Теперь он знал мир. Вернее знал Истину этого мира. Он видел вещи, как есть, без ложных прикрас, понимал их суть. Его забавляла никчемная суета людишек в попытках окружить себя максимальными материальными благами, но он мирился с этим. Он твердо знал, там, куда ведет жизненный путь, ничего подобного не надо. Ценится лишь душа, сознание и мысль. Имеет вес развитие "внутреннего я", но никак не толщина кошелька.
Он познал сверхтонкие структуры чувств человека, познал ПРАВДУ Вселенной, казалось, он должен ощущать себя абсолютно счастливым, однако получалось все наоборот. Почему-то многие называли его психом...
*
Когда подбитый плазмоход остановился, Дмит едва успел выскочить прежде, чем машина вспыхнула ярким голубым свечением радиационного уничтожения. Перекувыркнувшись через себя, он поднялся и, отбежав в сторону, спрятался за небольшой каменной грядой. Вокруг правил бал Сатана. Повсюду, на большой песчанной равнине, усеянной огромными камнями, рвались бомбы с мощными запалами бета-распада, свистели энергопули, вспыхивали огни лазеров. Дмит оказался в самой гущи боя.
Пробежав по маленькой клавиатуре, спрятанной на внутренней стороне рукава скафандра, он настроил электронное забрало шлема. Перед глазами вспыхнули показания датчиков окружающей среды, карта с отмеченными точками своих и противника, которую передавал еще уцелевший на орбите спутник, индикаторы внутреннего состояния организма.
Радиация слегка превышала допустимые нормы, но боевой скафандр должен выдержать и не такое. Погода жаркая - плюс сорок, но, слава богу, кондиционер еще работает. Остальное тоже вроде в порядке... Если не считать того, что земляне вновь отступают.
Дмит выглянул из-за покатого, оплавленного камня, предварительно включив увеличение обзора. Впереди, на песке с изумрудным отливом, горело несколько десятков плазмоходов. Кое-где лежали тела погибших. Атака землян снова захлебывалась. Вот уже второй раз они пытались взять горный хребет, так красиво отливающий хрусталем в недосягаемой близости, и второй раз по рации приходила команда: "Отступить!".
Дмит на несколько секунд застыл, разглядывая необычайные горы. Их почти прозрачная, с легким голубым оттенком, монолитность, казалась чем-то невероятным, неестественным, словно их по волшебству поместил сюда какой-то маг. Хурлгаг всегда нравился Дмиту. Он частенько любовался местными пейзажами, когда это удавалось делать. Например, при спуске с орбиты на десантном шлюпе. Практически все здесь имело изумрудный налет, и даже местное светило отливало зеленым. Моря, океаны, редкие леса, пустыни, степи - все было в той или иной степени малахитовым. И только горы, вопреки всем правилам, оставались прозрачно-голубыми. Этот контраст придавал им особое величие и красоту...
*
-Дмитрий, надень шапку! - крикнула мать вслед убегавшему мальчишке, но дверь уже замкнулась. - Негодник!
Димка, шустрый и веселый мальчуган десяти лет, выскочил на залитую первыми теплыми лучами весны игровую площадку и, завидев друзей, гоняющих на электромагнитных досках, тут же забыл наказ матери. Какая шапка?! На дворе так тепло, так весело! Наконец-то пришла весна, долгожданная, словно мама ушедшая в магазин за сладостями.
Все живое радовалось весне. Снег почти сошел и только слабые усталые ручейки, вяло текущие в небольшие лужицы, напоминали о недавних сугробах. Высокое солнце ярко одаривало все живое благодатным светом, щекоча взгляды детворы пытающейся его рассмотреть. Казалось, весна действительно окончательно заняла свои позиции в небольшом уютном игровом дворике жилблока N57, и только прохладный ветер, дувший с севера, напоминал, что первые проявления ласки весны могут быть вполне обманчивы. Тем более здесь, на Терде, планете с суровым, по стандартземным меркам, климатом.
Димка провел на улице весь остаток дня, до самого вечера и вернулся домой разгоряченный, возбужденный, но вполне довольный проведенным днем. Он с восторгом рассказывал домашним о своем восхищении приходом весны, о том, как ему приятны именно первые моменты знакомства с новой природой, о том, как она заряжает его энергией и живостью.
А потом случилось несчастье. Ночью ужасные головные боли заставили Димку выть нечеловеческим голосом. Голова словно раскалывалась от кипящей внутри лавы, а тело горело нещадным огнем. Ему становилось хуже и хуже с каждым часом и вскоре аэромобиль "скорой помощи" увез мальчика в больницу. Позже ему говорили, что врачи долго боролись за его жизнь, но все же сумели спасти и поставить мальчика на ноги. Тогда же он узнал и странное непонятное и труднозапоминающееся название своей болезни: менингит... И то, что стал другим...
*
Взрыв, яркий фонтан огня и песка, раздавшийся неожиданно близко, вернул Дмита в действительность. На секунду он пригнулся, но снова выпрямился, оценивая обстановку. Уцелевшие плазмоходы двигались в обратном направлении от гор, так и не сумев добиться их "благосклонности". Благо гурханги, основательно укрепившие свои позиции на подступах к столь доступным, с первого взгляда, горам, не предпринимали контратак, предпочитая ограничиваться глухой обороной.
Снова в ухе проскрежетало... Приказ отступать до первой отметки укреплений.
- Там занять оборону и ждать поддержки с воздуха для новой атаки, - закончил командир. - Сегодня, во что бы то ни стало, нужно взять этот проклятый чертями хребет!
"Наконец-то, - подумал Дмит, выбираясь наружу. - С атмосферолетами у нас еще есть шанс!"
Он поднял забрало шлема и сплюнул кровь на песок. В плазмоходе Дмита сильно тряхнуло, и он разбил губу. Воздух на Хурлаге чуть разреженнее, чем на Земле, но вполне подходил для дыхания. Приятной теплой струей в лицо ударил сухой ветер, забрался под ворот одежды, пощекотал спину. Со стороны гор прилетели запахи напоминающие хвою, настолько явственные, насыщенные, что казалось за спиной стоит огромная хвойная роща. Дмит мог только гадать, откуда приходят эти запахи, ведь насколько он знал, у гор росли лишь скудные семейки кустарников, напоминающие крыжовник черно-фиолетового цвета...
*
С тех пор он жил другой жизнью. Видел ее по-другому. Мальчика словно подменили, он стал абсолютно другим за считанные дни болезни. В его крепких ночных снах и более чутких дневных, появлялись странные видения. Ему снились миры, но не те, что открыты людьми, другие, необычные. Там жили существа похожие на тонкие световые тени-ауры. Они говорили ему странные вещи о Вселенной, о том, что она живая и мыслящая, и те, кто понимают Ее, становятся лучше, и через время превращаются в существа-сознания, лучезарные, гармоничные и вечные. А еще они говорили про душу Вселенной, частички, которой, есть в каждом живом существе. Его высказывания об увиденном и истинную веру в это никто не воспринимал всерьез, считая их бредовыми последствиями простуды. Несмотря на это, он не сомневался в правдивости своих взглядов. Они пришли ему откуда-то сверху, в тяжелые часы бреда, когда он балансировал между жизнью и смертью, Истина отпечаталась раскаленным клеймом в воспаленном мозгу.
Когда же он уставал доказывать врачам и родителям, навещавших его, правдивость своих слов, он принимался рисовать, задумываясь, почему все остальные люди, считающие себя нормальными, не желают понять, или хотя бы принять, мысли тех, кто видит этот мир по-иному, не так как все? Почему они считают инакомыслящих дураками и даже иногда держат их в больницах? Быть может те, кого они, "нормальные", считают "больными" знают, или, точнее, понимают этот мир лучше? Ведь нет книг, где написана Абсолютная правда, но есть множество преданий и религий, в которых этот мир называется - иллюзией. Почему всем остальным людям не приходит в голову мысль, что "ненормальные" могут видеть не иллюзию и эти взгляды могут быть не лишены истины?
Рисунки выходили столь же экстравагантными для окружающих, сколько и высказывания о скрытом смысле вещей и природы. Тогда оставалось только уединяться и записывать свои мысли в электроблокнот, быть может, когда он вырастет, он напишет книгу о своих ощущениях мира, или ее тоже не примут?..
*
Шипя мощными двигателями, мимо пронесся плазмоход. Не заметив Дмита, он бесцеремонно умчался вдаль. Дмит оглянулся - больше машин не наблюдалось. Проклятье! Теперь придется добираться пешком! Подняв увесистый боегат, самое современное оружие человека, он пригнулся и побежал прочь от завораживающих гор...
*
В очередной раз Димка заперся в палате. Он все чаще оставался один, все реже заходили друзья, и ему не оставалось ничего, как общаться со своим внутренним миром, да записывать в элблокнот истины приходящие в голову сверху. Сейчас его занимали мысли о Времени. Он понимал, что оно совсем не то, что представляет себе обычный человек, что оно не проходит, исчезая в никуда, а существует Вечно, но как это облечь в доступную для понимания форму?
Димка попытался записать несколько фраз, но ничего не вышло. Голову забивала другая мысль. Утром врач сказала, что все готово для облучения. Энергооблучатель, который полностью вылечивает все последствия таких болезней, как простуда мозга, настроен и на завтра его ждут вместе с мамой. Скоро Димка станет обычным мальчишкой, беззаботно веселящимся, как и раньше, в игровом дворе. Казалось, он должен радоваться, но что-то в душе тревожилось. Нет, он, конечно, желает снова вернуться в детство, отнятое у него на время кем-то свыше, но терять знания никак не хочется. Возможно, он забудет все, что знает сейчас, что тогда? Он станет как все? Ничего не подозревающим об истинном положений вещей среднестатистическим человеком? Этого ужасно не хочется!
А двор, ребята?..
Надо как можно больше записать все то, что беспорядочно роится у него в голове. Придется, возможно, просидеть всю ночь, лишь бы никто не заметил. А завтра он станет обычным, "нормальным". Может он, и сам не поймет того, что напишет сегодня. Может не сейчас, но он же вырастет...
*
Добравшись до третьей отметки, Дмит заметил, что активность гурхангов спала. Лишь изредка, да и то вдали, рвались снаряды, скорее для того, чтобы напоминать о себе, чем для поражения точных целей.
Он остановился и присел на почерневший валун отдохнуть. Скафандр - мощная и надежная штука, но бегать в нем не совсем комфортно.
Третья отметка укреплений представляла собой всего лишь несколько каменных барьеров, высотой в полтора метра, построенных наспех роботами и прикрытых энергоупорными плитами. Многие из них уже разбиты, камни почернели от высоких температур, а, похожий на драгоценную крошку, изумрудный песок местами оплавился и превратился в большие стеклянные лепешки. На секунду Дмит загляделся на них и ему снова полезли в голову упрямые, словно голодные щенки, воспоминания детства. И что это находит на него сегодня? Но в этот раз им помешали...
- Эй, приятель, - голос справа раздался столь неожиданно, что заставил Дмита вздрогнуть. - У тебя не найдется тоника? Эти черти как-то умудрились зацепить мой бачок.
Дмит обернулся и увидел в неровной воронке от гурханговского термоснаряда, человека в таком же боевом скафандре космодесантника. Мужчина сидел на выступе с открытым забралом, положив свой боегат у ног.
- Да, - кивнул Дмит. Он встал и подошел к углублению, отстегивая запасную флягу.
- Спускайся сюда, - предложил незнакомец. - Здесь более безопасно.
Дмит спрыгнул в довольно просторную яму и устроился на неровной поверхности одной из стенок воронки. Теперь он мог как следует рассмотреть своего случайного знакомого. Тот выглядел намного старше Дмита. Его коричневое от загара лицо носило отпечаток опыта и мудрости, а зеленые глаза - усталость и печаль.
- Спасибо, отлично! - напившись, довольно фыркнул незнакомец и суровые, заостренные черты его лица разгладились. Он улыбнулся, собирая морщинки у глаз, и протянул руку. - Меня зовут Виктор Корг. Я из седьмого батальона.
Дмит представился в свою очередь и, приняв фляжку с тоником, пожал протянутую руку. Рукопожатие оказалось крепким. Несмотря на свой возраст, Виктор казался спортивным и подтянутым мужчиной.
- Был приказ отступать, - проронил Дмит, чтобы как-то разбить затянувшееся молчание. - Пойдем вместе?
- Нет. Я не собираюсь никуда идти.
- Как это? - удивился Дмит. С дисциплиной в космовойсках - очень строго.
- Через полчаса, максимум через час, атака начнется снова, - уверенно парировал Корг. - Так зачем куда-то бежать? Позже присоединимся к основным войскам и продолжим этот треклятый штурм.
Дмит, обескураженный такой ребяческой бесшабашностью старого бойца, удивленно таращился на Корга. Но тот просто светился загадочностью и уверенностью.
- Но надо же доложить и получить новый плазмоход, - попытался вразумить ветерана Дмит, но тот лишь отмахнулся.
- Твоя машина придет сама, на автопилоте. А докладывать не обязательно, комбат знает, где и с кем ты задержался.
- Как... - только и смог хрипло выдавить Дмит. В голове буйным смерчем закружились мысли и догадки. Кто же этот загадочный ветеран?.. Спецотдел?.. Но Дмит не знал за собой никакой вины... Может агентство "Особый Риск"? Неужели его хотят завербовать в спецназ?..
Дмит сделал глоток тоника из фляги, которую все еще держал в руке, и спросил напрямик:
- У вас спецстатус в армии?
Корг посмотрел ему прямо в глаза и улыбнулся добродушной открытой улыбкой.
- Нет, - ответил он. - Скажем, меня просто очень уважают.
Дмит улыбнулся в ответ, но не так открыто, как это сделал Корг, а с долей иронии. Он не поверил Виктору. Никакое уважение командования не даст простому ветерану распоряжаться плазмоходами и пренебрегать приказами.
Повисла пауза.
Наверху продолжали плясать и свистеть сподвижники смерти - энергопули, лазеры, заряд-шары. Но даже здесь, в воронке, чувствовалось снижение активности боя. Перестали рваться термоснаряды гурхангов, ухать нитриновые пушки землян, близилось затишье перед решительным наступлением.
- Так в чем дело? - Дмит решил "взять быка за рога".
- Дело в том, что мне нужно кое-что сказать тебе, - лицо Корга стало серьезным. - Ты когда-нибудь видел гурханга?
- Нет. Они ведь сгорают бесследно, - Дмиту было странно отвечать на такие примитивные, как ему казалось, вопросы.
- Это может быть не больше, чем байкой.
Дмит пожал плечами. А Корг продолжил.
- Я ведь не случайно тебя здесь встретил, Дмит, - ветеран лихо прокрутил вдоль оси тяжелый боегат. - Ты ведь необычный человек. Так? У тебя ход мыслей идет по-иному. Возможно это из-за болезни, которую ты перенес в детстве...
- Что?.. - Дмит не мог больше сдерживать свое возмущение, но Корг властным жестом остановил его.
- Не перебивай. Я хочу сказать, что тебе суждено сделать в этой войне великое дело, ибо тебя избрали...
- Кто? И что за бред вы несете, в конце концов?!
- Понимаешь, гурхангов нет, - Корг совершенно не обращал внимание на удивленно-возмущенное лицо юноши. - Люди ведут войну на этой несчастной планете с иллюзией...
- Как это?.. Этого не может быть... - Дмит начал сомневаться в здравости ума своего собеседника.
- Это сложно объяснить, тем более вот так, в двух словах. Но суть в том, что землянам эта планета кажется обитаемой враждебными силами, которые развязали войну. А на самом деле здесь идет битва разумов. Человеческого и иного, высшего, разума вселенной. Разума, частичкой которого является все во вселенной, но люди забыли об этом и поэтому воюют здесь сами с собой.
- Но как же взрывы? Смерти?
- Не больше, чем иллюзия.
- Я не понимаю...
- Ты поймешь это позже, - Корг вскинул свой боегат и выстрелил Дмиту в лицо...
*
Дмит парил в голубом пространстве, словно птичье перо, оброненное с высоты. Он не ощущал ни боли, ни мыслей, ни чего-то еще. Ничего. Будто такая же голубая пустота наполнила его сознание. Ему казалось, что вокруг летят тысячи Дмитов, но потом он понял - это его отражения. Спустя мгновение, отражения стали приближаться, формируясь в три газообразных существа, имеющие человеческие очертания. Дмит отметил, что уже видел подобных, но где и когда... Они переливались красно-фиолетовым туманом, а на месте глаз горело маленькое солнышко. Один из них, тот, что стоял в центре, протянул руку в сторону Дмита и остановил падение. В ту же секунду полился голос. Дмит поначалу не мог разобрать слов, но позже, просачиваясь сквозь сознание, как масло сквозь хлеб, до него стали доходить фразы.
"Люди попали в цепь иллюзий на этой планете, - донеслись первые звуки. - И война здесь может длиться вечность".
"Они идут в бой, погибают, возрождаются и снова идут в тот же бой". - Казалось, это заговорил другой Странник.
Странник... Это определение возникло само ...
"Это маленькая модель Принципа Вселенной, - это уже точно третий. - Ведь все стремится к совершенству, через возрождения, через воплощения. Но здесь, в данном конкретном месте, человечество остановилось. Пора прервать эту цепь. Эта война тормозит развитие людей во Вселенной".
"Это сделаешь ТЫ" - теперь хором.
Дмит попытался расшевелить сознание:
"Но почему я?"
"Ты не как все, - снова первый. - Ты другой и ты сам это чувствуешь. Ты Выбранный. Не нами, но Великим..."
"Не у каждого хватит понимания и силы воли разрушить целый мир и лишить жизни тысячи людей, - подхватил следующий. - Но ты должен вспомнить знания из детства и они помогут тебе осознать ради чего все эти смерти".
"Вы все возродитесь, - вступил в свое время третий. - Но уже не в этом вечном бою, а в другом, светлом мире. С другими, светлыми помыслами".
"Но почему это не можете сделать ВЫ? Или Корг? - Дмит только сейчас вспомнил о случайном знакомом. - Вы же такие могущественные..."
"У нас есть только Желания и Причины к ним, но не действия, - тперь они снова отвечали хором, словно единое существо. - А Корг не человек и не может вмешиваться в ваши дела. Он подобен нам, но не Странник".
"Но как?" - Дмит понял, что ему не избежать той участи, что приготовила судьба.
"Взорвать" - короткий ответ резанул сознание стальным кинжалом, и все закрутилось смерчем. Темно-красные существа исчезли, увлекая за собой голубое пространство...
*
Когда он открыл глаза, то понял, что лежит на спине, раскинув руки в стороны, все в той же воронке. Вокруг громыхало, шел бой. Бессмысленный, почему-то именно эта мысль пришла Дмиту в голову первой, когда он понял, что новый штурм начался, отчаянный и жестокий. Снова и снова рвались снаряды, загорались машины, погибали люди, так и не поняв, к чему они шли...
Дмит пошевелился и почувствовал в правой руке странный предмет. Он посмотрел на небольшой, сантиметров тридцать, черный конус с тремя отростками по бокам и белой кнопкой на основании.
Сразу стало как-то тяжело дышать. Будто на грудь положили каменную плиту. Дмит вспомнил, как попал сюда, в воронку, и все, что было потом... Не смотря на зной, его прошиб холодный пот, словно пространство между телом и скафандром заполнил жидкий азот. Вот он, пресловутый момент истины...
Инстинкт самосохранения подсказывал ему бросить опасную игрушку и присоединиться к товарищам, штурмующим горы. Но в душе что-то жгло, не давало решить проблему так просто. Совесть? Или же это чувство обязанности, долга?
Но как уничтожить целый мир?! Стольких людей?! Действительно ли он вправе так поступить? Но ведь это и не его решение. Его наделили, если можно так сказать, правом действия, исполнения... Все уже решено... Но решил ли он сам, для себя? Пожалуй, да. Дмит теперь вспомнил свои детские переживания и моменты познания... Несомненно, их всех ждет лучшая участь. Большой палец его правой руки лег на белую кнопку. Все это не может быть бредом, прогнал он последнюю мысль. Его воскресение и эта штука в руке - прямое доказательство этому.
Палец дрогнул. Или же все-таки есть другое решение? Остановить этот вечный бой в этой реальности. Не это ли будет достижением человечества? Может Странники сами подталкивали его к этому, а грозное оружие всего лишь экзамен, как выбор между простым и сложным путем? Дмит убрал палец с кнопки, теперь он знал, "где ставить запятую".