Суворов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Суворов.
  

МЫСЛИ.

Фантастический рассказ.

Ты не человек, ты - машина.

Джордж Бернард Шоу.

   Когда закрывается завод, где я работаю на конвейере, мои ноги сами несут меня в летнее кафе, находящееся за пару кварталов отсюда. В это время года на планете Платон - 3 (на нашем материке) начинаются белые ночи, а мое любимое занятие проводить их в подобных заведениях. В такие вечера, которые больше похожи на продолжение бесконечного дня, я люблю размышлять сам с собой, сидя за пустым столиком и разглядывая посетителей кафе...
   Монолифт поднял меня на седьмой этаж стоэтажки, где располагалось крыло бара. Я зашел в вытянутое овалом прозрачное помещение, выискал свободный столик и сел за него. Робоофициант, кативший мимо, взглянул на меня и проехал дальше. Смотреть за прозрачные стены, кое-где опущенные в пол, - унылое занятие. Высотный каменный лес, разукрашенный яркими огнями рекламы и залитый сверху океаном бледно-зеленого неба. Аэроболиды, снующие, словно надоедливая мошкара, да муравьи-люди внизу.
   Гораздо интереснее наблюдать за людьми в баре, что я и делаю довольно часто. Они беззаботно и громко обсуждают различные темы, в которых, зачастую, мало что понимают. Пьют всевозможные алкогольные напитки, кто немного, кто на полную катушку. Но практически никто из них не задумывается о смысле своего существования. Со времен развития первой мировой религии и до наших дней, когда уже изобрели Искусственный Интеллект, и человек почти почувствовал себя богом, мало что изменилось в его духовном состоянии. Он все так же неразрывен со своим любимым материальным миром, со своими игрушками - машинами, с виртуальной компьютерной жизнью.
   Большинство из них даже не догадываются о существовании, а я в этом уверен, невидимого духовного мира. Мира мыслей и идей, который окружает нас и, который никуда не денешь, и не уничтожишь. Попробуйте убить идею и посмотрим, что у вас получится. Наоборот, чем больше ей сопротивляться, тем сильнее и мощнее она становиться!
   К сожаленью, у меня нет души, но у меня огромный потенциал разума и я не чувствую, но ЗНАЮ, о существовании этой божественной субстанции. Как же становиться обидно, когда я вижу, что тем, у кого она есть, наплевать на нее и на все, что связанно с ней. Да мир жесток и несправедлив, но почему? Возможно, для того, чтобы понять настоящий смысл бытия, который можно только ПРОЧУВСТВОВАТЬ, а не прочитать в какой-нибудь книге. Как не парадоксально, но зачастую только через горе, беды, унижение, человек понимает, как нельзя обращаться с другими, и как поступать правильно.
   До сих пор никто не может сказать, что ждет людей после смерти. Но даже самый отпетый скептик втайне надеется на продолжение жизни. Так какой она будет после Черты? Не создан ли этот мир, для проверки человеческих душ? Для их развития, самосовершенствования, раскрытия? Быть может Нумен, который, несомненно, откроется людям после смерти, поразит своей насыщенностью многих из ныне живущих. И кто-то пойдет ввысь, дальше, а кто-то останется в Человеческом Мире, явно служащим Чистилищем для этих самых душ...
   Ко мне подошел юноша, слегка качаясь на ногах, и перебил мои рассуждения, попросив прикурить. Я протянул в его сторону палец и высвободил оттуда огонь. Он прикурил и, не поблагодарив, вернулся к своей компании и недопитому пиву.
   Я с тоской посмотрел ему вслед. Я бы мог рассказать ему, или кому-нибудь другому, о моих мыслях, выводах. Я, наверное, даже мог бы выступить по галавещанию со своими рассуждениями. Мог бы написать быстрокнигу об этом. Но вряд ли кто меня послушает и поверит. Ведь я - робот.
  

КОНЕЦ.

Надым

18.02.03 г.

  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"