. Чрезмерная смешливость была одним из качеств Стева. Правда, никто не мог сказать, плохое это качество или же хорошее.
   -Вы что, попались? Чего натворили?
   -Стев, мы на Арену.
   Тот мгновенно заткнулся. Арена была слишком страшным наказанием. Девчонки стали гладиаторами! Стев проводил их изумленным взглядом, вспоминая, что же такое случилось. На Арену редко посылают ни за что.
   В полицейском флайере их привезли к Арене и заперли в одном из подвалов.
   Алана пнула дверь от злости.
   -Не надо было тебе общаться со мной... Тогда бы те6я не приговорили вместе со мной.
   -Ага, конечно! Лан, я ведь твоя подруга. Как я могла бросить тебя?
   -Надо было бы. А как теперь это воспримут твои родители?
   -Мой отец все равно отрекся от меня, когда я решила связать свою судьбу с космосом, - напомнила она подруге. - Так и сказал: "Девчонке там не место, но если пойдешь, можешь забыть о своих родителях! И ты для меня умерла".
   -Ты мне это говорила, я помню.
   -Угу, - Риана кивнула, - Жалко только, что все, чего мы добились, полетело к черту.
   -Это все Оран. Откуда он достал эту кассету?
   -Сам, похоже, и снимал. Скрытой камерой. Шпион несчастный.
   Немного подумав, она продолжала:
   -Лан, может, аннигилируешь стену? Сбежим.
   -Не выйдет, - она покачала головой. - До начала боев слишком много охраны бродит по периметру. Или пристрелят, или вернут назад.
   -Тогда придется драться на Арене. Послезавтра начинаются Игры.
   -А что делать? Альтернативы у нас нет.
   Алана замолчала и прислушалась. За дверью раздались шаги, а минутой позже она открылась. В камеру втолкнули мрачного юношу.
   -Привет. Тебя за что взяли? - спросила его Алана, когда охрана, вдоволь позубоскалив, убралась прочь.
   -За то, что я пытался спасти свою сестру. Ее новый дружок хотел похитить ее и потребовать огромный выкуп за ее жизнь, - он говорил немного сбивчиво, но без капли волнения в голосе. - А я не дал ему привести план в действие и убил его. Его отец - глава какой-то крупной фирмы, он быстро выследил меня. Да я и не скрывался. А вы за что здесь?
   -Навредили Ранноверу, отказавшись выполнять приказ правительства, - улыбнулась Алана. - А просто не в том месте перешли дорогу фартеру.
   Юноша присвистнул.
  -Фартеру?! Ну, вы даете!
  -Даю-то только я, а вот расплачиваться приходится и Риане, - вздохнула Алана.
  -Ну не говори! Я же тоже виновата.
  -В том, что не доложила? Разве что в этом. Но и тебя приговорили к Арене.
  -Ничего, мы справимся.
  -Вы уверены? На Арене дерутся самые отъявленные преступники, они умеют обращаться с оружием. Я думаю, что простому человеку с ними не справиться, - размышлял юноша.
  -Зовут-то тебя как?
  -Аркин.
  -Я - Алана, она - Риана.
  -Рад познакомиться, - он склонил голову в легком поклоне.
  -Так ты думаешь, что простому человеку не выжить на Арене?
  -Я почти уверен в этом. Мне, по крайней мере, вряд ли удастся выжить. Я ведь никогда не дрался на мечах.
  -Это уже хуже...
  -Понятно, но только я уже почти смирился со своей гибелью.
  -А вот это не надо! Ты живешь, пока не сдашься!
  -Я и не собираюсь сдаваться, - возразил Аркин. - Просто я знаю свои силы. Но, тем не менее, я буду драться до последнего.
   Наутро всех их вытащили на Арену и дали легкие пластмассовые мечи.
   -Тренируйтесь! Завтра ваш выход!
   Рядом уже дрались около полусотни юношей и взрослых мужчин. Все не без интереса поглядывали в их сторону, все-таки девушки на Арене - редкое событие.
   -Ладно, начинаем, - бросила Алана и, слегка повращав меч в руке, обрушила его на оружие Рианы. Закипел импровизированный бой.
   А на следующий день их в числе других гладиаторов вывели на Арену. Риана пробежалась глазами по первым рядам и похолодела: там сидели ее родители. Отец сурово смотрел на нее, и весь его вид выражал недовольство.
   Бойцы дрались парами до уничтожения одного из них. И первый бой должен был принять на себя Аркин.
  -Прощайте, - шепнул он девушкам и шагнул он на Арену.
  Противником стройного и невысокого Аркина был высокий и сильный громила. Это был самый известный наемный убийца на Ранновере, да и, пожалуй, во всей Конфедерации. И с ним должен был сражаться семнадцатилетний юноша.
  Бой начался. Громила ринулся в атаку с такой силой и яростью, что Аркин был вынужден отступать, не выдерживая натиска врага. Он мельком оглянулся и понял, что отступать больше невозможно: он был уже рядом со стеной. На плече юноши уже зияла глубокая рана, кровь нескончаемым ручьем текла по руке, орошая землю. Аркин слабел с каждой секундой, его меч уже не мог с точностью отражать удары. Ловким приемом громила выбил меч из рук Аркина; юноша оказался безоружным перед сильным противником. Он спокойно смотрел в глаза своего возможного убийцы и молчал.
  -Боишься? - прорычал громила. - Я убью тебя!
  -Нет, не боюсь, - ответил Аркин. - Я готов к смерти.
  Убийца усмехнулся и, подойдя к Аркину почти вплотную, вонзил в него меч. По лицу юноши пробежала конвульсия, оно покрылось смертельной бледностью. На губах показалась кровь.
  -Я знал это... - неслышно прошептал он.
  Аркин упал. Кровь хлынула из его раны и залила землю. Девушки закрыли лица руками, не в силах вынести такого зрелища. Толпа же зрителей, напротив, взревела от радости, встречая первую кровь, оросившую Арену. Кровь Аркина...
  Алана, не моргая, следила за тем, как двое служителей Арены вынесли тело юноши и передали его матери и сестре, заливающихся слезами. На их темных одеждах появились следы крови Аркина. Алана подошла вплотную к решетке, отделяющей гладиаторов от их родственников, и посмотрела на красивое, но безжизненное лицо Аркина, запоминая его на всю жизнь.
  -Кто вы? - спросила ее мать юноши, уловив взгляд Аланы.
  -Меня зовут Алана Раннетайт.
  -Я его мать. Меня зовут Канна Лирия. Его сестру - Аркиния Канна. А откуда вы знаете моего сына?
  -Аркин был со мной в одной камере.
  -Он погиб...
  -Вы можете гордиться своим сыном. Он настоящий герой.
  -Его уже никто не сможет вернуть!... Никто...
  -Вы правы. Но, если я останусь в живых, я отомщу за него. Кому? Этому громиле? - она кивнула в сторону Арены.
  -Нет! Нет! - тихо вскричала мать, окрыленная надеждой на отмщение. - Стеклин Дрэйк! Президент компании "Джели Кэнн"! Он виновен в смерти моего сына! Если бы он не вмешался, Аркину дали бы только несколько лет каторги...
  Служители, подготовившие Арену к следующему бою, оттащили мать Аркина от решетки и оттолкнули Алану.
  -Подожди немного! Скоро ты встретишься с ним! На том свете! - бросил один из них девушке и они засмеялись.
  Наконец очередь дошла и до Аланы.
   -Алана Раннетайт против Кура Нофтона!
   Легким шагом Алана приближалась к противнику, крепко сжав в руках теперь уже настоящий меч. Кур с ревом нанес удар, Алана ловко уклонилась и в свою очередь атаковала. Плечо противника было раскроено. Он застонал от боли, но, собрав силы, вновь поднял меч. Посыпались искры. Теперь острие меча коснулось руки Аланы. Она перехватила меч поудобнее, и противники закружились, нанося друг другу легкие удары.
   Неожиданно резко меч Аланы описал плавную кривую и вонзился прямо в сердце ее противника. Он недоуменно посмотрел на рану и, захрипев, упал мертвым. Довольный вой толпы приветствовал победителя. Им было все равно, кто останется в живых. Они с той же радостью приветствовали бы и Нофтона, останься он в живых.
   -Риана Гантон против Ласкера Котрода!
   Котрод был здоровым и сильным мужчиной около двух метров роста. Рядом с ним невысокая и хрупкая Риана выглядела просто смешно.
   Ласкер надеялся с одного удара убить ее, но в ловкости она не уступала ни ему, ни Алане. Он ничего не успел сообразить, как Риана оказалась за его спиной. Меч начертил алую полосу на спине парня. Тот развернулся и обрушил свой меч на Риану. Она еле успела загородиться. Но в силе они не могли сравняться. Руки Рианы дрожали от напряжения, меч приближался к ее лицу. Понимая, что так с ним не сладить, девушка отскочила на пару метров и, вскинув меч, метнула его как копье в противника. Острие вонзилось прямо в горло, перерезав и сонную артерию.
   Риана бросила взгляд на своего отца. Тот смотрел на нее с таким же равнодушием, словно не она дралась на Арене, а кто-то совсем чужой ему; хотя даже на Аркина он смотрел не с полным безразличием. Однако она прочитала слова поддержки в глазах матери. Они были полны слезами. Лоя Файра была совсем не похожа на своего деспота-мужа, но она боялась его.
   От тура к туру бойцов становилось все меньше. Пока и Алана, и Риана были живы. Однако легких ранений никому из них избежать не удалось.
   - Алана Раннетайт против Рианы Гантон!
   Стоя друг против друга с мечами наперевес, они тихо разговаривали.
   - Потешим их немного, как думаешь?
   - Угу. Деремся недолго, но красиво.
   Они закружились по Арене, нанося удары, которые могли бы стать смертельными, если бы девушки дрались всерьез, и ловко уворачиваясь от острия меча. Ни одной раны друг другу они, конечно, не нанесли.
   - Заканчиваем, - шепнула Алана. - Убей меня, мы как раз напротив твоего отца.
   Риана провела мечом у горла подруги, не достав лишь пару миллиметров. Та отпрянула и, не удержав равновесия, упала. Опустив меч, Риана подала ей руку.
   - Убей! Убей! - скандировали трибуны.
   - Нет!
   Она посмотрела на отца. Ее взгляд был твердым. Таким же твердым, как и у него.
   - Риана... - прошептала мать.
   - Пойдем, - сказал ей Фонтор Гантон. - У меня нет дочери. Она умерла.
   Развернувшись, девушки пошли к воротам, у которых их уже ждали охранники. Они вновь были заперты.
   - Теперь надо бежать отсюда. Ни один гладиатор не выжил после Игр.
   - Но как? Ты же сама сказала, что тут полно охранников, и живыми нам не уйти.
   -Да. Но я предпочитаю быструю смерть медленной. К тому же у нас есть шанс прорваться, большинство сторожей весь день смотрели на игры и теперь отсыпаются.
   -Ты права. Я с тобой.
   -Тогда начинаем.
   Алана допрыгнула до высокого подоконника, подтянулась на руках и посмотрела в маленькое зарешеченное окошко.
   -Никого!
   Ее руки засветились мягким зеленым светом. Луч упал на стену, и та исчезла. Быстро выйдя из тюрьмы, Алана собрала луч. Стена была вновь на месте.
   -Вперед! - прошептала она. Девчонки шагнули на свободу.
  
  Глава 3. Уйти от смерти.
  
   Уйти так просто не удалось. Впереди показалась фигура охранника.
   - Шшшшш.... - Алана приложила палец к губам и медленно приблизилась к нему.
   - Чего...- против воли тот говорил тихо.
   Загадочно улыбаясь и гипнотизируя парня немигающим взглядом, Алана медленно приблизилась к нему. Покачиваясь, как змея, она легко провела рукой по его лицу, спустилась к шее и быстро надавила на сонную артерию. Охранник, побледнев, без сознания мягко осел на землю.
   - Один готов. Пошли, - кивнула она.
   Они быстро уходили от Арены. По счастью, никто больше не услышал их мягкие шаги.
   - Колись, где ты так научилась?
   - Да нигде я не училась. Это всего лишь еще один побочный эффект от купания в той самой речке.
   - Угу. А куда сейчас пойдем?
   - Пока не знаю. Надо сменить направление, иначе они быстро выйдут на наш след.
   Они дошли до небольшой речки.
   -Пойдем вниз по течению, - предложила Риана. - Так собьем след.
   -Хорошо, - Алана шагнула в воду. - Бррр, как холодно!
   Несмотря на холод, они пошли вниз по реке. Метров через сто они выбрались из речки и продолжили свой путь вдоль берега.
   - Слушай, а ведь там мой дом, - огляделась Алана. - Пожалуй, нам лучше спрятаться там. По крайней мере, пока.
   Девушки выбрались из речки и быстро побежали к дому. Но прежде надо было пройти мимо жилища Фонтора Гантона, отца Рианы.
   Тихо пробираясь по кустарнику, беглянки приближались к намеченной цели. Риана бросила взгляд на родной дом; дом, с которым было связано все в ее жизни, все до поступления в Космическую Академию. После этого дом стал чужим для нее. И теперь ее там не ждали...
   Наконец цель достигнута. Алана достала из тайника ключ и тихо открыла дверь.
   - Заходи, - отрывисто прошептала она.
   Оглядевшись, она сунула заветный ключ вновь в тайник и, ступая по-кошачьи, вошла в дом. Замок тихо щелкнул.
   Рука Аланы инстинктивно потянулась к выключателю. Уловив это движение, Риана остановила ее.
   -Не включай свет. Никто не должен знать, что мы здесь.
   -Ты права. Тогда пошли спать.
   Утром, когда Риана проснулась, Аланы уже не было. Слегка встревоженная, она спустилась вниз. На кухне скворчало масло.
   -Привет.
   Алана обернулась.
   -Привет. Как спалось?
  -Нормально, - она потянулась. - Чем занимаешься?
  -Нашла в морозилке пачку котлет-полуфабрикатов. Надо же чего-то погрызть? Или как?
  -Надо, - улыбнулась Риана.
  Позже они совещались в гостиной.
  -Днем в городе, тем более на космодроме, показываться нельзя - сразу засекут.
  -Раз нельзя днем, значит, надо ночью.
  -Логично, - ответила Алана, - но старт крейсера ночью будет еще более заметен. Хотя этот вариант лучше.
   -Ты хочешь угнать крейсер?
  -Да.
  -Но разве нельзя взять что-то полегче?
  -Как? Код доступа к моему "Лактеру" я знаю. А к другим кораблям? Откуда взять коды?
  -А маленькие планетолеты? Их-то почему нельзя использовать?
  -Риана... Нам надо уходить в глубокий космос.... В ближнем Оран нас найдет. И тогда мы погибнем. Думаю, нам придется покинуть Ранновер навсегда...
  -Навсегда?!
  -Да. Ты же знаешь Орана. А теперь в его руках слишком большая власть.
  -Пожалуй, - Риане было тяжело свыкнуться с этой мыслью. - Но куда нам лететь?
  -Сейчас посмотрим, - с полки объемного книжного шкафа Алана сняла Звездный Атлас.
  Они склонились над Атласом.
  -Может, сюда? - Риана указала на Алк-райт - маленькую планету в системе Ренитана.
  -Подожди, она входит в межпланетную Конфедерацию?
  -Нет. "Планета населена преимущественно неразвитыми существами, - начала читать Риана. - Внешне они похожи на людей. Уровень развития цивилизации низок".
  -Ну что ж, попробуем. Алк-райт... "Планета типа лонта, яркость звезды 9,4; атмосфера азотно-кислородная". Жить можно.
  -Гравитация пониже, чем на Ранновере.
  -Ничего страшного. Разность гравитации 1,7. Ну а предел - 10.
  -Я знаю, - кивнула Риана, - Ты вот что скажи... Это не слишком близко от Ранновера?
  -Да не сказала бы. На всякий случай захватим Атлас с собой. Ладно, давай собираться.
  Риана жила вместе с Аланой со времени поступления в Космическую Академию. Вскоре они собрали самые необходимые вещи и упаковали их в спортивные сумки.
  -Ну вот, теперь остается ждать темноты.
  До заката оставалось часа четыре. Неожиданно в дверь постучали. Кровь отлила от лиц девушек, в сердце зашевелился ледяной ужас, в голове - лишь одна мысль: "Нашли!"
  Они переглянулись. Неужели их смогли выследить? Неужели все напрасно?!..
  Стук повторился. Неизвестно на что надеясь, девушки тихо-тихо поднялись наверх и забрались на чердак.
  "Может, здесь не найдут..." - думали они. Хотя надежды почти не осталось...
  Но наверху они не слышали, что происходило в гостиной. Неизвестный тем временем открыл дверь ключом, извлеченным из тайника, и тихо вошел в дом.
  -Алана! Риана! - позвал он девушек, но, конечно же, ему никто не ответил.
  -Какой же я идиот, - шепотом обругал он себя. - Конечно, они будут молчать.
  Он двинулся к лестнице, ведущей на второй этаж и, соответственно, на чердак. Толкнул дверь и ... был сбит с ног метким ударом.
  -Ох - ох - ох... Лан, нельзя было помягче?
  -Стев?! Откуда ты здесь? Кто тебя прислал? - довольно жестко спросила Алана.
  -Никто меня не присылал, я сам пришел.
  -Да ну? А как ты узнал, что мы здесь?
  -А где вам еще быть? Утром по всему городу объявили тревогу: сбежали две опасные преступницы: Алана Раннетайт и Риана Гантон, то есть вы. Кто их видел, просим срочно сообщить, и так далее, и тому подобное. Ясно же, что вы где-то отсиживаетесь. Ну, а мне-то ясно, где, - улыбнулся он.
  -Докажи, что не врешь!
  -Как?
  Алана пристально посмотрела на него и, слегка покачиваясь, щелкнула пальцами.
  -Спи!
  Стев замер, но глаза его оставались открыты. Лицо его приобрело слегка растерянное выражение, а взгляд сфокусировался на Алане.
   -Тебя кто-нибудь послал сюда? - начала свой своеобразный допрос Алана.
   -Нет, я пришел один.
   -Кто-нибудь знает о том, что ты здесь?
   -Нет, - твердо ответил он.
   -Хорошо. Ты уверен, что не привел за собой "хвоста"?
   -Да, я проверял.
   -Ладно. Проснись! - громко сказала она и щелкнула пальцами.
   Стев встряхнул головой и протер глаза.
   -Что это было? Лан, что ты сделала со мной?
   -Всего лишь проверила, не лжешь ли ты. Путем гипноза.
   -Так ты мне не доверяешь? - оскорбился Стев. Правда, Алана уловила искорки смеха в его глазах: он просто смеялся.
   -Конечно, нет. Сейчас, Стев, мы можем положиться лишь на себя.
   Он стал серьезнее.
   -Что вы теперь намерены делать? И вообще, как сможете скрываться дальше на Ранновере? Я не сомневаюсь, что очень скоро Оран вас вычислит...
  -Да, знаю, - отмахнулась Алана, - поэтому мы решили покинуть Ранновер.
  -Навсегда?!
  -Не знаю. По крайней мере, до тех пор, пока Оран занимает пост фартера.
   -Значит, надолго, - констатировал юноша. - Насколько я знаю, его очень ценит высшее руководство Ранновера, да и Союзное Правительство Конфедерации...
   -Которое прогнило до самых корней, - вставила Риана,- лично я считаю, что это "правительство" никак не влияет на настроения людей. Можно подумать, что живем в каменном веке.
   -Риа, правительство и не должно влиять на настроения, - заметила Алана, - но наше что-то уж слишком погрязло в неизвестно каких заботах.
   -А-а-а, ну его, правительство, - махнул рукой Стев. - В народе и так зреет недовольство, так что скоро наше родное правительство будет свергнуто. Меня сейчас больше волнуют ваши действия.
  -А ты откуда так осведомлен о народных настроениях?
  -Я - один из лидеров этого восстания.
  Алана присвистнула.
  -И тебе удалось стать правой рукой командующего космическим флотом Ранновера?!
  -Ага. Мне удалось сохранить конспирацию. И, к тому же, командующий флотом - тоже наш человек.
  -Видно, долго все же я летала... На "Лактер" никто не пришлет сведения такого рода.
  -Просто вы на пару с Рианой увлеклись покорением космоса. И тебе он покорился, - обратился Стев к Алане. - Моя королева, приношу вам свое почтение.
  -Твоя королева теперь - изгнанница, - напомнила ему Алана.
  -Меня это не очень волнует, - улыбнулся Стев.
  -А мне не покорился? - обиженно спросила Риана.
  -Конечно, покорился, - начал выкручиваться Стев. - Но не может же быть несколько королев! Значит, ты - принцесса!
  -Тоже неплохо.
  -Вы так и не сказали, как вы намерены покинуть Ранновер, - напомнил Стев. - Можете быть уверены, все законные пути для вас закрыты. Скорее всего, Оран закинул густую сеть специально для вас.
  -Ну, в этом мы уверены, - сказала Алана. - Поэтому я хочу угнать "Лактер".
  -Чего-о-о? И ты уверена, что у тебя что-то выйдет!?
  -А почему нет? Я знаю все коды доступа к своему кораблю.
  Стев покачал головой.
  -Их сменили в тот же день, как вас арестовали.
  -И что же теперь делать?
  -Угнать моплан, - лаконично ответил юноша.
  -Конечно! Ты подумал о том, что запасов тфора не хватит, чтобы добраться до Алк-райта?
  -Да подожди же ты! - оборвал Стев Алану. - Я еще не закончил.
  -Итак? - она заинтересованно посмотрела на него.
  Стев посмотрел на Риану, перевел взгляд на Алану.
   "Какой он красивый!.." - почему-то подумала Риана.
   Стев действительно был красив. Точеные черты его лица обрамляла шапка густых темных волос. Зеленые глаза задумчиво смотрели на девушек. Стройное мускулистое тело делало его совершено неотразимым.
  -Итак? - повторила свой вопрос Алана.
  -Сегодня ночью вы угоните моплан, выйдите в пределы ближнего космоса. На орбите КХ9 сейчас летает военный крейсер "Ронтон". Вот его-то вы и захватите.
  -Ага. Только там же охраны немерено, - скептически заметила Алана
  -Крейсер считается совершенным, поэтому его охраняют всего лишь пять человек. Команды нет, всех отпустили на Ранновер. Вот и код доступа к активационной системе корабля, - Стев написал код на листке блокнота Аланы.
  -7124794328, - прочитала она. - Сколько уровней в системе защиты управления?
  -Два.
  -Всего-то? А почему так мало?
  -Крейсер считается совершенным, - повторил Стев. - По идее, "чужие" не должны даже проникнуть на корабль, а тем более к пульту управления.
  -Понятно, - подумав несколько секунд, Алана продолжила, - стоп, а пароль второго уровня? Как достать его?
  -Прочитай первый в обратном порядке, - ответил юноша.
  -Хорошо, тогда сведем все в систему.
  Алана задумалась, прогоняя в голове все факты и детали.
  Стев поймал себя на том, что любуется ею. "Ну вот, улетает моя любовь, - думал он про себя. - Увижу ли я ее вновь?"
  -Во-первых, начала она, - как стемнеет, идем к космодрому, вырубаем охрану и угоняем моплан. Далее, выходим на орбиту, просим помощи у "Ронтона" и стыкуемся с ним.
  -Стыкуемся - громко сказано, - заметила Риана, - "Ронтон" просто впустит нас в отсек.
  -Ладно, так. Вырубаем всю охрану и отправляем всех на том же моплане назад на Ранновер. В режиме "Автопилот". Сами вскрываем защиту пульта управления и улетаем. Я - пилот, Риана - штурман... - она замолчала.
  -А ты, Стев? - спросила его Риана. - Ты летишь с нами или останешься на Ранновере?
  -Я останусь здесь. Простите, но иначе я не могу. Знаете же, что я - один из лидеров готовящегося восстания. Я просто не имею права оставить Ранновер сейчас.
  -Конечно, мы понимаем, - улыбнулись ему девушки. - Только, оставаясь, ты сам не попадешь под удар? Ведь ты же сообщил нам коды доступа к Управлению "Ронтона".
  -Я и сам-то узнал их чисто случайно, - он слегка улыбнулся, вспомнив что-то.
  -Да ну? Я вот что-то сомневаюсь...
  -Да? А почему? - с невинным видом спросил он Алану.
  Она лишь махнула рукой: спорить со Стевом было абсолютно бесполезно.
  -Да ну тебя.
  -Вот еще что, - Стев слегка нахмурился. - Вам, возможно, будут ставить ловушки. Так вот, я предупрежу всех своих людей в Конфедерации, любой из них вам поможет.
  -Но кто они?
  -Я не имею права раскрывать их имена. Они будут следить за вами, ну, и, конечно, за фартером. Если что-то случится, они сами предложат вам помощь. А если там, куда вас позовут, вам будет грозить опасность, они скажут: "Будьте внимательны - астероиды". Это значит - вас ждет ловушка, и лететь туда не надо. За моих людей не беспокойтесь, они знают, как защитить себя от фартера.
  Риана посмотрела в окно. Солнце уже почти скрылось за горизонтом.
  -Карит заходит. Минут через тридцать будет совсем темно.
  -Тогда и пойдем, - кивнула Алана и тоже посмотрела в окно.
   Карит, маленькая звездочка в огромной Вселенной, окутанный золотым ореолом, медленно исчезал за горизонтом.
  -Похоже, мы уже никогда не увидим закат Карита, - негромко сказала она. - Прощай, Ранновер...
  
  Стемнело быстро. Все трое вышли из дома и направились прямиком к космодрому.
  -Все, Стев, иди домой, - сказала Риана. - Иначе тебя может кто-нибудь увидеть вместе с нами.
  Он кивнул, не говоря ни слова, словно не желая расставаться с девушками. Впрочем, так и было на самом деле.
  -Прощай, Стев, - Алана и Риана по очереди обняли его.
  -Прощайте. Удачи вам, - юноша вздохнул и растворился в темноте.
  А девушки продолжили свой путь. Запасные ворота охраняли двое. Служба эта была чисто символической: на мопланы посягали редко. Поэтому охранники никогда особо не напрягались. Хотя чье-то появление тоже было редкостью.
  -Стоять! - окликнул один из них девушек.
  Алана приложила палец к губам. Свет от луча фонаря упал на ее лицо, непроизвольно заставив зажмуриться.
  -Лана? - негромко спросил охранник.
  Второй тем временем бросился к пульту вызова помощи: они тоже слышали объявление об их побеге. Но на его пути встала Риана. Быстрым движением она пережала сонную артерию своего противника. Охранник рухнул как подкошенный.
  -Эй, что ты с ним сделала?
  -Ничего, с ним все в порядке. Извини, но у меня нет другого выхода.
  Второй охранник также без сознания упал на землю.
  Пошли, - прошептала Алана.
  Мопланы охранялись не особо тщательно: на территории стоянки больше никого не было. Тем более что многие использовали мопланы как обычное транспортное средство; и они не были очень дороги.
  Алана заняла кресло пилота. Управлять мопланом никому не составляло особого труда, тем более ей, прекрасному пилоту.
  -Активация двигателей. Есть, - Алана сама задавала установку и сама отвечала на команды.
  -Координаты - орбита КХ9.
  -Есть, - отозвалась Риана, устанавливая курс на дальней панели управления.
  Алана взяла штурвал в руки. Двигатели моплана послушно взревели, и корабль устремился в небо. Она быстро пробежала глазами по приборам. Все было в норме.
  -Подлетаем к "Ронтону".
   Алана отключила двигатели, не отключая питание корабля энергией.
  -Крейсер "Ронтон"! Мы терпим бедствие! Помогите!
  -Мы вас видим, - отозвались с корабля. - Назовитесь. Что у вас случилось?
  -У нас не работает приемник! Герметичность нарушена, теряем воздух!
  Сильный свист кондиционера создавал похожие звуки, возникающие при потере воздуха.
   -Заходите в отсек, - радист "Ронтона" надеялся, что его услышат.
   -Похоже, они не слышат нас, - Алана обратилась к подруге, подмигнув ей. - Теперь нам точно конец...
   -Смотри, люк открылся! - непритворно обрадовавшись, воскликнула Риана. - Они нас услышали!
  Алана посадила корабль, и люк автоматически закрылся. Защитное поле вокруг крейсера не выпускало воздух, так что внутри можно было дышать.
  Они установили силу излучения бластера на минимум, такой удар мог привести только к потере сознания, да и то ненадолго. Их встретили двое охранников
  -С вами все в порядке? - спросил один из них.
  -Да. Нам повезло, что вы нас услышали, - Алана осмотрелась. - А сколько человек у вас на борту? Корабль кажется таким пустынным...
  Охранники не заподозрили подвоха.
  -Всего пятеро. "Ронтон" неуязвим!
  -А вот в этом вы ошибаетесь.
  До охранников еще не дошла суть ее слов, как они оба уже были без сознания.
  -Два есть. Остались трое, - спокойно констатировала Риана.
   По плану корабля, висевшему на стене, девушки определили, где находится рубка. Тихо, но быстро они передвигались по "Ронтону". Все трое оставшихся должны быть там.
  На тихий звук открываемой двери все они сразу же обернулись. И двое в ту же секунду были оглушены бластерным лучом.
  -Кто вы такие? - быстро спросил капитан, подсознательно ожидая той же участи, которая постигла его помощников, и не думая, что получит ответ на свой вопрос.
  -Кто мы? - задумчиво переспросила Алана. - Захватчики вашего корабля. И по совместительству сбежавшие преступницы. Это если верить фартеру. Все.
  И в следующую секунду капитан упал без чувств.
  -Лан!
  -Ау, - отозвалась она.
  -Как теперь доставить их до моплана? На себе их не утащить...
  Из кармана Алана достала два маленьких черных овала.
  -Держи. Это гравитатор, - пояснила она.
   На общем пульте управления Алана быстро нашла кнопки отключения гравитации и сразу их нажала. Все трио всплыло в воздух.
  -Вот теперь и потащим.
   Гравитаторы не давали девушкам повиснуть в невесомости, поэтому они легко буксировали сразу троих. Всех их девушки с легкостью затащили в моплан, после чего Алана запрограммировала корабль: полет на Ранновер на автопилоте. Легкий корабль покинул "Ронтон", а обе беглянки вернулись в рубку крейсера.- Ну что, начнем взлом системы?- спросила Алана себя и ввела пароль с клавиатуры бортового компьютера.
  -Принято, - ответил компьютер. - Введите пароль второго уровня.
  -8,2,3,4,9,7,4,2,1,7 - Алана называла цифры, проговаривая их.
  -Доступ разрешен. Введите координаты или название пункта назначения.
  -Планета Алк-райт, ареал Веги, система Ренитана.
  -Принято. Начинается подготовка к полету. До полной активации систем корабля осталось пять минут.
  Девушки переглянулись, понимая, что прощаются с родной планетой навсегда.
  -Вот и все, - вздохнула Риана. - Прощай, Ранновер.
  Они посмотрели в боковой иллюминатор на свою родную планету, которую покидали.
  -Прощай, Ранновер...
  Корабль полетел прочь от Карита и Ранновера. Никто не знает, вернутся ли они сюда, домой. И что же будет с ними дальше? Теперь у них не было дома - никто их не ждет здесь... Они летят искать планету, которая станет их новым домом.
  Глава 4. Алк-райт.
  
  -Пространственный прыжок через три минуты, - сказала Алана. - Проверь, чисто ли вокруг. Нам только не хватало врезаться в кого-нибудь.
  Риана нажала несколько кнопок. Готовые данные поползли на экран ее штурманского компьютера.
  -Все чисто, - ответила она подруге, быстро проглядев полученную информацию.
  -Хорошо. Тогда я начинаю прыжок.
  Пальцы Аланы ловко забегали по кнопкам. Они отзывались нетерпеливым писком ожидания следующей команды.
  -Три секунды, две, одна, старт!
  С размаху она ударила по кнопке защиты. Корабль послушно ринулся вперед с немыслимой скоростью; его окутала светло-сиреневая дымка защитного поля.
  Все время, пока "Ронтон" был в прыжке, девушки были в полусне, полностью полагаясь на технику. Наконец затянувшийся, по их мнению, прыжок завершился, они стали приходить в себя. Алана помотала головой, пытаясь избавиться от полусна.
  -Риана, устанавливай точные координаты Алк-райта.
  -Есть, - отозвалась она.
  Вскоре они увидели планету в иллюминаторе. Алк-райт все увеличивался в размерах и через полчаса закрывал собой почти весь обзор.
  -Приехали.
  Алана последовательно отключала основные системы корабля, оставив лишь защитную (ее, правда, никогда и никто не отключал) и жизнеобеспечивающую.
  -Высадимся? - спросила ее Риана.
  -Ну да. Что нам здесь-то делать.
  Они взяли свои рюкзаки и направились на корму крейсера, где и находились мопланы.
  -Сегодня сбудется великое предсказание! - напыщенно вещал жрец. - Сегодня с неба спустятся богини, и они будут править нашим народом! Они поведут нас к победе над всеми племенами!
  Несколько юношей, укрывшихся от бдительного взора жреца, вовсю смеялись над его предсказаниями.
  -Конечно, конечно! Сколько-то уже раз все это не сбывалось!
  -О-о-о, и не сосчитать! Чуть ли не каждую луну должны были прилететь боги!
  -И не один не прилетел! Этот...
  Он не закончил. Все люди со страхом смотрели на небо, не в силах даже сдвинуться с места. На посадку заходил легкий межпланетный корабль. Племя упало на колени, склонившись перед мопланом.
  Алана вышла, предусмотрительно держа руку у кобуры с пистолетом. Риана следовала за ней, с точностью копируя ее движения.
  -Это еще что? - тихо спросила Алана у подруги, не ожидая ответа на заданный вопрос.
  -Похоже, мы для них - нечто сверхъестественное.
  К девушкам медленно подошел жрец и, протянув Алане изящный золотой жезл, украшенный драгоценными камнями, встал на колено.
  -О великая богиня! Прими этот знак власти и правь нами!
  Девушки переглянулись. Они даже подумать не могли о том, что могут действительно стать правителями, как говорил Стев.
  -Принимай, Лан, - шепнула Риана.
  Алана взяла в руку жезл и подняла его над головой, демонстрируя всем членам племени.
  -Славьте богиню! Славьте! - гремел голос жреца
  -Слава! Слава! Слава! - во всю мощь легких кричали они. Но никто не осмелился подняться с колен и посмотреть в глаза девушкам.
  -Встаньте! - сказала Алана.
  Нерешительно, по-одному, люди вставали на ноги. Но смотреть на пришелиц все равно боялись.
  -Как вас звать, о богиня? - спросил ее жрец. - Мы, жрецы, знаем, что ваше секретное имя - Лэйорана, но ведь его же нельзя произносить.
  -Я - Алана, моя подруга - Риана.
  -Она - богиня Сэйгория?
   Алана кивнула, не очень понимая, зачем все это надо жрецу.
   -Наш вождь, храбрый Корт погиб в последнем бою. Мы хотим, чтобы вы, богиня Алана, правили нашим племенем. А пока позвольте проводить вас в ваш дом.
   -Ладно, пойдем.
   Они шли через все селение к его центру, где и стоял большой дом. Он выделялся из всех остальных не только своей величиной, но и отделкой. Окна были украшены резьбой, сам дом покрашен в нежно-зеленый цвет. Племя не жалело ни сил, ни средств на то, чтобы устроить богинь как можно лучше.
   -Вам нравится? - спросил ее жрец.
   -Да. Очень красиво.
   -Теперь это ваш дом. Прошу вас, - он открыл дверь и посторонился, пропуская их вперед.
   Внутри дом был отделан ничуть не хуже, чем снаружи. Он делился на несколько комнат, каждая из которых сияла роскошью.
   Девушки расположились на довольно мягких диванах, жрец же продолжал стоять у дверей.
   -Что же вы стоите? - спросила его Риана. - Садитесь с нами.
   - Благодарю вас, - сказал он. - Я хотел поговорить с вами, о богиня.
   -Хорошо, только хватит называть меня богиней! Я, кажется, уже сказала, что меня зовут Алана. Итак, что же вы хотели нам сказать?
   -От имени всего нашего племени я прошу вас о помощи. Мы должны победить всех и стать самым главным племенем в округе.
   -А зачем это нужно?
   Судя по удивлению жреца, такого вопроса он явно не ожидал.
   -Это нужно, - сказал он, подумав, - чтобы на нас никто не посмел напасть, чтобы наш вождь и наше племя правило всеми народами и подчинило всех себе.
   -Я не считаю это необходимым.
   -Но если на нас нападут?!
   -Если нападут, мы будем защищаться. А вы никогда не пробовали заключить мир с соседними племенами? - задала она встречный вопрос. - Но нападать первыми и подчинять других незачем. У всех есть право на свободу.
   -Но ведь наше племя станет самым главным... - жрец продолжал защищать свою точку зрения. - Другие будут платить нам дань, мы будем богаче!
   -Но какой же ценой! Ценой жизни наших людей, ценой крови! Зачем такие жертвы? Они не должны быть принесены. И этого не случится.
   -Ваша воля - закон для меня. Разрешите мне удалиться?
   Алана кивнула. Они остались одни.
   -Не нравится мне все это. Этот жрец уж очень кровожаден.
   -А также всеми правдами и неправдами хочет сколотить состояние, - заметила Риана. - Знаешь, мне кажется, что мы нажили еще одного врага.
   -Думаешь, он станет нашим врагом?
   -Я почти уверена в этом.
   -Действительно... Жрец хочет кровопролитной войны, а мне ее вот так уже хватило и на Ранновере, - Алана провела по горлу ребром ладони. - Мало нам одного Орана...
   -Врагом больше, врагом меньше, - пожала плечами Риана.
   -Думаешь? А если Оран найдет нас и здесь? Тогда жрец с удовольствием сдаст нас ему.
   -Найдет!? Здесь, на Алк-райте? Ну и как?
   -Ну, например, пролетающий мимо патруль обнаружит угнанный "Ронтон". Вот мы и в ловушке. Правда, патрули здесь редко летают.
   -Вот видишь! Но со жрецом в любом случае надо быть осторожными. Это тот еще фрукт. По-моему, он по своей сути мало чем отличается от Орана.
   Внезапно на улице сильно зашумели.
   -Нападение! Нападение! - донеслись до них крики почти обезумевших людей, метавшихся по селению.
   Девушки быстро выбежали на улицу. Там царила суматоха. Женщины и маленькие дети кричали и плакали, бегая из дома в дом и ища укрытие. Они знали, что почти всегда селение сдавали неприятелю. Но юноши и мужчины молча вооружались и готовились к бою.
   Быстрым шагом девушки приблизились к группе воинов. Один из них проворчал:
   -Уходите отсюда. В битве не место женщинам.
   -Но вы назвали меня богиней, - возразила ему Алана, - и я теперь - ваш вождь. Значит, мое место рядом с вами.
   Аргумент оказался убедительным. Никто не сказал ни слова.
   Двое воинов уже готовились открыть ворота, но вождь остановила их.
   -Нет. Они сразу забросают нас стрелами и копьями и перебьют почти всех!
   -Но... Мы всегда так сражались...
   -Ну и часто побеждали?
   -Вообще-то нет...
   Алана брала командование в свои руки. Ее звонкий голос разносился по всему селению.
   -Ворота не открывать! Все - на мостики! Вы двое, останетесь здесь, и если ворота не выдержат напора, предупредите нас.
   Сама она вместе со всеми взобралась на мостики, которые шли примерно на метр ниже верхнего края забора. Риана была рядом с ней.
   -Их много, - заметила она без особой радости.
   -Вижу. Стрелять из лука умеешь?
   -Спрашиваешь! Забыла, как мы в детстве тренировались? Нас же всегда готовили к Арене!
   Алана улыбнулась.
   -Вон там большой запас луков и стрел. Используй их, - и, заметив недовольный взгляд подруги, продолжила. - Я тоже не хочу убивать, но в противном случае погибнем мы сами. У нас просто нет выхода.
   -Ладно. А бластер?
   -Пока побережем заряды. В конце концов, они не бесконечные.
   Риана кивнула и бросилась к большой куче луков и стрел, лежавших прямо на земле. Рядом с Аланой тоже лежал лук и стрелы, но пока она лишь прикидывала количество врагов. Цифра получалась не очень-то внушительная - всего-то человек двести - но, учитывая, что в ее отряде было не больше сотни, положение осажденных было незавидным.
   Наконец она взяла лук и пустила первую стрелу. Следуя ее примеру, стали стрелять и остальные. Но стрелы летели и в их сторону. Алана едва успела отпрянуть: стрела вонзилась в мостики рядом с ней.
   -Уф! - она сдула с лица упавшую прядь волос и обеспокоено посмотрела на своих воинов.
   Несколько человек лежали без движения. Она бросила взгляд и на противников. Тех стало заметно меньше, силы врагов постепенно уравнивались. Скоро у нападавших закончились стрелы. Впервые столкнувшись с такой тактикой, местные племена слишком быстро потратили свои запасы.
   -Выйти из укрытий! Построиться! - раздалась команда вождя врагов. Он обратился к своим противникам: - Выходите и сражайтесь! Деритесь как мужчины, а не как бабы! Трусы!!!
   Алана гордо выпрямилась. Ее глаза сверкали от бешенства.
   -Стройтесь! Мы идем драться!
   Вождь просто онемел от удивления. Женщина в рядах воинов! Это было уже что-то совсем новое.
   Алана ловко спрыгнула с мостков и встала во главе своего маленького войска. Теперь все сжимали рукоятки остро отточенных мечей.
   -Открыть ворота, - ледяным голосом приказала она.
   Ворота медленно открывались, и войско выступило вперед.
   -Кто ваш вождь? - спросил Рон-Янг, вождь нападавшего племени роннотов. - Мы решим наш спор без крови простых воинов.
   -Похвально, - сказала Алана.
   Рон-Янг презрительно посмотрел на нее.
   -Кто ваш вождь? - вновь задал он тот же вопрос. - Или он боится сразиться со мной?
   -Тебя никто не боится! - крикнула Алана. - Я вождь этого племени, и я принимаю твой вызов.
   Противник смешался.
   -Я не могу драться с женщиной.
   -Это еще почему? Я тоже не хочу зря проливать кровь своих воинов. Уверяю тебя, я достойный противник.
   -Если ты так хочешь смерти, то я легко могу это устроить!
   Алана только печально улыбнулась.
   Двое воинов очертили круг, который вожди не могли покинуть: это проигранное сражение и смерть.
   -Лан, тебе это надо? - шептала ей Риана.
   -Я приняла вызов. У меня нет пути назад.
   Противники вступили в круг. Битва началась!
   -Я Рон-Янг, вождь роннотов!
   -Я Алана, вождь сауров!
   Враги медленно двигались по кругу, не сводя глаз с противника. Наконец Рон-Янгу это надоело, и он с громким криком обрушил меч на Алану. Она легко отбила удар, и вожди закружились в смертельной схватке.
   Меч Рон-Янга задел уже раненое на Арене плечо Аланы. Она негромко вскрикнула и закусила губу. По руке алым ручейком потекла кровь. Вождь роннотов улыбнулся по-змеиному и уж думал одним ударом покончить с наглой девчонкой, да не тут-то было.
   Алана собрала все свои силы и продолжала отбиваться, но краем глаза она заметила, что Рон-Янг теснит ее к краю круга, и поняла его замысел. Пришло время действовать!
   Рон-Янгу уже казалось, что Алана проиграла: она лишь вяло отбивала его удары и не стремилась нападать. Он уже предвкушал близкую победу.
   И не ожидал такой яростной атаки. Теперь он сам еле-еле отбивал удары меча, который просто летал в ее руках. Она нападала одновременно со всех сторон и не давала Рон-Янгу прейти в атаку. Глаза Аланы горели. Вождь увидел в них небывалую ярость, страшную, жуткую, смертельно опасную...
   -Глаза пантеры... - прошептал он.
   "Слишком, слишком быстро", - думал он, понимая, что не успевает за ее мечом, и что он уже не раз ранен. Рон-Янг понял, что проиграл эту битву. Проиграл юной девушке, появившейся неизвестно откуда. И он был готов принять смерть, как и подобает настоящему воину.
   Неожиданно меч Аланы остановился. Ярость в глазах потухла так же быстро, как и зажглась.
   -Я не хочу убивать тебя, Рон-Янг.
   Он удивленно посмотрел на нее:
   -Почему? Ты должна...
   -Знаю, что должна. Но зачем? Не лучше ли нашим племенам заключить мир?
   Все воины загалдели. Виданное ли дело, заключить мир? Особенно недовольны были сауры.
   -Зачем нам мир? Перебить их! Брать дань! - кричали со всех сторон.
   -Тихо! - разнесся голос Аланы. - Вы думаете, что одно наше племя сможет подчинить себе всех? Это невозможно. А что будет, если объединятся наши враги? Мы сможем противостоять им? Поэтому союз с роннотами необходим всем нам. Наши племена могут помогать друг другу в минуты опасности.
   Настроение людей менялись. Они начинали понимать справедливость слов своего вождя.
   -Верно! Так лучше, чем погибать в битве!
   Уговорив своих людей, Алана повернулась к Рон-Янгу. Тот отдыхал, опустившись на колено и опершись на меч.
   -Ты согласен? Я предлагаю нашим племенам заключить мир. Но мы можем и продолжить битву.
   -Не стоит. Я понял, ты сильнее меня. И ты права. Нам надо заключить мир.
   Рон-Янг поднялся на ноги и подошел к Алане.
   -Мир, - она протянула руку.
   -Мир, - ответил он и пожал ее ладонь.
  Но с мостков на них смотрел жрец, и его лицо наливалось злобой.
   Глава 5. Вождь сауров.
  
  Шли дни. Девушки успели полюбить свою новую родину - Алк-райт. Все было бы прекрасно, но жрец вовсю старался отравить их жизнь нескончаемыми уговорами и просьбами развязать с кем-нибудь войну, или хотя бы расторгнуть мир с роннотами. Его кровожадность не имела предела.
  Весть о заключении мира прокатилась по всему Алк-райту и породила немало разговоров. Вожди соседних племен понимали, что сауры и ронноты будут теперь сражаться вместе. Развязать войну с кем-то из них - значит, сражаться с обоими. Поэтому воевать с ними пока опасно. Так что куда лучше подождать лучших времен.
   Жрец продолжал осуждать политику Аланы.
  -Зачем нам нужен мир? В этом нет никакого смысла!
  Он надоел Алане до такой степени, что она сказала, с трудом сохраняя спокойствие:
  -Вы сами дали мне жезл. Теперь все решаю я. Что же лезете вы?
  -Ладно, я скажу, - жрец не скрывал раздражения. - По закону жрецы не могут править племенем. Да, я дал жезл тебе, как богине, но ты должна слушать во всем меня, ясно? - он раскричался. - Ты - всего лишь мое орудие! Я, я должен править племенем!
  -Кое-кто уже пытался сделать меня своим орудием, - медленно сказала она на одном из межгалактических языков, - но у них ничего не вышло. Не выйдет и у тебя.
  Последнюю фразу она произнесла уже на языке, понятном жрецу.
  -Ты уверена в этом? Я могу убить тебя.
  -Я тоже, - в глазах девушки вновь заискрилась ярость.
  Рука Аланы засветилась нежно-зеленым светом. Жрец побледнел, как смерть.
  -Ты был прав: я - богиня. И я могу убить тебя этим светом. И тела твоего никогда не найдут, потому что оно растворится в воздухе. Ясно? - она щелкнула пальцами, и свет исчез.
  От страха жрец потерял дар речи и только кивал головой.
  -Хорошо. А теперь убирайся отсюда.
  Алана пошла вслед за жрецом, провожая его. Только-только тот вышел, как к ней подошла группа молодых людей. Они быстро опустились пред ней на колено.
  -Встаньте, - велела она. - И чтоб я этого больше не видела.
  -Мы хотим пригласить вас поучаствовать в сегодняшней охоте. Я надеюсь, вы пойдете с нами?
  -Думаю, да. Когда начнется охота?
  -Скоро. Ладор уже собирает всех.
  -Так... Я скоро подойду к воротам. Вы тоже идите.
  Алана бросила взгляд на моплан, стоявший посреди деревни. Она посмотрела на чистое, ярко-синее небо, и поняла, что обнаружить их при помощи сильной аппаратуры не составит труда. Оставлять моплан так было опасно: его мог заметить любой исследовательский звездолет. Да и Оран не будет сидеть, сложа руки.
  Алана быстро подошла к моплану. Привычными движениями она разблокировала дверь, активировала двигатели и отвела корабль к самому краю леса, под защиту деревьев.
  -Постой пока здесь.
  Полет Аланы вызвал легкую панику: люди решили, что богиня их покидает. Риана, возившаяся с детьми, пошла к воротам, где и встретила подругу.
  -Лан, ты чего творишь? Зачем перебросила моплан?
  -Его слишком хорошо видно из космоса. Любой звездолет может засечь "Ронтон" и, естественно, обо всем сообщит фартеру. А уж он знает, что делать.
  -Так они все равно найдут "Ронтон", и поймут, что мы на Алк-райте.
  -Да, но тогда им понадобится время, чтобы обшарить планету. Ну а слухи здесь быстро разносятся. Мы будем предупреждены.
  -Хорошо, только незачем было пугать людей. Они уж решили, что ты улетаешь навсегда.
  -Нда... Я не подумала об этом, - протянула Алана. - Кстати, меня пригласили сейчас на охоту. Ты пойдешь с нами?
  -Пожалуй, нет. Лучше посижу с малышами. А вот убивать животных не по мне. Извини.
  -Ничего страшного. Я понимаю, - Алана улыбнулась. - Дети тебя всегда любили. Страшно завидую тебе.
  -Не надо. Удачи тебе, - Риана направилась к группе малышей, которые пришли вслед за ней и выглядывали из-за угла по очереди.
  -Это вам, - сказал один из участников охоты, протягивая Алане лук и стрелы.
  -Спасибо. Кто из вас предводитель? - спросила она.
  -Вообще-то я, - ответил Ладор, рослый и сильный юноша. - Но мы думали, что вы хотите возглавить охоту.
  -Нет. Раньше я никогда не охотилась, так что я даже не знаю, что делать. Поэтому ты, Ладор, и останешься предводителем.
  -Хорошо, - он кивнул, - тогда выступаем.
  Они прошли небольшое расстояние, отделяющее деревню от леса, и углубились в него. Алана молча любовалась стройными мощными деревьями, опутанными длинными цепкими лианами. Они прошли несколько километров, прежде чем Ладор наклонился и всмотрелся в дорогу.
  -Олень. Туда прошел, - шепнул он и взмахнул рукой, показывая, куда ушел олень.
  -На водопой?
  -Ага.
  Очень тихо они двигались по дороге и вскоре вышли к берегу реки. Они увидели прекрасное молодое сильное животное. Ни на что не обращая внимания, олень пил воду.
  Алана отошла в сторону. Она не хотела никого убивать, поэтому еще по дороге отдала свои стрелы Ладору.
  Животное насторожилось и быстро отпрыгнуло в сторону и бросилось наутек. Почти все охотники, ничего вокруг не замечая, бросились вслед за ним.
  Неожиданно прямо перед Аланой выскочил леопард, который тоже охотился на оленя и понял, что люди могут оставить его без добычи. Ладор, почему-то обернувшись, увидел леопарда и остановился. Алана шагнула назад и оказалась прижатой к дереву. Она смотрела в глаза зверю и понимала, что тот решил сменить свою жертву. Рука девушки засветилась, и яркий луч растворил леопарда в воздухе. Одновременно выстрелил и Ладор, но его стрела поразила пустоту.
  Глаза юноши расширились от удивления:
  -Г-г-г-где леопард?
  -Уничтожен, - спокойно ответила Алана. - Но, если хочешь, я могу вернуть его. Так хочешь?
  -Нет уж, спасибо, - Ладор старался овладеть с собой.
  -Ну и прекрасно. А где остальные?
  -Там. Гоняются за оленем.
  -Хорошо, идем за ними. Догнать еще успеем?
  -Да, - механически ответил юноша, думая о чем-то своем.
  -Ладор... Пожалуйста, никому не говори о том, что ты видел. Никому.
  -Ладно.
  Они очень быстро догнали остальных охотников. А те, увлеченные погоней, и не заметили короткого отсутствия Ладора и Аланы. Вскоре все возвращались в деревню, таща и убитого оленя.
  Возвращаясь, молодые люди весело смеялись, вспоминая яркие моменты битвы с оленем. Охоту считали очень удачной: добыча была знатной.
  
  Тем временем Риана играла с пяти - шестилетними малышами, и попутно рассказывала им об окружающем мире, отвечая на многочисленные вопросы.
  -А почему бывают молнии?
  Конечно, она не могла дать им строго научное объяснение: дети просто не поймут ее.
  -А так бывает, - отвечала она, - когда добрая тучка встречается со злой. Они сталкиваются друг с другом и высекают молнии.
  Сотни подобных вопросов сыпались на Риану. Любознательные дети мечтали узнать все о своем мире. Улыбаясь, Риана отвечала на вопросы. Но, увлеченная, она не заметила, как маленький Дерин вытащил из кобуры ее бластер, который она по привычке носила с собой.
  Мальчик увидел небольшую кнопку на стволе и, заинтересовавшись ею, нажал несколько раз, установив бластер на максимальную мощность. Рукоятка удобно улеглась в его маленькой ладони, пальцы нашли курок. Он направил дуло на одного из окружавших Риану детей.
  -Риана, смотри на меня! - кричал он, считая себя героем.
  Она обернулась и мгновенно побледнела.
  -На максимуме, - машинально отметила она.
  Риана поняла, что Дерин сейчас выстрелит. За секунду до того, как смертоносный луч вылетел из бластера, она подлетела к мальчику и ловким ударом выбила оружие из его рук. Луч улетел в небо.
  Дерин заплакал. Он не понял, зачем Риана сделала так, он же всего лишь хотел повеселиться. Девушка подняла бластер с земли, вновь установила на минимальную мощность и вернула оружие в кобуру. Затем она опустилась на колено и взяла Дерина за плечи.
  -Никогда больше так не делай! - спокойно сказала она. - Это очень опасная вещь, если не уметь с ней обращаться. Ты мог серьезно ранить Лояру!
  "Вообще-то луч бластера на максимальной мощности убивает мгновенно, но не буду пугать Дерина", - подумала Риана про себя.
  -И все вы, - она обвела глазами детей. - Запомните, что мой бластер - не игрушка. И никогда не трогайте его. Это опасно в первую же очередь для вас самих. Понятно?
  -Да, - тихо ответили ей.
  -Ну и прекрасно.
  Дерин подошел к ней. В глазах мальчика еще стояли слезы.
  -Ты меня простишь? - еле слышно спросил он.
  -Конечно. Я уже тебя простила, - с улыбкой ответила ему Риана.
  -Спасибо...
  
  Вечером вернулись охотники, таща убитого оленя. Они рассказывали соплеменникам о том, как славно поохотились сегодня.
  -...Он убегал от нас, а мы догоняли... все стали стрелять... он прыгал, уворачиваясь... споткнулся и упал..., - со всех сторон доносились обрывки фраз.
  Риана быстро нашла подругу.
  -Ну что, как поохотилась?
  -Нормально...
  Риана пристально посмотрела на нее.
  -Да ну? По тебе не скажешь. Что-то случилось.
  -Ничего. С чего ты взяла?
  -Я не спрашиваю, а утверждаю. Рассказывай, в чем дело.
  -Не здесь и не сейчас. Позже.
  -Оран? - взволнованно спросила Риана.
  -Нет. Пока, правда, нет.
  По вечерам все племя сауров собиралось у большого костра. Этот вечер не был исключением.
  -Завтра будет праздник Дождя, - сообщил жрец. - Пятеро должны пройти испытания и стать воинами.
  -И кто же это? - спросила его Алана.
  -Ладор, Ок-лан, Ронто, Аксор, - жрец называл имя, юноши вставали.
  -Вы назвали четверых, жрец, - заметил кто-то.
  -Да. Всем вам известно, что вождь племени обязательно должен пройти эти испытания и стать настоящим воином. Поэтому на этот раз пятым будет девушка - Алана!
  Она слегка улыбнулась и тоже встала.
  -Завтра на закате солнца начнутся испытания. И вы станете воинами. Есть ли еще желающие присоединиться к ним?
  Вопрос задавался чисто символический, по обычаю. Жрец не помнил, чтобы желающие находились. Каждый юноша пройдет эти испытания в свое время. Люди племени прекрасно знали, что не все проходят испытания, что кто-то неминуемо погибнет. Никогда не случалось, чтобы вернулись все. Но...
  -Я хочу пройти испытания, - заявила Риана.
  Жрец посмотрел на нее с нескрываемым удивлением и (в который раз!) проклял себя за то, что назвал этих двоих богинями. Но он не смел отказать желающим.
  Становилось все темнее. Жрец понял, что пора заканчивать.
  -Хорошо. Ты тоже пройдешь испытания, - он не проговорил, а прорычал эти слова. - Вождь?
  -Я согласна, - Алана тоже посмотрела на догоравшую зарю. - Всем спокойной ночи.
  Минут через десять девушки остались одни в своем доме.
  -Лан, так что же случилось на охоте? - нетерпеливо спросила ее Риана.
  -Ладор узнал о моих способностях к аннигиляции.
  -Как!? - выдохнула подруга.
  -На меня напал леопард... И пришлось его аннигилировать. Стрелы я отдала Ладору раньше.
  -А бластер?
  -Спрятан здесь. Я не хочу постоянно носить его с собой.
  -Угу. Я и свой, пожалуй, спрячу. А то...
  -Что значит "а то..."? Что-то случилось и у тебя? - Алана приподнялась на локте и посмотрела на Риану.
  -Да. Я не заметила, как Дерин вытащил бластер из кобуры... Он чуть было не убил Лояру - поставил луч на максимум.
  -Ох! - Алана провела ладонью по лбу. - Он попал бы, если б выстрелил?
  -Он и так выстрелил. Я успела выбить бластер. А если б опоздала... Он убил бы ее.
  -Кошмар.
  -Кстати, что ты говорила об Оране?
  -Вообще-то, это ты о нем заговорила, - уточнила Алана. - Знаешь, у меня такое чувство, что он найдет нас на Алк-райте.
  -Почему? Вроде, мы далеко улетели.
  -Это не предел для космолайнеров. Даже старинный "Лактер" покроет это расстояние за неделю. Что уж говорить о других кораблях.
  -А ты что, летала сюда раньше? Я что-то не помню.
  -А здесь я и не была. Летала в системы Антареса, Спики... Но эти звезды тоже далеко.
  -Ой, не продолжай. Это бесконечно!
  -Не совсем.
  -Подожди... Антарес, Спика... Это же гиганты?
  -Да, но близко-то к ним никто не подлетает. Пилоты просто так ориентируются, лишь называя район. Это уже привычка. А в этот район мало кто летает, поэтому Алк-райт подходящая планета. Но меня не оставляет беспокойство...
  -Думаешь, Оран найдет нас?
  -Не знаю. Может быть... Ладно, давай спать. Поздно уже.
  Они и подумать не могли о том, что их разговор могут подслушать. Но под их раскрытым настежь окном тихо стоял жрец и напряженно вслушивался в каждое слово. Часть разговора он не понял, но главное уяснил - Алана и Риана бежали, спасаясь от некоего Орана. Но пока эта информация не могла помочь ему.
  Но не один жрец слышал разговор девушек. Ладор тоже слышал его и тоже понял, что Алана - не богиня. Но она... Для Ладора она была божеством. Еще ни одна девушка, которых он встречал прежде, не была так близка и дорога ему. "Я люблю ее, - неожиданно даже для себя подумал он. - А что же будет, если она улетит отсюда? Если этот Оран найдет ее?.. Надо что-то делать. Та-а-ак... Еще и жрец... Ну, ничего, никто не сможет повредить ей. Я обещаю".
  
  Глава 6. Стать воином.
  
  Наступила ночь следующего дня - праздник Дождя. Все племя собралось посмотреть на юношей и девушек, готовившихся стать воинами.
  Шестеро юных ребят стояли у костра. Их строгие лица освещались пламенем. Лбы перетягивала широкая черная лента. У ног каждого лежал лук и колчан со стрелами.
  Блики огня играли на полуобнаженных торсах юношей. Девушки же были в черных форменных брюках и таких же черных, обтягивающих топах.
  Они смотрели на костер. Пламя плясало на ярко-алых углях, отбрасывало свои блики на всех людей, стоявших у костра, и было той вехой, которая делила жизнь молодых людей на "до испытаний" и "после".
  -Обернитесь! - раздался сзади пафосный голос жреца.
  Лоб его стягивала точно такая же черная лента. Белоснежная широкая туника полностью скрывала его фигуру.
  Жрец чертил в воздухе ритуальные знаки, призванные сохранить будущих воинов в битвах. Все племя замерло в благоговейном страхе.
  -Пришло время Дождя! Ваше время пришло! Вы станете воинами после того, как пройдете испытания! Первое испытание - на меткость. Вот ваша мишень.
  Жрец отошел в сторону, открывая мишень. Она стояла шагах в шестидесяти от испытуемых, и представляла собой деревянный круг с ярко-красным центром.
  -Вы обязательно должны попасть в этот круг!
  Алана стреляла первой. Точным и уверенным движением она натянула тетиву своего лука и отпустила стрелу. Та с легким свистом за секунды пронеслась все шестьдесят шагов и вонзилась в доску почти в самом центре красного круга. Алана слегка улыбнулась, опустила лук и отошла в сторону, уступая место Риане.
  Несколько секунд - и стрела Рианы, жужжа, вонзилась в доску рядом со стрелой Аланы.
  Для юношей это испытание было простейшим, и их стрелы легли так же рядом с центром, как и стрелы девушек. А все вместе они образовали узкое кольцо, опоясывающее центр мишени.
  -Ваше второе испытание - дорога смерти! Вперед! Идите на границу деревни, там вы увидите эту дорогу.
  Все племя шло вслед за ними.
  -Вперед!
  Все шестеро побежали по дороге. Языки огня тянулись к ним, пытаясь схватить и погубить в объятиях. Ребята уворачивались от пламени, перепрыгивали через ямы, перелезали сквозь огромные кучи веток, уже начинающие гореть
  В дыму никого не было видно. Люди безуспешно пытались высмотреть хоть кого-то из испытуемых. Облака густого дыма скрывали и их, и саму дорогу смерти. Родители юношей тихо молились всем известным богам, надеясь на то, что их дети смогут пройти это страшное испытание. Но они знали, что все самое ужасное ждет их впереди.
  Но вот, перескочив последнее препятствие - корягу, показался Ладор. Следом за ним шла Алана. Сделав сальто и даже не коснувшись коряги, она приземлилась на ноги рядом с юношей. Следующей была Риана. Она почти точно повторила действия подруги. Несколькими секундами позже показались и остальные: Ронто, Ок-лан, Аксор.
  Вновь они стояли рядом, плечом к плечу. Лишь слегка взлохмаченные волосы, легкие ссадины и раны, да учащенное дыхание показывали, что ребята только что прошли дорогу смерти.
  -Вы прошли второе испытание! - возгласил жрец. - Осталось только одно, последнее испытание - путь в никуда!
  Одновременно девушки вопросительно посмотрели на Ладора.
  -Что это значит? - вполголоса спросила Алана.
  -Там увидишь, - прошептал Ладор. - Никогда не любил эту пещеру, - он передернул плечами.
  -В путь! В путь, ведущий в никуда! - пафосно и громко произнес жрец, тайно надеясь, что пришелицы не вернутся оттуда.
  Он указал на дорогу, ведущую к большой горе, испещренной множественными пещерами.
  Шестеро молодых людей шли по лесу. До горы было километров шесть. Темные ветки и лианы нависали над головами идущих черными змеями. Алане почему-то казалось, что ветки сейчас схватят ее и погубят в объятиях. Она вздрогнула.
  -Страшно? - спросил ее Ладор.
  -Нет... Просто как-то жутко здесь. Они висят как змеи, - Алана кивнула на лианы.
  -Почему "как"? - спросил Ладор и ловким, уверенным движением сдернул с одной из веток темную змею и отбросил ее далеко в сторону.
  -Скоро я пожалею, что ввязалась в эту авантюру, - сказала Риана на эйджи - основном из множества межгалактических языков. - Здесь можно и без этих испытаний погибнуть.
  -Боишься? - засмеялась Алана. - Не дрейфь, прорвемся. Все вполне законно.
  -Забыла, что мы вне закона? - напомнила Риана с горечью в голосе.
  -Вы о чем? Я не понял ни слова, - заявил Ладор, прислушивающийся к каждому их слову.
  -Да не о чем, в общем-то.
  -До пещер совсем немного осталось, - напомнил всем Ладор. - Путь в никуда...
  -Почему они так называются?
  -Если заблудишься в пещерах, никогда оттуда не выберешься и никуда не придешь. Вот и получается путь в никуда...
  -А зачем мы туда идем? Надо что-то найти?
  Ладор кивнул.
  -Каждому из нас надо найти камень. Они разноцветные и переливаются на солнце. Очень хорошо режут...
  -Что режут?
  -Да все почти. Они называются ауритами.
  -Ауриты? Может, алмазы? - Алана обратилась к подруге.
  -Вполне возможно, - ответила та. - А большие камни?
  -С полкулака.
  Риана присвистнула, представив размер среднего аурита.
  -Если это действительно алмазы, они стоят бешеных денег! А если это крупное месторождение... Узнают о нем на Ранновере, спокойствию на Алк-райте конец...
  -Факт, - подтвердила Алана.
  -Я снова вас не понял.
  -Если враги узнают об ауритах, то, скорее всего, здесь такое начнется...
  -Враги - это кто? Ронноты? Сайты?
  -Нет. Это люди из нашего мира. Не все, конечно. Но многие не остановятся ни перед чем, лишь бы добыть ауриты.
  -Учтем... - протянул Ладор.
  Они уже подошли к пещерам. Огромная пасть одной из них была прямо перед ними. Всех охватила дрожь.
  -Темно-то как... Как же искать камни в такой тьме?
  -Не знаю, - честно ответил Ладор. - Не все находили камни...
  -И что?
  -Они предпочитали пропасть в пещерах. Или же утром придут воины нашего племени и убьют оставшихся. Но, повторяю, лучше пропасть в пещере.
  -Не волнуйся. Все мы найдем ауриты, - твердо сказала Алана.
  Юноши с удивлением воззрились на нее. Ничего подобного раньше они и не слышали. А Алана брала лидерство в свои руки.
  -Тот, кто сумеет найти камень себе, пусть поможет другу. Выжить и стать воинами должны все мы.
  -Но... Раньше так никогда не было. Каждый за себя.
  -Вы не поняли? Этим испытанием проверяется не только смелость, умение или что-то еще, - голос Аланы был тверд, как сталь. - Главное - это друзья и соплеменники. Можете ли вы быть всегда вместе? Или в опасности разбежитесь, как зайцы?.. Итак, вы согласны?
  -Да, - в один голос ответили все. - Находим аурит себе и ищем другу.
  Она улыбнулась. Голос ее потеплел.
  -Тогда встречаемся здесь же, у входа. И все вместе возвращаемся.
  -Учтите, мы должны вернуться в деревню до того, как солнце полностью оторвется от поверхности земли.
  -Все, пошли.
  Они скрылись в пещере. Юноши и девушки лазили по различным закоулкам и ответвлениям пещеры, обшаривали чуть ли не каждый камень и темный угол.
  Алана и Риана освещали пещеру зажигалками, которые всегда носили с собой, на всякий случай. Они давали не очень-то яркий свет, но это было все же лучше чем ничего. Они старались не отходить далеко друг от друга, понимая всю опасность этих пещер.
  Вдруг в одном из углов что-то слабо засверкало. Алана бросилась туда и вытащила два камня, величиной с ее кулак.
  -Ладор! - позвала она. - Это ауриты?
  -Да, - сказал юноша, бросив короткий взгляд на камни. Ему не очень-то везло.
  Из какого-то закоулка Риана извлекла еще два камня, каждый из которых был чуть больше, чем камни ее подруги.
  -Та-ак... Четыре камня у нас есть, надо достать еще два, - она бросила взгляд на ручные часы. - О нет! У нас еще минут десять, не больше!... Надо еще два камня.
  -Есть один! - заорал из какого-то угла Аксор. - Есть еще один!
  -Быстрее, ребята! Время не терпит!
  Они обыскивали пещеру вдоль и поперек, ища последний, такой нужный им камень...
  -Уходите, - жестко сказал Ладор. - Вы еще успеете вернуться. А я останусь здесь...
  -Заткнись, - спокойно, но властно оборвала его Алана. - Заткнись и ищи.
  Ладор отвел взгляд в сторону, не надеясь на удачу. И увидел... В тусклом свете зажигалки через тонкий слой земли и песка прорывался слабый блеск. Блеск аурита...
  Негромко вскрикнув, он бросился туда и через несколько секунд поднял последний, шестой камень.
  -Все шесть! Скорее, бежим назад!
  По дороге девушки отдали два камня Ок-лану и Ронто, которые так и не смогли найти ауриты.
  -Спасибо, - тихо прошептали они. - Если бы не вы, мы погибли...
  Девушки не сказали ни слова, только ободряюще улыбнулись.
  Солнце еще не оторвалось от земли, а все шестеро испытуемых стояли у уже погасшего костра. Перепачканные, уставшие, тяжело дышавшие, но счастливые юноши и девушки. У каждого в руках сияли ауриты.
  -Вы достали ауриты! Вы прошли испытания! И вы стали воинами!
  Жрец отвернулся и пошел прочь.
  -Ребята, мы прошли... Мы - воины!
  Они счастливо переглянулись. Все они выжили, все стали воинами. У каждого был свой аурит, дарящий счастье и удачу. И все они теперь были друзьями.
  Люди племени выходили из хижин приветствовать юных воинов. Отец Ладора вручил каждому воину собственный боевой меч.
  Вскоре вернулся и жрец. Он сменил свою белую тунику на повседневную. И в руках держал остро отточенный меч, который он направил на Алану.
  -Она не богиня! Она - обманщица! Обычная наглая девчонка! За свою ложь ты должна умереть!
  Юноши-воины одновременно вынули оружие из ножен и лезвиями закрыли Алану и Риану.
  -Обычные девчонки не прилетают с небес, - спокойно заметил Ладор. - Они наши друзья. И ты не посмеешь причинить им вред.
  -Еще как посмею! Люди! Эти девчонки - обманщицы! Они заслуживают смерти! И они умрут!
  -Нет! - закричали юные воины.
  Племя вторило им. Все уже были сыты по горло поведением жреца. Люди уже не боялись, что он может навести на племя проклятье богов, веря, что боги уже давно отвернулись от жреца их племени. Может, они и не верили в то, что пришелицы - богини, но они понимали, что под руководством Аланы племя имеет надежду на выживание. И они даже не могли представить, что случится, если власть захватит жрец.
  -Они принесли мир нашему племени! Они научили нас помогать друг другу! Они дали нам шанс выжить, а не погибнуть в битвах!
  Пламенная речь Ладора неслась над головами людей. Вслед за его словами проносился тихий шепот одобрения.
  Риана куда-то исчезла. И через несколько минут появилась вновь, протянув Алане ее золотой жезл, символ власти над племенем.
  -Ладор! - обратилась Алана к юноше. - Ты показал себя как достойный человек и настоящий друг. Ты был готов пожертвовать своей жизнью ради всех нас. И поэтому ты станешь новым вождем этого племени. Племени сауров.
  Алана протянула ему золотой жезл, сиявший в лучах солнца всеми цветами радуги.
  -Возьми жезл, Ладор, - улыбнулась она.
  Юноша опустился на колено и принял знак своей новой власти из рук Аланы. Взгляд его серых глаз встретился со взглядом темно-коричневых. И Ладор склонил голову, благодаря свою богиню.
  -Теперь ты - вождь племени сауров!
  -А ты умрешь! Умрешь! Умрешь! - вопил жрец.
  
  Глава 7. И опустился корабль...
  
  Неожиданно быстро небо потемнело. Девушки широко раскрытыми глазами смотрели на моплан, заходивший на посадку.
  Сдавленный вскрик вырвался из груди Аланы: она увидела на борту знак...
  -Оран! - прошипела Риана.
  Жрец смотрел в небо и не двигался с места, только кричал. Громко и пронзительно.
  Крик быстро оборвался. Жрец был раздавлен мощным корпусом моплана.
  -Уходите! Все! Он - враг!
  Ладор мгновенно все понял. Этот Оран - враг! Алана в опасности!
  -Бегите отсюда, - прошептал он. - К вашему... Бегите! Я попробую задержать его и дать вам время спастись.
  Повинуясь внутреннему порыву, Алана обняла его.
  -Бегите! Ты должна спастись! - снова повторил он.
  Ни один человек из племени не тронулся с места, закрывая собой девушек, со всех ног бегущих к лесу.
  Оран вышел из моплана и столкнулся взглядом с Ладором. Суровое лицо юноши, который был моложе его лет на пять, конечно, не испугало Орана, но заставило его отвести взгляд.
  -Мир вам! - с ноткой издевательства в голосе произнес Оран.
  Губы Ладора тронула легкая улыбка.
  -Мир и вам. С чем пожаловали к нам?
  -Я хочу поговорить с вашим вождем, - несколько пренебрежительно сказал Оран.
  -Я вождь. И что дальше?
  Фартер сильно удивился. Уж больно молод этот вождь!
  -Мы ищем двух опасных преступниц, Алану Раннетайт и Риану Гантон. Мы знаем, что они где-то здесь, на этой планете.
  -Что же вы хотите от нас? Ищите себе на здоровье.
  -Они скрываются у вас! - жестко сказал Оран. - И я заставлю тебя сказать, где они.
  -И как же? Я все равно ничего не скажу. Просто потому, что не знаю, - спокойно ответил Ладор.
  Моплан, управляемый девушками, взлетел над землей и устремился с бешеной скоростью в космос, оставив за собой огненный след ракетных дюз. Несколько секунд - и корабль исчез в голубом небе.
  В глазах Орана ярким пламенем загорелась ярость. Нахмуренные брови и сжатые челюсти исказили черты его лица. Жестким взглядом он буравил Ладора насквозь.
  -Так ты не знал, где они? - медленно спросил он. - Не знал? Ха-ха-ха!
  Вождь удивленно приподнял левую бровь, но молчал. Юноша очень не любил лгать.
  Резким движением Оран выхватил бластер и направил его на Ладора, мгновенно установив мощность луча на максимум. Юноша взялся за меч и наполовину вытащил его из ножен. Фартер так же неожиданно вернул бластер в кобуру, не желая проблем с обществом защиты нецивилизованных планет.
  -Живи, - бросил он. - Вперед, за ними. Мы и так потеряли слишком много времени здесь.
  Моплан быстро поднялся в воздух и рванулся в космос. Ладор проводил его взглядом и посмотрел в небо.
  -Будь осторожна, - пожелал он Алане.
  
  Девушки добежали до корабля.
  -Улетаем? - отрывисто спросила Риана, задыхаясь от быстрого бега.
  Алана кивнула. Ее лицо было мрачно.
  -Как вот их оставишь?.. Оран людей живьем сожрет. Но если мы останемся, они будут еще в большей опасности.
  -Улетаем, - печально, но спокойно подвела итог Риана.
  Привычными, точно отработанными движениями Алана активировала двигатели корабля. Панель управления сверкала красными, зелеными, желтыми, синими огоньками. Их блики играли на серьезных и печальных лицах девушек. Щелчок - Алана включила внутренний свет и блики света ослабли.
  -Поехали...
  Моплан устремился в небо. Теперь им приходилось покидать и Алк-райт, как когда-то Ранновер. Вернутся ли они сюда? Никто этого не знал...
  -Помнишь третье испытание? - неожиданно спросила Риана подругу.
  -Путь в никуда? Конечно. Такое не забывается, между прочим. Весело было...
  -Я вот что подумала... Наш путь тоже можно назвать путем в никуда... Куда мы полетим сейчас? Даже сами не знаем. Летим в никуда... - голос Рианы дрожал. Алана не видела лица подруги, но чувствовала, что в ее глазах стоят слезы.
   Слезы невольно выступили и на ее глазах. Сверхчеловеческим усилием воли она сумела подавить рыдания, подступившие к горлу. Сейчас им надо было спасти свои жизни. Они вновь превратились в изгнанниц, вновь у них не было ни дома, ни семьи. Ничего... Только враг - Оран - вечно висел на хвосте... И больше ничего постоянного. Лишь дорога. Путь... путь в никуда.
  "Ронтон" висел над ними. Охраны на крейсере, да и вокруг него, не было видно.
  -Странно что-то...
  -То, что нет охраны? Действительно, странно. Но, может, Оран забыл или не учел, считая, что мы с тобой обязательно попадем к нему в лапы еще на Алк-райте, - Риана улыбнулась.
  На "Ронтоне" действительно не было охраны.
  -Та-ак... Ну и куда рванем теперь? - спросила Риана.
  Алана повернулась к ней на вращающемся кресле, успев активировать все системы корабля. Компьютер "Ронтона" послушно выполнял все ее команды, отзываясь коротким удовлетворенным писком. Все данные и параметры поочередно выползали на мониторы. Корабль стремился улететь как можно дальше от Алк-райта, пока Оран их не догнал.
  -Сначала удерем от Орана. Только сначала надо узнать, как там Ладор и остальные. Кто знает, на что может пойти сумасшедший фартер. Вдруг он убил всех.
  -Вряд ли, - отозвалась Риана. - Духу не хватит. Но ты права, проверить все же надо.
  -Тогда я отведу "Ронтон" за Ренитан, - сказала Алана. - Наш корабль укроется в сиянии звезды, и, надеюсь, он нас не заметит.
  -Вряд ли они будут сканировать ближайшее пространство.
  -Угу. Но это не факт. Такое вполне возможно.
  Алана взялась за штурвал, и "Ронтон" рванулся к Ренитану. Ловко и уверенно она вела огромный корабль по космосу. Ареал Веги был очень опасен для космических кораблей любого класса и качества: огромное количество астероидов различного размера и формы летали по непостоянным орбитам. Как бы то ни было, неопытный пилот поплатился бы за такое путешествие жизнью. Даже Алане с ее опытом вести корабль было не так-то легко.
  Крейсер тряхнуло.
  -В чем дело?
  -Маленький астероид плюс космические завихрения, а ты что подумала? Такое здесь частенько бывает. Ареал Веги - один из самых опасных во всей Вселенной.
  -Далеко еще?
  -Прибыли почти. Встанем на якорь вон там, у большого астероида. Там и переждем.
  Только-только они успели спрятаться в тени маленькой планеты, как вдали замелькала маленькая желтая точка. Она быстро увеличивалась в размерах, превращаясь в личный корабль фартера, то есть Орана.
  Приборы "Ронтона" показывали: сканер те не включали, по-видимому, решив, что девушки опять ринулись в далекий космос. Через несколько минут "Кейри" исчез в глубине Вселенной.
  -Так куда же нам податься теперь?
  -Куда лететь, я даже не догадываюсь. Давай посмотрим атлас.
  Алана взяла с полки Звездный Атлас, захваченный ею из дома.
  -Многие планеты типа "лонта" входят в Конфедерацию... Там нам вряд ли удастся найти убежище.
  -Думаешь? Может, в толпе легче затеряться.
  -Вряд ли, - не согласилась Алана. - Ты что, забыла порядок приема крейсеров? Надо же назваться... Ну а Оран, скорее всего, уже разослал ориентировки по всем планетам Конфедерации.
  -Тогда, пожалуй, нам надо уходить в очень глубокий космос. Где еще не пролетали исследовательские звездолеты.
  -Есть тут кое-что... Не очень далеко, правда, но это самая окраина. Небольшая звезда на периферии Млечного Пути. У нее есть система из десяти планет. Скорее всего, одна из них как раз типа "лонта". И что преимущественно: эту систему решили не изучать, им показалось, что там не может быть разумной жизни.
  -Туда летали?
  -Нет, все наблюдения основаны на фотографиях.
  -Подожди-ка... А яркость звезды, параметры?
  -Вот это пока неизвестно. Станем первыми исследователями. Хотя стой, яркость есть. Примерно равно яркости Карита, так что с этим все в порядке. Мне кажется, эта звезда - близнец Карита.
  -Прилетим - посмотрим.
  Пару часов "Ронтон" не трогался с места, выжидая. И вновь крейсер подлетал к Алк-райту. Вновь девушки спустились на планету на легком моплане. Но их принимали уже не так.
  -А я уж подумал, что вас схватили, - признался Ладор.
  -Это не так-то просто, - улыбнулась ему Алана.
  -Значит, теперь все будет по-прежнему?
  Улыбка сползла с ее губ. Она покачала головой. Длинные волосы на несколько секунд закрыли ее лицо.
  -По-прежнему уже ничего никогда не будет. Я не буду капитаном "Лактера", а Риана - диспетчером. Мы не вернемся на Ранновер, и не можем остаться здесь. По-прежнему ничего не будет, - тихо сказала она.
  -Да и сейчас мы залетели ненадолго... чтобы узнать, все ли у вас в порядке, - добавила Риана.
  -Я так и думал, - тяжело вздохнул юноша. - Возьмите хотя бы ауриты.
  -Камни принадлежат вашему миру, Ладор.
  -Да, но вы теперь - воины, и поэтому должны иметь свои ауриты, чтобы они защищали вас. Они вам пригодятся.
  -Хорошо, мы возьмем камни.
  А еще через несколько часов моплан взлетел над Алк-райтом. Девушки обещали вернуться, если все у них сложится хорошо. Но Ладор почему-то подумал, что вместе они никогда не вернутся. Да и вернутся ли вообще?
  На двигателях малой тяги "Ронтон" медленно преодолевал притяжение Алк-райта.
  -Ну что, теперь летим к той звезде? - спросила Риана подругу.
  -А что нам еще остается? Только сначала отсканируй пространство на ближайшие двадцать световых лет в радиусе. Что-то мне тут не нравится.
  -Что не нравится? - спросила ее Риана, запуская сканирующую программу. - Часа через три-четыре будут полные результаты, - прикинула она скорость сканирования.
  Сканер "Ронтона" - один из самых лучших, если не лучший во всей Вселенной. Но проверять ему пришлось целых двадцать световых лет в радиусе!
  -Так что же тебе не нравится? - вновь спросила подругу Риана.
  -Я и сама не знаю, что. Просто предчувствие какое-то... Да и свет звезд немного отклоняется от нормы.
  -Почему? Я ничего не замечаю.
  -Я что ли замечаю? Это приборы показали.
  Алана покривила душой, говоря о приборах. Она слишком хорошо знала карту Космоса, чтобы не заметить мало-мальски серьезного отклонения.
  Компьютер тихо жужжал, принимая данные от сканера. На экран ровными рядами ползли данные: "Чисто. Чисто. Чисто". И вдруг резкий писк нарушил воцарившуюся на корабле тишину.
  -В чем дело? - встревожено спросила Алана.
  -На пятнадцатом световом году отсюда временная черная дыра, - прочитала Риана полученную информацию.
  -Здорово. Только ее нам и не хватало, - вздохнула Алана. - Придется рассчитывать новый курс.
  -Новый курс... - задумчиво произнесла Риана, что-то прикидывая про себя.
  Почти одновременно она вывела на экран своего компьютера карту космоса. Ярко-оранжевыми стрелками светился прежний курс "Ронтона". Он шел по самому краю только что обнаруженной черной дыры.
  Алана обернулась и посмотрела на карту.
  -Слушай, а если ничего не менять?
  -То есть лететь в дыру, - констатировала Риана. - Ты что, совсем с ума сошла?
  -Пока не совсем. Но разве могут быть нормальными девчонки, бежавшие от родного правосудия в глубокий космос? Да еще и похитив военный корабль?
  В голосе Аланы появлялась то ирония, то горечь. Риане было непонятно, смеется ее подруга, либо говорит серьезно. Понять по тону реальное настроение Аланы было невозможно.
  -Ладно, нам пора в психушку, - в глазах Рианы засверкали веселые искорки. - Высаживаемся на ближайшей обитаемой планете Конфедерации и сдаемся на милость фартера!
  -И через три дня погибаем при невыясненных обстоятельствах, - закончила Алана. - Нет уж, я сдаваться не собираюсь. Поэтому пускай он думает, что мы застряли в черной дыре.
  -А если и вправду застрянем? Оттуда ведь еще никто не возвращался!
  -Я знаю, что никто не возвращался. Но мы-то и не собираемся там застревать! Подлетим к району дыры, там пошлем сигнал бедствия, может, и с самим Ораном свяжемся: "Прощай дорогой ты наш друг! Больше мы не увидимся никогда"!
  -Дорогой друг?! Это Оран-то дорогой друг?!
  -Ладно, это я к примеру. Потом вырвемся из того района и летим к Звезде.
  Риана сильно зажмурилась и провела рукой по глазам.
  -А если мы не сможем выбраться из района дыры? Тогда нам явно крышка.
  -Это да, но нам в любом случае надо смоделировать свою гибель. В противном случае мы снова попадем в ловушку фартера. И тогда нам может так не повезти. Черная дыры подходит для этого идеально: никто не будет искать ни корабль, ни наши трупы.
  -Ладно, я сдаюсь. Если честно, твоя идея мне нравится все больше и больше, - призналась Риана.
  -Значит, так, - констатировала Алана. - Сейчас поставлю "Ронтон" на автопилот, а мы пока отоспимся. На такой скорости мы доберемся до района дыры часов за десять-одиннадцать.
  -Вот и прекрасно. А то сейчас я на ходу усну. Всю ночь на Алк-райте ведь не спали.
  -Не на ходу, а на лету. Не пешком же мы ходим по космосу.
  -А почему бы и нет?
  -Расстояния большие. И вакуум...
  
  Глава 8. Черная дыра.
  
  "Космическая "ночь" летит, как правило, очень и очень быстро. Вроде бы только-только уснул, а уже пора просыпаться. И снова день, снова заботы, проблемы... И так всю жизнь. Впрочем, если бы было иначе, жизнь была бы пресной и скучной. Но, тем не менее, хорошо, что хоть корабль новый, а то еще и с мелким ремонтом намучаешься. Однако протестировать все системы надо в любом случае. Космос шуток не понимает и не любит. Он просто убивает. Быстро или медленно, кому как повезет. Чем меньше шутишь с космосом, тем дольше живешь. Хотя и исключения довольно часто бывают... Ну, может и не часто, но все-таки бывают. И, как правило, погибают самые лучшие, люди, которые должны жить. Вот нам пока везет. А кто знает, что будет через час? Может, придет и наш черед погибнуть..."
  Так думала Алана, задумчиво глядя в космическую даль, куда они направлялись. До дыры оставалось около двух световых лет.
  -Сколько нам еще лететь?
  -Два года. Сейчас скорость увеличу, минут за сорок доберемся.
  -Не страшно? Все-таки черная дыра?..
  -А ты как думаешь? - вопросом на вопрос ответила Алана. - Я же не из стали.
  -Не из стали, - согласилась Риана. - Скорее из камня. Аурита, например, - она явно намекала на исключительную твердость алмазов - ауритов.
  Оба камня лежали тут же, на приборной панели. Под мягким светом неоновых ламп корабля они переливались всеми цветами радуги. На черной пластмассе панели сияло множество маленьких радуг: ауриты играли роль призм.
  Черная дыра все увеличивалась в размерах. Приборы "Ронтона" начинало зашкаливать. Все сигналы сканера, который продолжал "прочесывать" космос, терялись в дыре. Она поглощала все: опознавательные и габаритные огни корабля, летящие в ее сторону, мелкий и крупный космический мусор, все радиосигналы, посылаемые в ее сторону - все. Дыра была своеобразной космической свалкой, и никому не было известно, что на этой свалке лежит.
  -Нас начинает засасывать, - доложила Риана. - С курса мы уже сбились. Начнем подавать сигнал бедствия?
  -Пожалуй, да. Удерживать корабль уже становится тяжело. Убери из зоны охвата район черной дыры, нам ни к чему тратить лишнюю энергию.
  -Сейчас, - сразу отозвалась Риана и быстро дала бортовому компьютеру новое задание. - Можешь начинать передачу.
  Алана щелкнула тумблером передатчика и надела снабженные микрофоном наушники.
  -Крейсер "Ронтон" просит помощи! - полетел их призыв в глубины космоса. - Кто-нибудь, отзовитесь! Корабль терпит бедствие в районе временной черной дыры. Наши координаты...
  Пока Алана говорила, Риана внимательно прослушивала космос, не отзовется ли кто. Совсем неожиданно в наушниках раздался голос.
  -"Ронтон", мы вас слышим и видим на сканере. Вы находитесь слишком близко к черной дыре! Попытайтесь отойти от нее хоть ненамного.
  -Попробую, - ответила Алана. - Кто вы? Назовитесь.
  -"Лиантрей", межпланетный грузовой корабль дальнего следования.
  -А у вас хватит мощности вытащить нас? Мне не хотелось бы потащить за собой еще кого-то.
  -Ваш тип?
  -Наш корабль - военный.
  -Тогда точно не хватит, - ответил пилот "Лиантрея". - Мы сможем разве что снять экипаж, и то лишь в том случае, если вы отойдете от дыры. Сколько вас?
  -Двое.
  На том конце замолкли. Каждая секунда такого молчания становилась для девушек все более тягостной.
  -"Лиантрей", вы еще здесь? - наконец спросила Алана.
  -Да. Вы - Алана Раннетайт и Риана Гантон, ведь так?
  Ответить они не успели. Корабль резко развернуло, и девушки увидели дыру прямо перед собой.
  -Что это?..
  Абсолютно все приборы "Ронтона" зашкалило. Двигатели подозрительно быстро отключились, отказала и автоматика, и ручное управление. Корабль медленно поплыл к дыре.
  -"Ронтон", что с вами? Вы идете прямо в дыру!
  -Похоже, все, - устало сказала Алана. - У нас отказали все приборы и управление. Пока работает лишь передатчик и система жизнеобеспечения. И нас тянет в дыру.
  -Боюсь, что мы не сможем вам помочь. У нашего корабля не хватит мощности вырваться из поля притяжения черной дыры...
  -Я знаю. Все же я остаюсь пилотом, хоть и вне закона. Передайте от нас горячий привет фартеру.
  -Орану Вайт? - уточнил пилот "Лиантрея".
  -Ему, ему.
  Алана хотела сказать что-то еще, но зеленый огонек, показывающий рабочее состояние передатчика, начал мерцать и совсем погас. "Ронтон" был отрезан от всего мира. А скорость его все увеличивалась - черная дыра не желала отпускать такой лакомый кусочек. Корабль был обречен на гибель.
  -Зря я все это затеяла, - сказала Алана, немигающим взглядом смотря на приближающуюся смерть. - Может, в противном случае, мы прожили бы гораздо дольше...
  -Все равно когда-нибудь пришлось бы умереть, - задумчиво продолжила ее мысль Риана. - Раньше, позже... кому как повезет.
  Все быстрее и быстрее летел "Ронтон" навстречу своей гибели. Дыра была чернее вечно ночного космического пространства. Она закрывала свет звезд, свет всех этих солнц, согревающих своим теплом далекие планеты и далеких людей. Она не давала свет, она лишь забирала его.
  Свет залил "Ронтон" как только тот коснулся дыры. Необычайно плотной волной он мягко обволакивал корабль, словно морская волна, он не давал думать, дышать, чувствовать - жить...
  Как долго продолжалась такая пытка светом, они не знали. Яркое сияние заставило их впасть в бессознательное состояние. Но его все же не стало: плотный световой поток остался позади, а "Ронтон" медленно летел по космосу.
  Голова кружилась. Да так, что пол, стены, потолок рубки корабля слились в единое целое. Но мало-помалу головокружение стало проходить. Алана резко зажмурилась и сразу же открыла глаза.
  -Риа, ты цела?
  -Вроде, - отозвалась подруга. И тут же повернулась к Алане, увидев, что творится за бортом. - Мы что, выбрались?
  -Боюсь, что нет. Скорее всего, сейчас мы внутри черной дыры. Проверь по карте.
  -Сейчас.
  Маленькая оранжевая точка на экране компьютера, обозначавшая "Ронтон", стояла на месте, хотя корабль продолжал свой полет. И стояла она как раз в самом центре черной дыры.
  -Мы в дыре, - как-то вяло произнесла Риана. - Ее карты нет в архивах компьютера, так что мы летим вслепую.
  -Подтверждается гипотеза Крина Локрена о том, что черные дыры - порталы, ведущие в новые, неизведанные миры, - голосом лектора сказала Алана. - Только вот почему никто не возвращался из этих миров?
  -Может, потому что дыры - односторонние порталы? - предположила Риана.
  -Возможно. Но этот мир, - кисть Аланы описала полукруг, - тоже должен сообщаться с другими мирами. По идее, должен существовать и портал, ведущий домой.
  -Должен, да не обязан, - вспомнила Риана старую шутку. - А может, нам вообще не возвращаться? Останемся здесь навсегда.
  -Думаешь, так лучше? - с сомнением в голосе спросила Алана.
  Слова Рианы довольно сильно потрясли ее, но какой-то резон в них все же существовал: в черной дыре Оран их никогда не найдет.
  -А если в этом мире не существует форм жизни? Или существуют, да вот мы не сможем выжить в тех условиях? Тогда мы погибнем от недостатка или воздуха, или воды... Хотя стоит пошарить по частотам, может, отзовется, кто-то из тех, кто попал сюда раньше нас.
  Сосредоточенно нахмурившись, Алана подключала все частоты, которые мог охватить "Ронтон", к передатчику. Зеленая лампочка ровно горела: можно было начинать передачу.
  -Кто-нибудь, отзовитесь! Крейсер "Ронтон" выходит на связь! Ответьте нам!
  Молчание. Полное молчание в эфире. Алана не слышала ни звука, хотя напряженно вслушивалась в тишину, стоявшую в космосе. Каждая секунда ожидания ответа казалась им часами. Молчание не прерывалось. Поначалу сосредоточенное выражение лиц девушек сменилось грустным. Они оказались совершенно одни в чуждом им мире... Никто не отзывался, никого не было здесь, в пустом пространстве черной дыры. Алана тяжело вздохнула.
  -Тео хон стийо! - донеслось из динамика.
  Неожиданное сообщение, да еще и на чужом, непонятном языке, потрясло девушек, уже потерявших последнюю надежду.
  -Пеленгуй сигнал, - быстро бросила Алана подруге, а сама она вцепилась в наушник. - Я вас не понимаю, вы знаете межгалактические языки? - сразу же перешла она на самый распространенный язык - эйджи.
  -Знаю, - отозвались из космоса. - Вы откуда? Снаружи?
  -Ага, оттуда. Системы корабля почему-то отказали, нас затянуло в дыру.
  -Корабль грузовой?
  -Нет. Военный, - этот вопрос Алане почему-то не понравился. Интуиция говорила ей, что все это неспроста, но, естественно, доказать она ничего не могла.
  -Думаю, вам лучше лететь к нам. Тем более что населенных планет, кроме нашей, здесь не существует. Передаю вам координаты нашей планеты.
  Краем глаза Алана глянула на подругу: "Ну, что?" Та кивнула: "Давай, координаты есть".
  -Мы принимаем ваше предложение. Попробуем только разобраться с координатами.
  -Они передали и сетку, - Риана не дала им ответить. - Проложу новый курс минуты через полторы.
  -Прекрасно, - Алана кивнула ей. - Лететь будем долго?
  -Час, не больше, - без колебаний ответила Риана. - А, может, и того меньше.
  -Примерно через час мы будем у вас, - передала Алана. - Ждите.
  -Ждем. Пока отключаюсь, если что-то случится, вызывайте планету Лэйкон.
  -Хорошо. До связи.
  Лэйкон отключился. Алана прислушалась к ровному, еле-еле различимому гулу двигателей.
  -Курс задан, - Риана откинулась на спинку вращающегося кресла. - Ставь на автопилот.
  -Угу, - мрачно отозвалась та.
  Риана посмотрела на нее. Невысокий лоб подруги пересекала глубокая продольная морщина: какая-то неотвязная мысль не давала ей покоя.
  -Лан, с тобой все в порядке? На тебе лица нет.
  Алана с изумлением взглянула на нее. Проведя ладонями по лицу, она улыбнулась.
  -Лицо вернулось? - спросила она Риану, и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Мне очень не нравится их вопрос о типе нашего корабля. По-моему, за этим что-то кроется, и мне это что-то совсем не нравится. Ты как думаешь?
  -Если честно... я даже не знаю. Возможно, это просто любопытство связиста, - Риана выделила голосом слово "возможно". - А, возможно, им зачем-то нужен корабль определенного типа.
  -Второй вариант меня мало устраивает, - вздохнула Алана. Но все равно сейчас мы ничего сделать не сможем. Оценим ситуацию на месте.
  Она увеличила скорость. "Ронтон" несся по внутреннему пространству черной дыры, с каждой долей секунды приближаясь к намеченной цели.
  Планета приближалась, все увеличиваясь в размерах.
  -Лэйкон, ответьте "Ронтону", - Алана включила передатчик.
  -Лэйкон на связи, - отозвался тот же голос. - У вас какие-то проблемы?
  -Нет, пока все нормально. Задайте координаты орбиты для корабля и наземной базы.
  -Зачем вам орбита? - искренне удивился голос с Лэйкона. - Сажайте корабль на планету. Поверьте, он вам больше не понадобится.
  -Несмотря на это, я вам не особо верю. Да и "Ронтон" не приспособлен для посадки в планетарных условиях. Двигатели не те.
  -То есть как? Все корабли могут сесть.
  -Но не все - подняться. "Ронтон" останется на орбите, это чисто космический корабль. Так вы дадите координаты, или же мне самой выбирать орбиту?
  -Да выбирайте любую, - голос поскучнел. - Все орбиты свободны. Координаты наземной станции сейчас передам.
  Алана, скосив глаз, посмотрела на подругу. Та кивнула: "Все в норме".
  -Координаты приняла. Все в норме.
  -Ждем вас.
  Их действительно ждали. На Лэйконе собралась целая делегация - встречать вновь прибывших. Впрочем, встречающие и составляли все население планеты - около двухсот человек.
  -Милости просим, - произнес с радушной улыбкой вождь (или же президент) колонии.
  -Здравствуйте, - одновременно отозвались обе девушки, улыбнувшись вождю в ответ.
  -С каких это пор персонал военного корабля состоит всего из двух человек? Я давно уже здесь, - с этими словами вождь взмахнул кистью руки, - но ничего подобного никогда не видел.
  -Это довольно долгая история, - вздохнула Алана. - Возможно, когда-нибудь мы вам все расскажем.
  Казалось, вождь был удовлетворен этим ответом. "Когда-нибудь, так когда-нибудь". Но он понял, что девчонки одни далеко не по современным правилам полета, возможно, даже вопреки им. "Надо все узнать", - решил он про себя.
  -Прошу вас, - он указал на дорогу, вымощенную камнями. - Там наш город. Пожалуй, это громко сказано, но это единственное селение на Лэйконе, поэтому оно имеет право на статус города.
  Говорил все время только вождь, все остальные члены делегации хранили гробовое молчание.
  -Да, - вождь резко остановился и взмахнул рукой, словно собираясь хлопнуть себя по лбу, но сдержался. - Я совсем забыл представиться. Меня зовут Кренд Ватоу. А вас?
  -Алана Дженна Раннетайт.
  -Риана Лоя Гантон.
  -Гантон? Гантон?! - неожиданно вскричал один из молчавших, высокий, седой, но еще полный сил старик. - Ты - дочь Лои Файры Гантон?
  -Да... А вы откуда узнали?
  -Я знал это всегда. Лоя Файра - моя дочь. Я попал сюда через полгода после твоего рождения. Понимаешь, я твой дед... - на глазах у старика показались слезы.
  Неожиданно ослабевшими руками он притянул Риану к себе. Плечи его сотрясались от беззвучных рыданий. Заплакали и несколько женщин, припав к сильным плечам мужей. Они вспомнили покинутые дома, детей, родных, друзей... Все те, кого они любили, остались по другую сторону дыры. Со временем боль притупилась, но сейчас, когда они увидели встречу деда и внучки в богом забытом месте... Утихнувшая боль вновь вспыхнула ярким, жгучим огнем в их сердцах.
  Толпа хлынула дальше. Риана и ее дед постепенно отстали от всех, и Алана осталась с вождем одна.
  -Почему вы не посадили корабль?
  -Я, кажется, все уже объясняла. И я что-то сомневаюсь, что вы не в курсе событий.
  Тот не ответил, лишь слегка усмехнулся в ответ.
  -Милая, на этой планете мне прекословить не следует. Опасно для вас же самих. Учти, что теперь Лэйкон - ваш дом до конца жизни.
  -Это открытая угроза, - слегка скосив глаз, Алана посмотрела на него.
  -Ты права, - вождь пристально посмотрел на нее.
  -У меня просто какой-то дар наживать врагов, - вздохнув, сказала Алана на своем родном языке.
  -Да неужели? Поэтому-то вы одни на корабле? - Ватоу тоже перешел на ранноверский.
  -А это уже не ваше дело.
  -Не надо ссориться со мной, детка, - вновь повторил вождь.
  Алана ничего не ответила. Она смотрела на открывающийся перед ней город. Естественно, лэйконский город был мало похож на города Ранновера. Высотные красивые здания здесь заменяли одноэтажные каменные дома. Идеально ровные улицы родной планеты - мощеная крупным булыжником мостовая Лэйкона.
  -Население Лэйкона неоднородно. Бывает, что новые корабли не прилетают год-два, а то и больше. За это время некоторые умирают: от старости, от болезней, погибают в лесу... Так что мы всегда имеем несколько свободных домов. Вот этот, - вождь кивнул на небольшой домик, около которого они сейчас стояли, - этот будет вашим. Жить хотите вместе?
  К этому времени Риана присоединилась к ним. Ее дед почувствовал себя усталым и решил пойти домой. А Риану отправил к подруге: "Нечего со мной возиться!"
  -Да, конечно.
  -Прекрасно. Осмотрите город сейчас или отложите на потом?
  -Пожалуй, отложим, - задумчиво сказала Алана.
  -Тогда мы оставим вас. Думаю, вам необходим отдых. Все-таки дыра ни на кого хорошо не действует.
  Вождь просто источал любезность. Не случись разговора о корабле, можно было бы считать Кренда Ватоу прекрасным человеком. Еще бы, такая забота о незнакомых девушках!
  -Не нравится мне Ватоу.
  -Тебе тоже? - Алана удивилась. - Почему же? Кажется прекрасным человеком.
  -Кажется - не значит есть. Не нравится он мне и все. И тебе он тоже не нравится, что бы ты ни говорила.
  -Помнишь жреца с Алк-райта? Такого же типа субъект. Ему зачем-то нужен "Ронтон". Причем именно здесь, на Лэйконе, а не в космосе. Значит, выбираться из черной дыры он не собирается. Даже не понимаю, зачем ему это надо.
  -Пожалуй, я знаю, зачем, - дед Рианы, Клэд Халтор, вошел в дом абсолютно тихо. Подруги не слышали его шагов, не почувствовали его присутствия. А он продолжал. - На Лэйконе ничуть не тише, чем на Ранновере. Ватоу - чистой воды диктатор, да еще и редкостный ... сребролюбец. И ему абсолютно все равно, где он: на Лэйконе, на Ранновере, на Арунде... Ваш корабль - военный, а это оружие, необходимое ему и его сторонникам.
  -На Ранновере "Ронтон" классифицировали как военный корабль. На мой взгляд, он военно-исследовательский. Чисто военных я и не встречала, - сказала Алана задумчиво. - Но они есть, это уж точно.
  -Ватоу услышал слово "военный", и этого вполне хватило. В любом случае, я считаю, что вам не стоит пускать Ватоу на "Ронтон". Хорошо хоть вы не посадили корабль на планету.
  -А нас так уговаривали, - нараспев произнесла Риана, и легкие лукавые искорки неожиданно загорелись в ее глазах.
  -Я уже сделал выговор Диву, - Клэд словно оправдывался, не замечая лукавства во взгляде внучки. - А, вот и он!
  Юноша вошел точно таким же неслышным шагом. Девушки одновременно посмотрели на него. Он был чем-то похож на Стева: темные волосы, пронзительно зеленые глаза, которые могли и обдать ледяным душем, и согреть мягким светом костра, и обжечь огненной бурей. Стройный и высокий; его накачанное тело никогда не знало слабости, а литые мускулы мягко перекатывались под бархатной смуглой кожей. Волевое лицо доказывало, что Див - решительный, смелый и умный молодой человек. И при этом он очень красивый.
  -Ну что, внучата, дружить будете? - засмеялся Клэд и, увидев удивленные взгляды девушек, пояснил, - Див мне не родной внук.
  -Это так, - спокойно подтвердил юноша. - Мои родители погибли через два года после нашего прибытия на Лэйкон. Мне тогда было пять лет.
  -А поскольку мы прилетели на одном корабле, то я стал его дедом.
  В глаза Аланы бросился резкий контраст между Рианой и Дивом. Светлая кожа девушки хоть и потемнела в космосе под звездным излучением, но не шла в сравнение с загаром юноши. Див явно не был коренным ранноверцем. Однако этот контраст не отталкивал их друг от друга, наоборот, вместе они были частью чего-то единого целого.
  Казалось, и Риана и Див почувствовали это. Ее взгляд, мельком брошенный из-под длинных ресниц, поразил Дива в самое сердце. И он не упускал ни одной возможности, чтобы снова и снова взглянуть на Риану.
  -Див, твои родители с Арунды? - неожиданно спросила Алана.
  -Мать. Она была амазонкой и познакомилась с отцом в космосе.
  -Я так и подумала, - кивнула Алана. - Мои родители встретились точно так же.
  -Дети, нам надо подумать, что делать с дырой, - сказал Клэд.
  -Я убежден, что дыра - двухсторонний портал. Только вот внутренние силы дыры куда мощнее внешних. Поэтому отсюда никто и ничто не может выйти. Но если не жалеть энергию - выбраться вполне возможно. Только вот единственный корабль, который может летать - это "Ронтон". Большинство из наших либо серьезно повреждены, либо демонтированы, - Див говорил уверенно, и в его голосе чувствовалась непонятная сила, заставляющая согласиться с ним. Но все, что он говорил, не было пустой болтовней дилетанта.
  -Мы думали, что, возможно, останемся здесь навсегда...
  И Див, и Клэд покачали головами.
  -За те восемнадцать лет, что я провел здесь, я тысячи раз пожалел, что не погиб ранее. Поверьте, это гиблое место, и отсюда надо выбираться как можно быстрее. Нам надо уходить.
  -Значит, продолжится игра с Ораном, - Риана повернулась к подруге.
  -Это еще кто?
  -Это - причина, по которой мы оказались здесь. Оран, нынешний фартер, преследует нас за мою способность к аннигилированию.
  -К чему? Как это?
  -А так.
  Алана быстро продемонстрировала свои возможности, уничтожив небольшой столик, стоявший у окна, и вернув его назад. Див, словно не веря своим глазам, провел рукой по гладкой поверхности. Столик обрел свой первоначальный вид.
  -Ну и ну, - покачал он головой. - Если Ватоу узнает об этом... Я даже не знаю, что будет. Но я не сомневаюсь в том, что он захочет применить твою силу как свое оружие.
  -Обойдется, - резко сказала Алана. - Аннигилятором буду управлять только я.
  -Мы на него и не претендуем. А ты можешь убить им Ватоу? А Орана?
  -Могу. Только я не хочу никого убивать. И я почему-то уверена, что Оран изобрел какое-то противоядие к анногилятору. Иначе он не наглел бы так.
  -Стоп, стоп, стоп. Дети мои, на сегодня этих разговоров хватит, - Клэд был неумолим. - Див, покажи нашим девушкам город.
  -Ну его. Город подождет. Лучше я покажу пригород. Идете?
  -Конечно, - Риана с улыбкой встала навстречу ему.
  -А я - нет. Но все равно спасибо за приглашение.
  Оставшись одна, Алана достала из сумки толстую коричневую тетрадь в кожаном переплете - подарок отца - и стала задумчиво ее просматривать. Это был сборник стихов и песен с разных планет. Будучи пилотом различных межпланетных и межзвездных кораблей, Алана побывала во многих уголках Вселенной. И не было случая, чтобы она вернулась из полета, ничего не записав. А сейчас она вспоминала те времена, еще такие близкие, и в то же время недостижимо далекие. Она ясно осознавала, что ничто уже не может быть так, как раньше. Ничто не повторится. Теперь у них совсем другой путь.
  
  Глава 9. Побег из черной дыры.
  
  Див не стал показывать Риане город, решив, что это довольно распространенное понятие.
  -Ты видела города куда лучше, чем здесь. Я думаю, что он никуда от нас не убежит, даже если нам придется удирать отсюда. Тут и показывать-то нечего. Город подождет, - резюмировал он.
  -Конечно подождет. А что тогда ты покажешь?
  Слегка прищурившись из-за заходящего солнца, светившего прямо в ее глаза, Риана смотрела на Дива. Ее длинные светлые волосы шевелил нежный ветерок. Юноша невольно залюбовался ею.
  -Это будет сюрприз, - улыбнулся он. - Идем.
  Они вышли за город. Недалеко рос лес. Именно туда Див вел Риану. Все здесь было похоже и непохоже на леса Ранновера. Высокая, по колено, ярко-зеленая нежная трава покорно сминалась под ногами. Красные, желтые, синие цветы, словно глаза планеты, рассматривали своего нового жителя. Мощные стволы неизвестных Риане деревьев скрывали и так еле заметную тропинку, по которой Див вел девушку. Стежка оборвалась на берегу озера.
  -Нравится?
  Риана не смогла сдержать восхищенного вздоха.
  -Как здесь красиво!
  Место было действительно волшебным. Небольшое озеро с чистой синей водой было плотно окружено деревьями, у самой воды росли высокие нежно-белые цветы. Там, где обрывалась стежка, корни и низкие ветки деревьев тесно переплелись, образовав нечто вроде беседки.
  Див уверенно ступил в нее и протянул руку Риане.
  -Иди сюда! Не бойся, ветки очень крепкие, - сказал он, заметив какую-то неуверенность во взгляде девушки.
  Риана поверила ему. И секунду спустя стояла рядом с ним. Див нежно притянул ее к себе.
  -Риана...
  Она посмотрела прямо в его глаза.
  -Может, ты решишь, что я тороплю события, - Див говорил неуверенно. - Риана... Риана, я люблю тебя.
  Юноша говорил, не давая ей опомниться.
  -Да, я люблю тебя. Я полюбил тебя, как только увидел... Как только ты ступила на поверхность Лэйкона. Или даже раньше, пока я разговаривал с вами... Нет, нет... Риана, я любил тебя всю жизнь. Только тебя...
  -Див... - она помолчала несколько секунд. - Див, я тоже люблю тебя.
  Она хотела сказать что-то еще, но юноша остановил ее и тихо, стараясь не нарушить тишину, прошептал:
  -Ничего не говори. Все уже сказано. Давай просто помолчим.
  И они молчали, глядя на синюю гладь озера.
  -Риана, - словно тихий вздох, раздался его голос.
  Она потянулась к нему. Див наклонился, и губы их встретились.
  Тихо зашумели деревья, закричала птица, зашелестела трава, когда они покидали берег озера. Их вновь звала реальная жизнь, от которой они оторвались на несколько часов. Жизнь не могла отпустить их навсегда. И почему-то обоим казалось, что на это озеро они уже никогда не вернутся, и эти прекрасные минуты никогда не повторятся вновь.
  Уже было совсем темно, когда они вернулись в город. Алана ждала подругу на пороге дома.
  -Явились, полуночники, - проворчала она. - Сами не спят, и другим не дают.
  -Тебе-то кто не давал? - парировала Риана.
  -Думаешь, я бы смогла заснуть, зная, что тебя где-то носит? Ладно, я пошла спать. Пока, Див.
  -Пока, - отозвался он. - Иди и ты, - сказал он Риане.
  -Да, пойду. Какие планы на завтра?
  -Завтра и узнаем, - Див пожал плечами. - Спокойной ночи.
  Он наклонился и поцеловал ее, едва касаясь губами ее губ.
  -До завтра.
  -До завтра.
  Дни шли за днями. Группа заговорщиков, в которую входили Алана, Риана, Див и Клэд, вовсю готовились к побегу. Алана тщательно рассчитывала количество необходимой для прорыва через дыру энергии. Див и Риана узнавали настроение остальных, пытаясь понять, можно ли взять с собой еще кого-то. Размеры "Ронтона" позволяли увезти с Лэйкона всех его обитателей. Только вот сразу появилась проблема: куда всех их девать в том мире? Девушки не могли приземлиться на любую планету Конфедерации, не рискуя жизнями. Однако желающих бежать с Лэйкона что-то не находилось: люди уже примирились со своей участью, никто не хотел возвращаться.
  -Как думаешь, почему они не хотят лететь отсюда?
  -Потому что они привыкли к этой планете, - ответил Див. - И им нелегко покинуть ее.
  -А ты что же?
  -А я и Клэд входим в оппозицию Ватоу. Он уже несколько лет стремится убрать нас.
  -Даже так?!
  -Даже так. Поэтому чем быстрее мы уберемся отсюда, тем лучше.
  За подготовкой время пролетало незаметно. Но Риана и Див иногда находили несколько свободных минут и гуляли за городом. Так и в этот раз. Они подошли к дому, и Риана увидела пришпиленную записку:
  "Риана, срочно иди к дедушке. Я там. Мне сказали, что он умирает. А.Д."
  Она вскрикнула и дрожащей рукой отдала записку Диву.
  -Он умирает!
  -Видимо, Ватоу все же удалось...
  -Бежим к нему!
  Она не помнила, как добежала до дома деда, намного опередив Дива. Рядом с ним была только Алана.
  Риана бросилась на колени рядом с кроватью деда.
  -Что с тобой?
  Див и Алана стояли за ее спиной.
  -Ватоу... Он подсыпал мне яд... Улетайте отсюда, скорей... Прямо сейчас... Он хочет убить и вас. Осторожно... - он замолчал, тяжело дыша. - Прощайте...
  Его глаза закрылись. Рука, сжимавшая руку Рианы, ослабела и упала вместе с последним вздохом Клэда Халтора.
  -Дело серьезно. Нам надо уходить отсюда и поскорее, - голос Дива стал твердым. - Ватоу что-то узнал... Пожалуй, пора покидать Лэйкон.
  -Нет, - ответила ему Риана. - Есть еще одно дело. Убить Ватоу.
  Под покровом ночи все делалось быстро. Они за полчаса собрали все вещи и подготовили моплан к полету. Осталось лишь одно дело.
  Ватоу тоже не дремал, догадываясь, что они намерены сбежать с Лэйкона. На этой планете он никогда никому не доверял, поэтому собрал довольно большую коллекцию оружия с разносортных военных кораблей, попадающих в дыру.
  Он профессионально следил за группой, готовящейся к побегу, и отмечал малейшее их движение. Он жалел, что оружие девушек - бластеры - осталось у них. Сам он был вынужден довольствоваться допотопным пистолетом: энергия в его собственном бластере закончилась несколько лет назад. Ватоу сильно пожалел о том, что не сберег хотя бы несколько зарядов.
  "Остановились у моплана. Совещаются. О чем, интересно знать. Алана исчезла, вернулась, что-то показала. Похоже, что-то решили. Ого, улетают!"
  Ватоу выстрелил. На непробиваемом корпусе корабля не осталось и следа. А вот беглецы были предупреждены. Риана, еще не вошедшая в моплан, обернулась. И в этот же момент Ватоу решил сменить позицию, чтоб удобней было стрелять. Он покинул свое убежище, в котором был недосягаем, и столкнулся взглядом с Рианой. В ее руках был бластер. Еще один выстрел - и пуля, отскочив от моплана, покатилась по земле. Выстрелила и Риана. Тонкий лазерный луч бластера, покорный ее воле, за сотые доли секунды достиг груди Ватоу. Он упал, обливаясь кровью.
  -Ватоу больше нет, - устало сказала Риана, войдя в моплан. - Теперь можно улетать отсюда.
  -Уходим.
  -Предупреждаю заранее, я не умею управлять подобными агрегатами, - Див обвел ладонью моплан. - У меня другая специализация.
  -Тогда летишь простым пассажиром, - Риана склонила голову набок и, улыбнувшись, посмотрела на юношу.
  Время теперь было самым главным врагом беглецов. Самыми опасными были те несколько минут, которые им требовались, чтобы добраться до "Ронтона" и покинуть Лэйкон.
  -Див, на планете есть дальнобойные орудия?
  -Есть, - мрачно сказал тот. - К нам прибывало не так уж и мало военных кораблей. Ватоу снял с них все оружие на случай "непредвиденного нападения".
  Слова "непредвиденного нападения" Див проговорил с явным сарказмом.
  -Плохо...
  "Ронтон" из звездочки, видимой на поверхности планеты, превращался в огромный боевой корабль. Див присвистнул от удивления, он никогда не видел ничего подобного.
  -И с таким кораблем вы убегаете?!
  -Да, - Алана тоже любовалась "Ронтоном". - Оружие нашего корабля не позволяет уничтожить лишь одного или нескольких человек. Да и сам Оран, в сущности, не такой уж плохой. Просто он ненавидит меня. А Риана - всего лишь невинная жертва в нашей борьбе...
  Див развел руками.
  -Тебя послушать, так он просто ангел!
  -Я этого не говорила. Как и того, что он мне нравится. По-моему, у меня ничуть не меньше причин ненавидеть его, чем у него.
  "Ронтон" приветствовал своих хозяев довольным мурлыканьем защитной системы; Алана сменила абсолютно все коды доступа к управлению.
  В рубке девушки быстро проверили показания всех приборов. Корабль был в полном порядке, проход через черную дыру никак не отразился на его системах. К счастью, потому что починить его на орбите Лэйкона, да и на самой планете, было невозможно. Ближайшая станция была вне черной дыры.
  -Системы корабля активированы, - отозвался компьютер. - Задавайте координаты места назначения.
  -Риана...
  -Секунду, - девушки понимали друг друга с полуслова. - Координаты дыры установлены.
  -Черная дыра, - тем же голосом предупредил компьютер. - Подтвердите ввод координат.
  "Ронтон" улетал прочь от Лэйкона. Улетал, чтобы никогда не вернуться. Чтобы вновь стать маленькой частичкой большого и опасного мира. Все увеличивалась черная дыра. Но теперь она уже не затягивала, а отталкивала корабль, не желая выпускать свою добычу.
  -Энергию на максимум! Все силы на преодоление дыры!
  -Есть.
  Скорость "Ронтона" все увеличивалась. Сопротивление дыры уже становилось все слабее и слабее...
  Неожиданно что-то взорвалось рядом. Корабль сильно встряхнуло. Алана с трудом удержала штурвал, а в следующий миг бросила быстрый взгляд в иллюминатор. Ее глаза сузились: она поняла, что взорвался снаряд, посланный им вдогонку с Лэйкона.
  ...Риана ошиблась, сказав, что Ватоу больше нет. Она слегка промахнулась, и он оказался смертельно ранен, но не убит. Не прошло и нескольких минут, беглецы только-только успели добраться до "Ронтона", как его обнаружили.
  Вождь и при жизни не был красавцем, а теперь, когда он уже был при смерти, лицо его обезобразилось до неузнаваемости. Кровь нескончаемым потоком лилась из его раны.
  -Вечное проклятие... - еле слышно прохрипел он. - Умрите...
  Почти все население Лэйкона, кроме детей и стариков, были здесь и с ужасом смотрели на умирающего вождя. Его последние слова никого не потрясли, но они мало верили в проклятья.
  -Умрите... - прошептал вождь вместе с последним вздохом. В его глазах потух блеск, и они медленно закрылись.
  Люди переглянулись: Ватоу умер. Но они могли отомстить за своего вождя, убитого врагами. Они внезапно поняли, почему Див и Риана спрашивали всех, не хочет ли кто улететь отсюда. Они поняли, что еще тогда эта четверка замышляли побег с Лэйкона. И благодаря новому кораблю, который так и не посадили на планету, они смогли убежать.
  -Ненадолго... Готовьте дальнобойные орудия! Стор, быстро вычисли координаты этого корабля, они должны быть где-то около дыры. Мы отомстим за вождя!
  -Мы отомстим за вождя! - подхватили его крик все жители планеты.
  С невиданной быстротой они бросились выполнять приказы. И вскоре первый снаряд полетел вдогонку беглецам. А вслед за ним и второй, и третий...
  Алана с огромным трудом увела корабль от столкновения со вторым снарядом.
  -Лан, третий на хвосте!
  Алана едва удержала готовое сорваться с губ ругательство. У нее почти не было шансов увести "Ронтон" от столкновения с третьим снарядом. Но, к счастью, между кораблем и снарядом вклинился небольшой астероид, который и принял удар на себя. Осколки астероида разлетелись во все стороны, некоторые попали в корабль. Их снова несколько раз встряхнуло.
  -Ну, теперь все... - вздохнул Див.
  -Почему?
  -Потому что на Лэйконе было только три дальнобойных снаряда. Так что теперь можно снова пробовать прорваться через дыру.
  -Значит, снова... - прищурившись, Алана зло посмотрела на дыру. - Ну что ж, значит, пройдем...
  Шаг за шагом дыра сдавала свои позиции, отпуская "Ронтон" на волю. Все ближе и ближе подходил корабль к порталу между мирами. И снова пришел свет, ознаменовавший победу беглецов. Дыра сдалась и впервые за многие века отпустила своих пленников на свободу.
  
  Глава 10. Гибель.
  
  Алана помотала головой, приходя в себя, и сразу же повернулась к друзьям.
  -Все в норме?
  -Можно сказать, что да, - Риана встала с кресла и потянулась. - Хотя все равно, пролет через дыру - не прогулка. Да еще и с таким шумным сопровождением, как снаряды. Этакий прощальный салют.
  Алана фыркнула, вспомнив, как трудно было уворачиваться от этого "салюта".
  -Тебе легко говорить.
  Все одновременно посмотрели вперед. Сквозь прочнейшее стекло иллюминатора они увидели звезды. Звезды, складывающиеся в привычные для девушек созвездия. Теперь они были дома, в родной и знакомой до боли части Вселенной. И здесь их ждала опасность.
  -Куда теперь? - спросила Риана и сама же ответила, - на Звезду.
  -На какую еще звезду? - всполошился Див. - Это же гибель!
  -Да не волнуйся ты так! У этой звезды есть система планет. На одну из них мы и летим.
  -Другой разговор, - проворчал юноша. - А то сразу "на Звезду". Из воды в огонь...
  -Не ворчи, - Риана поцеловала его, едва-едва касаясь губами его щеки. - Когда ты не ворчишь, ты куда симпатичнее. Лан, правда?
  -Угу. Послушаем лучше, что тут у нас творится. Не хватало только ловушки, - Алана включила радио.
  Передавали вполне обычные сводки космической "погоды", очередных преступлениях многочисленных пиратов и геройствах юных амазонок с Арунды. Вечная борьба пиратского мира - Фейла - и планеты амазонок - Арунды - никогда не прекращалась ни на минуту, несмотря на войны, довольно часто нарушавшие покой разных планет, катаклизмы планетарного и системного масштабов и еще тысячи мелких причин. Противостояние Фейл - Арунда продолжалось.
  Совершенно неожиданно ожил передатчик.
  -Привет всем!!!
  Девушки изумленно переглянулись.
  -Кто это?
  -Как это "кто"? Я - Леор Клофт, начальник станции техобслуживания. Вот кто вы, я, правда, не знаю.
  -Леор?! Да ты же работал на Ранновере! И как на стантех попал?
  -Лана?! Ты, что ли?
  -Ну да. А что такого?
  -А то, что я теперь не отвяжусь. Меняй свой курс и лети ко мне в гости.
  -А если я сейчас на работе?
  -То, что ты не на работе, знает, наверно, уже чуть ли не все Конфедерация планет. Правда, вас уже не ищут почти неделю...
  -Слушай, а как ты на нас вышел?
  -В телескоп увидел. Сейчас почти все мои технари в отпуске - в это время наш сектор не особо посещаем, сама знаешь. Ну а мне делать абсолютно нечего. Вот и развлекаюсь, как могу.
  -Знал, что мы тут?
  -Нет, откуда же? - задал Леор встречный вопрос. - Мне просто поговорить хотелось, вот я вас и вызвал. А кто уж тут мог летать, для меня не так уж и важно. Ладно, девчонки, хватит занимать связь, летите ко мне.
  -Сам же поговорить хотел, - поддела его Алана.
  -Поговорим тут, на стантехе. Да, будьте осторожны, недалеко от вас черная дыра.
  -Знаю, мы только что оттуда.
  Раздался грохот. Видимо, Леор уронил что-то довольно тяжелое.
  -Из дыры?! Ну и ну...
  -Все расскажем, когда прилетим, - засмеялась Алана. - Жди, скоро будем.
  -Жду, - Леор отключился так же внезапно, как и появился.
  Алана быстро поставила режим "автопилот" и повернулась к друзьям.
  -Ну так что, полетим в гости к Леору.
  -Не опасно? - спросил осторожный Див.
  -Нет, что ты! - возмутилась Риана. - Леор свой человек, он не предаст нас. Летим!
  Она почти мгновенно изменила курс корабля. Все почувствовали, как "Ронтон" поворачивает.
  -Через час будем на месте.
  Станция технического обслуживания двести четвертого сектора галактики (в просторечии - стантех) была просто огромной - размером со средний ранноверский город. Оно и понятно - на станцию прибывало множество кораблей разного типа и размера. И все они должны были где-то швартоваться.
  Сейчас станция была куда меньше, чем в пик своей работы, когда она обрастала сотнями разнообразных кораблей, требующих и простой проверки, и серьезного ремонта. В данное время в этом секторе галактики нашлась уже известная беглецам черная дыра, так что нагрузку двести четвертого сектора взяли на себя соседи.
  "Ронтон" пришвартовался у соответствующего причала для военных кораблей. Люки автоматически открылись, впуская гостей внутрь станции. По словам Леора, здесь почти никого не было, но все же, безопасности ради, Алана закодировала "Ронтон".
  Непривычная тишина царила на стантехе. Алане уже приходилось бывать здесь, и тишина казалась ей странной и даже подозрительной.
  Уверенным шагом Алана направилась внутрь станции, где и находился ее мозговой центр. Леор в любом случае должен быть там: такова уж обязанность начальника.
  Леор сидел спиной к входу и не мог их видеть. Алана насторожилась: они шли тихо, но не настолько, чтобы Леор не слышал их шагов. Она быстро подошла к нему и резко развернула вращающееся кресло.
  -Вы прилетели?! Зачем?... - еле слышно прошептал он, окровавленной ладонью зажимая рану на груди. - Я же говорил...
  Он потянулся к пульту управления и, оставляя на светлых кнопках кровавые пятна, одновременно нажал несколько кнопок.
  "...-Знаю, мы только что оттуда.
  -Из дыры?! Ну и ну...
  -Все расскажем, когда прилетим. Жди, скоро будем.
  -Жду".
  Запись разговора на этом не кончалась. Голос Леора продолжал:
  -Будьте внимательны - астероиды!
  Девушки растерянно переглянулись. Прозвучала зашифрованная фраза Стева. "Опасность, быстро уходите!" Ловушка!
  -Уходите... Быстро... - слова давались Леору с трудом.
  -Дай я посмотрю твою рану, - не обращая внимания на его слова, сказала Алана.
  -Не надо... Умираю... - пальцы юноши конвульсивно сжались, красивое лицо исказилось от боли. - Бегите... быстро... Ловушка...
  Глаза Леора медленно закрылись, голова безвольно склонилась набок. И кровь уже не текла из страшной раны.
  Молчание длилось всего несколько секунд.
  -Уходим. Здесь становится опасно.
  -Подожди, - остановил Див Алану. - Я пойду вперед.
  Он достал из-за пояса бластер и, проверив его заряд, вышел в коридор.
  -Пойдемте, - донесся его голос через несколько минут.
  Девушки вышли. Див уже почти дошел до конца длинного коридора, но, услышав их шаги, оглянулся.
  -Вроде бы никого.
  Он ошибался. Из-за угла неслышным шагом вышел человек. Увы, это был не один из оставшихся на стантехе техников, а солдат из личного отряда фартера. Риана предупредительно закричала, но было уже поздно...
  Див едва успел обернуться, чтобы увидеть своего соперника, как тонкий бластерный луч пронзил его. Но юноша помнил, что за ним стояли девушки, и не мог допустить их гибели. Хотя сам он уже чувствовал, что жизнь оставляет его тело. Он уже не мог выстрелить, чтобы защитить подругу.
  В руках Аланы и Рианы бластеры появились почти одновременно. И точно в сердце солдата ударили оба луча, прежде чем он успел сделать второй выстрел.
  Все это произошло быстро, очень быстро. И Див, и солдат зажали ладонями ярко-алую кровь, фонтаном бьющую из ран, и медленно осели на холодный металлический пол. Солдат умер мгновенно, а Див был жив. Еще жив. Пока жив...
  Расстояние в несколько метров, отделяющее их от поверженного друга, они пролетели за сотые доли секунды.
  -Див... - Риана приподняла голову юноши. - Див, держись. Ты выкарабкаешься.
  Невольные слезы выступили на их глазах. Риана и сама уже не могла поверить в то, что говорила, глядя на огромное кроваво-красное пятно, быстро расплывающееся по куртке Дива. А сам он ясно понимал, что у него нет никаких шансов выжить.
  -Риа... Это бесполезно... Спа... спасайтесь... - ему было очень тяжело говорить, но он смог собрать все оставшиеся силы воедино. - Я люблю тебя...
  Эти три слова вырвались вместе с последним вздохом Дива. Его лицо стало таким строгим и таким красивым...
  -Я тоже тебя люблю, - прошептала Риана, уже не сдерживая подступившие к горлу рыдания.
  Лазерный луч, вонзившийся в пол, вернул их в реальный, жестокий мир. Теперь они должны были спастись. Иначе Див погиб напрасно... Девушки подняли с пола бластеры и внимательно их осмотрели. Предстоял бой.
  Смертельные лучи не могли повернуть за угол и поразить спрятавшихся там преступниц. Когда шквальный огонь понемногу стал затихать, а потом и совсем прекратился, Алана высунулась и несколько раз выстрелила. Впрочем, проверить свою меткость она не успела: вновь в их сторону полетели десятки лучей.
  -Сдавайтесь! - решил начать переговоры командир отряда захвата. - Возможно, в этом случае вы сохраните свои жизни.
  -А я в этом сильно сомневаюсь.
  Ответом на ее слова была команда: "Беглый огонь"!
  Алана посмотрела на продолжение коридора. Единственный путь вел в лабораторию, откуда выхода как раз и не было. Пользуясь задержкой огня в несколько секунд, Алана разбежалась и, упав на пол, перекатилась. Такой маневр ей удалось проделать ценой нескольких ответных выстрелов, но он помог ей пересечь полутораметровую линию огня. Алана оказалась у другого угла, уступив свое место Риане.
  Выстрелы прекращались лишь на несколько коротких секунд, позволяя девушкам отвечать на шквальный огонь несколькими одиночными лучами. Слегка высунувшись, Алана поняла, что вдвоем они не справятся: противников было слишком много.
  Алана тихо свистнула, привлекая внимание подруги. Та кивнула: "Что случилось"?
  -Так не справимся. Они все время приближаются к нам, - прошептала она. - Есть у меня одно предложение.
  -Какое?
  Рука Аланы загорелась зеленым светом.
  -Другого выхода у нас нет. Или мы, или они, - вздохнула девушка. - Если выживет хоть один из них, ему вполне по силам справится с нами.
  -Думаешь?
  -Этот отряд прошел спецподготовку. Видишь нашивки на их рукавах?
  Алана ждала очередного затишья, но оно все не наступало. Отряд разделился на две группы, чтобы полностью парализовать сопротивление девушек. Пока одна из групп перезаряжала оружие, другая продолжала стрелять. В конце концов Алане надоело ждать затишья, которое могло и не наступить. Дальнейшее ожидание становилось опасным.
  -Прекратите огонь! - закричала она, пытаясь перекрыть силой своего голоса шипение бластеров. - Мы сдаемся!
  Удивленное молчание противников сменилось легким рокотом. Однако командир отряда изо всех сил старался не показать своего удивления.
  -Хорошо. Бросайте оружие сюда и выходите из укрытия. Руки за голову.
  Последний приказ понравился Алане больше всего: никто не будет готов к удару. Их бластеры проскользили по идеально ровному полу, прочертив четкий след на почерневшей поверхности.
  -Сколько у вас бластеров?
  -Четыре, - ответила Алана.
  -Тогда все сюда, - прорычал командир. - Все оружие, включая ножи, кастеты и даже шпильки для волос!
  -Больше у нас ничего нет. Даже шпилек.
  Заложив руки за голову, девушки вышли из укрытия. Они понимали, что хватит нескольких секунд, чтобы их убить. Но другого выхода у них не было. Прямо и твердо смотрели они в глаза врагов, лица которых были скрыты под масками. Ни один бластер не изрыгнул ровный, убийственный луч.
  Риана обернулась и посмотрела на Дива. Ничего не видящими глазами юноша смотрел на нее, словно интересуясь, что же будет дальше.
  Своим неожиданным поворотом Риана отвлекла внимание солдат на себя. И те слишком поздно заметили опасность. Несколько лазерных лучей полетели в их сторону, но не один не достиг цели.
  Плотная светло-зеленая волна аннигилятора уничтожала все на своем пути: и лучи, и бластеры, и противников. Не прошло и нескольких секунд, как все было кончено. На пути девушек теперь никто не стоял.
  -Заберем их с собой! - Риана вновь повернулась к Диву. - Я не хочу оставлять их Орану.
  -Наши гравитаторы остались на "Ронтоне". Ну, а без них мы не справимся. Так что сначала вернемся на корабль, а потом придем за ними.
  -Заодно и обстановку разведаем.
  Девушки шли тем же путем, осматриваясь при каждом шаге. То тут, то там под потолком мелькали камеры наблюдения. Алана резко остановилась и подняла с пола рацию, оброненную, по-видимому, одним из солдат. Она осмотрела миниатюрный передатчик со всех сторон и машинально включила. Сразу же на экране они увидели Орана.
  -В чем дело, сер... - он не окончил фразу и оторопело уставился на девушек. - Вы еще живы?
  -Да, живы. А ты разве не рад нас видеть? - совершенно серьезно спросила Алана.
  -Вижу их, камера сорок четыре, - раздался где-то в глубине голос техника.
  Девушки покосились на висевшую под потолком камеру. У ее основания белела небольшая табличка с номером сорок четыре. Алана подняла бластер и, не целясь, выстрелила в камеру.
  -Сорок четвертая больше не работает, - спокойно заметила Риана.
  -Значит, следишь? - обратилась к Орану Алана. - И ты знал, что мы на стантехе.
  -Знал. И это я заставил Леора вызвать вас и затащить туда. И по моему приказу фразу "Будьте внимательны - астероиды" вам не дали услышать. Я-то знал, что Леор - один из банды восставших против правительства Ранновера.
  -И ты надеялся, что мы погибнем?
  -Конечно. Парень-то погиб, - заметил он со свойственной ему насмешкой в голосе.
  -Ах, ты... - произвольно руки Рианы сжались в кулаки. - Ты ответишь за Дива!
  -Вряд ли. До встречи на том свете, - Оран отключился.
  Алана швырнула рацию в стену. От сильного удара переговорник разлетелся на несколько десятков мелких осколков.
  -Камеры не охватывают правую часть коридора. Пойдем там?
  -Бесполезно. Оран не дурак, поймет, что мы идем к "Ронтону". Идем, как шли. Тем более что такое наше поведение может сбить его с толку.
  И девушки продолжили свой путь. Как будто убедившись в том, что станция безлюдна, они совсем перестали осматриваться, настроясь на свою конечную цель - "Ронтон" и полагаясь целиком на интуицию.
  Но они были не одни. Вместе с отрядом, который уже был уничтожен Аланой, фартер прислал самого лучшего солдата из войск Ранновера с одним-единственным заданием: убить Алану Раннетайт. Прекрасно зная о сверхъестественных способностях Аланы, он не пошел вместе со всеми, а подстерегал девушек на дороге к их кораблю. И сейчас он тихо шел за ними.
  Риана почувствовала опасность лишь на две секунды раньше подруги. Она оглянулась. Солдат целился прямо в спину Аланы. Лишь несколько метров отделяли Алану от гибели.
  Риана резко метнулась в сторону, прикрывая подругу своим телом. Острая боль пронзила ее тело. Изо всех сил она пыталась зажать бьющую из перебитой артерии кровь. Она смертельно побледнела и медленно осела на пол.
  Солдат был готов выстрелить и второй раз, теперь уже в Алану, которая смотрела на него стальным и жестоким взглядом злой пантеры. Он не успел. Девушка была во много раз быстрее его: во лбу солдата зияла ровная дыра от лазерного луча.
  Алана уничтожила противника и тут же забыла о нем, упав на колени рядом с умирающей подругой. Она быстро сорвала с себя куртку и положила ее под голову Рианы.
  -Риана... Держись, ты сможешь.
  -Нет, - голос умирающей девушки был ровен, но еле-еле слышен. - Расскажи родителям... что меня нет... И улетай... Я иду к Диву... Мы будем вместе...
  -Риана! Риана, вернись! - Алане казалось, что она кричит, громко и яростно. На самом же деле она шептала ей очень тихо, словно боясь разбудить уснувшую навеки подругу.
  -Риана...
  Она зарыдала, обнимая бесчувственное тело своей верной соратницы и подруги. На несколько минут время для Аланы остановилось. Но она вспомнила все. Она неожиданно поняла, что за какой-то час потеряла стольких верных друзей: Леора, Дива, Риану... Теперь она была совсем одна.
  Она резко встала на ноги и, вытирая слезы, огляделась. Еще одна камера бесстрастно смотрела на сцену гибели Рианы. Алана подошла вплотную к камере и, постучав по стеклу, привлекая внимание Орана, зло сказала:
  -Ты там еще, фартер? Там, там. В общем, так. В течение трех дней ты и твои люди, да и все остальные корабли не приблизитесь ко мне и "Ронтону" ближе, чем на два световых дня. Замечу кого-либо подозрительного - уничтожу сначала его, а потом все здания правительства на Ранновере. И я запрещаю следить за мной. Замечу слежку, - она щелкнула пальцами и прищурилась, - размажу по космосу. Ты знаешь, что я могу сделать это. У меня есть моя сила и "Ронтон".
  Алана отвернулась, собираясь продолжить свой путь к "Ронтону", как вдруг, что-то вспомнив, вновь посмотрела в камеру.
  -Запомни, фартер, увижу тебя лично - убью несмотря ни на что. И мне все равно, сколько человек погибнет тогда вместе с тобой. Все.
  Алана протянула руку к основанию камеры и резко дернула его на себя. Маленький красный огонек, подтверждающий работоспособность камеры, погас, а сама она повисла на нескольких проводах.
  Легко подняв тело подруги на руки, Алана пошла к своему кораблю. Она мрачно улыбнулась, поняв, что кто-то из солдат пытался проникнуть на "Ронтон". Естественно, взломать код им не удалось, в этом "Ронтон" был действительно совершенным кораблем.
  -Олухи, решили, что я сохраню прежние коды. Думала, они умнее, - невесело усмехнулась она.
  Рука Аланы, испачканная кровью подруги, оставила красные следы на кодовом замке корабля. Она попыталась стереть кровь, но лишь размазала ее по кнопкам.
  -Ну и ладно.
  "Ронтон" был военным кораблем. Поэтому на борту существовала довольно большая холодильная камера. Там же хранился небольшой запас легких пластиковых гробов.
  ... Переносить юношей в условии невесомости было не тяжело для ее рук, но этот груз висел огромным камнем на ее сердце. Алана постаралась справиться со всем побыстрее. Заодно она не упустила возможность пополнить запасы тфора.
  И все равно постаралась как можно раньше покинуть стантех. Она понимала, что Оран не рискнет преследовать ее сейчас, но стантех мог таить в себе еще большую опасность.
  
  Глава11. Возвращение.
   На автопилоте "Ронтон" возвращался домой - на Ранновер. Алана тем временем готовилась к похоронам. Обычай требовал, чтобы люди, связанные с Космосом при жизни, остались в нем и после смерти. Но прежде чем проводить друзей в последний путь, Алана должна была все рассказать родителям Рианы - Лое и Фонтору Гантонам. Поэтому-то "Ронтон" и летел на Ранновер.
  Гробы стояли рядом в моплане. Алана постаралась надежно закрепить их. Оставив "Ронтон" на вечно свободной дальней орбите, она, не спросив разрешения на посадку, направила моплан прямо к дому Гантонов.
  Алана стояла перед дверью и не решалась нажать кнопку звонка.
  -Я боюсь? - спросила она себя. - Чего же? Уж не съедят же меня.
  Дверь ей открыла Лоя Файра.
  -Алана?! Ты здесь?
  -Да. Здравствуйте.
  -Здравствуй, - слегка нараспев сказала она. Склонив голову набок, она разглядывала Алану.
  -Ваш муж дома?
  -Да. Но я не думаю, что он будет разговаривать с тобой. А где Риана?
  Алана не ответила на ее вопрос.
  -Может, он и не будет. А я буду.
  -Тогда проходи, - Лоя Файра посторонилась, пропуская Алану в дом. Почему-то она не решилась повторить свой вопрос про Риану.
  Взгляд Фонтора Гантона, пожалуй, мог бы испепелить любого на месте. Но только не Алану. Она не отводила взгляда от лица Фонтора.
  -Вам не надоело играть в гляделки? - поинтересовалась Лоя Файра, удобно расположившись в кресле.
  -Убирайся, - наконец изрек Фонтор.
  -Это обязательно, - заверила его Алана. - Я не собираюсь оставаться здесь долго.
  -Тогда зачем пришла? Только не говори, что по просьбе Рианы.
  -Да. Именно по ее просьбе.
  -Меня не волнуют ее проблемы, - не дал он договорить.
  Лоя Файра сильно закусила губу, когда ее муж так отозвался о проблемах родной дочери. Но она боялась его и, как всегда, не посмела возразить.
  -У нее больше нет проблем, - бросила Алана, едва сдерживая злость. - Потому что Рианы больше нет.
  Глаза Лои Файры расширились от ужаса, она закрыла лицо руками, а в следующую секунду бросилась к Алане.
  -Риана не может умереть!
  -Она погибла. Ее больше нет.
  -Где она... сейчас?
  -Здесь, на моплане, - Алана кивнула на окно, там виднелся небольшой кусок легкого космического корабля.
  -Ты все сказала? - вставил реплику Фонтор.
  -Все. Я ухожу.
  -Подожди. Я пойду с тобой. Я хочу увидеть Риану в последний раз.
  -Лоя! - резко окликнул ее муж.
  Не обращая внимания на окрик, Лоя Файра вышла вместе с Аланой. Перед мопланом она приостановилась, но затем решительно зашла внутрь.
  Целых три гроба поразили ее. Она медленно обошла их, вглядываясь в лица погибших молодых людей.
  -Леор... Риана... Кто он? - спросила Лоя про второго юношу.
  Пластиковая табличка гласила: Див Халтор.
  -Подожди-ка, - Лоя ухватила Алану за плечо. - Это же фамилия моего отца!
  -Я не знаю настоящую фамилию Дива. А поскольку ваш отец фактически вырастил его, я дало Диву его фамилию.
  -Мой отец погиб много лет назад!
  -Нет. Он погиб всего лишь несколько дней назад. Мы встретили его в черной дыре.
  В нескольких словах Алана рассказала Лое Файре все. И про черную дыру, и про Дива и Клэда, и про их гибель.
  -Похоронишь их в Космосе? - бесцветным голосом спросила она.
  -Да. Это обычай.
  -Я знаю. Прощай, Риана, - она провела рукой по гробу дочери. - Лан, удачи тебе.
  Лоя Файра была коренной ранноверкой. Горе потрясло ее, но ни походкой, ни выражением лица она этого не показывала. Волны боли плескались лишь в ее глазах, пронзительно синих, словно небо.
  Алана посмотрела ей вслед и, тяжело вздохнув, герметично закрыла дверь моплана.
  Три гроба стройным рядом плыли в космическом пространстве. Где-то недалеко собирала свою дань черная дыра.
  Алана смотрела на покидающих ее друзей. По щекам ее текли слезы, но она не вытирала их, совсем забыв обо всем. Она провожала дорогих ей людей в последний путь. Их дороги оборвались, рухнули в бездонную пропасть, отделяющую мир живых от мира мертвых. Оттуда не было возврата. Лишь в памяти оставшихся они все еще были живы.
  Гробы все уменьшались в размерах, пока, наконец, совсем не пропали из виду. Алана глубоко вздохнула и, опустив голову на грудь, закрыла глаза. В ее мыслях мелькали картины из прошлого. Недалекого прошлого, в котором ее друзья еще были живы.
  У Аланы на Ранновере осталось еще одно дело: отомстить Стеклину Дрэйку, убийце Аркина. Поэтому, похоронив друзей, она вновь вернулась на Ранновер. Она почти не думала о том, что ее могут поймать там, на планете, когда "Ронтон" был слишком далеко. Но она знала, что Оран вряд ли пойдет на это, тем более что она оставила корабль довольно далеко от планеты, спрятав его в тени огромного безжизненного астероида, а на Ранновер прилетела на моплане.
  Моплан она посадила не в космопорте, а на окраине Трейла, укрыв его от бдительного взора патрульных в густом лесу. Итак, она была на Ранновере...
  Найти адрес матери и сестры Аркина было несложно: она знала их имена. Через пару часов после возвращения она уже стояла у двери их небольшой квартиры в рабочем районе города. Про себя она удивилась, вспомнив, зачем пытались похитить Аркинию: потребовать выкуп. Какой выкуп могли дать простые рабочие?
  Она постучала. К счастью, Канна Лирия была в это время дома. Она открыла дверь и удивленно посмотрела на Алану:
  -Кто вы?
  -Меня зовут Алана Раннетайт. Там, на Арене, я обещала вам, что отомщу за Аркина. Поэтому я пришла сейчас к вам.
  -Вы?... Я думала, вы погибли...
  -Было время, когда я тоже так думала. Но мне удалось выбраться.
  -Проходи, наверно, у тебя есть вопросы, - она пропустила Алану в квартиру.
  После беглого осмотра Алана пришла к выводу, что Аркин лгал, говоря, что его сестру похитили из-за денег. Богатство никогда не светило этой семье. В квартире было две очень скромно обставленных комнаты. Большое окно освещало их, давая очень много света. Он лежал неровными фигурами на полу, на мебели, на стенах. На маленьком столе у окна стояла фотография Аркина в красивой резной рамке. Она была обвита узкой черной лентой.
  -У тебя будут вопросы?
  -Да, конечно. Не обижайтесь, если какие-то из них покажутся вам грубыми, но я должна иметь четкую картину.
  -Ничего, мне приходилось отвечать на них полиции...
  -Во-первых, скажите, почему Аркин попал на Арену?
  -Он убил сына президента компании...
  -Я знаю, но за что? Только не говорите, что тот хотел похитить Аркинию ради выкупа.
  -И не собираюсь. Он убил его, потому что он хотел продать мою дочь в рабство какому-то богатому старику. В тот день, когда он пришел за Аркинией, он и получил то, что заслужил! - в голосе Канны Лирии зазвучала ненависть.
  -Теперь понятно... - Алана закусила губу, обдумывая что-то. - У Аркина были доказательства?
  -Были. Но Стеклин Дрэйк каким-то образом нашел их и уничтожил. Поэтому Аркин и не смог оправдаться.
  -Теперь еще понятнее. Вы не знаете, какие это доказательства?
  -Нет. Аркин сказал, что мы будем в опасности, если что-то узнаем. Он ничего не рассказал ни мне, ни Аркинии.
  -Ясно. Вы знаете, где офис "Джели Кэнн"?
  -Конечно, - Канна Лирия быстро написала адрес. - Ты пойдешь туда? Ты хочешь убить его прямо сейчас?
  -А почему бы и нет?
  -Тогда ты не вернешься. У него полно охраны, они убьют тебя прежде, чем ты вытащишь бластер. Да и оружие пронести туда невозможно.
  -Ну, у меня есть не только бластер.
  -Да? Какое?
  -Аннигилятор.
  -Подожди, так это тебя преследует фартер?!
  -Да, - кивнула Алана. - Только вот поймать меня он не сможет.
  -Если ты убьешь его своим оружием, то фартер поймет, что это была ты.
  -Тоже верно, - Алана совсем не подумала об этом. Ведь в этом случае она не успеет уйти далеко от Ранновера! - Вы правы. Значит, надо найти к нему лаз. Я пока подумаю об этом, а заодно разведаю обстановку вокруг его компании.
  Алана встала, чтобы уйти.
  -Ты вернешься?
  -Если смогу убить его, я приду, чтобы сообщить вам об этом. Если не смогу - тоже приду.
  -Будь осторожна, ты не знаешь, с каким человеком имеешь дело!
  -Думаете, фартер менее страшен?
  Алана шла по улицам родного города. Ее обгоняли сотни, тысячи людей, спешащих по своим делам, автомобили различных марок, иногда пролетали мопланы. Жизнь в городе кипела ключом. Только Алана оказалась оторвана от этой суеты. Теперь она словно посмотрела со стороны на свою прежнюю жизнь. Когда-то и она сама точно так же бегала по городу, по космопорту, по Вселенной... Она поняла, что это была не жизнь, а слепое подчинение. Если б она тогда, несколько месяцев назад, подчинилась и стала применять свою силу "на благо родной планете", как говорил Президент, она жила бы точно так же. И все ее друзья были бы живы... Но, даже если б она смогла вернуть ту минуту, она все равно бы отказалась. И все повторилось бы вновь.
  Так она дошла до нужного ей здания. Уже издали оно потрясало своими размерами и красотой. Ну а вблизи казалось вообще бесподобным. Высокое, этажей шестьдесят как минимум (так прикинула Алана на глаз), оно сверкало на солнце яркими красками и огромными блестящими окнами. Почти все пространство между этажами заполняли лепные украшения.
  Алана обошла гиганта вокруг и выяснила, что других входов, кроме главного, не было. Поэтому она заняла наблюдательный пост напротив, в летнем кафе и слилась с огромной толпой, забегающей в кафе на минуту и тут же снова летящей по важным, неотложным делам. Она стала единственным исключением из всех.
  Рядом замерла уставшая официантка. Она прислонилась к колонне, поддерживающей огромный шатер, и закрыла глаза.
  -С вами все в порядке? - спросила ее Алана.
  Та с удивлением посмотрела на нее.
  -Да, все хорошо. Просто я немного устала. И я не привыкла, чтобы посетители интересовались моим самочувствием. Как правило, всем им нужно только мгновенное обслуживание.
  Алана улыбнулась. Ее осенила мысль, как можно продолжить наблюдение за зданием компании и при этом не вызвать ненужных подозрений.
  -Считайте, что я исключение из правил. Может, я вам помогу? Мне все равно сегодня совсем нечего делать.
  -Не думаю, что босс возьмет еще одну официантку. Он считает, что и меня хватает.
  -Я и не собираюсь к нему наниматься. Я просто помогу тебе.
  -Ладно, - сразу согласилась она. - Меня зовут Иринга, а тебя?
  -Дженна, - назвалась Алана именем матери.
  -Будем знакомы, - улыбнулась Иринга. - Площадку поделим не поровну: ты не привыкла к такой работе.
  -Еще чего! Делим пополам!
  Алана довольно быстро свыклась с новой для себя работой. Иринга все удивлялась, как это ей удается так быстро считать. Естественно, для пилота межзвездных кораблей это было несложно.
  Работая, она не забывала о своей главной цели и продолжала наблюдение за входом в центральный офис компании. Во второй половине дня к входу подъехал черный автомобиль, и из него выбрался человек, который, несмотря на жару, был с ног до головы закутан в длинный черный балахон, полностью скрывавший его лицо и фигуру.
  -А это еще что за птица? И не жарко ему?
  -Ну, жарко или нет, я не знаю. А вот о том, кто это, ходит столько разных слухов... Некоторые говорили, что этот человек - погибший сын Стеклина Дрэйка, - сказала Иринга, понизив голос, чтобы ее никто, кроме Аланы не услышал. - Но все это только слухи.
  -А часто это привидение приходит сюда?
  -Каждый день. И представь, всегда в одно и то же время. Даже часы проверять можно.
  "Погибший сын президента... То есть Аркин не убивал его, а погиб по какой-то другой причине. Я что-то сомневаюсь в том, что к Дрэйку приходит призрак. Значит, надо выяснить, что знал Аркин, и что он так и не открыл. Почему? - Алана нахмурилась. - Потому что ему наверняка пригрозили, что убьют его мать и сестру. Аркин, Аркин... Что же ты ничего не рассказал"?...
  Примерно через час "призрак" покинул здание компании и уехал на том же черном автомобиле. Заканчивалась и смена Иринги, она собиралась домой.
  -Пойдем ко мне! Сегодня у нас будет вечеринка, повеселишься с нами.
  -Нет, спасибо. Вечером у меня вряд ли будет время.
  -Спасибо тебе за помощь.
  -Нет, Иринга, это я должна благодарить тебя, - сказала Алана, идя вместе с новой подругой по улицам Трейла.
  -За что? Это ты же помогла мне!
  -Ты помогла мне куда больше, - Алана стояла на своем. - Видишь ли, я не та, за кого себя выдаю.
  -То есть? Я не могу понять тебя.
  -Будет лучше, если ты никогда меня не поймешь и никому не расскажешь о нашей встрече. Тогда ты будешь в безопасности.
  -Да кто же ты?
  Алана осмотрелась, проверяя, не прислушивается ли кто-нибудь к их разговору.
  -Иринга, меня зовут не Дженна. Мое настоящее имя Алана. Алана Раннетайт.
  Девушка присвистнула.
  -Так ты вернулась? В новостях говорили, что ты навсегда покинула пределы власти Конфедерации.
  -Я должна отомстить за друга. А потом я действительно покину этот мир. Надеюсь, навсегда.
  -Ты хочешь убить фартера?
  -Нет, пусть пока живет. Я думаю, что время само рассчитается с ним за меня и моих друзей, погибших благодаря нему. Тебе лучше ничего не знать о моих планах, так безопаснее.
  -Для кого безопаснее?
  -Для тебя. И для меня. Здесь я поворачиваю, - Алана присмотрелась к дороге. - До свидания. Может, мы когда-нибудь встретимся.
  -До свидания, - Иринга помахала ей рукой и пошла своей дорогой.
  Алана возвращалась к матери Аркина, думая о том, не зря ли она рассказала всю правду Иринге. Как бы то ни было, сделанного уже нельзя было изменить.
  Проводя вечер вместе с сестрой и матерью Аркина, Алана старалась не касаться всех обстоятельств его гибели. Однако врожденное любопытство и желание отомстить за погибшего брата не давали Аркинии покоя.
  -Ты что-то смогла выяснить?
  -Да. Кое-что. Но пока я не буду говорить о своих мыслях и планах. Просто потому, что все может измениться за считанные доли секунды.
  -Почему? Разве это возможно?
  -Все возможно, Аркиния. Все.
  -Я смогу тебе чем-нибудь помочь? Я
  -Аркиния! - вмешалась ее мать и резко одернула девушку.
  -Я хочу помочь ей. И сделаю все, что она прикажет мне.
  -Это конечно хорошо, - Алана улыбнулась, - но тебе ничего не придется делать. Потому что я не приму твоей помощи.
  -Почему?
  -Потому что, во-первых, это очень опасно. Во-вторых, ты понимаешь, что можешь погибнуть?
  -Ну и что? Ты же рискуешь!
  -Аркиния, а ты подумала о том, что будет с твоей матерью? У меня ведь здесь совсем никого не осталось. Да и в том случае, если у нас все получится, и мы останемся в живых... Ты можешь попасть под удар фартера. Я-то улечу в другую систему. Поэтому я работаю одна. Поверь, я отомщу за твоего брата.
  -Я верю...
  -Вот и хорошо. Я надеюсь, что завтра я смогу завершить все дела на Ранновере, и покину его навсегда.
  Рано утром Алана пришла на свой наблюдательный пост. Только теперь она стояла недалеко от кафе и делала вид, что кого-то ждет.
  Никто, даже близкие друзья, не смогли бы узнать Алану сейчас. У Аркинии она одолжила ярко-зеленое легкое платье, которое необычайно шло ей, такую же сумочку, прицепленную к поясу изящной тонкой цепочкой. Глаза она закрыла темными очками. Накануне вечером Алана перекрасила свои темно-коричневые волосы в почти черный цвет, слегка отливавший синевой.
  Алана видела, как президент пришел на работу. Что ж, осталось дождаться "призрака". Время от времени Алана прогуливалась по улице, не теряя, впрочем, входа из виду. Наконец подъехал уже знакомый автомобиль.
  Быстро Алана перешла дорогу и вошла в здание компании сразу же за этим человеком. Она немного отстала от него, чтобы не привлекать его внимания. Однако при этом все думали, что она приехала вместе с "призраком", и не задавали никаких вопросов.
  На лифте Алана вместе с ним поднялась на семнадцатый этаж, где и располагался кабинет президента. Она следовала за ним как тень.
  Секретарша попыталась преградить ей дорогу и не пустить в кабинет президента, но Алана посмотрела на нее так, что та отпрянула, не сказав ни слова.
  Алана вошла вслед за "призраком", незаметно заперев за собой дверь. В ее руках оказались бластеры, которые она быстро достала из сумочки.
  -Кто вы?
  -Молчать! - коротко приказала она. - Теперь я буду задавать вопросы. Так, оба садитесь на диван, - она кивнула в сторону огромного шикарного дивана, стоявшего в углу.
  Они молча подчинились ее приказу, но больше Стеклин Дрэйк не намеревался молчать.
  -Вам не уйти отсюда. Вас поймают.
  -Это уже мои проблемы, а не ваши, - холодно заметила она. - Поскольку он проводит в вашем кабинете примерно полчаса, то у меня есть еще время.
  -Что вам нужно? Деньги?
  -Нет. Во-первых, сними-ка маску, - обратилась она к "призраку".
  Тот молча подчинился.
  -Так значит слухи верны... Ваш сын жив. А за его убийство Аркин Дженкис погиб на Арене... Ну и как вы это объясните?
  -Никак. Я ничего не буду говорить. У вас никаких прав допрашивать меня. Поэтому я могу не отвечать на ваши вопросы.
  -Да что вы? У меня есть такое право. Мне его дает оружие, - она направила бластер на его лоб. - У меня хватит смелости нажать на курок, можете не надеяться на это. Так почему вы убили Аркина?
  -Не я его убил. А тот громила на Арене.
  -Нет, вы. "Громила на Арене" был только вашим орудием. Вы приговорили Аркина к Арене. Говорите, или я вас убью, - в голосе Аланы зазвучали стальные нотки.
  -Ладно, - сдался Дрэйк. - Аркин Дженкис видел моего сына, когда он убил человека. У него были фотографии...
  -Можешь не продолжать. Вы нашли Аркина, пригрозили ему, что если он не отдаст фото, вы убьете его семью. Он согласился, но вы еще и приговорили его к Арене, чтобы он молчал вечно. И он ничего никому не скажет, потому что будет опасаться за жизнь родных. Идеально, ничего не скажешь. А потом бы вы поменяли документы сыночку, и все было бы в порядке... Если б не явилась Алана Раннетайт и все не испортила.
  -Алана Раннетайт?!
  -Да, я. Только вот никому обо мне вы не расскажете.
  -Еще чего! Все узнают о тебе!
  -Никто!
  Два тихих выстрела слились воедино. Тела отца и сына конвульсивно дернулись и замерли. Оба были мертвы.
  Алана быстро вышла из кабинета и, обратившись к секретарше, сказала:
  -Они еще заняты. Президент просил не беспокоить их еще как минимум минут двадцать. А потом подайте им кофе, хорошо?
  -Хорошо, я так и сделаю, - улыбнулась ей секретарша.
  Алана быстро покинула здание компании. У нее было еще двадцать минут. Она вернулась в дом Канны и Аркинии, чтобы рассказать им о том, что их сын и брат отомщен.
  -Вот так. Теперь вы должны навсегда забыть меня. И никому никогда не говорить, что видели меня.
  -А куда ты пойдешь?
  -Я покину пределы Конфедерации и полечу в систему очень далекой звезды. Прощайте. Прощайте навсегда.
  В ту же секунду, когда были обнаружены тела президента компании "Джели Кэнн" и его сына, Алана покинула Ранновер, а еще через несколько минут она была на "Ронтоне".
  
  Глава 12. Путь в никуда.
  
  Она посмотрела на свою сумку и, достав тетрадь, быстро пролистала ее.
  Ручка зависла над чистым листом, словно не зная, писать ей, или еще подождать. Алана посмотрела вперед, на звезды. Где-то там, в глубокой космической дали переливалась и их Звезда. Их главная цель.
  Алана поняла, что должна лететь на Звезду. Ради погибшей подруги, ради себя. Она поняла, что теперь сможет справиться со всеми препятствиями. Она достигнет Звезды.
  Еще секунду ручка лишь зависала над бумагой. Потом вздрогнула и, повинуясь руке Аланы, начала покрывать ровными строками чистый лист ее тетради.
  
   Свободы свет, полет, как у птицы,
   Когда-то недоступны были мне.
   На волю, на волю я буду стремиться,
   Я не достанусь тебе.
   Арест и Арена, побег, приключенья...
   Как быстро летит жизнь моя...
   Я думала, нет теперь уж спасенья,
   Вслед за подругой уйду в смерть и я.
   Риана погибла, жива я осталась.
   Одна на Звезду улечу.
   С родною планетой навек я рассталась
   Жить здесь я не хочу.
   Что ждет меня дальше? Чуждый мне мир.
   Свобода? Плен? Солнце? Ненастье?
   Там будет все то же? Тот же дикий пир,
   Дарящий лишь боль и несчастье?
   Ничего я не знаю. Пусть будет, что будет.
   Погибну я? Ладно. Пускай...
   Мир этот быстро меня забудет.
   Прощай, мой Ранновер. Прощай...
  
   Она закончила писать и перечитала свое первое стихотворение.
  -Не блеск, встречались и много лучше, - критически оценила она себя, но, ничего не исправляя, закрыла тетрадь и вернула ее на место.
  Алана знала, что теперь все кончено. Она никогда не вернется домой, на Ранновер. Да теперь у нее и не было дома. Возможно, что какая-нибудь планета в системе далекой Звезды пригодна для жизни. И та планета станет ее новым домом. Но пока она не знала о ней ничего.
  "Ронтон" медленно летел в пустом безвоздушном космическом пространстве, подчиненный воле Аланы. И по ее воле загорелись нежно-голубым светом дополнительные двигатели корабля. Выбросив столп синего пламени, "Ронтон" ринулся куда-то в глубины Космоса. Туда, где сияла Звезда.
  Это был новый путь Аланы. Но пока он вел в никуда. Она не знала, сможет ли выжить там, у Звезды. Но, потеряв в бою друзей, она больше всего хотела жить. Просто жить.
  Далекая Звезда сияла, озаряя ее путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"