Суворов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Иной разум?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Суворов

ИНОЙ РАЗУМ?

Фантастический рассказ.

  

Поистине, не редко внешний знак

Приводит ложным видом в заблужденье,

Тогда как суть погружена во мрак.

Данте Алигьери "Божественная комедия".

  
   Несмотря на достаточно жаркую погоду по краям ямы свисали сосульки и даже на расстоянии десяти шагов, где стоял я, чувствовалось ее холодное могильное дыхание. Эта яма-переходник не являлось большой среди себе подобных - всего два метра в диаметре, но глубина ее, естественно, неопределима. Яма вела в нумен - невидимое, непознанное состояние, - своего существования. Что там? Это-то и должен был выяснить и записать я.
   Я огляделся. Каменная пустыня, группа невысоких скал, небольшие лужицы с киселеподобной субстанцией да темно-фиолетовые облака в густо-синем небе - вот все, что окружало меня в этом теплом мире.
   Лезть в холодную, полную неожиданных, и зачастую не самых приятных, сюрпризов яму не хотелось. Но когда ты наемный поисковик выбирать работу не приходиться. Дабы не терять репутацию, а значит и заработок, случается идти на любой риск.
   Я выбросил окурок стимулсигареты и подошел к блестящему корпусу космокапсулы с эмблемой Института Исследования Трансцендентной Реальности, который и нанял меня для этого поиска. Переодевшись в биоэнергокостюм, который сбережет меня от любых морозов и многих других неприятностей, я взял мономолекулярную лебедку и направился к яме. По мере моего приближения холод, тянувшийся от ямы, становился все более ощутимым и зловещим. Не дойдя нескольких шагов, я остановился и натянул капюшон, защитные очки и лицевую маску с дыхательными преобразователями.
   Ярко-изумрудное солнце стояло в самом зените, когда я установил на краю ледяной ямы, выглядевшей здесь довольно нелепо, лебедку и подцепил мономолекулярный шнур к костюму. Вырастив, нажатием кнопки, из ступней шипы, я последний раз взглянул на приветливый спокойный мир планеты Кутс и нырнул в пропасть.
   Я пролетел пять-шесть метров, и темнота накрыла меня плотным колпаком. Отсюда уже не было видно внешнего мира. Я включил инфракрасное видение и осторожно продолжил спуск. Сколько еще предстояло спускаться, было не ведомо, и я приготовился к длительному ожиданию.
   Ощущение тревоги пришло внезапно, словно кто-то кинул его в меня и оно, повиснув где-то на груди, просочилось сквозь одежды и тело в душу. Тревога облепила меня спуртом. Это было совершенно дикое и липкое чувство, где-то на грани паники и страха. Я продолжал спускаться в полной темноте, в скованном холодом пространстве, пытаясь подавить растущий в душе страх. Но странный, неописуемый ужас продолжал увеличиваться внутри, будто транслируемый кем-то со стороны, с нарастающей силой. Мне жутко захотелось включить лебедку на подъем и со всех ног броситься к космокапсуле, ни минуты больше не оставаясь возле ямы-переходника. Однако сам страх продолжал тянуть меня вниз, не отпуская и подчиняя своей воле. Неожиданно резкая боль зажала голову в тиски, и перед глазами заплясали радужные сферы. Через мгновение сверкнула ослепительная молния, казалось, она попала прямо мне в лоб, так как боль в голове вспыхнула ярким прожектором и сознание, померкнув, растворилось...
   Очнулся я на большом кубе, медленно дрейфующем в оранжевом пространстве. Рядом, совершенно неподвижно, лежал зверь похожий на тигра с огромными витиеватыми рогами. Мономолекулярного шнура не было. Исчезли так же фотонный фонарь, лазерный пистолет и ранец с аппаратурой.
   Я осторожно сел, стараясь не спугнуть зверя, но тот то ли крепко спал, то ли был мертв, так как не реагировал на мои движения. Голова не болела, и того, пожирающего душу, страха тоже не чувствовалось. Однако остался тяжелый осадок тоскливой жалости, словно я потерял нечто безумно дорогое, горячо любимое и единственное. Сколько я не пытался понять что это, ничего не получалось и гнетущее чувство опутало меня паутиной, стянув в жесткий кокон.
   Мимо тянулись такие же кубы, различных цветов, конусы, шары, ленты, кляксы и прочее, прочее, а я все сидел с непонятной всепожирающей тоской внутри, тупо разглядывая застывшего зверя. Вдруг рогатый тигр ожил, поднял голову и посмотрел на меня своими ледяными безразличными глазами цвета ночи.
   Холодок пробежал у меня по спине. И никакого оружия!
   -Не бойся, - прозвучало у меня в мозгу. И хотя тигр не раскрыл и рта, я не сомневался, что это произнес он.- Я твой разум - отражение. Просто принял форму одной из твоих детских фантазий.
   -Разум - отражение? - переспросил я. - Как это?
   -Ты попал в нумен вещей, а не планеты. Непонятный и закрытый для понимания не посвященного, - зверь поднялся и только тогда я разглядел, что у него шесть лап. - Феномен - это то, что явлено подобным тебе, физический мир во всех его проявлениях и измерениях. Это то, что вы считаете реальностью, единственной и непоколебимой. Но существует еще и нумен - скрытый смысл, истина, видная лишь прозревшим. Не смотря на то, что ты пробрался сюда, тебе все равно не понять значения Бытия, Сущность Вселенной!
   Я обомлел. Нет, я, конечно, слышал о Высшем Разуме, о сложной системе взаимодействия космических сил, уровней разумов, полевых субстанций, и не раз попадал в нумен планет, но контакта со своим сознанием, перевернутым в другую сущность и развитым независимо от меня, я никак не ожидал.
   -Но, как ты можешь быть моим сознанием, если ты совсем другой разум? - понемногу я начал отходить от оцепенения.
   -Я совсем не другой разум, - казалось, тигр усмехнулся. - Я то потенциальное состояние твоего сознания, которое могло бы быть тебе доступным только после десятилетий духовных тренировок и совершенств. Я - ментальная соборная личность - носитель памяти людей разных эпох и культур, и даже разных планет, приобщенная к тебе, но нераскрытая тобою, несовершенным существом.
   Все это трудно было понять, но кое о чем я уже начал догадываться.
   -Не то ли ты, что еще Платон называл - эйдос?
   -Можно сказать и так. Но я выражусь точнее. Я высшая форма проявления бытия человека космического и одновременно его основное содержание. Однако можешь употреблять слово эйдос, так будет проще.
   Мир вокруг сменился на бледно-розовый. Где-то высоко над нами стали лопаться пузыри. Я стянул капюшон, холода здесь не было, но и тепло тоже не чувствовалось. Предметы, летающие в пространстве и, несомненно, несущие в себе скрытые значения, то появлялись, то исчезали. Кое-где развертывались видения, но они были столь призрачными, сколь и звук, исходящий от них, и почти не слышимый здесь.
   -Ты хочешь сказать, что ты - мой эйдос?
   -Именно так. В результате многих воплощений я стал мощнее, развитей, совершенней, но твое феноменальное сознание вашего физического мира не способно было раскрыть мою нуменальную суть!
   -Но много ли людей раскрыли в себе эйдос обогащенный великими знаниями? Быть может мне это не дано?
   -Не много. Можно сказать единицы. Но и эйдос дается не всем. Среди людей огромное количество особей, которые вообще не должны были бы жить, не то, что носить в себе Высшие Знания. А ты был выбран не случайно. Ты можешь раскрыть меня, если отбросишь лень. Я ведь не просто так вступил в контакт с тобой.
   -Отбросить лень? - я усмехнулся. - Это как? Сесть за книги и медитировать днями?
   -Лень - образное выражение. И не надо притворяться бравым недотепой, которому на все плевать. Я-то знаю, на что ты способен.
   Я задумался. А ведь тигр прав. Многие люди до сих пор живут как бы в своих оболочках, абсолютно игнорируя не только духовный, идейный мир, но и реальные проблемы, если только они непосредственно не касаются их. Не многие задумываются над скрытыми причинами землетрясений, наводнений, техногенных катастроф. Всем кажется, что это результат ошибок, недочетов и просто природных капризов, но никак не следствие негативного эгрегора Земли, который генерируют сами же люди!
   Когда я поднял глаза, то увидел, что тигр превратился в небольшой земляной холмик, утыканный сухими ветками.
   -Ты мыслишь правильно, - глаза-желтки холмика уставились в упор на меня. - Биополе планеты формируется биополем населяющих ее живых организмов. В зависимости от дел, менталитета, сознания, оно может быть отрицательным, либо положительным.
   -И у Земли оно... отрицательное?
   -Совершенно верно. И при продолжающем безразличии людей к существованию в Космосе, а не только на Земле, к вселенским законам бытия разумов, к созидательным Силам Вселенной и прочим невидимым, но существующим и непосредственно касающимся людей, Законам, они очень скоро придут к фатальному исходу.
   -Я все понял. Но вряд ли я один смогу что-либо сделать.
   -Если каждый будет так думать то, конечно, ничто не сдвинется с места, - холм вновь трансформировался и теперь стал плоскостью отливающей ртутью, с контурами подобным человеческим.
   Возразить было нечего. Все что говорил мой разум-отражение верно, но так далеко недостижимо! Как объяснить это другим? Если, конечно, их разумы-отражения не навестят своих носителей в скором будущем, так же как мой посетил меня.
   Я встал, и в глазах потемнело от напряжения. Размявшись и протерев очи, я внезапно осознал, что нахожусь на поверхности планеты! Вокруг светил реальный, не нуменальный, мир! Вот мономолекулярная лебедка. Фонарь, лазер, аппаратура на месте. Чуть поодаль искрится ящероподобная космокапсула. Что за чудо?! Неужели разум-отражение перебросил меня назад? Или ничего не было? Неужто мне все это почудилось?
   Я повертел головой. Ничего подозрительного не наблюдалось. Погода хоть и жаркая, но для солнечного удара не достаточно. И вдруг в голову пришла мысль. Я снял ранец, вытащил прибор записи инореальных волнений и подключил его к портативному монокомпьютеру. Тут же по монитору побежали иероглифы и значки переводимые, ниже, в формулы и изображения. Запись нумена была произведена! Но кем и когда?
   И тут я вспомнил весь разговор. До единого слова.
  

КОНЕЦ.

  
   06.02.03 г.
   Надым.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"