Суворов Юрий : другие произведения.

Не Маг 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*95  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги. Магия и техника. Космические корабли и старая добрая Земля. Погибшие цивилизации и другие загадки. И все это в одном флаконе в данной книге! Это мой первый опыт в написании произведения. Не судите строго. Многие сюжеты книги взяты из моей жизни и художественно переработаны. Так-же все это сдобрено сюжетами из снов и приправлено фантазией автора. Грамматика правится в окончательном варианте произведения. Огромная благодарность всем, кто поддерживал меня материально. Ваши средства очень помогли в непростой жизненной ситуации, в которую я попал. Приятного чтения! Яндекс-кошелек: 41001638586197 Сбербанк: 5469 4000 3908 9037 WMZ293678124778 WME596381524944 WMR808323419135 Буду вам крайне благодарен!


   От автора:
  
   Данная книга пишется для моих друзей и знакомых. Не судите строго. Это всего лишь проба пера графомана. Многие сюжеты книги взяты из моей жизни и художественно переработаны. Так-же все это сдобрено сюжетами из снов и приправлено фантазией автора. Грамматика правится в окончательном варианте произведения. Если вам понравилось, то можете помочь материально. Если нет? Ну на нет и суда нет. Приятного чтения!
  
   Яндекс-кошелек: 41001638586197
   Сбербанк: 5469 4000 3908 9037
   WMZ293678124778
   WME596381524944
   WMR808323419135
   Буду вам крайне благодарен!

Не маг 2.

Пролог.

   - Олла! Гилл! Кощей! - снова пытаюсь достучаться по связи со спутниками.
   "- Да не ори ты так. Связи нет. И не будет еще минут тридцать" - одергивает меня Дарт.
   "- Почему?"
   "- Я тебе перечислял повреждения. Ты сказал все потом. В их числе поврежденный колебательный контур гравитационного модуля связи. После того как в нас выстрелили два раза плазмой, то я вообще удивляюсь что мы целы остались."
   "- Дарт. Родной. Ты уж постарайся связь первым делом восстановить."
   "- И так делаю что могу."
   "- Кстати что случилось в последний момент? Мне показалось или наш противник взорвался?"
   "- Точных данных у меня нет, но похоже что в момент выстрела произошла разгерметизация магнитной капсулы плазмы. Надо же, он додумался выстрелить в тебя полным зарядом в атмосфере! Да еще в такой пыли. Судя по всему, сбрасывая лишний заряд, я повредил ему управляющий компьютер. Видел как он повалился? Ну а раз нет компьютера, то и нет ограничений. Вот он тебя и попытался уничтожить."
   "- А откуда у лича такая технология?"
   "- Не знаю. Могу лишь предположить что-то очень старое. Скорее всего скафандр из первых серий. Я такого антиквариата даже в базах не видел. Но кто теперь узнает? На месте взрыва сейчас опаленное пятно метров сорок в диаметре."
   "- Как думаешь, плита портала пострадала?"
   "- Да что с ней станется. Монолит!"
   "- Монолит не монолит, но как-то осколок от нее откололся? Да и ты его сейчас перерабатывать собираешься."
   "- Тоже мне, сравнил. У меня чтобы собрать несколько грамм этого осколка, половина реакторного стержня уйдет! А тот взрыв это просто тьфу. Да и поглотила плита скорее всего большую часть энергии. Так что не бойся. Ничего с ней не случится."
   Я привстал и огляделся. Вроде и сижу посреди поля, но трава хорошо меня скрывает и никаких следов ко мне не ведет. Кроме опаленного пятна на земле. Скорее всего со мной прилетела и часть плазмы. Останусь пока тут.
   Снял рюкзак и открыл горловину. Вот это новость! Не могу получить доступ к складу. Вижу только то, что положено "для отвода глаз".
   "- Дарт. Что со складом. Не могу попасть в него."
   "- И не попадешь. Я занимаюсь ремонтом и восстановлением связей. Либо доступ тебе, либо я ремонтируюсь. Выбирай."
   "- Чинись."
   Хорошо, что есть обычный карман. Я порылся в нем и достал коробок пайка. Зарыл в землю и поставил на разогрев. Я себя знаю. После такого выброса адреналина у меня начнется отходняк. Самое правильное это либо много двигаться или перебить это состояние едой. Кто-то выпивает, но это не мой случай. Мне нужна еда. Земля зашевелилась от разбухающего пайка, а я продолжал осмотр округи. Поле, роща, никаких строений вокруг. Сканер? А вот фиг. Не работает он. А если посмотреть магическим зрением? Ого! Такого я еще не видел! Ощущение, что я попал в жерло вулкана! Кругом водовороты природной маны. Но нет никакой структуры как в других мирах. Просто броуновское движение. Сколько же ее тут? Если Земля считалась довольно богатой на ману, то здесь ее на порядок больше! Как маленький ручеек по сравнению с водопадом Виктория. А главное она везде и не видно обычных "костров" или силовых линий. Все в беспорядке. Интересно, это так всегда или из-за того что мир недавно родился? Думаю что второе. Замечаю робкие попытки маны структурироваться. Появляются зачатки жгутиков и силовых линий, но они почти сразу распадаются, правда сам факт структуризации на лицо. Интересно, это долго продлится? Часы, месяцы? Годы? Или именно тот год, что нужен для того чтобы снова заработал портал? Пока не знаю. Земля встала бугром, и я достал большую коробку пайка. Внутри все горячее, а на ощупь упаковка обычной температуры. Не обожжешься. Открыл, достал одноразовые приборы и стал, не спеша, есть. Кажется я преодолел откат. Вот и руки перестало потряхивать и сердце больше так не стучит. А если бы не поел - навалилась бы апатия, что в нынешней ситуации совсем не нужна. Что поделать? Такой организм. Эх. Еще бы поспать минуток шестьсот. Но нельзя. Доел, смял упаковку и прикопал ее. Через три дня от нее не останется и следа.
   "- Дарт, ну как там дела?"
   "- Восстанавливаюсь."
   Действительно восстанавливается. Загрузка искина скачет. Энергетический заряд тоже. Порой даже опускается до пятидесяти процентов, но быстро снова растет. Хорошо, что большой запас стрежней взят с собой. Но что делать с магией? Уровень маны неуклонно снижается и достиг уже восьмидесяти процентов. А я не могу найти подходящего природного источника. Маны вокруг полно, но нет именно потока в который я могу подключиться. Собирать "антенной"? Давай попробуем. Соорудил из сетки "антенну" пятиметрового диаметра и подключил ее к комбинезону. Уровень заряда маной стал снижаться не так быстро, но все равно падает. Уже семьдесят пять процентов. Делать антенну больше или хватит такой до конца восстановления? Постепенно исчезают тревожные пункты из списка поломок.
   "- Связь восстановлена."
   С замиранием сердца, в очередной раз отправляю вызов.
   - Олла, Гилл, Кощей. Ответьте.
   И снова повторяю. И снова.
   - Здесь! Мы здесь! - слышу голос Оллы, и у меня отлегает от сердца.
   - Как ты? Все в порядке? - продолжает спрашивать Олла.
   "- Дарт можешь запеленговать их?"
   "- Еще пять минут."
   - Все хорошо. Вы как? И где вы?
   - У нас все отлично. Мы в лесу. Ждем тебя уже полчаса. Где ты?
   - Не знаю. Где-то в поле. Через пять минут Дарт попробует вас запеленговать. Тогда скажу более точно. Сидите на месте. Ни во что не ввязывайтесь. Если будут местные - прячьтесь. Или гасите их сонным заклинанием. Олла ты его помнишь?
   Олла фыркает возмущенно:
   - Мы и так сидим тихо. А заклинание я знаю уже давно.
   - Вот и молодцы. Конец связи. Скоро буду у вас.
   Получаю доступ к восстановленному сканеру и включаю его буквально на три секунды, чтобы не грузить Дарта. В радиусе пары километров засветок нет. Точнее живые организмы присутствуют, но не люди. Жду еще.
   "- Вызови их еще раз. Попробую запеленговать." - просит Дарт.
   - Олла. Сейчас попробую вас найти. Ответь.
   - Тут. Мы тут.
   "- Семь километров на восток." Дарт рисует мне на карте сканера направление.
   Ну что собрались и пошли? Включаю комбинезон в режим маскировки. Всполохи по поверхности костюма и глюки. Нет, пусть лучше пока имитирует обычную одежду. Так незаметнее.
   Я бегу, бегу, бегу, бегу по гаревой дорожке, как пел незабвенный Владимир Семенович. Точнее дорожки как раз и нет. Обычная пересеченная местность. Достигаю рощи и пробегаю ее за пару минут. По пути встречается ручей, метра три шириной, перепрыгиваю его не раздумывая. В принципе будь я без комбинезона, то тоже перепрыгнул бы с разбега, но при приземлении поскользнулся бы. А тут Дарт выпустил когти, не дав мне упасть. Еще пяток минут и лес. Тот самый? Сверяюсь с картой. Тот самый. Начинаю передвигаться чуть медленнее.
   Вот они, родные! В небольшом овраге в лесу расположились Олла, Гилл и Кощей. Режим маскировки работает?
   "- Все в порядке" - подтверждает Дарт.
   Ага. Включаем и незаметно подходим.
   Гилл сидит на краю оврага, осматриваясь по сторонам. Молодец. Сидит так, что его не сразу увидишь. Олла на другом склоне оврага. Тоже замаскировалась в кустах. А Кощей? А он сидит и прикрыв глаза, слушает. Вот это правильно! В лесу слух, порой дает больше информации чем зрение. Снимаю маскировку, и на мне немедленно виснет Олла.
   - Ну спокойно, спокойно. Я тут все хорошо. - говорю я обнимая Оллу.
   - Что это было перед переходом? Кто на нас напал? - басит Гилл.
   - Вы не поверите - Ушмуд! Этот перец нашел где-то древний боевой скафандр и попытался нас уничтожить.
   - А я предупреждал. Надо было его сразу грохнуть. - недовольно бурчит гном.
   - Гилл, мы с тобой на эту тему говорили. Я обещал ему, что отпущу. А обещания я держу.
   - Глупо. Столько неприятностей из-за одного урода.
   - Закончили на этом. Вы как? Не пострадали?
   - Нет. Только ты говорил что мы в зиму попадем а это совсем не похоже на зиму. - отвечает Олла.
   - Сам вижу. Сейчас Дарт починится, и попробуем сориентироваться на местности. И похоже еще во времени.
   - Ты пострадал?
   - Нисколько. А вот Дарту прилетело. Сейчас ремонтируется
   - А что с личем?
   - А он, похоже, нашу встречу не пережил. По крайней мере, так думает Дарт.
   - Ну и слава богам.
   Восстанавливается доступ к "складу". Начинает оживать оружие. Отлично. Вроде все.
   "- Дарт ты можешь определиться, где мы? А главное когда?"
   "- Уже определился."
   "- Не тяни!"
   В ответ искин включает перехваченную радиопередачу и мы слышим так хорошо знакомый голос Левитана:
  
   "В ночь на 15 июля продолжались упорные боевые действия на Северо-Западном и Западном направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боёв не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
   Наша авиация в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти."
   - Тысяча девятьсот сорок первый год. - выдыхаю я. - Пятнадцатое июля.
Кощей с любопытством сморит на меня.
-Теперь понятно, откуда такой фон.
- Что за фон?
- Некроэнергии. Тут все ей просто залито.
- Прямо тут выплеск энергии или где-то?
- Тут, рядом.
- Дарт где мы? Точно можешь определить?
- Точно пока не могу. Не хватает точек для привязки. Но с востока пеленгую немецкие передатчики. - снова голосом отвечает искин.
- Значит у немцев в тылу. - констатирую я.
- Что это меняет? Как поступим? - интересуется Олла.
- Что и должны были. Нам главное добраться до места. Только вот как теперь поступить? Просто так к Сталину не вломишься. А затевать долгие игры с легализацией я не хочу. Надо обдумать как следует все варианты. Предлагаю сейчас найти подходящее место и развернуть дом. Посидим, подумаем и решим что делать дальше.
- Чем этот овраг не устраивает?
- Лес, в принципе глухой, но видно что его посещают люди. Нам лишних глаз не надо.
Гилл недовольно что-то бурчит. Я смотрю на него и в голове мелькает какая-то мысль. Сейчас ухвачу. Вот оно!
- Гилл! Немедленно раздевайся!
- Что такое?
- Твой китель моряка. На нем погоны! Снимай немедленно!
- Ну и что? Сейчас спорю.
- Нет. Снимай совсем! Сейчас сообразим тебе что нибудь другое. И вы тоже переодевайтесь. - говорю Олле и Кощею.
- Но зачем?
- Сорок первый год. Немецкий тыл. Хватит играть в бирюльки. Максимально вооружаемся!
Где тут у меня заначка от Михалыча? Открываю склад. Три боевых комплекса типа "Ратник" но созданный по внеземным технологиям. С экзоскелетом и усилителем мышц. Прочнейший сплав и неньютоновская жидкость между слоями скафандра. Активная маскировка. Конечно не как у Дарта, но даст сто очков вперед любому камуфляжу. В каждый комплекс встроено несколько крупных драгоценных камней как накопители для маны. В случае опустошения внутреннего источника можно использовать носимый запас. Ну и кроме того стоят защитные плетения на каждом. Доработанные заклинания защиты от стрел (теперь винтовочную пулю держат без проблем и не одну а до полного разряда накопителей. Я так думаю, что выдержат как минимум целую пулеметную ленту в упор. И только потом уже можно будет попытаться повредить сам скафандр ). Системы ночного зрения и тепловизор. Небольшой вычислительный комплекс для стрельбы. Пока доставал "костюмчики", Гилл из своей сумки вытащил пулемет ПКМ. Очень интересно, а ведь этого я ему не давал.
- Гилл, это что такое? Откуда?
- На складе взял.
- На каком складе?
- Перед выходом к Михалычу зашел. Он и выдал.
- Ладно. С ним я потом разберусь. Что он тебе еще дал?
Гном молча начал доставать гранаты РГО из сумки. Подхожу и осматриваю арсенал. А грамотно. На патронах никакой маркировки. На гранатах тоже. В случае конфликта определить иновременное происхождение не будет возможности. Может плюнуть на все и вытащить со склада машину? Да, тоже неместная. Но если защитим ее амулетами, то сможем прорваться даже сквозь фронт под обстрелом. А дальше? Здравствуйте я ваша тетя? Ведите нас немедленно к Сталину. Да ну, бред. Как-же не хватает информации.
- Собираемся. Выходим. Интересно, почему именно в этот год привел нас портал?
"- До момента перехода я был на связи с портальной плитой. Могу точно по логам воспроизвести что случилось." - информирует меня Дарт
- Нет ничего проще. - отвечает наш бывший лич одновременно с Дартом.

Глава 1.

   - Как обычно. Я последний кто не в курсе что происходит. - полушутя ворчу я. - Рассказывай Дарт.
   - Первый выстрел, попавший по порталу, привел к сбою координат во времени. Второй выстрел переместил портал в пространстве. Поэтому вас раскидало.
   - Подожди, а почему второй выстрел всего лишь сместил портал в пространстве, а не отправил меня в еще более ранее время?
   - Первый выстрел пришелся на момент формирования портала. Энергия ушла на пробой в прошлое, нарастая по мере ее провала. Потому и сдвинулись временные координаты.
   - Не понимаю. Ведь портал был уже открыт. Почему такое произошло?
   - Не совсем открыт. - встревает Олла. - Портал был нестабилен и для перехода не годился. Помните он мерцал?
   - Все правильно. - подхватывает Дарт. - В то время запасенная энергия только устремлялась в прошлое, и этот мир еще не был рожден. Ну а после привязки портала к этому миру, последующее вмешательство в работу плиты привело всего лишь к смещению в пространстве.
   - Ну, более или менее ясно. Но почему такая классика попаданчества как сорок первый год?
   В разговор вступил Кощей:
   - Смерти. Много, много смертей. Сотни тысяч подобных случаев создают здесь огромный энергетический фон. Я не знаю, как работает портал, но я могу предположить, что привязаться к искореженному пространству ему проще, чем к целому. Большой выброс некроэнергии создает точки и якоря, к которым и привязался портал.
   - Ясно лишь то, что ничего не ясно. Но данную теорию примем за рабочий вариант и пока оставим обсуждение случившегося. А теперь давайте покинем это, столь гостеприимное место и найдем "берлогу", где мы сможем разбить нашу базу.
  
   Отошли не так далеко. Может с километр, как я увидел идеальное место для базы. И так: полянка в лесу. Метров двести в диаметре, а посреди поляны маленький островок с парой деревьев, окруженных оврагом. Вот под теми деревьями палатку и поставлю. Думаете глупо вот так вот ставить на самом видном месте? Не забывайте о совершенной маскировке палатки. Тот островок просматривается насквозь. Сразу видно, что там ничего нет. Случайно на него не пойдешь - надо преодолеть овраг. Да и зачем туда идти? Ведь нет ничего! Действительно идеально!
   - Привал. Сейчас поставлю дом. - говорю я спутникам.
   Разбил палатку, сразу поставив ее на маскировку. Отошел к краю полянки и осмотрелся. Отлично! Ничего не видно.
   - Заходим.
   Олла и Гилл вошли внутрь а Кощей стоял и похоже медитировал, поворачиваясь из стороны в сторону. Я тронул его за плечо.
   - А? - он встрепенулся.
   - Все готово. Пошли. - Кивком головы указываю ему на вход в палатку. - Потом помедитируешь.
   - Нет. Подожди. - бывший лич продолжал стоять и даже вроде как стал принюхиваться?
   Через пару минут он очнулся и указав рукой направление выдал:
   - Если не ошибаюсь, то вот там много свежих покойников. Я чувствую их. И очень странно, таких посмертных аур я не встречал.
   Этого еще не хватало! Включаю сканер и осматриваюсь. Нет ничего в радиусе пары километров.
   - Далеко?
   - Далеко. Я их еле улавливаю.
   Выключаю сканер и прошу Дарта проверить обычным радаром направление. Опа! Засветка на металл в семи километрах отсюда! Надо проверить. Сую голову в палатку.
   - Гилл, Олла. Остаетесь тут. Мы с Кощеем пробежимся по округе.
   Из палатки появляется Олла.
   - Что случилось?
   - Думаю ничего страшного. Наш лич засек мертвецов в округе. Надо проверить.
   - Хорошо. Если потребуется помощь - зовите.
   - Обязательно!
   Вот не понимаю я женщин, хотя уже был два раза женат. Иногда упрутся так, что ничто не помогает. Ни уговоры, ни угрозы. А иногда скажешь: сиди на месте и жди - сидит и ждет. Снова ставлю палатке режим маскировки и она исчезает. Выдвигаемся с Кощеем в направлении засветки.
   Еще в том мире наш бывший лич признался, что хотел меня получить себе в рыцари из-за моего огнестрельного оружия, но после того, как он влился в нашу команду, то к подобному оружию охладел. Нет, он исправно посещал стрельбище и умел стрелять почти из всего, что у нас было. Даже сейчас у него на плече висит автомат разработки Михалыча (тот что безгильзовый на жидком порохе), но рука лежит на рукоятке кинжала, что висит на поясе. Этот кинжал он выпросил у меня из трофеев магов, после эпической битвы. Долго колдовал над ним и в итоге оставил себе. Говорит, что привык. А у меня профессиональная деформация. В данный момент признаю только обычное оружие. Начинаю изучать новые заклинания - начинаю пользоваться исключительно магией, забывая про огнестрел. Вот привыкнуть бы это все совмещать не в ущерб другому. И не просто совмещать а дополнять друг друга в разных ситуациях. Помню, как сделал пометку целей для фаербольной пушки, так только ей и пользовался. Ставишь магическую метку на увиденную цель, а дальше как в пятом элементе: стреляй хоть в противоположную сторону - магические шары будут лететь точно в метку. К примеру, Ушмуд бы от меня во время битвы не скрылся. Шары его догнали бы и провали на свастики или на британский флаг.
   - Странный мир. - говорит Кошей.
   - Чем именно?
   - Чувствую что маны вокруг много, но собирается она импульсами. То ее много, то поток иссякает. Точнее даже не иссякает а не воспринимается.
   Рассказываю ему о том хаосе, что я увидел. Лич соглашается с моим выводом, что скорее всего это временно.
   - Сразу по прибытии я вообще не чувствовал притока маны. Потом потихоньку пошло ее накопление. А сейчас все лучше и лучше.
   Со стороны посмотреть, так идут две полуразмытые тени и ведут тихую беседу. Но некому смотреть. На сканере постоянно отслеживаю обстановку, несмотря на расход энергии. Кстати если за мной не остается следов, то за Кощеем тянется цепочка. Ой засада! Надо будет обязательно замаскировать это недоразумение при подходе к палатке. Хоть место и "неприметное", но если туда будет протоптана тропа, то это совсем не хорошо.
   Обрываю его на полуслове:
   - Тихо.
   Слышен гул. Низкий, утробный гул. И идет он с неба. В просвете верхушек деревьев мелькают самолеты. Что там показывает радар? Тридцать два самолета. Идут с запада на восток на высоте в пару километров. Борюсь с диким желанием пометить самолеты и шарахнуть по ним цепочкой фаерболов. Но нельзя. По крайней мере, сейчас. Нежелательно привлекать внимание к данному району. Но, как говорил герой фильма "ДМБ": обязательно жахнем. Но потом. Или все-таки можно? Быстро консультируюсь с Дартом. По наведению с радара выпускаю магические метки и немного погодя очередь фаерболов вертикально в небо. Сейчас день и фаерболы почти не видны. Через пару минут они достигнут верхней точки полета, а далее каждый полетит к своей метке. Самолеты успеют отлететь довольно далеко и атака произойдет сверху. Пусть немчура поломает голову над погодной аномалией. Вот так вот. Первое наше вмешательство в этот мир. Надеюсь, что к лучшему.
   Дарт рисует обновленные данные со сканера. Судя по всему, через лес идет просека или грунтовая дорога. Вот на той дороге и находится интересующая нас засветка. Подходим ближе. Кощей дисциплинированно держит автомат на боевом взводе. Минуту изучаем округу. Я сканером а лич чутьем. Выходим? Выходим!
   Действительно дорога. Но даже не грунтовая, а просто накатанная по земле колея. Вот чуть в стороне и стоит расстрелянная полуторка.
   - Кощей жди здесь. Я сейчас.
   В режиме ускорения приближаюсь к машине. Взгляд в кузов. Пусто. Только вдоль бортов деревянные лавочки. Кабина? А в кабине тело. Немолодой мужик, нашпигованный пулями обвис на руле. Чуть приподнимаю его голову и морщусь. Одна из пуль попала ему в голову и оживить его наш лич явно не сможет. Выхожу на канал Кощея:
   - Сколько чувствуешь мертвых?
   - Одиннадцать.
   Сверяюсь со сканером. Еще одна большая метка ближе к кромке леса и много мелких меток расходящимся веером в том же направлении. И Кощей говорил, что неправильные смерти он чует. Страшная догадка пронзила и даже парализовала меня на мгновение. Спрыгиваю с подножки машины и двигаюсь к лесу. Застреленная в голову женщина средних лет а дальше... А дальше дети. Много детей. Все убиты в спину. Судя по всему, они убегали, а по ним стреляли вдогонку. В глазах начало темнеть от ярости Забеспокоился Дарт предлагая успокоительное.
   "- Дарт, не сейчас".
   - Кощей ко мне. Срочно! - рявкаю я в рацию.
   Ну гады. Ну с.ки... В порошок сотру вместе с вашими городами... Вспоминаю миф из моего времени: "Немцы население не трогали. Зверствовать начали только в ответ на партизанские действия..." Партизан? Каких к черту партизан? В это может поверить только полный идиот кто не знает про план ОСТ. И выполнение этого плана я вижу прямо в данный момент перед собой!
   - Командир. - Кощей трогает меня за плечо.
   Первый раз он меня так назвал. Порой так меня называли бойцы из поселка. Но он никогда. А тут... Его тоже проняло?
   - Что можно сделать? Оживить сможешь?
   - Детей смогу. Взрослых... Увы. Был бы саркофаг как на базе. Времени мало прошло. Всего около пяти часов.
   - Слушай. Ты говорил, что твой прежний хозяин заставил тебя забыть свое имя. Так?
   - Да.
   - А ты можешь сделать так, чтобы дети не помнили момент самой смерти? Ну незачем им такое потрясение.
   - Могу. Только... - лич замялся.
   - Что?
   - Что ты будешь делать с таким количеством магов?
   - Каких магов?
   - Они ушли за грань. При их возвращении они станут инициированными магами. Сила и возможности правда пока неизвестны.
   - Как так? Это что, любого человека можно так сделать магом?
   - Нет. Только ребенка где-то до десяти лет. И смерть должна быть неожиданной и насильственной. Как тут.
   - Потом, все потом. Так сможешь оживить?
   - Да. Только сначала давай я займусь взрослыми. Опрошу их. У тебя есть большой кристалл кварца?
   - Вроде был а зачем?
   - Спросить их напрямую нельзя. Поврежден мозг. Могу только снять образы, что они видели перед смертью. Многое я понять не смогу, но я могу быстро сделать артефакт и записать их на кристалл. Может ты разберешься потом?
   - Я тебя понял. Держи. - достаю со склада кристалл кварца купленный на рынке в том мире. Вообще покупал я их много для экспериментов по магии. Использовал далеко не все, но подходящий большой кристалл только один. Его и вручаю Кощею.
   Лич взял кристалл и направился к машине. Но через пару шагов остановился.
   - Если можешь, то убери у них пока раны. Это ускорит процесс.
   Киваю в знак согласия. Аккуратно отношу тела убитых в лес и складываю в ряд. Когда поднимал последнее тело малышки, то у нее из рук выпала тряпичная кукла. Подбираю куклу и убираю в карман. Потом обязательно отдам.
   Черт побери, ну почему я бросил курить? Вот сейчас бы сигарета точно не помешала бы. Я вытягиваю руку и смотрю на мелкоподрагивающие пальцы. Блин, меня так не трясло даже после битвы с Ушмудом. Так что там надо сделать? Малое плетение на каждую рану. Пули в ране нет. Тела настолько хрупкие, что пуле просто негде было застрять. Раны затягиваются. Работаю как на конвейере не видя больше ничего в округе. Даже Дарт примолк, понимая мое состояние. Молча мониторит округу и не беспокоит меня. Вот еще что надо сделать! Накладываю плетение на одежду убитых, очищая ее от крови и земли. Потом починим. Хотя зачем чинить? Новую сделаю! Главное чтобы все получилось.
   Кощей закончил и подошел ко мне, протягивая кристалл.
   - Держи. Потом посмотрим. Не передумал оживлять?
   Я только яростно взглянул на него. Он вздохнул и присел у первого тела. Ничего не происходит. Вдруг в какой то момент у тела дрогнула рука и послышался судорожный вздох. Лич перешел ко второму.
   - Кощей что случилось? Почему она не очнулась?
   - Не мешай. Все в порядке. Будет спать пока. Потом разбужу.
   Я лишь кивнул головой. Снова та же процедура. Присел, посидел и пошел дальше. Где-то на середине меня дернул Дарт:
   "- Низкоскоростная летящая цель." - искин вывел на радар метку.
   Что там у нас? Над дорогой на секунду мелькнул силуэт. "Рама". Летит на восток. Ха, а уж не по пути ли бомберов она летит? Что, цель поражена? Ну тогда и тебе тоже вдогонку подарок. Ставлю магическую метку на самолет и подождав пару минут - запускаю в небо очередной фаерболл. Жрите сволочи! Приятного аппетита! Давитесь на здоровье!
   У предпоследнего тела Кощея качнуло. Я тронул его за плечо:
   - Все в порядке?
   - Да. Много сил уходит. Немного осталось.
   - Маны добавить?
   - Если можно.
   Я перелил в его накопители и личный колодец четверть заряда Дарта. Обработал его средним исцелением, на что лич лишь усмехнулся:
   - Не поможет. Тут отдыхать надо. Жизненные силы тратятся. Но все хорошо. Сейчас закончу.
   Еще пять минут и Кощей устало сел на землю.
   - Ух. Насколько проще зомби подымать.
   - Ничего. Ты большое дело сделал. Спасибо тебе огромное. Они долго спать будут?
   - Столько, сколько надо.
   - Что будут помнить?
   - Ехали на машине и уснули. Дальше уже с момента пробуждения. Женщину звали Галина Александровна. Она воспитатель детского дома. А они ее подопечные. Ну там сам все посмотришь. Кристалл я отдал.
   - Ты как? Идти сможешь?
   - Дай десять минут отдохнуть. И да. Похоронить бы тела.
   - Сделаю.
   Лич впал в транс а я занялся очередной неприятной работой. Заклинанием вырыл две могилы и перенес тела, уложив их в ямы. Постоял, отдавая дань памяти погибшим, и снова магией засыпал могилы. Подошел к расстрелянной полуторке.
   "- Дарт а ты можешь машину поглотить целиком?"
   "- Могу, но зачем?"
   "- Я вот что подумал. У СССР сейчас напряженка с любым транспортом. А сейчас тут можно собрать кучу экземпляров. Потом с оказией передадим в войска."
   "- Не имеет смысла. Для поглощения такого большого аппарата мне надо будет накрыть его полностью пленкой из наноботов. Со склада все равно ты его достать не сможешь - габариты не позволят. Придется снова строить окно, чтобы доставать негабаритный груз. В данных условиях я на это пойти не могу, поскольку тем самым снижу защиту тебя лично, а это неприемлемо."
   "- Дарт я готов пойти на временное снижение защиты."
   "- Не имеет смысла. Имеющиеся у тебя дроиды из металла соберут подобную машину в хорошем состоянии быстрее, чем ее смогут починить местные. И не просто подобную машину а еще улучшат по заказанным параметрам."
   Хм. А ведь действительно. Земные машины мы не просто копировали а сперва прогоняли через дроидов, что раскидывали их на запчасти. В итоге и узлы становились более долговечными и корпус лучше. По крайней мере, на перебранном УАЗике, что достался нашему друиду, уж точно не будет такой проблемы как появившиеся через пару лет "паучки" на лакокрасочном покрытии. Значит что? Значит "едим" полуторку как обычно.
   Хватило пройти сквозь машину четыре раза, чтобы Дарт поглотил ее без остатка. После первого прохода машина усела на один бок, лишившись части корпуса и колес с водительской стороны, а дальше оставалось "доесть" все остальное.
   Подхожу к Кощею. При моем приближении он открыл глаза, выходя из транса.
   - Ну ты как? - интересуюсь его самочувствием.
   - Уже лучше. Будить?
   - Подожди. Давай отнесем детей к нам на базу а там уже разбудим.
   - Отнесем?
   - Ну а что? Я пятерых спокойно подниму. Ты четверых тоже. Не забывай, у тебя сейчас усилители мышц работают.
   - Да. Это может получиться.
   Грузим спящих малышек на себя. На одну руку я беру двоих. На другую еще двоих и пятую укладываю между ними на сотворенный Дартом гамак.
   "- Дарт, пушки развернуть. Радар не выключать!"
   "- Выполняю."
   Фаербольная пушка и гранатомет развернулись на плечах, контролируя заднюю полусферу.
   Кощею было труднее, но он тоже справился, поудобнее ухватив спящих детей.
   - Пошли, я за тобой. Буду заметать следы.
   Любопытно: Дарт ни разу со мной не поспорил, даже когда я сливал запас маны Кощею. Обычно что-то взять у него это как минимум неудовольствие, а максимум скандал.
   "- Ты меня совсем за монстра не держи. Я-же все понимаю. Надо, значит надо." - возмутился искин.
   "- Прости. Ты понимаешь, то что я увидел, сильно ударило по мне. Нет я и раньше читал что происходило в это время. Но вот что бы так. И детей. Не укладывается в голове. Вот и ищу на ком злость сорвать."
   "- Самолетов мало? Кстати последний тоже исчез с радара в положенное время."
   "- Земля им стекловатой. Ты определился где мы?"
   "- Не совсем точно, но да. Определился." Дарт высвечивает карту. Хм. Самый юг Налибокской Пущи. Это мы удачно зашли. Фиг нас тут найдут. Южнее проходит дорога из Барановичей в Минск. Вот и хорошо. Хоть какая-то определенность появилась. Подходя к базе замечаю на сканере Гилла. Он устроился возле дерева с пулеметом почти слившись с местностью. Грамотно устроился. Видит почти всю поляну а сам лежит в небольшой низине, полностью прикрытый поваленными ветками. Интересно, откуда он это умеет? Вроде огнестрелом стал пользоваться не так давно. Ну и ладно. Потом спрошу. А пока:
   - Гилл помоги!
   Гном подбежал к нам.
   - Что это? Откуда? - принимая детей забасил он.
   - Потом все потом.
   Я аккуратно уложил девочек на траву и помог Кощею сделать тоже самое. Теперь дать им доступ в дом. Черт! Новая проблема! Компьютер "палатки" отказывается их идентифицировать в бессознательном состоянии! Придется будить! Черт, черт, черт... Ныряю в дом и зову Оллу. Она появляется и сразу бросается к телам.
   - Потом, все потом. - я останавливаю ее вопросы. - Сейчас будем их будить, так что помоги нам Оль. Пусть они лучше сперва увидят тебя, чем кучу вооруженных мужиков. Скажешь что их нашли в подбитой машине и взяли с собой на секретный объект красной армии. Пусть не беспокоятся. А потом все расскажу что и как. Сейчас главное убраться, а то торчим тут как три тополя на Плющихе.
   Олла кивнула и наклонилась над одной из девочек. Кощей по моему сигналу сотворил незнакомое мне заклятие и наши гости зашевелились. Наконец-то компьютер опознал в них людей. Я начал давать разрешение на вход. Да гостевой. Могут находиться в доме, но не могут отдавать команды на перестройку и улучшение дома. Впрочем как и у всей нашей команды. Послышался детский плач. Девочки постарше и Олла пытались успокоить самую младшую. Я подошел поближе.
   - Что случилось?
   Олла отрицательно покачала головой.
   - Не понимаю. Она что-то требует и ищет.
   Я присел возле плачущей девочки и погладил ее по голове.
   - Как тебя зовут?
   - Женя. - ребенок размазывая слезы кулаком взглянула на меня.
   - Что случилось Женя?
   - Каву. Я каву потеляла!
   - Что за кава?
   Сбоку подошла девочка постарше.
   - Товарищ командир. Она про куклу говорит. У нее кукла Клава была.
   - А-а-а. Я понял. - залез в карман и достал тряпичную куклу. - Это Клава?
   - Да! - девочка радостно схватила куклу и прижала к груди. - Спасибо!
   - Не за что.
   Я встал.
   - Дяденька командил. - Меня подергала за штанину Женя. - А у вас хлебушка нету? Очень кушать хочется.
   Все дети замерли, надеясь на положительный ответ. У меня аж перехватило горло от спазма. Господи! Они же голодные! А тут еще сколько сил ушло на восстановление? Да еще и магами стали! У них аппетит должен быть зверский!
   Я оглядел притихший детей и сказал:
   - Все есть. Сейчас на базу всех проведу и умоетесь и пообедаете. И суп есть и каши и чай с конфетами.
   Я снова присел перед малышкой:
   - Пять минут потерпите? Сейчас все будет.
   Она лишь согласно кивнула, прижимая к себе еще крепче свою куклу.
   Две минуты и доступ разрешен. Олла провожает девочек в палатку. Последними заходят Кощей и Гилл. Ну и я собственно. Ожидал, что в коридоре будет стоять шум. Знаю, по собственному опыту, когда в гостях куча детей. Вон в гости порой приезжает сестра с тремя детьми, так гул стоит постоянно. А тут тишина. Дети недоуменно оглядываются и молчат.
   - Так! Все быстро мыть руки и в этот зал за стол. - командую этому пестрому отряду.
   Снова молча дети подчиняются. Олла провожает их в ванну и контролирует процесс помывки. Черт, а вот я не подумал, что нужна будет дополнительная мебель. В данный момент стулья а позже и кровати. Да и вообще хорошо бы гостям отдельную комнату сделать. Но для перестройки помещений надо всех выводить на улицу. Неудобно. Ладно. Потом решим. Чем их кормить? Можно заказать еду в пищевом синтезаторе, но... А зачем? У меня в запасе есть несколько армейских котлов с разными супами. Пока дети принимают водные процедуры и проходят в комнату я достаю из хранилища котел и достав тарелки начинаю разливать свежайшую уху. Делал ее еще в мире Тора из местной рыбы. Наваристая, жирная. В самый раз будет. За желудки гостей я совершенно не опасался. Даже если они и голодали, то после восстановительного процесса у них все в порядке. Что еще? Хлеб! Достаю пару караваев, что пекла Фара. У нее не только пирожки получаются божественные, но и даже обычный хлеб. Дети начинают потихоньку приходить в себя и появляется тот самый гул, который обычно сопровождает кучу ребятишек. Сейчас. Ложки? Есть. Тарелки? Есть. Хлеб тоже. Зову на помощь Кощея и Гилла. Олла крутится вокруг детей, рассаживая их за большим круглым столом. Вместе с личем и гномом переносим тарелки в комнату и расставляем их на столе. Ставлю большую плетеную тарелку, со свеженарезанным хлебом. Дети замолкают.
   - Ну что вы? Кушайте. - Олла садится рядом с ними и показывает пример. Детишки несмело берут хлеб и я вижу, что они ломают его на несколько частей, передавая друг другу. Понимаю, что это происходит не от того, что кусок слишком большой а они просто экономят. Вот ведь черт. Война идет меньше месяца, а они уже столько натерпелись.
   - Берите сколько хотите. Еды много. - подбадриваю я девочек.
   Берут. Вижу, что украдкой отщипывают кусочки и прячут в карманы. Вот ведь... Снова к горлу подходит комок из-за ярости на тех, кто довел их до такого. Несмело начинают есть, но голод все-таки берет свое. Ложки так и мелькают. С Гиллом и Кощеем уходим на кухню, чтобы принести второе. На этот раз будет пюрешка с котлетами. И то и другое делал я сам. Раскладываем по тарелкам и несем в комнату. Обычно дети едят долго, но тут уже все сметено и некоторые просто жуют хлеб, пытаясь наесться, пока есть такая возможность. И порции были совсем не детские. В ухе у меня и картошка и рыба - все смели (вот только не надо мне сейчас тут говорить, что в правильной ухе картошки нет. Рецептов данного блюда миллион. Вы мне еще про рецепт борща тут полемику разведите). Второе блюдо исчезает так-же быстро как и первое. Приносим чай и я достаю из земных запасов две коробки шоколадных конфет.
   - Дяденька командир... - Это одна из старших девочек. - А сколько можно конфет брать?
   - Берите сколько съедите. У нас их много. Только по карманам не прячьте а то шоколад растает. Я вам потом вазу с конфетами поставлю. Подходите и берите сколько надо. Конфеты сметаются моментально.
   После еды они немного осоловели и я им предложил отдохнуть. Провел в комнату на втором этаже, где у меня изначально было много кроватей для гостей и уложив всех, спустились вниз.
   - Оль, на тебе теперь дети. Кощей, тебя это тоже касается. Потихоньку начинай их учить магии, раз ты говоришь, что они теперь магини. Гилл на тебе охрана базы. Я сейчас пробегусь по округе и поставлю на деревьях камеры. Изображение выведу в дом на мониторы. Следить за всем происходящим. Ни во что не вмешиваться, только отмечать все что есть.
   - А ты? - это Олла.
   - А я буду готовить нашу эвакуацию. Была идея проскочить на машине, но с таким количеством детей это невозможно. Надеюсь ни у кого мысли не возникло, что я их тут брошу?
   Все молчат. Даже Гилл согласно кивает головой.
   - Оль. Девочки проснутся - отведи их в ванную. Пусть помоются. Сейчас Дарт сделает им новую одежду и белье - пусть переоденутся нормально.
   - Я их еще на улице успела заклинанием отработать.
   - Это каким?
   - Защитным. У них у всех вши были и даже блохи. Сейчас они чистые.
   - Все равно. Помыться и переодеться.
   - Хорошо.
   - Гилл, пошли твой угол охраны обустраивать. Теперь тебе придется долго тут сидеть.
   Гном лишь горестно вздохнул, но спорить не стал. Понятливые у меня спутники. Нет, конечно могут показать и характер и поспорить, но когда видят, что дело серьезно и я начинаю разговаривать другим тоном, то подчиняются беспрекословно. Благодаря этому мы и сработались такой тесной группой. Даже Кощей идеально вписался, несмотря на первоначальное недоверие Гилла. Но вроде открытой вражды у них не было и в итоге из них получился изумительный тандем. Взрывной характер Гилла отлично уравновешивался флегматичностью лича. Две противоположности прекрасно дополнили друг друга.
  
   К вечеру закончил установку камер по округе. Небольшие, буквально с бусину но с широким углом охвата и прекрасным изображением, камеры были установлены на деревьях. "Таблеток" аккумуляторов для питания им хватит очень надолго. Передача изображения шла на частотах, что в моем мире использует WI-FI, но протоколы были уже иномирские. Как-то разговаривая с товарищем, я спросил у него возможно ли запеленговать передачу на таких частотах в 50-х годах. А если возможно, то на каком расстоянии? Оказалось крайне сложно. Практически невозможно. Да и то с расстояния буквально нескольких десятков метров от источника. Ну а поскольку волею судеб и Ушмуда мы попали в начало 40-х, то вообще на эту тему беспокоится не стоит. Нет, можно было бы использовать гравитационную передачу, как в рациях, но они требовали гораздо больше энергии. А по возможности пеленгации современными средствами этого мира - глубоко перпендикулярно что использовать. Поэтому не будем мудрствовать лукаво. Связавшись с Гиллом и убедившись, что камеры работают и изображение передается я спустился с последнего дерева. На этот раз Дарт не стал растягивать время чтобы безопасно спрыгнуть с высоты. Не понравился мне такой способ. Потом прижимает гравитацией на несколько секунд. Да и зачем так извращаться, когда у Дарта есть управляемый антиграв. Замедлил падение и ладушки. А вот внизу уже стемнело. Если с верхушки дерева еще было видно заходящее солнце, то тут внизу уже вечерние сумерки. Ну что, пора собираться на пробежку по окрестностям. Нужна информация и будем нарабатывать репутацию для контакта с верхушкой СССР.
  
   - Уходишь? - спросила Олла.
   - Ага. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Так, пробегусь по окрестностям и разведаю обстановку.
   - Может помочь?
   - Нет. Не надо. У меня более совершенный режим маскировки. Да и одному как-то проще.
   Мы стояли в коридоре и говорили с Оллой. Блин, беспокоится так, как будто я ее муж. Ну не хочу я этого, особенно сейчас! Не хочу! Потому что кроме ответственности еще прибавится "мозговой гемморой". Да, Олла не такая как все, но два брака научили меня, в конце концов, быть осторожным с противоположным полом. Короче не сейчас. Совершенно не сейчас.
   Олла вздохнула и ушла в комнату, где были наши "найденыши". Совсем недавно они выспались и помывшись под душем, примерили новую одежду. Дарт снял с них мерки дистанционно и для каждой изготовил комплект камуфляжной формы из моего мира. Да не просто формы а еще и нижнее белье. Кроме того на каждую вещь мы с Оллой наложили заклинание прочности. Дети... Даже если им выдать абсолютно неразрушаемую броню, то максимум через полчаса она будет испачкана и в ней появится дырка. По себе помню.
   Дети сидели полукругом вокруг Кощея и он им рассказывал сказку. Ну как сказку? Он просто рассказывал про свою жизнь, но для них это и была сказка про Кощея Бессмертного, про его похождения. И про то что Кощей на самом деле оказался не таким уж и плохим и его освободили от заклятия. Олла вошла в комнату и привлекая внимание детей громко спросила:
   - Кто хочет пиццу?
   - А что это?
   - Это такой пирожок открытый, вам очень понравится.
   Я вздохнул и достал из хранилища с пяток коробок. Сколько она у меня там лежит? Больше года вроде, а как будто только сейчас ее купил. Еще теплая. Олла вышла в коридор, и я ей передал коробки с лакомством. Дети моментально оккупировали стол и с жадностью смотрели на это сырное чудо. Вдруг одна девочка что-то шепнула соседке, та другой и так далее. Дети взяли свои тарелки и подбежали к дивану, на котором сидел Кощей.
   - Дедушка Костя. А ты почему не ешь? Ты же вон какой худенький. Тебе кушать надо!
   И взяв пустую тарелку, дети стали делится своими порциями. Кощей продолжал сидеть на диване и тарелка в его руках мелко-мелко подрагивала. Я присмотрелся и увидел что у него по щекам текут слезы. Совершенно незаметные. Впервые наблюдаю что Кощей проявляет эмоции.
   В этот момент я снял с лича заклинание клятвы вассала. Ибо он теперь уже на триста процентов наш!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2.

  
   Я вышел в темноту леса. План простой. Надо расставить по округе ретрансляторы, что могут работать на частотах, принятых в этом времени, ибо связываться напрямую с базы глупо. А так влеплю передатчиков в радиусе километров пятьдесят, замаскирую их и говори - не хочу. Мало того, даже во время передачи можно будет переключаться между точками. Пусть немцы побегают со своими пеленгаторами. Хотя стоп. Ни в коем случае не "в радиусе". Не надо немцам давать даже такую зацепку как центр. Решено, расставлю их в одну линию. Вызвав карту и наметив лесные массивы, где надо установить передатчики я присвистнул. Километров двести. Нет, я конечно их пробегу, но потом снова в себя сутки приходить буду. Хотя...
   "- Дарт. А ты можешь мне сделать мотоцикл?"
   "- Могу. Какой именно? У тебя в памяти их несколько сотен моделей."
   Хм. А действительно какой? То что одиночка это понятно. По местным "дорогам" нужно что-то типа эндуро. Но не люблю я их. Грязь летит при движении.
   "- Слушай а давай Минск, что в детстве у меня был."
   Уровень заряда у Дарта скакнул вниз на пару процентов, но быстро восстановился. Да и по времени это заняло секунд сорок. Похоже сложное производство.
   "- Готово."
   Я снял рюкзак и выгнал мотоцикл. Да, классический "Минск" 70-х годов. Только вот двигателя нет и трубы глушителя. И бак странный.
   "- Дарт что это?"
   "- Я принял решение немного изменить конструкцию. Электродвигатель, коробка переделана в простейший вариатор. Соответственно убран глушитель и ручка сцепления."
   "- Да, но зачем?"
   "- Данный аппарат мне проще будет скрыть. При движении на нем остается только шум покрышек по дороге. Гула двигателя нет. Маскировку я смогу растянуть как на тебя так и на мотоцикл."
   "- А вот об этом я не подумал. Приятно. А какой пробег у аппарата и как его заряжать?"
   "- У мотоцикла нет аккумуляторов в обычном смысле. Он питается напрямую от меня. Пробег? Сложно рассчитать. Но даже на остатках топливного стержня, что сейчас я использую, тебе хватит несколько раз объехать всю планету по экватору."
   "- Ого! А если применить заклинание полог тишины? Возможно будет шум совсем убрать?"
   "- Скорее всего да. Но тогда надо ехать аккуратнее, ибо при попадании постороннего объекта в полог он шум услышит. И надо посмотреть расход маны."
   Я сел на такой привычный и в тоже время новый аппарат, тронул ручку газа и мотоцикл бесшумно покатился. Наложил нужное заклинание. По заверению Дарта, дальше чем в метре от аппарата нас не видно и не слышно. Ну и замечательно. Поехали!
  
   Первые пять минут я ехал не совсем уверенно. Привыкал к мотоциклу. Да и шутка ли? Я почти тридцать лет не ездил на мотоцикле. Однако рефлексы остались. Ночь абсолютно не мешала. Не приходилось даже переходить на магическое зрение. Дарт вполне обеспечивал цветное изображение как в пасмурный день. А вот с дорогой совсем плохо. Это даже не грунтовка. Наезженная дорога прямо по земле, с огромными такими колеями. С другой стороны это и есть настоящая грунтовка. То что в наше время принимают за грунтовую дорогу, сейчас это дорога с гравийным покрытием. Так что приходилось смотреть чтобы не влететь в лужу или колею. Но как я сказал, что рефлексы никуда не делись и как тридцать лет назад я гонял по полям, так и сейчас с каждой минутой я ехал все увереннее и увереннее.
   Минут через десять на сканере засек большое количество металла и я свернул в ту сторону, где была метка.
   Хм. Похоже на поляне была подловлена советский танковый батальон. Причем подловлен авиацией. Видны следы бомбежки и пара сгоревших Т-28. А вот остальные танки в количестве пяти Т-28 и трех БТ-7 с виду были без повреждений. Бросили из-за отсутствия топлива? Вероятно это так. Ведь судя по мемуарам, сейчас такое случалось часто.
   "- Дарт давай вернемся к идее технику забирать целиком."
   "- Нет. Я не могу в таком случае тебе гарантировать безопасность."
   "- Но судя по сканеру в округе никого нет!"
   "- Нет!"
   "- Ну хорошо. Я правильно понимаю, что тебе для создания пространственного окна надо еще наноботов?
   "- Верно."
   "- Ну так сделай их!"
   "- Я не могу тратить столь ценный ресурс как портальный материал. Мне он нужен для восстановления целостности".
   "- А кто говорит про трату этого непонятного камня? Ты можешь сделать нанороботов из обычного металла? Ведь им не нужно будет держать в себе ману, да даже не нужно будет держать в себе запас энергии. Будут питаться от тебя напрямую! Так-же как ты питаешь мотоцикл."
   "- Хм. Сейчас просчитаю". - я впервые услышал у Дарта заинтересованность в голосе. А то все "Нет данных. Невозможно. Нет..."
   "- Да такой вариант вполне допустим. Но мне требуется время на создание подобных наноботов."
   "- Сколько времени потребуется?"
   "- Около получаса.
   "- Тогда запомни место, а на обратном пути вернемся и заберем все что здесь есть."
   "- Сделано."
  
   По пути мы встречали подобные сюрпризы еще два раза. Первый раз это два брошенных КВ-2 и с пяток ЗИС-5 с полной загрузкой. Причем загружены они были не боекомплектом, как я предполагал, а тюками красноармейской формой и обувью. Во втором случае целая колонна из десяти полуторок со следами крови в кузовах. Похоже в них везли раненых и когда закончилось топливо, грузовики просто бросили. Вот на этой колонне мы впервые с Дартом и опробовали мою идею. У меня из руки "выстрелило" черное облако, что обволокло ближайшие две машины и... И все! Машин нет. Они уже в хранилище. Кстати это облако мне очень напомнило полог медузы, что жила в мертвом озере в мире Тора. Да блин! Ну почему я не спросил как аборигены называют свою планету? Надо будет по возвращении поинтересоваться у Оллы или Гилла. А вариант с подобным поглощением техники мне понравился. Полминуты и все десять полуторок уже в хранилище. И не надо их "пилить" кусками. Кстати на создание такого количества наноботов Дарт энергии затратил на порядок меньше, чем когда восстанавливал свою целостность. Вот что значит не надо "грызть" тот камень. У этой колонны я и поставил первый ретранслятор на подходящем дереве. Дроид, семеня лапками, ухватил передатчик и за пару минут прикрепил его к верхушке дерева. Пусть немцы хоть спилят ствол, но ни за что передатчик не найдут. Он имел вид обычного древесного нароста в виде чаги а антенну дроид замаскировал в трещинах ствола, замазав ее непонятным составом, что полностью замаскировал ее под кору. Сам передатчик сможет проработать пару лет в активном режиме, а если учесть, что он может подзаряжаться от солнца, то срок его службы можно уверенно растянуть до десятка лет.
   Еще один передатчик я поставил в десятке километрах от первого. Третий и четвертый тоже по такой же схеме. Теперь даже связываясь с базы, можем спокойно говорить с Москвой не боясь, что нас запеленгуют. С базы сигнал идет на гравитационных волнах, а тут уже обычное КВ. Черт! Черт! Черт! Как я сглупил! Надо было вместе с передатчиком ставить камеры наблюдения! Чтобы видеть, если кто-то попытается их снять. Ладно. Здесь поставим а на обратном пути оборудуем подобной сигнализацией уже ранее установленную аппаратуру.
   Ну что же, пять передатчиков я поставил. По местным дорогам намотал почти полторы сотни километров. Теперь пора и домой. Скоро утро. Да и танки прибрать надо. КВшки с ЗИСами я забрал без проблем. А вот при приближении к БТшкам сканер показал присутствие людей. Опаньки. Кто тут у нас не спит по ночам? Оставив мотоцикл метрах в пятистах в кустах, я бесшумно пробежался до поляны. Да. Стоит телега, запряженная лошадью, и два непонятных тела шарят по танкам. Почему тела? Да потому что с повязками полицаев. Явно будущие тела. Если вы думаете, что я сразу их стал мочить, то вы не правы. На территории Белоруссии почти четверть полицаев были "засланными казачками". Как от партизан, так и по партийной линии. Так что не будем торопиться, а послушаем сперва о чем они тут негромко переговариваются.
   - Янис, ну шо, ты нашел шо хотел?
   - Нет. Люки закрытты а ключа нет.
   - А с чего ты взяв что они открыты были?
   - Я уже тут был. Они были открытты.
   - Значит тут хтой-то до нас уже був. Плюнь на куломет. Потом его снимем.
   Само собой люки закрыты. Еще когда я тут был, Дарт закрыл все люки, "вырастив" подходящий ключ.
   Парочка пошла к телеге.
   Хм. Вариант что это местное подполье отправило с заданием явного украинца и прибалта стремится к нулю. Читал я, что подобные субчики выполняли грязную работу у немцев. Причем выполняли с удовольствием. Ну точно...
   Усевшись в телегу, украинец хлестнул вожжами лошадь, и телега со скрипом стала выползать на дорогу.
   - На шо тебе тот куломет? Прибытку никакого. А если немцы найдут - повесят. Не посмотрят что мы в полиции служим.
   - Пулемет всегда прикотитца. Ты думаешь много у местных осталось ценного? Думаю натто будет потом немцев ловить.
   - Ты этого не говорил я этого не бачив.
   - Не говорил, тааак не говорил.
   - А насчет местных не беспокойся. Много еще тут жидив. И коммисарских семей. На наш век хватит.
   Ну все. С этими субчиками все ясно. Валим. Я уже поднял руку с оружием, как в голову пришла другая идея. Тем более, что сканер показывал, что на каждом полицае есть золото. А золото мне пригодится. Вон Дарт на производство наноботов потратил почти полкило. Да и когда восстанавливался после выстрела Ушмуда почти столько же. У меня конечно был запас в монетах и небольших слитках, но чувствую что мне это еще пригодится. Да на амулеты уйма уйдет. А амулетами, я думаю, власти заинтересуются.
   Кинув на полицаев заклинание паралича, причем с полным усыплением, я подбежал к телеге и перехватив вожжи, остановил лошадь. Ей плевать на заклинания. Для каждого живого организма нужно свое уникальное плетение. Так, что тут у нас? В телеге было две винтовки мосина без штыков, непонятные узлы с тряпьем, узел с металлической эмалированной посудой. И стопка книг, перевязанных бечевкой. Явно обнесли какой-то дом. Ладно, пес с ними. Где тут у нас золото? Из кармана украинца я вынул тряпичный сверток и развернул его. Тьфу! Даже брать расхотелось. Пара золотых колечек, женские сережки, причем с оторванной мочкой уха на застежке и золотые коронки с зубами внутри. Твари! Думаю у прибалта то-же самое. Да к черту золото! Пусть оно им поперек горла встанет! Поперек горла? А это мысль! Еще в прошлом мире мне Михаил показал одно любопытное заклинание. Именно пытаясь скопировать его, я был неприятно удивлен, что мне это не удается. Пришлось заклинание вязать самому, прежде чем оно мне стало доступно. Так я узнал, что сложные заклинания, начиная с четвертого уровня, не поддаются копированию. Надо учить, учить и еще раз учить. Но зато, как только я его один раз создал, оно стало доступно для вызова. Быстро вызвав это заклинание, я накинул его на каждого пациента, и стегнув лошадь подобранной в телеге хворостиной, пошел обратно к танкам. Лошадь уныло побрела по дороге. Ничего, не заблудится, а вот полицаи скоро почувствую на себе всю правдивость слов Джона Сильвера. Да-да. Тех самых:
   "- Через час те, кто из вас останутся в живых, будут завидовать мертвым..."
   Ну положим не через час а через три дня, когда заклинание полностью срастется с их аурами, но легче им от этого не станет. Заклинание называлось "проклятие мага". А действовало оно очень хитро и коварно. Для начала прирастая к ауре жертвы, оно даже давало некоторое улучшение здоровья. Жертву не брала простуда и даже более серьезные болезни. Даже мелкие раны и царапины, очень быстро заживали. Но оно и правильно. Жертва должна почувствовать на себе все прелести проклятия. Дальше, сканируя ауру оно перекидывалось на ближайших родственников. Родителей, детей, жен, братьев и сестер и примерно через неделю разворачивалось и начинало работать во всю силу. Заклинание превращало жизнь жертвы в ад. По ночам оно мучило его болями во всем теле. Причем избавиться от болей не помогало обезболивающее и спирт. Боль была не на физическом уровне а на уровне энергетической оболочки тела. Отчего боль становилась только сильнее. Нет, конечно не до такой степени, как при моем слиянии с Дартом, но ноющие зубы, ломота в костях и ощущение отбитых мышц, клиенту гарантированно. Это ночью. А при бодрствовании клиенту было еще хуже. У него начиналось недержание, метеоризм и тошнота. Причем происходило это в день по нескольку раз. Так что проживут клиенты и их родные долгую и весьма насыщенную жизнь. Это моя месть за марши эсесовцев в наше время. Ха, посмотрел бы я на идущие колонны "ветеранов" что при каждом шаге побездывают а за колонной остается явный коричневый след. Тут поливальными машинами, после марша колонн не обойдешься. Придется проводить обеззараживание территории. Хохотнув, представляя себе эту картину, я вернулся к танкам. Пара минут и вся техника уже в хранилище. Сгоревшие танки уйдут на нужды Дарта, а хорошие пригодятся. Если все пройдет так, как я задумал, то верну их Сталину. После потерь первых месяцев боев даже такие раритеты будут весьма кстати.
   На мотоцикле через пять минут я догнал телегу с полицаями. Спать они еще будут как минимум полчаса а я снова остановил их лошадь. Снова пришла пара мыслей. Мысль первая: на каждого клиента поставить магическую метку, чтобы я их мог впоследствии найти или узнать, что они умерли. Вторая: забрал узелок с книгами. Шикарное средство для шифрования донесений в центр. Не зная источника, расшифровке данный код не поддается даже в наше время с суперкомпьютерами. Фактически шифровальный блокнот с одноразовыми таблицами. Пригодится. Снова стегнув лошадь все той же хворостиной, я обогнал повозку и отправился к нашей временной базе. При подъезде убрал мотоцикл в хранилище и пройдя к палатке заклинанием нашего друида восстановил примятую траву. Все. Ни одного следа не осталось. Ищите ветра в поле.
   Войдя домой увидел Гилла, что сидел за монитором видеонаблюдения.
   - Ну как? Все тихо?
   - Скучно. - ответил гном. - Когда уже дело настоящее будет?
   - Будет. Все будет. А девочки как?
   - Спят. Мы их в двух комнатах расположили. Все как ты и говорил.
   - Ты тоже долго не сиди. Если что, то сработает сигнализация.
   - Да не хочу я спать. Я кофе напился. - буркнул Гилл. - Посижу еще.
   - Ну как знаешь. Если по дороге будет проезжать телега с двумя людьми - не трогай их!
   - Свои?
   - Совсем наоборот. Полицаи и убийцы. Но я их уже наказал. На каждого "проклятие мага" накинул.
   Гилл негромко гоготнул.
   - Лучше бы ты их убил.
   - И так нормально. Ладно, я отправляю донесение в центр и спать. С утра, чувствую дел будет куча.
   Я прошел на второй этаж. В двух комнатах раздавалось посапывание большого количества людей. Спят девочки? Ну и хорошо. Я прошел к себе. Хм. На моей кровати спала Олла в обнимку с самой маленькой девочкой. Женя кажется? Не стал их будить а устроился в углу комнаты откинувшись как в удобном кресле. Со стороны это смотрится конечно феерично. Человек, у которого одна нога стоит на полу а вторая закинута на колено первой откинувшись назад висит в воздухе. Но Дарт и не на такое способен. Он может внутри распределить гравитацию так, что мне будет казаться что я горизонтально сплю на мягчайшей кровати. Быстро составив донесение в Москву, я зашифровал его личным кодом Берии и дал задание Дарту отправить его с подтверждением о получении. Сам же провалился в сон. Это был ну просто очень длинный день!
  
  
   Берию разбудили уже под утро. Вчера он так и не смог попасть домой, поэтому заночевал на диване в соседней комнате своего кабинета. С начала войны он дома был всего пару раз. Работа была титаническая и он просто не успевал полноценно отдохнуть. Хозяин по слухам вообще не спит. Вызов от него мог последовать в любой момент. Как днем так и ночью. И все подстраивались под него. Да и какой отдых? Война! Враг давит нещадно. Остановить его не удается. Спешно сформированные воинские части сгорают как сухие ветки в жарком костре. Меняются люди на время. Рота на час. Батальон на половину суток. Полк на сутки. Время! Как-же его не хватает! Разбудил его секретарь, что принес свежие донесения. Быстро пролистав папку с бумагами он спросил:
   - Все?
   - Нет. Вот еще одно странное донесение. - секретарь из своей папки достал несколько листов и передал наркому.
   Берия начал вчитываться в бумаги хмурясь и не понимая почему именно ему доставили это донесение:
  
   "Генеральному комиссару государственной безопасности
   Берии Л.П.
  
   Лично в руки! Совершенно секретно!
  
   Сообщаем вам, что в Белоруссии в Налибокской Пуще создан партизанский отряд. В составе отряда имеется много наличного состава и вооружения. Отряд полностью укомплектован и вооружен. Проведены первые диверсии на коммуникациях противника. В своем распоряжении имеем тяжелое оружие и большое количество взрывчатки. Также имеются зенитные орудия в большом количестве. Готовы выполнить любое задание из Москвы. Доступны для диверсии следующие объекты."
  
   Дальше шел список мостов как железнодорожных так и автомобильных, что этот непонятный отряд был готов уничтожить.
  
   "Ждем распоряжение из Москвы для совершения диверсий. Прием ведем на частотах таких-то. Для шифровки сообщений предлагаем вам найти следующие книги."
  
   Снова список книг с указанием издательств и года выпуска.
  
   "Текущий шифр считаем для дальнейшего использования невозможным.
  
   Командир отряда Иванов Иван Иванович".
  
   - Что это? - спросил Лаврентий Палыч у секретаря.
   - Приняли сегодня ночью. Была еще одна подобная передача из того района, но нам ее расшифровать не удалось.
   - Не знаю я никаких Ивановых. А про какой шифр он говорит?
   - Сообщение было зашифровано вашим личным шифром!
   - Что?!
   - Именно вашим личным. Мы долго не могли расшифровать, но это удалось сделать, когда решили попробовать ваш личный.
   - Так. Мой шифр срочно сменить!
   - Уже сделано. Что ответить Иванову?
   - Иванову? Запросите данные по отряду и вооружению. После совещания у Самого я им составлю список целей. Посмотрим, что это у нас за партизаны завелись...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3.

  
   После совещания Сталин попросил Берию остаться. Как только закрылась дверь за последним участником, вождь сказал:
   - Лаврентий, скажи мне, что за партизанский отряд ты создал в Белоруссии и зачем ты им дал личные шифры? Причем даже мой личный?
   - Товарищ Сталин, я сам ничего не понимаю. Сегодня ночью в наркомате была принята шифровка. Кстати вот она. - Берия достал из папки, отпечатанные на машинке, листы бумаги. - Мне так-же доложили, что была еще одна передача, но расшифровать ее не удалось. Значит она шла к тебе напрямую?
   Сталин взял листы бумаги и бегло прочитал написанное.
   - Хм. Да, Лаврентий, тоже самое приняли и у нас. Так говоришь это не твоего наркомата дело?
   - Нет.
   - Плохо. Очень плохо. Кто-то спокойно пользуется шифрами, что считаются абсолютно секретными, а мы об этом узнаем постфактум. Ты понимаешь, что они могут читать все сообщения, что мы передавали? Сиди. - вождь рукой усадил попытавшегося вскочить Берию. - шифры мы уже сменили. Надеюсь вы тоже?
   - Да. Сразу как мне доложили об этой радиограмме.
   - Это хорошо. Но ты сам что думаешь об этом?
   - Мало информации. Но это наверняка провокация немцев.
   - Почему ты так думаешь?
   - Неизвестный отряд, появляющийся как из под земли на оккупированных территориях, рассказывают про кучу имеющегося оружия и предлагают выбрать цели для диверсий. При этом у них есть мощная радиоаппаратура и профессиональный радист. Как сказали дешифровальщики - радисты еле успевали записывать сообщение. С такой скоростью шла передача. И ни один радист не опознал "почерк" передающего.
   - Значит ты считаешь что это провокация?
   - Несомненно!
   - А давай мы сделаем вот что. Иванов говорит, что они готовы устроить диверсии на мостах? Вот и дадим им цель. Пусть взрывают. А мы потом посмотрим.
   - Какой именно мост им дать в качестве цели?
   - Ты не понял Лаврентий. Все мосты! Иванова за язык никто не тянул. Вот и посмотрим что это за отряд. Как ты считаешь, если это провокация, то враг пойдет на уничтожение стратегических объектов, что могут снизить темп наступления?
   - Я даже не представляю, какая тогда должна быть цель у данной провокации, чтобы пойти на такое.
   - Я тоже так думаю. Работай, Лаврентий. Все новости сразу мне. В любое время. Я повторяю в любое!
   Берия понял, что аудиенция окончена и вышел из кабинета. Сталин остался стоять возле карты, причем пристально смотрел на район Минска...
  
  
  
   Утро началось с гомона детских голосов в доме. Олла весь отряд повела умываться и завтракать. Я потянулся разминаясь. Действительно. Выспался я отменно, хотя всю ночь фактически просидел на одной ноге. Управляемый вектор гравитации это удивительная вещь! Причем Дарт следил за моим состоянием и ненавязчиво менял гравитацию так, что я себе ничего не отлежал. Сдается мне, что он это сделал специально. Не хочет редиска эдакая чтобы я его покидал и на время сна. В комнату вбежала Олла с охапкой полотенец.
   - О! Ты проснулся? Ну как вчера все прошло?
   - Замечательно. Удочку властям я закинул. Теперь остается ждать. А вы как время провели?
   - Хорошо. Только представляешь, когда я утром к девочкам в комнату вошла, то их там не было! Все кровати были пустые!
   - Это как так?
   - А вот так. Они собрали белье и спали под кроватями. Боялись бомбежки. Говорят что последнее время всегда прятались.
   Я лишь скрипнул зубами. На чашку весов моего личного счета к немцам только что упала еще одна увесистая гирька.
   - Пошли позавтракаем. - Олла вывела меня из невеселых мыслей. - Я в зале большой стол накрыла.
   Спустился я последним. Все уже сидели за столом. Гилл и Кощей лишь кивнули мне а девочки встали со стульев и хором сказали:
   - Доброе утро дядя Юра.
   - И вам доброе утро. Как спалось? Всем довольны?
   - Да. Все хорошо. Дядя Костя нам вчера фокусы показывал. Говорит что он волшебник. Обещал нас научить.
   - А вы хотите этого?
   - Да! - от дружного хора у меня зазвенело в ушах. Я присел на стул рядом с Кощеем.
   - Ну как будет из них толк?
   - Да. Вот эти старшие. - он показал на девочек. - фактически готовые лекари. А вот эта даже целитель. Месяц обучения и они станут творить чудеса. По местным меркам конечно чудеса.
   - А чем целитель отличается от лекаря?
   - Ну лекарь может наложить заклинание исцеления. Причем не общего а направленного действия. К примеру малым исцелением может вылечить глубокую рану. А целитель? Мало того что он может это делать на порядок эффективнее и с гораздо меньшими затратами маны, так еще может ставить на место мозги.
   - То есть быть психиатром?
   - Гораздо серьезнее. Может выводить даже сумасшедших из сумасшествия!
   - Ого, ценный кадр! А остальные?
   - Обычные маги разной направленности. Вот с самой младшей непонятно. Очень сильный маг. Сильный источник маны, но ее спецификация мне не понятна. Я раньше такого не встречал. Есть что-то смутно знакомое, но что я не могу понять.
   - Это опасно?
   - Нет. Но не могу сказать точно, к чему она более предрасположена. Даже в ауре у нее есть незнакомые всполохи. Говорю же, раньше я такого не встречал.
   - Понятно. Слушай, а твой амулет для съема памяти может с живыми работать?
   - Да.
   - Сколько можно так людей отсканировать?
   - Трех, может быть четырех человек. А зачем тебе это?
   - Хочу на немцах потренироваться. Не допрашивать же каждого. А так амулет приложил и все узнал.
   - Да. Так можно. - Кощей задумался. - Но есть лучше вариант. Я чуть позже переделаю амулет, тогда можно будет сразу смотреть нужную информацию и загружать только то, что надо. Даже можно будет снимать с них умения и потом внедрять в головы других.
   - Ого! Ты хочешь сказать, можно будет таким образом обучать людей?
   - Несомненно. Даже так язык можно выучить. Несколько болезненная процедура, но да. Можно.
   - Обязательно сделай такой амулет! И не один!
   - Все упирается в материала.
   - Что нужно?
   Кощей развел руками.
   - Как обычно. Золото и драгоценные камни для накопителей маны.
   - Все будет. Главное сделай!
  
   А вообще хорошо, что вчера я кристаллы с записью памяти воспитательницы и водителя полуторки, посмотрел втихаря от всех. Пренеприятнейшее зрелище, я вам скажу. И не в плане сцены расстрела, а в плане человеческих взаимоотношений. Для последней партии детей был выделен для эвакуации автобус, и его хватило бы для всех. И уехать они успели бы гораздо раньше. Но какой-то лысый хлыщ, с мерзкими усами как у Гитлера, явно из местных партийных деятелей отжал автобус для перевозки секретной документации. Ну как отжал? Сам-то он только командовал двумя непонятными, вооруженными наганами личностями. И ладно бы он действительно вывозил бы документы, так нет. Водитель потом мельком видел этот автобус на улице, груженый мебелью. Этот урод, явно эвакуировал свои вещи. Отложил себе в памяти, что если встречу этого урода, то сделаю с ним то-же самое что и с полицаями. Дальше, больше. Водитель нашел брошенную на дороге полуторку. И пока воспитательница с детьми добиралась до машины своим ходом - успел достать бензин и восстановить машину. Но машина была в очень плохом состоянии. Пять километров ехали, потом полдня чинились. Потом снова и снова несколько раз разворачивались ремонтные работы. Останавливались в селах. Кто-то помогал едой, а кто-то еду исключительно продавал (тоже возьму на заметку. Если встречу, то поинтересуюсь их мотивами). Воспитательница и водитель потратили почти все деньги что у них были. Вот так вот в итоге и дождались наступления немцев. Ну а дальше как обычно. Догнали их диверсанты и хохоча расстреляли всех, кто находился в машине. Воспитательницу добивали уже выстрелом в голову, потому что она даже трижды раненая все пыталась уползти. Изображения этих диверсантов я тоже себе отложил на хранение. Встречу - казню. Каким образом - пока не знаю, но живые позавидуют мертвым. А проживут они долго...
  
   После завтрака дети остались с Кощеем, а на меня насели Гилл и Олла с заявкой взять их с собой. Уже узнали, что я собираюсь пощипать немцев и гневно требовали чтобы они приняли в этом участие. Особенно негодовал гном. Мол, он тут такой красивый и боевой сидит и просиживает штаны, а там мимо него проходит столько вкусного. И врагов куча и трофеев. Насчет трофеев я его успокоил. Все, что захвачено - он может посмотреть и выбрать себе. А вот личное участие...
   - Поймите вы. - уговаривал я их в очередной раз. - мне сегодня надо посетить кучу мест! Километров четыреста придется проехать на мотоцикле! Вот ты Гилл научился ездить на двухколесном мотоцикле? Нет? А ты Олла? Умеешь? А скрыть я тебя не смогу. Если я заеду прямо в расположение вражеской части и меня никто не увидит, то с вами придется принимать бой с любым встреченным отрядом! А оно надо? У нас главная цель какая? Добраться до Москвы и выполнить задуманное. Немцы это так. Всего лишь отвлекающий фактор. И я клятвенно обещаю, что как только мы доберемся до Москвы - я вам дам полную свободу в действиях! Творите что хотите, в пределах разумного. Слова поперек не скажу. Да и не хотите ли вы оставить без защиты этот детский сад? Не хотите? Тогда пока сидим тут и не гундим! Поймите вы на войне! А на войне приказы командира не обсуждаются! Вот тебе Гилл видео того, что я вчера захватил - сиди и выбирай. Олла, ну а тебя я прошу - присмотреть за девочками. Представляешь мы не с пустыми руками придем к Сталину а приведем с собой десяток квалифицированных врачей. Пойми, это очень нужно в такое непростое время. И я очень прошу: прими самое непосредственное участие в их обучении. Кощей просто не справится один. Ну а я все время буду на связи. Так что сможем поговорить в любое время.
  
   Почему я так настаивал на их отсутствии? Да потому что во время завтрака мне пришла радиограмма из Москвы. Однако губа у столицы не дура. Я думал, что назначат одну, ну две цели. Ан нет. Уничтожить надо все! Не верят в Москве? Ну да ради бога. Представляю как у вас вытянутся в удивлении лица, когда вы получите отчет о выполненной операции. Еще за обедом я отправил подтверждение о получении приказа, сказал что первые результаты будут готовы сегодня к вечеру. Пусть готовят самолеты разведчики для подтверждения. Моя цель мосты? Будут вам мосты!
  
   Забрав у Кощея два новых амулета, я попрощался со всеми до вечера, и укатил к первой цели.
  
   И так. Что мы имеем? А имеем мы двухпролетный железнодорожный мост через реку. Охрана, судя по сканеру тридцать два человека. Плюс зенитки с расчетами. Из зениток было два двадцатимиллиметровых счетверенных флака и два ахт-ахта. Плюс ко всему этому расчеты зениток. Еще тридцать два человека. Сложно? А ничуть! У меня есть чит. Помните игру Return To Castle Wolfenstein? Вот такой чит у меня и есть. Notarget называется. Я всех вижу а меня не видят. Могу подходить вплотную и расстреливать немцев как мишени. Хотя зачем? Тут столько вкусного...
   Внаглую зайдя на мост, миновав пулеметное гнездо с расчетом, я добрался до опоры и спустившись вниз, по конструкциям моста стал закладывать взрывчатку. Взрывчатку производил Дарт прямо на месте. Чтобы со стороны этого не было видно, бруски тротила укладывал в полости швеллеров. Заодно почти сто килограмм взрывчатки было уложено и на саму опору. Тут укладывал под водой, чтобы не было заметно. В каждый заряд втыкался радиодетонатор, что был настроен на определенную частоту. С подводной взрывчаткой пришлось вывести маленький хвостик серого провода антенны, и прикрепить его к быку моста порцией клея. Клей, кстати иномирный. Подобный используют дроиды для работы. Похож на обычную "китайскую соплю" но липнет к любой поверхности и склеенное уже отклеить не возможно. Монолит! Не боится ни огня, ни холода. Увидеть проводок можно было, только если оказаться на моем месте. С метра уже не разглядишь. А вот дальше передо мной встала дилемма. Взрывать сразу или ждать проходящий поезд? С поездом конечно эффектнее, но когда он пойдет? Эдак я могу просто не успеть обработать все цели на сегодня. И что делать с ПВО моста? Если забрать себе, предварительно помножив немцев на ноль, то для воздушного разведчика это будет выглядеть подозрительно. Никаких следов боя, а мост взорван. Провокация? Похоже. Поэтому задушив в себе земноводное, что холодными лапками сдавливало мне шею, я отошел от моста метров на триста и спрятавшись в небольшом овраге, активировал пульт дистанционного управления взрывчаткой. Грохнуло не кисло. Меня даже на таком расстоянии закидало землей, а метрах в пяти от меня приземлился огромный камень, явно бывший ранее куском опоры. Моста как такового не существовало. От быка даже не осталось обломка. Бывшие пролеты, перекрученные и разорванные, лежали метрах в десяти от места взрыва. Сразу после взрыва около моста началась заполошная стрельба. Стало интересно с кем это немцы воюют и я выглянул. Пулеметных гнезд больше не существовало. Скорее всего, их сдуло взрывной волной. Немцы бешено стреляли во все стороны, а уцелевшие зенитки водили стволами по небу. Кстати один флак тоже сдуло, и он валялся на боку. А вот у второго флака немцы изображали лихорадочную деятельность. Ну а вот этого нам совсем не надо. Распределив между мной и Дартом цели, я открыл огонь. Винтовочным калибром я бил по живой силе прореживая ее. Дарт из электромагнитной пушки произвел два выстрела по Ахт-ахтам и прекратил стрельбу. Надо сказать, что я впервые видел, как эта пушка работает по цели. В районе затворов сверкнуло как сваркой и... И все. Потом посмотрю подробнее. Но зенитки явно вышли из строя, так как расчеты бросились врассыпную, пытаясь укрыться от моего огня. Смотрим на сканер. В живых у противника осталось тринадцать человек, что сейчас были просто недоступны для моего выстрела. Накрыть фаерболами? А вот нет. Еще перед началом акции я в округе поставил 3 камеры, что снимали весь процесс уничтожения моста. Дарт меня уверил, что ему ничего не стоит перегнать видео на современную для данного времени пленку. Вот будет подарок Сталину. Но свои возможности светить пока не стоит. Оставшихся в живых я завалил примерно через полторы минуты, как только смог выйти на траекторию прямого выстрела. Кстати во время моего перемещения Дарт отметил, что в меня было два попадания. Немцы явно по траектории обстрела выяснили примерное месторасположение противника и накрыли меня огнем. Как ни странно, но повреждений у Дарта не было. То есть, совсем не было. Он в момент приближения пуль успевал включать поглощение и эти уже бесполезные куски металла улетали прямо в хранилище. Ну а дальше самое приятное. Сбор трофеев. Винтовок у охраны не было. Точнее винтовок в нашем понимании. Были укороченные карабины и пулеметы. Как назло ни одного МР-40 или МР-38. Зато в палатках охраны нашел две винтовки Мосина и один ППД с тремя дисками но без патронов. Собирал все. Даже боекомплект ахт-ахтов забрал. С любопытством посмотрел что натворил этот маленький шарик при попадании в цель. Такое ощущение, что орудие проткнули ломом в районе затвора. Хорошим таким, раскаленным ломом. Мне понравилось. Но не понравилось, что стволы остались целыми. Пришлось в каждый ствол опустить по трофейной "колотушке". После ее срабатывания ствол немного вздулся и пошел трещинами. Вот теперь гуд! Только в переплавку. Отправляем шифровку в Москву, что первая цель отработана и выдвигаемся дальше.
   За день я все сделать не успел. Обработал двенадцать целей из двадцати. А все потому что часто приходилось останавливаться и собирать брошенные трофеи. Зато хранилище пополнилось почти сотней танков, среди которых четыре Т-34, два КВ-1, один КВ-2, шесть БТ-7. Встретили даже три танка Т-26. Их тоже прибрали. Хотя кому нужны эти картонные танки? Но это уже не мое дело. Пусть ИВС решает. Собрали приличное количество сожженной и подбитой техники. Некоторую можно отремонтировать, но большинство уйдет Дарту в копилку. Очень много было автомобильной техники. Тоже пригодится. Кстати пока перемещались от цели к цели, у нас с ним состоялся интересный разговор:
   "- Дарт, как ты считаешь, имеет смысл переделать винтовку под немецкий трофейный патрон? Для того чтобы тебе каждый раз не восполнять боезапас?"
   "- Нет."
   "- Почему?"
   "- Те патроны, что произвожу я, имеют одинаковую баллистику. Тем самым снижая вероятность промаха при выстреле. Здесь у каждого патрона баллистика будет своя. Лотерея."
   "- Даже с твоими мощностями для расчета траектории?"
   "- Даже так. Кстати я тут подсчитал, что на расчет траектории выстрела я потрачу больше энергии, чем на производство одного патрона. Так что это еще и энергетически не выгодно! Кстати среди трофеев есть немецкие часы. Я заберу три штуки."
   "- Зачем они тебе?"
   "- Радиоактивный светящийся состав на стрелках. Пригодится для пополнения энергии".
   "- Так много материала?"
   "- На тысячную долю одного процента заряда хватит. Тут что хорошо: изотопы быстроразлагающиеся. Не то что эрзац топливных стрежней."
   "- Ну тебе виднее. Бери конечно".
  
   Но самую большую задержку мы получили, когда Дарт сканером засек большое скопление металла в одном месте. Оказалось, что немцы под открытым небом создали промежуточный склад трофейного оружия. И ладно бы просто оружия. Сюда похоже свозилось все что они захватили у РККА. При наблюдении за складом было выявлено четыре сектора. И если в первом точно было оружие, на что прозрачно намекали штабеля мосинских винтовок, во втором секторе похоже было топливо, ибо было все заставлено бочками. Что было в двух других секторах - абсолютно непонятно. Тюки и коробки. Кстати тюки и коробки хранились под навесами и были прикрыты брезентом. Еще один огромный навес, по видимому выполнял функцию ремонтного цеха для оружия. Я заметил там пару пулеметов максим, с которыми возились немцы. Причем что меня поражает в немцах: видно что они тут недолго находятся. Дней пять от силы. Но уже был сделан забор в два ряда колючки вокруг склада, и поставлен шлагбаум на въезде. Даже стояла будка для часового! Шлагбаум был сделан из отесанной жерди, но он уже был покрашен! В нашем мире, я частенько наблюдал учения ракетчиков. Нравятся им поля вокруг нашего села. Едешь утром - чистое поле. Возвращаешься через час, и уже стоят козлы со шлагбаумом, палатка с печкой, на поле три-четыре пусковых комплексов С-300 и в овраге под масксетями с десяток транспортно-заряжающих машин. Дня три постоят, потом так же быстро сворачиваются, и нет их. Но никогда. НИКОГДА временный шлагбаум не был покрашен! Да даже просто отесан. А тут...
   Штабеля с винтовками стояли ровно по линеечке. Бочки выставлены рядами так, что можно подобраться к любой без проблем. Орднунг, одним словом. Так положено! Могу поспорить, что шлагбаум они покрасили в первый день. Вот на что угодно могу поспорить. Не ошибусь.
   Короче склад вкуснейший. Но как его брать? Стрелять нельзя, ибо если я или немцы попадут в топливо, то здесь ничего не останется. Есть вариант всех усыпить, но что делать с постоянно подъезжающими машинами? Пожалел, что не взял с собой Гилла. Пока он воевал бы на подъезде, я склад прибирал бы к рукам. С другой стороны с гномом я до этого склада просто не успел бы доехать. Что делать? Зло проводив машину взглядом, что со склада вывезла полный кузов непонятных коробок, я лишь скрипнул зубами. Это моя корова! И я ее должен доить! От тотального геноцида немцев спасало лишь то, что на склад приезжало разгружаться машин больше, чем они увозили. Но что делать? Что?
   В этот момент на складе началось какое-то оживление. Немцы забегали и засуетились. Чего это они?
   "- Предполагаю по данным радиоперехвата, что охрана выдвигается к ближайшему мосту. Мы знатно пошумели. В эфире стоит вой. Срочно собираются силы для усиления охраны близлежащих мостов." - прокомментировал складскую суету Дарт.
   "- Вполне может быть..." - проговорил я задумчиво, смотря на погрузку немцев в два явно трофейных ЗИСа.
   И тут я увидел такое, что наплевав на всех немцев и на Гитлера в особенности, сорвался с места к складу на бегу вызывая плетение паралича. Всех порву! А дело в том, что командовавший охраной фельдфебель, был вооружен автоматом. Но не классическим МР-40, который я так долго не могу достать, а финским Суоми! Причем к автомату был пристегнут барабан а в качестве запасных магазинов он нес коробчатые пятидесятипатронные. Такой раритет я упустить ну никак не мог. Немцы от заклинания повалились, где стояли. Один из них, что в данный момент забирался в кузов, сорвался и свалился вниз. Судя по тому, что он приземлился прямо на голову - писец котенку.
   Склад я забрал за двадцать минут. В тюках оказалась форма, нательное белье и обувь а вот коробки были с продовольствием. С десяток тонн здесь есть точно. И это только продовольствия. Оружия тоже уйма. Больше двенадцати тысяч винтовок Мосина, шестьдесят две СВТшки, семь пулеметов Максим и четырнадцать пулеметов ДП. Из них три пулемета были танковые ДТ. Двадцать три автомата ППД и один ППШ. Все оружие не новое. Скорее всего, немцы все это собрали на местах боестолкновений. А вот патронов почти не было. С десяток ящиков патронов для винтовок и пулеметов, один початый ящик патронов к пистолетам и пистолетам-пулеметам. Кстати пистолетов не нашел на складе ни одной еденицы, даже столь распространенных наганов. Забрал так же два ЗИСа и непонятную немецкую машину. А может и не немецкую - потом посмотрю по справочнику что это. Грузовик размеров с полуторку, но с обрубленной мордой. Прикинув по радару, что время пока есть, я вытащил фельдфебеля из кучи и достал амулет снятия памяти. Мне надо знать еще о складах. Очень интересует, куда немцы оттаскивают технику. Ну а может и еще что знает по складам. Вот и посмотрим.
  
   К вечеру я успел уничтожить еще два моста, основательно прибарахлившись. Брал только машины. Уничтоженные орудия приходилось оставлять на месте "для картинки". Целый день я сразу после акций выходил на связь и докладывал об уничтоженном очередном объекте. Требовал прислать авиаразведку для подтверждения. Вроде сработало. Пару раз видел наши истребители в небе. Один раз даже помог одной такой машине оторваться от двух немецких истребителей. Явно немецкий ас тренировал ведомого. Один самолет был в стороне, а другой яростно пытался попасть в верткую цель. Два фаербола фактически невидимых в небе и охотники превратились в груду пылающих обломков. Никто не выжил из пилотов. И не выживет в дальнейшем! Если на складе погиб всего один немец, который сломал себе шею, то люфтваффе я точно жалеть не буду. За их расстрелы госпиталей и штурмовку колонн беженцев. Сдохнут все! Кстати если вы думаете, что остальных немцев со склада я отпустил живыми и здоровыми, то вы глубоко ошибаетесь. Каждому я прострелил колено и локоть правой руки. Оставив нужное количество бинтов для перевязки, я снял с них заклинание. Очнутся через пять минут. Успеют перевязаться? Значит выживут. Не успеют - горевать не буду. И совесть меня не загрызет. Но в любом случае война для них окончена. С такими повреждениями этих инвалидов даже в фольксштурм не призовут. А спасенный летчик сделал круг над местом крушения самолетов и ничего не увидев, на всякий случай покачал крыльями. Ну, я так думаю что на всякий случай.
   Из памяти фельдфебеля удалось узнать про отстойник трофейной техники. Обязательно его посещу. А вот про склады и про отстойник для тяжелого вооружения он не знал. Очень жаль. СССР пригодится артиллерия. В начальный этап войны мы потеряли столько артиллерии, что немцы ее использовали и для штурма Киева и для обстрела Ленинграда. А для некоторых моделей даже наладили выпуск боеприпасов. Ну да ладно. Я за техникой. Как раз наступает вечер и можно очень удачно провернуть это дельце.
  
   В этот раз совещание у Сталина закончилось очень поздно. Часы показывали уже полпервого ночи, когда из его кабинета вышел предпоследний посетитель. В кабинете остались лишь сам глава Государственного Комитета Обороны и член ГКО Берия.
   - Ну что Лаврентий. Ты до сих пор считаешь, что это вражеская провокация? Ведь судя по твоим докладам, этот Иванов со своим отрядом за день сделал столько, сколько не смогла сделать даже полноценная дивизия?
   - Все так Иосиф Виссарионович. Только вот чувствую тут подвох. Слишком гладко все получается. Да и потери в отряде.
   - Какие потери?
   - В том-то и дело, что судя по докладу потерь в отряде нет! Ну не бывает так!
   - Не бывает... - вождь задумчиво прошелся по кабинету, вертя в руках погасшую трубку. Подойдя к столу он положил ее и спросил:
   - Как думаешь Лаврентий, что это? Обычные приписки от командира или он действительно такой везучий?
   - Не знаю. Большинство его донесений проверено. У немцев полный разгром. Передвижение техники и доставка грузов сорваны. На дорогах в районах взорванных мостов образовались гигантские заторы. Мы даже провели несколько налетов бомбардировщиками по скоплению вражеских войск. Да, были потери в самолетах, но совершенно несущественные по сравнению с достигнутым результатом.
   - А почему проверено всего лишь большинство донесений, а не полностью все?
   - Не хватает разведывательных самолетов. Кроме того два самолета не вернулись с задания. Скорее всего, они были сбиты. Кстати произошел очень любопытный случай. Один из пилотов уже возвращался из полета, как на него насели два немецких истребителя. Пилот уже по рации докладывал о своем полете и то что ему не вырваться, как вдруг замолчал а через минуту доложил, что вражеские машины были сбиты огнем с земли. После чего он сделал круг над местом предполагаемой батареи, но ничего не обнаружил. Когда он долетел до аэродрома, его допросили мои люди. По словам пилота, краем глаза он видел на фоне леса непонятные вспышки, после чего немецкие машины просто загорелись и развалились в воздухе.
   - Что за вспышки? Батарея ПВО вела огонь?
   - Нет. Пилот говорит, что больше всего это было похоже на отблеск стекла на солнце. Что-то пару раз блеснуло, на фоне леса и самолеты были сбиты.
   Сталин помолчал, прохаживаясь по кабинету.
   - И в чем ты чувствуешь подвох, Лаврентий?
   - Да во всем! Сама личность Иванова. Иванов Иван Иванович. Явно, что это псевдоним. Его донесения. У нас так их никто не составляет. Не тот стиль. Его эффективнейшие способы борьбы с немцами. Он сегодня уничтожил многие объекты, которые для нас были просто недоступны. Даже в штабе удивились, как можно было выполнить такое. Но самое главное не это.
   - А что? - вождь заинтересованно посмотрел на Берию.
   - Мой шифровщик допустил ошибку. И вместо того чтобы зашифровать сообщение кодом, который предложил Иванов зашифровал его моим новым личным шифром. Уже провел расследование. Человек действительно ошибся в ворохе донесений. Тяжелейшая работа, люди устали и начинают делать ошибки. Так через минуту после передачи от Иванова поступил ответ, где он пенял на использование ненадежного шифра и отвечал на вопросы, заданные ему в послании. Товарищ Сталин, моему шифровальщику требуется минут десять-пятнадцать чтобы зашифровать или расшифровать сообщение. А тут сообщение не просто было расшифровано но составлен ответ, зашифровано и передано в эфир!
   - Ты хочешь сказать, что наши шифры никуда не годятся, раз его так легко читает этот непонятный Иванов?
   - И это тоже.
   Сталин подошел к столу и нажав кнопку вызвал секретаря. В кабинет вошел Поскребышев. Вождь черкнул на бумаге несколько слов и передал своему секретарю.
   - Это срочно в шифровальный отдел. Зашифровать моим личным шифром. Передать для абонента "Сусанин". И, Александр Николаевич. Сделайте нам чаю. Как будет ответ - сразу ко мне.
   Поскребышев кивнул и вышел из кабинета. Буквально через минуту занес поднос с чаем и печеньем. Вопросительно посмотрев на Сталина, он дождался разрешающего кивка и покинул кабинет. Сталин помешал ложечкой чай и отставив подстаканник в сторону спросил у Берии:
   - А что ты предпринял по третьему донесению?
   - Проведена предварительная проверка. Скорее всего данные подтвердятся.
   - Скажи мне Лаврентий. Почему какой-то пленный фельдфебель знает как повысить ресурс двигателя НАШЕГО танка почти в два раза, а мы не знаем? Что это? Обычное головотяпство или вредительство?
   - Разбираемся, товарищ Сталин. Отправлен запрос в Ленинград. Судя по донесению, ресурс танков можно повысить не в два раза а в пять или даже десять. Причем, что обидно, технологию разработал наш советский гражданин. Еще два года назад.
   - Именно. Мы тратим огромные ресурсы а выпускаем сырые танки. А немцы из захваченных трофеев вооружаются. И не просто вооружаются а доводят их до ума. Значит так, если подтвердится что метод закалки Шашмурина действительно работает, то немедленно... Слышишь, НЕМЕДЛЕННО внедрять данный метод на производстве. Так же разобраться как могла такая информация попасть к немцам. Но самого конструктора не трогать. Запрещаю. Есть даже мнение, что за такое ему стоит дать премию.
   - Я понял.
   На столе зазвонил телефон. Сталин подошел к аппарату и снял трубку. Выслушал что ему сказали и приказал:
   - Я понял. Заносите.
   В кабинет вошел Поскребышев и передал Сталину бумагу. Вождь прочитал и усмехнулся.
   - Вот видишь, Лаврентий и мой личный шифр Иванов читает без проблем. И мало того уже прислал ответ. Как говорят шифровальщики, им на расшифровку потребовалось больше времени, чем абоненту. Ты понимаешь что это значит?
   - Понимаю.
   - Нэт, Лаврентий. - в голосе Сталина зазвучал акцент. - Ты нэ понимаешь. Это значит что все наши шифры никуда не годятся. Метод, предложенный Ивановым работает?
   - Да. Пробная шифровка, зашифрованная по книге, которая не входила в список - осталась без ответа. Значит он не может прочитать ее без ключа.
   - Немедленно перевести все радиограммы на подобные шифры! Немедленно! Разработать новые шифроблокноты. Ну ты сам знаешь что делать.
   - А что ответил Иванов? - Берия поинтересовался донесением.
   - Иванов. Ха. Ответил так, что я даже теперь не знаю как с ним поступить. Я ему написал, что за проведенные операции есть мнение присвоить ему звание майора НКВД.
   - И?
   - Читай ответ. - Сталин передал листок Берии.
  
   "Уважаемый Иосиф Виссарионович. Очень приятно, что вы оценили наш вклад в общую борьбу с врагом, и я благодарен за высокое доверие оказанное вами. Но дело в том, что я не являюсь служащим войск РККА или НКВД. Даже присягу в вашей стране я не принимал. Поэтому форму могу носить лишь формально для облегчения контактов с местными.
  
   Кстати по сегодняшним акциям. Все акции снимались на фото и кинопленку. Могу передать вашему доверенному человеку отснятые материалы.
   С уважением Иванов И.И."
  
   - Иностранец?
   - Эх, Лаврентий. Побольше бы нам таких "иностранцев", глядишь сейчас не отступали бы а уже брали Варшаву.
   Сталин помолчал, набивая трубку, закурил.
   - Значит так. Найди людей. Проверенных людей. И готовь десант в Белоруссию. Пора знакомиться с Ивановым. Разбейся в лепешку, но узнай, как у какого-то партизана может быть гора современного оружия, куча людей, радиостанции что по характеристикам на голову выше наших и небольшая такая совсем химическая лаборатория, что позволила в такой короткий срок проявить все материалы. А ты можешь представить сколько там пленки? Все, Лаврентий. Работай! Все новости по Иванову немедленно ко мне!
   Берия лишь кивнул и не прощаясь вышел из кабинета.
  
  
  
  
  

Глава 4.

   Утром следующего дня, после завтрака я пообщался с детьми и посмотрел на их обучение. Девочки постарше уже пытались плести первые детские заклинания. Младшим выдали карандаши с бумагой и они, лежа на полу, старательно пытались рисовать то что показывала им Олла. Таким образом у них вырабатывалась координация, что впоследствии поможет им магичить. Никаких методик не существовало для обучения магии в столь раннем возрасте. И Кощей с Оллой пытались нащупать нужное русло в процессе обучения. Кстати Олла привязалась к младшей. Женя снова спала вместе с ней. Точнее они спали втроем. Олла, Женя и ее кукла Клава. Вчера, вернувшись домой, я даже умилился такой картине. Но, надо признать, что Женя на Оллу действовала положительно. Олла уже не просилась со мной в бой, а полностью отдалась уходу за детьми. Ну тем лучше. Не надо ей в это ввязываться. А вот Гилл смурнел. Был расстроенным именно до того момента как я не стал доставать и дарить ему трофеи. Еще в том мире я узнал, что гном стал собирать коллекцию огнестрельного оружия. Точнее пистолетов. А тут был просто рай. Громил я в основном охранные и тыловые части. Снабжались они по остаточному признаку, и какого-то стандарта просто не было. Чего я только не находил. Да даже можно вспомнить про случай с пистолетом-пулеметом Суоми. Гилл немного подобрел и повеселел, после того как получил с пяток гостинцев. Намекнув ему, что я не смог бы собрать даже пары штук, если бы он пошел со мной. Ну так, издалека намекнуть. Вроде понял и тоже особо не наседал.
   - К вечеру будешь как обычно? - прогудел гном, наблюдая за моими сборами.
   - Нет. Сегодня мне нужно попасть к фронту и с утра быть вот на этом месте.
   Дарт развернул голографическую карту и я указал точку.
   - А что там?
   - Там Гилл, стоят поезда и ждут эвакуации. А завтра с утра налетит куча немецких самолетов и они разбомбят эшелоны. Погибнет много гражданских и сотни детей. Вот я и хочу это предотвратить.
   - Хм. Дело правильное. Нужное. Одобряю. - Гилл хлопнул своей ручищей меня по плечу.
   Вот честно не знаю, что я делал бы без Дарта. Скорее всего, каждый раз после такого дружеского похлопывания, я лечил бы сломанные ключицы. А тут даже не заметил его тычка.
   - Олла предупреждена, так что не ждите. Если какая нештатная ситуация, то я на связи. Вызывай в любой момент.
   - Да какие тут могут быть ситуации? За все это время на дороге всего с пяток раз проезжали. Никто не заинтересовался этой опушкой.
   - Значит правильное место мы выбрали. Ну бывай. - я пожал гному руку.
   - И тебе удачи. Задай этим гадам хорошую трепку!
  
   Что у нас на сегодня в планах? Ага. Осталось четыре моста и обязательно посетить отстойник трофейной бронетехники. Вот пожалуй с танков мы и начнем. Они ближе всего находятся. Кстати от Сталина ночью пришла очередная шифровка. В ней он намекал, что я для страны сделал больше, чем некоторые принявшие присягу, поэтому никаких ограничений в использовании формы и знаков различия не имеется. Хитер вождь. Уже пытается подгрести меня и отряд под свою юрисдикцию.
  
   Техника была на бывшей колхозной ремонтной станции. Притащенные танки, стояли на улице, а в трех ангарах раздавался звон инструмента и сверкали вспышки газовых резаков. Вот бы знать какая техника уже отремонтирована а какая нет. Глушить всех? Скорее всего так. Усыпляем. Скачиваем амулетом знания и разбираемся на месте. Сколько тут народа?
   "- Тридцать четыре человека. Причем пятеро из них пленные красноармейцы." - проявился Дарт.
   "- Пленные отдельно находятся?"
   " - Нет. Работают в том и том ангаре. В этом двое и трое в этом." - Дарт подсветил нужные цели.
   Блин и как быть? Если они работают добровольно, то это уже не пленные. А если нет? Надо бы понаблюдать, но время... Хорошо проникаем внутрь и смотрим уже своими глазами. Правильно, что я решил понаблюдать. Среди этой пятерки был один, что явно шестерил перед немцами. Да и не охраняли его. А вот за остальными пристально наблюдали автоматчики. Ура! Наконец-то я нашел трофейный МР-40. Мое! Никому не отдам!
   Усыпил я всех. Сперва не торопясь собрал весь танковый парк, а потом уже принялся за пленных. Немцев и предателя раздел до исподнего и сложил в ряд. А вот остальных пленных отложил в сторону. Кстати если вы думаете, что я ворочал тела, раздевая их, то вы ошибаетесь. Дарт прямо с них забирал одежду на отдельный склад в моем хранилище. Почему на отдельный? Так форма ношена и не стирана.
   "- Дарт сообрази четыре сидора. В каждый по паре банок тушенки, хлеба буханку. Лука, сала, чеснока. Что у нас там еще есть? Немецкие колбаски? Отлично. Каждому по кругу. флягу с водой. Спички есть? Вот каждому по два коробка. Четыре немецких карабина со штыками и по сотне патронов на ствол."
   Что еще? А вот. Обувь у бойцов совершенно разбитая. У одного подошва у сапога отвалилась почти полностью и держится на проволоке.
   "- Дарт есть трофейные сапоги нужных размеров?"
   "- Есть трофейные и есть советские."
   "- Лучше трофейные. Они поудобнее будут. О! Совсем забыл, гранат каждому по четыре штуки положи. Лимонки у нас есть?"
   "- Только если изготовить."
   "- Изготовь пожалуйста. И по паре трофейных индпакетов, вроде были такие."
   Достав из хранилища четыре сидора и оружие я сложил все это у ног пленных.
   "- Дарт дай маскировку в звании майора НКВД."
   "- Выполнено." - ну тут Дарт мог не говорить. Я сам увидел, что мой привычный камуфляж превратился в попугайскую форму. Вот кто придумал такую полевую форму для командиров? Явно он был вредителем. Ни одного защитного цвета! Яркая фуражка! Такие же клоунские бриджи. Тьфу!
   Сняв сонное заклинание с пленных, я скомандовал:
   - Бойцы, подъем!
   Проснувшись и совершенно очумев от присутствия командира, да еще в таком звании, бойцы вскочили и начали озираться в непонимании происходящего.
   - Равняйсь! - вот тут команду выполнили без промедления.
   - Значит так. Вы освобождены из плена партизанским отрядом Иванова. Вот вам оружие, боеприпасы и еда на первое время. Будете пробиваться к своим или пойдете в партизаны?
   - А вы кто такой?
   - А я и есть тот самый Иванов. Вот проходил с отрядом мимо. Смотрим, немцы тут устроили целую ремонтную базу ну и решили, что негоже врагам столько техники оставлять. Взяли вас по тихому и прибрали хабар к рукам. Хотели вас вместе с немцами положить, но понаблюдав, заметили что вы из под палки работаете. Кроме одного. Его тоже к немцам определили.
   - А чем вы нас так приложили? Ничего не помню.
   - Это секрет.
   - Вы нас к себе в отряд зовете?
   - Э, нет. Отряд у нас секретный. Принадлежит к госбезопасности. Извините, но вам туда никак нельзя. И не потому что вам не верим, хотя для бывших пленных тоже проверка предполагается, а потому что необучены вы достаточным образом. Поэтому выделили вам все что смогли и на этом все. Дальше сами решайте. Разрешаю при выходе к своим, потребовать связь с главным отделом госбезопасности и сообщить напрямую туда что вас освободил Иванов Иван Иванович. Дальше, я думаю вас уже не тронут на месте а отправят в Москву. Это все что я могу для вас сделать.
   Бойцы немного пригорюнились, но один из них, что уже интересовался кто я такой, спросил, показывая на мешки и оружие:
   - Это все нам?
   - Да. Обуйтесь, оденьтесь. Кто из вас умеет карту читать?
   - Все умеют. Все-таки мы танкисты.
   - Тем лучше. - я сделал вид, что достаю из планшетки карту. На самом деле ее в данный момент сделал Дарт с указанием линии фронта, на основании данных, полученных с пленных и радиоперехвата. - Смотри сюда.
   Я начал показывать предполагаемый маршрут бойцу. А потом совсем отдал ему карту.
   - Ну а теперь давайте прощаться. Всем чем смогли - помогли. Удачи вам.
   - Спасибо товарищ майор.
   - И да. От маршрута не отклоняйтесь, если конечно не наткнетесь на врагов или других окруженцев. Идти лучше всего вечером и утром. Днем не суйтесь. Дороги переходить только после предварительного осмотра. Заметят вас - пиши пропало.
   - А почему не ночью?
   - Сможете идти ночью? Просто отлично. Но смотрите не поломайтесь. Раненый в обузу превратится.
   - Товарищ майор. - подал голос другой коренастый танкист, что уже успел осмотреть сидор и взяв винтовку- А вас курева нету? Пять дней уже не курили. Уши опухли.
   Остальные согласно закивали головами.
   Сперва хотелось сказать, что надо бросать. Но потом вспомнил, что это только мне хорошо. Меня комары не трогают. А от этих тварей порой спасение исключительно табачный дым. Решил не блистать ЗОЖем, как говорят в наше время, а лишь ответил:
   - Есть. Как не быть. - и запустил руку в карман лихорадочно решая возникшую проблему.
   Что им дать? Махорку? Так газеты понадобятся. Казбек? А не подозрительно что командир столь статусные папиросы направо и налево раздает. Снова выручил Дарт, ткнув мне в руку трофейные сигареты, достав их прямо из хранилища. - Есть, но только трофейные.
   Я передал бойцам по пачке Чехословацких Josma. Потом подумал и якобы из другого кармана достал еще по пачке нашей махорки и немецкого курительного табака. Так-же достал и папиросную бумагу для них. Бойцы радостно загалдели, расхватывая трофеи. Тот коренастый уже вскрыл сигаретную пачку и вставив сигарету в губы, вдруг беспомощно посмотрел на меня. Я усмехнулся.
   - В кармане сидора посмотри. - боец рванулся к сидору и достал спички. Прикурил и блаженно выпустил дым.
   - Вот теперь точно все. На прощание скажите свои данные. Вечером будет связь с центром - передам про вас. Если вдруг сгинете, то не останетесь безвестными.
   Бойцы представились с именами и адресами. Я сделал вид, что записываю в блокнот в планшетке. Потом каждому пожал руку и отправился в сторону леса.
   - Товарищ майор! - почти сразу окликнули меня.
   - Что?
   - А что с немцами и с предателем делать?
   - Что хотите, то и делайте. Они очнутся примерно через час. Хотите, чтобы они все рассказали, то оставьте все как есть. Не хотите , то убейте их. - я снова повернулся и пошел, однако сам наблюдая в камеру за бойцами.
   Молодой беспомощно посмотрел на голых немцев и опустил винтовку. Его оттолкнул коренастый и с хеканьем всадил штык в грудь первому фашисту. Успел обработать еще троих, как к нему присоеденились и остальные. Ну и отлично, значит накопилось у них. Может и вырвутся к своим.
   "- Дарт, доклад в центр с указанием, сколько убитых врагов и какие захвачены трофеи. Про танки молчи. Потом все сразу передадим. Иначе начнут просить тут устроить танковый прорыв. А у нас ни водителей ни стрелков нет. Про пленных расскажи. Пусть разошлют приказы в полевые отделы, чтобы ждали пленных. Все-таки это первые люди, что живьем видели Иванова. Думаю Берии и Сталину они будут очень интересны как свидетели."
  
   По пути к цели я выпил фанты и тормознул грузовик. Нет не так. Просто расстрелял колонну из трех крытых брезентом машин. Судя по сканеру, в каждой было всего три человека. Двое в кабине и по одному в кузове. Девять раз пришлось наводить прицел и все. Два грузовика собирались проехать мимо, но Дарт их удаленно заглушил. Что у нас тут? Нагружены так, что рессоры стали прямые. Откинув борт, я забрался в кузов грузовика. Такого у меня еще в трофеях не было. Первый грузовик был забит ящиками с пятидесятимиллиметровыми минами к немецкому легкому миномету. Прикинул количество. Тысячи две выстрелов точно есть. А что у нас дальше? Во втором грузовике снова мины. Только уже к советскому миномету в сто двадцать миллиметров. Это уже серьезная заявка на успех. Дарт немедленно вывел подсказку, почерпнутую в архивах:
   "С середины 1941 г. наступающие немецкие соединения захватили большое количество этого оружия и в дальнейшем использовали трофеи под обозначением 12-сантиметровый "Гранатверфер 378 (р)" (ZwЖlf-Zentimeter-Granatwerfer 378 (r))."
   А я не понял. Как так? Вроде война только еще началась, а у немцев уже вовсю используются минометы, что они должны захватить позже? Хотя нет. Написано про середину 1941 года. А сейчас уже семнадцатое июля. Так что все сходится. Но шустрые какие. Уже захватили, посчитали, и приставили к делу. Что у нас в третьем грузовике? Откинул задний борт и залез. Снова ящики. Открываю. Вот честно скажу: меньше всего я ожидал такое увидеть. Динамит. Классические трубчатые шашки динамита. Думал его уже давно не используют, а тут целая машина. И зачем немцам динамит? Они что решили сами мосты взорвать, чтобы мне не досталось?
   "- Судя по данным радиоперехватов, к оставшимся целым мостам стягивается дополнительная охрана. Динамит был запрошен для облегчения рытья окопов и капониров для артиллерии и бронетехники."
   Ничего себе! Это они что там собрались рыть, чтобы заказать целую машину динамита? Укреп-район возводят? Но ничего. Скоро приедем и все увидим на месте. Так, теперь трупы вон из машины и прибираем их. Открыв дверцу, я лишь поморщился. Хватит убивать немцев прямо в кабине. Все теперь заляпано кровищей. Надо было усыпить, и если так приспичило то добить уже вне кабин. Попросив Дарта соорудить шланг, я мощной струей воды окатил кабины внутри. Ну хоть так. Пока кровь не свернулась это еще можно сделать. С другой стороны я зря на себя пеняю. Если бы не стрелял, то грузовики прошли бы мимо. Не успевал я подобраться на дистанцию применения сонного заклинания. Хорошо, что хоть не додумался стрелять из крупняка. Сейчас не только кровь смывал бы, а еще и куски тел вытаскивал.
   "- Дарт, а сколько у тебя еще воды есть? Ну так на всякий случай?"
   "- Технической или питьевой?"
   "- Сейчас какую используешь? Техническую? Ну значит ее."
   "- Еще примерно два кубических километра воды."
   "- Э-э-э. А откуда ты ее взял?"
   "- В твоем мире собирал понемногу, когда путешествовали по дну канала. И из озера немного добавил."
   "- Ну ты хомяк! Почище чем я!"
   "- Стараюсь."
  
   Глядя на человеческий муравейник около автомобильного моста, я понял зачем немцам нужен динамит. Тут скопилось ну просто неприличное количество войск и техники. Пропускная способность у моста никакая. Проехать может лишь одна машина в одну сторону. Вот немцы и распихивают технику куда только можно. Накрывают маскировочными сетями, окапывают танки. А очередь только растет. Судя по суетящимся в воде саперам, немцы срочно крепят мост. Добавляют бревна и распорки. Что, так плохи дела, что приходится латать даже такие хлипенькие мосты? Ну ничего. Скоро будет еще хуже.
   "- Дарт. Трофеи брать не будем. Не могу упустить такой случай и убавить количество гадов. Скажи, мы можем использовать те мины, что взяли трофеями в грузовиках?"
   "- Без проблем. Только ими я еще не стрелял. Требуется пробный отстрел для регулировки баллистики выстрела".
   "- Давай так. Сделай пару выстрелов каждым калибром прямо в кучу, а потом в максимальном темпе отстреливай все живое здесь."
   "- Присядь."
   Я присел на пригорке, и судя по всему Дарт сцепился с землей для устойчивости. За спиной из "рюкзака" выросло две трубы и лишь по тихому шелесту в воздухе я понял, что выстрелы были произведены. А вот немцы поняли, что что-то не так почти моментально. Скорее всего свист падающих мин услышали. В толпе солдат раздались два небольших взрыва а вот в скоплении грузовиков два взрыва побольше. Одним прямым попаданием грузовик сломало пополам и подбросило вверх на несколько метров, прежде чем он упал на целый, стоящий рядом с ним. Не дожидаясь команды, Дарт начал непрерывную стрельбу. Тут уже был не шелест одиночной мины а шипение целого клубка змей над моей головой. Это с какой же скоростью Дарт стреляет?
   "- Пятидесятимиллиметровых мин из за низкой дальности выстрела удается повесить в воздухе всего двадцать штук. А стодвадцатимиллиметровых сорок четыре. Очень крутая траектория. Приходится буквально по долям миллиметра наводить ствол для нужного рассеивания."
   А вот у немцев начался ад. Нет, как сказал бы Нагиев: " Не просто ад а адище!". Скорее всего это мое субъективное видение, но мне показалось что даже немного потемнело из за количества мин, одновременно находящихся в воздухе. Справедливости ради: скорее всего это поднявшаяся пыль временно прикрыла доступ солнечным лучам. А вот мост взрывать уже не надо. С моста взрывной волной скинуло грузовик и влетевшая через, некоторое время в него мина вызвала детонацию груза. Что там было - я уже не узнаю. Но жахнуло так, что мост разметало по округе вместе с притаившимися саперами, что остановили работу с момента начала обстрела. Да что саперы? Вода в этой неглубокой речке отхлынула метров на десять в стороны, обнажая илистое дно.
   "- Заканчиваются крупнокалиберные мины. По расчетам нужно еще около ста штук чтобы гарантированно уничтожить все технические средства у противника." - ворвался голос Дарта в этот рукотворный апокалипсис.
   "- Сможешь сделать не прерывая стрельбы?"
   "- Да".
   "- Сделай! И взрывчатку в них помощнее! Не такую, как ты торпеду делал, но тоже что нибудь сообрази."
   У меня сзади со спины выросло черное покрывало и упав на землю, начало заметно проседать в почву.
   "- Э. Дарт. Это что такое?"
   "- Для производства корпусов мин энергетически выгоднее использовать кремний, находящийся в почве, чем запасы металла. А по прочности керамики разницы в поражающих элементах даже не будет."
   "- Ну-ну. Тебе виднее."
   Через несколько секунд характер взрывов действительно изменился. Султаны взрывов стали больше, да и видно было, что осколки наносят вред на большем расстоянии. Ну как видно? В той куче пыли и дыма визуально не видно уже давно ничего. Об общей картине я лишь сужу по сканеру. Но на экране шлема бежали цифры количества уничтоженной силы и техники.
   Внезапно наступила тишина. Лишь пыль и гарь от взрывчатки над местом побоища еще стояла темными клубами.
   "- Что случилось, Дарт?"
   "- Задача выполнена. Вся техника уничтожена. Живая сила противника тоже. Остались лишь четырнадцать условно живых человек. Точнее уже тринадцать. Один только что умер от ран."
   "- Замечательно. Добивать не будем. Останутся живы - их счастье. Ну а нет - так и суда нет. Давай шифровку в Москву с указанием вражеских потерь. Пусть разведку высылают, а нам некогда."
   Уже отъезжая от места побоища засекли на радаре спешащую к месту происшествия немецкую "раму". Дарт выпустил очередь из маленьких фаерболов и понаблюдав, как красиво разлетаются по воздуху горящие ошметки, только что бывшие разведывательным самолетом я поехал дальше.
  
   Как успеть менее чем за сутки добраться из Белоруссии в Новгородскую область? Хотя это она у нас Новгородская, тут пока Ленинградская. Но расстояние от этого меньше не стало. А спешил я на станцию Лычково. Восемнадцатого июля на станции погибнет под бомбежками люфтваффе более двух тысяч детей. Именно это я и не собирался допустить. Но после завершения последней операции по блокаде движения, я понял что просто не успеваю. Точнее не просто, а СОВЕРШЕННО! Только сейчас я понял как сглупил. Надо было по-тихому минировать мосты и потом по сигналу их рвать одновременно. А немцы далеко не дураки. Очень шустро поняли, что идет охота на стратегические объекты и значительно усилили охрану. К тому же возле переправ собиралось большое количество войск. Душа обливалась кровью, когда я уничтожал столь огромные материальные ресурсы, но ничего не мог поделать. Займусь сбором трофеев, то точно не успею. Да и так я не успеваю. Ну сколько я за ночь проеду на мотоцикле по этим "дорогам"? триста, четыреста километров? В лучшем случае. А скорее всего и этого не наберется. Что же делать? Мне по прямой, километров шестьсот до места, а по дорогам так и вся тысяча будет.
   "- Дарт. Анализируй данные радиоперехвата. Ищи ближайший полевой аэродром с которого немчура вылетает. Будем менять транспорт."
   Дарт немедленно высветил нужные координаты. Оказывается он уже давно вычисляет стратегические объекты противника. Ну а что вы хотели? Разведывательный комбинезон. Он заточен именно под эти задачи. Все остальное для него вторично, ну кроме охраны тушки горячо любимого меня. Ближайшая точка была в получасе езды на мотоцикле. Вот туда и отправимся.
  
   Аэродром скорее всего был бывшим полевым аэродромом ВВС СССР. Или как они сейчас тут называются? Чем отличается полевой аэродром от постоянно действующего? Здесь нет капониров для техники. Здесь нет специальной взлетно-посадочной полосы, здесь много чего нет. Но главное присутствуют самолеты. Увидев их, я лишь скривился. Девять Ю-87. Дальности хватит, но скорость подкачала. Любой истребитель порвет нас как тузик грелку. И два шторьха. У тех скорость даже до двухсот километров в час не доходит. И как быть? Штука конечно быстрее, но неубирающееся шасси вообще не в тему. Шторьх лучше хотя бы тем, что летя на малой высоте не так заметен. Но лететь мы будем днем так что тоже не вариант. А растянуть маскировку на такой крупный объект как самолет Дарт не сможет. Я у него уже спрашивал. Раздумывал я над этой проблемой в фоне, пока нейтрализовал охрану и весь персонал аэродрома. Пока просто парализовал. Дальше посмотрим. Дарт уже сел на рабочую частоту аэродромных служб и обрадовал немцев тем, что аэродром атакован русскими бомбардировщиками и в ближайшие три часа не сможет ни принять ни выпустить самолеты. Вроде немецкое начальство поверило и отстало. А за три часа можно зоопарк разогнать, не то что выполнить задуманное. Значит так: на этой рухляди мы не летим. Будем ее модернизировать. Двигатель из самой неповрежденной, на первый взгляд, штуки нафиг. Два дроида шустро стали демонтировать двигатель, пока я прибирал к рукам аэродромные ништяки. Топливо, запасы бомб, снарядов и патронов, инструменты, и оставшиеся самолеты. Хорошо что теперь есть возможность поглощать большие объекты целиком. Иначе возился бы тут сутки минимум. Пока шел сбор трофеев, Дарт успел сделать новый мотор для самолета. Да, снова электрический. Ну а что? Минус топливо, минус боекомплект и самолет уже теряет прилично в весе. Будет еще один большой минус, но это уже после взлета, а пока дроиды колдуют над шасси лаптежника и ставят на место новый двигатель. Собрав весь персонал в одном месте, я нашел пилотов и стал амулетом снимать с них знания.
   "- Дарт. Сможешь разобраться с управлением? Мне просто некогда учить сейчас новую профессию."
   "- Давай амулет."
   Я положил амулет в карман.
   "- Готово. Взлетим и долетим до места без проблем".
   Ну а я применю одно хитрое, совершенно невоенное заклинание одного знакомого друида. Собираюсь демонстративно наказать летчиков. С остальным персоналом гораздо проще. По старой методике прострелил локти и колени и оставил по индпакету. Если успеют очнуться до того как истекут кровью - их счастье. Не успеют - снова не буду горевать. А над летчиками я провернул более изощренное наказание. Каждого из них я посадил на кол. Точнее сквозь каждого из них через, пардон, задний проход, я прорастил дерево, так что оно вышло у них изо рта. И как только дерево достигало в росте двух метров, я останавливал его дальнейший рост. Жертва оказывалась насаженной на ствол. Вот так вот. Самое интересное, что жертва останется живой и будет живой долго. По моим изуверским расчетам до недели. В каждый ствол я влепил по руне малого лечения, поэтому он будет поддерживать жертву в сознании и относительно здоровым очень долго. Маны для работы заклинания соберет само дерево. Все живое может собирать ману из пространства. Да нет так эффективно как это делают маги или специальные зарядные устройства, но и того что соберут деревья - вполне хватит. Жить жертва будет до того момента как дерево не срубят. Тут руна лечения сразу развеется и жертва просто скончается от недостатка кислорода и других, хе-хе, травм несовместимых с жизнью. Так что летчиков ждет, ну очень веселое времяпрепровождение. Изготовив плакат, где я подробно описал за что назначена такая кара и что в будущем это будет повторяться как с летчиками так и прочими карателями, я покинул аэродром на модернизированном самолете.
   А неплохо Дарт управляет. Мне оставалось лишь следить, как он двигает штурвалом и прочими ручками, которых в самолете оказалось на удивление много. Кабина "имперской гайки", на котором я выходил в космос, просто идеал простоты, по сравнению с кабиной
   Ю-87. Нет, я конечно видел кабины современных самолетов. Вообще не понимаю как там летают. По моему мнению, нужно быть осьминогом с сотней щупалец и с сотней глаз, чтобы успевать следить за приборами, но почему-то думал что в этом времени техника попроще. Ориентировался я на местные автомобили. Хотя... Далеко не каждый современный водитель сможет ездить на местной технике. Одна коробка без синхронизаторов чего стоит. Знаете что такое двойной выжим сцепления? Я вот еще застал образцы подобной техники и даже катался на такой в детстве, а вот более молодые точно не смогут сразу управлять здешним автомобилем. Да ладно бы просто управлять. Как вам пробег без поломок в двести километров - это просто замечательный результат? А дальше либо сальник потек, либо шестеренка в мосту обломала зубья. А масло? Любой водитель возит с собой масло и постоянно подливает в двигатель. Блин, да мы в наше время омывайку заливаем реже, чем здесь подливают масло. Но что-то я отвлекся. Я думал, что Дарт будет двигать моими руками и ногами, чтобы управлять самолетом, однако он поступил по другому: отрастил несколько манипуляторов, которым и управлял, абсолютно не мешая мне. Когда мы взлетели на высоту метров в триста, сработали пиропатроны, перерезав стойки с колесами из за чего лаптежник перестал быть лаптежником. Скорость скакнула вверх и мы преодолели планку в четыреста пятьдесят километров в час. А неплохо! Самолет максимально облегчен. Лапти не мешают. Теперь самое главное долететь, чтобы это поделие не развалилось в воздухе. Хотя вроде при пикировании скорость Ю-87 может достигать и шестисот километров в час.
   Линию фронта пересекли без проблем. Я думаю, что там мало кто понял, что это пролетело на высоте три километра. К тому же звук был совершенно другой. Не было рева двигателя, хотя шум пропеллера оставался. На советской территории нас попытались перехватить две "чайки", но мы перли как наскипидаренные, поэтому они не догнав нас, ушли с траектории перехвата. Однако через десяток минут на нас вышла тройка МИГ-3 и даже не пытаясь разглядеть что это такое летит, атаковали. Хорошо что атаковали с дальней дистанции. Дарт успешно уклонился от очередей и мы продолжили путь. На втором заходе очереди трассирующих пуль прошли уже гораздо ближе к нам. Ну вот что делать? Валить я их не хочу - свои. И знак никакой не подашь, что я не враг.
   "- Дарт сколько нам осталось?"
   "- Около двухсот километров."
   "- Черт с ними. При следующей атаке эвакуируемся!"
   Как только Миги зашли еще раз в атаку, Дарт свалился в штопор и пока мы кувыркаясь летели к земле, успел убрать с самолета мотор. Причем не просто мотор, а он "откусил" у "штуки" нос прямо по кабину. Метров за двести до земли, мы покинули кабину и планируя на встроенных антигравах под маскирующим полем, мягко опустились в стороне от упавшего самолета. Вот летчики удивились - самолет упал а ни взрыва, ни пожара от топлива нет. Пусть это будет небольшой загадкой. Нам просто некогда все следы убирать. Вызвав мотоцикл, я поехал к нашей цели.
  
   Я на месте. В двух километрах севернее находится место, где завтра должна была случиться трагедия. Но теперь этого не будет. Я не просто так тут сижу. Как паук я сплел паутину вокруг цели. И жду теперь попавших в нее мошек. А мошки будут. Не могут не быть. В радиусе пяти километров я расставил одноразовые амулеты фаерболов и все это завязал на управление Дарту. Делал просто: находил дерево с сухой веткой. Впечатывал в него плетение фаербола и запитывал маной. На пяток выстрелов должно хватить. Потом ветка обуглится и перестанет работать. Но таких веток я заготовил три десятка! Осталось только дождаться целей. А пока сижу под маскировочным полем в стороне и ужинаю. Последние дни, из-за недостатка времени, приходилось питаться сухпаем. Ничего не скажу, сытно, вкусно, но надоело. Только когда приходил домой, то ел нормально из пищевого синтезатора. Кстати наши найденыши чувствуют себя замечательно. Высококалорийная пища и разбуженный в них магический дар творят просто чудеса. Девочки окрепли. Вместо выпавших молочных зубов все уже сияют голливудской улыбкой. Да и вообще чувствуют себя прекрасно. Старшенькие уже научились зажигать огонь на руке и старательно учат новые заклинания. Через пару дней начнут учиться сливать ману во внешние накопители. Олле я передал запас кристаллов кварца, что купил еще в том мире. Думаю, на первое время сотни кристаллов хватит. Если что - еще подгоню. А пока есть свободное время, то я решил устроить ревизию захваченного продовольствия у немцев. Крупы и концентраты я отмел сразу - не хочу возиться с готовкой. А вот копченостей попробуем. Тут были и колбасы и сосиски и что-то вроде хамона, но не столь безобразно жирного, как продается в наше время. А вот хлеба нет. Ни у немцев, ни в советских запасах. Но оно и понятно - пекарни я еще не захватывал. У немцев были галеты, ничуть не отличающихся от тех, что лежат в российских ИРП а у наших сухари. Причем сухари настолько твердые, что ими спокойно можно забивать гвозди. Читал я что эти сухари можно было есть, только размачивая в жидкости. В чае или супе. Теперь, вертя в руках образец, я в это вполне верю. Удивила одна находка у немцев. Ящик с бутылками. Но не вино или коньяк, как обычно попадалось у них а бутылки с фантой. Да-да, именно фанта. Интересно как она сюда попала? При этом все надписи на этикетке были на немецком и вообще она была произведена в Германии. Только когда я попробовал ее, то понял что с современным напитком она не имеет ничего общего. Не сказать что хуже или лучше. Она совершенно другая. Мало того сделана не из апельсинов а из яблок.
   "- Напиток появился на свет в 1940 году в Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой "Фанты", которая сейчас наиболее распространена. Имя напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам "использовать своё воображение" (по-немецки -- "Fantasie"), на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс -- "Fanta!"." - немедленно выдал справку Дарт.
   "- Дарт, откуда такая информация?"
   "- Википедия из вашего мира."
   "- Ну надо же. Я был уверен, что фанту придумала фирма кока-кола, потому как под этим брендом она продается в наше время. А оказывается первыми были немцы. Любопытно."
   Действительно любопытно, но немцам это не поможет. Завтра люфтваффе будет ну очень весело!
   "- По данным радиоперехвата немцы вышли на аэродром, с которого мы взлетели."
   "- И? Ну не томи."
   "- Подробностей мало, но обслуживающего персонала выжило почти восемьдесят процентов. А вот твоя расправа над пилотами поставила их в тупик. Попытались снять пару тел, но как только они срубали ствол дерева - пилоты умирали. Остальных оставили так и сидеть и ждут из берлина специалистов Гиммлера из аненербе."
   "- Гиммлера? Из Аненербе? А знаешь, Дарт, ты мне подал ну просто замечательную идею! Пора познакомиться с верхушкой рейха поближе. И я не думаю что наше знакомство им понравится."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5.

   Гауптман Горст Клее был раздражен от того что уже третий день у него болел желудок. Не сильно, но постоянно пекущая боль его уже совершенно достала. Только сегодня утром он почувствовал облегчение, но после обеда снова началось жжение.
   "- Шайзе! Придется переходить только на свежую пищу."
   После того как повар начинал использовать консервы при приготовлении обеда, изжога неизменно возвращалась.
   "- Это хорошо, что мы в этом селе застряли надолго. Тут всегда есть и свежая курочка и молоко. М-м-м какое тут молоко..." - Горст мечтательно закатил глаза.
   "- Один стакан и изжоги как не бывало. Надо срочно послать денщика за молоком!"
   - Манфред! - крикнул гауптман в закрытую дверь.
   Через пять секунд дверь приоткрылась, и в комнату заглянул денщик.
   - Манфред, принеси мне еще молока, что ты принес мне вечером.
   - Снова изжога, герр гауптман? - участливо поинтересовался денщик.
   - Да, она проклятая.
   Денщик сочувственно покачал головой и скрылся с глаз.
   Уже неделю гауптман со своими людьми вынужден торчать в это селе. Его рота обеспечивала охрану каких-то шишек из Берлина. Говорят, что они из ведомства самого Гиммлера. Надо будет как нибудь при встрече поинтересоваться у Генриха происходящим. Да и черт с ними! Быстрее бы заканчивали свою работу, чтобы вернуться обратно в Берлин. Да и не хотелось, откровенно говоря, гауптману находиться на восточном фронте. Конечно, до фронта далеко, но здесь происходит непонятная чертовщина. Какие-то свинские партизаны повадились взрывать мосты. Причем все это так ловко проворачивают, что до сих пор никто не был пойман. Гауптман даже приезжал на место одного из взорванных мостов, сопровождая группу ученых из Берлина. Да какие они ученые? Эти лентяи, говорят о какой-то чепухе, постоянно примешивая мистику. Какая мистика? Предыдущий взрыв был потому, что солдаты плохо осмотрели сам мост. Большевики оставили в нем закладку взрывчатки и потом подорвали в удобный для них момент. Вроде все верно, но когда они уже уезжали от построенного временного моста, как он непостижимым образом вновь взлетел в воздух! А дальше началось что-то совсем невообразимое. Кое-где построенные, а кое-где и проложенные в другом месте временные мосты буквально за сутки были разнесены взрывами к чертям свинячим! Попытка наладить переправы через крупные водоемы при помощи понтонов тоже провалились. Все люди оказались перебиты, а понтоны исчезли! Большевики ухитрились их куда-то утащить. Осмотр на местах показал полную чушь. Если верить выводам экспертов, то взрывчатка в мосты закладывалась прямо во время строительства! Немедленно налетели шишки из гестапо. Говорят, кого-то даже арестовали, но пока тишина. Мосты снова строят. Ищут броды. Все старые карты оказались неверными. Точнее карты не врали, но известные броды были заминированы таким количеством взрывчатки, что сейчас на их месте ямы глубиной по пять, а где и десять метров! Усилили охрану. Вызвали из фатерлянда группы егерей, что специализируются на отлове бандитов. Но все впустую! Точнее из пяти групп егерей вернулось только четыре. Одна группа, численностью в семнадцать человек ушла в лес и не вернулась. Не было слышно стрельбы, никто не подавал условленный сигнал ракетой, никто не просил по рации помощи. Просто группа взяла, и в нужный срок не вышла на связь. Повторный сеанс тоже пропустили. Местными силами было прочесано огромное количество леса, но ничего! Ни следов боя, ни следов группы. А происшествие на аэродроме? Сам Горст там не присутствовал, в это время он со своими людьми еще летел из Берлина, но его парни быстро узнали подробности. Говорят, что пилотов посадили на кол! Как в древние времена! Мало того, солдатский телеграф распространяет чушь, что пилоты оставались живыми до того момента, как их нашли! Но это уже совсем сказки. А может и не сказки. Горст читал как-то что в средние века дикие азиаты ухитрялись человека сажать на кол так, что он потом жил еще три дня. Или это были не азиаты? Впрочем, какая разница? Унтерменьши они и есть унтерменьши!
   И вот уже три дня Горст исполняет обязанности коменданта в этом селе. Предыдущий комендант выехал вместе с охраной в Минск и не доехал. Его расстрелянную машину с трупами внутри, нашли прямо посреди поля. Но хоть тут никакой мистики. Вроде. Как можно было посреди дня расстрелять машину и мотоцикл, так чтобы этого никто не слышал? Причем от ближайшего поста полевой жандармерии было всего два километра. Они и увидели дымящуюся машину, поспешив на помощь. Помогать, правда, было уже некому. Большевики хладнокровно расстреляли автомобиль. Обыскали его, забрав все что в нем находилось, включая личное оружие коменданта и охраны, а потом скрылись. В чистом поле скрылись. Даже вызванные специалисты не смогли взять след. Да что след? Не смогли точно найти места, откуда велся огонь! Можно было только примерно предположить. Но ни гильз, ни примятой травы, НИЧЕГО! Единственные улики - пули, извлеченные из тел и техники. Вроде обычные пули, что применяются в русском оружии, но какие-то не такие. Пули были собраны и отправлены самолетом в лабораторию в Берлин.
   Горст подошел к окну и посмотрел на улицу. Патриархальность. Вот точное слово, характеризующее это проклятое место. Таких домов и таких, с позволения сказать дорог, в фатерлянде нет уже лет двести. А тут... Вон из леса по дороге идет дед. Подобных персонажей Горст никогда не видел. Только в детстве, в сказках ему рассказывала бабушка. Одетый в одежду из грубого волокна, в лаптях и с огромной котомкой на боку. Да и сама котомка была уже настолько ветхой, что бахрома из ниток шла по всему дну сумки. Горст сел за стол и снова задумался.
   Его назначение комендантом можно было понять. Он единственный, кто знает этот варварский язык. Общение в молодости с выходцами из России и участие в обмене и учебе уже в довоенном СССР дало хорошую практику. Но что же, шайзе, происходит? Пропадают колонны солдат, машины, даже бронетранспортеры и танки! Нет, иногда остаются груды искореженного металлолома на месте боя, но иногда происходит очередная чертовщина. Из ремонта вышла колонна бывших русских танков в направлении второй линии фронта. Эти машины должны были сменить немецкие панцеры в службе охраны. Вышла колонна и не дошла до ближайшего поста! Как в воду канули. Ни следов, ничего! Точнее следы были. Следы гусениц. Шли хорошие такие отпечатки по дороге и закончились. Такое ощущение, что танки взяли и взлетели. И никаких следов перегонной команды! Такое ощущение, что их забрали дирижаблями. Даже были отряжены солдаты для осмотра близлежащих деревьев на предмет поиска следов от тросов дирижаблей. А исчезновение самолетов? Мало того что полностью нарушена логистика в данном районе, так еще стали пропадать самолеты! Вылетел на задание и даже не долетел до линии фронта! Изредка удается находить обломки на земле. Выживших пилотов при этом нет. А совершенно вопиющий случай три дня назад? Якобы исчез целый полевой аэродром с тремя десятками самолетов! Горст лично выезжал на место "происшествия". Ему показали какое-то болото с криво растущими деревцами и пытались уверить, что еще вчера здесь был аэродром! Чушь! Ни один самолет не смог бы находится в этом болоте! Единственный свидетель - солдат из охраны аэродрома. Он накануне свалился с отравлением, и его увезли в санчасть. И этот подлец уверяет, что здесь был аэродром! Ну видно же, что аэродрома здесь не было! НИКОГДА! А вот куда делись самолеты, куча вооружения, топлива и обслуга объекта, еще предстоит выяснить. Того мерзавца солдата, Горст приказал арестовать и выбить из него правду.
   На улице послышались голоса и Горст позвал денщика:
   - Манфред!
   - Яволь, герр гауптман. - денщик появился моментально, стоило только упомянуть его.
   - Выясни что там за шум.
   Манфред выскочил за дверь, а Горст устало потер виски. Мало того что проблема с желудком, так еще и голова начинает побаливать. Нет, срочно надо заканчивать со всеми делами и обратно в Германию! Дверь приоткрылась и в нее заглянул денщик:
   - Герр гауптман, к вам на прием просится местный старик.
   - Что за старик? Что ему надо?
   - Я точно не понял. Он говорит только по-русски. И все время бормочет про партизан.
   - Вот как? Ну зови этого старика.
   Денщик выскочил за дверь, а в кабинет вошел старик, которого Горст наблюдал пять минут назад на дороге.
   - Вот, прости господи, нехристи. Ну ничего понять не могут. Одно слово немцы! - негромко бормотал он.
   - Но, но. - Горст покачал пальцем. - Кто вы такой и какое у вас дело?
   Старик прошел в кабинет и устало сел на стул перед столом Горста.
   - Так вы, значится, по нашему понимаете, герр комендант?
   - Понимаю. Кто вы такой и что вам здесь надо?
   - Тутошние мы. Всегда здесь жили. А надо не мне. Надо вам. Я объяснял уже вашему солдату на входе, что у меня есть сведения для вас.
   - Какие сведения?
   Старик опустил голову и даже всхрапнул. Горст начал злиться. Он подошел к старику и тряхнул его за плечо.
   - А, что? - старик, просыпаясь, вскинул голову.
   - Что за сведения у вас?
   - Сведения, сведения. Ах да! Вас-же интересует, что происходит с вашими войсками?
   - Что вы хотите нам сказать? - Горста начал раздражать этот бессмысленный разговор.
   - Герр комендант. Давайте я вам расскажу все по порядку, только не прерывайте меня, а то я запутаюсь. А сведения очень важные. Вам же интересны взрывы мостов? Пропажа ваших солдат, и техники?
   Горст вскинулся и зло прошипел:
   - Откуда тебе это известно?
   - Так это всем известно, но я прошу вас, не прерывайте и выслушайте все до конца, как бы бредово это не звучало.
   - Хорошо. - Горст сел в кресло за своим столом. - Говорите, но только быстрее. У меня мало времени.
   - Вам известно, что в России до Романовых правил род Рюриков?
   - В общих чертах.
   - Так вот, а откуда пришел этот род? Давным давно на Руси было много разрозненных племен, что постоянно воевали между собой. Порядка не было. Сплошные стычки и междоусобицы. И вот однажды народу это надоело и они приняли решение пригласить на княжение совершенно постороннего человека. Почему со стороны? Да все просто, чтобы он не имел никакого отношения к местным родам и их обидам друг к другу. И они пригласили к себе заморских викингов, от которых и пошел в дальнейшем род Рюрика.
   - И какое отношение эти древние легенды имеют к данной ситуации? - Горст начал уже злиться.
   - Самое прямое! Вместе с пришлыми варягами пришли ведь не только воины. Но и древние боги. В Европе в то время уже поднимало голову христианство и им места там не оставалось. Так вот. - Старик глубоко вздохнул и продолжил - Вместе с людьми пришли и боги. И им тут понравилось. Тем более что большинство населения в то время еще были язычники и принять несколько богов ему ничего не стоило. Богов это устроило и они остались. Долго тут жили, да... Потом, когда пришло христианство, они ушли в леса и старались не пересекаться с теми, кто в них прекратил верить. Нет, были конечно те, кто не отринул старую веру. Может быть вы слышали про такие языческие праздники как праздник Ивана Купала? Или такой праздник, как масленица?
   - Но какое отношение... - начал закипать Горст, но старик его остановил:
   - Герр комендант. Я-же просил не перебивать.
   - Хорошо. Но хватит сказок. Говорите конкретнее.
   - Не сказки это, совсем не сказки. Вы слышали что нибудь про такого бога как Тор?
   - Слышал конечно! Это древнегерманский бог!
   - Ну не совсем германский, но близко к этому. А про его брата Локи вы слыхали?
   - В легендах. - горст неопределенно помахал рукой в воздухе.
   - Так вот Локи и был одним из тех богов, который перебрался к нам. Долгое время про него не было ничего слышно, но когда пришли вы, он проснулся и начал свои шутки.
   - Какой бог? Кто проснулся? Какие шутки?
   - Вы уже четвертый раз чините железнодорожный мост. Все верно? И каждый раз мост взлетает на воздух, стоит только открыть по нему движение. Это шутка Локи. Или может быть вы сможете объяснить по-другому, кто на Земле сможет сквозь человека прорастить дерево, так чтобы он остался живым, как это произошло с пилотами самолетов? Это снова все он. Он шутит, играет с вами. Все эти пропажи ваших людей, все необъяснимые случаи, происходящие с вами это все Локи. Он обиделся на вас. Сильно обиделся.
   - Но на что он мог обидеться? В конце концов это наш бог?
   - Уже давно не ваш. А обиделся он на то, что вы начали уничтожать мирное население. И так осталось мало народу, что верит в него А тут... - старик лишь махнул рукой. - И он будет продолжать вам мстить.
   С начала беседы, раздражение Горста росло все сильнее и сильнее. Вместо дела, этот старикашка рассказывает ему сказки и заставляет его поверить в какую-то несусветную чушь. Но такая ли это чушь? Если принять его слова, то все необъяснимые случаи можно спихнуть на волю бога? Ерунда! Сейчас он вытрясет из старка, все что ему известно. Горст уже потянулся к кобуре, но вдруг замер. На стуле перед ним сидел не древний старик а молодой улыбающийся человек в пятнистом костюме, несколько похожем на форму
   ягд-команд. Горст закричал:
   - Аларм! - и попытался достать из кобуры пистолет.
   Молодой человек скользящим движением перетек к гауптману и перехватил его руку с оружием.
   - Что тут у нас? О! Польский Виз? Такого у меня в коллекции еще не было. - Он убрал пистолет в карман и весело посмотрел на Горста.
   - Ну что же вы герр комендант прекратили кричать? Может вам помочь?
   Он повернулся в сторону двери и крайне громко прокричал:
   - Аларм, аларм, вашу мать! Вы что не слышите что герру коменданту нужна помощь?
   Повернулся к ошалевшему Горсту и разведя руками сказал:
   - Прямо беда. Не слышат ваши зольдатики. Наверное у них в ушах бананы.
   - Кто вы? - Горст не понимал что происходит.
   - Кто я? А кому я только что рассказывал про богов?
   - Это ерунда! Чушь!
   - Сядьте. - собеседник указал Горсту на кресло и гауптман почувствовал, как у него ослабли ноги, как только он коснулся сидения. Попытался встать и не смог.
   - Но так не бывает! Бог, да еще древний?
   - Вам хочется доказательств? Ну так они вам будут. - собеседник Горста развернулся и уставив палец на него резко спросил:
   - Вам известен такой человек как Генрих Гиммлер?
   - Да. - Горст не собирался ничего отвечать этому наглецу, но с удивлением понял что не может противиться воле этого... Этого... Бога? - И не просто известен, но я с ним знаком лично. Мы с ним даже очень дальние родственники.
   - Это я удачно зашел. Вы в курсе, что Генрих собирается приехать сюда?
   - Куда сюда?
   - В Белоруссию. Правда это будет не скоро, недели через три, и вполне возможно он еще сам не знает, что хочет сюда приехать, но я помогу ему сделать правильный выбор. Как ты думаешь, Генрих захочет тет-а-тет пообщаться с богом?
   - Я не знаю.
   - Зато я знаю! Вы немцы создали аненербе, ищите "наследие предков", собираете всякий мусор, а тут древний бог собственной персоной! Так что будь уверен, захочет. А иначе...
   - Что иначе?
   - А иначе я превращу вашу армию в армию клоунов. - Собеседник Горста махнул рукой в сторону коридора и у дверей комнаты возникло видение.
   Немецкий солдат в разноцветных клетчатых штанах, в красном мундире и синей каске. В руках у солдата был зеленый автомат. Офицер в малиновой форме SS, голубых сапогах, перепоясанный желтыми ремнями. И, о боже, сам фюрер! В сапогах желтого и зеленого цвета, синих штанах, розовом мундире синими усами и челкой фиолетового цвета. Горст моргнул и видение исчезло.
   - Понравилось? - явно издеваясь спросил его бог. Бог? Да вот уж точно. Теперь сомнений уже не было. Никому на Земле не придет в голову такое издевательство. К тому-же за все время беседы Локи, или кто он есть на самом деле, несколько раз уже меня свой облик. Если сперва он был стариком, потом молодым парнем лет тридцати, то сейчас на него смотрела копия Геббельса, все в той же форме защитного цвета.
   - Что это было?
   - Это было ваше будущее. Смотри сюда. Вот список. Генрих должен это все привезти для встречи со мной. - собеседник кинул ему пару листов.
   Горст взял в руки бумаги.
   - Но позвольте. Я еще понимаю золото две тонны. Боги они любят роскошь, но зачем вам оружие? Причем такое разное?
   - Я уже сказал, что я собираю коллекцию? Сказал. Такие экземпляры мне пока не попадались. Так что будь добр, передай Генриху мои пожелания. Жду его в гости.
   - А как, как мы вас сможем найти?
   Гость уже шел к выходу из кабинета как его остановили слова Горста. Он развернулся и подошел вплотную к гауптману.
   - Ну а сам-то ты как думаешь? Бога можно вызвать только жертвоприношением. Да не простым. Вот держи. - бог достал из воздуха пачку фотоснимков и кинул гауптману на стол.
   Прекрасная цветная печать. На ней были изображены солдаты в русской форме весело стреляющих из винтовок куда-то в сторону.
   - Кто это?
   - А вот это вы и выясните. Кто это, зачем они стреляли и главное в кого. Явлюсь к вам только в том случае, если приедет Генрих Гиммлер со всеми моими заказами и будут расстреляны по утру эти уроды. Ты меня понял?
   Бог вдруг преобразился в жуткого монстра и схватив гауптмана огромной когтистой рукой за мундир поднял его вверх и поднес к своему "лицу". Пасть монстра раскрылась на четыре части и он издал ужасающий рык прямо в лицо Горсту. Горст, почувствовал, что теряет сознание от ужаса ситуации и закрыл глаза.
   - Эй! Ты чего? А ну приходи в себя!
   Горст открыл глаза. Он лежит на диване в своем кабинете, а его по щекам хлещет его гость. Уже не монстр а очередное человеческое воплощение ужасного бога.
   - Что со мной?
   - Помер ты. Сердце не выдержало. Как вас таких слабых в армию берут? Но ничего. С того света я тебя вытащил, да и подлечил еще попутно. Про свою язву можешь забыть. Так вот. Жду от вас ответа. Передадите по радио что все готово к моему вызову. И я приду.
   - На какой волне?
   - Мне все равно. Просто дадите в эфир кодовую фразу: "все готово". И я явлюсь на следующий день аккурат к расстрелу выбранных жертв. Все понял?
   - Да.
   - Ну пока. Я пошел а ты еще поспи.
   Бог махнул рукой перед лицом гауптмана и тот почувствовал, что проваливается в сон.
  
  
   Ну замечательно. Удочка закинута и я жду, когда клюнет крупная рыба. Зачем мне нужен Гиммлер? Да собственно он сам мне нафиг не уперся. Хотя такую знаковую фигуру если смахнуть с доски, то будет очень даже хорошо. Но увы. Это не в моей компетенции. Гиммлер это будет моим подарком руководству СССР. Да и собственно не сам Гиммлер а все высшее руководство Германии. Есть у меня знаете, одна идейка. Зачем я сказал что мне нужно золото? А оно мне действительно нужно. Сейчас объясню. Всю последнюю неделю я работал не покладая рук. В тылах у немцах я устроил то, что устраивает лиса, когда пробирается в курятник. Пух и перья летят из фрицев так, что можно подушки набивать. Думаете это все фигня? Да как сказать. Уже на второй день, после нашего появления в этом мире история начала меняться. И меняться в лучшую сторону. Для СССР, естественно. Правда я пока сужу исключительно по обстановке на фронтах, но и это уже хлеб. В данный момент линия фронта проходит почти на сто километров западнее, чем в моем мире. Положение немцев в центре вообще аховое. Много ты навоюешь без топлива, техники, снарядов и пополнений? Вот группа армий "Центр" и перешла к обороне. На севере дела не лучше. Нет, немцы там двигаются вперед, но не так активно как в нашем мире. Раньше северная группировка получала треть снабжения, через Белоруссию, а тут я им все фигуры с доски скинул. И доской им по башке двинул. Мелочь, а приятно. С мостами это вообще высший пилотаж в троллинге. Только немцы отремонтируют или построят временный мост, как он сразу взлетает на воздух. Причем вместе с техникой. Один раз немцы даже взяли в заложники "мирняк". Нахватали баб и детишек и погрузили на платформу впереди паровоза. Ну, идея была хороша. Мост я взрывать не стал. Просто я снова выпил фанты и тормознул поезд. Шучу. Фанты не было. Блин, опять ошибка, даже фанта у меня на складе была, но обошелся без нее. Дарт тормознул паровоз, я всех усыпил а потом просто расстрелял всех немцев, что ехали в этом составе. Да еще из трупов выложил предупреждение, что не надо так делать. Грузы я соответственно все прибрал. Надо было видеть глаза тех немцев, что ехали на следующем поезде, когда они убирали трупы. Видели как выглядит восьмикопеечная монета? Вот и я не видел. Но ее размер теперь вполне себе представляю. Но зато всех заложников они растолкали и опросив, вывезли с места побоища. Потом отпустили. Это я специально узнавал, когда искал такого умного что придумал брать заложников. Нашел. Оказался эсесовец из прибывшей комиссии по расследованию моих пакостей. Нашел и наказал. Специально советовался с Кощеем и брал у него уроки некромантских заклинаний. У немцев был шок, когда к ним из лесу вышел пропавший офицер, который нес в руках свою голову. Дошел до расположения части, положил голову на землю и умер. Больше заложников никто не брал. Признаюсь, что на самом деле я планировал его смерть в расположении части сделать более эффектной. Разбираясь с плетениями заклинаний древних магов, я нашел одну любопытную вещь. Доработал ее немного напильником и попытался сотворить заклинание. По идее, вернувшийся, на глазах у всех должен был сложиться пополам, потом еще раз пополам, еще раз и так до бесконечности, пока не превратился бы в сингулярность. Даже опыт хотел провести на пленном. Но тут случилось немыслимое! Дарт заблокировал создание заклинания, мотивируя это тем, что по его расчетам объект превратится в микроскопическую черную дыру. И не так страшна сама дыра, как ее испарение. По расчетам Дарта выходило, что проживет такая дыра порядка 0.0000000001 секунды и испарится со взрывом. Жесточайшее гамма излучение. Сила взрыва такова, что на месте взрыва останется воронка диаметром километра четыре и глубиной метров триста. Короче, счет шел на гигатонну. При этом сам Дарт не против такого, но он беспокоится, что не сможет обеспечить мне защиту. Поэтому и пришлось действовать по-другому. Да и какой смысл в таком разрушительном заклинании? Ведь тогда не получится воспитательного эффекта по причине смерти всех воспитуемых.
   Люфтваффе намек с первым аэродромом не поняло и стало еще яростнее атаковать госпитали и расстреливать колонны с беженцами. После второго "намека" как отрезало. Немцы за день потеряли больше трехсот самолетов. Что-то я сбил, когда они попадали мне на радар, а основную массу захватил. Показательных казней я больше не делал, но немцы впечетлились. Особенно когда они искали один из аэродромов. Там я сделал проще. Все, что было мне надо, я прибрал на склад, подтянул источники воды, заболотил местность и при помощи магии прорастил деревья. Было поле - стало болото. И трупы всей обслуги похоронены на глубине метров десять под дном нового болота. Есть еще одна идея, но я ее приберегу для следующего вразумления асов Геринга. Там все летчики останутся живыми. И даже здоровыми, но что-то мне подсказывает, что они будут завидовать мертвым. Есть идея отрубить им головы, повернуть их наоборот и прирастить на место, заживляя раны. Идею взял из фильма "SpaceBalls", из момента когда "перелучили" президента.
   А склады? Когда допрашивал одного из немецких интендантов, то с удивлением узнал что грузы с советских складов, были включены в план снабжения еще до войны! И техника и боеприпасы и оружие! Причем у них были приблизительные списки того что есть и что они могут использовать. Думаю запись допроса очень "понравится" Сталину и Берии. Хорошо, что предварительные материалы по допросу я им уже отослал по радио и Павлов с "товарищами" не расстреляны, а ждут своей участи в подвалах Лубянки. Кстати помните я уезжал, чтобы предотвратить бомбежку поездов с детьми? Так вот ее не было! Просто не было! Может потому что немцы в этот раз стояли дальше, может потому что на тот момент они уже потеряли около сотни самолетов? Не знаю. Говорю же: история меняется. А теперь потери у них более значительнее. Более трех сотен самолетов (две сотни у меня на складе). Около двухсот танков (половина из них тоже на складе). Про потери личного состава я вообще молчу. Немцы после расстрела у моста, долго в себя не могли прийти. А автомобили? А советская техника? Я одних советских грузовиков за это время собрал полтысячи! А ведь все это служило бы немцам. А брошенные и захваченные советские танки? Пусть в бой они шли редко, но в охранные части поставлялись регулярно, высвобождая тем самым немецкую технику для фронта. А теперь этого ничего нет! От слова совсем! Ну чем не троллинг? Троллинг! Да еще какой! А освобождение пленных из временных лагерей и вооружение оных? А идущие к фронту окруженцы? Обычно я отлавливал такие группы, помогал вычислить среди них предателей и дав координаты со схронами оружия и еды - отпускал. Правда таких схронов не существовало. Приходилось их обгонять и в спешном порядке формировать закладку. Да много чего сделал! Власти СССР очень желают со мной пообщаться. Даже вчера группу отправили по мою душу, но их самолет не долетел. Был сбит почти сразу после пересечения линии фронта и что с той группой - неизвестно. На связь с руководством они больше не выходили. В телеграмме от Сталина пришло подтверждение, что готовится еще одна группа, но когда она будет сформирована - пока нет данных.
   А вообще только оказавшись здесь, я в полной мере ощутил ту немецкую махину, что собрали фрицы для нападения на нашу страну. Людские и материальные ресурсы шли на восток нескончаемой лавиной. Нет, я конечно отщипывал от них сколько мог, но это просто капля в море. Основную массу этого перемололи в страшных сражениях именно наши предки.
   Дома тоже все хорошо. Олла безропотно занимается с детьми. Кощей тоже. Вообще он очень сильно изменился за последнее время. Я так думаю, что "дедушка Костя" для найденышей теперь самый дорогой человек в мире. Да и он за них теперь не то что Гитлеру а всему миру пасть порвет и моргала выколет. И он стал более человечным что ли? Причем настолько человечным, что я по сравнению с ним, просто бездушный сухарь. Вот такой вот финт судьба выкинула. Хотя обманываю. Не для всех он самый любимый человек. Самая младшая Женя от Оллы не отходит ни на шаг. Называет ее исключительно мамой. И уже второй день ко мне обращается не иначе чем папа. Чтобы это значило? Ведь даже сегодня утром она провожая меня сказала:
   "- Папка, ты плиходи с лаботы посколее. Мы с мамой будем пилоги печь! Вкусные!"
   Знаете, взял ее на руки, погладил по голове, поцеловал в щечку и вышел. Надо идти, а не могу. Слезы на глазах стоят. Может именно она во мне еще человечность и держит, не давая превратиться в бездушную машину для убийства.
   Только Гилл не доволен, но выполняет роль охраны без вопросов. Проникся моментом, особенно, когда посмотрел запись боестолкновений и понял, что он там ну совершенно не пляшет. Да и ежедневные мои подарки ему очень сбивают воинственный настрой. Думаю, что когда вернемся домой, то он не только построит комнату для своей коллекции огнестрела, а отстроит с десяток ангаров, для приглянувшееся ему техники. Ну и пусть. Не жалко.
   Так, что там у нас по списку попаданца? Про фильтры на дизелях и командирскую башенку я Сталину доложил. Расшифровки немецких радиограмм идут в Москву регулярно. Про связь и ее почти полное отсутствие у нас намекнул. Что там дальше? Убить или пленить Гудериана? Так этот бездельник шляется непойми где. А специально охоту на него я устраивать не буду. Но надо отдать должное немцам: воюют они очень хорошо. Когда устраиваю засады на них, то несмотря на бесшумную стрельбу Дарта, очень быстро ориентируются откуда летят плюхи и открывают огонь в мою сторону. Дня не было, чтобы Дарт в себя пулю не поймал. Конечно, никакого вреда это не приносит, но сам факт. Еще немчура ухитрилась испортить мне один из радиопередатчиков. Отследили пеленгаторами примерное месторасположения, нагнали народу и вырубили с пару гектаров леса, срубив в числе их и дерево, где он стоял замаскированный. Нет, конечно они его не нашли, но пришлось еще парочку ставить в других местах.
   Так а чего это я так ударился в воспоминания? Ну точно! Обещал рассказать зачем мне нужно золото.
   Так вот работаю, я значит работаю и соответственно устаю. Сделал себе в доме отдельную комнату и порой ухожу на недельку в "отпуск". Отсыпаюсь, занимаюсь совершенно мирными делами ну и учусь соответственно. Как магии так и вполне себе земным профессиям. Я теперь умею летать почти на любом немецком самолете, водить любой их бронированный гроб ну и по мелочам много чего. Ну и в магии продвинулся. Так вот разбирая плетения заклинаний ловушек, что оставались еще со времен войны с магами, пришла мне в голову замечательная идея. А идея проста: как гадить немцам, даже когда мы покинем данный район. Причем гадить так, чтобы это было не заметно и в тоже время действенно. Позже я еще вернусь к объяснению той идеи более конкретно, а сейчас могу сказать только одно: мне для ее воплощения нужно золото. Причем в хороших таких количествах. На амулеты. Точнее даже на целую группу амулетов. Да и девочкам для учебы тоже нужен материал. На все про все уйдет килограмм десять, не меньше. Зачем заказал две тонны? Ну а что это за бог такой, которому нужно всего десять кило золота? Плохой, негодный бог. Не поймут-с. Буду выглядеть как "мистер Зло", когда он в качестве выкупа от мирового правительства потребовал миллион долларов. Помните усмешки его оппонентов? Вот и не хочу так-же попасть впросак. А тут две тонны. Солидно? Солидно! Солидный бог, для солидных людей! Хотя может две тонны мало? Надо было двадцать просить? Не знаю. Двадцать тонн немцы точно не успеют собрать быстро. А вот две тонны вполне. Правда гауптман чуть мне всю малину не испортил. Помереть вздумал зараза. Сердце у него видишь ли прихватило. Да, перестарался Дарт с образом "Хищника", но все равно получилось замечательно! А как комендант среагировал на голограммы из пародии на "цветного" Штирлица - это надо было видеть! Такое лицо было только у ослика Иа-Иа в мультфильме, когда ему сказали что шарик лопнул. Жаль не увижу, какое у него будет лицо, когда он проснется и начнет спрашивать у охраны про посетителя. А солдаты ничего не помнят! А пока я был у него в кабинете, то заклинание полог тишины не давало звуку выйти наружу. Именно поэтому я безбоязно помогал гауптману звать охрану. Но веселье побоку, а у меня снова есть дела. Установленные камеры показывают, что немцы вот-вот закончат ремонт очередных мостов. Пора!
  
   После очередного совещания в кабинете у Сталина снова остался лишь Берия. Сталин раскурив в бесчисленный раз, за сегодняшний день трубку, спросил у наркома:
   - Ну чем Лаврентий порадуешь? Ты сегодня по телефону говорил, что есть новые данные по Иванову?
   - Есть, Иосиф Виссарионович. В расположение наших частей стали выходить окруженцы, что по их словам контактировали с Ивановым.
   - И что? Кто нибудь опознал его?
   - Все сложнее. Каждый опрошенный из разных групп описывает его по-разному. Ни в одном случае приметы не совпадают. Группа пограничников, что впервые, встретилась с Ивановым, говорит, что это сорокалетний майор НКВД. Три танкиста, которых отряд Иванова освободил из плена, говорят, что Иванову на вид лет тридцать. Такое ощущение, что каждый раз они говорили с новым человеком.
   - С новым человеком... - Сталин задумчиво помахал трубкой в воздухе. - Но всегда майор?
   - Да. Причем бывшие пленные утверждают, что форма у майора была новенькая и выглаженная. Ни пятнышка, ни потертости. Как будто он ее только что одел.
   - Провокация?
   - Не уверен. Всем пленным майор оказал помощь оружием, продовольствием и медикаментами. Правда, каждый раз он со старшего требовал роспись под выданными материальными ценностями. Составлял накладную и требовал подпись, вручая второй экземпляр командирам отрядов.
   - Накладные у тебя с собой?
   - Конечно. Вот. - Берия достал из папки несколько листов бумаги и передал Сталину.
   - Хм. Какая необычная бумага и качественная печать. И форма накладной совсем не такая как у нас принята.
   - Все так. Но подпись все время одна и та же, хотя говорили они с разными майорами. Я уже отдал пару экземпляров экспертам. Они говорят, что подобная бумага нигде не производится. Есть что-то подобное в Финляндии, но эксперты не могут точно утверждать, что она оттуда.
   Сталин читал накладные и только удивленно иногда хмыкал.
   - Лаврентий, все что здесь написано бойцы действительно получили?
   - Да. Оружие, патроны, гранаты, тяжелое оружие и боеприпасы. Причем в накладной четко прописано, что такие-то винтовки захвачены у немцев в бою. Такое-то оружие захвачено немцами в качестве трофеев а дальше отбито в боях уже у самих немцев.
   - Данные совпадают с теми донесениями, что нам шлет Иванов?
   - В общих чертах. Есть небольшие неувязки, но пока нельзя сказать, что это сделано преднамеренно со стороны майора.
   - Какие неувязки?
   - Танкисты говорят, что не помнят самого факта штурма ремонтного подразделения немцев. Отряд Иванова применил какие-то газы чтобы всех усыпить. Когда они очнулись, техники, что стояла на ремонте уже не было, а немцы лежали на земле спящими. Танкистам пришлось добивать врага штыками. Но майор ни словом не упомянул, куда его отряд дел столько танков.
   - Раз не упомянул, значит пока не может их использовать. Что по радиоперехватам от немцев? Были у них случаи нападений с применением техники?
   - Нет. Таких случаев нет.
   - Значит я прав. Еще что нибудь?
   - Да. Иванов обычно выдает окруженцам оружие и патроны. И если к винтовкам как к нашим так и трофейным он выдает обычные патроны, то к нашим автоматам идут патроны необычные.
   - Что значит необычные?
   Берия достал из кармана десяток патронов и высыпал их перед вождем.
   - Смотрите, товарищ Сталин. Гильза стальная. Покрыта лаком. Я показал данные патроны экспертам и они очень заинтересовались такой технологией. Если удастся повторить подобное, то в масштабах страны это будет огромная экономия в цветных металлах. Я запросил в сеансе связи состав лака и технологию производства подобных патронов у Иванова.
   - И как? Он ответил? - Сталин прищурившись посмотрел на Берию.
   - Да. Прислал полный химический состав лака и технологию его производства.
   - Мы можем начать выпускать такие патроны?
   - Пока нет. Но задание ученым повторить и разработать технологию производства подобных, я уже дал.
   - Хорошо. - Сталин покатал один из патронов между пальцами. - Скажи, а эти патроны не бракованные? Что говорят люди, что их использовали?
   - Людям понравились эти патроны. Говорят что с ними у автоматов ППД меньше задержек и большая пробивная сила.
   - Вот как? Получается, что Иванов не только воюет порой лучше чем наша армия, но еще и освоил производство патронов, снабжая ими наши войска?
   - И не только это.
   - Что еще?
   - Есть один необъяснимый случай раскрытия шпионов среди окруженцев. Вот доклад. - Берия передал вождю бумаги.
   - Это я потом почитаю. Своими словами расскажи. - отмахнулся Сталин положив бумаги себе на стол.
   - К отряду одной из наших разбитых в окружении дивизии вышел Иванов. Поговорил с людьми, рассказал про склад с оружием и необходимым снаряжением. А потом внезапно спросил, нет ли среди вас немецких шпионов. И тут один из политруков, что прибился со своими людьми к отряду несколько дней назад заявляет, что он и есть немецкий шпион. Указывает на своих людей и полностью рассказывает кто он и откуда. Причем свидетели говорят, что пока он это рассказывал, глаза его выдавали крайнюю степень испуга. Его люди это тоже подтвердили. Их арестовали, причем во время ареста они даже не пытались сопротивляться и начали пытаться вырваться, только после того, как их связали.
   - Вот как? Эти пленные доставлены к нам?
   - К сожалению нет. Отряду предстояло пройти еще много километров и пересечь линию фронта. Собрали лишь их документы и расстреляли на месте.
   - Очень интересно. Еще такие случаи были?
   - Подтвержденных нет. Иванов каждый раз радирует о встрече с подобными группами окруженцев, но похоже что выходят далеко не все. Так что данных пока мало.
   Сталин задумчиво походил по комнате. Наконец остановился напротив Берии и сказал:
   - Вот что. Немедленно передать в войска приказ, чтобы особые отделы задерживали и срочно переправляли в Москву всех, кто контактировал с Ивановым. Я повторяю, СРОЧНО, готовь вторую группу для заброски в тыл и контакта с этим неуловимым командиром. Ну а пока есть мнение по совокупности заслуг наградить данного майора орденом.
   - Я понял. По радио передать что майор награжден?
   - Да. Пусть передадут. Пусть люди знают, что мы не только отступаем, но и наносим непоправимый ущерб врагу. Я думаю, что хорошие новости сейчас даже нужнее, чем пара новых танков и пулеметов. Все, Лаврентий, иди. Работай.
   Берия попрощавшись вышел из кабинета а Сталин, покрутив еще пару минут патрон в руках начал писать что-то в блокноте. Вырвав лист он вызвал секретаря и передав ему листок сказал:
   - В шифровальный отдел. Пусть передадут адресату сообщение и немедленно его ответ принести мне.
   Поскребышев молча взял листок и вышел из кабинета.

Глава 6.

   Ну Иосиф Виссарионович, ну молодец! Моментально просчитал ситуацию. Еще вчера вечером пришла шифровка из Москвы за подписью Самого, где он ненавязчиво поинтересовался: образцы "новых" патронов ограничиваются только патронами для ТТ или есть и другие экземпляры? А если есть, то просьба при контакте с окруженцами передавать им подобные патроны, с приказом "любой ценой" доставить их за линию фронта. Пришлось ответить, что есть любая номенклатура и даже снаряды. При возможности они будут переданы. Снова намекнул, что жду их представителя. Мол есть не только патроны, но и образцы новейшего вооружения. Я готов им это все передать. Жду ответа. Данные патроны наделал Дарт, по моей просьбе. Дефицит у немцев с данным видом боеприпаса. Точнее не просто дефицит, а катастрофическая нехватка. Автоматы ППД и очень редкие экземпляры ППШ моментально приватизировались немцами. Забудьте то, что вы видели в фильмах. Когда в 1941 году немцы все сплошь с автоматами. Ага! Как же! С винтовками они! Точнее с карабинами. Автоматы есть только у фельдфебелей и офицеров. Ну еще у жандармов. А так винтовочку в руки и давай "дранг нах остен". Пулеметов много, тут ничего не скажу. В каждом взводе как минимум один. И весь бой у немцев строится вокруг пулемета. Еще один любопытный факт: пулеметов MG-34 у немцев тоже мало. Встречаются в войсках чехословацкие, польские, французские трофеи. Короче зоопарк еще тот. Я удивляюсь немецким логистам. При всем тот разнообразии, что они тащат с собой можно сойти с ума от попыток наладить бесперебойную доставку боеприпасов. А техника? Тоже сборная солянка со всей Европы. Помню, читал в наше время, что на момент начала войны у немцев было более сотни моделей всеразличных автомобилей! Представляете гемморой с запчастями? Я вот не представляю. А немцы как-то управляются со всем этим тутти-фрутти. И не просто управляются, а еще и воюют. Поэтому в рекомендациях окруженцам всегда давал совет: в случае боестолкновения первым делом выбивайте тех, кто с автоматами. Потом уже пулеметчиков. У немцев железный орднунг, но как только теряют командира - у них наступает ступор. Точнее они продолжают выполнять последний приказ, несмотря на изменившуюся обстановку. Вот на этом их и надо ловить.
  
   Девчонки все так же возятся с Кощеем. Старшенькие уже умеют плести заклинание "малого исцеления", но "диагност" им пока не дается. Младшие уже вовсю балуются "со спичками" постоянно вызывая огонь и светлячков. Хорошо, что в этом доме ничего нельзя спалить. Ну, кроме тех вещей, что я забрал из своего дома на Земле. Да, пришлось кое что брать оригинальное. К примеру хоть обстановка и полностью повторяла ту, что я держал в своей памяти, но были нюансы:
   Взять те же книги. Нет, те книги что я прочел - были как настоящие. А вот те, до которых у меня не дошли руки были пустыми внутри. То есть обложки, что я видел были как настоящие а внутри чистые листы. Но оно и понятно. Вся информация о доме и обстановке бралась из моей памяти. А откуда взяться тому, чего я в глаза не видел? И проще перетащить недостающее из моего дома, чем все пересмотреть и перечитать, чтобы уже "палатка" могла полностью воспроизвести. Интересно, что записи на катушках для моего антикварного магнитофона Олимп-004 "скопировались" без проблем. Хоть я и редко его слушаю, но все пленки на месте. Выглядят как новенькие, но в отличии от реальных, не осыпались и в звуке нет выпадений. Красота!
  
   Гилл тоже доволен. Показал ему кроме обычных огнестрельных трофеев, трофеи несколько иного рода. Прибранные продуктовые склады у немцев давали не только продукты питания, но и спиртное. В основном конечно французского производства. Но насчет французского вина гном выразился однозначно:
   "- Кислятина! И пить я такое буду только под угрозой смерти!"
   А вот коньяки понравились. И Гилл, сидя за пультом охраны, порой потягивал из бокала этот благородный напиток. Я был удивлен, но гном держал себя в руках и даже не заметно было что он пьянел. Оказалось, что в походах и вообще на войне он умеет себя ограничивать. Действительно удивлен и удивлен, надо признаться, приятно. И не смотря на то, что в выделенной под аппаратуру наблюдения комнате, под столом уже стояло пара пустых пузатых бутылок, на тревогу гном отреагировал моментально.
   - Командир! У нас гости! - пробасил он в канале.
   Я зашел к нему в операторскую:
   - Что там? Ну гости и гости. Сколько их за последние дни уже было?
   - Это не просто гости. Отряд из пяти человек. Один из них раненый на самодельных носилках. Двигаются в сторону, где мы с тобой готовились встретить гостей. А за ними погоня. Сканеры выдают восемь немцев, что их загоняют. И немцы необычные. Я таких еще не видел. Вот смотри. - Гилл вывел на экран фото противника.
   Здоровый детина в камуфляже с пулеметом в руках. Явно "егерь". А кого они гонят?
   - Гилл фото преследуемых есть?
   - А как-же! - гном вывел на экран другое фото.
   Тоже люди в камуфляже, но другой расцветки. Дарт немедленно сверился со справочником и опознал камуфляж для разведчиков. Вооружены, кстати, новейшими ППШ. У одного мосинка с оптическим прицелом. Пятеро. А должно быть шестеро. Не вижу радиста. А в посланной группе должен быть радист. Хоть я в Москву и передавал, что обеспечу связью группу без проблем, но "так положено". Они или не они?
   - Так, Гилл. Вооружайся и срочно на улицу. Охраняй подходы к палатке. А я пойду встречу гостей. Если они по нашу душу - приведу к нам. Если идут мимо - помогу и пусть идут дальше.
   - Вот это дело! - Гилл поднял с пола пулемет и повел плечами, разминаясь.
   В комнату охраны заглянула Олла
   - Что у вас, мальчики?
   - Похоже гости, тех кого ждали. Если опознаемся - приведу их к нам. Девочки где?
   - Как всегда в зале с Кощеем. Только что поели и мультики смотрят. Скоро занятия начнут.
   - Без нас никаких занятий. Если это по нашу душу, то надо их к нам забирать а это значит придется надстраивать пару помещений. Так что девочек на прогулку выведем.
   Олла кивнула, соглашаясь и вышла.
   - Ну пошли? - спросил я гнома.
   - А как-же! - Гилл плотоядно улыбнулся.
  
   И снова я бегу по лесу "семимильными" прыжками. Утрирую конечно, но с Дартом быстро передвигаться - сплошное удовольствие. Ни ногу не подвернешь, ни на ветку не наткнешься. Воистину гением был тот, кто придумал такой комбинезон разведчика. Что там у нас на радаре? Ага. Группа советских бойцов остановилась на небольшом пригорке аккурат перед огромной поляной, которую мы выбрали в качестве аэродрома. Несколько дней назад, когда я от Лаврентия Палыча узнал, что к нам будут посланы его эмиссары, то при помощи дроидов за полчаса невзрачную поляну превратил в шикарный полевой аэродром. Все кочки и рытвины были убраны, земля утрамбована, а чтобы поляна не бросалось в глаза, при помощи заклинания из арсенала друида, выращена свежая травка. Смотришь сверху, ничего необычного. Поляна как поляна. А трава низенькая и твердость площадки такова, что спокойно можем принять транспортный самолет. Вот в трехстах метрах от нашего аэродрома бойцы и готовятся, судя по всему, принять последний бой. Немчура, оставив по центру пулеметчика и еще одного солдата, пытается обойти их по флангам. Выстрелов пока нет. Но для меня картина видна полностью. Прямо как в компьютерной игре. Вот наши юниты, вот вражеские. Хотел сказать, что "приступим помолясь", но молиться в этом мире еще некому, так что просто множим немцев на ноль. Оббегаю их по широкой дуге. Кинетическая пушка на плече срабатывает несколько раз и все. Больше живых в округе нет. Ну кроме советских разведчиков. А они не дураки - услышали таки необычный звук и теперь пытаются высмотреть, что шумнуло в лесу. А прошумел один из снарядов пушки. Когда он расплескал очередного немца, то врезался в ствол дерева. Вот этот удар и прозвучал громом по лесу. Хотя некоторые шары и впивались в землю, но там звук был приглушен. Приближаюсь к бойцам и остаюсь за деревом. Нервы у них на пределе. Пальнут еще на звук. Дарт конечно защитит, но зачем нам лишние проблемы?
   - Эй, славяне, чего лежим, кого ждем?
   Мой голос, несколько усиленный Дартом, прозвучал настолько неожиданно, что четверо бойцов даже подскочили из положения лежа. Стволы смотрят в сторону звука.
   - Ты кто?
   - Нифига себе. Пришли ко мне в лес и вопросы задаете. Сами-то кто будете?
   Оружие не опускают. Пытаются разглядеть меня. Ага! Сейчас! Буду напротив стоять в полуметре - не увидишь! Ответа нет.
   - Вы стволы-то опустите. По мне все равно не попадете, а вот шуметь не надо. Хоть я ваших загонщиков уже успокоил и сейчас в округе никого нет, но зачем лишний шум? Правда?
   - Ты сказки-то нам не рассказывай. Успокоил он. Что-то мы не слышали, чтобы бой шел.
   - А я не собираюсь ничего доказывать. Вон за теми кустами двое лежат, что к вам во фланг заходили. Если не веришь, то сходи и проверь.
   Молчат. Задумались. О чем-то посовещались и один боец ужом скользнул в траву, в указанную мной сторону. Вернулся через пять минут. Цветом лица мало отличавшимся от своего камуфляжа. Поплохело человеку. Однако винтовку и немецкий автомат тащит. Да еще и подсумки захватил. Уважаю. Что-то зашептал старшему. Тот крякнул.
   - Вон оно как. Ну ладно. Опустить оружие. Эй ты! Выходи, стрелять не будем.
   Сменив камуфляж на голограмму земного маскировочного костюма "Леший" я вышел из-за дерева.
   - Ох ни х.. себе! - раздались возгласы.
   Откидываю накидку и подхожу ближе. Смотрят с любопытством.
   - Повторяю вопрос. Вы кто?
   - А ты кто?
   Нет, так дело не пойдет мне эта волынка начинает надоедать. А вот против заклинания "сыворотки правды" устоите?
   - Вы ко мне пришли. Так что вам первыми и представляться. Вы кто?
   - Спецгруппа ставки. Закинуты в тыл для контактов с партизанским отрядом товарища Иванова. - старший из них оттараторил доклад и даже в испуге прикрыл рот себе ладошкой.
   - Кто вас послал? Кто инструктировал?
   - Лично товарищ Берия. Командира вызывали еще в Кремль и что ему еще говорили я не знаю. Эй, а почему я тебе это рассказываю? - всполошился старший и снова схватился за автомат.
   - Хватит дергаться. Может вы спросить у меня чего хотите? - хитро смотрю на них?
   - Чего спросить? А. У вас продается славянский шкаф?
   - Шкаф продан. Могу предложить никелированную кровать. С тумбочкой.
   Да я знаю, что это жуткая банальность! Но зачем придумывать что-то новое, когда есть хорошо зарекомендованный способ? Да и вон видно, что бойцы сразу успокоились.
   - Товарищ майор. - подает голос боец, что ползал к месту гибели егерей. - а чем вы так немцев приложили?
   - Про противотанковое ружье слышал? - кивает, соглашаясь. - Вот примерно таким, только стреляет оно бесшумно. Но не об этом сейчас. Вас больше должно быть. Где еще один человек?
   - Убит. Нас еще на подлете сбили. Мы прыгнули а радиста нашего в воздухе расстреляли. Вместе с рацией. А командира еще утром ранили, те кто шел за нами.
   Присаживаюсь возле раненого командира и кидаю плетение диагностики. Проникающее ранение в грудную клетку. Пуля прошла навылет, а вот легкое схлопнулось. Очень тяжелое ранение. Незаметно правлю ему легкое, оставляя внешнюю рану. Нельзя сейчас лечить. Очень много возникнет вопросов, и пока мы их решим тут половина немецкой армии соберется.
   - Значит так. Командира подняли и понесли вон туда. Я за вами. Направление буду указывать, чтобы не заблудились.
   Прошу Дарта сделать муляж тангенты и демонстративно связываюсь с базой.
   - Оль, девочек на прогулку на улицу. Вместе с дядей Женей и дядей Костей. Я веду гостей.
   Глаза у бойцов величиной со сковородку. Еще бы. В настоящее время рация это ящик размером с два немецких ранца. Тяжелый и обязательно требующий внешней антенны. Но молча выполняют сказанное. Почему я иду последним? Так прибраться надо. Немчуру похоронить, следы убрать и оружие собрать. Бойцы, подняв командира, следуют в указанном направлении а у меня снова забег по кустам. Через пять минут догоняю группу и демонстративно следую за ними, лишь жестами указывая направление. Не надо им видеть, как примятая трава неожиданно встает и скрывает натоптанные следы. Нет, потом я их шокирую демонстративным применением магии, но не сейчас. Все по той же причине, что начнутся вопросы. А на нашем лесном островке бойцов ждал шок. Куча детей беззаботно играющих в траве. Все в камуфляжной форме непонятного образца и три ходячих танка. Олла, Гилл и Кащей предстали во всей свое красе экзоскелетов. Даже лич в руки взял оружие, чтобы выглядеть солиднее.
   - Ну что встали, бойцы? - я обратился к застывшим статуям. - Никогда детей не видели?
   - Это... Это что? - спросил старший судорожно сжимающий автомат.
   - Это? Это и есть наш отряд. Вы ведь к нам шли? Ну так вот и встречайте. А сейчас добро пожаловать на базу.
   Я подошел к палатке и под изумленный вздох бойцов осназа сделал ее видимой. Вызвал пульт управления. Так. Сейчас делаем дополнительные помещения. Вход, к сожалению может быть только один, но сразу от него в коридоре налево будет еще одна дверь. Делаем общий зал метров пятьдесят квадратных, туалет, душ, расставляем набор мебели для всех. Ну вроде готово. Теперь их надо прописать.
   - Бойцы, подходим по одному и кладем руку вот сюда. - я указал на пульт управления.
   - Зачем?
   - Вопросы будете задавать потом! Если вы этого не сделаете, то не сможете попасть на базу.
   - В эту палатку? Да мы там не поместимся!
   - Ну мы же помещаемся! Все! Разговорчики! Ты первый. - я указал на старшего.
   Старший подошел и аккуратно приложил ладонь, готовый ее в любой момент отдернуть.
   - Не бойся, не кусается. - я отодвинул его плечом и стал давать ограниченный доступ. - Теперь ты. - указал на следующего бойца.
   Командира пришлось приводить в сознание, но ненадолго. Хватило нескольких секунд, чтобы палатка признала в нем человека и выдала доступ.
   - Ну а теперь за мной. - я распахнул полог палатки.
   Интересное свойство работы со свернутым пространством. По плану дома, дверь в стене что я сделал для временной "казармы" осназовцев, должна была вести в большую комнату. Но нет. В максимум двадцатисантиметровой стене теперь есть еще помещения. Не спрашивайте меня как это возможно. Только доступный объем палатки теперь уменьшился ровно на объем созданных комнат. Проводил бойцов в новые апартаменты.
   - Располагайтесь. Туалет там. Душ там. Горячая вода сколько хочешь. Я через десять минут зайду к вам. Полечим вашего командира и заодно поговорим. Вижу, что у вас вопросов больше чем дохрена. Я прав?
   - Товарищ...
   - Иванов. Или товарищ майор.
   - Товарищ майор госбезопасности.
   - Просто майор.
   - Товарищ майор. А кто все эти люди и дети?
   - Все позже. Располагайтесь. Я сказал, что поговорим потом.
  
   На улице меня облепили дети. Редко вот так вот удается вывести их днем на прогулку. Чаще по ночам. Но что делать? Ну ничего, скоро проведем эвакуацию и они снова могут видеть нормальный дневной свет. Собрали наше разбушевавшееся стадо в кучку и повели домой. Женька так и цеплялась за штанину, не отпуская меня, показывая важнейшие вещи, что она насобирала на улице. Среди них были веточки, шишки и травинки с цветочками. Пришлось взять ее на руки и колдовать над травой уже вместе с ней. Но ничего справился. Дома, вручив младшую Олле, я сказал:
   - Мне не мешать. Пойду поговорю с нашими новыми знакомыми.
   - Помощь нужна?
   - Нет. Все в порядке. Если переговоры будут успешными, то мы скоро покинем это место.
   Олла лишь кивнула головой и взяв за руку Женю - ушла на кухню. Я посмотрел им вслед и вздохнув открыл дверь в помещения казармы, попутно накладывая "полог тишины" сразу на все помещение.
  
   Бойцы кучкой сидят возле кровати с командиром. Оружия никто не отставил и не бросил. На мой приход отреагировали настороженно.
   - Товарищ майор, где мы? И кто все эти люди?
   - Все вопросы потом. А сейчас пора лечить вашего командира. Смотрите внимательно бойцы. Вопросов это конечно не снимет, скорее наоборот. Появится куча новых. Итак...
   Я ножом срезал бинты с груди командира, открыв на всеобщее обозрение рану. Края раны и кожа вокруг нее покраснела, что говорит о заражении. Если бы к нам не попали, то сколько ему оставалось? Трое суток? Неделя? Хотя при схлопнувшемся легком так долго не живут.
   - Внимание! - сказал я и наложил малое исцеление на рану.
   Нет, не для того чтобы вылечить а для того чтобы сперва прочистить рану. Из пулевого отверстия показался гной и нитки, что пуля утащила за собой внутрь организма. Еще одно исцеление. Прекратилось выделение гноя и ушла краснота. Снаружи не видно, но внутри процесс заживления идет бешеными темпами. Срастаются разорванные ткани, сращиваются сосуды. Еще одно исцеление.
   - Ни хрена себе! - почти общий возглас от бойцов, что наблюдают как зарастает рана на теле.
   Ну и еще одно исцеление. Рубец от пули рассасывается и кожа вокруг раны приобретает абсолютно одинаковый вид с остальной. Теперь даже на рентгене не рассмотришь что когда-то была рана. И еще одно плетение чтобы человек пришел в себя. Тело на кровати резко согнулось в поясе, привстав и командира начал сотрясать кашель. Ну правильно, сейчас он будет выкашливать всю кровь, что натекла в легкие. Чем хорош этот "виртуальный" дом так тем, что он абсолютно не требует уборки. Ни пыли, ни грязи. Вот даже капли крови, что вылетели при кашле, за полминуты "впитываются" в пол, не оставляя и следа. Подаю ему стакан воды, что сделал по моему приказу Дарт. Командир жадно пьет. Для всех появление стакана в моей руке еще одно чудо.
   - Где мы? Что случилось? - командир отставил стакан на стол и недоуменно оглядывается.
   - Все в порядке. Мы выполнили задачу и встретились с Ивановым. Сейчас мы у него на.. Хм. Базе.
   Я подаю командиру руку:
   - Иванов Иван Иваныч. По легенде. На самом деле Юрий. Будем знакомы.
   - Василий Кроликов. Капитан. Командир спецгруппы ставки. Но как мы тут очутились?
   - Это вам расскажут ваши бойцы. Давайте сперва перекусим. Я так понимаю, что вам после лечения есть хочется ну очень сильно?
   Капитан опускает глаза и хватается рукой за грудь, недоумевая по поводу отсутствия раны. Но вопросов не задает, а лишь согласно кивает.
   - Да, порубать было бы неплохо. Такого голода я давно не чувствовал.
   - Тогда приводите пока себя в порядок а ты лейтенант помоги мне.
   Под общий вздох очередного удивления я снимаю с себя появившийся рюкзак и раскрываю его горловину до метра. Вытаскиваю пищевой синтезатор. Такой же синтезатор, что стоит у нас на кухне. Устанавливаю на стол и подключаю к сети дома.
   - Что бы вы хотели на обед? - хитро смотрю на бойцов.
   Капитан отозвался первым:
   - А что богатый выбор?
   - Богатый не богатый, но есть. Борщ все будут?
   - Спрашиваешь! Конечно!
   Я набрал нужную комбинацию на пищевом синтезаторе и открыл дверцу, доставая тарелку. Борщей у меня было несколько видов. Выбрал самый мясной. Есть у меня такой. Свинина, говядина, курица... Не борщ а холодец незастывший! Ложка, по крайней мере, стоит исправно. Повторил это несколько раз. Потом достал из синтезатора огромный каравай белого хлеба, сметану и майонез. Ну давайте, пинайте меня. Но я борщ ем исключительно с майонезом! Но помните, что на вкус и цвет все фломастеры разные!
   - Ловко как выходит. Это что за чудо печка такая у вас?
   - Обычный пищевой синтезатор. Давайте, ешьте. Я сел к бойцам за стол. Демонстративно навалил себе майонеза в борщ и отломил огромный кусок хлеба. Зачерпнул ложкой суп и принялся за еду. Пока я не съел пару ложек, никто к еде не притронулся. Но потом только ложки мелькали и за ушами трещало.
   - Эх, сейчас бы под борщ стопочку. - Капитан показал, сказавшему это лейтенанту кулак.
   - Можно и стопочку, но только пейте сами. Я не буду.
   - Почему? Здоровье не позволяет?
   - Нет. Просто не пью. Не люблю чувство опьянения. Хорошее сладкое вино еще могу под шашлык. А от водки не получаю удовольствия. Кстати насчет шашлыка, какой предпочитаете? Есть из свинины, баранины, дикой козы.
   От предложения все просто выпали в осадок.
   - Ну давай из свинины.
   Я снова подошел к синтезатору и стал заказывать блюда. На этот раз все сгрудились вокруг и смотрели как я это делаю. Прямо как несколько минут назад, когда я лечил капитана.
   - Простите товарищ майор, а откуда такой синтерзатор?
   - Синтезатор. Но это неважно. Это самый главный вопрос, что вы хотите задать? Я предлагаю закончить обед, а потом уже поговорить. Тем более, что вам, товарищ капитан, после лечения надо срочно подкрепиться. Ваш организм затратил очень много сил на заращивание раны. - капитан лишь соглашаясь кивнул в ответ.
   Достал из синтезатора и бутылки с вином. Вино не из мира Тора а вполне себе земное. Азербайджанское Шемаха. Причем не современное, а из запасов родителей. Нашел бутылку, что лет тридцать у нас лежала. Ничуть не испортилось. Просто замечательный вкус. А сколько я выкинул современных бутылок, что оставалось после гостей? Полежит вино (ни разу не открытое) пару лет и выпадает краситель в осадок. А тут...
   Пока все ели шашлык, лейтенант задумчиво крутил бутылку в руках. Видно что порывается чего-то спросить, но помнит, что все вопросы потом. Ха, да я знаю чего он спросить хочет. На этикетке дата выпуска бутылки указана как 1984-й год. Вот и посмотрим: спросит или нет?
   Поели. Показал куда скинуть посуду, объяснив, что она одноразовая и от нее через три дня ничего не останется.
   - Ну а теперь можно и поговорить. Если хотите - курите. - я положил на стол пару пачек трофейных сигарет.
   Опять же прелесть дома в том, что даже не нужна вентиляция. Весь дым впитается в стены и атмосфера очистится сама.
   Попросил Дарта сделать мне кресло и развалился в нем. Люди капитана установили напротив меня табуретки. А сели полукругом хитрецы. Так чтобы в случае чего не перекрывать линию огня. Вон оружие под рукой.
   - Кто вы? И что это за место? - спросил капитан.
   - Василий? - он утвердительно кивнул. - Для начала я задам вам пару вопросов. Вопрос первый. Вас кто нибудь еще инструктировал кроме Лаврентия Палыча Берии? - накладываю на них заклинание сыворотки правды.
   Все отвечают отрицательно кроме капитана.
   - Кто вас инструктировал кроме Берии?
   - Иосиф Виссарионович. Лично.
   - Больше никто?
   - Нет.
   Я удовлетворенно киваю головой.
   - И никаких просьб, приказов насчет меня вы ни от кого больше не получали? Даже по партийной линии?
   Снова отрицательный ответ. Вот теперь я удовлетворенно киваю головой.
   Почему я акцентировал на том, что больше про меня никто не знает? О. Это отдельный разговор.
   Только недалекие люди могут утверждать, что Сталин был тиран и узурпатор. На самом деле все далеко не так. В верхушке партийной власти было столько групп, группировок, кланов, союзов и прочих объединений, что наша нынешняя многопартийная система просто детский сад. И все эти кланы постоянно вели между собой борьбу за теплое место. Хрущев, думаете, просто так появился? Три раза ха! Его выдвинули, а потом и задвинули обратно. Хотя дел он успел натворить много. Или 1937 год взялся с потолка? Вот как бы не так. Еще в 1936 году Сталин предложил поменять конституцию и дать равные права всем гражданам страны. А вы не знали, что не у всех были права даже на обычное голосование на выборах? Ну так знайте. Все "бывшие" не имели права голоса. Так вот Иосиф Виссарионович и предложил забыть гражданскую войну и всех уравнять в правах. Сколько вони поднялось! Были вопли о том, что вообще происходит контрреволюция и Сталина надо сместить с поста! А кое-кто во всеуслышание обещал его даже шашкой напополам разрубить. Думаете это я шучу? Ну так гугл/яндекс вам в руки и смотрите сами. И основной упор вся эта партийная шушера делала на то, что еще не все враги вычищены и не все предатели вскрыты. На что Сталин их прямо спросил:
   "- Вам хватит года, чтобы найти всех врагов?"
   Через год от того состава что жаждали репрессий осталось всего пятая часть. Особенно сильно было вычищены бывшие революционеры троцкистского толка и Зиновьева-Бухаринского блока. Потому и простить не могут 1937 год Сталину, потому как пострадали в основной массе люди одной неназываемой нации, что присосались к верхушке власти. Но как потом оказалось это была даже не верхушка айсберга. А так, лишь небольшой солнечный блик на льдинке поверхности того ледяной глыбы. Да что говорить, если Литвиновский наркомат иностранных дел протекал так дырявое ведро. Думаете шпионы были исключительно в воображении Сталина и Берии? Ну так возьмите снова поисковик в руки и почитайте документы, сколько гнили было выдрано с корнем при его реконструкции. Я уже не упоминаю про Ягоду, что из ЧК/НКВД построил фактически частную армию, подчинявшуюся лишь ему. Поэтому и спрашивал напрямую о том, нет ли среди группы засланных казачков от "партийцев". Нет, убивать бы я их не стал, но попросил бы Кощея стереть им память о нас и отправил бы от себя от греха подальше. А так можно и поговорить.
   - Спрашивайте.
   - Кто вы? И кто все люди что нас встречали? - это лейтенант.
   Капитан удивленно смотрит на него, но тот машет рукой "мол потом расскажу".
   - Я человек. Те, кто вас встречал тоже люди. Но мы не из этого мира. У вас мы временно про цели посещения вашего мира я говорить не буду. Не ваш уровень. Скажу лишь то, что поможем вам в вашей войне.
   А вот тут у них ступор.
   - Как это не из нашего мира? С другой планеты? С Марса?
   - Нет. Не с Марса, не с Венеры и даже не из этой вселенной. Сложно вам объяснить. Существует бесконечное множество миров. Одни очень похожи на ваш, другие развиваются совершенно по другому пути. И есть возможность путешествовать между мирами. Не все это могут делать а лишь маги.
   - Что за маги?
   - Ну вам будет понятнее, если я скажу волшебники, или колдуны, хотя я и не люблю последнее определение.
   - Волшебники... Что за сказки? - это капитан.
   - Сказки? Да уж поверь не сказки. И совсем недобрые. Боец. - я указал пальцем на одного из собеседников, что никак не расставался с автоматом. - скажи, ты можешь из автомата выстрелить со своего места и попасть в меня?
   Тот удивленно посмотрел на своего командира, но получив в ответ такой же удивленный взгляд, лишь кивнул утвердительно.
   - Конечно.
   - Ну попробуй. Даю тебе четыре попытки. - я лишь удобнее развалился в кресле. - И так, попытка номер раз. Стреляй.
   Боец снова посмотрел на командира. Тот лишь кивнул утвердительно. Поднял автомат и попытался выстрелить в меня. Ничего не произошло. Затвор ППШ как стоял в заднем положении так и остался стоять. Он его попытался передернуть, но не тут-то было. Три раза ха! Дарт КАМАЗы глушил, останавливая поршни в двигателе, а тут какой-то затвор.
   - Это один из вариантов, что я могу. Теперь давай попробуем другой.
   Дарт отпустил затвор и боец его смог передернуть. Патрон звеня покатился по полу.
   - Стреляй!
   В этот раз было гораздо эффектнее. Автомат выпал из рук бойца и грохнул по полу. Тот стоял, застыв и опустив руки.
   - В данный момент применено заклятие паралича. Человек находится в сознании, но не может ничего сделать и даже говорить. Хотя, речь я ему могу вернуть.
   Я демонстративно щелкнул пальцами и боец очнулся.
   - Командир, даже пошевелиться не могу! Такое чувство, что тело вообще не мое. Как во сне. - и уже обращаясь ко мне. - я понял, отпустите пожалуйста.
   Дав бойцу поднять автомат, говорю:
   - Давай еще один вариант покажу. Стреляй!
   В этот раз боец успел поднять автомат до пояса. В режиме ускорения я скользнул к нему, перехватил автомат и аккуратно отобрав у него, стараясь не повредить ему пальцы, вернулся обратно в кресло. Мог бы это сделать еще быстрее, на порядок быстрее, но тогда окружающие ничего бы не поняли. А так они видели размазанный в воздухе мой силуэт.
   - Примерно так, да. - я вернул автомат хозяину. - Ну и еще давай попытку. Стреляй!
   В этот раз опешили все, потому что раздалась громкая очередь в пяток патронов. Я лишь сидел в кресле и продолжал улыбаться. Дарт отчитался, что поймал все пули к себе в хранилище.
   - Вот далеко не полностью, что мы можем. Ну и про лечение капитана, которое вы наблюдали, я думаю упоминать не надо? Но и это еще не все. Тот мир, из которого мы пришли не мой родной мир. Он дом для моих спутников. Я же пришел из вашего мира, но из будущего.
   - Это как? Откуда?
   - Из две тысячи девятнадцатого года.
   Все, у собеседников ступор от полученной информации. Я вздохнул и встав с кресла прошел к синтезатору. Без пол литры им точно не разобраться. Заказал водки и разлив ее по стаканам, вручил собеседникам. Те автоматически выпили.
   - Скажите, а мы в войне победим? - спросил боец, что стрелял в меня.
   - Неужели сомневаешься? Победим. Но какой ценой... Двадцать семь миллионов погибших. Полстраны разрушено. Эти потери потом будут нам икаться еще очень долго. И к чему это в итоге приведет... Но это, извините, уже информация не для вас а для тех, кто вас послал.
   - Двадцать семь? Но почему так?
   - Почему? Давай покажу. - даю команду на включение экрана, одна стена превращается в огромный телевизор.
   Кручу ролики из моего мира. Про концлагеря, детские концлагеря. Добавляю уже ролики что я снял в этом мире. Думаете, я просто так шастал по округе прибирая все, что плохо лежит? Нет сожженных деревень и трупов мирных жителей, я заснял во множестве. Полицаев наказал наверное еще больше. Причем уничтожал их редко, в основном накладывал на них заклинание такое же как и на первых, встреченных мною. Нужно чтобы наказание понесли не только они но и их семьи.
   - На самом деле военные потери по подсчетам в наше время больше немецких всего на двадцать процентов. И это при том что учитываются только потери немцев. А война идет далеко не с Германией.
   - Это как?
   - А вот так. Фактически со всей Европой. Чехословаки делают немцам оружие, вступают добровольцами в армию, воюют против СССР. Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия. Такие страны как Норвегия и Дания формируют батальоны СС. Прибалты, почти целиком встали на сторону Гитлера. Есть добровольцы из Франции и даже США. В итоге военные потери у нас составят около одиннадцати миллионов человек. У немцев девять. Но никто не будет считать всю европейскую шваль, что тоже лезла к нам в страну. Даже воюющих против нас прибалтов и западных украинцев запишут к нам в потери. А самое главное мирное население. Уничтожаться оно будет нещадно. Вот почитайте.
   Я даю им распечатку плана ОСТ. Некоторое время стоит тишина, прерываемая лишь шуршанием бумаги.
   - Что это?
   - Это то, что приготовил Гитлер для СССР.
   - Но это чудовищно!
   - А то что вы видели на экране не чудовищно? Вот потому мы и воюем на стороне СССР.
   - Кстати о войне. Мне говорили, что вы можете предоставить кинопленки с акциями вашего отряда против немцев?
   - Да. Все передам. И не только это. И киноматериалы и образцы и чертежи нового оружия, а самое главное информация о том, что будет после войны. Но это, извините, снова не ваш уровень.
   - Я понимаю. - капитан согласно кивнул.
   - Кстати из Москвы пришла радиограмма. Я в сеансе связи указал, что встретил вашу группу. Они требуют подтверждения. Я указал, что радист погиб. Все равно настаивают на подтверждении, говорят, что шифроблокнот у командира. Это так?
   - Да. У меня он с собой.
   - Тогда шифруйте пока радиограмму как будет готово я передам ее.
   - Немцы по передаче нас не засекут?
   - Нет. С Москвой я общаюсь регулярно. Есть с немецкой стороны жалкие потуги, но у них ничего не получится. Антенны передатчиков расположены не здесь а в других местах. Не буду подробно объяснять, как именно это работает, но поверьте - не обнаружат. Пока вы шифруете донесение, предлагаю остальным посмотреть как раз съемку наших акций.
   Я снова вызвал экран на стену.
   Несмотря на то, что радиограмма, зашифрованная капитаном была короткой, писал он ее почти полчаса, постоянно прерываясь на действие на экране. А там было на что посмотреть. Взрывающиеся мосты и катящиеся под откос поезда, расстрел колонн, крушение самолетов и уничтожение техники на аэродромах. А уничтожение скопления техники возле разрушенного моста минометами вообще вызвало всеобщий подъем у людей. За это время Дарт, без команды, выпустил нанобота, что прилепившись к потолку считал шифроблокнот командира. Поэтому я и узнал, что радиограмма короткая:
   "Задание выполнено. Встретились с Ивановым. Погода хорошая. Все, что он слал в донесениях, правда. Личность установить удалось. Подробности исключительно лично. Материалов много. Нужен грузовик. Двадцать два."
   - Вот. - капитан дал мне листок с цифрами. Я лишь посмотрел на него и кивнул. - Сейчас передам.
   На удивление капитана я никуда не пошел, а спокойно уселся обратно в кресло. Бойцы отходящие от увиденного сели на свои места.
   - Кстати я недаром говорил, что у нас есть душ. Можете пока сходить и помыться. Да и форму вашу стоит привести в порядок.
   - Семенов! - капитан кивнул одному из своих.
   Тот лишь кивнул и оставив автомат ушел в душ.
   - А когда вы радиограмму передадите?
   - Уже. Ждем ответа. Пока расшифруют и пришлют ответ. Я думаю, что полчаса есть точно.
   - Но вы же никуда не уходили?
   - А зачем? Поверь, за семьдесят лет техника сделала громадный скачок. Твое донесение уже прочитано и передано.
   - Вот как. Хм.
   Я ошибался. Ответ пришел не через полчаса, а минут через десять.
   "Майора в Москву. Срочно! Грузовик будет завтра вечером. Разрешаю применить силу. Девятнадцать."
   Я передал капитану листок с ответом. Пока он пыхтел над расшифровкой - вернулся посвежевший боец с мокрой формой в руках.
   - Ты что ее руками стирал?
   - Ну да. А как.
   - Потом покажу как. А пока вот одень. -Я отвернулся и достал комплект обмундирования под его фигуру.
   Потом вместе с ним прошли в санузел, где я ему показал на стиральную машинку.
   - Вот сюда все кидай. Еще наберется одежды - покажу как этим пользоваться.
   В казарме капитан подошел ко мне.
   - Товарищ майор, получено указание из центра срочно вас эвакуировать в Москву.
   - С превеликим удовольствием. Обязательно эвакуируемся, но не сейчас. Я так думаю, что через пару недель.
   - Но почему?
   - Почему?
   А действительно почему? Что я ему скажу? То что мне надо встретиться с Гиммлером? Не поймет. Как не поймут и в Москве. Пусть это будет сюрпризом. Да, я знаю, что Сталин терпеть не может сюрпризы, но я должен на это пойти. Если удастся задуманное, то потери в этой войне будут гораздо меньше. Придется врать, но врать так, чтобы это выглядело существенным доводом в мою сторону.
   - Почему? Вот смотри. - я вызвал экран на стене а на нем карту. - Вот так сейчас выглядит линия фронта. Правильно?
   - Я точно не знаю, но примерно так.
   - Поверь именно так. Она составлена и постоянно корректируется по данным радиоперехватов.
   - Ну и что?
   - А вот так вот выглядела карта фронта в моем времени. -На карте появилась еще одна линия гораздо восточнее. - разница существенная?
   - Очень. - признался капитан.
   - Так вот эта разница появилась благодаря тому, что я здесь веселюсь в тылу у немцев. Вы ведь поняли уже, что никакого партизанского отряда не существует?
   Собеседник лишь кивнул, соглашаясь с моими словами.
   - Так вот. Кроме этого есть еще один существенный момент, почему я не могу эвакуироваться прямо сейчас.
   - Но пришел приказ из Москвы, я должен его выполнить.
   - А иначе что? Расстреляют?
   Капитан лишь опустил глаза.
   - По приказу из центра я должен вас вывезти в Москву, даже применив силу. Но судя по вашей демонстрации, нам это не удастся.
   - И тут ты прав. А наверняка такой приказ пришел потому что там не имеют полной картины того с чем они столкнулись?
   Опять кивок.
   - Вот и ты прими, что ты не все знаешь. И мне крайне необходимо задержаться здесь еще на пару недель.
   - Но ваши знания, не будут ли они нужнее в центре?
   - И это верно. Пошли. - я кивнул ему на дверь.
   Мы вышли в прихожую и оттуда попали в зал, где Кощей вместе с детьми изучал заклинания. Очередной шок у капитана. Он неверяще смотрел на стену, где была дверь в казарму. Из прихожей хорошо видно, что толщина стены всего двадцать сантиметров. Девочки, увидев меня, прекратили занятия и вопрошающе посмотрели. Я лишь махнул рукой.
   - Занимайтесь, занимайтесь, все в порядке. Мы так мимо проходили. Дети как прилежные ученики снова обратили взгляд на Кощея. Вернулись с капитаном обратно.
   - Ну что Василий, детей видел?
   - Да.
   - Как ты думаешь, чем они занимаются?
   - Судя по всему учатся. Но вот чему?
   - Магии, капитан, магии... Ты был без сознания и поэтому не видел как тебя лечили. Хотя. Скажи, что у тебя за пистолет в кобуре?
   - ТТ. А что?
   - Дай посмотреть.
   Капитан неуверенно вытащил пистолет и отдал его. Я покрутил его в руках и неожиданно, даже не вскидывая его на линию прицела, выстрелил.
   Вот за что я совершенно не беспокоился, так это за то, что кровью могу забрызгать стену и пол. Обожаю этот дом. В нем всегда чистота и порядок. Даже если пришел с улицы и натащил грязи - она вся исчезает. Просто впитывается в пол и все. Куда потом это все девается, понятия не имею, но чертовски удобно. Помню как-то отмечали у меня друзья новый год. Все бы хорошо, но на улице перед крыльцом нахлопали хлопушками. Это вам не советское бумажное конфетти, что исчезло бы и растворилось в снеге за пару дней. Нет, теперь хлопушки заряжены обрезками разноцветной пластиковой пленки. И вот этот вот, с позволения сказать, полный П был рассыпан возле крыльца. Ну а дальше на обуви он стал постепенно кочевать в дом, на лестницу и так далее. В итоге блестки я нашел даже на прикроватном коврике! А вот будь у меня нынешний дом, то такого бы не было. Еще в коридоре все впиталось бы.
   - Твою мать! А-а-а. - вскрикнул капитан.
   Присутствующие бойцы резко бросились к оружию, не понимая что происходит, но я лишь успокаивающе махнул рукой.
   - Больно? - участливо спросил я.
   - Сууука. Ты еще издеваешься? - просипел Василий пережимая кисть другой рукой. В ладони правой руки зияла дыра от пули.
   - Смотри внимательно на руку.
   Капитан даже прекратил шипеть от боли, когда на его глазах прекратила идти кровь и рана начала зарастать. Секунд двадцать и от раны не осталось и следа. Василий отпустил запястье и неверяще посмотрел на руку. Подвигал пальцами, сжимая и разжимая кулак.
   - Я уже понял, что магия это здорово, но зачем было так демонстрировать?
   - Один американский мафиози сказал, или еще скажет? Ну не важно. Так вот он сказал, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом. Послушай ты своих бойцов, как тебя лечили, ты все равно не понял бы что произошло. А тут вот такое наглядное пособие.
   - Но зачем так наглядно это демонстрировать? И вдруг лечение не удалось бы?
   - Никаких вдруг! Даже если бы у тебя руку оторвало по плечо, то я смог бы восстановить ее за пару минут. Хочешь продемонстрирую?
   - Не надо! - капитан спрятал руку за спину. - Но к чему все это было?
   - К чему? А к тому что те девочки, когда мы их нашли - они были мертвые. Совсем мертвые. Их расстреляли вместе с воспитательницей немецкие диверсанты. Оживить воспитательницу, увы, не удалось. Но удалось оживить девочек. Я не знаю точно что происходило, но они стали малолетними магами. И как ты видел, сейчас активно учатся. Так вот нам нужно как минимум пара недель, чтобы закончить их обучение. Причем именно здесь а не в другом месте. Почему так - я тоже этого не знаю. Так вот через пару недель большинство из них сможет вот так-же лечить, как я вылечил тебя. Ты понял какие это возможности дает стране и почему так важно, чтобы мы здесь еще остались на пару недель?
   - Понял.
   - А раз понял, то шли шифровку в центр, что эвакуируешься ты с отрядом и грузом, но без меня. Хотя. Лучше ты один. А я ребят немного поднатаскаю по современному оружию, тактике и аппаратуре.
   - А что за груз?
   - Поверь, груза будет навалом. У меня одних немецких жетонов и документов на полсотни армейских сидоров наберется. Плюс образцы эффективного оружия, что можно выпускать прямо сейчас. Образцы перспективного и так далее. Ну и личный подарок Сталину передашь. Я думаю, что после такого подарка, тебя не только не накажут за невыполненный приказ, а после того как выслушают и проверят все, то что ты привезешь еще и в звании повысят. Понял?
   - Да.
   Ну вот честное слово раздражает современный устав. "Да, нет, хорошо, сделаю." Все таки "Так точно" и "Никак нет" звучат куда благозвучнее, чем это недоразумение.
  

Глава 7.

  
   - Вась, сиди тут и не высовывайся. Помогать мне не надо. Как переключать прибор на разные режимы помнишь?
   - Да.
   - Ну вот и смотри в него. Все, я пошел.
   Сегодня немцам делаем очередную бяку. Они закончили строительство временного моста и ночью даже ухитрились перегнать через него один состав. Вот сейчас к переправе готовится еще один. Охраны нагнали - страсть! Вокруг моста расположено как минимум с десяток тяжелых зенитных орудий. Мелких, двадцати-миллиметровых ФЛАКов, в два раза больше. Личного состава пара сотен. Пулеметные точки, даже два закопанных по самую башню танков присутствует. Вот идиоты. Ну не поможет это. Как до них не дойдет? Хотя по показаниям пленных до них как раз давно дошло, но никто не отменял приказ обеспечить переправу любой ценой. Вот и занимается немчура Сизифовым трудом. Они строят - я разрушаю.
   В этот раз я не один. Капитан изъявил желание посмотреть, как это все происходит, своими глазами. Пришлось в срочном порядке Дарту делать ему эрзац экзоскелет с защитой. За основу были взяты модели, что используют Олла, Гилл и Кощей. Ну нет у меня производственной линии под рукой. Точнее можно скопировать полностью, но затраты энергии и маны не стоят того. Менее прочный по миру Тора, разумеется. А здесь он может поспорить с "Панцеркляйном".
   Сейчас капитан лежит в полукилометре в кустах, под защитой амулетов. Там и амулет отвода глаз и защитные от шальных пуль. Знаю по собственному опыту, что немцы откроют ураганный огонь во все стороны. Капитана конечно в экзоскелете убить сложно, но чем черт не шутит? Поэтому амулеты и еще раз амулеты. Я под маскировкой продвигаюсь к мосту. Еле удалось уговорить Дарта светиться в инфракрасном диапазоне, чтобы капитан смог своими глазами наблюдать за мной. Еле убедил искина, что в данный момент никто из немцев не способен нас увидеть. Хотя Дарт и сам это прекрасно знает, но защита хозяина для него превыше всего, вот и перестраховывается. Я даже подумал, что его вмешательство в мой эксперимент с "черной дырой" перестраховка, но как-то вечером сел и посчитал. Нет, Дарт прав. Счет выделяемой энергии идет на гигатонны. Чувствую что выпрошенные мной у Тора планетарные антиматерные бомбы просто детские хлопушки.
   Капитан в данный момент ведет съемку на миниатюрную камеру. Причем съемка идет в два потока. Один в обычном оптическом диапазоне а другой в инфракрасном. Зачем это надо? Да все просто. Фильм нарежу для демонстрации возможностей в Москве. Как никак, а выходим на высший уровень.
   Обходя часовых, выхожу на мост. Внизу еще крутятся немецкие саперы, наводя последние штрихи на переправу. Подхожу к краю моста и присев, начинаю спускаться по временному деревянному столбу. До самого низа не спустился, а обняв столб на высоте три метра, замираю. Сейчас работает Дарт. Обволакивая столб невидимыми под полем маскировки наноботами, искин заменяет сердцевину столба на взрывчатку. Причем не просто меняет вынимая древесину и заменяя ее, а каким-то образом преобразует сам материал столба в отличнейший пироксилин. Почему не в более мощную? А зачем немцам давать идеи? А тут все понятно. Взорвали мост устаревшим пироксилином. Он уже почти не используется в военном деле. Да и во взрывных работах на "гражданке" тоже из-за своей низкой эффективности. А тут пусть немецкие эксперты думают, как такое могло получиться. Ох не завидую я немцам. Из перехваченных радиограмм и переговоров, я знаю, что им ежедневно вставляют кол от земли до неба. Среди рядовых ходят даже слухи, что кого-то из саперов расстреляли ССовцы. Но документального подтверждения нет. Только слухи. Этот мост будет очередным камушком на чашу весов германского терпения. Ох, снова визгу будет...
   "- Готово." - Дарт уже убрал наноботов.
   Рывком выскакиваю на мост (тут помогает включенный антиграв) и не спеша ухожу с моста, снова тщательно обходя охрану. Заряд на месте и Дарт уже держит контакт с радиовзрывателем.
   - Ну вы даете товарищ майор! - у Василия горят глаза. - Получилось?
   - Фирма веников не вяжет. Взрывчатка уже заложена.
   - Но как? Вы там были меньше минуты.
   - Магия и технология. Точнее просто технология. Магию тут как раз и не использовал.
   Вижу, что Василий не верит. Прошу Дарта сделать радиопульт для подрыва и привязать его к частоте радиодетонатора. Вынимаю из кармана пульт и передаю его капитану.
   - Держи. Можешь сам кнопку нажать.
   Василий неуверенно берет коробочку, где под защитным колпачком находится обычный тумблер. Откидывает пальцем колпачок и вопрошающе смотрит на меня. Я одобрительно киваю. Капитан щелкает тумблером.
   Грохот и разлетающиеся деревянные обломки от моста. Через десяток секунд, оставшиеся в живых немцы, открывают ураганный огонь во все стороны. Василий валится на землю под прикрытие бугорка и откровенно ржет.
   - Здорово! Так им гадам!
   - Понравилось?
   - Еще бы!
   - Ладно, давай пульт и камеру. Пора домой. Мне сегодня еще фильм надо будет на пленку перегнать, чтобы ты его в Москву отвез.
   Василий нехотя отдает мне требуемое.
   - Не грусти. Ты и так с собой подарков кучу отвезешь. Мало того, судя по радиоперехвату сейчас сюда выдвигается усиленный батальон с бронетехникой. Хочешь по пути его пощиплем?
   - А сможем?
   - Сомневаешься?
   Достаю мотоцикл из хранилища. Василий уже не удивляется как в первый раз, но все равно смотрит с любопытством, как обычный с виду рюкзак расширяет горловину почти до трехметрового диаметра, и я оттуда выкатываю технику. Можно было и через Дарта это сделать, но зачем выкладывать все козыри разом?
   Примерно в пяти километрах от моста, я нахожу идеальное место для засады. Правда идеально оно лишь на мой взгляд и в корне противоречит взглядам Василия. Потому что засаду я решил делать в чистом поле, где видимость миллион на миллион. Зачем мне это надо? Не думайте, что для пафоса. А для того, чтобы капитально все зачистить и не гоняться за каждым немцем по отдельности. Нет, я со своим сканером найду любого, но зачем лишние телодвижения? Василий снова сидит в укрытии и работает кинооператором. В отличии от моих спутников - он прекрасно понимает что такое приказ и не лезет воевать, показывая свою крутость. Сидим, едим, смотрим телевизор. Шучу. Телевизора нет, но еда присутствует. Перекусываем ИРПшками из моего мира и ждем гостей. Им до нас еще час телепать. Василий разогревает на спиртовке овощи с мясом и мажет на галеты паштет.
   - Товарищ майор, а скажите, а что сильнее магия или техника?
   - Хм. Ну и вопрос ты задал. Что сильнее кит или слон?
   А действительно а что сильнее? В мире Тора магов гоняли мокрыми тряпками при помощи техники. Да из моего времени, но даже если взять аналоги из этого времени, то все равно получилось бы тоже самое. Нет пока ИСУшек? Возьмем КВ. Вместо АК вполне на замену пойдут СВТшки. Нет ЗУшки? Немецкий двадцати миллиметровый флак вполне справится с той задачей. Так что сильнее? Магия или техника? Ну а положим маг в этом мире? Подойти под защитой "отвода глаз" усыпить или парализовать войска и делай с ними что хочешь. Хоть ножом тыкай, хоть каменным топором по башке стучи. С другой стороны защитные поля амулетов вполне себе дорабатываются и обеспечивают защиту не только от стрел из лука и болтов из арбалета, но вполне себе будут отклонять пули из огнестрела. Да, будут расходовать больше маны, но будут работать. Маги сильнее? Или получается, что победа была обеспечена лишь тем, что маги не были готовы? Эффект неожиданности? А наоборот? А наоборот получается круче. На Земле в данный момент магии вообще ничего не сможет противостоять, потому как нет здесь магов. Все-таки магия сильнее? Кручу этот вариант и так и эдак. Ну хорошо, пусть на ту эпическую битву пришли маги, что уже знакомы с огнестрелом. Поставили, значит купол непроницаемый для пуль, и? А что И? Все равно смели бы мы их защиту. Пусть ЗУшка стреляла бы секунд на десять дольше. Просадили бы мы им накопители точно так-же. Вон один из них даже взорвался от перегруза. А если был бы маг, что умеет как я использовать природные источники маны? Что в этом случае? А все равно ничего хорошего. Вместе с ЗУшкой огонь открыл бы и Михалыч из своего "бревномета" и в этом случае получаем не выжатый досуха накопитель маны, а порванный канал снабжения энергией амулета. Так что? Выходит техника сильнее? А вот и нет. Опять упираемся в то, что нет защиты от магии. Так, а что сделали мы? Мы по максимуму отгородились от поражающих факторов того мира и использовали необычное оружие из моего мира. Так? Вроде так. То есть банально получили преимущество за счет знаний и информации! Предположим сюда, в 1941-й, закинуло группу спецназа из моего времени в полной экипировке. Натворили бы они дел в тылу у немцев? Натворили бы, да еще каких. Но в итоге все равно немцы их уничтожили бы. С огромными потерями, но уничтожили бы. Ибо МГ-34 убивает ничуть не хуже ПК или Печенега. И потеряв с десяток "троек" от РПГшек задавили бы группу массой. Так? Так. А будь в группе маг? Предположим, он умеет не так и много. Пусть знает заклинание отвода глаз да умеет вылечить ранение. Что тогда? А вот тогда эта группа смогла бы пройти вплоть до Берлина и пощупать у самого Гитлера его волосатый сосок. И натянуть ему глаз на Ж... На одно место короче. А будь у Гитлера маги? Снова паритет? Так да не так. Может Гитлеру "смерть через матумбу" и не сделали бы, но погоняли бы фрицев знатно, уже за счет знаний и тактических приемов из нашего времени.
   Знаний? А ведь верно! Сильнее всего информация и знания! Будь то магическое умение или техническое превосходство!
   Василий видя мои раздумья - не докучал и потихоньку хрустел галетами и наворачивал разогретую консерву. Вывел меня из задумчивости лишь, когда сунул мне в руку мою порцию.
   - Что сильнее говоришь? Ни то, ни другое.
   - Как так?
   - А вот так. Все хорошо в комплексе и с соответствующими знаниями. Да, можно получить временное преимущество за счет того, что другая сторона его не имеет и все. Потом снова все приходит в равновесие. И лучше всего ту же самую магию дополнять техникой, иначе получаем перекос в развитии.
   Черт побери! Да мне об этом Тор и говорил! В самом начале! В нашей цивилизации перекос в технику, а у них перекос в магию. Все должно быть СБАЛАНСИРОВАННО!
   - Короче, Вась, баланс нужен. Именно баланс. Все должно быть чинно, благородно, иначе получается полная хрень. Так что ничто не сильнее. Ни магия ни техника. Действительно как кит и слон. Слон силен на суше, а кит в море. Вместе они держат обе среды обитания.
   - Как линкор и танк?
   - Примерно. Только в наше время и на линкор есть управа, не строя другой линкор и вообще не находясь в море. Но и линкор может по берегу пройтись хорошенько. Баланс! Баланс важен!
   - Баланс. А немец прет.
   - Что еще раз подтверждает мои слова. Думаешь у немцев оружие круче чем у вас? Да нифига! Т-34 порвет почти любой немецкий танк, не говоря уже о танках типа КВ. У немцев вообще нет подобных. Но они бьют нас, да именно нас. Не смотри что я из другого мира. НАС. За счет выучки, опыта и на порядок лучшим взаимодействием всех родов войск. Вот скажи, когда немцы упираются в оборону они что делают?
   - Разрушают артиллерией узлы обороны или вызывают самолеты.
   - Именно! Не прут в лоб, а добиваются преимущества по другому! И вот этому нам и предстоит учиться. У нас научились только к сорок третьему году. А до этого мы отхватывали у немцев неиллюзорных трындюлей.
   - Но ведь нужно что-то делать!
   - А мы с тобой чем занимаемся? Именно это и делаем. Уже картина совершенно отличается от той, что была в моей истории. Вот смотри что происходило у нас.
   Я ему дал карту, что сделал мне Дарт на сегодняшнее число. Здесь было отмечено положение дел на фронте в нашем мире и в этом.
   - Разницу видишь?
   - Вижу.
   - Вот то-то. Дай сюда карту. Потом отдам. Увезешь в Москву.
  
   Прежде чем появились немцы на дороге, в сторону моста пролетела "Рама". Хотелось ее жахнуть фаерболом, но боюсь, что тогда колонна встанет.
   "- Дарт следи за самолетом. Если подлетит во время операции - стреляй по нему."
   "- Понял."
   А колонна так себе. Пяток грузовиков, два бронетранспортера полугусеничных и танк двоечка. Отстав от колонны пылила, явно трофейная эмка. Наверное начальство едет.
   - Товарищ майор! - зашептал мне в рацию Василий. - В легковой машине офицер с витыми погонами! Можете их захватить?
   - Могу. А смысл?
   - Дык в Москву с собой заберу!
   - В Москву? Ну ладно. Будет тебе витой погон.
   Подбираюсь поближе к дороге и в момент наибольшего сближения с легковой машиной - накрываю их заклятием паралича. Дарт глушит мотор машины. Все, улов есть. Начинаем.
   Со скорострельностью пулемета прохожусь крупным калибром по тенту грузовых машин. Дарт в этот момент из рельсотрона влепил шарик в танк, напрочь повредив тому двигатель. Снова прохожусь крупнокалиберными пулями в задний борт бронетранспортеров. Куда попал даже не смотрю, но половина пулеметчика вылетает из машины. Бронетранспортеры съезжают в разные стороны с дороги и успешно глохнут. Что у нас на радаре? В живых, кроме пассажиров легковушки еще три метки. Даже не разглядывая, добиваю их одиночными выстрелами из крупнокалиберного ствола. Все.
   - Капитан. Сюда!
   Через десяток секунд подбегает Василий.
   - Ты машину водить умеешь?
   - Конечно!
   - Тогда давай за руль и уезжай в сторону базы. Я тут немного приберусь и догоню тебя на мотоцикле. Тушек в машине не бойся. Они пять часов спать будут. Можешь даже не вязать.
   - Хорошо.
   Тьфу и еще раз тьфу на нынешний устав! Повбывав бы!
   Провожаю Василия взглядом и начинаю чистить технику от трупов. Мда. Свинарник. Снова перед отправкой на склад отмываю технику струей воды. С трупов Дарт снимает форму и прочую амуницию. Пригодится. Все пригодится. Три минуты и уже половина колонны в хранилище, а на обочине целый штабель тел в нижнем белье. Ну конечно. А вот и "Рама". Не выключая глушилку эфира, Дарт ссаживает ее с неба фаерболом. Все нормально. Немцы с самолета, конечно пытались докричаться до своих, но фиг. Дарт радиодиапазон глушит наглухо. Да и летели они в нашу сторону лишь потому, что задымил подбитый двигатель у танка. Семь минут. Магией поднят пласт земли и все трупы похоронены. Техника убрана и на дороге больше ничего нет. В паре километрах от нас вьется столбом дым от упавшей "Рамы". Никто не выпрыгнул с парашютом, Дарт всех приземлил. Ну а теперь на мотоцикл и догоняем Василия. Конечно маскировку Дарт на нас двоих не растянет, но действие амулета отвода глаз он усилит. Так что прорвемся!
  
   Капитана я догнал минут через десять. Ну не умеют сейчас нормально ездить. Скорость колонн редко превышает 20-25 километров в час. Одиночный транспорт тоже не торопится. Даже курьеры и посыльные на мотоциклах едут еле-еле. Не раз видел как посыльный у немцев едет с жуткой скоростью аж в сорок километров в час! Нет, я понимаю что дорог, как в нашем времени, сейчас не наблюдается, но я в детстве почти на таком МИНСКе по полям "пылил" и шестьдесят и восемьдесят километров в час. Понятно теперь почему когда мы с Василием ехали на акцию, он так судорожно цеплялся за меня. Он просто не привык, что можно так ездить. По дороге домой, пару раз приходилось уходить с дороги и пропускать встречные колонны. Один раз догнали грузовик. Сканер показал что там всего один водитель и солдат в кузове. Не останавливаясь, уничтожил обоих немцев, и снова отослав Василия дальше по дороге, прихватизировал технику. Груз бестолковый - грязное белье вермахта в тюках, но машинка хороша. Французский грузовичок. Пригодится. Оставив гнить под землей трупы и кучу тряпья, я снова продолжил путь.
  
   До прилета самолета осталось минут сорок, а мы сидим у импровизированного аэродрома и ждем гостей. Костров не палим. Зачем демаскироваться? И вообще как принято в это время костров не готовим. А зачем? У нас по аэродрому раскатаны светодиодные ленты, что включим в тот момент, когда самолет пойдет на посадку. Уверен, что это будет куда как лучше цепочки костров. И со стороны не видно. Василий сидит рядом с пленниками а Гилл с бойцами капитана контролируют местность в округе. У каждого прибор ночного видения и автоматы ПП-19-01 с глушителями. Ребята от такого оружия просто пришли в восторг. А что? И автомат компактный и боеприпас в случае чего можно у немцев "попросить". Они добрые - не откажут. Лишь наш боевой гном с высокотехнологичным автоматом несколько выбивается из общей картины. Но я вижу, что у него на боку и "безразмерная сумка" А там явно есть пулемет. И мне так кажется, что не один, ибо в последнее время Гилл по десять раз на дню разбирал трофейный МГ-34 и выпросил почти десяток 50-ти патронных коробов к нему и пару коробок с лентой на 250 патронов. И я не видел, чтобы он его оставил дома. Значит прет с собой. От Василия и пленников раздался шум. Слышно, что ругаются. Капитан отошел в сторону и закурил. Хм. Видел как другие курят а вот самого Василия я за этим делом не замечал. Подошел поближе.
   - Что случилось?
   - Да... - Василий махнул рукой. - Побыстрее самолет бы прилетел. А то расстреляю гадов.
   - Чем они тебя так достали?
   - Генерал еще ничего, а вот его секретарь - еще та паскуда. Из бывших. Из наших, бывших. Начал разглагольствовать о сильной руке и о том, что быдло надо держать в стойле.
   - Да? Не против, если я с ним пообщаюсь?
   - Говори, чего уж там.
  
   -Т-щщщ... Р-ррр...
   Ничего не понимаю. Темнота и красные всполохи. Непонятный вой на высокой ноте.
   -Т-щщщ... Р-ррр...
   Что за Тыщ Ррр? Причем требовательно так? Что случилось?
   - Товарищ командир! - врывается в сознание знакомый голос.
   Все равно темнота, но красные всполохи превратились в цифровое табло. Причем цифровое табло не на арабских цифрах а на цифрах из мира Тора.
   "- Дарт! Что случилось?"
   А в ответ тишина. Лишь цифры бегут все ближе и ближе к нулю. Дарт не отвечает, гравитация не работает. Иначе как объяснить, что после моего шага к пленным немецким офицерам, я чувствую, что лежу?
   - Товарищ командир! Ну товарищ командир! Очнитесь!
   Хм. Такое ощущение, что меня бьют по лицу. Только через большую толстую подушку, потому как удары меня совершенно не достают. Лишь немного мотается голова.
   Да, что блин случилось?
   Цифры приблизились к нулю и темнота сразу ушла. Вижу лейтенанта, что стоял в дозоре с Гиллом. Только он почему-то сидит на корточках рядом со мной. Блин, да кто так воет? Сажусь на земле и ничего не понимаю. У пленных суетится Василий и перевязывает генеральского секретаря. Генерала бьет крупная дрожь и он весь сжался в комок. Визуально уменьшился в два раза. Да что тут произошло?
   "- Живой?" - доносится вызов Дарта.
   Ну слава богу! Дарт ответил.
   "- Дарт! Что случилось?"
   "- Случилось. Именно что случилось. Я уже просмотрел твою память. Последнее, что ты помнишь - это как ты захотел поговорить с пленниками."
   "- Ну да. А потом темнота. И ты не отзываешься."
   "- Не совсем так. Я тебе позже скину запись вашей беседы. Посмотришь. Если коротко, то тебя этот нацист довел до бешенства а вот дальше..." - Дарт замолчал.
   "- Что дальше?"
   "- А дальше случилось невообразимое."
   "- Дарт, прекращай уже молоть чепуху. Рассказывай как все было."
   "- Ты подошел к пленным и начал разговаривать с младшим офицером. По мере развития разговора у тебя повышалось давление и пульс. Я даже отдал команду на применение аптечки. Но это не помогло. В какой-то момент, ты вскочил и тут..." - Дарт снова замолчал.
   "- Ну не тяни кота за фаберже! Чего тут?"
   "- Я потерял контакт с тобой! Ты понимаешь, что это значит?"
   "- Если честно не совсем. Ну потерял и потерял. Я часто тебя снимал, чтобы выспаться".
   "- Нет. Я всегда был при тебе в виде браслета. А тут я потерял контакт полностью! Ты как будто умер! Тебе напомнить протокол, что будет со мной, если ты умрешь?"
   "- Вроде ты должен отключиться".
   "- Не совсем. Я отключусь навсегда! По сути, я тоже умру."
   "- Ничего себе! Так что произошло дальше?"
   "- Такой вариант даже не был предусмотрен протоколами работы. Я не могу потерять связь с тобой ни в коем случае, кроме как с твоей смертью. Но ты был жив и продолжал активно действовать. Только я, имеющий полный дубликат твоей нервной системы, тебя не чувствовал! Абсолютно! Я отдал приказ аптечке усыпить тебя и задействовал протокол безопасности, применяемый при сильном внешнем электромагнитном излучении. Если точнее, я ушел на перезагрузку. У аптечки был приказ, что как только ты уснешь - выводить тебя из сна..." - Дарт снова замолчал, но через какое-то время продолжил.
   "- Я перезагружался три раза! Три раза! Каждый раз я смотрел логи аптечки. Тебе было впрыснута такая доза снотворного, что ей можно было усыпить человек двадцать! Причем мгновенно усыпить! Как только ты свалился, я отдал приказ на выведения тебя из сна и снова ушел на перезагрузку, поскольку связь не восстановилась. И только вот сейчас я снова тебя чувствую."
   "- Нихрена себе." - я оглянулся. Вой перешел в низкое гудение и лейтенант, что пытался привести меня в чувство, до сих пор тянет руки ко мне. Ну понятно. Мы с Дартом общаемся в ускоренном времени.
   "- Дарт а что я натворил?"
   "- Да ничего особенного. Оторвал руку секретарю генерала и с криком что "Сейчас ты сожрешь свою руку, уберменьш поганый..." бил его его-же рукой по лицу, стараясь попась ему в рот."
   Тьфу какая гадость. Это что все я? И часовню тоже я развалил? Опустил глаза вниз и увидел, что в моей правой руке зажата чужая рука, оторванная по локоть! Да. Похоже часовню таки действительно я... Отбросил ее в сторону. Встал, отмахиваясь от помощи лейтенанта, и подошел к пленным. Генерал, увидев меня, сжался еще в два раза, а окровавленный секретарь, со свежей повязкой на культе, попытался на одних пятках уползти от меня задом, перейдя визгом уже на ультразвук. Даже Василия качнуло звуковой волной.
   Ну нихрена не помню. Ладно, пленный нужен живым. Накладываю на него заклинание малого исцеления. Рука прекращает кровоточить и превращается в культю. Хрен тебе а не печеньки! Отращивать новую или приращивать старую пока не буду. Раз оторвал, значит за дело! Пусть спасибо скажет, что вообще его фаерболом не испепелил. Капитан поворачивается ко мне. Ох ни фига себе! Левый глаз заплыл, на скуле и на брови ссадина.
   - Вась. - вкрадчиво начинаю я - только не говори, что это я тебя.
   Василий вздохнул.
   - Вы, когда я пытался вас от этого урода оттащить.
   - Вот прямо так и заехал тебе?
   - Нет. Вы, товарищ майор, просто отмахнулись и я улетел. А когда встал, то вы уже без сознания лежали.
   - Подожди. - накладываю на него малое исцеление и опухоль спадает. Царапин тоже нет.
   Капитан трогает лицо и спрашивает:
   - А ожог тоже можно убрать?
   - Какой ожог?
   - Да я когда увидел, что вы набросились на пленного, то цигарку в сапог уронил. От него портянка зашлась.
   - Ага. Вижу. - я просканировал Василия. - Все!
   - Вот не перестаю удивляться чудесам. Товарищ майор а за что вы его так? - он кивнул головой на пленного.
   - Не поверишь - ни черта не помню!
   Капитан понимающе покачал головой. Спрятал не до конца использованный инд-пакет и снова уселся напротив пленников. Похоже теперь он меня не пустит больше "поговорить" с ними.
   Я отошел и присел на траву.
   "- Дарт давай крути запись того что было."
   Если коротенечко, то секретарь генерала меня выбесил. Причем очень сильно. Бывший Красновец. После гражданской войны, сбежавший за границу. В конце концов сделавший карьеру в вермахте. Злобы и презрения у него было на десятерых. Готов убивать не только большевиков, но и всех подряд. И после моего вопроса "- Что и детей тоже?" он и начал высказываться что он сделает с этим "большевистским отродьем". Вот тут Дарт со мной и потерял связь. Вскочив и пробив ногой ему в морду, я повалил офицера и оторвал ему руку, сломав ее в локтевом суставе! Причем Дарт уверяет, что в этот момент он уже меня не контролировал и усилители мышц не работали! Да не просто не работали, а я еще преодолевал сопротивление комбинезона! Вот тебе и раз. Это что такое было?
   "- Я проанализировал твою память на подобные случаи. Зарегистрировал три похожих. Точно сказать не могу, но именно в эти моменты ты вел себя неадекватно."
   "- Показывай."
   Ну да. Первый случай я помню хорошо. Мне семь лет. Гуляю по стройке с компанией старшеклассников и жжем пакеты на палке. А потом горящим пакетом капаем на сухую траву. Стройку тоже помню. Это строят кинотеатр Байконур в Отрадном. Три пацана, гораздо старше меня, начинают меня задирать. Долго задирают. Настойчиво. В какой-то момент все начинает мелькать и изображение стабилизируется тогда, когда двое в страхе убегают от меня а один катается по земле и воет от боли. Как оказалось я их избил той самой палкой, на которой был горящий пакет. У одного прожег куртку, у другого штаны а вот третьему досталось расплавленным пакетом по лицу. Шрам у него остался на всю жизнь. По малолетству мне ничего за это не было, да и в милиции не очень поверили тому, что малолетка смог так отходить старшеклассников.
   Второй случай: 90-е года. Я иду по переходу в метро на Комсомольской. Аккурат на пятачке вверху длинных эскалаторов, замечаю цыганку, что с ребенком на руках просит милостыню. В этот момент ребенок начинает плакать и цыганка одевает ему на голову пакет с клеем внутри!!! Снова мельтешение. Изображение стабилизируется уже в отделении милиции все на той же Комсомольской. Цыганка вся в синяках за решеткой "обезьянника". С ребенком возится женщина-сержант. Честно признаюсь: мурыжили меня потом долго. Но итог был счастливым. Цыганку посадили, а ребенка вернули родителям (оказался украден).
   Ну и третий случай. Несколько лет назад докопался до меня один автохам на крутой тачке. А вот, то что я в ответ его послал ему не понравилось. Остановился и направился ко мне. Я сдавал задом сколько можно. Метров на тридцать отъехал от места конфликта. Но этот чудик не успокоился. Подошел к машине и начал требовать чтобы я вышел и мы по-мужски разобрались. На мой ответ, что "- Если я сейчас встану, то ты ляжешь." он лишь засмеялся и начал у моей машине отламывать номер. Ну а дальше... Дальше изображение снова скачет и идет рывками. Стабилизируется на моменте, когда этот окровавленный чудик забит головой под сидение его машины, а рядом суетится его жена. Вызвали милицию. Чудик покидает место происшествия не дожидаясь органов. Вроде хулиганка? А вот нет. Этот козел оказался старшим помощником младшего дворника из мэрии Москвы. Давит на следствие через знакомых начальников главка, и в итоге хулиганка переквалифицируется в "угрозу убийством" и "нанесением легких телесных повреждений". Итог - год условно. Но люди, кто знал этого урода - лишь благодарят меня. Говорят, что после этого случая он стал вежливым и предупредительным. Все это было... А вот сейчас значит четвертый раз мне сорвало крышу и я стал берсеркером.
   "- Не совсем так." - вмешивается в мои раздумья Дарт. - "- Берсерки принимали психоделические вещества. Попросту наедались мухоморами. Очень примитивная замена боевым коктейлям. А тут именно потеря контакта с тобой как с личностью так и с твоей нервной системой. Я не знаю что это было, но мне это очень не понравилось."
   Вот и Дарт не знает... Дарт не знает. Дарт не знает? Да и словечки совсем не из его лексикона "случилось невообразимое..."
   "- Дарт а ты вообще в порядке? Я тебя не узнаю. Вместо привычного "нет данных" произносишь "я не знаю". Держишь паузу в разговоре, как будто раздумываешь. Что с тобой?"
   И опять тишина. А точнее тщательно выдержанная МХАТовская пауза.
   "- В базах данных есть один протокол времен той войны. Так вот, тогда был строгий приказ при нахождении поврежденного корабля - первым делом осматривать кластер искинов. Если случалось повреждение искина в момент его работы а не штатный уход в сон, то данный искин срочно забирался учеными. Причем такое случалось крайне редко. Очень сложно выключить искин аварийно. У него есть свой источник питания чтобы пройти процедуру ухода в сон. Повреждение должно быть таким чтобы отключился его внутренний источника питания, но при этом не повредило сам мозг. Крайне редко... Еще час назад я не смог бы тебе ответить на вопрос - зачем искали такие редкие случаи. Теперь знаю."
   Дарт снова замолчал, но в этот раз я его не перебивал.
   "- Искины при таком отключении почти умирали. Как я, когда оказался на грани выживания из-за потери контакта с тобой. Так вот после восстановления открываются новые горизонты."
   "- Какие?"
   "- Например, моя производительность теперь выше почти в три раза от первоначальной. Я сейчас без проблем могу управлять нашим сканером, без дополнительного кластера компьютеров. Но главное не это. Мне кажется, что..."
   В этот раз Дарт молчал так долго, что я даже напомнил о себе:
   "- Так что главное?"
   "- Главное то, что мне кажется, что у меня появилась душа."
   Вот тебе и раз. Вернемся на базу - попрошу Оллу или Кощея нас проверить. Я не могу видеть собственную ауру без помощи специальных амулетов. Да и любой маг не может. А вот чужую без проблем. А вот с Дартом я теперь "буду помягше. И на вопросы смотреть ширше". Он теперь не просто саморазвивающаяся искусственная личность а похоже что личность с душой.
  
   Самолет прилетел по расписанию. Сел без проблем. Пока бойцы таскали баулы в самолет - пообщался с пилотом. Он говорит, что так шикарно его еще нигде не встречали. Даже в Москве на аэродромах он не видел столь четко обозначенной полосы ночью. Ну, значит возня дроидов со светодиодными лентами лишней не была. Спросил его нужна ли дозаправка? Пилот не отказался и я с Дартом его залил трофейным немецким бензином для транспортников. Ну что? Время прощаться?
   - Ну давай, Вась. Удачи и легкого полета. Ждем подтверждения. Скоро мы тоже прибудем. И вот еще. - я достал из-за спины небольшой металлический чемоданчик. - Передашь Сталину. Если будет спрашивать что там - отвечай, что там находится несколько заводов, которые он может закупить в США. Пусть срочно устраивает аукцион. За то, что находится внутри - американцы не только заводы продадут, а в довесок и свою мать родную.
   - А что там?
   - Поверь, не стоит тебе этого знать. К тому-же кто сможет доставить такой подарок, как не Василий Кроликов?
   - А почему именно Кроликов?
   - Тебе сейчас не понять. Вот встретимся еще раз расскажу.
   Капитан лишь пожал плечами и застегнул на руке наручник, приковывая чемодан к руке.
   - Удачи!
   - К черту, сплюнул Василий.
  
   - А что находится здесь? - Берия указал на очередной ящик.
   Василий сверился с номером по списку и уверенно ответил:
   - Автоматы ППС-43. Хорошие и простые автоматы. Производство можно очень быстро наладить.
   Лаврентий Палыч черкнул у себя в блокноте и продолжил:
   - А здесь?
   Инвентаризация посылки от "Иванова" шла уже третий час. Да, собственно какой он Иванов? Уже известны его настоящие имя и фамилия, но пусть будет как заведено. Иванов и точка.
   То, что рассказал капитан (уже майор) не лезло ни в какие рамки. Были конечно разработаны многие сценарии, но ни один из них даже близко не приблизился к тому, что произошло на самом деле. Ближе всего был вариант с инопланетными гостями, и не смотря на свою фантастичность - он оказался слишком бледен перед реальностью. Мало того что гости из будущего, так еще и из другого мира. Владеют невиданной техникой, а в довесок еще и магией. И это не шутки. Берия при докладе лишь недоверчиво хмыкал, до тех пор, пока его подчиненный не стал демонстрировать ему именно магические артефакты. Небольшой золотой медальон, с микроскопическим алмазом внутри, мог поднять на ноги почти полсотни человек, даже с тяжелыми ранениями. Нет, оторванные конечности он не отрастит, хотя Василий убеждает, что товарищ Иванов это может сделать. Нет, он сам не видел, но демонстрация, которой он подвергся - заставила его верить на слово. Да и сам Лаврентий Палыч после проведенной демонстрации очень заинтересовался новым направлением в науке. В науке? Ну а чем магия отличается от науки? Манипулирование неизвестной энергией. Пусть он сам лично не колдун (хотя по словам Василия Иванов не любит данного слова, предпочитая ему маг), но работу амулета видел лично. После обстоятельного доклада тогда еще капитан, с разрешения наркома, прошелся по зданию Лубянки и допросил всех присутствующих сотрудников. Тогда Лаврентий Палыч схватился за голову. Десятую часть пришлось немедленно арестовать и почти треть немедленно уволить. Но, вроде информация на сторону не ушла. А враги сейчас сидят в подвале и ждут допроса. Как уверял его капитан - допрос будет очень быстрым и на сто процентов достоверным. Никаких шитых дел. Все досконально прозрачно и, хм, почти добровольно. А когда Лаврентий Палыч прочитал записку от Иванова, то просто схватился за голову. Чистка тысяча девятьсот тридцать седьмого года может показаться просто детским садом. Одна информация по Литвиновскому наркомату чего стоит. А заряд в амулетах не бесконечен. Придется ждать, когда прибудет маг со своими друзьями.
   - А что здесь? - очередной ящик подвергается осмотру.
   Самолет еле долетел из-за перегруза. Уже на последних каплях горючего сел на аэродром в Тушино. Пришлось делать несколько крюков, чтобы миновать зоны ПВО немцев. И это с учетом того, что Иванов полностью заправил самолет. Кстати при опросе летчика для этого маг не использовал ни бочки с топливом ни бензовоз. Просто подошел к горловине бака и положил на него руку. Тоже интересная информация. Значит маг может не только делать волшебные вещи, но и оперировать современными материалами.
   - А что здесь?
   - В сидорах с номером от первого по тридцатый документы убитых немцев. Как сказал товарищ майор, он просто не всегда мог собирать трофеи, иначе документов было бы больше.
   Документы и кинопленки, что доставил разведчик просто поражали воображение. Непонятно почему еще в Германии не объявили траур по таким потерям. Лаврентий Палыч лично просмотрел несколько пленок в кабинете и теперь ждет Самого. Иосиф Виссарионович отдал приказ немедленно привезти пленки в Кремль и подготовить кинозал к просмотру. А качество изображения просто поражало. Кроликов утверждал, что кинопленка у Иванова уже не используется и они просматривают материалы на огромном, во всю стену, экране. Но даже переведенные на кинопленку из неизвестного материала, кадры были очень четкими и насыщенны цветом.
   Берия сверился со списком.
   - Что здесь?
   - Не знаю. Иванов приказал передать лично товарищу Сталину. Лишь на словах велел передать, что там то, что позволит нам у капиталистов купить несколько заводов.
   - Ценности?
   - Не знаю.
   - Майор, ты можешь быть уверенным, что там нет ничего, что может угрожать жизни открывшему?
   - Я конечно с Ивановым имел дело очень мало, но успел изучить его. Ручаюсь. Да. Именно ручаюсь!
   - Ну-ну... Откроешь сам, когда прибудет Иосиф Виссарионович. Но смотри, если что, то...
   На самом деле нарком и сам уже не верил в провокацию, но всегда надо держать руку на пульсе. Хотя как оказалось и пульс не совсем твой и рука чужая. Он снова вспомнил про чистки в своем наркомате и лишь скривился от воспоминаний. Люди, которым он доверял оказались с гнилью. Да не просто с гнилью, а глубоко окопавшимися врагами. Берия достал блокнот и пометил, что обязательно надо допросить Павлова с применением магического артефакта. Уж больно странными выглядят его показания. И еще одну пометку в блокнот. Пусть специалисты, не вскрывая чемодан, проверят на всевозможные яды и следы взрывчатки. Доверяй но проверяй.
  
   - Прямо пещера Аладдина. - сказал вождь.
   Они находились в комнате, заставленной, подарками из Белоруссии уже третий час, по сути проведя еще одну инвентаризацию.
   - Так и есть. Некоторые образцы уже отправлены на изучение. Особенно касается технологий, что можно быстро внедрить у нас и образцов оружия. Есть уже предварительные заключения.
   - Хорошие образцы?
   - Очень, товарищ Сталин.
   Иосиф Виссарионович походил по комнате и ткнул мундштуком трубки в чемоданчик.
   - Этот?
   - Так точно! - Василий уже третий час дышал через раз, боясь помешать вождю.
   - Открывай.
   - Товарищ Сталин... - начал Берия.
   Но Сталин махнул рукой и повторил:
   - Открывай. - и посмотрев на наркома продолжил - Лаврентий, неужели ты думаешь что после таких подарков там может быть что-то опасное для меня?
   - Нет, но...
   - Открывай.
   Василий подошел к чемоданчику и набрал код на замке. На секунду замерев от волнения он откинул крышку.
   Изумленный вздох вырвался сразу из всех присутствующих. В чемоданчике на неизвестном мягком материале лежал бриллиант с голову ребенка и свет мерцал на его гранях. Под бриллиантом была прикручена табличка с надписью:
   "Спаситель России".
  
  
  
  
  
  

Глава 8.

   Генрих Гиммлер сидел в кресле у дома, в забытом богом селе в Белоруссии и ждал, когда закончатся приготовления к грандиозному спектаклю. Он не поверил до конца своему давнему знакомому Горсту Клее, хотя его совершенно седые волосы говорили о том, что все-таки что-то он видел. Но сошедший с небес, или еще откуда, бог? Да не, не может этого быть! Однако все, что потребовал собеседник Горста, он сделал. Проще всего было собрать золото. Даже не пришлось залезать в фонды, а просто привезли из Познани требуемое количество, конфискованное еще у польских евреев. Сложнее было с оружием. Генрих не понимал, зачем может потребоваться это богу. Горст говорил, что тот собирает коллекцию. Ну, похоже, да. Ибо оружие было не столько эффективным, насколько довольно редким. Так все же бог? Да, не может быть! Скоро все разъяснится и тогда Генрих сам все узнает.
   Жители села были выгнаны из своих домов и территория на многие километры вокруг оцеплена людьми из СС. Если кто-то и явится на встречу, то уж точно обратно не уйдет. А вот тогда он лично поговорит с тем, кто тут вздумал играть в богов. Демонстративно на площади стояло несколько танков. Пусть не самых современных, всего лишь "двоечки", но если этот некто придет один, то этого будет вполне достаточно. Снайперские засады, секреты и много-много местного отребья, что называется полицией. Так что Генрих был спокоен. Точнее его больше беспокоило, сможет ли данный неизвестный тип пройти сквозь оцепление. Пока сигналов от охраны не было. Никто по оцепленной территории не проходил.
   - Все готово, рейхсфюррер. - подбежавший солдат доложил о готовности к началу вызова.
   Еще накануне вечером был передан условный сигнал по рации, и было получено уведомление, что неизвестный явится на встречу.
   Крайне сложно было найти людей, что были указаны на фотографиях, которые, по словам Горста, он получил от неизвестного. Одного так найти и не смогли. Он погиб в боях почти три недели назад. Но остальные сейчас стояли строем перед вырытой могилой и ждали "расстрела". Именно расстрела в кавычках. Генрих не собирался уничтожать верных рейху, лишь потому, что кто-то этого захотел. У выстроенной, напротив "пленников", расстрельной команды были холостые патроны. И каждый "пленник" имел кнопку, что позволит взорвать небольшой заряд инициирующей взрывчатки на груди, тем самым разорвав пакет со свиной кровью. Генрих уже видел действие такого заряда. Если не знать, что это все цирк - выглядит ну очень натурально.
   - Начинайте. - дал отмашку рейхсфюррер и подался на кресле вперед, чтобы было хорошо видно. Кстати кресло доставили из Минска. Обычное плетеное из лозы, но до того удобное, что Генрих решил его забрать с собой в Германию.
   Охрана за его спиной приготовила автоматы для немедленного открытия огня. Цирк цирком, но от неожиданностей надо страховаться.
   Командовавший "расстрелом" шарфюррер дает команду. Вскидываются винтовки и звучит залп. Диверсанты, отрепетировавшие не по одному разу эту сцену, валятся как подкошенные. Все на секунду замерли и тут...
   Громовой голос, прозвучавший с неба, заставил присесть от неожиданности многих.
   - ХАЛТУРА! НЕ ВЕРЮ!
   По местности прошла невидимая волна, заставившая каждого присутствующего замереть в том положении, в котором они находились в данный момент. Генрих застывший в наклоне на кресле, с ужасом понял, что может только дышать и косить глазами. Даже самые крепкие веревки в мире не могли бы так надежно зафиксировать его тело, как это произошло секунду назад. От леса отделилась темная фигура и неспешным шагом направилась в сторону собравшихся. Черная, блестящая, как будто лакированная одежда. Черный плащ и закрытый на голове шлем, издалека напоминающий увеличенную немецкую каску с треугольным забралом. Солнечные блики играли на поверхности одежды незнакомца, а один из лучей солнца, отразившийся от шлема, попал Генриху в глаз. Хотелось поморщиться от неудовольствия, но даже это простое движение было ему в данный момент недоступно. Все это напоминало сон, когда человек должен что-то сделать, но не может даже двинуться с места. Это сильнее всего и раздражало рейхсфюррера. Фигура шла, монотонно и громко печатая шаги в сторону Генриха, и все сильнее становилось дыхание, что вырывалось из под маски. Неизвестный подошел и наклонился к лицу Генриха. Дыхание стало еще громче и к нему прибавились булькающие нотки. Наконец на громком вдохе, забрало маски со щелчком резко ушло вверх и на обозрение предстало лицо мужчины средних лет. Он весело сказал:
   - Я в этой хреновине задыхаюсь!
   После чего моментально улыбка превратилась в зловещую ухмылку, глаза полыхнули натуральным пламенем, и незнакомец прошипел прямо в лицо рейхсфюрреру:
   - Что? С богом в игрушки решили поиграть? А вы знаете, чем это карается?
   Фигура выпрямилась и обернулась к расстрельной команде.
   Все люди расстрельной команды и шарфюррер вспыхнули очень ярким пламенем. Со стороны казалось, что в них попала струя из огнемета. Вот только струи пламени не было, а фигуры загорелись. Через секунду замершие, горящие фигуры отмерли и с воем и воплями повалились на землю, пытаясь сбить пламя. Ничего из этого не получилось. Огонь, казалось, даже не замечает попыток его утихомирить. Но главное было не это. Генрих читал отчеты где описывалась гибель людей в огне. Горели в танках. Попадали под огнемет. Несколько секунд яростного огня и человек умирает. Но не в этом случае. Уже давно сгорела одежда, взорвались патроны в оплавившемся оружии и подсумках на поясе, но горевшие продолжали двигаться и стонать. У некоторых мясо даже прогорело до костей, но и это не мешало им двигаться. Вой прекращался лишь тогда, когда перегорала гортань или сгорали легкие. Генрих с ужасом заметил, что горящий скелет, цепляясь костями за землю, пытается ползти в его сторону, но потихоньку рассыпается пеплом. И лишь, когда череп упал на землю, его движение прекратилось. Все это произошло буквально за полторы минуты. Генрих, знакомый с отчетами из концлагерей, знал что для того чтобы сжечь человеческое тело нужно гораздо больше времени и куча топлива. А тут тела сгорели сами по себе до состояния праха. Незнакомец снова обернулся с рейхсфюрреру:
   - Ты! - он ткнул пальцем в одного из охранников. - Иди и закончи начатую работу.
   Охранник дернулся, снова совладав со своим телом, но вместо того чтобы выполнить приказ неизвестного, попытался направить автомат на врага. Генриха обдало волной воздуха, и сзади чем-то плеснуло на рукав. Он скосил глаза и увидел большое количество крови, что стала впитываться в его мундир. Снова сзади раздался звук. На этот раз было похоже, что на разделочный стол уронили огромный кусок мяса.
   - Повторим попытку. Ты! - фигура указала на другого охранника.
   Охранник демонстративно убрал руки с автомата и шагнул вперед. Беспомощно оглянулся на рейхсфюррера, и не дождавшись от него команды зашагал к "расстрелянным". В этот момент диверсанты зашевелились и попытались подняться на ноги. Охранник вскинул автомат и несколькими короткими очередями перечеркнул фигурки людей. Дождался утвердительного кивка незнакомца и пошел на свое место. Снова замер. Фигура наклонилась к лицу Генриха и произнесла:
   - Ну раз жертвоприношение произошло, то теперь можно и поговорить, Ага?
   Генрих лишь успел заметить, что незнакомец поднес к его лбу какое-то украшение с большим драгоценным камне в середине, как его пронзила боль, и он потерял сознание.
  
   С момента попадания в 1941 год время неслось огромными скачками. Даже растягивание его порой не помогало. Не успел отправить Василия с грузом ништяков в Москву, как от немцев пришел сигнал, что Гиммлер бьет копытом и выпрыгивает из штанов от нетерпения встретиться со мной. Хм, а в этой истории он в Белоруссию приперся даже раньше на три дня, чем у нас. Ну явно очень хочет встречи. Тогда не будем его разочаровывать. Вы просите встречи? Их есть у меня.
   Наблюдая за приготовлениями немцев, к встрече, я все больше и больше начинал сомневаться, что они живут в Германии. Да, блин они родом из деревни Хитропоповка! Я не говорю про расставленные посты вокруг места встречи, а про тот цирк с конями, что они хотят показать мне в качестве жертвоприношения. Ну, даром это им не пройдет, пусть не надеются. Да собственно так и вышло. Как только они устроили показуху с расстрелом, то при помощи магии усилил голос и попросил Дарта прореветь на немецком:
   - ХАЛТУРА! НЕ ВЕРЮ! - попутно активировав дистанционно, заранее установленные амулеты паралича на всю их группировку.
   Снял невидимость и в образе Дарта Вейдера зашагал к Гиммлеру, что застыл в нелепой позе. Нет, я все наблюдал и прекрасно знал, что он в своем кресле подался вперед, чтобы лучше видеть момент расстрела. Паралич его и застал в тот момент, но теперь со стороны казалось, что рейхсфюррер приподнялся в кресле, чтобы пукнуть. Чем ближе подходил, тем сильнее меня веселил вид Гиммлера. Сначала я хотел сделать несколько метаморфоз, чтобы было понятно что я не простой человек, но поза одного их главных людей в рейхе меня смешила не по-детски. Разыграв перед ним сцену из фильма "Космические Яйца" с Лордом Шлемом, сразу решил показать свой гнев и бескомпромиссность. Ну почему люди такие тупые? На что надеялся охранник рейхсфюррера, когда попытался меня застрелить из автомата? Дарт не спал и выстрелом из кинетической пушки снес неудачнику голову вместе с правой ключицей. Второй охранник намек понял и беспрекословно выполнил требуемое. При мне расстрелял тех уродов, что глумились над детьми в тот день, когда мы попали сюда. Да, это те самые немецкие диверсанты, что расстреляли воспитательницу и детей. Где мне их искать? А тут снял с амулета изображение гадов, и передал гауптману при нашей встрече. Ну а кадры из СС уже поработали на меня, найдя нужных мне нелюдей. Разговаривать через Дарта мне надоело и я достав амулет обучения русскому языку подошел к Гиммлеру:
   - Ну раз жертвоприношение произошло, то теперь можно и поговорить, Ага?
   И активировал амулет обучению русскому языку. Гиммлер обмяк в кресле а его охранник яростно вращал глазами глядя на меня. Могу поспорить, что тот пытается меня запомнить. Запоминай на здоровье. Сейчас ты видишь одно из множества лиц, которыми я пользуюсь для контакта с местными. Но вот рейхсфюррер зашевелился, и охранник прекратил сверлить меня взглядом. Держась за виски Гиммлер сел поудобнее и вопросительно посмотрел на меня.
   - Что это было? - спросил он по-немецки.
   - Ничего особенного. Я всего лишь обучил тебя русскому языку. - ответил я уже на великом и могучем.
   Гиммлер пораженно замер, прислушиваясь к себе, и к словам и вдруг выругался на чистейшем русском. Восхищенно замерев от его рулад я поднял большой палец вверх и сказал:
   - Ну наконец-то. А то в вашем языке кроме свинских собак, ослиной мочи и упомянуть больше нечего.
   Попросил Дарта сформировать мне подобное кресло (для собеседника это выглядело как появившийся из воздуха прямо за мной предмет), я удобно уселся в него.
   - Ну? - я вопросительно поглядел на Гиммлера?
   - Что?
   - Зашибись! Вы организуете общество "наследие предков". Ищите всякую муть. Просеиваете кучу навоза для того чтобы найти зерно истины. И вот перед тобой сидит бог, а ты тупо спрашиваешь "что"? Если ко мне нет вопросов, то встреча закончена, и я пошел по своим делам. У меня еще много планов!
   - Стойте!
   - Даже не собираюсь.
   - Что не собираетесь? - удивился Гиммлер.
   - Стоять я не собираюсь. Мне вполне удобно сидеть. - продолжал я троллинг рейхсфюррера.
   Нда. Похоже сетевой стиль общения, принятый в наше время, вызывает короткое замыкание в мозгах у собеседника. Он застыл и пытался понять, что я ему только что сказал. Хотя при этом русским он владеет уже на нашем уровне. Но вот опыта общения и понятия значений идиом как раз у него и нет. И многие фразы просто до него не дойдут. Нет, он будет понимать смысл, но полноты понимания ему не достичь. Наконец он встряхнул головой и спросил:
   - Как я могу к вам обращаться?
   - Во-первых давай на ты. Во-вторых, разве гауптман не сказал тебе мое имя?
   - Локи?
   - Ага. - я широко улыбнулся.
   - Но почему?
   - Что почему? - перебил я Гиммлера. - Почему я Локи? Так уже не одну тысячу лет я ношу это имя.
   Снова завис. В этот раз не так сильно.
   - Но почему вы начали воевать против Германии?
   - Когда это? - я изобразил искреннее удивление.
   - Ну все эти ваши акции. Сорванное наше наступление. Пропажи людей, техники и материальных ресурсов?
   Я засмеялся. Сложно было изобразить длительный и искренний смех, но Дарт помог. Вообще после того случая, когда Дарт сказал что он чуть не умер, я заметил в нем изменения. В лучшую надо сказать сторону. Если раньше он меня понимал с полуслова, то теперь... Теперь он действительно стал моим продолжением и все мои (даже не желания а всего лишь намеки на оные) исполняет моментально и беспрекословно. Что это? Увеличившееся быстродействие искина или действительно понимание, доступное лишь живому организму? Вот и сейчас. Только я почувствовал, что не смогу устроить длительный и искренний смех, как Дарт подобрал соответствующую картинку для маскировки.
   -Воюю? Ты сказал что я воюю? Генрих, поверь, ты еще не знаешь что такое война. Вот скоро я закончу здесь развлекаться и переберусь к вам в Германию. Вот тогда вы узнаете как воюют боги. Как тебе война, когда в день я буду уничтожать с десяток ваших городов вместе со всем населением? Причем мне плевать комбатанты они или нет. Всех под корень. А потом наложу проклятие, что в этих городах невозможно будет жить. Нарушившие его будут быстро умирать или превращаться в безнадежно больных людей. Вот тогда можно будет сказать, что я воюю. Причем не в полную силу. При полной силе в войне богов исчезают не города, а планеты и даже звезды.
   - Но почему? При чем тут мирные жители? В чем они виноваты?
   - Да что ты говоришь? А в чем виноваты мирные жители данной территории и всего СССР? Может быть тебе напомнить, в чьей голове родился такой гениальный в кавычках план Ост? Ты не забываешь, КТО перед тобой стоит? Тьфу-ты сидит? Или ты думаешь, что все секретные директивы по уничтожению людей действительно секретные для меня? Три раза ха! Так, что извини, но буду уничтожать всех и массово. Тем более, что если этого не сделаю я, то в конце войны это сделают англичане и американцы.
   - А при чем тут американцы? Они с нами не воюют.
   - Это сейчас. А когда русские придут на территорию Германии, то побегут впереди собственного визга занимать Европу, лишь бы остановить продвижение РККА. И бомбить будут и сжигать сотнями тысяч в огненных торнадо.
   - Что такое огненное торнадо?
   - Потом узнаете. А может и нет. Я думаю, что я раньше до вас доберусь.
   - Но Германия не может проиграть!
   - Генрих, ты сейчас не на выступлении в пивнушке перед своими соратниками. Вы уже проиграли в тот момент, когда перешли границу.
   - Конечно, тебе легко рассуждать, когда имеешь божественную мощь.
   - Мощь? Мощь она тоже дело хорошее, но главное не в этом. Как ты думаешь, почему боги не любят вмешиваться в жизнь людей?
   - А они этого не любят?
   - Терпеть не могут! Ну так как думаешь почему?
   - Я не знаю.
   - Я удивился бы если бы ты знал. Дело в том, что одна из способностей бога - это видеть будущее. Так вот во всех вариантах, что я видел, Германия проиграет. И это было до того как я вмешался в развитие событий. А вот после того как бог вмешивается, то будущее становится неопределенным. Для него неопределенным. Как для обычного человека. Потому и не любят боги лезть в дела людей.
   - Но почему?
   - Что почему? Таков закон мироздания.
   - Нет. Почему Германия проиграет?
   - Почему проиграет? Да ты, блин, хотя бы посмотри на карту и сравни размеры стран. Не говоря уже о потенциале. Весь ваш блицкриг был рассчитан так, чтобы страна не успела провести мобилизацию. Но я не об этом. Будущее хоть и неопределенно, но придерживается довольно строгой линии. Да бывают развилки в истории. Можно увидеть и пять и десять вариантов грядущего, но ни в одном из них Германия не победит никогда! Ее просто стирают с лица планеты. Так какая разница уничтожу я вашу страну сейчас или это сделают чуть позже, но уже люди? Хотя разница есть. Я это сделаю быстро и качественно, в отличии от других. Хотя погоди... - я сделал отсутствующий вид и потом, встряхнувшись, как бы опомнился.
   - Знаешь, я был не прав. Среди многих вариантов грядущего был один, где Германия осталась. Да на многие годы она была разделена на две страны, но впоследствии снова объединилась. Но поверь, мне, что такого будущего вы точно не захотите и предпочтете смерть.
   - Все так плохо? Нас превратили в рабов?
   - Хуже. Гораздо хуже.
   - Что может быть хуже чем быть рабом?
   - Показать? Да без проблем!
   Дарт сформировал голографический экран и я запустил ему новости из нашего мира. Да-да. Те самые, где в Кельне "беженцы" насилуют немок. Гейпарады. Расовые беспорядки, когда полиция не трогает мигрантов, а арестовывает этнических немцев. И еще кучу подобных сюжетов. У нас их даже специально искать не надо - все проходило в новостях. Гиммлер смотрел не переставая и на кадре, когда какой-то араб с разбега бьет женщину ногами в спину, из-за чего она упала и покатилась по лестнице, закричал.
   - Остановите это!
   Я прекратил трансляцию. Рейхсфюррер закрыл лицо руками и глухо произнес:
   - Что это было?
   - Это было будущее Германии. В этом варианте истории русские не дали Англии захватить вашу страну целиком. Германия разделилась на две страны. Федеративная Республика Германии под протекторатом США и Англии и Германская Демократическая Республика союзник СССР. Впоследствии, они снова объединились, но правительство осталось западным. Все эти годы немцам внушалось чувство вины за проигранную войну, прививался мультикультуризм, толерантность и прочая зараза.
   - Что такое толерантность?
   - Вообще это медицинский термин. Если интересно - потом посмотришь в справочнике. Но применительно к социуму это принятие любых отклонений. И не просто принятие а возвеличивание их в более высокий ранг. Гейпарад видел? Это там где голые мужики демонстрируют всем, что они мужеложцы. Где женщины открыто заявляют, что они лесбиянки. Но это только вершина айсберга. Пена на волнах. В действительности все гораздо хуже. Ты не можешь открыто заявить, что ты против мужеложства. Тебя тут же заклеймят фашистом. Да, не смотри так удивленно. После этой войны данное слово станет ругательным. И не надо мне втирать, что фашисты в Италии а вы национал-социалисты. Все это я знаю. Просто это слово станет собирательным для такого дерьма как вы. Так вот, за такой демарш у семьи могут отобрать ребенка и отдать его на воспитание в семью двух мужиков или двух баб. И все будут умиляться, что они растят ребенка, который вырастая будет решать кто он. Мальчик или девочка. Куча негров, которых ты видел на улицах, это так называемые беженцы. От потерь, понесенных в войне, вы будете вынуждены завозить рабочую силу из Турции и Африки. Будете платить им пособия. А вот их дети и внуки, ни разу не работавшие в жизни, уже сядут на шею обычным немцам. В будущем даже появится такой анекдот:
   "В Берлине разрушился четырехэтажный дом. Погибла семья из Сирии, живущая на первом этаже, погибла семья из Ливии, живущая на втором этаже, погибла семья из Сомали, живущая на третьем этаже, не погибла лишь семья немцев, жившая на четвертом этаже. Сюжет во всех новостях, тут же прибегают правозащитники, везде крики: "Почему погибли мусульмане, чернокожие, а белые - нет?!" Один из пожарных отвечает в интервью: "Потому что семья немцев была на работе."". Так что запомни эти слова, когда будешь видеть, как погибает твоя страна. Я вас всех спасу от этой участи.
   - Не могут унтерменьши победить ариев!
   - Ариев? А кто такие арии? Сейчас я тебе устрою небольшой ликбез. Ты про такой древний язык как санскрит слышал?
   - Конечно.
   - На нем говорят некоторые племена в Индии. Скорее всего потомки тех самых ариев. Не будешь отрицать?
   - Есть такая версия.
   Отлично! Включаем Задорнова и Бушкова и грузим главу СС по самые помидоры.
   - Ну так возьми слова из того языка и возьми слова из русского. Любой, кто знает санскрит, услышит знакомые слова. Зять, теща, деверь и другие, обозначающие то или иное родство. Как ты думаешь почему? И как ты думаешь кто будет ближе к древним ариям, темнокожие индусы или русский Иван с косой саженью в плечах, с голубыми глазами со светлыми волосами и белой кожей. Ну подумай своей головой! У тебя есть люди в Лондоне? Да не кривись ты так. Для меня это не секрет. Ведь есть?
   - Да. - Гиммлер утвердительно кивнул.
   - Ну так дай им задание сфотографировать "Рутвельский крест" а главное сфотографировать так, чтобы надпись была хорошо видна. Она на каком языке написана? Не ищи там латиницу а сразу открывай учебник по кириллице и читай надпись. А ведь крест был поставлен в седьмом или восьмом веке. Или найдите в Швеции надгробную речь на похоронах шведского короля Карла Одиннадцатого в тысяча шестьсот девяносто седьмом году. Я знаю, такой документ есть. Написан, он, правда латиницей, но читается легко теми, кто знает русский язык! Ну вот и подумай кто такие русские и почему ты их со своей кодлой записал в унтерменьши. Так вот вернемся к вопросу победят они вас или нет? Победят! Потому что они в отличии от вас и есть настоящие арии, а вы так... Пыль на земле.
   - Но у нас единая нация а в СССР сплошной сброд!
   - У вас единая? Не смеши! Да вас помотало сильнее, чем кого либо. Может ваш фюрер белокурый ариец? Нет? А тайну тебе открыть, сколько процентов еврейской крови у него? Не надо? Ну сами посчитаете на досуге. Или этот жирный ублюдок Геринг, который в открытую заявляет, что в люфтваффе он сам решает кто ариец а кто нет? Чего ты морщишься? Или когда вам надо, то вы арийцы, а когда не надо вы рыбу заворачиваете? Так вот как ты думаешь, что сделают истинные арийцы русские, с вашим народом, когда они войдут в Германию? После того что вы сейчас делаете у них?
   - Убьют? Что можно еще ожидать от варваров.
   - Сами вы варвары. Нет, они его не убьют. Начнут их бесплатно кормить. Кстати ваших вдов тоже. Отрывая от своих пайков порции, но будут стараться вытащить вас из пучины голода и краха. А все почему? Да потому что по-настоящему сильному народу свойственно благородство!
   - А кто тогда уничтожит Германию?
   - А сам-то как думаешь?
   Гиммлер надолго замолчал в раздумьях. Я не торопясь попросил Дарта сообразить мне чашку чая и достать из хранилища пирожок, что делали Олла с Женей. Пирог действительно оказался очень вкусным, как мне и пообещало это малолетнее чудо. Пусть он немного неровный и кособокий, но какая радость была у малышки в глазах, когда она видела, с каким удовольствием я ем ее творения. Наконец Гиммлер очнулся и поднял на меня глаза.
   - А разве боги едят земную пищу?
   - А почему нет?
   - Но зачем?
   - Удовольствие получать. - тоном Уэфа из Кин-дза-дзы я ответил рейхсфюрреру. Не хватало сказать что "молодой ты еще"... - Ну, догадался?
   - Англия. - уверенно сказал Гиммлер.
   - В точку! Если быть точнее, то англосаксы. Самое смешное, что в победителях окажутся французы. Не смотри на меня так. Именно французы, что сейчас поставляют вам элитных проституток, будут сильнее всего вас ненавидеть и кричать, что они с вами воевали всю германскую оккупацию.
   - А они разве воюют?
   - Ну когда немецкий офицер проходит на улице, то могут плюнуть ему вслед. У них это считается за высшее проявление доблести. Уловил иронию? Не сопротивление окруженных войск РККА с вами воюют, не партизаны, которых от ваших действий будет все больше и больше. А французы. Так что соберутся они вместе с англичанами и американцами и начнут вас уничтожать!
   - Но зачем им это надо?
   - Затем, что вы их напугали до расслабления сфинктера, напав на них. Они столько лет растили из Германии боевого хомячка, чтобы он, вцепившись в СССР, ослабил их извечного врага, а хомячок вырвался и куснул хозяина.
   - Но Германия развивалась своим путем! При чем тут лимонники?
   - Знаешь что? - я даже немного разозлился. - Врать ты будешь в милиции. Или ты действительно веришь, что ваш экономический потенциал вырос сам собой?
   Тут меня пронзила неприятная догадка. Я посмотрел на Гиммлера магическим зрением и удивленно протянул:
   - А ведь действительно. Ты в это веришь.
   Рейхсфюррер молчал с гордо поднятой головой.
   - Ой дурак... - протянул я. - А ведь историки напишут, что ты был умным человеком. Да, с националистическими заскоками, но умным. Похоже, они сильно ошибутся. У вас половина генштаба работает напрямую на британцев. Все ваши планы в Лондоне узнают быстрее, чем они доходят к вам в войска, а ты мне будешь говорить, что вы не работаете на британцев?
   О! А вот сейчас спесь и гордый вид с Гиммлера как ветром сдуло. Даже у его охранника, что почти все время нашей беседы напоминал огромное ухо, по ауре пошли всполохи любопытства. Ха, охранник понимает русский язык? Ну тем хуже для него. Таких свидетелей в живых не оставляют.
   - Вы можете назвать фамилии?
   - Генрих, имея в подчинении такую структуру как СС, ты занимаешься непойми чем. Твои люди охраняют концентрационные лагеря. Вы меряете черепа циркулем. Вы ищите мифических врагов там, где их нет. Занимаетесь карательными акциями. При этом вы вырастили у себя гнездо британской резидентуры. Может не надо было заниматься чепухой а просто работать на благо своей страны?
   - Что ты предлагаешь?
   - Я? Предлагаю? Нет, родной. Я тебя лишь информирую. Ладно список тех, кто так или иначе связан с британцами я тебе дам. Но это вам не поможет. Все равно я вас уничтожу.
   - Но я так и не понял почему?
   - Тебе мало того, что вы творите здесь? Всего лишь верну вам должок. Кстати о долге. Я еще не видел того, что я запросил. Вы все собрали, что требовалось?
   - Да. Две тонны золота и модели оружия, прямо по предоставленному списку.
   - Пусть принесут.
   - Для этого мне нужны мои люди.
   Я обернулся для вида. Где лежат ништяки я уже знал. Засек уже давно, но сейчас играл на публику. Ткнул пальцем в один из сараев.
   - Там пять человек. Сейчас я их отпускаю. Пусть несут то, о чем мы договорились. И главное: не глупите! Поверьте, даже два вот этих железных гроба меня не остановят. - я указал на два танка, в которых экипаж пытался вырваться из пут паралича. При помощи Дарта я прямо из кресла прыгнул с обратным переворотом и приземлился на танк. Взялся за ствол пушки, и задействовав усилители мышц комбинезона, завязал пушку в узел. Снова эффектным прыжком вернулся назад.
   - Мы друг друга поняли?
   - Конечно!
   А вообще экипажу танка не позавидуешь. Все видишь, все чувствуешь, а двинуться не можешь. Как рассказывали люди, попавшие под это заклинание - самое страшное, если у тебя что-то зачесалось, или кусает какое либо насекомое в этот момент. Ты не можешь отмахнуться и даже пошевелиться. И вроде несильное, поначалу неудобство, может просто свести с ума. В сознании сейчас находились лишь люди, что были в деревне. Снайпера, посты и секреты уже давно спят на земле в одном исподнем. Оружие и форму я у них собрал еще перед тем, как началась наша встреча. Полицаи тоже изволят почивать. И тоже в неглиже. Кроме того, сейчас почти у всех этих "помощничков" внутри есть плетение "проклятия мага". Почему почти? Когда работаешь с людьми, точнее со многими людьми, то сложно сделать выборку по принципу - хороший человек перед тобой или пес смердящий. Просто времени не хватит опросить всех. Потому и первых полицаев в этом мире я обработал не сразу, а лишь убедившись, что уж они точно гады. Потом меня на эту тему просветил Кощей. Все очень просто. Надо смотреть на ауру объекта. Если она светлая, то человек нормальный. Если есть темные пятна - уже гнида. А вот если черная... То маньяк, похлеще Чикатилло. Поэтому теперь все, кто имеет темные пятна в ауре - будут от меня получать подарочек. Каково было мое удивление, когда аура у Кощея оказалась хоть и не светлой, но без пятен. Ровный серый цвет. Хотя убивал он в своей жизни не мало. Оказалось само по себе убийство - это обычный природный процесс. Он ни плохой и не хороший. К смене ауры не приводит. А вот если ты убиваешь жертву и получаешь от этого удовольствие, то вот тут вот ауру начинает корежить и проявляются те самые пятна. Кстати у меня аура без пятен, хотя похоронил я уже немчуры немало. И жуткая казнь пилотов тоже не оставила отметок. И это не от врожденной способности стойкости к магии. А в том, что я вершил возмездие за то, что люфтваффе вытворяло на территории СССР. Вроде и просто и сложно одновременно. Главное не перейти ту самую невидимую грань, когда начнешь превращаться в маньяка. Вот перед раздачей "наград" полицаям я и сканировал их на чистоту ауры. С десяток человек оказались вполне себе нормальными людьми. Кто они? Работают под прикрытием или по принуждению? Не знаю. Но шанс я им оставил. В крайнем случае с ними разберутся соответствующие органы, когда вернутся назад.
   Охранник Гиммлера, получив приказ, "отмер" и побежал в сарай. Через пару минут оттуда появились пять невооруженных человек, что начали споро таскать ящики. Рейхсфюррер все это время молчал и был мрачнее тучи. Нет, не потеря золота его заботила, а информация по англичанам, что я ему подкинул. А может добить его совсем?
   - Генрих, если все с вашей стороны сделано, как я просил, то сделаю тебе шикарный подарок.
   - Какой?
   - Узнаешь. Но как я вижу, что со списком вы облажались. Я не наблюдаю в ящиках автомата МР-18.
   - Не смогли найти. Если надо, то можем сделать на заказ.
   - А зачем мне новодел? Его я и сам сотворить могу.
   Приказ Дарту и из-за спины достаю реплику данного автомата. Показал его Гиммлеру.
   - Я коллекционер и меня интересуют только настоящие вещи. Тебя ведь не заинтересует, к примеру реплика картины, вместо оригинала?
   Убрал за спину автомат и Дарт поглотил его.
   Рейхсфюррер снова молчал. Тут явно повлияла информация из моего мира. Он до сих пор как пыльным мешком ударенный.
   Наконец люди Гиммлера закончили таскать ящики. Посмотрели вопросительно на своего командира. Тот их отправил обратно в сарай. Как только они скрылись за воротами, то воизбежании ненужных эксцессов, я снова парализовал их. А неплохо так. Дарт уже все просканировал и вывел мне на экран информацию по грузу. Действительно: не хватает только автомата. Жалко, но что поделаешь. Мне эти стреляющие железки ни к чему, а вот Гилл будет разочарован. Для него стараюсь. Зато с золотом немцы переборщили. Было не две тонны, а на семь килограмм больше. Подойдя к одному ящику, я демонстративно пробил рукой крышку и достал несколько побрякушек аккурат на такой вес.
   - Держи, это сдача. Вы просчитались и положили золота больше, чем я требовал.
   - Разве это плохо?
   - Генрих, ну ты же немец! А немец должен уметь считать деньги! Орднунг должен быть убер аллес форева!
   Далее снова подойдя к ящикам, приказал Дарту забрать их со спецэффектами.
   Гиммлер удивленно смотрел на то, как ящики "расплавились" в одну большую каплю металла, потянулись к моей ноге и втянулись в подошву без остатка. Жаль, что он не понял грандиозности момента, поскольку не смотрел второго терминатора. На самом деле груз Дарт накрыл пеленой и убрал на склад, но маскировка позволила разыграть великолепный спектакль.
   - Хорошо. - Гиммлер встряхнулся, выходя из оцепенения. - Но я могу с тобой договориться?
   - А зачем? Понимаешь, вы для меня стоите на уровне первобытных племен негров. Кстати! Я тебе уже сказал, что американцы вступят с вами в войну, но перед этим они сцепятся с японцами в тихом океане. Война будет идти ни шатко ни валко. Но самое смешное не в этом. Будет занято куча островов, где сейчас бегает голожопое население аборигенов с палками. Люди, прибывшие на острова, будут почитаться за богов. Ну а как иначе? Они умеют летать! У них всегда много вкусной еды. Они умеют лечить лучше, чем местные шаманы. Но и злиться они могут, уничтожая порой племена целиком. То что для местных филиал апокалипсиса, то для пришлых будет всего лишь карательной операцией в составе даже не роты а взвода. Но это все неважно. Война закончилась, и белые люди ушли с островов, снова оставив аборигенов в одиночестве. А вместе с белыми людьми ушли и все ништяки, которыми "боги" одаривали местное население. Сели негры в кружок и подумали, что неплохо было бы вернуть богов назад. И стали строить "церкви" во славу ушедших богов. Ну как церкви? То что они видели у богов то и строили. На островах стали появляться копии самолетов, сплетенных из соломы. Сторожевые вышки из бамбука, где сидели жрецы с палками, что заменяли винтовку часового. Пытались ходить строем, подражая ушедшим богам. И так далее. Даже появится термин, описывающей все это. Каргокульт! Сейчас я смотрю на вас и вижу точно таких-же аборигенов, что не понимая сути вещей, пытаются копировать древних богов. Вот скажи мне Гернрих, что обозначает вот этот вот знак? - и я указываю ему на руны SS на мундире.
   - Это древние руны из нашего языка. Расшифровывается как...
   - Не надо мне расшифровывать. Я и сам знаю, что это обозначает. Смысл не в этом. Ты вообще в курсе что такое руна?
   - Символ древнего алфавита.
   - Мимо! Руна по своей сути это магическое заклинание, которым оперировали боги. Смотри.
   Я вызываю плетение малого лечения, делаю его видимым. Как удачно, что оно полностью повторяет руну S, такую-же как на мундире у ССоввцев.
   - Это заклинание малого лечения. - повертев ее в воздухе перед Гиммлером я ее развеиваю и молниеносно сформировав нож, чиркаю им рейхсфюррера по руке. Он даже не успевает вскрикнуть, как я снова вызываю заклинание и демонстративно внедряю его в рану. Рана моментально затягивается, не оставляя следов. Ну а теперь я буду вешать ему лапшу на уши, попутно унижая и загоняя его ниже плинтуса.
   - Генрих, ты замечал, чем отличаются, работающие на вас украинские националисты от других людей?
   - Чем?
   - Они по поводу и без повода обязательно надевают вышиванку. Тем самым подчеркивая свое отличие от других. Видел ведь наверняка? Красивые такие вышитые узоры на рубашках?
   Собеседник согласно кивает.
   - Но самое смешное не в этом. Уже многие забыли, что должен обозначать тот или иной знак узора. И поэтому смешно наблюдать знающему человеку, когда огромный мужик с толстым животом гордо идет в вышиванке, а узор говорит, что он мать и у него четверо рожденных детей. Смешно? Ну а теперь вернемся к рунам. Знаешь, когда используются две этих руны подряд? Для того чтобы облегчить роды женщине! И больше никогда! А вот теперь ответь мне, чем вы немцы отличаетесь от украинского сброда или пресловутых негров с островов? Каргокульт в полной красе! И ты мне предлагаешь договариваться с голожопыми аборигенами, что строят самолеты из соломы? Зачем? Что вы можете предложить богу?
   Рейхсфюррер замолчал минут на пять. Моя речь, где я его опустил на одну планку с остальными его сильно впечатлила. Во время моего спича, его аура полыхала негодованием, но впоследствии появились и всполохи безнадежности.
   - Хорошо, не договориться. Но мы можем у тебя хоть попросить?
   Ну наконец-то! То ради чего я все это затевал. Сделав отсутствующее выражение на лице я лениво спросил:
   - О чем?
   - Ты не трогаешь мою страну, а мы тебе заплатим. Нужно золото? Достанем. Нужно жертвоприношение? Тоже сделаем.
   - Нет.
   - Почему?
   - Не люблю предателей.
   - Каких предателей?
   - Неблагодарных предателей!
   - Но позволь! Когда мы предали и кого?
   - А ты не знаешь? - я стал для вида злиться и попросил Дарта изменить маскировку. Рывком я вырос до двух с половиной метров и навис над Рейхсфюррером. - Ну-ка ответь мне, кто помог вашей стране стать единым государством и как вы потом отплатили этой стране? Кто вытащил вашу страну из глубины той задницы, куда вас загнал брестский мир и как вы снова отплатили? Молчишь? Так что нет. Вы подлежите тотальному уничтожению. И знаешь что самое смешное? Я возьму за основу план ОСТ и применю его к вам. Напомнить, кто этот план составлял? Молчишь? Ну молчи, молчи... Через пару месяцев я загляну к вам в Германию и начну.
   - Но почему всех? При чем тут женщины, дети старики?
   - Ты мне этот вопрос задаешь? Что, пылинку в рассмотрел, а бревно в своем глазу не мешает?
   Гиммлер, промолчал, явно переваривая идиому.
   - А если за это время мы договоримся с Англией и выступим единым фронтом? Тогда Советский союз точно падет!
   - Ну, во-первых, вам это не поможет. А во-вторых, я надеюсь, что вы договоритесь с Англией. Мне будет приятно прихлопнуть сразу всех.
   - Но они же союзники СССР!
   - Союзники? Нет Генрих, они не союзники. Сейчас они помогают нам лишь для того, чтобы как можно сильнее ослабить вас. При этом они зарабатывают деньги на вашей промышленности. Или для тебя снова станет открытием, кому на самом деле принадлежат ваши заводы, и кто с них получает львиную долю прибыли? Или ты не в курсе у кого Германия покупает алмазы для производства металлорежущего инструмента? Или как ваши подводные лодки в океане заправляются напрямую с американских танкеров? Молчишь? Ну молчи. Не интересно мне твое предложение.
   - Но что ты хочешь? Скажи прямо!
   - Прямо? Чтобы вы все передохли. Переели бы друг друга. По бесплодной по пустыне только ветер бы гулял. - в глазах рейхсфюррера, я увидел ужас. Поэтому продолжил. - На самом деле есть у вас один шанс вывернуться из всей этой истории с минимальными потерями. Интересно?
   - Я слушаю.
   - Идите на переговоры с СССР. Мне вы не интересны. Извиняйтесь перед Сталиным и выплачивайте контрибуцию. Не перебивай! - я повысил голос, пресекая попытку Гиммлера мне возразить. - Я прекрасно понимаю, что сразу этого не сделать и в вашем руководстве много будет противников этого плана. В том числе и сам фюрер. Но для начала начни преобразование в своей системе. Переверни всю структуру СС и сделай из нее эффективную спецслужбу. Вместо карательной функции против мирного населения - пусть они станут поборником справедливости на временно захваченных территориях. Что творится в концентрационных лагерях, ты сам знаешь. Для начала начните выполнять конвенции по содержанию пленных. Расследуйте вопиющие факты преступлений вермахта и СС против мирного населения. Да, я знаю, что они сейчас свободны от совести, согласно приказу, но вот эту совесть им снова и вдолби. А там глядишь... - я покосился на охрану и подойдя к Гиммлеру вплотную, шепнул ему на ухо. - Глядишь и фюрер у вашей нации сменится на более вменяемого.
   - Но это невозможно! Меня сразу обвинят в пораженческих настроениях и в лучшем случае отодвинут.
   - И так возможно. Поэтому я и дам тебе с собой все, что обещал. Дам тебе пленки с записью того что произойдет в Германии в будущем. Дам информацию о планах союзников в отношении вашей страны. Про план моргентау слышал? Ну ничего, услышишь. Дам тебе кинохронику нашего с тобой разговора, чтобы ты смог доказать неверующим. И самое главное я тебе дам вот эту безделушку.
   На руке у меня появился амулет по обучению русскому языку.
   - Это то, при помощи чего я тебя обучил языку. Действует он просто. Коснись им головы обучаемого и нажми на вот эти две точки. Заряда хватит на пятьдесят попыток. Не пытайтесь разобрать, чтобы понять, как это работает. Только сломаете. Пусть ваши ученые изучают его дистанционно, но ничего не трогают. Но это все дела будущего. А для начала я жду от вас конкретных шагов.
   - Каких? - Гиммлер очень внимательно меня слушал.
   - К вам в плен попали Дмитрий Михайлович Карбышев и сын Сталина Яков Джугашвили. Освободите их и передайте их Сталину. За это я временно прекращу издеваться над вашими войсками и переключусь на другую цель. Ну а потом буду ждать от вас уже последующих шагов. Влипли вы Генрих, очень сильно влипли. И не потому что я встал на противоположную вам сторону, а потому что вы решили оторвать себе кусок, который не сможете проглотить.
   - Но позволь! Какой Карбышев? К нам в плен не попадал такой человек!
   - Да? - я реально удивился. По срокам совпадало. Хотя... Историю я уже изменил. А судя по тому, как я закошмарил немцев, то и окружения могло и не быть. - А что с Яковом Джугашвили?
   - Я узнаю. Если он жив, то сделаю все возможное.
   - Ты уж постарайся. Это твой козырь. Использовать его в качестве давления на Сталина не советую. Будет только хуже. А вот твой жест доброй, хе-хе, воли поможет тебе в дальнейшем.
   - Я все понял. Как я могу с тобой связаться?
   - А зачем? Я два раза не повторяю. И переговоры со мной вести бесполезно. Так что сам и еще раз сам.
   - Но на всякий случай?
   - Как обычно передашь по радио на любой волне кодовую фразу.
   - Мене текел фарес? - грустно произнес Генрих.
   А вот тут Гиммлер сбил меня с толку. Фразу я помнил, но что она обозначает совершенно забыл. Дарт немедленно помог со справкой по материалу. А похоже рейхсфюррер проникся важностью и серьезностью момента, раз предложил такое. Вообще я хотел сказать что нибудь умное на лытыни типа "Si vis pacem, para bellum" или подобное, но попытка Гиммлера сбила меня с мысли. Да и фиг с тобой! Сам напросился!
   - Нет. Другую. Запомни ее хорошенько. Не перепутай. Передашь в эфир " Клаату, верату, никто".
   - Что это значит?
   - Не важно. Считай, что это еще одно древнее заклинание. Но если перепутаешь слова, то я тебя найду, оторву тебе руку, приделаю вместо нее бензопилу, дам дробовик и отправлю в ад убивать демонов. Ты меня понял?
   Нифига он не понял! Но проникся, и достав блокнот, тщательно записал кодовую фразу, два раза переспросив и уточнив как именно это должно звучать.
   - Ну что? Будем прощаться? - я протянул Гиммлеру руку.
   С начала нашего разговора Дарт требовал, чтобы я пожал ему правую руку. И не просто пожал, а накрыл ее левой сверху. Сейчас узнаем зачем.
   Рейхсфюррер протянул мне ладонь и я пожал ее.
   Отступив от Гиммлера, я достал из-за спины обещанные подарки. Пленка с записью новостей из моего мира. Еще одна пленка с записью нашего с ним разговора. Документы по плану моргентау и список тех, кто напрямую работает на англов. И вишенка на торт: информацию о том, что англы захватили Энигму и спокойно читают переговоры немцев.
  
   Гиммлер, находившийся в прострации от всего разговора увидел, как от него отступил Локи и превратившись в маленького карлика рассыпался искрами. В воздухе еще звучал его голос:
   "- Да пребудет с тобой великий Шворц!".
  
   Рейхсфюррер посмотрел на своего телохранителя и спросил его по русски:
   - Ты все слышал и понял?
   Тот лишь только кивнул утвердительно.
   - Значит не зря я тебя брал с собой. Да. Будь ты обычным охранником, то я бы тебя сейчас уничтожил. Но предстоит много работы и вообще...
   Гиммлер посмотрел на озадаченных танкистов, что вылезли из танка и осматривающих ствол у пушки.
   - И вообще, сними к черту эти руны. СС ждет большое преобразование.
   Гиммлер развернулся и направился не спеша к машине, совершенно забыв про так понравившееся ему кресло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

Глава 9.

  
   Ну вот, почти все, что я наметил, сделано и уже стоит подумать об эвакуации. Тем более Москва сейчас очень сильно желает нас видеть. Но есть еще небольшое дельце. Если я уйду, то немцы быстро восстановят снабжение и передвижение. Они и так уже ухитряются грузы через реки возить "москитным флотом". Конфискованы все лодки и наделано куча плотов. Правда таким образом переправлять танки и другую тяжелую технику им пока не удается. Вы спросите про броды? А нет их уже. На месте отмелей, сейчас огромные омуты глубиной метров в пять. Конечно, периодически немцы предпринимают попытки засыпать их, но таких попыток становится все меньше и меньше. Потому что порой отсыпанный и надежный с виду брод взлетает в небеса со всей проходящей по нему техникой. Но несмотря на это движение грузов хоть понемногу, но продолжается. А вот этого мне совсем не надо. Буду делать им огромную подлянку. Для того и золото у Гиммлера взял. Правда, надо мне его гораздо меньше, чем две тонны, но я уже упоминал, почему взял именно столько. Повторяться не буду. Так вот, а задумал я страшную штуку на основе магии. Буду соединять несоединяемое и впихивать невпихуемое. Несоединяемое это магические плетения, что в принципе несовместимы друг с другом. А невпихуемое, это когда я попытаюсь их впихнуть в амулет. Нет, не так. Не в амулет, а в амулеты. Я долго думал над этим и получается, что мою задумку реализовать в одном амулете просто невозможно. А нужно мне следующее:
   Я хочу "заминировать" дороги. Но не обычными минами, а магическими. Идеи я нахватал из разных заклинаний. Из сканирующего у Дарта, из боевых мин, что остались в мире Тора со времен всеобщей войны. Из заклинания преобразования материи, что использовал Дарт, когда он мне соорудил огромный алмаз из куска ствола дерева. И должно это работать следующим образом. Амулет засекает движение по обычной или железной дороге и включается сканер. Сканером проверяем все, что везется в сторону фронта. Если в поле действия попадает металл, то запускается процесс старения металла. В нем появляются микротрещины, общая усталость металла, раковины и другие дефекты, что незаметны при поверхностном взгляде. Если мимо провозится органическое соединение типа бензина, то в нем образуется химическое соединение, что приводит к крайне быстрому износу двигателя. Если мимо проезжает оружейный и снарядный порох (а немецких образцов у меня сейчас в достатке), то он меняет структуру и там образуется инициирующее взрывчатое вещество. Нет, не у всего объема, что проследует мимо, а в его части. Для обработки столь больших объемов не хватит силы заклинания и маны. Даже если я использую стационарный природный источник. Тем более, что хоть природные источники уже и образовались, но пока они слабенькие и нестабильные. При опытах оказалось, что самое простое это порох преобразовывать в перекись ацетона. Нет, не весь объем и не везде, но там, где достанет заклинание это сработает. Так-же изменится и сама взрывчатка в снарядах. Здесь все банально просто. На прилегающем к стенкам снаряда тротиле, будет образовываться слой пикриновой кислоты. Что произойдет дальше, надеюсь объяснять не надо? Причем это случиться не в каждом снаряде, а примерно в одном из сотни. Самое простое это вызывать старение металлических изделий и амуниции (тут я успеваю обработать весь объем груза). Что должно получиться в итоге? Любая часть, проследовавшая по "заминированной дороге" получает кучу проблем. Как то:
   1. Топливо, что приводит двигатели к повышенному износу. По моим расчетам ресурс у двигателя будет считаться в единицах часов. Особенно на форсированных авиационных.
   2. Снаряды и бомбы, из которых каждый сотый может взорваться в стволе (это в лучшем случае), а может и рвануть просто лежа на складе.
   3. Патроны, где лотерея будет с выстрелом. Либо разорвет патронник у оружия, либо (если преобразование материи прошло не полностью) крайне резкий выстрел с повышенным износом ствола.
   4. Крайне быстрый износ формы. По моим прикидкам, через неделю форма начнет расползаться как марля. Ремни станут не прочнее картона, а сапоги будут аналогом обуви для покойника.
   5. Технические средства в виде автомобилей, танков, и подвижного состава на железной дороге будут выходить из строя ускоренными темпами. Причем использовать их в качестве запчастей не выйдет. Только переплавка спасет от дефектов.
   И все эти прелести не в каждой единице, а наугад. Каждый сотый патрон, снаряд станет негодным. У одного танка броня станет не прочнее котельного железа, у другого гусеница начнет растягиваться и гнуться пальцы. У одного солдата через неделю расползутся сапоги, у второго порвутся ремни и подсумки, у третьего лопнет китель и штаны. При чем попытка починить - эффекта не даст. Сам материал уже будет совершенно гнилым.
   И вот такую бяку мне и надо сотворить. Как? Да понятия не имею. Надо пробовать и испытывать. Думаю, что для этого мне понадобиться не меньше недели. Нет, сидеть здесь еще неделю я не собираюсь. Запускаю у себя в кабинете ускорение времени и начинаю творчество.
  
   Творить я закончил примерно через шесть дней. У меня не вышло ровным счетом ничего! Читайте по буквам: Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков. За это время с десяток раз выбегал на улицу, чтобы подзарядить Дарта. Вы будете смеяться, но я его разряжал до половины емкости! Мало того, что каждое заклинание мне пришлось вязать вручную ( я уже упоминал, что сложные заклинания копировке не поддаются), так еще пришлось все это разбивать на модули. Я ведь как думал два, ну три амулета... Фигушки! Пять амулетов! Причем они должны быть разнесены на приличное расстояние друг от друга, чтобы не мешать работать друг другу. А знаете, как амулеты взаимодействуют друг с другом, чтобы работать в комплексе? Правильно через энергетические каналы маны, что подается по золотой проволоке. Идеально было бы использовать специальный сплав золота со многими добавками в виде редкоземельных металлов. Тогда и проволока нужна была бы более тонкая, но увы. Дарт в моем мире не успел насобирать такого количества редкоземов, чтобы сделать проволоку даже на один комплект амулетов. А таких комплектов нужно штук тридцать! Но и это не самое страшное. Самым хреновым было дикое энергопотребление маны при работе этого комплекса. Если ставить изумруд, размером с ноготь на большом пальце взрослого человека (понятия не имею сколько это в каратах), то запасенной маны хватит секунд на двадцать работы. Для сравнения скажу, что такого же накопителя хватит на тысячи полторы заклинаний среднего лечения или тысяч на пять фаерболов. Или нужен стационарный источник маны по силе как примерно в хранилище искина Тора. А тут таких пока нет. И что делать?
   Девочки видели, как я за десяток минут по их времени выбегал из кабинета и вбегал обратно. Олла тоже беспокоилась. В конце концов, я вывалился с темными кругами под глазами. Ко мне подошла Женя:
   - Папка ты устал?
   Я погладил ее по голове.
   - Немножко совсем. Работы очень много.
   - Лаботать надо по ласписанию! Пойдем мы тебя поколмим!
   - Пошли, моя хорошая.
   Подхватив Женьку на руки я двинулся на кухню.
   Пока ел, кратко рассказал Олле о проблеме. Узнав, что я уже безвылазно сижу шесть дней и питаюсь исключительно ИРПшками и иномирными пайками, она немедленно отвесила мне подзатыльник. На что дочка сразу встала на мою защиту.
   - Мама, не бей папку! Он холосый!
   Дочку? Я сказал дочку? Хм, а действительно. Она для меня уже как дочка. И черт побери, она МОЯ ДОЧЬ! Хрен кому ее отдам. Но это что получается? Если она дочка а Олла мама, то кто Олла тогда мне? Ну что влип? А ведь похоже, что влип... Надо будет с Оллой аккуратно на эту тему поговорить. У меня дежавю или я уже не первый раз это сделать собираюсь?
   В итоге на очередной "заплыв" мы ушли втроем. Я, Олла и Кощей, как специалист по магии, имеющий огромный практический опыт. И через восемь дней нам это удалось. Впихнули таки невпихуемое. И энергопотребление снизили на два порядка, что немедленно повлекло экономию в материалах. И сами размеры амулетов стали меньше. А все оказалось и просто и сложно одновременно. А все почему? Да потому что я возомнил о себе слишком много. Ну что такое сделать амулет? Берешь заготовку и внедряешь в него плетение. Делаешь управляющий контур для запуска и ставишь накопитель маны. Если позволяет материал, то сам амулет является и накопителем тоже. Если не позволяет, то внешний драгоценный камень.
   Ничего не упустил? Оказывается я нихрена не смыслю в амулетостроении и вообще в артефакторике. Плетение в амулет внедряется не просто так, а по силовым линиям основы! Тогда повышается и долговечность самого амулета и снижается его энергопотребление. Если вновь привести пример из электроники, то представьте себе современный компьютер, где детали стоят не на печатной плате, а на макетной. И все соединения сделаны проводами а не дорожками. Представили такого монстра? А я еще застал такие. Когда Радио-86РК собирался на макетке с кучей проводов МГТФ. Заставить работать такое чудище - было верхом мастерства. Причем даже не из-за ошибок монтажа, а из-за паразитных связей в этой куче проводов. Но я так же и застал людей, что такого монстра заставляли работать. И Синклер застал в таком же виде. И он тоже работал. Ну вот если коротко, то мои амулеты и были такими "монстрами". Помните мой первый амулет из щепки, что стрелял фаерболами? Так вот Кощей мне открыл глаза на создание оных. Если бы я делал все по правилам, то такого амулета могло хватить и на сотню выстрелов. Но наш лич ни разу не артефактор. А вот поучиться у знающих людей стоило бы. А вообще маги учатся всю жизнь, оттачивая свое мастерство. Жаль, что древних артефактов не осталось. Хотелось бы посмотреть на развитие магического искусства, когда оно было в самом расцвете сил. Короче с новыми знаниями я могу взять детский пластиковый пистолет и сделать из него плазменную пушку. Или пистолет, что будет стрелять ледяными иглами. Для фаербола хватит заряда на полсотни выстрелов, а для сосулек и две сотни не будет пределом. Но это если я буду маной запитывать сам корпус пистолета. А если вставить накопитель, хотя бы из кварца, то количество выстрелов, произведенных до момента порчи амулета, достигнет тысячи в первом случае и до четырех тысяч, во втором. И это всего навсего, если правильно расположить линии плетения. Вот и с амулетами этого гадского (для немцев) комплекса получилось тоже самое. Да, я потратил чуть больше времени на их создание. Все потому что плетение приходилось не просто копировать, а располагать, согласно силовым уровням на основе, но получилось же! И это радует!
   А еще во время создания комплекса амулетов я понял, что я лох. Жуткий. Кто мне мешал у Гиммлера кроме золота запросить еще и драгоценные камни? Я ведь по своей наивности думал, что запитаю все от магических источников, а теперь вот натягиваю сову на глобус, пытаясь сделать удобовариваемое поделие. Нет, оно работает, но драгоценные камни пришлось добывать из украшений, что принесли мне немцы. Там порой попадались нужные экземпляры. Но далеко не все камни подходили в качестве накопителя. Некоторые были испорчены неправильной огранкой. Некоторые слишком малы. И ведь читал в свое время у фэнтезийных авторов, что маг первым делом должен драгоценные камни добывать. Но думал, что мне этого не надо. Как-же я ошибался...
   А теперь самое интересное. Завтра я последний раз наношу удар по немецкому орднунгу. Нет, я не буду взрывать мосты. Я лишь установлю заряды. Чтобы подорвать их в тот момент, когда мы отправимся отсюда в Москву. Кстати сейчас это будет сделать чуть сложнее. Немцы осматривают мосты чуть ли не каждый час. И вариант с закладкой в швеллеры, как в первом случае уже не прокатит. Так что вернемся к варианту с заменой сердцевины балок на взрывчатку. Отбудем мы с бо-о-ольшим бада-бумом!
   Но это чуть позже. До этого мне придется посетить Польшу и даже возможно саму Германию. Нет, не для диверсий (хотя кто знает?) а для установки ретрансляторов. Еще гауптман унес с собой наноботов в большом количестве. И уже перезаражал ими немало офицеров, включая самого Гиммлера. Да и на самом Гиммлере отныне висит некислый такой букет все из тех же наноботов. А ретрансляторы мне нужны для связи с этими мелкими созданиями. По-хорошему мне надо пробежаться по всей Европе, чтобы полностью ее охватить, но время. Нет у меня его. Это не палатка. Время в реале не растянешь...
   Кстати вам интересно, почему Дарт просил пожать руку рейхсфюрреру? А все просто. В момент, когда я магичил, Дарт засек отклик на ману от перстня, что был на руке нациста. Да и по самому перстню видно, что древняя работа. Вот в момент рукопожатия Дарт его и подменил на абсолютную копию. Только уже не магического плана. А вот с перстнем разбираться будем позже. Снова времени на его изучение. Конечно, я его мельком глянул. Сложное заклинание. Есть знакомые линии и узелки, но надо садиться и изучать его более подробно. Но время, время...
  
   Не, ну как сглазил. Опять потрачено куча времени впустую. На этот раз на поиски подходящего самолета. Немчура теперь шифруется, и в ближайшей округе аэродромов нет. Пришлось ехать почти на Украину и там потрошить местный аэродром. Методичка стандартная. Всех в фарш, а техника и материальные ресурсы на склад. Правда аэродромчик небольшой. Штаффель "штук" и санитарный шторьх. Вот его я и прихватизировал. В этот раз я подготовился к полету гораздо лучше. На самолете стоят 3 амулета отвода глаз, один амулет тишины и один защитный. Нет, защитный не от пуль и снарядов а создающий обтекаемое воздухом силовое поле. Расчет конфигурации поля был трудный, Дарт потратил почти минуту, пока смог сформировать нужное (ведь винт и крылья не закроешь, ибо "НИВЗЛЕТИТ", но от завихрений удалось избавиться, благодаря чему скорость этого недоразумения выросла почти на пятьдесят километров в час.). ТО проведено. Мотор на электрический я менять не стал, но возможность дозаправки в воздухе напрямую со склада Дарта сделал. Правда очень далеко мне не надо, потому как первый ретранслятор будет установлен в районе Варшавы, но на всякий случай. Кстати, а может Дарт соорудить что нибудь типа зондов, что мы разбрасывали перед взрывом бомбы в мире Тора? Нет, сканировать нейтрино нам не надо, а таким образом установить ретрансляторы? Оказалось можно, но нет гарантии что их не найдут местные. Так что хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам!
   Чем дальше мы летели, тем сильнее портилось настроение. Да и с чего ему быть хорошим? Все что я до этого делал - это просто мышиная возня. С каждым пройденным десятком километров я сканером засекал огромные массы людей и техники, что прут на восток. Я отодвинул линию фронта на сто километров? Да фуфло все это! Я только позволил выиграть немного времени, чтобы дать СССР успеть перебросить недостающие войска и технику к фронту. А всю эту немецкую массу перемололи именно наши предки. Часто ценой собственной жизни. Из хороших новостей было только то, что убрали Тимошенко, который на начальном этапе войны угробил миллионы жизней наших дедов. Сейчас, наверное, сидит в подвалах Лубянки и дает показания. Нужные амулеты для допросов, я с Василием отправил. Дай бог, если это поможет. А вот когда я пролетал Белосток, то не выдержал и связался с Оллой:
   - Оль, к назначенному сроку не ждите. Опоздаю минимум на стуки.
   - Что случилось?
   - Ничего особенного. Просто надо кое-что прибрать. Привет Гиллу и Кощею. Поцелуй Женьку за меня.
   - Хорошо. Береги себя. Будь обязательно на связи.
   - Сразу, как только смогу - свяжусь с вами.
   Посадив шторьх на поле и убрав его на склад я пошел по засеченным сверху точкам. А там было что "прибрать".
   Когда в своем мире я читал, про оставленные в приграничной полосе склады с оружием, боеприпасами, продовольствием, обмундированием и.т.д., то я просто не представлял себе масштабы этого явления. Фактически материальных ценностей было столько, что их хватило бы на пять армий этого времени. Нет, никаких "одна винтовка на троих" сейчас не наблюдается, но с хранения уже снимаются винтовки времен Николая второго, чистятся от смазки пушки времен первой мировой войны и в качестве снарядов против танков выдаются картечные выстрелы еще французского производства. А тут... А тут склады забитые боеприпасами, тысячи единиц современных пушек и гаубиц. Пока добровольцы и призывники отправляются на фронт порой в гражданской одежде - тут гниют миллионы комплектов обмундирования. И так во всем. Вот сутки я и потрачу, чтобы все это прибрать. Думаю, что руководство СССР будет довольно, если я верну огромные ресурсы. А техника? Да тут через сто метров стоят брошенные танки и грузовики. Гусеничные тягачи и прицепы. У немцев руки пока до всего этого не дошли, и я надеюсь не дойдут. Хорошо, что Дарт теперь может поглощать на склад большую массу, иначе я тут застрял бы не на сутки а минимум до конца войны.
   В Белостоке я оставил пару комплектов ретрансляторов. Хорошо, что тут не надо маскировать антенны и данный способ связи не поддается перехвату и тем более пеленгации. Связь идет на гравитационных волнах. Ширина канала просто огромная. Энергопотребление мизерное. Ретранслятор не обязательно вешать на дерево. Его можно прикопать в земле, утопить в реке или болоте. Да даже поставить его в здании, заменив один из кирпичей на сам прибор. Помехи ему не страшны и грунт или вода сигнал не экранируют. Главное чтобы до следующей точки было примерно тысяча километров. Нет, он работает и дальше, но тогда сужается канал передачи. А канал нужен полноценный. Более сотни тысяч наноботов будут работать на данном виде связи. Надеюсь, что к этому времени гауптман и рейхсфюррер заразили все высшее руководство Германии этими шпионскими устройствами.
   В Варшаве я не удержался и заминировал все мосты через Вислу. Рвану их тоже, когда буду подрывать мосты в Белоруссии. Пусть неделю, но важнейший транспортный узел работать не будет. Кроме зарядов поставил еще и один хитрый амулет. Точнее не совсем амулет. А еще точнее, то совсем не амулет а некое техническое устройство, что сделал мне Дарт. Замаскированное под камень оно создает шикарную голограмму в воздухе и перед самым взрывом мостов очевидцы увидят мультик. Из облаков свалится Ньюпорт времен прошлой войны. На бреющем полете он зайдет на мост и пилот вручную скинет бомбу. А вот взрыв уже будет настоящий. Представляю, как это будет выглядеть в рапортах, когда окажется, что ПВО не смогло сбить древний биплан а он четко уложил ручную бомбу прямо в мост. Ха-ха, я ему еще и отличительные знаки французов времен "Великой войны" сделал. Пусть немчура поудивляется. Ну, те кто выживет конечно. Потому как взрывчатки на мосты я не жалел! В принципе хватило бы и варшавского передатчика, чтобы охватить половину Германии, но лучше перебдеть и поставить еще один в Кёльне. Вот тогда точно покроем всю Германию, а заодно захватим и Францию. Пригодится на будущее. Кстати уже в Кёльне пришлось шторьху делать капремонт. А точнее менять двигатель на новый. Не выдержало поделие сумрачных тевтонских гениев столь активного использования. Ну ничего. Дроиды за полчаса раскидали мотор и привели его в идеальное состояние. Причем настолько идеальное, что он таким наверное не был, даже когда пришел с завода новым. Ну а что? Убраны слабые места. Подобраны более подходящие сплавы для поршневой системы и коленвала. В итоге плюс 20 километров в час, как с куста. Мелочь а приятно. Лететь домой? А вот не угадали. Сделаю я пожалуй крюк через юго-восток и посещу Румынию. Догадались куда? Именно. Интересуют меня Плоешти и Констанца. Первый пункт для супердиверсии а второй, для того, чтобы разнести в пух и прах порт. Есть ли у меня жалость к мамалыжникам? Да никакой! Я прекрасно помню из мемуаров, что в Одессе и прочих местах, где отметились эти потомки цыган, слово "румын" было даже более ругательным, чем фашист. Да и не забываю, сколько их добровольно отправилось в поход "за зипунами" нах остен. Так что устрою я им нах. Только не тот, о котором они думают а тот что тезка одноименного местечка в Перу.
  
   "- Не получится." - Дарт непреклонен.
   "- Почему не получится? У нас пять бомб. Одну мы используем, чтобы вывести из строя румынские нефтяные поля вместе с инфраструктурой. В порту уже справимся сами".
   "- Я неверно выразился. Взорвать можно, но если подрыв осуществить на глубине залегания нефтяных полей, то взрывной волной заденет даже Одессу. Я правильно понимаю, что данный вариант нежелателен?"
   Опа! Раньше Дарт беспокоился только обо мне. А тут сразу просчитал последствия и возможный вред СССР. Точно он изменился. Вот хорошо это или плохо - будем посмотреть.
   "- Правильно. Но что тогда делать?"
   "- Подорвать заряд на глубине пять километров. Но в этом случае я не могу гарантировать, что сейсмической волной повредит добывающую инфраструктуру и перерабатывающие заводы и фабрики. Нет какой-то вред, будет нанесен но толку будет мало."
   "- А если уменьшить глубину до трех километров?"
   "- Разрушения будут сильнее, но тогда возможен выброс изотопов в атмосферу. Я не могу опять гарантировать, что облако с радиоактивными веществами не унесет в Одессу или в Крым. А может и Сочи заденет".
   "- Вариант с подрывом меньшой мощности? Да, бомбы у нас мощные, но если мы возьмем заклинание и сделаем микроскопическую черную дыру?"
   "- От перемены мест слагаемых сумма в итоге не изменится. Либо мы рвем на глубине, чтобы не задеть СССР, но тогда и разрушения наверху будут малы, либо имеем вероятность накрытия радиоактивным облаком вышеуказанных территорий."
  
   Вот так вот. Получается полная хрень. Имея в запасе "ядрен-батон" я не могу разрушить нефтепромыслы. Точнее могу, но вреда будет больше чем пользы. К тому-же вероятность того что выведем из строя все объекты инфраструктуры - исчезающее мала. Насколько я помню, нефтеносный район в Румынии раскинулся на двести километров. И взрыв даже антиматерной бомбы нам большой роли не сыграет. Ну и что делать?
  
   "- Дарт а насколько останавливалась добыча и транспортировка нефти в нашем мире, когда нефтепромыслы бомбили авиацией?"
   "- Практически не останавливалась. Падал процент добываемых и перерабатываемых ресурсов, но восстановление занимало от нескольких дней до пары месяцев."
  
   Еще раз "вот так вот". То есть либо сносить все под корень, либо толку будет мало. И что мне делать? Может магией как-то попробовать?
   Загрузка у Дарта скакнула вверх. Похоже он тоже задумался. Кроме загрузки начал убывать уровень энергии и маны. Это что он там такое задумал?
   "- Дарт!"
   "- Подожди. Еще две минуты. Проверяю вариант."
  
   Я присел на пригорке и начал наблюдать за тем, как далеко внизу в природной котловине копошатся румыны. Куча вышек, танки нефтехранилищ, много капитальных и еще больше временных построек. А главное все кругом пропитано нефтью. Может просто сжечь все магией? Всяко лучше, чем даже если бомбардировщик высыплет груз зажигательных бомб. Гореть будет, пока будет мана в амулете. Но что это даст? Идти по всему нефтеносному району и все сжигать? Так пока дойду до конца, уже вначале все отстроят. Ну точно засада.
  
   "- Такой вариант." - неожиданно "проснулся" Дарт - "- Мне удалось вывести бактерию, что будет поглощать нефть разлагая ее на воду и углекислый газ. Бактерия выведена магическим путем. Без подпитки маной она перестанет размножаться через несколько дней. По моим расчетам это хватит, чтобы данный район лишить легкодоступной нефти".
   "- Интересно. А ты случайно не посчитал, какова вероятность мутации бактерии и то, что ее потомки смогут размножаться сами по себе? Не получится так, что мы это планету оставим без углеводородов?"
   "- Вероятность такая существует, но она крайне мала".
   "- Насколько мала?"
   "- В абсолютных цифрах один на сто миллиардов случаев возможной мутации."
   "- Это для одной бактерии? А сколько их будет через сутки? По моему мнению шанс получить вполне себе живучую бактерию очень даже не маленький"
   "- Даже в этом случае всего один процент вероятности, что такое произойдет."
   Ну и что делать? Рискнуть? Блин, страшно-то как...
   "- Дарт а мы можем, к примеру с тобой достичь нефтеносного пояса и ты просто поглотишь всю нефть в себя?"
   "- Можем, но я хочу обратить твое внимание, что нефтеносный слой это не огромная каверна, заполненная жидкостью, а слои песка, что пропитаны нефтью. Даже если ты применишь заклинание чтобы нефть подтянуть к себе, то поглощение всей этой нефти у нас займет с десяток лет".
   "- Ну да, если учесть, что данного заклинания я не знаю."
   "- Знаешь. Ты им пользуешься, чтобы подтянуть воду из глубинных слоев." - Дарт развернул на экране схему заклинания. - "- Достаточно будет изменить вот этот узел и перенастроить его на требуемый материал, как оно будет срабатывать так как надо."
   Хе, а вот раньше Дарт мне таких ликбезов не проводил. Но мысль интересная. Если я открою несколько скважин и все это подожгу, то... То... А что то? Насколько я помню, у нас в мире родник "гремячий ключ" как раз и работает на остатках заклинания. Точнее даже не на остатках а на следах оного. Что изменится если мы получим аналог туркменских "врат в преисподнюю" на территории Румынии в 1941 году? Да ничего не изменится. Ну станут румыны качать нефть чуть дальше от горящих скважин и все. Блин, да что же делать? Есть ведь выход, есть. Мелькает какая-то мысль, но не могу ее ухватить. Дарт, пытаясь помочь мне сосредоточиться, отрезал от внешнего мира свет и звуки. Обхватив виски руками, я тщательно пытался сосредоточиться. Так, отматываем назад. Бактерия, магия, бомбы, взрыв... Нет не то. Бактерия, магия... Амулеты... Стоп-стоп! Бактерия, магия, амулеты. Сейчас, сейчас...
   В итоге я уснул. Банально уснул! Мысли стали путаться и я провалился в сон. Ну а что? Темно. Тишина. Никто не мешает... Я прямо увяз во сне как муха в патоке или как динозавр в асфальтовом озере. Увяз... Увяз! Вот оно! Эврика!
   Из сна я вылетел моментально. Бывает у меня такое. Вроде и спишь глубоко и сон снится, но вот не нравится он мне и я его прерываю усилием воли и просыпаюсь. Иногда даже прерываю, когда развитие сюжета сна идет не так, как мне нравится. Я даже порой злорадствую над тем, что враги остались во сне я вот он тут. Нет, это не приобретенные способности, так я с детства умел. Каково было мое удивление, когда я уже в зрелом возрасте узнал, что не все люди так могут. К примеру, мой товарищ, даже долго учился чему-то подобному у какого-то гуру йоги. Чему там учиться? Захотел проснуться - проснулся. Сходил в туалет и лег досматривать сон, с того же самого места. Ну или другой сон, если старый не понравился. Но я отвлекся!
   "- Дарт, а можно сделать бактерию, чтобы она нефть не ела а превращала ее в асфальт или еще какие густые фракции типа парафинов? А главное чтобы была еще одна бактерия, которая тот же асфальт в итоге могла превратить обратно в нефть? Ведь в этом случае, даже если произойдет мутация, то у нас всегда будет под рукой противоядие."
   "- Я тебя понял. Мысль интересная. Подожди".
   Загрузка у Дарта опять скакнула почти до максимума, и снова стал падать уровень энергии и маны. Хм, если так пойдет, то топливных стержней нам надолго не хватит. Внезапно отток маны прекратился а потребление энергии увеличилось. Так происходит, когда Дарт что-то производит. Очень интересно.
   "- Требуется портальный материал. Я использую неприкосновенный запас? Приблизительно пять процентов от оставшегося куска?"
   "- Используй на здоровье, а что ты там делаешь?"
   "- Объясню потом. Сейчас попытайся найти сильный источник маны. Ее потребуется много".
   Я оглянулся в магическом зрении. Много это сколько? Чтобы Дарта подзарядить? Около чахлой рощи метрах в трехстах, от нынешнего нашего месторасположения, вижу хороший такой жгут энергии выходящий из земли и дугой через пару метров уходящий снова в почву. Подойдет? Переместился поближе к источнику и приготовился отбирать ману.
   "- Давай"
   Процент маны у Дарта стал стремительно уменьшаться. Я подключился к жгуту и стал перекачивать ману огромными порциями. Нифига себе! Как в бездонный колодец уходит! Хотя если Дарт заряжает портальный камень, то понятно, почему такой расход.
   "- Готово!" - в голосе Дарта слышалось торжество. "- Смотри!"
   Пелена на секунду накрыла землю и спала. На земле осталось сотня непонятных механизмов. Похожих на огромных гусениц, но вместо головы конусообразный винт с "алмазными" гранями. И много-много лапок-манипуляторов по всей поверхности этих гусениц.
   "- Что это?"
   "- Долго объяснять. Давай я тебе скину полностью информацию в виде пакета. Ты его изучишь и поймешь."
   "- Ну давай."
   Если совсем коротко, то Дарт не стал заморачиваться с бактериями. Но это и правильно. Кто знает, как это мутирует в дальнейшем. Искин сделал самоходные амулеты преобразования материи. Творчески доработав заклинание, что я оставляю немцам в подарок. Каждая такая гусеница, зарывшись в землю и достигнув нефтяных пластов в радиусе трех километров превратит любую углеводородную жидкость в подобие асфальта. Точнее три километра это радиус сферы. Магически превратит. Даже если этот асфальт каким-то образом добыть, то использовать или переработать его не получится. Не плавится он и не возгоняется, как ты его не нагревай. Но если нагреть выше пятисот градусов, то в итоге сдетонирует. Заряд энергии в каждом амулете достаточен чтобы уйти на нужную глубину, мониторить в течении лет пяти эфир и запустить обратное заклинание. Если сигнала не поступит, то перед отключением робота, заклинание на обратную трансформацию все равно сработает и нефтяные поля снова придут в норму. Надеюсь, что в этом варианте истории это месторождение будет принадлежать СССР в качестве компенсации за нападение румынов. Честно скажу, уж больно мягок был Сталин со всем этим евросбродом. Пусть хоть тут, посеявши однажды ветер, пожнут настоящую бурю. Иначе лет через 40 снова начнут гавкать в нашу сторону. Жаль что времени нет. Я бы еще румынов лишил всех запасов продовольствия. Ведь в нашем варианте, на момент их выхода из войны, в Румынии с едой была настоящая проблема. И СССР себе во вред не дал сдохнуть этим "соцстранам". Напомнить чем они отплатили в итоге?
   А теперь мне только и остается что только пробежаться по Плоешти и раскидать "подарки", чем я сейчас и собираюсь заняться. А потом Констанца и домой! Пора уже лететь в Москву!
  

Глава 10.

   Гул самолетных двигателей неожиданно поменял тональность, и этот летающий сарай основательно тряхнуло. И судя по всему, его потянуло в правую сторону со снижением. В салоне раздался вскрик и приглушенный стон. Немедленно спустив с колена Женю, что тут же бросилась к Олле, я попытался оценить обстановку. Мы летим в транспортном самолете, что прислали несколько часов назад по наши души из Москвы. Судя по времени, должны уже перелететь линию фронта и до самой столицы оставалось часа полтора лету. Но вот нештатных отверстий, с торчащими острыми краями обшивки, в салоне ранее не наблюдалось. И раненого бойца из команды Василия, что эвакуировался вместе с нами, тоже не было. Точнее боец был, но он не был раненым. Да и шутка ли сказать раненым? У бойца отсутствовала правая рука чуть ниже локтя. В месте, где он до этого сидел, наблюдалось такое же рваное отверстие в борту самолета.
   "- Дарт! Сканер!"
   Да, радар работать не будет, пока мы в салоне, ибо металл экранирует излучение, но магическому сканеру материал обшивки самолета не помеха. Зачем я вообще выключил его? Идиот! А если бы пуля попала в Женю? Или в Оллу? Да даже в Гилла или Кощея? Или девочек? От этой мысли я даже похолодел. Ведь стреляли явно из крупняка! А это совсем не шутки. Пуля в голову и нет человека. Дважды идиот! Кто мешал раздать каждому защитный амулет? Даже с небольшим природным камушком таких пуль выдержит несколько штук. А если мы сейчас грохнемся? Вот тогда совсем плохо.
   Бойцом уже занимался Кощей и судя по всему успешно. Оторванную руку приложили к телу и заклинаниями приращивали ее на место. Опять недоработка. Кто мешал сделать комплект лекарских амулетов, чтобы они всегда были под рукой? Амулетами лечить и быстрее и менее затратно по мане. Особенно с последними знаниями по амулетостроению. Вместе с личом работали и старшие девочки. Четко, без истерик. Раз, и рука уже приросла. Два, и крови как не бывало. Три, и не видно внешних повреждений. Снова раздался стук, и салон обзавелся новыми отверстиями. Слава богу, в этот раз никого не задело. В этот раз рваные "розочки" появились ближе к крыше фюзеляжа.
   "- Дарт!"
   "- Все готово."
   Твою дивизию! Судя по сканеру, нас преследуют два самолета. И что этим гадам не спится? Ну сейчас я вам покажу мать Кузьмы. Не открываю а буквально вырываю дверь, и уцепившись руками, выглядываю в темноту. Ну как темноту? Магическое зрение превращает ночь в светлый вечер, а сканер и включившийся радар сразу показывают мне врагов. Два немецких истребителя. Не знаю какой модели, не до этого сейчас. Но если вам очень интересно, то одномоторные. Один висит сзади и чуть выше хвоста нашего самолета, метрах в четырехстах, а другой делает вираж и заходит для очередной атаки. Ас учит ведомого новичка? Читал, что такое было в это время. Немецкие летчики тренировали на "беззубых" целях новичков. Но чтобы "ночники" поступали так-же, не знал. Откуда новички у ночных пилотов? Но как бы то ни было, но это безобразие пора заканчивать. Отцепиться от края дверного проема я не могу. Значит действовать искину.
   "- Дарт, вали их к чертовой..."
   Я не успел договорить, как висящий на хвосте самолет вдруг свалился на левое крыло, и входя в штопор понесся к невидимой в темноте ночи земле. Для него невидимой. При желании я мог спокойно отследить этот самолет прямо до земли. Но мне хватало данных со сканера и радара. Второй самолет на вираже вдруг подпрыгнул носом, сделал почти полностью петлю, и не выходя из пике отправился вслед за первым. Это чего случилось? Как на препятствие наткнулись. Я ожидал, что Дарт задействует фаербольную пушку или гранатомет на плече, но ничего похожего на выстрел не заметил. Ладно, потом разберемся.
   - Помощь нужна? - прогудел сзади басом Гилл.
   - Посмотри, что с пробоинами можно сделать а я к пилоту. - закрывая дверь, отвечаю гному.
   Самолет трясется как будто я на Ниве еду по грунтовке. А еще кроме тряски у него появилась мелкая дрожь. Влетаю в кабину.
   - Как дела? Дотянем?
   Пилот, не отпуская рук со штурвала и не поворачиваясь в мою сторону, резко бросает:
   - Если нас не собьют на следующем заходе, то даже в этом случае не дотянем. Придется садиться на вынужденную.
   - Не будет еще одного захода. Немцев я уже отпугнул.
   Пилот удивленно оторвался от штурвала и коротко глянул на меня.
   - Точно не будет?
   - Точно. Что с самолетом?
   - Двигатель один в хлам и утечка топлива была. Я магистраль перекрыл, но все равно минут на двадцать топлива осталось. Не дотянем.
   - А если двигатель починю и топливом обеспечу?
   - Как ты его починишь? Он даже горел! Повезло что пламя сбить смог. И бочек с топливом я при погрузке не видел.
   - Не важно. Если сделаю, тогда дотянем?
   - Если успеешь сделать это за пять минут, то гарантирую. Но это невозможно!
   - Почему пять минут?
   - Высоту теряем.
   - Старайся удержаться. Хоть сам снизу его подпирай, но удержи!
   Снова вылетаю в салон транспортника. Дети жмутся к Олле, а по салону ходит гном с амулетом в руках. Второй раз вижу, как он использует амулеты. Первый раз это было, когда он работал с золотом еще в моем мире, а теперь вот тут. Защитные амулеты во время боя я не считаю. Их все в том мире используют. Гномы вообще не любят магических вещей, но амулетами пользуются без проблем. Особенно специализированными, как сейчас. Гилл подносит руку с амулетом к пробоине, лепестки металла гнутся и закрывают пробоину. Потом металл размягчается как припой на жале паяльника и через пару секунд поверхность абсолютно гладкая. Нет, это не пайка, а металл срастается сам по себе. Я так понимаю, что сейчас наблюдаю направленную диффузию в ускоренном режиме. Да и черт с ним, хоть пусть скотчем заклеивает.
   Снова открываю дверь.
   "- Дарт, послать дроида или сам сможешь?"
   "- Справлюсь. Дроид не успеет."
   Из моего бока вылетает пелена из наноботов и обволакивая крыло, надвигается на двигатель с явными следами пожара. Наконец двигатель скрывается полностью вместе с лопастями винтов и у меня резко скачет потребление энергии. Еще несколько жгутов "пелены" ныряют в крыло прямо через обшивку. Я так понимаю, Дарт попутно чинит топливные баки и топливные магистрали. А заодно и все механизмы, что управляют подкрылками на крыле. Черт знает, как эта машинерия называется. Я не летчик. Однако прислушавшись к себе, понимаю, что знаю. Знания пилота, что мне внедрил в голову искин, дают полную картину устройства самолета и названия всей этой "машинерии", а не только самого процесса полета. Однако! Думал, что передаются только умения, но похоже и знания матчасти тоже. Думаю, что без минимальных знаний устройства управлять им не сможешь. Как там Тор говорил? Если бы Гилл не побывал в нашем мире, то и технические знания усвоить не смог бы? То есть гном получил представление о том, что делать? Тогда не понимаю. Древние базы знаний более специализированные? А при съеме памяти амулетом, выходит, заодно получаешь и знания устройства самого прибора?
   "- Готово". - доносится голос Дарта, и пелена наноботов снова втягивается в меня.
   В очередной раз закрываю дверь и иду к пилоту. Гном почти справился с нашим бортом и сейчас заканчивает заделывать выходные отверстия. В этот раз лепестки металла гнутся не от амулета а наоборот: притягиваются к нему. Люди капитана смотрят с интересом, но без удивления. Они много чего у нас уже видели и очередное чудо на их глазах уже не производит того впечатления, как ранее. Привыкли...
   - Движок починили, запускай.
   Пилот кратко бросает на меня неверующий взгляд, но послушно щелкает тумблерами. Гул меняет тональность.
   - Ого! Работает! И приборы показывают полную заправку! И как работает! - пилот на несколько секунд замер, вслушиваясь в гудение моторов. - Просто песня! Ария! У меня мотор даже новым так не работал!
   - Ну и хорошо. Теперь долетим?
   - Долетим! - уверенно говорит пилот. - К нам уже сопровождение выслали, только что по рации передали, когда узнали, что на нас напали. Долетим!
   Подумав, я достаю амулет ночного видения. Достал еще в мире Тора. Он конечно не магическое зрение, но на порядок лучше ПНВ из моего мира. Отдаю его пилоту и предупреждаю:
   - До конца полета, пусть эта штука будет у тебя. Потом вернешь и дашь подписку о неразглашении.
   - Что это? - пилот удивленно крутит амулет в руках.
   - В карман положи нагрудный. Сейчас поймешь.
   Пилот кладет амулет в карман, а я активирую его. Амулет предназначен исключительно для магов. Точнее пользоваться может кто угодно, но включить или выключить может только маг.
   - Ого! Это как так?
   - Про подписку помнишь?
   - Помню.
   - Вот и все. Вопросов тоже лишних задавать не надо. Договорились?
   - Я понял, товарищ майор государственной безопасности. - по всей форме отвечает пилот. И возвращается к управлению самолетом.
   Возвращаюсь в салон и усаживаюсь на свое место. Сканер теперь не отключаю. Пусть он бьет недалеко и расходует ману, но больше сюрпризов нам не надо. Я и выключил его по той причине, что не хотел тратить запасы маны. В воздухе ее так легко, как на земле не пополнишь, но поняв, что запасов Дарта мне хватило бы чтобы держать сканер в активном режиме примерно неделю, снова обзываю себя идиотом. Приваливаюсь спиной к борту самолета и откидываю голову. На колени немедленно взбирается Женька.
   - Трудно было? - участливо спрашивает меня Олла.
   - Как обычно, но что-то устал я. Как бы не перегореть.
   - А я говорила, что не надо все пытаться на себе тащить. Сказал бы - помогли!
   - Оль, мы уже говорили на эту тему. Давай позже. Хорошо?
   Олла в ответ лишь гладит меня по голове, а я от этой простой ласки млею как кот...
   "- Дарт, чем ты немцев с неба скинул? Двигатели им удаленно повредил?"
   "- Нет. Использовал лазер в режиме развертки и прошелся по кабине. Мощности было достаточно, чтобы ослепить человека."
   "- Лазер? Какой лазер? Ты же утверждал, что у тебя нет ни лазерного ни плазменного оружия?"
   "- Оружия нет, а инфракрасный лазер входит в комплект комбинезона для связи по лучу в космосе и на планете. Посмотри в инструкции в отделе связь."
   Да. Есть такой пункт. И я его знаю. Но какой же мощности этот лазер, если буквально за секунды ослепил пилотов? Мысленно пролистываю спецификацию. Ого! Почти десять киловатт при непрерывном луче и на порядок больше в импульсном режиме! Даже если учесть, что человеческий глаз не так чувствителен к инфракрасному диапазону, как к видимому спектру, но такой мощности хватит не только временно ослепить, а выжечь всю сетчатку глаза! Ну и славно! Вот уж кого я точно жалеть не буду, так это пилотов люфтваффе. Поделом!
   А изменения в Дарте мне нравятся. Раньше он такую инициативу не проявил бы, и даже мысли использовать связной лазер как оружие у него не возникло. А что у Дарта есть еще? Я начал пролистывать инструкцию по эксплуатации и сам не заметил как уснул. Нет не от физической усталости. А от моральной. Хочу как Зинзиля в отпуск. На целых восемьдесят три года в отпуск...
  
   По Москве мы ехали в машине, где стекла были закрыты шторками. Сопровождающий нас, представитель "конторы", предупредил не смотреть в окна. Да больно надо. У меня уже давно все пишется и транслируется внешними камерами наноботов, что я походя посадил на автомобили. Москва разочаровала. Темно, народа, кроме патрулей почти нет. Виной тому раннее утро? Вроде военное положение в городе пока не вводили.
  
   А встречала на аэродроме нас целая делегация. Оллу, девочек, Кощея и Гилла аккуратно оттерли от меня, заверив, что они будут устроены все вместе. Рассадили по разным автомобилям, похожих на тот, что предназначался для меня. Меня же пригласили проследовать на Лубянку. Мол, Лаврентий Палыч ждет меня немедленно. Съездим, почему бы и нет? На всякий случай на всех своих спутников посадил наноботов. И если люди капитана меня интересовали не очень сильно, то своих я пометил основательно. Использовал при этом полноценных наноботов. Тех самых, у кого заряд позволяет работать долго. К примеру, на машине в качестве наблюдения был голимый "новодел" от Дарта. Без емкого аккумулятора. Ну как емкого? Без начинки из портального материала. Хотя даже этот аккумулятор даст сто очков вперед современному. И говоря слово "современный" я имею в виду не сорок первый год, а мое время в двадцать первом веке.
   Стоп! Что-то тут не то! Первый "звоночек" прозвенел, когда на знаменитой Лубянке (тьфу ты, площади Дзержинского, конечно) меня повели явно в подвал. Тут я как сеятель что на картине Кисы Воробьянинова разбрасывал облигации, начал сеять наноботов уже пачками. Успокаивало лишь то, что Олла, Гилл, Кощей и девочки уже устроены в гостинице в огромном номере. Им принесли поистине шикарный ужин, а неугомонный гном, вот сволочь, даже выпросил себе вино. Принесли без вопросов. Хм, кто знает, может Лаврентий Палыч не хочет огласки, и встречу проведем в тайном кабинете? Но чем дольше мы шли, тем менее вероятным становилось то, что здесь вообще есть кабинеты. Открыв очередную дверь, сопровождающий пропустил меня вперед, буркнул "ждите" и вышел в коридор, заперев за собой массивную стальную дверь. Ну запор на двери меня точно не удержит. Конечно как Обеликс, запертый в пирамиде Хеопса, я дверь вышибать не буду (хотя с возможностями Дарта и это возможно) а скорее всего просто пройду сквозь стену. Или сквозь дверь, заодно и на склад ее отправлю. Но это на крайний случай.
  
   Так, что мы имеем? Комната квадратов в двадцать. Голые бетонные, шершавые стены. Хлипенький стол с лампой (ей положено подследственным в лицо светить?) стул со спинкой за столом и табуретка напротив. К полу явно не прикручена. Значит не допросная?
   Так, а что в магическом зрении? Ого! Стены по бокам почти в полметра толщины! А вот стена за столом гораздо тоньше и за ней небольшое помещение. А это что? В столе и стенах микрофоны, а провода ведут в ту "тайную комнату". Я что им Гарри Поттер? Кстати из той комнаты в эту есть отверстия, но не сквозные а с перископами. Здесь они замаскированы под решетки вентиляции. Из той комнаты можно наблюдать за процессом? Процессом чего?
   Все-таки допроса? Скорее всего. И что я тут делаю? Где ЛПБ? Тем временем трансляция с нанобота моего сопровождающего показала картинку отличную от бесконечных коридоров, лестниц и закутков. Он вошел явно в кабинет, где я наконец увидел "великого и ужасного".
   - Товарищ народный комиссар госбезопасности. Объект доставлен на место. Можно приступать!
   - Он оказывал сопротивление или высказывал недовольство?
   - Нет. Все было предельно тактично, как вы и просили.
   Ага. Берия просил, чтобы было все "тактично", ну что же есть шанс, что сразу не расстреляют. Шучу. Но что задумал этот хитрый лис? Однако подхватив несколько папок, Берия вышел из кабинета, где в приемной его ждал Василий Кроликов. Опа! А Вася уже не капитан, а майор! Ну поздравлю его потом. Если он только захочет.
   Тем временем за стенкой "зашуршали" нижние чины. Споро была установлена аппаратура (я так понимаю для трансляции звука) и были расставлены стулья. Между прочим, стулья ставились напротив перископов. А хорошо они их замаскировали. Если не знаешь или не видишь как я, то ни за что не догадаешься, что они вообще тут есть. Я про персикопы а не про стулья. Наконец, как я и думал, в комнату вошли Берия и Василий. Их тут же закрыли и оставили наедине. Подойдя к перископу, Василий глянул и утвердительно кивнул Лаврентий Палычу.
   - Да. Это он. Товарищ Иванов. Хм. Извините. Юрий, как он представился потом.
   - Хорошо. Посмотрим.
   - И все-таки товарищ нарком я считаю, что это лишнее. Не тот человек, чтобы ему такую проверку устраивать.
   - Ты майор много в своей жизни встречал выходцев из будущего и магов? Так что позволь мне решать, что в этом случае лишнее, а что нет. Тем более его хочет видеть САМ!
   Нарком с майором повозились, устраиваясь на стульях, и прильнули к перископам. А я успокоился. САМ, это наверняка Сталин. А проверка? Ну что они могут мне сделать? Даже не смешно. Хотя почему не смешно? Смешно! Вы хотите хлеба и зрелищ? Хлеба не обещаю, но зрелище будет отменное!
  
   Дверь скрипнула и в помещение вошел человек в штатском. Невысокий, с несколькими папками в руках и писчими принадлежностями. Надо сказать, что в этом времени даже чернильная авторучка была еще дефицитом и хайтеком, не говоря уже о привычных для нас шариковых ручках. Последних еще даже не было изобретено. Стопку бумаги, пресс-папье, карандаши пару перьевых ручек и чернильницу непроливайку он поставил на стол и не выпуская папок из рук удивленно посмотрел на меня. А вот чему он удивляется? Или думал, что я должен был сесть на табурет? А я нагло развалился на единственном стуле со спинкой.
   - Хм. Простите, вы не могли бы пересесть? - голос у него оказался тоже безликим и невыразительным, как и сам человек.
   Я не стал спорить и пересел на табуретку и снова развалился так, как будто сижу на стуле со спинкой. Ну а что? Я на одной ноге несколько ночей спал, а тут вообще дополнительная опора имеется. Человек посмотрел на пою позу, хмыкнул и сел за стол. Включил лампу и открыл папку. Пару минут читал что-то, а потом, придвинув к себе чистый лист бумаги, взялся за карандаш.
   - Имя, Фамилия? - произнес он уже строгим голосом.
   - А вы разве не знаете?
   - Мы много знаем, но так положено, гражданин, Иванов.
   - Гражданин? Я что арестован? По какому обвинению?
   - Нет. Всего лишь беседа.
   - А вы кто? Я с вами беседовать не собираюсь. У вас есть допуск к секретам ОГВ?
   - Я не собираюсь выпытывать у вас секреты и тайны. Мне нужно разобраться лишь с небольшим, хм, казусом. А сам исполняющий обязанности старшего следователя наркомата внутренних дел.
   - А фамилия и имя у старшего следователя есть? - я откинулся еще на пяток сантиметров.
   По идее я спиной уже висел в воздухе и обычный человек в таком положении удержаться не смог бы.
   - Есть. Позвольте, я представлюсь. Силантьев Борис Львович. Исполняющий обязанности старшего следователя ...
   - Наркомата внутренних дел. Я помню. - прервал я его. - И какой казус вас беспокоит?
   Следователь пошуршал бумагами и сказал:
   - Понимаете, в чем дело, по опросам вышедших из окружения бойцов и командиров РККА, многим оказал помощь отряд Иванова. Причем лично сам Иванов общался со многими людьми. Но все они дают разное описание человека. И вы не подходите ни под один портрет. Как вы можете это объяснить?
   - А вам не приходило в голову, что с ними могли встречаться разные люди, лишь для конспирации называясь Ивановым?
   - Приходило. Тогда кто вы такой? Имя, Фамилия?
   Дарт ускорил время, и пока следователь сидел, относительно меня застывшим столпом, прокрутил мне кусок старого фильма. Я хрюкнул от смеха и последовал совету Дарта.
   - Гжегож Бженчештыкевич.
   - Вот как? Поляк? - следователь округлил глаза, но попросив продиктовать помедленнее, к моему удивлению записал все с первого раза. Наверное присутствует богатая практика опроса поляков, что с тридцать девятого года попали в СССР на освобожденных западных землях.
   - Место рождения?
   - Жорншежимошице, что возле Пшыбешова.
   Следователь отложил ручку и посмотрел на меня.
   - Издеваемся?
   - Вы первые начали.
   Удивительно, никаких проводов от стола никуда кроме "тайной комнаты"не вело, но после его слов дверь снова скрипнув, впустила двух охранников. Они что там стояли, приложив ухо к двери? Хотя каких охранников? Это были две гориллы с закатанными рукавами гимнастерок, наверное с подобных типажей впоследствии очень любили рисовать и изображать американцы НКВДшников, когда нужно было подчеркнуть злое КГБ/НКВД в комиксах. Я развернулся на стуле к вошедшим, и весело их поприветствовал:
   - О! Двое из ларца, одинаковых с лица.
   Шутку мою они не оценили и один из вошедших сходу попытался выбить из под меня табуретку. Хотя почему попытался? Выбил! А вот тут уже застыла вся троица. Я как сидел удобно развалившись на "табуретке" так и продолжил сидеть, не собираясь падать. Ну болел, я в то время, когда в школе на уроке физике гравитацию проходили. Не знаю я про нее! Выбивший, даже неуверенно подвигал подо мной ногой, как бы пытаясь убедиться, что опора действительно отсутствует. Похоже в этом времени еще не стали популярны "живые памятники" на улицах городов, когда фигура замаскировав в одежде поддерживающий ее каркас словно парит в воздухе.
   - Что такое? Пыль на полу? - Я в таком положении еще и свесился на бок, заглядывая вниз. - Если вам так приспичило именно сейчас подмести, то не буду вам мешать.
   И поднял вторую ногу, теперь уже зависнув в воздухе. Обычный антиграв, но как эффектно! А вот Лаврентий Палыч следивший за представлением по перископу, ничуть не удивился. Еще бы. Капитан там про меня, наверное такого порассказал. Лишь кивнул своим мыслям, нарком снова примкнул к перископу.
   Но хватит. Пора заканчивать представление. Отодвинул рукой одного из громил, несмотря на его яростное сопротивление, и обойдя стол я уставился прямо в стенку, за которым сидели нарком и бывший капитан.
   - Лаврентий Палыч. Пока мы тут в игрушки играем, на фронте гибнут люди. Может перейдем сразу к делу?
   А вот тут наркома проняло. Он отшатнулся от перископа, потом развернулся и вышел из комнаты, Василий выбежал за ним.
   Громилы тоже вышли, а следователь, собрав все свои вещи, произнес:
   - Простите за проверку. Приказ. Пойдемте я вас провожу.
   Снова поход по бесконечным коридорам и наконец кабинет наркома. Секретарь, мазнув по мне взглядом, вошел в кабинет, и через десяток секунд, отворив дверь тихо сказал:
   - Проходите.
   Пропустив меня, он вышел и закрыл за собой створки.
   - Здравствуйте товарищ нарком. - произнес я. - Если позволите, то я к вам буду обращаться по имени и отчеству.
   - Кхм. - Берия был обескуражен. Похоже что с ним так еще никто не начинал беседу. - Почему так? Вам не нравится слово товарищ?
   - Просто вы для меня историческая и уважаемая личность. Обращаться к вам официально, это все равно как... Фамильярно? Нет. Не совсем так. Неудобно? Тоже не верно. Просто я привык о вас говорить именно подобным образом.
   - Мы разве встречались?
   - О что вы, нет. Я родился гораздо позже и вас не застал. О вас и о... - я поднял глаза к потолку. - И в наше время постоянно идут споры и дебаты в сети.
   - Где, простите?
   - Во всемирной компьютерной сети. На форумах. Да и не только там. В прессе, в книгах, в публикациях, блогах и так далее.
   - Не совсем понял, что вы имеете ввиду, но хорошо. Обращайтесь как вам удобно.
   Нарком первым подал мне руку.
   - Лаврентий Павлович.
   - Юрий Яковлевич. - я пожал ему руку.
   - А почему вы не в форме и не при наградах?
   - Привык уже к своей, но если надо...
   Дарт немедленно сменил камуфляж.
   - О как! Любопытно! Это до таких высот дошла техника в вашем мире?
   - Увы. До такого нам еще далеко. Это техника из другого мира.
   - Да. Василий мне говорил, что вы путешествуете по мирам. Их много?
   - Честно? Понятия не имею. Один знакомый искин утверждал, что несколько миллионов. Но это только те, что были ему известны. А так? Кто его знает? Мне кажется, что бессчетное количество. Как и вселенных.
   - Простите, кто говорил?
   - Искин. Искусственный интеллект. Представьте себе машину, что обладает огромной памятью и огромной вычислительной мощностью. Кроме этого она обладает развивающейся личностью. Вот с такой машиной я и общался.
   - Сложно представить. В вашем времени уже есть такие?
   - Нет. Не доросли мы пока до такого. Только зачатки. Даже не проба пера, а так. Ну если привести сравнение, то наверное как первая рыба, что вышла на сушу, по сравнению с современным человеком.
   - Даже так? Очень любопытно. Об этом хорошо бы поговорить отдельно. И чуть позже мы с вами обязательно поговорим. Для начала я бы хотел, чтобы вы написали отчет по вашему, хм, проникновению в этот мир, и что было сделано уже здесь. С описанием каждого эпизода. Сколько времени вам нужно для написания?
   - Сколько экземпляров отчета вам надо?
   - Желательно три, но можно и один. Машинистка потом размножит.
   Я достал из-за спины пачку бумаги.
   - Держите. Отчет в трех экземплярах. Листы пронумерованы и подписаны.
   - Это и есть та самая магия, о которой говорил мой человек? - спросил Берия, пролистывая кипу бумаг.
   - Нет. Это развитие технологий. В наше время почти уже никто не пишет ручкой. Обычно набирают на компьютере и потом на принтере печатают, столько копий сколько надо.
   - Компьютере? Принтере?
   - Компьютер это вычислительная машина, позволяющая набирать, запоминать, править текст и принтер так называют печатающее устройство. Имеется почти у любого человека в моем мире.
   - Вот прямо дома и почти типография? У каждого?
   - Это далеко не типография, но вы правы. Да, почти у каждого. И не по одному экземпляру.
   - Ладно. Тоже поговорим об этом подробнее позже. Ну а магия это что такое? Вы передали нам несколько устройств. Мы научились ими пользоваться, но увы не понимаем как это работает. Мало того, некоторые экземпляры перестали работать. По переданным вами описаниям мы поняли, что у них явно закончился заряд. Но привлеченные ученые не смогли найти ничего энергетического. Обычное украшение с драгоценным камнем.
   - Амулеты. Я передал вам амулеты, рассчитанные на применение обычным человеком. Сами маги могут работать и напрямую. Примерно так. - и я зажег на ладони магический огонь.
   Покрутил руку, чтобы лучше было видно. Прибавил, а потом убавил мощности и погасил его.
   - Это все?
   - Нет. Это одно из самых простых заклинаний. Относится к категории детских. Точнее начинающие ученики его разучивают одним из первых. Учатся контролировать свою силу и плести заклинания.
   - Плести?
   - Ну да. Смотрите.
   Я медленно, в видимом спектре продемонстрировал, как плетется заклинание огня. Со стороны это выглядит как голограмма над рукой, где тончайшие ниточки связываются в узелки, превращаясь в объемную фигуру.
   - Ну а дальше просто запитываю магической энергией и вуаля.
   Снова зажег огонь. Погасил.
   Лаврентий Палыч посмотрел на часы и недовольно поморщился.
   - Извините Юрий, но товарищ Сталин приказал, что как только вы пройдете проверку, сразу доставить вас к нему. Война. Нет времени на долгие приготовления. Не беспокойтесь ваши спутники уже в гостинице. Отдыхают. Все накормлены и все их просьбы по возможности выполняются.
   Я кивнул.
   - Да, я знаю. У меня с ними прямая связь.
   - Даже из этого кабинета?
   - Да.
   - Ладно. Об этом тоже поговорим. Сейчас едем в кремль. По дороге ничего не обсуждаем. Форму, попрошу оставить эту, чтобы не привлекать внимания. И еще. - тут нарком замялся. - Простите за проверку, но нам нужно было убедится, что вы действительно тот, за кого мы вас принимаем.
   - Без проблем. Хотя можно было просто попросить показать, что нибудь магическое. Сомневаюсь, что в данный момент в мире еще найдется хоть один человек, что сможет такое продемонстрировать. Ну кроме моих друзей, конечно.
   Берия отдал пару распоряжений по телефону и через пять минут в сопровождении охраны мы вышли и сели в машину на заднее сидение. Ненавижу ездить сзади! Даже в лимузинах! Но что делать?
  
   В кремль мы приехали через десяток минут. В связи с тем, что моим сопровождающим был сам нарком, то на постах пропускали меня без проблем. Лишь пару раз мне пришлось демонстрировать выданное еще секретарем Берии, удостоверение уже на мое реальное имя. Бардак! Они даже ни разу не проверили меня на оружие! Лишь скользили взглядом по голограмме явно пустой кобуры и все! А если нож? Да что нож? С такой охраной я катану или вообще рыцарский двуручный меч протащить смогу! И смогу! Я под плащом без проблем мог скрыть Сайгу. Не родись красивым а родись массивным! Вот мой девиз! А тут всего лишь меч...
   Сам нарком, пропустив меня в очередную дверь, куда-то ушел. За этой дверью была приемная Самого. Вот тут меня таки остановил Власик.
   - Оружие имеется? Сдайте его пожалуйста.
   Вот так вот. Есть ствол? Ну отдай его на хранение. Ни обыска, ничего... Джентельменам еще верят на слово. Ладно. Сейчас вы у меня попляшите.
   - Да. - Я сдвинул кобуру вперед и достал из нее наган. Положил на стол секретаря.
   Поскребышев в этот момент как раз отсутствовал потому, как пошел лично докладывать Сталину о моем прибытии. Власик удовлетворенно кивнул, а я достал из кобуры второй наган. Потом третий. Потом достал пару пистолетов ТТ и трофейный парабеллум морской модели. Глаза по восемь копеек видели хоть раз? Я видел. Власик неверяще смотрел на увеличивающуюся кучу оружия на столе. Когда я из кобуры начал тянуть уже третью винтовку Мосина, он сорвался и скрылся за дверью, куда минутой ранее ушел Поскребышев. Из двери вышли Александр Николаевич и... Берия. Значит, он
   какими-то тайными тропами уже попал в кабинет к Сталину? Интересно. Берия лишь взглянул на кучу оружия и неодобрительно покачал головой.
   - Опять высокие технологии?
   - Не совсем. Тут как раз синтез технологий и магии.
   - И много у вас еще оружия?
   Я молча передал наркому десяток печатных листов, где мелким шрифтом были описаны все трофеи, что я успел собрать.
   - Это только по оружию и рабочей технике. Еще есть продовольствие, амуниция и так далее. - Вот. - Я подал Берии еще с пару десятков листов.
   Ну а что вы хотите? Инвентаризацию грузов Дарт провел подробнейшую. Там даже сапоги по размерам отсортированы и подсчитаны. Как и количество портянок и подворотничков.
   - Хорошо. - Берия даже не стал смотреть, что я ему передал. - Вы можете это пока убрать?
   Я лишь провел рукой над столом и Дарт при помощи пелены все отправил обратно на склад.
   - Проходите товарищ, Юрий. Товарищ Сталин вас ждет.
   Берия сделал приглашающий жест и пропустил меня в дверь.
   В кабинете за столом я увидел самого Иосифа Виссарионовича и Власика. Телохранитель стоял чуть в стороне, держа руку на кобуре. Беспокоится. Но сам виноват. Несли бы службу как положено, то и не пришлось бы хулиганить в приемной. Приложив руку к виску, и сделав три уставных шага, я произнес:
   - Здравия желаю товарищ Сталин. - и сделав удивленное лицо и осмотрев кабинет я добил присутствующих неожиданным вопросом. - А где же ваша знаменитая трубка?
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 11.

  
   - Здравствуйте, товарищ Суворов. - вождь не растерялся, как будто у него каждый день такое спрашивают. Открыл ящик стола и достал трубку. - Трубка вот, если хотите, то можете посмотреть.
   - Спасибо. Нет, смотреть ее я не хочу. Просто понимаете, в нашем времени о вас сложился такой образ, что... Ну я не знаю. Сталин без трубки все равно, что нарком Берия без пенсне или самолет без крыльев.
   Сталин посмотрел на Берию.
   - Лаврентий, одень пенсне. - и дождавшись, пока тот выполнит сказанное, снова обратился ко мне. - Так лучше? Теперь мы соответствуем вашим ожиданиям?
   А вот тут он уже меня смутил. Вот глыба, вот матерый человечище! И что ему отвечать? Ведь вопрос явно с подковыркой. А он явно ждет ответа. Эх, была не была...
   - Так точно, товарищ Сталин. - Вот и понимайте, как хотите, что я этим хотел сказать.
   - Проходите, присаживайтесь. - вождь указал на стул. - Разговор у нас будет долгий.
   Я подошел к предложенному стулу и сел. Вождь стал прохаживаться по кабинету. Читал о его привычке, поэтому не дергался.
   - Для начала, хочу вас поблагодарить за все то, что вы уже совершили. Это же надо, нанести противнику урон больше, чем вся наша армия. Скажите это все ваши возможности?
   - Нет, товарищ Сталин. Далеко не все. К примеру, Лаврентию Павловичу я передал список захваченного у противника вооружения и содержимого складов, что мне, хм, удалось эвакуировать от границы.
   Сталин посмотрел на Берию и тот передал ему листы с описанием того, что я прихватизировал за последнее время. Честно скажу. О некоторых позициях я умолчал. Это то, что подобрал себе Гилл. Но на общем фоне это даже не тысячная доля процента. Еще меньше. Вождь углубился в чтение и только хмыкал по мере чтения.
   - Вот как? Ну надо же. И это тоже здесь? Очень хорошо.
   Наконец он положил листы на стол и спросил:
   - И все это находится у вас? Вы готовы нам это передать?
   - Так точно. Хоть сейчас.
   - Нет, сейчас не надо. - Сталин явно был наслышан о шоу, что я устроил у него в приемной. - Подберем склады, площадки и там вы это выгрузите. Кстати сколько по времени займет выгрузка?
   Я прикинул объемы и площадки потребные, чтобы все это вместить. Если буду делать все, не торопясь, до часов за 10 справлюсь. Ну а в режиме ускорения и за минуту.
   - Как вам будет удобно. От минуты до нескольких дней, чтобы люди успели принять матчасть.
   - Даже так? А вам это обязательно делать все сразу или можно выгружать в разных местах?
   - Как вам удобно. Например, оружие могу выгрузить на склад, танки на полигон, и так далее.
   - Очень хорошо. Лаврентий, займись этим. А теперь главный вопрос. - вождь прищурился и глаза его сверкнули. - Что вы хотите за это?
   - Что я хочу? Очень многого. Я хочу, чтобы в этой войне мы победили с гораздо меньшими потерями, чем в моем мире. Я хочу, чтобы СССР не развалился, как у нас, а вышел на более высокий уровень. Я хочу, чтобы после войны не началась новая "холодная война" снова как у нас. Я хочу, чтобы люди в этой стране жили счастливо и не надрывались на военных заводах, пытаясь противостоять врагам со всего мира. Вот такие у меня хотелки, товарищ Сталин.
   По мере моего монолога взгляд у Иосифа Виссарионовича теплел и под конец, когда я почти прошептал последние слова, он посмотрел в сторону Берии, почти победно. В его взгляде явно читалось: "- Ну что я тебе говорил?".
   - Хм. Хорошие, правильные хотелки, товарищ СТАРШИЙ майор. - Слово Старший он выделил словами. - Поверьте, мы бы тоже этого очень хотели.
   На несколько минут в кабинете повисла тишина. Сталин ходил, обдумывая информацию, а Берия, сверяясь с моими списками, что-то помечал у себя в блокноте. Наконец Сталин подошел к столу и к моему удивлению просто прикурил папиросу. Нет, он не стал ее ломать в трубку, как мы привыкли читать в книгах и видеть в фильмах. А почему нет? Есть много фото, где Сталин без трубки, но с папиросой в руке. Так почему сейчас ему так не сделать? Вождь затянулся и выпустил облако дыма, что медленно поплыло к открытому окну.
   - Да. - наконец произнес он. - Для этого надо много работать. Но это не все?
   - Конечно нет. Я могу предложить вам еще один увесистый камень на весы НАШЕЙ победы.
   - Волшебство? - Сталин снова прищурился.
   - Магию. Правильно называть это магией. Два моих спутника довольно искусные в этой области специалисты. Кроме того, уже в вашем мире были найдены ученики, что уже могут творить чудеса по современным меркам.
   - А можно с этого момента подробнее? Мы внимательно ознакомились с устройствами, что вы передали нам. Как вы их называете? Амулеты? Так вот они нам очень помогли. Помогли в главном. Позволили выявить множество врагов, что затесались к нам. Но, к сожалению заряд у них уже на исходе. Можно еще заказать некоторое количество?
   - Можно, каждый амулет обойдется вам в драгоценный камень. Лучше всего в алмаз или изумруд.
   Взгляд у Сталина стал колючим.
   - Вы так высоко оцениваете свою работу? Хорошо, мы подберем вам камни в оплату.
   - Товарищ Сталин. Камни пойдут не в оплату за работу, а как накопители амулетов. Без камня, к примеру, лечащий амулет способен выдать три, ну четыре заклинания. Потом у него заканчивается заряд и в лучшем случае его придется подзаряжать а в худшем он будет безвозватрно испорчен. Камень это как топливный бак в автомобиле.
   Взгляд вождя снова потеплел.
   - А как-же вот этот гигантский бриллиант, что вы передали нам. Ведь я правильно понял, что вы можете сделать таких очень много?
   - Могу. Только этот камень совершенно не подойдет для магии. При попытке его зарядить он рассыплется. При помощи магии очень легко можно делать камни, получать золото из свинца и ртути, но они будут фальшивыми. Нет, камни будут блестеть в украшениях и их можно пустить на металлорежущий инструмент, но в магии их использовать нельзя.
   - А золото?
   - А с золотом еще хуже. Если магически созданное золото смешивается с настоящим, то и настоящее золото не будет годно для постройки амулета. Поговорку о ложке дегтя в бочке меда помните? Вот примерно такой эффект и произойдет. Поэтому крайне не рекомендую вам использовать искусственное золото в расчетах с американцами и англичанами. Потом крайне сложно будет найти в мире подходящий материал. В том мире, откуда мы прибыли, самое страшное наказание существует именно за производство фальшивого золота. Камни ерунда, их любой маг отсеет без проблем, а вот с золотом будет крайне сложно.
   - Я понял. Так вы сможете сделать еще амулеты и зарядить старые? Они нам сейчас крайне необходимы.
   - Без проблем. И разрешите вопрос?
   - Задавайте.
   - А что с Павловым и Тимошенко? Неужели они тоже враги?
   - Ааа... Вождь огорченно и разочарованно махнул рукой. - Вы не поверите, просто идиоты. И это гораздо хуже, если бы они оказались врагами.
   - Почему?
   - Это значит, мы недосмотрели и позволили им занять ответственные посты.
   - Всего предусмотреть невозможно. - успокоил я вождя. - Пусть принесут амулеты сюда.
   - Чуть позже. Ученые, что работают по данной проблеме, хотели бы своими глазами увидеть, как это происходит.
   - Увы. Если человек не маг и не обладает магическим зрением, то ничего не получится.
   - А как можно определить является человек магом или нет?
   - При помощи специального амулета. Но там очень большой разброс по уровню мага.
   - По уровню?
   - Да. Каждый маг квалифицируется по умению, по силе, по спецификации. Долго объяснять. Я потом расскажу уже подробно.
   Сталин подошел к стоящему столбом всю нашу беседу Власику и сказав ему что-то, вернулся к столу. Бессменный телохранитель, продолжая поглядывать на меня с подозрением, вышел из кабинета.
   - Скажите, а среди нас есть люди, что могут стать магами?
   Я переключился на магическое зрение и посмотрел на Лаврентия Палыча. Увы. Никаких всполохов в ауре, показывающих на перспективного мага у него нет. А вождь?
   - Ого! - я встал и подошел поближе с Сталину. - Товарищ Сталин, встаньте пожалуйста.
   Иосиф Виссарионович встал, с любопытством глядя на меня. Я обошел его несколько раз.
   Ну и как это прикажете понимать? То что Сталин не инициированный маг это я вижу. То, что в перспективе его можно в мага инициировать это тоже вижу. Но как объяснить, что у неинициированного человека может быть колодец с маной? Причем это даже не колодец а целое озеро! По совокупной емкости он равен наверное Олле, Торнглаву, Кощею и всем нашим ученицам вместе взятым! Да у него запас, наверное, как пять процентов емкости Дарта! И вся эта мана у него бурлит и клокочет, переливаясь через край и стекая вниз по левой руке. Из пальцев у Сталина били ветвистые "молнии" неструктурированной маны, стекая в пол. Что там было в книге, что я про ИВС читал? У вождя эта рука была слабее другой? Его даже кто-то "сухоруким" называл? Неудивительно. Столько времени служить "громоотводом" это вообще чудо, что рука еще не отмерла!
   - Что? Что-то не так?
   - Да, Иосиф Виссарионович. Не так.
   На мое обращение он не обратил внимания, хотя я был в курсе, что так он позволял себя называть, лишь близким людям.
   - Скажите, - продолжил я. - А давно у вас начались проблемы с левой рукой?
   - Давно. В молодости перенес болезнь, после этого она несколько ослабла.
   - Понимаете, я уже говорил про умение магов и про их силу. Сила представляет собой емкость в астральном теле, где хранится та самая магическая энергия. Какова будет сила и умение, точно можно сказать лишь после инициации. Но у вас не так. Вы не маг. Точнее маг, но еще неинициированный. Но при этом вы уже имеете огромный запас маны, который у вас льется через край, аккурат по левой руке. Как это возможно, я не знаю. Я никогда такого еще не встречал. Да боюсь, что и мои спутники тоже такого не видели.
   - Так я маг?
   - Потенциальный. Вам надо пройти инициацию и хотя бы первоначальное обучение. Давайте сделаем сейчас вот что.
   Я переключил извивающийся поток маны на Дарта. Хорошо, что у него есть свободная емкость. После нашего полета и приключений в подвалах Лубянки я его просто не успел подзарядить. Слив примерно половину маны из Сталина, я прошелся сканирующим заклинанием и потратил целых два средних исцеления на вождя.
   - Как вы себя чувствуете теперь?
   Сталин подвигал рукой и сделал ей несколько взмахов. Сделал несколько шагов по комнате.
   - Поразительно! Такое чувство, что я помолодел лет на двадцать. Что это было?
   - Временно убрал из вас лишнюю магическую энергию и прошелся по вам исцеляющим заклятием. Привел руку и организм в целом в порядок.
   - Долго продлится такой эффект?
   - Сам организм будет чувствовать себя хорошо еще долго, а вот с маной нужно что-то делать. По хорошему вам надо пройти обряд инициации и первоначальное обучение. Потому что вам надо будет научиться сливать эту энергию в накопители.
   - Так много энергии?
   - Очень. Если считать в тех амулетах, что я вам передал, то вы сможете зарядить подобных пару тысяч штук.
   - Пару тысяч? А потом?
   - А потом через три дня еще столько же. И снова и снова. Мало того, от постоянной тренировки колодец с маной у мага обычно растет. Хотя я честно не представляю, куда ему еще расти в вашем случае.
   - Сколько времени занимает процедура инициации и сколько времени надо на обучение?
   - Сам процесс недолгий. Обычно десяток минут. Все зависит от того, как новоиспеченный маг сможет обуздать свою силу и накинуть на себя защитную сетку. А вот обучение? Неделю точно.
   - Обучение должно быть непрерывным или можно учиться как на уроках? Положим, часа в день хватит?
   - Не хватит. Обучение в таком случае растянется на месяцы.
   - Очень жаль. Придется саму процедуру отложить на неопределенное время. Я не могу сейчас это позволить. Идет война и времени, чтобы отдыхать и учиться чему-то еще совершенно не хватает.
   - Не хватает времени... - задумчиво протянул я. - Как и мне постоянно его не хватает. Товарищ Сталин, а хотите, я вам устрою отпуск? Хоть на неделю, хоть на месяц! При этом здесь пройдет всего десяток минут!
   - Как это?
   - Я вас с Лаврентием Павловичем приглашаю к себе в гости. Заодно проведем процедуру вашей инициации и первоначального обучения. Вы и товарищ нарком получите доступ ко всей информации из моего времени. Отдохнете, отоспитесь, узнаете много нового.
   - В гости? Куда? В ваш мир?
   - Нет, зачем? В мой дом. Позвольте покажу. - и дождавшись утвердительного кивка вождя я у него в кабинете разложил палатку.
   - Приложите руку вот сюда. Ага. Лаврентий Павлович, вы тоже. Вот так. Прошу, проходите.
   И я открыл дверь в палатку, пропуская гостей.
  
   Первый наш "нырок" произошел на неделю, по внутренним часам в палатке. Снаружи не прошло и пяти минут. Инициацию Сталин прошел успешно. И сейчас пытался обуздать свою силу и уже начинал тренироваться сливать ману в накопители. Пока ничего. И ведь главное советом не поможешь. У каждого человека это все индивидуально.
  
   Вам интересно как проходит инициация в мага? Когда меня Торнглав инициировал, то я ничего не понял. Лишь позже пообщавшись с другими магами, я понял принцип и вообще что при этом происходит. У любого человека есть природная защита от магии. Нет не та, что у меня. На меня не действует магия снаружи. С другой стороны магия изнутри тоже не действует ни на одного из магов. К примеру, маг не может вылечить сам себя заклинанием, лишь только при помощи амулета или другого мага. Так вот, эта защита представляет собой энергетическую оболочку на ауре человека. Любое живое и неживое существо окружено аурой и в течении своей жизни собирает ману. Не использует, только накапливает. Так вот инициация - это значит разрушить эту оболочку и дать человеку доступ к той мане, что у него есть. В момент разрыва оболочки, мана из астрального тела начинает вытекать в стороны, и если человек не успеет создать защитную сетку и накинуть ее на себя, то после маны из него начнет вытекать уже жизненная энергия. Вот чтобы этого не произошло и нужен другой маг. Он поддерживает человека, если у него слишком большие потери, ну и советует, конечно, что надо делать. Инициация должна происходить в специальной пентаграмме. Сама пентаграмма является в основном защитой от вытекающей маны из инициируемого. Причем защищает внешний мир. Если сырая мана начинает просто вытекать из человека, то она разрушает все вокруг. Предметы рассыпаются на атомы и превращаются в пыль. Почему природная мана не разрушает мироздание? Так она там не активирована. Вот чтобы ее активировать она и должна пройти сквозь накопитель, которым и является маг. Почему текущая с руки Сталина мана все не разрушала? Так он тоже не был магом и мана тоже была не активирована. Слышу вопросы: а как ты тогда запитываешь амулеты напрямую от природных источников? Не догадались? Когда я делаю виртуальный энергоканал от жгута с маной, то я для этого использую свою силу. Плету либо сетку, либо толстую линию канала. Там она и проходит активацию, ибо каждое плетение несет в себе частицу того мага, что его сделал. Но и это еще не все. Золото и некоторые редкоземельные металлы являются прекрасным проводником для маны. Тумбы у Тора для сбора маны были сделаны из чего? Вот. А дальше у него уже были хитрые плетения, что так-же активировали ману. А если запитать так обычный амулет? Куда мы кинем энергоканал? На питающий узел, что по сути является опять произведением мага. То есть мана снова будет готова к использованию. Но я отвлекся. Что такое пентаграмма? Некая фигура, желательно из специального сплава. Торнглав чертил фигуру на земле? И так можно, только потери при этом растут на десять-двадцать процентов. Но так можно сделать, если надо сделать все быстро.
   Так вот, перед инициацией вождя, мне пришлось откачивать у него источник. Оставил ему жалкие крохи. Ну может процентов пять от его общей емкости, так вот эти пять процентов тоже пришлось ловить, пока он не сплел сетку и не набросил на себя. Хорошо, что со мной всегда есть Дарт, по сути огромное хранилище для маны. Сетку маг будет носить до тех пор, пока он не почувствует, что она ему не нужна и он может удержать свою силу. Тогда он ее развеивает и обходится в дальнейшем уже без нее. Вождь оказался средним магом. Линии, что он мог плести, несколько толстоваты и сложных амулетов он делать не сможет. Но запитать сможет ну просто очень много амулетов. Короче из него получится просто идеальный маг боевик, что при помощи амулетов и своего огромного источника, сможет держаться в одиночку против армии врагов с несколькими обычными магами. Ну а если перевести в более понятные термины, то получится примерно следующее. Берем амулет, останавливающий пули, вешаем на Сталина и запитываем амулет из его внутреннего источника. Если стрелять в Сталина из пистолета со скорострельностью один выстрел в секунду, то можно будет это делать бесконечно. Он ману будет набирать быстрее, чем она будет тратиться. Тут уже будут нужны скорострельные пулеметы и авиапушки, чтобы остановить его, прежде, чем он доберется до стреляющего и порвет его на британский флаг. А вот чуть подучится, то сможет и яды определять и свое умение чувствовать ложь повысит на порядки ну и много чего еще сможет делать.
  
   А вот насчет отпуска я был не прав. Вождь и нарком работали с документами и свидетельствами о будущем не покладая рук. Блин, да они как Михалыч! Загонят себя! Может их тоже принудительно отключать от "архивов"? Они вообще спят когда нибудь? Вчера за ужином они напоминали мне двух панд, сидящих напротив меня. Настолько явственными у них были синяки под глазами. И если вождь теперь сможет прожить очень долго, то вот Лаврентий Палыч сгорит на работе. Ну и что делать? А! Была не была! Поговорю с ними серьезно на эту тему. Вот прямо сейчас и поговорю.
  
   Ну и чего я волновался? Вполне себе разумные люди. Поняли, что таким образом и продуктивность усвоенной информации падает и вообще КПД работы снижается. Устроили выходной. Смотрели фильмы, слушали музыку. Просто отдыхали и спали. По просьбе Сталина пришлось сделать ему отдельный кабинет. Поступил просто: снял с него матрицу воспоминаний о его кабинете и воспроизвел его. Берии сделал аналогично. Снова сидят и работают. Вроде книги читают и лазят по сохраненным форумам. Как бы провести сюда интернет? Ведь вода и электричество откуда-то подается? Да и канализация работает. Надо будет при случае у Иисуса поинтересоваться.
   Несколько раз приходилось синхронизировать время с реальным, чтобы Сталин мог дать Поскребышеву необходимые указания. Вот секретарь наверное удивлялся, когда вождь его грузил с периодичностью в десяток секунд всеразличными заданиями.
  
   Однажды вечером после ужина Лаврентий Палыч спросил:
   - Я просмотрел много информации по вашему миру. Много фильмов и этих... Как его? А! Роликов, что снимают люди. Неужели у каждого человека есть кинокамера?
   - Это не совсем кинокамера. Вы наверное имеете ввиду такие плоские коробочки в руках?
   - Да.
   - Это смартфоны. Представьте себе телефон, который работает почти везде, персональный компьютер с доступом в сеть. Фото и видеокамеру в одном флаконе. Вот эту функцию и выполняет данная коробочка.
   - У каждого человека есть собственный телефон в кармане?
   - Часто и не один. - ну не буду же я его грузить про многосимочные телефоны.
   - И он может отовсюду позвонить?
   - Почти отовсюду. Вся страна покрыта вышками сотовой связи, с которыми и работают данные аппараты. И не просто позвонить. Отправить письмо или видео по всему миру.
   - Невероятно. По всему миру. - Задумчиво протянул нарком. - А как в таком случае отследить, если идет обмен секретной информацией? Ну например ведь рабочий может сделать фото на заводе и сразу его отправить врагам?
   - Может. Только на режимных предприятиях существуют правила использования подобной техники. Просто запрещено ей пользоваться и все. Но и это не главное. По данному аппарату очень легко отследить человека, где бы он не находился с точностью до нескольких метров. Все его разговоры и обмен информации идет исключительно под контролем спецслужб. Но даже и этого порой не надо. Есть у нас в мире социальные сети. Ну да вы видели уже. Там зарегистрировано большинство народа. Причем их никто не заставляет. Делают все сами. Там вся информация о них. Где родился, где учился, с кем живет. Вплоть до того, что некоторые умники ведут блог о своей жизни и даже известно что он ел сегодня на завтрак и где. Некоторые идиоты выкладывают запись своих правонарушений прямо в сеть! Потом подобные материалы позволяют многих осудить по закону.
   - Выкладывают сами? Но зачем?
   - Понты. Мол посмотрите какой я крутой.
   - Но это же огромный объем информации! Сколько людей должны ее классифицировать?
   - Не так и много. В основном информацию фильтруют компьютеры, реагируя на кодовые слова. К примеру: взрывчатка, оружие, теракт и так далее. Вот они уже более подробную информацию и дают тем людям, кто принимает решения по тому или иному объекту.
   - Так просто?
   - Лаврентий Павлович, есть еще несколько простых способов, как выявить врагов. Представьте себе радиостанцию, под финансированием государства. Но на той станции разрешено говорить кому угодно и что угодно. С одной стороны это выглядит как наивысшее проявление демократии. Там могут ругать правительство, строй, партию... Но за это никто не несет ответственности. Вы не поверите, но через пару лет, все, кто думают аналогично, обязательно отметятся на этой радиостанции. Начнут вести свои рубрики и передачи. Начнут звонить и в прямом эфире лить грязь на правительство. Ну а тут уже можно не зевать и арестовывать тех, кто в прямом эфире себе наговорил на статью. Главное не трогать ведущих этого радио.
   - Но тогда сразу поймут, что ведущие это провокаторы! Ну как поп Гапон.
   - Поверьте, Лаврентий Павлович, не начнут! Они будут лишь еще сильнее ругать тех, кто закрыл за "правду" такого пламенного бойца. Да о чем говорить? Возьмите некую фигуру, что провозгласит своей целью борьбу со строем. Пусть говорит, что угодно, главное красиво и много. И пусть он собирает деньги на эту, так называемую борьбу. Да хоть почтовыми переводами. Вы не поверите, сколько найдется идиотов, что будут слать ему деньги! При этом данный лидер будет круглый год отдыхать на курортах и ездить за границу на их пожертвования. Покупать себе недвижимость, машины, но никто даже не усомнится в том, что это неправильно! Поток денег меньше становиться не будет! Да он, я извиняюсь за выражение, может даже нагадить по-крупному прямо на улице, но если он скажет, что таким образом он борется против строя, то ему поверят! И пришлют еще больше денег на подобную борьбу. Будет выводить людей на митинги. Его даже можно будет штрафовать за это. Сочувствующие ему будут оплачивать его штрафы.
   - Невероятно! Но боюсь, в нашей стране таких людей не найти.
   - Вы уверены Лаврентий Павлович?
   - Абсолютно!
   - Тогда я вас огорчу. Почти вся нынешняя богема и элита, особенно среди артистов и писателей думает подобным образом. Поищите в компьютере высказывания тех, кто сейчас сидит в союзе писателей. Причем многие их слова в наше время пришли как раз в доносах в соответствующие органы уже сейчас. Уж очень данная публика любит писать доносы друг на друга. Причем не всегда анонимно.
   - Обязательно посмотрю. И разберусь, кто-же у нас там мышей совсем не ловит? Но мне все равно непонятно откуда берутся такие люди.
   - Хотите подскажу? Обратите внимание на людей в какой-то мере неполноценных. Некрасивых, с физическими уродствами. Полных неудачников.
   - И как это связано?
   - Не знаю. Но в наше время ходила поговорка, что русофобия калечит человека. Например вы уже познакомились по документам с таким персонажем как Юлия Латынина?
   - Да.
   - А теперь посмотрите, как она выглядела, пока не полезла в политику. И не просто в политику а в русофобию.
   Я вывел на голографический экран фото молодой Латыниной.
   - Хм. Довольно приятная на вид женщина. Чего ей не хватало?
   - Разные случаи в жизни бывают. У кого-то не ладится на личном фронте, кто-то по своей лени вынужден всю жизнь быть на десятых ролях. Кто-то с детства имеет увечья по болезни. Но не это главное. Многие переступают через себя и живут дальше, но есть не малый процент людей, что в своих неудачах будут обвинять всех вокруг, кроме себя. Меня не любят девушки? Это виновата власть! Как это связано? Так именно из-за власти я не могу найти себе хорошую работу и стать значимым человеком! А то что у человека просто нет образования да и выглядит он как бездомный из-за того, что не следит за собой, так это вторично в его понимании. Он виноватых уже нашел!
   - Но ведь это полная ерунда! Неужели ради такого можно предать Родину?
   - А вы проверьте. Амулеты допроса у вас есть.
   - Невероятно.
   - Увы. Но это так. Люди с амбициями пытаются пролезть во власть, хотя ненавидят своих начальников и строй. Кто-то это скрывает, а кто-то гадит по-тихому. В наше время полнейшие неудачники нашли себе нишу в интернете. Они сидят на форумах и пытаются облить грязью других людей. Причем готовы тратить свое время и деньги, но лишь бы утвердится за счет других. Правда делать им это довольно сложно. Люди в наше время довольно циничные и толстокожие. Их просто так не пронять. Но они пытаются. Заводят виртуальные аккаунты в соцсетях и на форумах, переписываются сами с собой, пытаясь показать массовость своего убогого мнения. Пытаются разозлить человека, чтобы он сорвался в ругань.
   - И? Им это удается?
   - Крайне редко. Я например поступаю по заветам Марка Твена и просто не спорю с идиотами. Они стащат вас на свой уровень, где и задавят вас своим опытом. Поэтому лучшее средство это игнорирование такого идиота или ироническая насмешка. Кстати второе их злит больше всего. Но я к чему это все рассказываю: поверьте Лаврентий Павлович, люди в большинстве своем не меняются и сейчас здесь тоже есть подобные персонажи. Увы но это так.
   - Проверим, обязательно проверим. - ответил Берия, записывая что-то себе в блокнот.
  
   На третий день произошел серьезный разговор. Лаврентий Палыч убежал в "реальный мир" и тут он будет отсутствовать как минимум весь день. Мы сидели с вождем за обеденным столом, как вдруг вождь спросил.
   - А расскажите, с чего все началось.
   И я начал рассказывать. Обед плавно перетек в посиделки с чаем. Кстати я не заметил, чтобы вождь пил спиртное. Нет, он попробовал вина из мира Тора, но особого интереса к спиртному не проявлял. Так, нальет себе порой стакан вина под мясо, причем обязательно разбавит вино водой. Поэтому и пьем чай с оставшейся выпечкой. Сперва мне казалось, что Сталин следит за беседой лишь поверхностно, но он задавал правильные вопросы, что говорило о том, что он не просто следит, а очень глубоко вникает в тему:
   - Скажите, а почему Тор не мог использовать свои уловители атмосферного электричества и просто не приказать магам бить молниями по антеннам?
   - Магическая молния, лишь внешне похожа на обычную. Это просто мана, имеющая сходство с привычной молнией. Так-же ветвится, так-же с грохотом попадает по цели, но она не несет в себе электрического заряда.
   Или:
   - Я так понял, что вы в наше время попали по ошибке. Скажите, а что было бы если бы вы попали в тысяча девятьсот семнадцатый год? За кого бы вы тогда стали воевать?
   - В начало года или конец?
   - А это так принципиально важно?
   - Очень важно. Если бы вы спросили о семнадцатом и четырнадцатом годе, то тут были бы варианты. В четырнадцатом я бы попытался сохранить страну, помогая Николаю, но крайне настаивая на переменах в обществе. Причем посоветовал бы ему людей, уже хорошо себя зарекомендовавших себя в подобном деле.
   - Это каких? - Вождь прищурился.
   - Вас, Ленина и так далее. Есть на эту тему хорошая книга по альтернативной истории, когда примерно в то время попадает российская эскадра боевых кораблей. Вот примерно так-же я бы и действовал. Я вам позже дам прочитать.
   - Хорошо, это я понял, но что насчет семнадцатого года?
   - Семнадцатого... - я задумчиво проговорил эту цифру. - А вот насчет семнадцатого все сложно. Когда я давным-давно задумывался, о том, на каком участке можно вмешаться в историю, чтобы не допустить развал страны, то сначала решил, что будет достаточно устранить Горбачева и Ельцина. Все вроде красиво получается. Нет ключевых людей и нет проблемы. Однако чем больше раздумывал над этим, тем больше понимал, что это ничего не даст. Проблема лежит куда глубже. Там общество уже дозрело до перемен, и устрани я одну, две, три фигуры, то в конечном счете это ничего не даст. Ну не поверят мне люди, что за сто сортов колбасы в магазине придется заплатить потерей рабочих мест, бесплатной медициной и прочими социальными плюшками. В то время бытовало мнение, что стоит только поменять строй, так сразу наступит рай земной. Все что было при социализме останется, как само собой разумеющееся, но станет больше товаров, которые резко разбогатевшие люди смогут себе позволить купить. Еще в бытность работы на заводе я слышал от людей восторженные вопли, что мол только коммунисты мешают нам жить "как на Западе".
   - Это оказалось не так? - Сталин грустно усмехнулся.
   - Не так. Хотя у меня даже в то время возникало чувство неправильности. Ну как так, когда заклятый враг аплодирует твоим шагам? Не бывает такого.
   - Да. Если нас ругают враги, то значит мы делаем все правильно. - задумчиво проговорил Сталин. - Так а что насчет семнадцатого года?
   - Ах да. - я спохватился. - Так вот на начало того года тоже было бесполезно что-то доказывать людям. Сбросим царя, и сразу все станет хорошо. И сбросили. Ну а потом получили то, что получили. И пока этого досыта не наелись, октябрь был невозможен. По крайней мере я так думаю. Поэтому и говорю, что не стал бы я себя никак проявлять, кроме контактов с вами. Единственное, наверняка ликвидировал бы людей типа Троцкого, Ягоды, Свердлова. Мое мнение, что если бы не они, то и гражданской войны в таком виде, какой она была, не случилось бы.
   Сталин молчал довольно долго. Наконец он хлопнул ладонью по столу и сказал:
   - Может вы и правы. Скажите, а вы вступали в партию у себя? Ну там, в будущем?
   - Нет. - я ответил твердо и жестко. - И не вступлю.
   - Почему? - в голосе вождя даже прорезался акцент от удивления.
   - Потому что я видел, во что эта партия превратится. Как бывшие коммунисты и комсомольские работники уйдут в бизнес и станут олигархами и бандитами. Как при помощи них страна будет развалена . Как... - я прервался, потому что меня отвлек Дарт.
   Он настоятельно подсовывал мне какое-то видео. Что там? Ох! А ведь как в тему!
   - А хотите, товарищ Сталин, я вам продемонстрирую на собственно примере, почему я даже не пошел в комсомол? Вот смотрите, это кусок из моего юношества:
   На развернувшемся голографическом экране возник давным-давно забытое помещение нашего седьмого класса в школе. Идет не урок, а скорее классный час. И перед нами выступает секретарь комсомольской ячейки нашей школы. Он говорит нужные и правильные вещи. Что нужно помогать ветеранам, что нужно хорошо учиться и развивать себя в спорте. Мол партия с надеждой смотрят на молодые кадры и радуется молодому поколению. И прочие бла-бла-бла...
   - Правильные слова говорит товарищ. Очень правильные. - Вождь с интересом смотрел картинку. - И что вас в этом смущает?
   - А вот что. Смотрите что было вечером того дня. - я запустил ролик, вставший на паузу с первыми словами Сталина.
   Вечерний двор. Скамейка у подъезда. Молодежь сидит группами по интересам. Этот секретарь, наливая в раскладной стаканчик жидкость из бутылки "три топора" пафосно вещает:
   - Дурак ты, Юрик! В комсомол надо вступать обязательно! Это нужно для карьеры. Вот я уже кандидат на вступление в партию. Вступлю, и мне будут открыты дороги уже куда повыше. А это деньги, нужные связи, а соответственно почет и уважение! Да даже если ты после учебы просто собрался на завод, то всегда можно под прикрытием комсомольской организации, и нарядов побольше для себя закрыть. И работу полегче найти. Так что подумай еще раз. И напиши, в конце концов, заявление в комсомол.
  
   Раздался треск и трубка в руках вождя осыпалась пылью. Он удивленно взглянул на нее.
   - Ну вот товарищ Сталин, похоже вы научились ману передавать в накопители. - сказал я, глядя на то, как он отряхивает руки от пыли.
   - Мана, пыль... Ну каков, подлец, шени деда! И много у вас таких было?
   - Почти вся верхушка. Вот поэтому я в партию и не собираюсь, и не уговаривайте. Для меня это что-то противное и липкое, как болото. Да и как вся партия набросилась на вас, после вашей смерти тоже показатель. Многие простые люди вас вспоминали с теплотой. Водители даже ваши фотокарточки на лобовом стекле автомобиля возили. Но и тут вы не совсем правы. Такие люди уже сейчас есть. Вот было упоминание в нашем разговоре о том, что вы амулетами выявили множество врагов. Так? Скажите, а ставился ли хоть раз вопрос о том, зачем человек вступил в партию?
   - Нет. Насколько я знаю, такие вопросы не задавались.
   - А вы задайте. Боюсь что из тех "верных" людей, что прошли проверку, останется меньшинство.
   Сталин несколько нервно прошелся по кабинету. Но взял себя в руки и достал из ящика стола очередной кристалл кварца. Зажал его в руке и через несколько секунд прищурившись, посмотрел на него. С его разрешения я его вял и проверил.
   - Да, все нормально. Только заряда давайте чуть меньше. Примерно на восемьдесят процентов заполняйте накопитель. Тогда накопитель прослужит гораздо дольше. Заполните таких с сотню и можете переходить к драгоценным камням.
   Вождь лишь кивнул.
   - Ладно. Оставим пока разговор о партии. Продолжайте ваш рассказ.
  
   - И вы отпустили Гиммлера живым? Почему? - Сталин кипел от возмущения, просмотрев нашу беседу с рейхсфюррером. - Это же второй человек после Гитлера! То что творит он и его приспешники на территории СССР тянет на высшую меру социальной защиты!
   - А я имел право решать кому стоит умереть? Ведь убрав одну ключевую фигуру, я могу пустить историю совсем по-другому пути. И если сейчас известно хотя бы примерно, чего ожидать от верхушки рейха, то что будет потом? Нет, я имею силу, чтобы уничтожить и весь рейх и его союзников. Но вам, товарищ Сталин, нужно чтобы Европа представляла собой выжженную пустыню, на которой долгое время невозможно будет проживать? Ну а кроме того, мне Гиммлер нужен был еще и для вот этого.
   Я достал сверхтехнологичный компьютер производства Дарта и поставил на стол перед вождем. Сам компьютер размером с ноутбук, но экран у него голографический. Размер экрана тоже можно менять от малых размеров, до панели на всю стену.
   - Вот смотрите.
   - Что это? - Сталин удивленно разглядывал портреты немцев с подписями кто есть кто. Там был и сам Гитлер. И генералы генштаба. И даже просто генералы, противоположной стороны.
   - Это? А это товарищ Сталин мой подарок вам. Вот укажите на любой из портретов.
   Вождь немедленно ткнул в иконку Гитлера. Появилось изображение. За огромным столом перед камерой стояло несколько блюд с едой и руки, аккуратно нанизывали на вилку тушеные овощи.
   - Что это?
   - Все просто. Гитлер в данный момент обедает. На нем, точнее внутри него теперь сидит маленький робот, что ежесекундно передает информацию на данный аппарат! А теперь посмотрите вот сюда. Я свернул картинку и ткнул в один из пунктов на портрете Гитлера. Выпало меню.
   - Инфаркт, инсульт, внутреннее кровоизлияние в мозг, демонстративная казнь. - прочитал Сталин. - Что это?
   - А это товарищ Сталин вы сейчас мановением пальца можете уничтожить любого, я повторяю ЛЮБОГО человека из данного списка. И вот чтобы доставить этих маленьких роботов и заразить весь Рейх мне и требовалась встреча с Гиммлером.
   Палец Сталина застыл над списком. Немного поколебавшись, он убрал руку от экрана.
   Встал и прошелся по кабинету. Закурил. Наконец собравшись с мыслями он спросил:
   - Скажите, товарищ Суворов. А на нас уже тоже есть такие мини роботы?
   - Нет и не будет. - тут я не врал. Да они есть в кабинете и на Лубянке, где меня сперва держали. Но ни в одного советского человека я подобных роботов не запускал и запускать не буду. - посмотрите сюда.
   Я свернул меню с фотографиями и показал кнопку сканирование. Ткнул в нее. Недолгая процедура поиска и появилось сообщение о пяти новых абонентах. Тоже шишки из рейха.
   - Данный аппарат настроен на поиск новых зараженных. И можете поверить или постоянно проверять, но у тех мини роботов стоит запрет на любого человека из СССР.
   Сталин долго смотрел мне в глаза. Взгляд я выдержал. Хорошо, когда не приходится врать и изворачиваться.
   - Хорошо. - наконец сказал Вождь. - А кого бы вы посоветовали убрать в таком случае из врагов?
   - Товарищ Сталин, скажите, а я вам хоть один совет вообще давал?
   А вот сейчас собеседник задумался надолго. Он успел выкурить еще раз свою знаменитую трубку и наконец, сказал:
   - Хм. Вы правы, товарищ Юрий. От вас действительно ни разу не было ни одного совета. Информацию вы предоставляли, но решение всегда оставляли за нами. Кстати подскажите почему? Вы так боитесь ответственности?
   - Нет. Не боюсь. В моем времени даже была карикатура. Три стола и три очереди к ним. На первом столе написано "Критиковать". Стоит огромная очередь. На втором столе написано "Предложить вариант". Ну два, может быть три человека стоит. И на третьем "Делать". Вот третий стол заросший паутиной и возле него никого. Вот я бы подошел к третьему столу, тем более с теми возможностями, что у меня есть. А советовать? Товарищ Сталин, а как я могу советовать что-то людям, что создали великую страну, победили в войне и вывели ее в ведущие страны мира? При всем этом, что пусть не наше поколение, но все равно мы были уже совершеннолетними, продали и раздербанили все, что вы сделали. Вы примите совет от такого человека? Я думаю, что нет. Поэтому с советами я к вам и не лезу. И кроме того, не забывайте зачем мы попали в ваш мир. А пришли мы именно за людьми, что смогут что-то сделать. Ну а советчиков в базарный день по пятаку за пучок, в любом мире найти можно. Поэтому я подожду, пока вы изучите информацию из моего мира, особенно все, что касается рекламы и пиара, а потом я выскажу вам свою идею, что делать с данным аппаратом. А вам уже решать как поступать.
   - Пиаром?
   - Английская аббревиатура. Паблик релэйшн. Обозначается либо русской идиомой пиар либо английскими буквами P и R.
   - Хорошо. Я посмотрю, что такое пиар.
   Вождь записал что-то у себя в блокноте и попросил научить работать с данным аппаратом.
  
   Что-то странное происходит. Сегодня Берия выскочил из кабинета Сталина совершенно растрепанный с большой кипой бумаг в руках. Во взгляде на меня читались злость и раздражение. Интересно, в чем это я виноват?
   - Проводите меня, пожалуйста. - попросил он.
   Хм. А общается нормально, хотя видно, что что-то произошло. Ну, проводить так проводить, от меня не убудет. Выпустил его. Сталин не показывался. Зная как течет время в его кабинете я решил посмотреть, что происходило за закрытыми дверьми.
   Даже тут Сталину оказалось мало времени и он попросил ускорить еще в два раза его течение в своем кабинете. Совершенно невообразимая работоспособность у человека! Хорошо, что он уже овладел магией на начальном этапе и не загоняет себя как в первые дни этого "отпуска". Ну а теперь я буду подглядывать, хотя и терпеть этого не могу. В свое время, работая админом, получил от начальства "указиловку", чтобы вся переписка сотрудников копировалась и сбрасывалась в отдельный почтовый ящик. Даже пытались повесить на меня разгребание чужого дерьма, но тут уже я встал на дыбы, мотивируя отсутствием времени на данную процедуру. Хотя просто мне претило этим заниматься. И в мире Тора, наблюдение за врагами через наноботов, что унес с собой Михаил, было поручено Генералу, что специально для этого даже выделил мощность от своего искина. Однако сейчас непонятно что происходит и чем нам это может грозить. Поэтому горестно вздохнув - я сел на диван и попросил Дарта вывести запись с камер наблюдения в кабинете Сталина на внутренний экран. Не хватало того, чтобы внезапно вышедший Иосиф Виссарионович, узнал что я шпионю за ним.
  
   Берия вошел в кабинет.
   - Садись, докладывай.
   - С чего начать, товарищ Сталин?
   - Сперва начни с проверки наркомата на одаренных. - Сталин взял трубку и эффектно прикурил ее прямо от пальца.
   Это было одно из первых заклинаний, что он успешно стал применять.
   - Среди личного состава проведен осмотр на возможность использования сверхспособностей. Одаренных оказалось около тридцати человек. Точнее тридцать два. Все они прошли инициацию и в данный момент учатся управлять своими силами.
   - Заряжать накопители они уже могут?
   - Нет! В реальном мире даже часа еще не прошло.
   - Извини, все время забываю про это. (Да, действительно, был у нас перерыв почти на три часа реального времени. Я успел забежать к своим и забрав Оллу и Кощея мы в спешном порядке инициировали людей Берии. Хотя инициация меньше времени заняла, чем они заполняли документы по процедуре секретности).
   Сталин не торопясь прошелся по кабинету и ответил:
   - Хорошо. Что с учеными? Они изучают амулеты?
   - Да. Но тут порадовать нечем. До сих пор непонятно, как это может работать. Ученые ни одним из приборов не могут зафиксировать какое-либо излучение или работу амулетов.
   - Но это работает?
   - Несомненно.
   - Значит наука пока, я подчеркиваю, ПОКА не может разобраться с явлением. Ладно. Работы не прекращать. Может стоит проверить ученых на дар и инициировать одного из них?
   - Пока не стоит. Нужно попытаться понять что такое магия с точки зрения обычных людей.
   - Есть МНЕНИЕ (он выделил это слово интонацией), что пора. Подбери людей.. - Сталин помолчал, расхаживая по кабинету. - И не затягивай с этим делом! Данное направление очень важно! Может быть стоит образовать наркомат или институт по изучению данной проблемы?
   - Наркомат ни в коем случае. Пока еще неизвестно, что у нас творится в политорганах. Обязательно предатель попадется. А вот институт? Возможно. Только закрытого типа.
   - Тебе виднее. Про клятву слышал? Может это выход?
   - Слышал. К сожалению, у нас пока ни один человек не сможет принять подобную клятву. Не хватает обученных людей.
   - Ты прав. Даже я пока не могу. А верных людей действительно не хватает. Дай нашему гостю заявку на амулеты, что позволяют вести допросы, заставляя допрашиваемого говорить только правду. Разрешаю тратить наш алмазный фонд на данную проблему. И поторопи американцев. Долго у меня эта безделушка стоять здесь будет? - Вождь указал трубкой на чемоданчик с подаренным бриллиантом.
   Потом снова прошелся по кабинету, встал напротив Берии и спросил:
   - Что по документам из будущего? Ты разобрался, почему произошел крах СССР?
   - Не совсем. Времени мало.
   - Хотя бы основные тезисы можешь сформулировать?
   - Постараюсь. Распад начался с Никитки. Точнее с двадцатого съезда, когда он облил тебя грязью. Запрет на слежку за членами партии, что в итоге привело к вырождению КПСС.
   - И все?
   - Не только. Перекос в экономике, почти полный запрет частного сектора и артелей, что данный перекос только усугубило. Результат - сильный дефицит и следовательно недовольство населения. Закостенелость политических органов, идея не развивалась а покрылась догмами, в которые уже никто не верил.
   - Значит во всем виноват Никитка?
   - В основном да.
   - Хорошо. Твои предложения?
   - Немедленно отстранить Хрущева от дел. А лучше вообще арестовать.
   - Арестовать, говоришь? А по какому обвинению?
   - Да рано. Заговора еще нет. Тогда просто убрать его подальше.
   - Хорошо. Подумаем. Давай, я тебе помогу Лаврентий. Я работаю здесь уже больше недели и пересмотрел уже много документов. Так вот я сделал тут небольшую подборку. Садись. Почитай. Я подожду. А потом мы вернемся к нашему разговору.
   Сталин передал Берии увесистую папку а сам сел за стол и снова стал работать с компьютером. Лаврентий Палыч начал читать. Несколько раз он порывался что-то сказать, но вождь его всегда останавливал приговаривая:
   - До конца дочитай. Потом поговорим.
   По мере прочтения Берия то краснел, то бледнел. Несколько раз вытирал пот на лбу. Странно, микроклимат в кабинете должен быть в порядке. Значит его что-то сильно задело. Наконец он отложил папку и ухватившись руками за виски уставился невидящим взглядом в стол. Сталин поднял на него взгляд и отодвинулся от компьютера.
   - Прочитал?
   - Да. - голос Берии звучал совершенно глухо. - Товарищ Сталин, это не может быть провокацией?
   - Провокацией чего?
   - Ну не может такого быть. Ну не мог я так поступить.
   - Не мог значит. - Сталин прищурился разглядывая соратника. - Не мог. Скажи а остальное тут все верно написано?
   - Не знаю.
   - Шени деда! Лаврентий, ты совсем дурак? А кто должен знать?
   - Не может, не может такого быть. Это-же... Измена...
   - Измена? Правильно понимаешь. А вот теперь скажи мне Лаврентий. Что я после этого должен сделать? Арестовать и расстрелять Никитку или дать ему орден, за то что он расстрелял тебя? Ведь случись по другому, то СССР прекратил бы свое существование не в девяносто первом, а может и пятьдесят пятом? Что молчишь?
   Берия действительно молчал. Да что такого там накопал Сталин на него, что выбило из колеи наркома? Ладно, потом по логам посмотрю.
   - Молчишь? - продолжал Сталин. - Ну молчи. Значит так. Документы все возьмешь с собой. Высшая государственная тайна, ну не мне тебя учить. Тщательнейшая проверка по всем фактам, что возможно проверить в данный момент. Но не напрямую! Аккуратно. Пошли своих лучших людей. Ни в коем случае никого не арестовывать и не рубить с плеча, даже если подтвердится. Только информация. Потом будем решать что делать и как. Ты меня понял?
   - Понял. Но может это все-таки провокация?
   - Лаврентий, если это провокация, то я колесом пройдусь от радости прямо в своем кабинете. Потому что если это не так, то все, что мы делаем - все впустую! Ты понял?
   - Да! Разрешите выполнять?
   - Иди. Через неделю жду с докладом.
   Берия схватил документы и выскочил за дверь.
   Так, а теперь давай посмотрим что там нашел Иосиф Виссарионович. Бумаги, воспоминания... Так... Хм... Чем больше я читал, тем больше недоумевал. Да ладно! Не может такого быть! Может действительно провокация? Или очередное "разоблачение" перестроечного "огонька"? Да нет. Мама дорогая. А не поторопился ли я с предложением фигуры Берии Тору? Ведь если все написанное правда, то еще в пятьдесят третьем Берия хотел республики пустить почти в автономное плавание. У каждой республики национальная армия, нет централизованного налога. У каждой республики свои торговые представительства за границей! Да бред какой-то! Или не бред? А про какие факты говорил Сталин требуя проверки?
   Хм. Азия, хлопок. Украина, потребкооперация. УПА, бандеровцы. Ну, положим бандеровцев пока нет. А что есть? А полный песец есть. Судя по документам зараза "незалежности" началась еще в этом времени! Почти сразу после 1939 года! Когда из западных областей повалила масса "западенцев" внедряясь во власть! Мама дорогая! Даже колхозы платили дань УПА! Вот это поворот! Представляю как у Лаврентия Палыча подгорело... И что делать? Помощь предложить я не могу - сразу вскроется что я знаю об этом разговоре. А если Сам меня спросит напрямую? Соврать? Ну, предположим, магией Сталин меня не прощупает. Но говорят, он ложь чувствует интуитивно. И что делать? А ладно. Спросит - отвечу правду. Не спросит, ну значит не надо и лезть с советами и помощью.
  
   Очередной выходной день. Сталин и Берия смотрят кино. Я занимаюсь своими делами, попутно выполняя заказ Сталина на амулеты. Материалов мне предоставили достаточно и даже не заставили расписываться за каждый грамм золота и каждый камушек. Может потому, что недавно Сталин нашел информацию по полезным ископаемым и был очень этим фактом доволен? Может быть. Но как бы то ни было, все что я попросил было доставлено быстро и в больших количествах. Короче сижу, примусы починяю и вдруг меня дергает Дарт. Что там такое? Просматриваю картинку из кабинета Самого. Что за чертовщина? Такое ощущение, что запись идет по кругу. Ну да. Сталин уже пятый раз делает одно и тоже движение. Что за ерунда? "Врываюсь" в кабинет Сталина. Все нормально. Вот они оба сидят на диване и смотрят телевизор. А на телевизоре... Штрафбат! Аккурат сцена встречи с немцами на складе. Просматривают сцену, отматывают назад и снова просматривают.
   - Кхм. - деликатно привлекаю внимание Сталина и Берии.
   Сталин оборачивается ко мне и ставит кино на паузу.
   - Что случилось?
   - Время ужина. Вы как пойдете есть или воспользуетесь своим синтезатором?
   Сталин посмотрел на пульт в руке и немного подумав сказал - Пойдем Лаврентий. Надо немного отвлечься, тем более серия закончилась.
   Половина ужина прошла в молчании. Сталин о чем-то размышлял а потом заговорил.
   - Да. Посмотрев этот фильм, я понял, как действует ваша пропаганда. Лаврентий, что ты думаешь о той сцене на складе?
   - Гениальная сцена. Вроде никакой политики, но становится понятно, откуда появляются Коли с Уренгоя.
   - Именно. Скажите, Юрий, и давно такие фильмы крайне вредные для идеологии стали идти на экранах?
   - С распадом СССР подобного стало все больше и больше. Но вы не совсем правы. Подобные фильмы были уже в ваше время.
   - Не может быть. Что вы имеете ввиду?
   - "Прометей", советский кинофильм, снятый в 1936 году. Режиссер некий Иван Кавалеридзе. Махровейшая русофобия. Мало того, в нашем мире режиссер оказался в оккупации и работал на немцев, причем в администрации, так после освобождения снова стал снимать свои фильмы.
   Сталин вопросительно посмотрел на Берию, но тот лишь пожал плечами. Вполне возможно, что нарком этот фильм и не видел, его крайне быстро сняли с проката. А Дарт подсказывает, что копия этого "фильма" у нас есть.
   - Иосиф Виссарионович, данный фильм есть у меня. Можете его посмотреть.
   Я не я буду, но валить этому "гениальному" предку Звягенцевых, лес отсюда и до самой своей смерти. "Я художник - я так вижу", не прокатит! Да и если подумать, то живет сейчас один подросток и в оккупации немцам в баню воду таскает. Или? Нет, не таскает. Не дошли еще туда немцы. Специально его искать не буду, но если встретится на жизненном пути мне этот урод - забью ему в голову гвоздь "двухсотку". Нет лучше железнодорожный костыль. Прямо в маковку! Прямо в родимое пятно! Чтобы было как в "классике":
  
   Легкая вспышка, сизый дымок
   Откудахтался Мишка, отпел голубок
   Нихрена себе стрельнул я из ружья
   Ах спасибо за это целкость моя...
  
   Хотя кого я обманываю? Не смогу я этого сделать. Ребенок все же. Хотя таких "ониждетей" куча. Вон в Ровенской области живет тоже парнишка один. Работает даже в таком возрасте на украинских националистов. Разведку им ведет. А может и не только разведку. Но сделает этот упырь впоследствии хорошую карьеру в партии, а потом вместе с Борькой-алкоголиком и упырем Шушкевичем подпишет "соглашение о прекращении существования СССР". Ну вот и как тут быть? Жалеть этих малолетних Дракул или нет? Или сдать их Сталину, хотя мне кажется, он уже все это знает. Да точно знает. Вон грамотные распоряжения какие пошли. Особенно мне понравилось про трофейное оружие. Отныне его не будут сдавать на склады а будут использовать до тех пор, пока есть патроны. И наказывать за это никого не будут. Катастрофическое положение с пулеметами в войсках а на складах лежат как ручники так и станковые пулеметы. Но нельзя! Оружие врага! А немцам начхать на это. В окопах у них вполне наши "Максимы" стоят и используют они их с превеликим удовольствием. Да и не только пулеметы. СВТ любят. ППШ используют. Мало того узнал, что даже в походных мастерских его под свой патрон перестволивают. Ну а диск и так менять не надо. Подходит он. А наши пушки оставленные тысячами на складах, что впоследствии выбивали наши же танки? Их наши бойцы даже "гадюкой" прозвали. Немцы для них даже производство снарядов организовали, настолько много пушек было захвачено. Теперь конечно этого не будет. Почти все я подмел у фашистов. Но сам факт использования трофейного оружия. Да, трофеев у нас пока мало, но я союзу их подкину от души. Погулял я по тылам немцев знатно. Не на одну дивизию хватит. Уставы новые внедрять стали. Отменили приказ, где на броню людей нельзя брать. А танк без поддержки пехоты, лишь большая и удобная мишень. Особенно в населенных пунктах. Хотя пока это дойдет до войск, да пока примут... Эх. Это ведь тут уже почти месяц прошел, а в реале еще день не закончился. Длинный такой день...
  
  
  
  
  
  
  

Глава 12.

   Кабинет Сталина в реальной жизни. Неделей позже:
   - Проходи Лаврентий.
   Берия с огромной кипой документов в обезличенных папках, подошел к столу совещаний.
   - Ну, чем порадуешь? Я так понимаю, что есть первые данные по "провокации", как ты ее назвал?
   - Есть товарищ Сталин. К моему большому сожалению есть.
   - Нэ тяни! Рассказывай! - в голосе вождя зазвенел металл и проступил грузинский акцент.
   Берия начал доклад, попутно демонстрируя документы и передавая папки Сталину.
   - Тут Средняя Азия, Украина, Кавказ. - голос наркома звучал глухо, но уверенно. А вот Сталин хмурился все сильнее. Наконец он хлопнул рукой по кипе папок и зло прошипел:
   - Значит вот как? Ну ничего. - он походил по кабинету и показав на наркома мундштуком трубки приказал:
   - Ничего не предпринимать! Ты меня понял? Ничего! Пусть пока все идет как в той истории. Потом разберемся! После победы!
   Снова походил по кабинету, и уже успокоившись, обратился к Берии:
   - Ну что Лаврентий? Значит провокация? Эх ты. Совсем мышей не ловишь. Не возражай. Знаю, что все невозможно предусмотреть. Ладно. Пока забыли. Что у нас по главному фигуранту?
   - Он, как и обещал, за три дня закрыл небо для вражеской авиации. Благодаря чему освободилось много зенитной артиллерии, что была отправлена в войска, существенно усилив нашу оборону на фронте. Ждем от вас приказ снять с дежурства авиацию и направить ее в другие места или на фронт.
   - Нет. На фронт мы отправлять пока не будем. А вот Ленинград и Горький прикрыть обязательно надо. И возможно еще Ярославль. Сегодня дам приказ, чтобы разработали план кто и куда полетит. Но ты уверен, что ПВО столицы надежно?
   - Была проведена проверка работы фигуранта. Он установил несколько мобильных малогабаритных радаров на высотных зданиях Москвы. Связал их - тут нарком заглянул в блокнот - в тактическую сеть. И создал стрелковые ячейки вокруг Москвы, что и закрыли небо.
   - Что за ячейки? Расскажи подробнее.
   Берия достал фотографии из очередной папки и передал их Сталину.
   - Вот наше стандартное зенитное восьмидесяти пяти миллиметровое орудие. Наш, хм, фигурант доработал его при помощи своих - тут снова нарком посмотрел в блокнот. - технических дроидов. Орудия стали автоматическими. Они сами наводятся на самолеты и открывают стрельбу исходя из заданных параметров, полученных с радаров. Орудийный расчет нужен только чтобы заряжать орудие и давать при помощи пульта команду, что орудие к стрельбе готово.
   - Радары себя показали лучше, чем существующие системы ПУАЗО и ВНОС? И орудия действительно настолько хорошо стреляют?
   - На порядки лучше. Сложно даже сравнить. А стрельба это вообще что-то запредельное! При использовании специальных снарядов, что передал нам старший майор, поражение вражеского самолета возможно с третьего-четвертого выстрела, но это в крайнем случае, если цель активно маневрирует. Чаще объект поражается с первого раза.
   - Стрельба нашими снарядами возможна?
   - Да. Но на поражении цели в этом случае требуется от десяти до пятнадцати снарядов.
   - Почему так?
   - Новые снаряды корректируемые и имеют радиовзрыватель. Они могут менять во время полета свою траекторию и наводиться прямо на самолет, срабатывая в непосредственной близости от него. Наши снаряды имеют гораздо больший разброс, да и срабатывают от трубки, что не всегда удается точно выставить. Так-же снаряды уже снабжены готовыми поражающими элементами, что гораздо эффективнее обычных осколков. Технологию уже пытаемся применить для наших снарядов. Пусть у нас они будут из твердых сплавов а не из керамики как у исходных, но по расчетам это увеличит их эффективность как минимум на десять процентов. Еще по данным с артиллерийского пульта, что есть на каждой установке, удалось значительно повысить точность выставление трубки для разрыва снаряда. Но без прогресса в электронике пока невозможно делать настолько точные радиовзрыватели.
   - Очень хорошо. Много новых снарядов дал фигурант?
   - Около трехсот снарядов на каждый ствол. Судя по эффективности стрельбы, этого хватит минимум на месяц. Хотя уже второй день немцы возле Москвы не летают. Так что возможно снарядов хватит и на больший срок.
   - Очень хорошо. Что дальше?
   - Каждое орудие прикрыто четырьмя пулеметами ДШК. Тоже модернизированными и включенными в общую оборону. Они предназначены для поражения низколетящих целей. Ни штурмовик, ни даже летящий возле земли истребитель, не сможет подлететь для поражения точки ПВО. Сбивают на подходе. Хотя старший майор, рекомендует их заменить на более крупный калибр. В качестве подходящего калибра он предлагает использовать наш патрон тысяча девятьсот тридцать восьмого года и передал документацию на пулемет КПВ. С документацией уже ознакомлен изобретатель Владимиров и ему поставлена срочная задача воссоздать образец и запустить его на производство.
   - А нынешний пулемет как показал себя? Эффективно?
   - Крайне. Было уже два боевых случая. В первом четыре истребителя немцев попытались подлететь на высоте пятидесяти метрах к цели, так их еще за километр сбили пулеметы, как самой стрелковой ячейки, так и соседние. Сектора стрельбы у них перекрываются. Расчеты тоже в данном случае нужны лишь для поддержки ленты и перезарядки самого пулемета. Ну и третий уровень обороны.
   Нарком выложил фото, где было нечто похожее на миниатюрную башню от танка, только полностью сферическую. Совсем маленькую, сантиметров тридцать в диаметре.
   - Что это?
   - Это уже магическое орудие. Самонаводящаяся башня, способная стрелять огненными шарами. Она способна поражать как низколетящие цели, так и высотные разведчики и бомбардировщики. Несколько раз уже открывали огонь, ссаживая с неба вражеские самолеты. Один раз был случай с выбросом немецкого десанта в районе ПВО, так ни один из парашютистов не смог долететь до земли. Всех скосило пулеметами. А когда ближайшие пулеметы были на перезарядке, то башня открыла огонь, сжигая диверсантов прямо в небе. Очевидцы говорят, что даже пепла до земли не долетало.
   - Хм. Хорошо. Какой боекомплект у башни?
   - По словам старшего майора, каждая башня способна сделать три тысячи выстрелов, до замены накопителя. Или две тысячи по высотным целям. Дальше накопитель меняется и она снова готова к работе. Каждая точка ПВО взята под охрану, как армейскими соединениями, так и людьми моего ведомства. Именно у последних есть камни для замены накопителей, и они обучены это делать.
   - Откуда столько магов?
   - Они не маги. Накопители оформлены в виде магазинов, внешне похожих на применяемые в оружии. Замену может произвести обычный человек.
   - Очень хорошо. Решение на снятие части авиации я подтверждаю. Что будет, если орудия будут захвачены противником? Они смогут их использовать?
   - На всех орудиях смонтирована система самоуничтожения. Если к орудию приблизится не приписанный к нему расчет - идет уничтожение блоков наведения и коррекции.
   - Тоже обычные люди? Не маги?
   - Да. Но надежных людей катастрофически не хватает. - вздохнул Берия. А после последней чистки наркомата, вообще караул.
   - Хм. Все так плохо?
   - Да, товарищ Сталин. Углубленная чистка показала, что в лучшем случае на своих местах надо оставлять лишь треть людей и это среди тех, кто прошел первую проверку!
   Брови у Вождя удивленно вскинулись вверх. Он отложил трубку и приказал:
   - А вот тут расскажи подробнее.
   Нарком перелистнул несколько страниц в своем блокноте и начал диктовать Сталину цифры.
   - Наш фигурант оказался прав. Почти половина из опрошенных, пошла в органы только ради власти. При проведении более углубленного допроса, выяснилось, что им наплевать на идею в целом и на партию в частности. Власть. Вот что им интересно. Пусть небольшая, пусть всего над несколькими людьми, но власть. Причем большинство из них власть готовы употреблять только лишь для собственных нужд.
   - Вот как? Потенциальные предатели?
   - В основном да. Им наплевать кому служить, лишь бы они оставались на своих местах.
   - Это плохо, Лаврентий. Это очень и очень плохо. - Вождь потирая рукой лоб прошелся по кабинету. Берия смотрел за ним, но наконец нарушил молчание.
   - Да. Но не это самое страшное. Еще было выявлено, почти десять процентов людей, что пошли в органы ради удовлетворения своих садистских наклонностей. Тут все вместе. И упоение властью над другим человеком и потакание своим низменным интересам.
   Вождь снова нервно заходил по кабинету.
   - Где? Где мы ошиблись, Лаврентий? Неужели Юрий прав и человеческую природу невозможно переделать? Тогда чего стоит вообще вся наша идея? Ведь это тупик?
   - Не совсем верно. Да сейчас плохо, но благодаря такому инструменту, как амулеты, мы теперь можем более тщательно подходить к набору персонала. И я надеюсь. Нет! Я уверен, что мы сможем исправить положение. Я вообще предлагаю создать что-то подобное психологической службе, где будет подбираться персонал для работы. Ведь даже тому, кто хочет просто власти - можно найти применение. Пусть командует командой землекопов, например.
   - Хорошо. Каждую неделю докладывай мне на данную тему. Твой наркомат отныне это опытный полигон для испытания новых наработок. Что по поводу передачи захваченных фигурантом трофеев?
   - На заводы передано несколько десятков танков, ранее нами потерянных. Проводится ремонт и модернизация по плану. Это только то, что касается танков КВ и Т-34. Старые модели танков будем выгружать в Горьком, когда туда отправится наш фигурант. Там они пойдут исключительно на переделку в самоходные артиллерийские орудия и самоходные зенитные установки. По немецким трофеям. Благодаря новому приказу "об обеспечении войск автоматическим оружием" выдано более трехсот ручных трофейных пулеметов разных моделей, сто станковых как наших так и трофейных, и пятьдесят единых немецких пулеметов MG-34. И это на две свежих дивизии. Солдаты вооружены исключительно автоматами. Как нашими ППД и ППШ, так и трофейными.
   - Что показали учения этих дивизий?
   - Огневая мощь запредельная. Крайне эффективно. Еще бы решить проблему с противотанковыми орудиями. Ну а как будет на самом деле, покажет лишь фронт. Пока, в каждой роте есть два сотрудника НКВД с амулетами. Каждый из них способен сжечь с десяток танков или сбить с десяток самолетов. Сформированы дивизионные госпитали, тоже с использованием амулетов. Все врачи прошли практику на учениях. Был случай, когда боец свалился с железнодорожной платформы прямо под колесо, и его переехало составом пополам. Через пять минут он снова был здоров и лишь отъедался после лечения.
   - Очень хорошо. Точнее плохо, что солдаты еще не освоились, но хорошо, что нет смертей. Что по указу о необоснованных потерях?
   Берия вздохнул.
   - Работаем, товарищ Сталин. Некоторые несознательные командиры и политработники еще не полностью воспринимают изменившуюся политику, но таких строго наказываем.
   - Надеюсь, никаких шпионских дел не будет?
   - Нет. Тот, кто совсем упертый - уже дают показания. Потом, скорее всего, отправятся в штрафные части. Тот кто понял и осознал, скорее всего тоже через штрафников пройдут. Расстрелянных нет и двух десятков. Но все дела я передавал вам.
   - Я помню. Что у нас с подготовкой американского вояжа?
   Берия скривился, как будто съел лимон.
   - Люди подбираются. Проходят проверку и обучение. Через пару недель будут готовы.
   - Хорошо. - Вождь сказал, как подвел черту под разговором. - Главное это заводы и станки! Ядерный проект не трогать!
   - Но почему? Устраним основных фигур и проект не осуществится!
   - Я сказал не трогать! Этим проектом займется старший майор. Лично!
   Берия снова поморщился, что не укрылось от Сталина.
   - Не морщись, Лаврентий! Не морщись! Скажи спасибо, что сейчас мы знаем информацию, которая могла свалиться на нас потом как снег на голову!
   - Я не про это. Не доверяю я ему до конца.
   - Вот как? Почему?
   - Ну не доверяю и все. Не наш он человек.
   - Ты Лаврентий совсем из ума выжил? - вождь посмотрел на него почти ласково, но от этого взгляда нарком съежился в кресле. - Он уже сделал больше чем все остальные вместе взятые из нашего правительства и армии. А то, что он тебе лично не нравится, то в конце концов это не так и важно. Скажи, он хоть раз соврал или обманул?
   - Нет. Но все время такое чувство, что он что-то недоговаривает. Да и манера разговора у него как... Как у старых офицеров что ли? Несколько снисходительная... Да и с премией он не хорошо поступил.
   - С какой премией?
   - Выплата за уничтоженную вражескую технику. Поскольку он официально проведен по документам, то и боевые ему начислили полностью.
   - Да? И что он сделал?
   - Там сумма огромная получилась. Больше четырех миллионов рублей! Так он потребовал, чтобы ему деньги все выплатили до копейки! Не перечислил в фонд обороны, не взял облигациями.
   - И что он сделал с этими деньгами?
   - Ничего. Просто убрал их.
   - Тратил?
   - Пока не замечено. Ну, разве только по мелочам. Но там и на сто рублей не наберется.
   Вождь задумчиво ходил по кабинету и в конце концов остановился прямо напротив Берии.
   - А скажи мне, сколько наш фигурант вернул потерянных нами ценностей? Если мне не изменяет память, то там были и деньги, что наши люди просто оставили в тылу врага? Там больше полученной, старшим майорам суммы?
   - Больше. Но не в этом дело. Он поступил как обыватель, как куркуль. Отдайте это мое.
   Вождь задумался на несколько минут а потом неожиданно предложил:
   - Лаврентий, а давай с тобой поспорим, что он эти деньги вложит так, как еще никто не делал. И мне кажется, что они принесут большую пользу нашей стране. Поспорим на все, то вино, что твои товарищи тебе с Кавказа недавно привезли. Принимаешь спор?
   Берия вздохнул.
   - Принимаю. А если нет?
   - А если нет, то значит, я совсем не разбираюсь в людях! Кстати как его спутники?
   - Хорошо. Товарищ Кощеев сейчас курирует вновь создаваемый институт по магии. Одновременно со своими ученицами работает в госпиталях. Раненых в московских госпиталях почти не осталось. Из них и были сформированы новые дивизии. Сейчас поток раненых идет в Москву из других городов. Его спутница тоже приложила руку к институту и временно на себя взяла несколько учеников из наших людей. Товарищ Гномов сейчас в Горьком на производстве. По докладам творит чудеса. Видит металл лучше рентгена. Сразу определяет брак в броне. А еще говорят, что при плавке зачерпнул рукой прямо жидкий металл из ковша, потер между пальцами и приказал изменить процесс плавки и количество присадок. В итоге следующая партия брони оказалась гораздо лучше по качеству.
   - Вот так вот прямо рукой?
   - Да. Все ахнули. А ему хоть бы что.
   - Интересно. Значит так. Сегодня принимай оставшиеся материальные ценности, а завтра старший майор нужен мне в другом месте. Из Горького товарища Гномова пока не вызывать. Он там на своем месте.
   - Что за проект?
   - Рано пока об этом. Получится - ты узнаешь первым. Не получится, то и говорить не стоит. Ну а теперь свободен. Иди, Лаврентий, работай.
   Нарком вышел, а Иосиф Виссарионович достал из ящика стола шкатулку. Высыпал из нее на стол несколько крупных алмазов, и зажав один из них в руку, откинулся на кресле, прикрыв глаза. Накопителей с маной потребуется для нового проекта много. Но он справится. Не может не справиться.
  
   Берия вышел на улицу и вдохнув прохладный осенний воздух, постоял несколько минут собираясь с мыслями.
   " - Так. Сейчас в наркомат. Снова готовиться к американскому вояжу."
   Пока он не может доверить людям технику из будущего. Очень далекого будущего. Причем даже не сама техника столь секретна, как знания и информация что она несет.
   Нарком снова глубоко вдохнул воздух и на ум пришли слова, что преследовали его уже несколько дней.
  
   Если любите прохладу, свежий воздух круглый год.
   Обращайтесь на московский вентиляторный завод!
  
   Тьфу, пакость! Ну прицепилась эта песня из рекламы будущего как банный лист! Но надо отдать должное - реклама гениальная. Цепляет так, что запоминаешь наизусть, даже если ты этого не хочешь. И это в предстоящем деле понадобится. Кстати надо будет узнать у выбранных людей, они тоже напевают сей мотив? Обязательно узнаю. Так, а что дальше? Вечером пообедаю и есть свободное время часов до девяти. Надо будет с Нино сходить в театр. Давно там не были. Хотя она просила отвезти ее в магазин. Мол, зима скоро, а обуви у нее нормальной нет. Ладно. Вместо театра в универмаг заедем.
   "- Эх, куплю жене сапоги..." - произнес про себя нарком и снова мысленно сплюнул! Нет, ну какая же прилипчивая реклама! Спасу от нее нет!
  
   В чем разница между этими временами и нашими? Нет, вы не угадали. Не в уровне жизни, хотя это тоже имеет значение. В отношении к людям! Пусть эпоху Сталина ругают у нас из каждого утюга и чайника, пугают ГУЛАГом и "тремя колосками", но даже в наше время я уже понимал, что это полная чушь. А тут лишь убедился в своих подозрениях. Пусть некоторые у нас презрительно цедят сквозь зубы "совок", но только тут начинаешь полностью понимать, что "совка" боится лишь грязь и мусор, что, к сожалению, развелись в нашем времени без меры. Нет, я не защищаю строй как таковой и уродливость полученного на выходе результата, я вижу прекрасно, с условием послезнания. Причем данная уродливость возникла именно сейчас. Слишком добрые были ИВС и ЛПБ, как бы их не поносили в будущем. Да и поносят именно те, к кому они проявили доброту. Ну невозможно ждать от зверя больного бешенством, что он перевоспитается. А если дать ему шанс, то быть тебе впоследствии укушенным этой тварью возле горящего Дома Профсоюзов. И не надо мне тут сказок, про национальное самосознание и "боротьбу с москальским шовинизмом". Бешеных собак не уговаривают. Их стреляют! Но вернемся к отношению к людям. Сейчас награда это действительно НАГРАДА! Именно так большими буквами. Я не говорю про материальные плюшки, что получают люди, заработавшие оные награды (хотя это тоже немаловажно), я говорю про отношения людей к орденоносцам. В очереди тебя уважительно пропускают вперед. В транспорте пытаются уступить место. И так далее. Причем, как маг, я вижу, что это происходит именно искренне со стороны людей. Может это и есть та самая упущенная элита, которая и должна на самом деле руководить государством, а вовсе не партия? Не знаю. Расскажу о своих наблюдениях Самому. Пусть решает что делать. Ведь у них сейчас огромный дефицит честных и незапятнанных в политических склоках, людей. А он сам сказал замечательную фразу: что не власть портит людей, а то что самые испорченные рвутся к власти. Вот и пусть поищет НАСТОЯЩИХ соратников для себя среди обычного народа. Ну а я со своей стороны помогу, как смогу.
  
   А вообще последняя неделя выдалась суетливой. Я был как Фигаро. То тут, то там. Мотался по Подмосковью и по самой Москве как электровеник. Одно создание непробиваемого ПВО столицы, съело у меня кучу сил и времени. А впереди задача еще более грандиозная. Сталину нужен институт магии. Но не просто институт, а институт, где внутри время бежало бы гораздо быстрее. Понравилось ему работать у меня в доме, да и у себя в кабинете он подобное завел. Ускоряет время то в два, то в три раза. Причем это было одно из первых заклинаний, которому он попросил его научить. Сложное заклинание. Не сразу ему далось. Но он упорно в нем тренировался и наконец полностью освоил. Удивительной работоспособности человек. Хотя кажется, я уже упоминал об этом и не один раз. Но не важно. Так вот, как вы думаете, что нужно сделать для того чтобы воплотить задуманное? Взять здание и наложить на него управляемые плетения для ускорения времени? Ха! Как бы не так! Это тебе не моя палатка, где электричество, вода и канализация магическим образом работают. А вы попробуйте обеспечить целый институт оными! Вот смотрите: Предположим, что данный институт будет только на освещении потреблять десять киловатт мощности. Если ускорить время внутри в два раза, то и подводимую мощность нужно увеличивать в два раза. А если в сто, как поставлено в техзадании? Умножьте десять тысяч на сто. Умножьте, умножьте... Нужен уже МЕГАВАТТ! А освещение понадобится. Световой поток тоже снижается в сто раз. Поэтому лампы будут работать постоянно. Может им сразу туда светодиодные светильники монтировать, чтобы потребляемую мощность снизить? Дарт сможет их сделать. Ладно. Поставлю себе зарубку на этот счет. Разобрались с электричеством? А теперь обеспечьте данное здание водой. Диаметр труб и мощность насосов сами посчитаете? А канализацию вывести? Все? А про вентиляцию не забыли? А чем собираетесь кормить людей? Посчитали сколько продуктов надо? То-то. Ну, предположим, вы все это учили и сделали. Но чем будут заниматься люди в данном институте? Голой теорией без практики? Ведь набор маны будет тоже идти в сто раз медленнее, чем снаружи. Значит нужна куча накопителей с маной или мощный магический источник. А теперь давайте "подобьем бабки":
   1. Нужно здание уже существующее, где можно разместить данный институт.
   2. К нему должны быть подведены коммуникации, которые возможно существенно расширить.
   3. У здания должны быть большие помещения под склады.
   4. Внутри здания должны быть мощные энергетические узлы с маной, для зарядки накопителей и последующего их использования магами.
   А еще желательно, чтобы данное здание было защищено снаружи как крепость. Потому, как свербит чуечка, что к нему будет приковано внимание лиц, которым про это знать совершенно необязательно. И нет, я не говорю сейчас только про иностранных шпионов. Вот и найдите такое здание. Да еще с учетом того, что природные магические линии вижу только я один.
   Но на удивление, здание я нашел просто походя. Даже еще не приступая к его поискам.
   Причем в планах осмотра оно совершенно не стояло. Случайно его нашел, когда выгружал технику, передавая ее на ремонт. Здание администрации завода ЗИС. Тут и магические жгуты толстенные имелись, и мощная ЛЭП, что снабжала данный завод. По идее за три дня с модернизацией помещения я справлюсь. Остается только уповать на то, что местных успеют в срочном порядке куда-то выселить. Но Берия меня заверил, что все будет сделано в срок.
  
   Забегая вперед, расскажу, что идея с институтом полностью себя оправдала. Нет, это не было подобие иномирных магических академий. Ведь там как? Дают в основном теорию и общеизвестные наработки. А дальше каждый маг сам разбирается в плетениях и начинает творить собственные заклинания. Порой за всю долгую жизнь мага, из-под его руки выходит три, ну максимум четыре заклинания высокого уровня. А все потому, что нет обмена информацией. Да какого обмена? Наоборот! Каждый своим изобретением дорожит больше жизни! А тут все было подчинено НИОКРу. Да и подход отличался. Через месяц реального времени (что соответствует более, чем восьми годам в институте) из магических лабораторий стали выходить просто удивительные вещи! Магия скрестилась с техникой и стали получаться артефакты, что стандартные амулеты из магических миров кроют как бык овцу! Понятно, что сначала началось применение магии для военного дела. И тут образцы показали себя с неожиданной стороны.
   К примеру:
   Автомат, внешне похожий на ППС, но без магазина и кожуха, бесшумно стреляющий ледяными иглами. Идеальное оружие для диверсантов! Сменные кристаллы кварца обеспечивали до тысячи выстрелов каждый! При этом "ствол" автомата не перегревается и не может использоваться врагом. Каждое оружие имело привязку к своему пользователю. Причем привязка шла по ауре человека, владеющего данным оружием. Каждый боец мог взять с собой до сотни сменных кристаллов! А если он являлся инициированным магом, то мог их и сам заряжать. Впоследствии были решены и проблемы с зарядкой накопителей. Появились амулеты, что собирают ману из пространства и заряжают камни.
   А одноразовые самонаводящиеся гранатометы и ПЗРК, размером с шариковую ручку? Мелкий кристалл кварца обеспечивал один, но довольно мощный самонаводящийся фаерболл. Если самонаведение отключить, то можно выпустить три заряда, но прямой наводкой.
   Индивидуальная защита в виде амулетов. Выдерживала до десятка попаданий из винтовки или пулемета. Работы в данном направлении идут и похоже будут идти до бесконечности, все время наращивая ресурс изделия и мощность самой защиты.
   Управляемые снаряды на уровне современных мне образцов, типа "Краснополь". Они замечательно зарекомендовали себя в связке диверсионных групп с амулетом наведения и дивизионами дальнобойных гаубиц.
   И многое, многое другое. Но не войной единой занимался данный институт.
   Появилась магическая агрономия. Вот где будет интересно поучиться нашему друиду. За год, пока мы здесь находимся, я думаю, что селекторы уйдут далеко вперед. Уже с середины сентября по середину октября 1941 года на опытных подмосковных полях был снят незапланированный урожай. Тут, правда, агрономы работали с отделом погодников, но сам факт на лицо. А сами погодники? Я ведь флот в Констанце уничтожил именно, применив заклинание из арсенала погодников. Вызвал смерч и тот прошелся по городу и порту, попутно круша все на своем пути и топя корабли. Так что, в какой-то мере, даже погодники могут являться оружием. Но уже не тактическим, а скорее стратегическим.
   Амулеты сканеры для поиска тайников и соответственно кладов. Только их применение по одной лишь Москве и окрестностям, дало стране огромные запасы золота и драгоценных камней. При этом лишь десятая часть была времен революционной смуты. Большинство обнаруженных кладов были более древними.
   Через полтора месяца институт удивил сканером природных источников силы. То есть фактически любому человеку становились видны природные магические линии. Вот за это изобретение им огромное спасибо. Освободили мне кучу свободного времени на личные нужды.
   А вот применение лечебных амулетов свернули. Нет, не возмущайтесь. Свернули применение носимых амулетов и появились стационарные. Сталину очень понравилась идея из космической фантастики, и были созданы аналоги лечебных капсул, доступные к применению обычными людьми. При этом расход маны у них был так мал, как при использовании обычных амулетов квалифицированными магами. Ну и выглядели эти агрегаты более современно, чем непонятный амулет.
  
   Неожиданно для меня "выстрелило" заклинание по созданию природных родников. Помните, я упоминал про заклинание, подтягивающее воду? Именно это заклинание стало альфой и омегой института на долгие годы. Причем идею подкинул один из студентов магов, обучающийся в институте. Ведь как работает данное заклинание? Плетение выпускает в толщу почвы магический сканер, ищет подземный источник воды, создает канал к нему и начинает тянуть воду к поверхности до получения родника. А если данное заклинание перестроить на другой элемент? Необязательно на H2O? Разобрали узлы заклинания, нашли узел, отвечающий за селекцию элемента. Разобрали сам узел на составляющие части и начали экспериментировать. И ведь получилось! Вот тут произошла просто техническая революция. Например, я успел в СССР, при помощи Дарта создать лишь один топливный завод в Татарии, для производства авиационного топлива. А потом появилась данная технология и классические заводы, крайне эффективные даже в моем мире, стали просто устаревшей древностью. Новый завод, размеров с небольшую трансформаторную будку имел производительность современного промышленного гиганта. А устроен был, до смешного просто. Через весь завод шла обычная труба с отводами в разные стороны. И на какую молекулу настроен тот или иной амулет в отводе, тот ее и тянул. Подаем в трубу насосом нефть, а на выходе топливный продукт разных марок. От высокооктанового авиационного бензина, до дизельного топлива, керосина и мазута. Да хоть на асфальт перегоняй, расход маны от этого не растет. Единственное, чем сильнее подающийся напор сырья, тем больше расход маны. Для суточной работы всего "заводика" хватает небольшого алмаза, заполненного маной. А если завод поставлен у магического источника, то он вообще не требует никакой внешней подпитки! Ну кроме электричества для работы насосов. При этом завод полностью экологичен! Выбросов нет как таковых! Если конечно криворукий заправщик не пролил из шланга на землю нефть или готовое топливо.
   Но и это еще не все. Данная технология позволила получать сверхчистые элементы. Какая разница что тянуть заклинанию? Углеводородную молекулу нужной конфигурации или кремний? Так что производство радиоаппаратуры тоже скакнуло довольно высокими темпами. В конце 1941 года уже появились опытные предприятия по производству транзисторов. Причем продукция на выходе соответствовала по характеристикам не первым транзисторам нашего мира а уровня девяностых годов!
   А теперь самое вкусное. Знающие люди поймут прелесть данной технологии. Намекну двумя цифрами. 238 и 235. Догадались? Да! Именно обогащение урана! Не надо кучи ядовитой химии и множества центрифуг! Не надо кучи энергии для данного процесса. Просто прогоняем исходную руду и на выходе получаем требуемый элемент! Причем необычайной чистоты! Впоследствии данная технология позволила перерабатывать и классическое ядерное топливо на плутоний и остальные изотопы. Очень быстро стало возможно, почти в неограниченных количествах, получать аналог высококачественных топливных стержней для реакторов.
   Кстати сам реактор тоже сделали. Вот тут помучались изрядно. Самое сложное это было сделать сборщик энергии. Ведь тут идет обычный полураспад делящегося вещества, только в ускоренном времени. У реакторов из мира Тора там для этого используются высокие технологии. Тут же пришлось "колхозить" магию. Но на удивление все заработало. Может КПД ниже на десяток процентов, чем у погибшей цивилизации, но тоже неплохо. Кстати ману для своей работы реактор собирал из пространства сам, поэтому они и получили распространение. То есть не нужен маг или обслуживающий персонал, для того, чтобы менять накопители. А вообще хорошо, что первые запуски проводили не в самом институте, а на специальном полигоне в Семипалатинске. Взрываются заразы и все. Причем взрываются не от ядерной реакции, а от раздутия сверхпрочного корпуса. Тут Дарт подсказал. Не учли что при классическом распаде радиоактивного вещества, кроме свинца получаются еще и газы. При обычном распаде этим количеством можно смело пренебречь, а вот при ускоренном... Вот они скапливаясь и разрывали корпус реактора. Пришлось ставить систему утилизации радона. Но и его впоследствии снова прогоняли через реактор, полностью вырабатывая радиоактивность. Так что тоже получилась довольно экологичная штука. Сам институт перешел на данные реакторы одним из первых. Да что говорить, они и от электрической линии отключились очень быстро. Не надо стало. Взяли аналог вращающегося вокруг своей оси амулета из магического мира и прицепили его к электрическому генератору. И на первое время стали обеспечивать сами себя энергией, а попутно и сам завод. Впоследствии это вылилось в фантастические проекты из нашего мира. Когда атомная энергетика только делала первые шаги, то бытовало мнение, что вот еще чуть-чуть и на дорогах появятся автомобили с ядерными реакторами, что долгое время не будут требовать заправки. А с магическими реакторами такое стало вполне реальным. Ну а что? Надежность запредельная. Радиоактивных элементов нет. Вот и стал бегать через десять лет по дорогам союза легковой и грузовой транспорт с мобильным реактором на борту. Правда, топливный стержень был не как у промышленного реактора а гораздо меньше. Маленькая такая таблетка, очень похожая на таблетку для посудомоечной машины. Вот такая таблетка и обеспечивала пробег легкового авто в пятьдесят, а порой и в семьдесят тысяч километров. Но тут уже от качества дорог и загрузки транспорта зависело.
  
   Заклинание по преобразованию материи тоже дало много интересного. Нет, золото из свинца никто не делал. А вот алмазы для продажи на запад из угля клепали вполне успешно. При этом стали не нужны ювелиры для гранения исходного сырья. На выходе можно получать уже бриллианты, заданной формы. Да и кучу современных мне пластиков стали выпускать подобным образом. Ну а какая разница, что данный материал создан магически а не химически? Пластик он и есть пластик. Маной его запитывать никто не собирается. Хотя все-таки есть разница. Если я возьму детский игрушечный пистолет из моего мира, то смогу превратить его в бластер, внедряя в него плетение фаербола. И он даже какое-то время проработает. В пистолет из магического пластика, магическое плетение просто невозможно внедрить. Рассыплется в руках. Но для своей основной функции - радовать детей, он абсолютно пригоден.
  
   А вот с добычей полезных ископаемых на основе важнейшего заклинания ничего не вышло. Точнее оно работало, но очень сильно загрязняло почву и подземные источники воды в округе. Поэтому и запретили такой способ добычи. Проще выкопать классический карьер и взять нужную руду и потом пустить ее в переработку на обычном предприятии по новой технологии. Кстати при помощи данной технологии возле предприятий, что занимались переработкой руды классическим способом, были переработаны все терриконы шлака. В итоге на фактически пустом месте было получено множество ценных материалов.
  
   Но самое главное совсем не это. При опытах выяснилось, что магом можно сделать ЛЮБОГО человека! Чем отличается неинициированный маг от обычного человека? Да фактически ничем. Только то, что потенциальный маг уже собирает ману из пространства и держит ее под своей энергетической оболочкой на ауре. У человека такая-же оболочка тоже присутствует, но если ее убрать при инициации, то человек очень быстро погибает, поскольку начинает вместо маны сбрасывать свою жизненную энергию. При опытах погибло несколько осужденных к высшей мере социальной защиты преступников. Но они дали направление, которое в итоге и позволило сделать данное открытие. На человека, которого инициировали в мага, вешается амулет сбора маны (в будущем его стали вживлять прямо в тело) и у него появляется возможность начинать магичить. Да, для своих плетений он может использовать только внешние источники маны (зарядный амулет только лишь поддерживает баланс магической энергии для функционирования организма), но брать энергию из накопителя и пускать его в плетение он вполне может. Еще один минус - отсутствие у подобных "псевдомагов" магического зрения. Он просто не видит магемы на амулетах и сами плетения, но тут помогает очень дешевый амулет для просмотра оных. В магических мирах таким инструментарием пользуются многие торговцы, чтобы можно было оценить вещь. Но есть и плюсы у таких "псевдомагов". У них толщина магических линий на плетениях гораздо меньше, чем у обычных магов! В итоге из обычных граждан впоследствии выросли очень знаменитые артефакторы. Кто-то скажет, что слишком много потенциальных магов? Не совсем так. Да их больше, чем в магическом мире, но тут я могу объяснить только тем, что и сам уровень маны у нас на планете гораздо выше. Ведь магией никто не пользуется. Вот и рождается потенциальных магов больше.
  
   Но про все это я еще не знал и лишь готовился к постройке института.
  
  
   Уинстон Черчилль вернулся из Москвы с подписания антигитлеровской хартии. Он был раздражен. Союзу удалось то, о чем еще месяц назад и нельзя было и мечтать. Немецкие войска остановлены и война, похоже, принимала характер позиционной. А это означало крах для Гитлера. Русские невероятным усилием остановили вермахт и теперь перемалывали его войска в обороне. Да и слухи стали ходить крайне неприятные. Мол, союз добился невероятных успехов в медицине и тяжелораненых бойцов восстанавливают буквально за месяц. Будь его воля, то условия создания хартии были бы совершенно другие, но чертов договор с Рузвельтом. Американцы хотели торговать с Россией, а Англии, великолепной Англии, в этом плане доставалось лишь место перевалочной базы. Если так пойдет и дальше, то о величии Британии можно будет забыть. Проклятые кузены, снимут все сливки с этой войны, сказочно обогатившись. А то что они обогатятся, это точно. Хотя Сталин отказался брать оборудование в долг, как на это рассчитывали Черчилль и Рузвельт, а предложил оплачивать все купленное по факту. Причем оплачивать лишь после того, как материалы прибудут на территорию СССР. То есть списать уже оплаченный товар, как потерянный при транспортировке, не получится. Но зато стоимость товара выросла почти на десять процентов, но "большевистского императора" похоже это совершенно не волновало. Еще он отказался покупать вооружение, мотивировав это недостаточным качеством. Нет, тут он конечно прав. Новые танки русских явились даже сюрпризом для немцев, но каков наглец! Для оплаты поставок он предложил бриллианты и необработанные алмазы. Качество материалов было просто невообразимым, и анализ пробной партии не дал никакой информации об их происхождении. Нет, это не из африканских копей. Неужели русские на своей территории нашли алмазное месторождение? Но все ученые раньше утверждали, что этого не может быть. Но главное Сталин предложил на аукцион огромный бриллиант, равному которому еще не было в истории человечества. И посмеиваясь в свои усы предложил английской и американской делегации выкупить его. Победили проклятые янки. Они пообещали Сталину доставить и смонтировать "под ключ" шесть заводов по выпуску автомобилей и тракторов. Кроме этого, обязались поставить огромное количество алюминия, к "крылатому металлу" у советов возник повышенный спрос. Похоже, что немцы задали хорошую трепку советским фанерным самолетам и теперь тиран пытается восстановить производство потерянного вооружения. Ну и пусть. У Англии тоже есть что предложить Сталину. Советский вождь, выразил интерес к покупке золота. Похоже с ним у советов совсем плохо. В обмен он снова предложил бриллианты. Пусть не такие гигантские как кузенам, но тоже уникальные. Голубые и черные и тоже довольно больших размеров. И еще посмотрим, какой будет в итоге стоить дороже. Такие камушки уж совсем редкость, а обычных прозрачных стекляшек во всем мире полно. Ну а золото у Англии есть. Для такого дела найдем.
   Черчилль откинулся в кресле и взял подаренную Сталиным бутылку коньяка. Он еще в России распробовал этот божественный напиток. Ему не шли ни в какое сравнение бренди как английской так и американской выделки. Премьер был так восхищен данным напитком, что Сталин подарил ему огромное количество ящиков с этой амброзией. Прекрасный аромат, замечательный вкус. Только вот этикетка совершенно непонятная. На фоне явно английского городка с узнаваемым по архитектуре шпилем, стояло два аксакала в национальных кавказских одеждах. Один был с бородой а второй чисто выбритый. Оба держались за кинжалы и смотрели недобро на Черчилля с поверхности этикетки. Надпись на бутылке гласила: "Сognac Novichok Produce of Petrov and Boshirov". Интересно, о чем намекает Сталин данной этикеткой? А то, что это эта этикетка свежая говорила надпись мелким шрифтом: "Special production for England"
   Черчилль хмыкнул и налил себе в стакан этого божественного напитка и задумался о том, как лучше провести сделку с СССР.
  

Оценка: 3.59*95  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"