Суворов Сергей Ал. : другие произведения.

Байки про Чекистов (Части 1 и 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойцам невидимого фронта для чтения во время обеденного перерыва

Сергей Ал. Суворов

 []

Байки

про Чекистов

Часть I и Часть II

 

 

 []

Бойцам невидимого фронта

для чтения во время обеденного перерыва

 

 

г. Барнаул

2004 год

Цена 1 экз. 50 рублей

для чекистов бесплатно

 

 

 

 

Содержание

  1. Байки про Чекистов (Часть I) (предисловие) *
  2. "Шапки ушанки" *
  3. "Тунеядцы" *
  4. "Глушилки" *
  5. "Диссиденты" *
  6. "Перебежчики" *
  7. "Новая Россия" *
  8. Байки про Чекистов (Часть II) (предисловие) *
  9. "Шпионаж. Субъекты, Объекты и Предметы" *
  10. "Шпионаж. Вербовка" *
  11. "Шпионаж. Пресечение" *
  12. Байки про Чекистов (Части I и II) (послесловие) *
  13. Примечание *
  14. Принятые сокращения и ссылки *

Байки про Чекистов

(Часть I)

(предисловие)

 []

При Советской власти в СССР (1,2,3) Ильичём (4) и другими "красными" комиссарами, специальным Декретом (5) одна организация была учреждена.

История у организации этой сложная.

Если бы, как сегодня говорят, в "Кредитное дело" её заглянуть, то ни одна частная контора ей бы денег в займы не дала. Сказали бы: "Бизнес не прозрачный. Риски высокие". Ну, а ей кредиты эти и вовсе не нужны. Раньше ей денег столько сколь нужно Партия (6, 7, 8, 9, 10) и Советское Правительство давали, а сегодня государство, т.е. мы с вами - избиратели, налогоплательщики и граждане Российской Федерации. Ну, а поскольку мы в основном люди не богатые, то и они соответственно тоже. Былого размаха у организации этой по сравнению с советскими временами конечно нет.

Так вот.

Организация эта в разное время по-разному называлась. Сегодня называется ФСБ России (11), поэтому вроде надо бы её работников называть Эфэсбэшниками, или уж по аналогии с американскими сотрудниками ФБР (12) - "Федералами", но почему-то сами Эфэсбэшники называют себя по старинному "Чекистами", от первоначального названия организации "ЧК" (13).

Чекисты люди своеобразные.

Чтобы хорошим чекистом стать необходимо и актёром, и режиссером, и инженером, и журналистом, и юристом, и переводчиком быть и ещё кучей всяких профессий, знаний и навыков владеть.

Но самое главное надо "холодную голову, горячее сердце и чистые руки" иметь (14). Это значит, что нужно не воровать (взяток не брать, государственное имущество не присваивать), быть патриотом своей страны (любить свой народ, свою землю) и при этом очень умным, дабы "буржуи" всякие или другие какие враги страны не обманули. Ну, а уж если случился, там "провал" какой-нибудь или иная тактическая ошибка, то так из ситуации выйти, чтобы получилось, что ты всё равно в стратегическом плане выиграл.

Короче, как Президент России Путин Владимир Владимирович.

Но чекисты, к сожалению или к счастью не роботы, а тоже люди, поэтому у них случаются "казусы" (15) или так получается, что они в таких "казусах" участвуют помимо своей воли, поскольку в силу особенности служебной деятельности должны везде проникать.

О них и рассказы.

*****

"Шапки ушанки"

 []

У чекистов специальные отряды есть. Про них много печатные СМИ пишут, по телевизору показывают. Ну, там "Альфа" или "Вега", например.

А ещё начальство у чекистов историю любит изучать.

Однажды генерал один выдвинул научную теорию, о том, что в давние - предавние времена индейцы (16) американские в Соединенные Штаты из Советского Союза пришли, то бишь в Северную Америку из Евразии. Решил исторический эксперимент произвести, дабы доказать научность теории.

Обосновал в Совете Министров (17) и Политбюро (18), что, дескать, проверить надо, а как там (между Чукоткой и Аляской) американская граница на предмет проникновения - "на замке" или "так себе" охраняется.

В начале хотел целую дивизию задействовать.

Однако в Совете Министров заартачились, мол, нам Целину поднимать надо. Свободных ресурсов нет.

Из Политбюро позвонили.

Пришли к "консенсусу" (19). Ограничиться одним отрядом.

Дали "Добро".

Вызвал генерал командира отряда "Альфа" и говорит: "Слушайте, товарищ командир отряда "Альфа" боевое задание. Определить возможность пересечения Берингова пролива. Точка отправления мыс Дежнева, Чукотский Автономный Округ, СССР. Точка назначения город Ном, штат Аляска, США. Технических средств для переправки не применять. Обмундирование на период выполнения боевого задания: военная форма, снаряжение, а также боевое поведение Внутренних Войск СССР. Срок выполнения операции 48 часов. Задание понятно?".

Командир "Альфы": "Есть товарищ генерал! Понятно! Служу Советскому Союзу! Разрешите приступить к выполнению боевого задания?".

Генерал: "Разрешаю".

***

Командир "Альфы" снарядил свой отряд, как приказ командования определил. Высадились на мысе Дежнева, Чукотский Автономный Округ, СССР. Произвели разведку местности, подготовку к операции. Определи точки переправы.

Тут шифрограмма из Москвы приходит: "Операцию отменить. В соответствие с решением Партии и Советского Правительства в городе Барнауле, Алтайского края, РСФСР (20) произвести забор зерна и в целях оказания гуманитарной помощи высадиться, разбить базу и организовать раздачу зерна голодающему населению в окрестностях города Пешавар Республика Афганистан."

Командир "Альфы": "Есть товарищ генерал! Служу Советскому Союзу! Разрешите приступить к выполнению боевого задания?"

Генерал: "Разрешаю".

Глядит командир "Альфы" на карту, а города Пешавар в Республике Афганистан нет вовсе, в Республике Пакистан только есть.

Шифровальщика-радиста вызвал. Шифрограмму начали опять слушать. Всё четко: "... высадиться, разбить базу и организовать раздачу зерна голодающему населению в окрестностях города Пешавар Республика Афганистан..."; "... в окрестностях города Пешавар Республика Афганистан..."; "... города Пешавар Республика..."; "...города Пешавар..."; "... Пешавар...".

Супротив не попрёшь.

Решили, что название города более веский ориентир.

Высадились возле города Пешавар Республика Пакистан. Разбили базу. Организовали раздачу зерна голодающему населению. Ну, а поскольку дело-то зимой происходило, а приказа досрочно перейти на летнюю форму одежды не поступало, то и ходили в зимнем. За 48 часов управились, а в понедельник уже дома были.

***

У ЦРУ (21) в тот год бюджетик малюсенький был. И вообще тогда они не в фаворе ходили. ЦРУ до этого под предводительством сенатора Маккарти в "охоте на ведьм" (22) участвовало. Свободу в Америке душило.

Когда "сигнал" к ним поступил об обнаружении на территории Республики Пакистан возле города Пешавар военной базы русских, они чуть в обморок не попадали.

Директор ЦРУ с инфарктом в больницу сразу слёг.

Заместитель срочно отправил шифровку "душману" (23) местному в Республику Пакистан: "Базу на фотоплёнку заснять". Тот, всё сделал. Фотографии, через спутник перегнал.

Поступили они в ЦРУ.

Смотрят в ЦРУ и удивляются. CNN (24) передаёт в Пакистане жара, + 40 градусов по шкале Цельсия в тени, а русские в шапках ушанках ходят и в зимней форме Внутренних Войск СССР. Не поверили, решили дезинформация, фотомонтаж.

Директор ЦРУ выздоровел сразу, а фотографии, поскольку они ни военной, ни разведывательной ценности не представляют, решили журналистам сбагрить. Заодно и бюджет своей конторы поправить.

Журналисты американские скандал раздули. Фотки в газетах и журналах понапечатали. Тревога, мол. Экспансия. Русские идут. Надо Джона Рэмбо (25) срочно из тюрьмы высвобождать, пусть разберётся с Советами.

Пентагон (26) на оранжевый уровень опасности перешёл.

Президент США уже собрался Генсеку СССР (27) звонить, да вызвал директора ЦРУ для доклада, хотя и не любил ни контору эту, ни самого директора. Тот и доложил: "Дезинформация. Фотомонтаж высокого качества".

Со временем успокоилось всё конечно, но Госдеп США (28) ноту в МИД СССР (29) всё равно направил, что-то про эскалацию напряженности в Центрально-Азиатском регионе.

***

Вот с тех пор американцы русских в "шапках ушанках" в кино и изображают. Им научные консультанты рекомендуют для достоверности и историчности сюжета. А для весомости аргумента режиссёрам кинематографа "фотки" те из архивных журналов и газет показывают.

Ещё хорошо, что Джона Рэмбо из кутузки выпустили. Как никак, а национальный герой Соединенных Штатов!

И ещё.

Хотите - верьте, хотите - нет, но из города Пешавар Республика Пакистан, когда советские солдаты в Афганистане интернациональный долг выполняли ни один человек в "душманы" не пошёл.

Ну, а с генералом тем какая-то темная история произошла, то ли он сам застрелился, то ли его застрелили.

Так-то вот!

Вот тебе и наука - история!

*****

"Тунеядцы"

 []

Как-то раз ВС РСФСР (30), в лице своего Президиума заседание проводил.

Зима. Москва. Пасмурно. Слякотно. Скучно.

В стране всё спокойно. В мире вроде тоже "разрядка" (31) происходит.

Сидит ВС РСФСР, в лице своего Президиума, зевает.

Тут к чекистам на Лубянку информация поступила: "Революция в Индии закончилась. Англичане признают суверенитет Индийского государства и полностью выводят войска из страны".

Директор чекистов сразу в Политбюро доложил, и МИД СССР проинформировал.

***

Революция в Индии, как сегодня в учебниках и научной литературе пишут, особенная оказалась. Народ индийский местные "Зимние Дворцы" не штурмовал, из "Аврор" не постреливал и между собой не бился. У индусов вождь действительно "крутой" (32) появился. Народ его очень любил и уважал, а называл просто - Махатма Ганди (33). Внешне-то он как обычный человек выглядел. Ничего особенного. Тощий, невысокий, лысый и очкарик. Ходил в одной и той же индийской национальной одежде помногу лет. Образованный был. В Англии и Советском Союзе учился.

Махатма, значит этот, Ганди, когда изучил все революционные движения, придумал новый тип революций - бескровные. Народ, угнетаемой страны просто с "интервентами" и "поработителями" не разговаривает, не сотрудничает и не работает. Похоже на "бойкот" и "забастовку" одновременно, но не на одном отдельно взятом предприятии, а по всей стране сразу. А что бы чем-то заниматься и не скучно было, можно священные книги читать. А уж их, книг-то священных в Индии видимо-невидимо. Не просто же так индийская культура одна из самых ярких в Мире!

Англичане Махатму Ганди и его учение сначала всерьез не восприняли. А потом видят, люди индийские с ними не разговаривают, сторонятся, а некоторые даже, из тех, кто помоложе, как солдат английских увидят, так и бегут от них со всех ног.

Отловили англичане нескольких таких "бегунов". В кутузку для профилактики заперли. А те молчат. И не работает никто. И по всей Индии такие чудеса творятся.

Англичане поначалу думали, что массовый психоз какай-то у индийского народа. А потом один год прошёл, второй год прошел, третий прошёл, а ничего не меняется. Народ индийский с ними не разговаривает, сторонится и не работает. Сидят по домам, массовых акций не проводят, партизанских вылазок не устраивают, оружие не приобретают. Медитируют, йогой занимаются и книги священные читают.

В связи с этим Палата Лордов (34) специальные внеплановые слушания провела "О ситуации в колонии Хиндустан". Один, ученый им про индийскую культуру лекцию прочитал и краткий вывод: "Индусы объявили нас шудрами!".

В Палате Лордов всё поняли. Рожи для порядку покривили, в прениях по выступали, но решили войска выводить, а Индию суверенным государством признавать. Челобитную Королеве Великобритании и Северной Ирландии написали. Так, мол, и так. Ничегошеньки сделать не могём. "Шудры" мы в Индии.

Расстроилась Королева. "Я, - говорит, - свет цивилизации несу, а тут такое". Делать нечего. Выбора нет. Насильно люб не будешь. Челобитную завизировала.

Так народ Индии, под руководством Махатма Ганди духом одолел англичан.

***

Политбюро поручило ВС РСФСР, в лице его Президиума ситуацию в Индии разобрать.

ВС РСФСР, в лице своего Президиума к исполнению поручения Политбюро незамедлительно приступил, тем более что заседание шло.

На заседание сразу офицера с Лубянки запросили, доклад заслушать.

Затем ещё пригласили консультантов всяких, дипломатов, политологов, философов - специалистов по марксизму-ленинизму. Чтобы научный подход был.

Офицер с Лубянки прибыл. Как я вам, так и он ВС РСФСР, в лице его Президиума и приглашенных товарищей, только другими словами всё как есть доложил. Ситуацию и обстановку в Индии, а также действия дружественного индийского народа, под руководством его вождя Махатмы Ганди обрисовал и уехал.

Началась дискуссия.

Как так? По марксизму-ленинизму только вооруженное восстание может привести к освобождению "угнетаемого рабочего класса" от "поработителя". Что же это получается, марксизм-ленинизм теория, что ли не годная? Не стыковки. Ересь какая-то.

Та-а-а-к, думают. А чем же индийский народ питался, пока бескровную революцию проводил? В святой дух мы не верим!

А-а-а-а, им прогрессивное человечество гуманитарную помощь оказывало продуктами питания и медикаментами. СССР, кстати, также наряду с другими братскими народами в таких акциях участие принимал.

Но, всё-таки сомнения возникли.

По марксизму-ленинизму получается, что индийский народ-то не трудящийся был. Раз не работал, то и не рабочий класс, не пролетариат.

А кто же тогда такой? Не понятно.

Да и книги эти, медитации, йога! Нет чтобы "Капитал" (35) читать или уж там "Решения съездов КПСС".

Решили, в аналитической записке для Политбюро указать, что Индийское независимое государство признаём, находим его дружественным, встающим на путь построения социализма, но Индийскую революцию "пролетарской" не считаем.

Ну, а чтобы, вдруг в РСФСР "Махатмы Ганди" или его последователей не возникло (мало ли что может произойти), решили Указ принять (36), которым дополнить Уголовный кодекс РСФСР статьей 209.1 следующего содержания:

"Статья 209.1. Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования

Злостное уклонение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, от выполнения решения исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о трудоустройстве и прекращении паразитического существования - наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет".

И ещё. Установить, что по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 209.1 Уголовного кодекса РСФСР, производится дознание, а в тех случаях, если это признает необходимым суд или прокурор, - предварительное следствие.

Во, как!

Какой же Вы, пардон те, гражданин, "борец за народное счастье", если у Вас статья 209 точка Прим УК РСФСР на "лбу написана"?!

***

Указ, как положено (37) опубликовали. А какие сомнения? Всё по марксизму-ленинизму!

Дополнительно, секретным протоколом поручили Министерству культуры фильм пропагандистский снять. Чтобы все изъяны и негативные стороны высветить.

А кто-то слово новое придумал, обозначающее "преступное деяние" в статье 209.1 УК РСФСР содержащееся, "тунеядство". Субъекта же этого "преступного деяния" стали называть "тунеядец".

Все бы ничего, да вот странное дело. К чекистам, со временем сигналы поступать стали. Советский Народ мол, Указ изучил и начал в анекдотах слово "тунеядец" по отношению к высокопоставленным членам ЦК Партии, Политбюро, работникам аппарата и Советского Правительства применять.

Так бы, наверное, всё и тянулось бесконечно: сигналы в ЧК - доклады в ЦК, если бы не "диссидент" (38) один. Он из анекдотов этих коллекцию собрал и через посольство ФРГ на Радио "Свобода" передал, а Анатолий Стреляный (39) их в эфире прочитал. Причём в отношении самого высокого руководства страны с указанием должностей, мест работы, имён и фамилий. Даже и пересказывать неудобно.

Чекисты радиоперехват провели. Доклад составили, и рекомендации - статью исключить, Указ отменить.

Доклад на стол Генсека СССР лёг.

Рекомендации учли. Статью 209.1 из УК РСФСР исключили. Указ отменили (40). В силу он вступил 13 апреля 1970 года (понедельник), а силу утратил с 25 августа 1975 года (понедельник).

Ну, а фильм пропагандистский до сих пор по телевизору крутят, потому как актёры Збруев и Вицин уж больно талантливо сыграли.

Отражает!

Отражает, практически документально советскую действительность.

И изъяны все и негативные стороны высвечивает.

Тоже Вам любой чекист скажет.

*****

"Глушилки"

 []

Как-то незаметно, и по непонятным причинам в Советском Союзе время настало, когда в советских газетах стали писать "ЦРУ и вся антисоветская клика, в целях проведения идеологических диверсий в среде советских трудящихся...". Речь шла о радиостанциях, которые зарубежные государства начали открывать в диапазоне коротких волн ("Short waves").

Радиостанций множество всяких было (см. Таблицу ? 1).

Таблица ? 1.

Название Радиостанции

Страна

Название Радиостанции

Страна

Рус.

Нерус.

Рус.

Нерус.

Рус.

Нерус.

Рус.

Нерус.

Свобода

Liberty

США

USA

Немецкая волна

Die Doutche Walle

ФРГ

Germany

Свободная Европа

Free Europe

ФРГ

Germany

Би Би Си

BBC

Англия

England

Голос Америки

Тhe Voice of America

США

USA

 

 

 

 

Кроме указанных, также начали радиотрансляцию на коротких волнах из стран пока не относящихся к "антисоветской клике", но с которыми у СССР трения какие-то происходили, то на почве территориальных притязаний, то на почве свободы совести (вероисповедания). Из Китая, Ирана точно, скажу, были, и попадались мне в эфире радиопередачи.

Всех конечно уже не припомнить.

Да, ещё вот что важно. Все радиостанции или полностью или программ отдельных трансляцию вели на русском языке. Американские и западноевропные станции считались "вражескими" и "антисоветскими", к остальным же с особым вниманием подходили и даже с подозрительностью: "А не "антисоветчики" ли?".

***

"Свободу" и "The Voice of America" во враги определили за то, что всё эфирное время расхваливали как хорошо жить в западном мире, особенно в Соединенных Штатах и как плохо в Советском Союзе. В СССР очереди, нехватка товаров народного потребления, талонная система и т.д., чего в США не наблюдалось. Современным языком если говорить, то ненадлежащую рекламу (41) своего работодателя (Правительства США) передавали. Независимые русские "радийщики" сегодня такую политику радиостанции называют: "Джинсу гнать!". Кроме того, "Свобода" и "The Voice of America" ещё советский государственный строй высмеивали. "Рисовали" словесные "шаржи" на высокопоставленных членов ЦК Партии, Политбюро, работников аппарата и Советского Правительства, анекдоты читали. От такого потока рекламы в пользу США и антирекламы в пользу СССР у человека обычного наблюдалась странная реакция. Учёные позже это явление исследовали и назвали эффектом "Промывания мозгов". Передачи "Свободы" и "The Voice of America" были рассчитаны на граждан СССР еврейской национальности. Их призывали покидать пределы СССР и прибывать в пределы (пополнять ряды безработных) США или (вооруженных сил) Израиля.

"Die Doutche Walle" ("Немецкая волна") не угодила Советской власти примерно по тем же причинам, но ориентирована была на особую аудиторию - этнических немцев, проживающих в СССР. На русском языке она вещала мало. Помню, на русском адрес Посольства ФРГ в Москве каждый выпуск новостей повторялся и рекомендация - письма, телеграммы и другие послания в Посольство исключительно с оказией или с нарочным передавать необходимо. Иначе, чекисты могут почтой отправленное "задержать" и "расстреляют". Нагоняли страх. Дополнительно, чтобы страх нагнать в программах "Немецкой волны" часто, много и с каким-то особенным смакованием рассказывались истории этнических немцев, ранее проживающих в СССР о репрессиях, жизни в лагерях и поселениях, гонениях Советской власти, случаях дискриминации и нарушении прав граждан СССР немецкой национальности. Противопоставлялась свободная, сытная, обеспеченная и беззаботная жизнь в ФРГ. Само собой граждан СССР немецкой национальности призывали покидать пределы СССР и прибывать в пределы ФРГ.

Про "Свободную Европу" нечего не могу сказать. Была такая станция и всё. Являлась "вражеской".

На волнах "BBC" ("БиБиСи") лично я "антисоветчины" ни разу не слышал. Из её информационных продуктов чрезвычайно большим спросом и популярностью "в рядах советской молодёжи" пользовалась программа Севы Новгородцева "Рок посевы". Каждый выпуск его программы "комсомольцы" записывали на компакт - кассеты и "бобины" (собирали), давали переписывать друг другу (распространяли) и слушали, слушали, слушали дефицитную западную (английскую) музыку и новости шоу-бизнеса. За деятельность такую "комсомольца" могли исключить из рядов ВЛКСМ (42), выгнать из ВУЗа и вообще значительно ему испортить дальнейшую жизнь. Если современным языком объяснять, почему Советская власть отнесла "BBC" ("БиБиСи") к врагам, то придётся воспользоваться терминами специального закона (43). Например, недобросовестная конкуренция.

Китайцев записали в недруги, потому что их дикторы говорили на русском языке с чудовищным акцентом. Политбюро сочло, что они умышленно "издеваются" и "ломают" русскую речь. Потом, начальник-то их - Председатель Мао (44) надумал призреть Политбюро, в лице товарища Леонида Ильича Брежнего, а значит весь советский народ. Говорят, хотел атомную бомбу, а ему советский народ и Политбюро, в лице товарища Брежнего Леонида Ильича не предоставили. Кроме того, китайцы ещё на русскую землю претендовали, причём так нагло, что у пограничников СССР с ними случались баталии. Короче, по эстетическим соображениям.

Иранские передачи из Тегерана на русском языке были очень ограничены в числе и во времени. Начинались они обычно, после завершения трансляции вечерней мусульманской молитвы. Само собой были ориентированы на граждан СССР исповедующих ислам. Никогда и никого в программах из Тегерана к чему-либо противоправному, в том числе покидать пределы СССР, не призывали. Дикторы на сносном русском языке говорили. Священную книгу мусульман "Коран" читали и новости о духовной жизни в Иране. Однако, у Политбюро, историческая память сработала. Припомнили иранцам и "наёмничество" на Северном Кавказе, и Грибоедова Александра Сергеевича, и "басмаческое движение" в Средней Азии. У советской власти память "длинная" была, и когда становилось необходимо, не ограничивалась только 1917, годом начала периода "узурпации". Передачи из Тегерана считались "антисоветскими".

На обвинения в "антисоветчине" "вражеские" радиостанции отвечали, что все что они вещают - чистая правда, работают они исключительно с живыми свидетелями или с официально опубликованными документами, а далее развивали эту мысль в направлении борьбы за свободу слова, против "зажима" критики и "удушения" в СССР свободы как в целом, так и свободы слова в частности.

На указанные доводы Политбюро морщилось, говорило "о грязной лжи", "подтасовках", "шельмовании", "измышлениях", "заокеанской или закордонной клевете" и включало "глушилки".

Что такое "глушилки", я только в эпоху легитимной власти в России узнал. Из неофициальных источников. По советской народной легенде, "глушилками", назывались специальные устройства, которыми чекисты в сигналы радиостанций искусственные помехи вносили. Говорили, что сетью "глушилок" был опутан весь Советский Союз. Стояли они вблизи границ СССР, а включить или выключить их можно было только тремя кнопками. Одна в "Останкино" в Москве у Председателя Гостелерадио стояла, вторая у чекистов на Лубянке, а третья с приоритетом над двумя первыми в Ядерном Чемоданчике Генсека СССР.

Поскольку, радиостанции "вражеские" в диапазоне коротких волн ("Short waves") работали, то качество приёма было отвратное. Сигнал постоянно с волны уходил, приходилось подстраиваться. Сами передатчики, по всей видимости, слабенькие были. Громкость звука радиоприемника приходилось значительно увеличивать, по сравнению, например, с тем же "Маяком" или "Голосом России". Некоторые радиостанции во время работы изменяли частоту. Допустим, работает станция на 25 метре, а потом, по окончании какой-нибудь передачи, а иногда даже в середине объявляют: "Дорогие слушатели, далее наше вещание (или передача) будет продолжено (а) на волне 51 метр (или 49 метров)". Одним словом, некачественный продукт, никакого соблюдения прав потребителей.

Про "глушилки" лично я думаю, что никаких "глушилок" не было. Не верю в них. Экономически проект не выгодный. Все вышеперечисленные "вражеские" радиостанции я "ловил" обычным бытовым радиоприёмником. У нас в семье был. Продукция завода "VEF". Можно было, так же, например, широко известным по шпионским фильмам приемником "Спидола" "ловить", или ещё каким. Делал я это в период с 1983 года по 1996 год включительно, причем в разных частях СЭВ (45). Не регулярно.

Так что, скорее всего, "глушилки" в мозгах у советских граждан стояли.

Это значит, что если и слушали зарубежное радио, то тайно и никогда никому об этом не рассказывали. Совершало такое малая часть населения, назовем их условно "меньшевики". У большинства, назовём их условно "большевики", просто не было времени этим заниматься, также как, например, в современной России новостные программы по ТВ далеко не каждый день люди смотрят. Дела поважнее есть.

На мысль о том, что "глушилок" никаких не было, наводит также и то, что про "глушилки" только "диссиденты" говорят. А эти ребята, в связи с тем, что с работниками зарубежных посольств якшались, извините, под шпионскими статьями ходили. А значит за "глушилки" они могли принять "эхо" (побочный "шум") от работы локатора (пеленгатора), которым их беседы прослушивали или "пробивали" жилые помещения, где они собирались, на предмет наличия "радиопередатчика". Помните, как в фильме про Штирлица по городу Берлину военные машины ездят с "вертушками" на крыше?

Не знаю, что других граждан СССР побуждало зарубежное радио слушать, а меня, в силу юного возраста больше всего "музыка" интересовала, новости шоу-бизнеса и про "права человека".

Эффект "Промывания мозгов" лично у меня проявился в том, что я подчеркнуто корректно и дружелюбно начал вести себя при контактах с представителями других национальностей СССР. В массовых драках "нация" на "нацию" не участвовал. На провокации, а такие случались, не поддавался. Было, несколько раз, причиняли мне небольшой тяжести вред здоровью, лица национальности отличной от моей, русской. Я за эти увечья не мстил. Иногда, думаю, может зря?! Советский Союз всё равно погиб, а права человека в отношении русских людей в бывших республиках не соблюдаются. Рассказал бы, тогда как "басмачей" "давил", подобно героическому и легендарному "красному" командиру Михаилу Васильевичу Фрунзе. Сегодня бы, извините, не потерпел. Да и УК России позволяет. Статья 37. Необходимая оборона.

***

В нынешней России часть бывших "антисоветских" радиостанций свободно вещают. Статуса "вражеских" у них естественно нет. Некоторым в начале эпохи легитимизации власти, даже особые, благоприятные условия создали (46), но слушать их со временем не интересно стало (47). У нас теперь свои "акулы эфира" развелись. Мания величия у них. Считают себя какой-то "четвертой властью". Пусть считают, их дело. Власть нормальная, необходима, что бы созидать, а у "акул эфира" сознание так и осталось в пещерном веке Советской эпохи. "Косят" (подражают) "антисоветчикам". У тех, за "потенциальный риск" зарплаты были высокие. Наверное, тоже хотят.

"Глушилки".

*****

"Диссиденты"

 []

Про "диссидентов" западный мир давно понятие имеет. Так ещё в Англии в 1709 году дело Дэмэри, суд рассматривал. Тогда королева Анна правила.

Случились в Англии массовые беспорядки, целью которых было разрушение всех молитвенных домов одной "религиозной секты". Власти видать бездействовали, а народ их выходки уже терпеть не мог. Зачинщика массовых беспорядков, Дэмэри этого к суду привлекли, да непросто так, за хулиганство там какое-то, а за государственную измену. После этого, членов этой "религиозной секты" стали называть "диссидентами" (48). Англичане название ввели специально, как когда-то придумали слово "Антагонист", чтобы не произносить вслух имя борющегося с Богом.

***

В советской научной литературе с положительной или нейтральной смысловой нагрузкой слово "диссидент" не применяли. По марксизму - ленинизму они провокаторами считались, из-за которых было подавлено "пролетарское" восстания во главе с Дэмэри. "Кучкой отщепенцев", как тот же поп Гапон.

В СССР, в противовес ругательному и негативному слову "диссидент", применяли другое слово - "РЕВОЛЮЦИОНЕР".

В "революционеры" были все члены Партии записаны, кому в период с 1898 год (49) по 1922 (50) год включительно 16 лет исполнилось.

Все "революционеры" были строго распределены на крупных "революционеров" и мелких "революционеров". Примерно как в Уголовном кодексе: рецидивисты и хулиганы.

Установить крупный был "революционер" или мелкий не составляло труда. Крупных "революционеров" хоронили с особыми почестями, при большом стечении народа, писали об этом в газетах, увековечивали память и книги печатали. Причём, если в последующем специально для детей книжки издавали про "подвиги" крупного "революционера" при Царском режиме, во время Революции или при установлении Советов, то такой "революционер" был особо крупным (51, 52).

Про мелких "революционеров" информация и исторические данные носили эпизодический характер. Мелкий "революционер" мог, допустим, придти в Думу и сказать: "Слазь! Кончилось ваше время! Началась наша власть!" или свежий тираж газеты "Искра" с подпольной типографии за пазухой мимо городовых протащить, пьяным претворившись или залезть на высоту 25 метров и красный флаг к заводской трубе прилепить - забастовка значит. Ни во главе народных колон ходить, ни за штабной картой Красной Армии планировать, ни в заседаниях Народных комиссариатов участие принимать, мелкому "революционеру" было не положено.

На мой взгляд, "революционеры" эти если и не совсем полные "психи" были, то, как минимум с нервами не в порядке.

***

То же самое и "диссиденты".

"Борьба" с "диссидентами" велась в СССР в 70 и 80-х годах ХХ век (53, 54, 55). "Борьбу" Политбюро возложило естественно на чекистов. Милиции не доверили, в их работе "тонкости", душевной чуткости не хватало, умения проникать везде, а также специальной аппаратуры.

Чекисты активно за работу взялись. Через короткое время уже были известны все "диссиденты" СССР.

Сначала их в ЧК на беседу приглашали. Уточнить политические позиции, узнать образ мысли и просто познакомиться поближе.

Для того чтобы чекистов не обвинили в каком-нибудь "оказании давления", сотрудников для бесед специально отобрали невысокого роста и худеньких.

Отдельным "диссидентам" беседы помогли. "Дурью" заниматься бросили. Стали в последствии полноценными гражданами. Некоторые даже политические партии возглавляют.

Другие разговаривать не хотели. Иные вели себя очень странно. А некоторым, у кого уже билеты в кармане были в ФРГ или в Израиль, всё было до "лампочки". Так, ещё одна истории про советские "ужасы", про "пытки" в ЧК и "преследования".

Русских людей среди "диссидентов" встречалось единицы. Они попадали в эту среду случайно, из-за водки или наркотиков. Некоторые из-за женщин.

Чекисты "диссидентов" в зависимости от степени агрессивности поведения, состояния здоровья и других обстоятельств разделили. Под одну гребёнку всех не гребли.

Одним "диссидентам" помогли прокинуть пределы СССР, откуда они так "рвались" под влиянием зарубежных радиостанций.

Других, определяли в психиатрические лечебницы, нервы подлечить. Причём, исключительно по решению суда.

К уголовной ответственности привлекали тех, кто и так "ходил" под статьей, но затесался в ряды "диссидентов", чтобы попытаться избежать наказания. "Типа, политического не посадят".

Среди "диссидентов" попадались и самые обычные бездельники, пьяницы, и очень редкие по Советским временам наркоманы. Их привлекали за "тунеядство" по уголовной статье. Помните? 209 точка ПРИМ.

Были среди "диссидентов" и легкомысленные личности, ставшие в последствии "валютными" проститутками и в прямом и в переносном смысле.

А на счёт уголовного преследования "диссидентов", а точнее лиц подозреваемых в совершение преступлений и затесавшихся в ряды "диссидентов", я вам скажу, что так часто бывает. И не только у чекистов, но и у других правоохранительных органов, в тех случаях, когда специализированные целенаправленные операции по каким-либо видам деятельности проводятся. При этом выявляется множество других преступлений и преступного "элемента". Возьмите, ту же "Вихрь - Антитеррор".

Итоги разработки "диссидентов" показали, что среди них убеждённых, действительно верящих в права человека, здоровых, разумных людей, у которых была бы какая-то сверхчеловеческая, внутренняя боль за прошлое и настоящее в истории своей страны в наличии имелось мало. А таких, у кого душа болела бы за русских людей, единицы!

Очень жаль!

***

Противостояние СССР, с одной стороны и "антисоветской клики", с другой стороны привело к тому, что истории "диссидентов" получили широкую огласку.

Те, из "диссидентов" у кого и так был билет в кармане, выехав за рубеж, с удовольствием и за неплохие деньги рассказывали о "преследовании" в СССР, выдумывали книги, выступали на многочисленных конференциях по правам человека. Они много позировали фотокорреспондентам, охотно давали интервью, и, несмотря на невзрачную внешность на какое-то время даже затмили по популярности актеров Голливуда.

Доверчивые и добродушные западные обыватели и международные организации от рассказанных "диссидентами" "ужасов" Советского режима начали проводить акции протеста против нарушений прав человека в СССР в отношении "диссидентов", к которым, как сообщали зарубежные радиостанции, применялись методы психиатрии в репрессивных целях.

Привело это к тому, что в 1988 году в УК РСФСР была введена статья 126.2, устанавливающая ответственность за незаконное помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица (56). Следует заметить, что ответственность за подобные действия предусматривалась ещё в Уголовном уложении 1903 года и в Уголовных кодексах 1922 и 1926 годов. Лишь с 1960 и до 1988 год такой ответственности законодательство не содержало (57). Советская власть, скорее всего, перегнула со "сознательностью" и забыла об "ответственности", поэтому и не ввела эту статью в УК РСФСР сразу.

***

Нейтрально и положительно про "диссидентов" только в свободной России писать начали. Например, при переводах (58).

Некоторые (59), теперь цинично рассуждают, что меры и методы чекистов не нашли понимания у населения (впрочем, преимущественно молчавшего, как это уж повелось в нашей стране), а за рубежом вызвали резкое осуждение.

Отдельные "диссиденты" в настоящее время присутствуют уже в составе Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (Валерий Абрамкин и Валерий Борщов). В основном занимаются реформой пенитенциарной системы (60). Наверное, это крупные "диссиденты".

Возможно крупные "диссиденты" входят в единственную правозащитную организацию, созданную и пережившую "тяжелейшие советские времена" - Московскую Хельсинскую группу (МХГ). Про себя они говорят в экономических категориях "раскрученный бренд" (61).

Другие, вероятно тоже крупные "диссиденты", создав с коллегами "дырявую" Конституцию (статьи 17-64) сегодня рассуждают об её недостатках (62).

Думаю, что когда про кончину какого-нибудь крупного "диссидента" в СМИ начнут сообщать, книги про его "подвиги" во времена Советского режима печатать, хоронить с особыми почестями при большом стечении народа и увековечивать память, то, выходит, превратится он в окончательного и бесповоротного "РЕВОЛЮЦИОНЕРА".

Про мелких "диссидентов" по прежнему ничего не слышно и никому они не известны.

В этом суть "диссиденства", "революционных движений" или любого другого явления жаждущего власти, славы, деньг быстрым путём себя не утруждая.

Товарищ Сталин тоже был "РЕВОЛЮЦИОНЕР". А потом "намёк" подал и "сгноили" всех.

Люди не должны позволять, что бы их использовали как "пешек" или "карты" в чьей-то "большой" игре.

Таких чекисты не любят.

*****

"Перебежчики"

 []

В Советском Союзе в системе оплаты труда "изъян" один был.

Дело в том, что советская валюта (рубль СССР) в глазах подавляющего большинства граждан ценности не имела.

Партия и Советское Правительство приучили.

В народе валюте СССР (рублю) всякие "клички" придумали. "Деревянным", "рваным", "слюнявым" называли.

Произошло это, потому что Партия и Советское Правительство государство, как какую-то огромную машину представляли.

В этой машине "крестьяне" поставляли "топливо". "Рабочие" "детали". "Инженеры", "изобретатели" и "наука" придумывали, как отдельные агрегаты улучшить, и не особо были нужны, поскольку Партия итак знала, как эта машина работает и без всяких "умников".

Советский народ, как сообщество наций и отдельных личностей в этой машине были винтиками, гаечками, шестерёнками... Сломается, какая деталь, выбросил её и новую вставил.

Деньги машине были не нужны. Умные, изобретательные, предприимчивые и свободные люди тоже.

Машина была создана, чтобы коммунизм строить.

Что это такое (коммунизм) никто толком не знал, но говорили, что в коммунизме всем будет хорошо.

Работала машина так.

Крестьян, предварительно "раскулачив", т.е. отобрав всё или практически всё нажитое непосильным трудом имущество (коня, корову, дом, запасы зерна, и даже кур числом более трёх) приучали работать за "трудодни". Это когда деньги не платят, а начальник колхоза, Партией назначенный в журнал себе "галочку" или "прочерк" ставит. "Галочку", в том случае, если ты на работу вышел и ему "понравилось", как ты работал. "Прочерк", в том случае, если ты на работу не вышел или вышел, а начальнику колхоза, Партией назначенному "не понравилось", как ты работал. А болен ли крестьянин был из-за увечья производственного или по причине того, что на морозе работал, без перерывов на обогрев начальника колхоза, Партией назначенного особенно не интересовало. Марксизм-ленинизм не предусматривал.

Работу за трудодни крестьяне так и назвали: "Работать для "галочки".

Спросите, а на кой такая "работа" вообще нужна?

Так, ребята, сами посудите: уехать крестьянин из деревни не мог - ему в государстве "рабочих и крестьян" паспорт не давали. А уехал бы, крестьянин без паспорта, его бы "отловили" и за "бродяжничество" (по статье 209 УК РСФСР) под суд, а затем в лагерь. А если крестьянин от "работы" отказывался, точнее от рабского труда для "галочки", то осенью, всё на личном подворье выращенное (капусту, картошку и прочее) начальник колхоза, Партией назначенный отбирал. Именовалось "беззаконие" такое - "продразвёрстка", "продналог" и "коллективизация". Читай - голодная смерть. И патронов тратить не надо.

Это называлось: "Коммунизм строить!"

Рабочим, особенно имеющим высокую квалификацию, деньги относительно крестьян большие платили. Даже рублей 200 в месяц можно было заработать. Но купить, на эти деньги ничего нельзя было. И даже питаться, как хочется нельзя. В Советах "карточная система на продукты питания" существовала.

Инженерам, изобретателям, учёным тем же, вместо того, чтобы как в нормальных странах большие деньги платить, премии и процент с доходов от реализации продукции, на основании внедрённого изобретения созданной, меньше, чем рабочим платили. Они по марксизму - ленинизму "прокладкой" между "пролетариатом" и "буржуазией" считались. Так, "дрянь", никчемные люди. "Буржуазии" то нет никакой. Зачем "прокладка"? Поэтому инженеры, изобретатели и учёные или в "стол работали" (63) или особенно не старались. Из-за этого в Советах "дефицит товаров народного потребления" наблюдался.

Это называлось: "Коммунизм строить!"

Торговцам (читай "купцам"), которые испокон веку созданы, чтобы барыш (62) получить: товар купить "подешевше" и продать подороже или произвести артелью товар, продать товар, а деньги как договаривались поделить среди артельщиков, ярлык навесили: "Спекулянты". "Не трудовые доходы" у них изымали, а самих, как "пережиток прошлого" отправляли в лагеря.

Это называлось: "Коммунизм строить!"

У народа законный вопрос возникал. А зачем работать? Зачем творить, созидать, торговать? Зачем детей растить, учиться? Зачем жить? Что бы Партия и Советское Правительство "жирели"?

Так в народе воля к жизни увядала. Люди "Водку" много пили - наркотик КПСС. От безнадёги и страха. Рождаемость падала, общий уровень культуры населения тоже. Преступность росла. Деградация происходила.

Не хотели люди жить в такой стране. Противно было!

Некоторые советские граждане, не из числа "диссидентов", а самые обычные, иногда очень известные люди, как только возникала возможность, бежали из страны Советов или не возвращались в неё. Бывали случаи, из-за этого происходили дипломатические "трения". Позже такие ситуации отражались в кинематографе. Например, в фильме "Рейс 222".

Советских граждан, бежавших из страны Советов или не возвращавшихся в неё, называли "перебежчики".

***

"Негативные явления", связанные с "недостатками" Советской системы локальный характер не носили и по всей стране Советов происходили.

Партия вышеперечисленные явления не признавала: "Не было такого и точка". А на поведение советского народа Партия и Советское Правительство говорили: "Да вы пьянь гидролизная! Несознательные! Тунеядцы! Враги народа! Уклонисты!". Здесь под "народом" они сами себя понимали: Партию и Советское Правительство.

Официальным языком, вышеуказанные "негативные явления" и поведение советского народа назывались "временными трудностями", неизбежными при "трансформации мышления и сознания от мелко-частно-буржуазного к общественно-социалистическому и коммунистическому".

***

В ЧК та же самая "петрушка" происходила.

Если ты в ЧК служил, с одной стороны, государство тебе и квартиру бесплатно предоставляло вне очереди, и льготы всякие. Ну, там проезд бесплатный, отпуск длинный, пенсию по выслуге лет, которая не по календарным годам набегала, а в зависимости от мест и условий службы. Бывали места, где календарный год за 1,5 или за 2 года службы считался. Премии разные выписывали за риск, нагрузку и т.д. Но опять же, на эти деньги заработанные чекист купить ничего не мог. И даже питаться, как хочется тоже. Почему? "Карточки" и "дефицит"!

Чекисты, особенно те, кто сами из рабочих и крестьян родословную вели, высокопоставленных членов ЦК Партии, Политбюро, работников аппарата и Советского Правительства много раз о ситуации в стране информировали. В аналитических записках, докладах письменных и устных.

Изменения происходили, но очень медленные и невнятные какие-то. Толи марксизм-ленинизм не позволял, толи ещё какие-то личности.

Начальники чекистов те времена, вспоминая, говорят, что когда им предлагали в ЧК на работу поступить, то они даже не интересовались, сколько платить будут (65). Младшим лейтенантам в ЧК 250 рублей давали.

И хотя слепыми, беспрекословными исполнителями чекисты не являлись, и у них в службе инициативы приветствовались, но многим, как кадровым офицерам и в голову бы не пришло навязывать Партии какие-то самостоятельные политические идеи. На всякое действие чекистов должен был быть приказ. Не могли они, табельным оружием воспользовавшись "мочить по сортирам" (66). "Декабризм" (67) какой-то.

Поэтому у чекистов тоже "перебежчики" были. У этих людей мотивация к труду лежала вне шкалы, предлагаемой Советской политической доктриной. Возможно, если бы в Союзе не "зажимали" (68) науку психологию, то и не появился бы товарищ Калугин - "перебежчик" из ЧК, главный и самый большой "провал" за всю историю организации. "Покопавшись" в его мозгах, психолог обнаружил бы, что товарища Калугина как человека мало интересуют звания, должности, власть, слава. Его мотивацией к труду являлись деньги. Бумажный эквивалент "счастья". Универсальный товар. Такого человека, необходимо было оставлять в звании лейтенанта и платить генеральскую зарплату, объясняя такое положение вещей конспирацией. А лейтенантом он на Западе, пусть даже в самые тайные секреты посвященный, никому бы был не нужен. Скорее всего, его бы вовсе "вернули", как "психа-одиночку" или обменяли бы на какого-нибудь "шпиёна" из английский посольских работников, например "уборщицу".

***

Ситуация в СССР накалялась и стала постепенно взрывоопасной.

Поэтому директор разведки чекистов инициировал слушания в ВС СССР (69).

ВС СССР наметил на сессии заседание проводить, и определил его закрытым, дабы "лишнего" не узнал советский народ.

Во время доклада, указывая причины, возникшей в стране ситуации, директор разведки чекистов перешёл постепенно к вопросу об агентах влияния.

Для более доходчивого объяснения кто это такие директор разведки чекистов даже афоризм придумал в двух вариантах.

1-й вариант: "Изменился климат, стала больше предателей рождать Русская земля".

2-й вариант: "Изменился климат, и вся нечисть вылезла наружу".

***

Вообще, скажу я вам, тема агентов влияния в мировом сообществе не такая уж и новость была. В истории любого государства их можно найти. Фамилии разного рода лоббистов, а то и целые партии - проанглийские, прогерманские, профранцузские... И соответствующие государства платили этим агентам большие деньги. Просто для СССР тема новая была. Считалось, что пока ты в пределах СССР находишься, то ни какой ты не "предатель", то бишь "агент влияния". В пределах СССР ты мог быть "врагом народа", "левым уклонистом", "правым уклонистом" или "троцкистом", но ни как не агентом влияния.

***

Прослушав начало этой части доклада (про агентов влияния) стали вдруг члены ВС СССР директора разведки чекистов перебивать, вопросы всякие с мест выкрикивать.

С "издёвкой", знаете такой, с "подковыркой", со смешком каким-то "дурацким".

Прочитайте их. Привожу извлечение из стенограммы того закрытого заседания.

Первый Член ВС СССР: "И что, деньги за работу "агентам влияния" оставляют где-нибудь в тайнике?"

Директор разведки чекистов: "Ну, зачем же так примитивно. Их официально приглашают принять участие в какой-либо конференции, в международной встрече, дают возможность прочитать лекции, а могут издать, если она есть, книгу и за всё заплатят несоразмерно большие гонорары. Детки их могут учиться в зарубежных университетах".

Второй Член ВС СССР: "А как к этому придерёшься? В чём обвинишь? Кто эти люди? Имена? Явки? Фамилии?".

Директор разведки чекистов: "Я с полной уверенностью могу сказать о паре десятков людей, что они "работают" не на нашу страну, но что с того, документального подтверждения у меня нет".

Третий Член ВС СССР: "А расписки за полученные деньги находили?"

Директор разведки чекистов: "Что вы, какие расписки. С подобных людей в секретных службах никаких расписок не берут даже за очень большие суммы".

Да-а-а. В ВС СССР реакция на выступление директора разведки чекистов бурная проявилась.

Ещё бы! Заволновались все, на ком "шапка горела". Проникли "прощелыги" (70) в самые верхушки власти.

На директора разведки чекистов посыпались самые разные обвинения. Как только могли, его пытались дискредитировать. В конце концов "захлопали" (71). Не дали до конца вопрос разъяснить и проинформировать. Вероятные варианты развития событий доложить.

Андрея Дмитриевича Сахарова, вишь, тоже "захлопывали" (72).

Мода, что ли такая в ВС СССР появилась?!

***

Был в Советском Союзе в системе оплаты труда "изъян".

Вы теперь знаете какой.

Этот "изъян", сопровождаемый агрессивным национализмом государственную машину Партией и Советским Правительством построенную, а заодно и Советский Союз разломал.

В новой России "перебежчики" только из "агентов влияния" выводятся.

*****

"Новая Россия"

 []

Советской власти после гибели СССР необходимо было решить два вечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?".

С 28 ноября 1991 года по 03 апреля 1995 года чекистов переименовывали 6 раз. МСБ, КГБ РСФСР, АФБ, МБ, ФСК, ФСБ.

Начальников ЧК к настоящему моменту сменилось 10 человек.

По внешним данных, самый "джеймсбондистый" был из них В.В. Бакатин, он же все "багзы" (73) ЧК "сдал" в посольстве США в Москве установленные.

Опытные офицеры после событий 1991 года, пообщавшись с новым руководством и понимая, что не сработаются с ним, подавали в отставку. Многих просто выгнали на улицу. Официальное называние операции - "сокращение штатной численности". Некоторых перевели, по сути, отправили в ссылку в "медвежьи углы" страны как "декабристов", хотя они таковыми не являлись.

Так раскручивался маховик "репрессий" в отношении чекистов и самого ЧК.

Смутное время наступало.

Советские разведчики нелегалы за рубежом лишались тыла, точки опоры в этой жизни. Для них это был черный период.

Но нельзя было сказать: "Братцы, всё! Наше дело проиграно. Какая-то надежда должна была оставаться." (74)

***

Я помню, группу из 3-х человек, во главе с действующим майором ФСБ России. Человека, имя которого "297".

Было это летом 1992 года. Я на период летних каникул проводником устроился работать. Поезд "Москва - ЗАТО" (75). Мой вагон отцепляли возле городка Сасово, Рязанской области, а основной состав далее следовал до пункта назначения.

Сасово мне понравился. Хороший городок. Я в нём продукты покупал. Творог помню, очень качественный там делали, а новые русские купцы, тогда мелкими партиями (рюкзачками на колёсах, максимум 50 килограмм) начали его в магазины города Москва, получившие свободу торгово-закупочной деятельности поставлять.

Страна ещё совсем "Советская" была. Существовали официальные и неофициальные решения высшей государственной власти.

Летом 1992 года дензнаки СССР начали на банкноты России обменивать. Обменный курс один к одному. Даёшь 100 рублей в дензнаках СССР, получаешь 100 рублей в банкнотах России. Официально срок для обмена никакой не устанавливался. Но слух прошёл, который "сарафанное радио" распространило, что срок для обмена три месяца. Поэтому, единственную двадцатипятирублевую купюру Госбанка СССР (банка погибшей страны) я обменял практически без очереди на новые российские деньги в отделении Сбербанка в Сасово.

Позже, курточку себе джинсовую купил. Ливайс 505. Тёмно-синий. В ларьке прямо за железнодорожным вокзалом станции Сасово. За 40 рублей. Несколько рейсов присматривался к ней. Потом решился. Она ещё у меня. Только стала белесо-голубой.

"297", тогда майором ещё не был. Необходимых "подвигов" для получения этого воинского звания не совершил. Определили его и ещё нескольких офицеров по новому месту службы, а "новых" денег его группе для проезда не дали. Посему добирались на "перекладных".

"297" и ребята его были в гражданской одежде. По разработанной их начальниками легенде косили под амнистированных "уголовников". Соответственно, а также по молодости лет, и вели себя "экстравагантно". Пассажиры жаловались. Что за люди определить было сложно, но за "скотское" поведение "попросил" я их пределы вагона покинуть.

"297" тогда сказал: "Мы ещё вернёмся".

***

Вернулись.

Вместе с Президентом Путиным В.В.

Возрождается ЧК.

Только без "дребедени" советской.

Служат они теперь не Партии и Советскому Правительству, а всему Российскому Народу.

Новое время, новая техника, новые способы добычи информации и средства связи появляются. Чекисты свой информационный ресурс в мировой паутине открыли. Страничка ФСБ России (76) в декабре 2004 года будет отмечать свое пятилетие (77). Доверие граждан к чекистам растёт (78). Всё возвращается на круги своя, но не в условиях Социалистического концлагеря с тоталитарными "узурпаторами", а в условиях новой, свободной, демократической России, с легитимной властью.

Ну, а то, что там "акулы эфира" всякие болтают. Их дело. Мания величия у них. "Четвертой властью" себя какой-то считают.

Рекомендую - "глушилку" поставил в мозги и работай в своё удовольствие, государству (народу) Российскому на славу.

А уж если не нравится "начальник" какой (вплоть до Президента России), так для этого избирательные компании существуют, свобода выбора места жительства и труда. Чувствуешь силы в себе, желание изменить что-то в стране, предлагай, но так, чтобы люди поняли.

Да без революций, войн и "диссиденства" всякого.

 

 []

 

*****

Байки про Чекистов

(Часть II)

(предисловие)

 []

После героического Победы советского народа в Великой Отечественной войне, силы империализма (79) не оставили попытки, если не повернуть вспять, то хотя бы затормозить мирное строительство Советского государства (80).

На XXVII съезде КПСС отмечалось, что империализм, являвшийся виновником двух мировых войн, и ныне ведет активную подготовку к новой, теперь уже ядерной, войне.

По-прежнему иностранные разведки стремились проникнуть в государственные секреты Советского Союза.

По оценкам одних, к началу 80-х годов XX-го века в СССР сложилась историческая ситуация при которой КПСС лихорадила частая смена высшего руководства. Общественно-политическая жизнь в стране была фактически парализована. Всё это ещё больше усиливало стагнацию в партии и обществе, требовало коренных политических перемен (81).

По оценкам других, немаловажным фактором, без учета которого трудно понять ряд последующих событий, явился и кризис самой Коммунистической партии. Члены Политбюро ЦК КПСС, многие другие ответственные функционеры достигли преклонного возраста и то ли не хотели, то ли уже не могли принимать радикальные решения, изменить стиль руководства. К тому же внутри КПСС сформировалась партийная элита, которая оторвалась от рядовых членов, малоэффективно руководила делами, но зато не забывала о собственном материальном благополучии (82).

Так начался процесс политического и организационного разложения Коммунистической Партии Советского Союза.

В то время от чекистов потребовалось умение распознавать новую тактику "врага" и умело противопоставить ей свои приёмы.

Главными качествами в этот период времени стали высокая политическая бдительность, воспитание советских людей в духе преданности своей социалистической Родине (83).

В этой связи, в одном из Политических докладов, подготовленным здоровыми силами ЦК Партии говорилось: "В условиях наращивания подрывной деятельности спецслужб империализма против Советского Союза возрастает ответственность, лежащая на органах государственной безопасности..." (84).

*****

"Шпионаж. Субъекты, Объекты и Предметы"

 []

Для наращивания подрывной деятельности против Советского Союза шпионские организации "антисоветской клики" (85) часто забрасывали на территорию СССР шпионов - субъектов соответствующего преступного деяния (86).

Шпионы пытались проникнуть на территорию Советского Союза самыми разными путями: и на воздушных шарах, и через неприступные горы - козьими тропами, и по морю, и под водой, и через лесную чащобу и непролазные топи, и через жаркие пустыни.

Незаконно пересекая Госграницу (87) шпион становился "нарушителем", субъектом другого соответствующего преступного деяния (88).

При обнаружении незаконного проникновения, шпионом начинали заниматься пограничники СССР (89).

Если же всё-таки шпион незаметно пересекал Госграницу или, ускользнув от пограничников, пытался раствориться в обществе добропорядочных советских граждан, то тогда им уже занимались не пограничники СССР, а другое структурное подразделение чекистов. Одно время это подразделение носило устрашающее название "СМЕРШ" (90).

К шпионам относили исключительно лиц без гражданства, либо граждан иностранных государств.

Граждане же СССР, замыслившие или осуществившие подрывную деятельность против Советского Союза, являлись субъектами преступного деяния именуемом в УК "Измена Родине", в настоящее время "Государственная измена" (91).

Таких граждан СССР называли "изменниками". К "изменникам" относились также и "перебежчики" (92).

***

 []

После проникновения на территорию Советского Союза, каждый уважающий себя шпион должен был иметь или обзавестись со временем необходимыми "шпионскими принадлежностями" и "шпионской базой".

Самыми распространенными из "шпионских принадлежностей" являлись:

1). Средства тайнописи (93);

2). Шифроблокноты (94);

3). Радиопередатчик или радиостанция (95).

Для документирования объектов, представляющего шпионский интерес, каждый нормальный шпион завозил или приобретал у "фарцовщика" (96) бинокль, фотоаппарат, радиоприемник и т.д., короче всё, что нужно для выполнения шпионской миссии.

Собранные вместе, необходимые для осуществления шпионской миссии "шпионские принадлежности" составляли "шпионское хозяйство".

***

В то время Партии и Советскому Правительству, несмотря на проводимую политику по "трансформации мышления и сознания советских граждан от мелко-частно-буржуазного к общественно-социалистическому и коммунистическому", не удавалось "вытравить частнособственнические инстинкты" в советском народе, поэтому законодательство СССР позволяло иметь гражданам личную собственность.

Основу личной собственности советских граждан составляли трудовые доходы, а сама личная собственность служила советским гражданам одним из средств удовлетворения потребностей.

При этом законодательство Советского Союза особо подчёркивало, что личная собственность граждан, не должна служить для извлечения нетрудовых доходов и использоваться в ущерб интересам общества (т.е. Партии и Советского Правительства).

Личная собственность и право ее наследования охранялись государством.

В соответствии со статьей 105 ГК РСФСР (97) в личной собственности граждан могли находиться (загибайте пальцы):

1). предметы обихода;

2). предметы личного потребления;

3). предметы удобства и подсобного домашнего хозяйства;

4). жилой дом;

5). трудовые сбережения.

Кто получился?

Правильно, "Кулак".

Тот самый "антисоветский элемент", которого советская власть ранее "раскулачивала" и "для галочки" работать заставляла, а также как "врага народа" отправляла в лагеря (98).

И кто это только интересно, такую "махровую антисоветчину" в законодательство РСФСР допустил?

Приходится даже предположить, что носители советской власти коллективным раздвоением личности страдали.

Ну, ладно.

Согласно ГК РСФСР советские граждане на законных основаниях приобретали дома в частном секторе застройки городов и других населенных пунктов СССР в личную собственность (99).

В тоже время, в Советском Союзе граждане не могли и не должны были находиться где попало или где захочется, а каждому советскому гражданину надлежало проживать в жилом помещении (жилом доме), являющимся его местом жительства, в котором его "прописывали" (100).

Если гражданин без особого разрешения находился вне места "прописки", то такого гражданина необходимо было "отлавливать", поскольку в СССР такое поведение советского гражданина являлось противоправным и называлось бродяжничеством.

За систематическое занятие бродяжничеством, советский гражданин мог "схлопотать" срок по статье 209 УК РСФСР (101), относящейся к преступным деяниям направленным против здоровья населения.

Граждан СССР, занимающихся бродяжничеством в милицейских картотеках "клеймили" специальной аббревиатурой "БОМЖ" (102).

***

Естественно, шпион, заброшенный в пределы СССР, не мог стать БОМЖем, т.е. бездарно "провалиться" и быть "обезвреженным" не сотрудниками "конкурирующей фирмы" (чекистами), а каким-нибудь "бдительным" участковым (103).

От такого бы бестолкового шпиона шпионские организации "антисоветской клики" однозначно бы отказались и даже не вступили бы в последующем в переговоры об его обмене или выдаче.

Конечно, зная указанную особенность советской жизни ("прописку") и для предотвращения "бездарных провалов", шпионские организации "антисоветской клики" снабжали каждого заброшенного в пределы СССР шпиона необходимыми средствами для покупки жилого дома в частном секторе застройки городов и других населенных пунктов СССР.

В свою очередь шпионы, зная эту особенность шпионских организаций "антисоветской клики", охотно соглашались "работать" именно в Советском Союзе, где они приобретали в личную собственность жилые дома в частном секторе застройки городов и других населенных пунктов СССР и жили в комфортных условиях, а не как, допустим, в Уругвае - в джунглях под палящим Солнцем.

Приобретать в личную собственность дома в частном секторе застройки городов и других населенных пунктов СССР, шпионам также было необходимо, чтобы собирать "шпионскую информацию" и хранить "шпионское хозяйство".

Дом, приобретенный шпионом в личную собственность, становился "шпионской базой".

***

"Шпионское хозяйство" нельзя было держать на виду, посему для его хранения шпион организовывал "тайники" (104).

Ещё "тайники", шпион организовывал в целях получения шпионских заданий и (или) денежного вознаграждения за ранее выполненные шпионские задания, а также для передачи шпионской информации, несущей вред СССР.

Для организации "тайников" шпион раскурочивал стены, полы и даже потолки "шпионской базы", создавал в них ниши, щели или просто дырки, куда и прятал "шпионское хозяйство".

Шпион распиливал большие каменные валуны, долбил дупла в деревьях, делал потайные карманы в одежде, наворачивал резьбу на специальных водонепроницаемых контейнерах ..., в общем, всячески придумывал и оборудовал места, где можно было бы что-то "подозрительное" и шпионское спрятать.

Шпионы очень тщательно подходили к организации "тайников".

Иногда, на такое занятие у шпиона уходили месяцы, что было выгодно чекистам, поскольку отвлекало шпиона от вредоносной деятельности против СССР.

Как оказывалось в последствии, все усилия шпионов были напрасны - у чекистов имелась специальная аппаратура и методики поиска "тайников", поэтому шпионский труд пропадал задаром.

*****

"Шпионаж. Вербовка"

 []

Добропорядочные советские граждане были очень общительными и часто ходили друг к другу в гости, особенно в праздники (105).

Маскируясь под добропорядочных советских граждан, шпионы шпионских организаций "антисоветской клики" также приглашали к себе гостей.

Гостями шпиона могли стать граждане Советского Союза, которых шпион предварительно "делил" на две категории (в зависимости от потенциальной пригодности к вербовке).

К первой категории шпион относил морально неустойчивых, "обиженных" советской властью или "деградирующих" добропорядочных советских граждан.

Таких граждан Советского Союза шпион "шифровал" под условным названием "Кодла".

Ко второй категории, как раз таки и представляющей заветную цель каждого шпиона, относились добропорядочные советские граждане, являющиеся носителями "государственной тайны" или занимающие высокие (желательно руководящие) посты в партийных или советских органах власти.

Таких граждан Советского Союза шпион "шифровал" под условным названием "Партаппаратчики".

Для вербовки "Кодлы" (советских граждан из первой категории) шпиону было достаточно какой-нибудь "мелочи": ящик "Водки", новые джинсы, коробки сигарет иностранного производства или небольших ежемесячных выплат в иностранной валюте, не превышающих в эквиваленте 30 $ (долларов США) в месяц.

К вербовке же "Партаппаратчика" (советского гражданина из второй категории) шпион готовился очень скрупулезно.

Ему нельзя было допустить ни одного "промаха", ошибки или оговорки, наводящей "Партаппаратчика" на подозрение об "антисоветчине".

Догадываетесь, по какой причине?

Про "глушилки" то в головах советских людей помните? (106)

Так вот, у "Партаппаратчиков" "глушилки" стояли со "знаком качества" (107).

Подготавливая вербовку "Партаппаратчика", шпион закупал в "Берёзке" (108) огромное количество дефицитных продуктов питания и спиртных напитков западного производства, которые хотя и не всегда были "первой свежести" и имели специфический (противный) вкус, но зато были ярко упакованы, подписаны на иностранных языках, в Советском Союзе в свободной продаже отсутствовали и вызывали большой интерес у добропорядочных советских граждан.

Обычно, для вербовки "Партаппаратчика" из Москвы шпион специально привозил "валютных" проституток, которых, не смотря на постоянно идущие процессы по их высылке за 101 км от Столицы, можно было довольно легко обнаружить, заглянув в какой-нибудь "валютный" ресторан (109).

"Валютные" проститутки могли быть как женского, так и мужского пола.

Дождавшись праздника (повода не вызывающего подозрение), шпион приглашал "Партаппаратчика" на "шпионскую базу", знакомил с "валютными" проститутками, путём потребления в неимоверных количествах спиртных напитков устранял из его головы "глушилку", устраивал "танцы" и в конце концов доводил дело до того, что "Партаппаратчик" "вырубался" (110).

После этого, "вырубившегося" "Партаппаратчика" "валютные" проститутки раздевали до гола, клали на кровать, сами ложились с ним рядом, а шпион производил фиксацию этого события путём съемки фотоаппаратом.

Утром, когда как всякий нормальный человек, "Партаппаратчик" просыпался с неимоверной головной болью и не мог вспомнить, чем закончился "праздник", шпион приносил и демонстрировал ему фотографии, сделанные накануне и фиксирующие событие, отражающее "всю полноту морального падения и деградации" "Партаппаратчика".

Шпион обещал показать фотографии жене "Партаппаратчика", отправить их в ячейки Партии и Советских Профсоюзов по месту работы "падшего" или ещё каким-нибудь способом распространить сведения о произошедшем событии.

При этом шпион предлагал альтернативу - работать на него (шпиона).

Естественно шпион не указывал страну и шпионскую организацию "антисоветской клики", которую он сам представлял.

"Падший" "Партаппаратчик", находившийся в болезненном состоянии, под давлением такого "компрометирующего материала" подписывал прилагаемые шпионом бумаги, которые даже не читал, после чего шпион его "опохмелял" и отпускал домой.

На этом вербовка заканчивалась.

С этого момента, "Партаппаратчик" считался завербованным.

***

У некоторых "Партаппаратчиков" после вербовки происходил психический "надлом" и они находились в особом душевном состоянии, вызванном чувством страха за возможный "распад" семьи, угрозой для его дальнейшей успешной "карьеры", а также негативном мнении знакомых и незнакомых людей о произошедшем событии и личности "падшего".

Зная о таком душевном состоянии "Партаппаратчика" шпион рассчитывал (и такой расчет часто оправдывался), что "падший" "Партаппаратчик" сразу не обратиться в ЧК.

А "падшему" "Партаппаратчику" в это время необходима была помощь врачей: "нарколога" - для проведения дезинтоксикации организма, потому что шпион мог применять "наркотики" и "психолога" - для восстановления душевного равновесия.

У некоторых "Партаппаратчиков" подобных душевных волнений и явлений не возникало.

Вероятнее всего, у таких "Партаппаратчиков" "глушилки" стояли бракованные.

Завербовать такого "Партаппаратчика" шпион мог и другими способами. Например, "Партаппаратчика" официально приглашали принять участие в какой-либо конференции, в международной встрече, давали возможность прочитать лекции, могли издать, если она имелась, какую ни будь книгу и за всё заплатить несоразмерно большие гонорары. Детки завербованных "Партаппаратчиков" могли учиться в зарубежных университетах.

С точки зрения советского закона, для "Партаппаратчика" всё это не несло никаких юридических последствий, а подписанные им при вербовке бумаги не имели юридической силы.

***

Постепенно завербованных "Партаппаратчиков" становилось всё больше и привело это к тому, что завербованные "Партаппаратчики" со временем сформировали внутри КПСС партийную элиту, которая оторвалась от рядовых членов, малоэффективно руководила делами, но зато не забывала о собственном материальном благополучии.

Партийная элита внутри КПСС искусственно парализовала общественно-политическую жизнь в стране, усиливала стагнацию в экономике, требовала "коренных" перемен.

Так начался процесс политического, а позже и организационного разложения Коммунистической Партии Советского Союза, при этом, несмотря на принимаемые чекистами меры (111) процесс этот принял необратимый характер.

*****

"Шпионаж. Пресечение"

 []

Рано или поздно вредоносная деятельность любого шпиона, даже самого изворотливого прекращалась.

Прекращалась она, либо по причине пресечения её чекистами, либо по причине явки с повинной самого шпиона или завербованных им добропорядочных советских граждан.

***

После объявления в Советском Союзе "перестройки" и "гласности" - нового курса по "демократизации советского общества" провозглашенного Партией во главе с либеральным и прогрессивным Генсеком СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, где-то примерно в году 1987 на чекистов обрушился "вал" "нарушителей" и "шпионов".

"Шпионов" и "нарушителей" в то время даже стали отлавливать целыми группами, человек по 25 - 30.

Чекисты долго не могли понять, почему шпионы шпионских организаций "антисоветской клики", несмотря на многочисленные "провалы" ещё при переходе Госграницы, лезут и лезут на территорию Советского Союза.

От многих "шпионов" и ущерба-то интересам или внешней безопасности СССР не происходило.

А подавляющее большинство "нарушителей", обезвреженных в тот период времени, толком не могли объяснить с какой преступной целью они пересекли Госграницу СССР.

Замысел "врага" пока оставался не раскрытым.

Чекисты стали полагать, что это какой-то отвлекающий манёвр, а "враг" готовит где-то крупную операцию.

По возрасту, подавляющее большинство "шпионов" и "нарушителей" были старше 60 лет.

Некоторые чекисты в то время говорили: "Матёрые" пошли".

***

Следователю той эпохи, чтобы человека привлечь по статье 64 УК РСФСР (112) или по статье 83 УК РСФСР (113) прошлое подследственного исследовать необходимости не возникало.

Ни на объективную сторону, ни на субъективную сторону состава этих преступных деяний прошлое субъекта никакого влияния не оказывало, а иногда (если состав народного суда или военного трибунала (114) попадался консервативный), знание о прошлом подсудимого, могло даже увеличить срок пребывания в лагере.

Поэтому следователи о прошлом подследственного в протоколах мелким или неразборчивым почерком писали, а позже (во время судебного следствия), внимания на этих протоколах не акцентировали.

***

Возможно, так бы и остался "великий шпионский вал" 1987 года тайной, если бы не молодой сотрудник чекистов.

"297".

Помните, в поезде-то, который ехал? (115)

"297", хотя и был юного возраста, но являлся настоящим чекистом.

Поэтому он не ограничился как следователи до него только записью в протоколе о прошлом того или иного человека, а стал "поднимать" дела, "раскапывать" архивы, ездить по лагерям и СИЗО (116) и дополнительно разговаривать с подследственными и осужденными по интересующим статьям УК.

Так вот. "297" достоверно установил личности "нарушителей" и "шпионов", разузнал и запротоколировал их истории жизни, оперативный интерес представляющие, и применил методы обработки информации науки кибернетика, которые в то время не практиковались у чекистов, поскольку сама наука кибернетика считалась "антисоветской".

Достоверных данных об этом исследовании "297", я вам, конечно, предоставить не могу, потому что они до сих пор являются государственной тайной (117, 118) но примерная картина складывалась такая (см. Таблицу ? 1 и Таблицу ? 2).

Таблица ? 1

Год

Нарушители

(чел.)

Шпионы

(чел.)

Итого

Н и Ш

(чел.)

Бывшие

"Белогвардейцы"

(чел.)

Бывшие

"Власовцы"

(чел.)

Бывшие

"Перебежчики"

(чел.)

Итого

"Бывших"

(чел.)

1985

50

20

70

3

15

35

53

1986

150

45

195

15

45

120

180

1987

500

150

650

40

105

470

615

1988

450

75

525

35

75

405

515

1989

300

28

328

20

65

230

315

Таблица ? 2

Всего за 5 лет

(чел.)

Бывшие "Белогвардейцы"

(чел.)

Бывшие "Власовцы"

(чел.)

Бывшие "Перебежчики"

(чел.)

Все Остальные

(чел.)

1768

113

305

1260

90

 []

"297" установив, что за пятилетку (с 1985 года по 1989 год) из всех "шпионов" и "нарушителей" 95 % (1678 человек) ранее проживали на территории СССР и Российской Империи и только 5 % (90 человек) таковыми не являлись. Причём исключительно эти 5 % "шпионов" и "нарушителей" при задержании оказывали сопротивление, в том числе применяли огнестрельное оружие, чистосердечное признание не писали, пытались причинить следователям вред здоровью и вообще ненавидели всё русское.

Из оставшихся 95 % (1678 человек), тех, которые ранее проживали на территории СССР и Российской Империи все до единого сдались чекистам сами, добровольно. Естественно при задержании сопротивления не оказывали и подробно отвечали на вопросы, задаваемые следователями.

Как установил "297" из этих 95 % "шпионов" и "нарушителей" 72 % (1260 человек) были бывшие "Перебежчики", 17 % (305 человек) бывшие "Власовцы", 6 % (113 человек) бывшие "Белогвардейцы".

 []

"297" условно обозначил этих людей одним понятием "Бывшие".

Выяснил он, что эти 95 % (1678 человек) "шпионов" и "нарушителей" в Россию умирать ехали.

Некоторые хотели, чтобы похоронили их на Родине, иные рассчитывали хотя бы последние годы жизни на родной земле провести. Тосковали очень по России. В этом и есть одна из составляющих "загадочной русской души".

Поэтому, законно они "проникли" на территорию СССР, паспорта граждан иностранных государств имея, или незаконно, для них уже значения не имело - в Советах они всё равно числились "врагами", а русская земля "звала".

Возникло тогда у "297" в голове слово "АМНИСТИЯ" (119).

К тому времени специальный Закон в Советах приняли (120), которым монополия КПСС устранялась.

Начал "297" тогда рапорты начальству подавать, на Конституцию СССР ссылаться, призывать к гуманности и справедливости.

И даже в ВС РСФСР, советские газеты и на Гостелерадио письма просил осужденных по статьям 64 и 83 УК РСФСР писать.

Да только "волокитчиков" в то время много всяких в инстанциях развелось.

Так постепенно и 1991 год пришёл.

Советский Союз погиб.

А в 1992 году, поскольку у начальства "297" в "сутяжниках" числился, отправили его в "медвежий угол" страны и только на перроне Казанского вокзала города-героя Москва, столице нашей страны услышал он новость: "Верховный Совет (уже не РСФСР, а РФ - Российской Федерации, России) постановление об амнистии принял (121)".

По статье 83 УК РСФСР (122) всех под чистую амнистировали, а по 64 УК РСФСР (123) никого.

*****

Байки про Чекистов

(Части I и II)

(послесловие)

 []

За всё прочитанное Вами, в советское время автор мог получить срок (124).

*****

? Суворов (Солдат) Сергей Александрович

Часть I

20 августа 2004 года (пятница) - 31 августа 2004 года (вторник)

Часть II

08 октября 2004 года (пятница) - 16 октября 2004 года (суббота)

Город Барнаул.

*****

Примечание

При работе использована информация представленная НПП СПС "Гарант" (http://www.garant.ru), распространяемая в городе Барнауле ООО "Гарант-Алтай" [город Барнаул, проспект Красноармейский, дом ? 72, кабинет ? 606, телефон (385-2) 26-98-58, 26-91-62, Надежда Ивановна Черкасова].

Принятые сокращения и ссылки

ВВС - Ведомости Верховного Совета РСФСР;

ВС - Верховный Совет;

ВСНД - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации;

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, "Советская Россия". Республика в составе СССР. С 1993 года демократическая республика, Россия или Российская Федерация;

СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерация.

  1. Советский Союз. Полное название Союз Советских Социалистических Республик. Сокращенное название СССР. Погиб в 1991 году. Подробности в документах 2 и 3.
  2. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств: Минск, 08 декабря 1991 года// Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992г., ? 1, Стр. 6.
  3. О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств: Постановление ВС РСФСР от 12 декабря 1991 года ? 2014-I// ВСНД, 1991г., ? 51, Ст. 1798.
  4. Ульянов Владимир Ильич - Вождь Мирового Пролетариата. Подпольный псевдоним - Ленин. По письменным свидетельствам многих учёных, политиков и поэтов "Живее всех живых". Зарегистрирован по месту жительства в Российской Федерации, город Москва, Красная площадь, Мавзолей.
  5. Постановление Совета Народных Комиссаров от (07) 20 декабря 1917 года "О борьбе с контрреволюцией и саботажем в Советской России".
  6. Коммунистическая Партия Советского Союза (КПСС). Распалась в августе - сентябре 1991 года. Подробнее смотри документы 7, 8, 9, 10.
  7. По делу о проверке конституционности Указов Президента РФ от 23 августа 1991 года ? 79 "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", от 25 августа 1991 года ? 90 "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР" и от 6 ноября 1991 года ? 169 "О деятельности КПСС и КП РСФСР", а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР: Постановление Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 года ? 9-П// ВСНД, 1993г., ? 11, Ст. 400.
  8. О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР: Указ Президента РСФСР от 23 августа 1991 года ? 79// ВСНД, 1991г., ? 35, Ст. 1149.
  9. О деятельности КПСС и КП РСФСР: Указ Президента РСФСР от 06 ноября 1991 года ? 169// ВСНД, 1991г., ? 45, Ст. 1537.
  10. О передаче денежных средств и другого имущества, ранее принадлежавшего КПСС и Коммунистической партии РСФСР: Постановление Правительства РФ от 04 января 1992 года ? 13/ [Электронный ресурс]// - М.: НПП "Гарант", 2004г.
  11. Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации.
  12. Федеральное Бюро Расследований США (FBI USA). Самые известные агенты Фокс Маулдэр и Дана Скалли.
  13. "Всероссийская Чрезвычайная Комиссия" (ВЧК, ЧК) или попросту "Чрезвычайка".
  14. Слова первого начальника ЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского.
  15. Здесь - смешные, комические случаи и ситуации.
  16. Коренные жители Северной Америки.
  17. Высший орган Исполнительной власти в Советском Союзе. Гражданское Правительство СССР.
  18. Высший орган Политической власти в Советском Союзе. Политическое Правительство СССР.
  19. Соглашение, общее мнение. Слово, введенное в политический обиход первым и единственным Президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым.
  20. РСФСР (Российская Советская Социалистическая Республика) или "Советская Россия". Республика в составе СССР. С 1993 года демократическая республика и подлинно суверенное государство Россия или Российская Федерация.
  21. Центральное разведывательное управление США (CIA USA). Шпионская организация.
  22. Операция спецслужб США по обезвреживанию коммунистов и агентов ЧК в США.
  23. Боевик, незаконного вооруженного формирования в Афганистане.
  24. Телевизионный канал новостей со всего мира в США.
  25. Герой кинобоевиков. Актер - Сильвестр Сталоне.
  26. Аналог Генерального штаба + Министерства обороны СССР. Военное ведомство США.
  27. Генеральный Секретарь ЦК КПСС - высшее должностное лицо СССР (Аналог Президента России).
  28. Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки - американский аналог МИД СССР.
  29. Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик. Дипломатическое ведомство.
  30. Верховный Совет РСФСР. Законодательный орган Советской России.
  31. Процесс противоположный "гонке вооружения".
  32. Значит большой духовной силы.
  33. Махатма (санскрит - великая душа) - в индийской философии душа мира, олицетворяющее высшее бытие и высшую истину. Даётся как своеобразный титул особо выдающимся, духовно развитым людям, соединившимися в своем сознании с высшей мировой душой (архаты, бодисатвы, риши...), а также используется как определенный эпитет учителей гималайского братства Шамбалы (Подробнее см. Рерих Н.К. О вечном ...// - М.: Политиздат, 1991г., - 462с.: ил.).
  34. Верхняя палата двухпалатного Парламента, высшего органа законодательной власти Королевства Великобритания и Северная Ирландия.
  35. Главный научный труд, дело всей жизни Карла Маркса.
  36. О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 25 февраля 1970 года// ВВС, 1970г., ? 14, Ст. 256.
  37. О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР, постановлений Верховного Совета РСФСР, указов и постановлений Президиума Верховного Совета РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 30 сентября 1958 года// ВВС, 1958г., ? 10, Ст. 510; 1980г., ? 26, Ст. 733.
  38. Инакомыслящий. Борец за права человека в СССР.
  39. Ведущий программы на радио "Свобода".
  40. О признании утратившими силу Указов Президиума Верховного Совета РСФСР об ответственности лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни: Указ Президиума ВС РСФСР от 07 августа 1975 года// ВВС, 1975г., ? 33, Ст. 699.
  41. См. статьи 2, с 6 по 9 О рекламе: Федеральный закон от 18 июля 1995 года ? 108-ФЗ// СЗ РФ, 1995г., ? 30, Ст. 2864; 2001г., ? 26, Ст. 2580; ? 51, Ст. 4827; 2002г., ? 1, Ст. 2.
  42. ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - массовая молодежная политическая общественно-государственная организация в СССР, членство - от 14 до 28 лет.
  43. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Закон РСФСР от 22 марта 1991 года ? 948-I// ВСНД, 1991г., ? 16, Ст. 499; 1992г., ? 32, Ст. 1882, ? 34, Ст. 1966; СЗ РФ, 1995г., ? 22, Ст. 1977; 1998г., ? 19, Ст. 2066; 2000г., ? 2, Ст. 124; 2002г., ? 1, Ст. 2, ? 12, Ст. 1093, ? 41, Ст. 3969.
  44. Вождь китайского народа, глава Коммунистической Партии Китая Мао Дзе Дун.
  45. Совет Экономической Взаимопомощи - международная организация, объединяющая страны социалистического лагеря.
  46. О бюро независимой радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа": Указ Президента РСФСР от 27 августа 1991 года ? 93// ВСНД, 1991г., ? 35, Ст. 1167.
  47. О признании утратившим силу Указа Президента РСФСР от 27 августа 1991г. ? 93 "О бюро независимой радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа": Указ Президента РФ от 04 октября 2002 года ? 1119// СЗ РФ, 2002г., ? 40, Ст. 3903.
  48. См. Крылова Н.Е., к.ю.н., доцент, в соавторстве с А.В. Серебренниковой (Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть./ под ред. д.ю.н., проф. Г.Н. Борзенкова, д.ю.н., проф. В.С. Комиссарова// - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002г.)
  49. I съезд РСДРП (Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, предтеча КПСС).
  50. 30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР принял декларацию об образовании Союза ССР.
  51. Кононов А.Т. Рассказы о Ленине// - Л.: Лениздат, 1980г., - 96 с. с ил. Тираж 200 000 экз.
  52. Голубева А.Г. Рассказы о Серёже Кострикове// - Воронеж, Центр.- Черноземное кн. Изд-во, 1981г., - 44 с. Тираж 150 000 экз.
  53. Д.Н. Козак - зам. Руководителя Администрации Президента РФ.
  54. Е.Б. Мизулина - зам. Председателя Комитета по законодательству ГД ФС РФ третьего созыва (1999-2003 г.г.), д.ю.н., проф. От себя добавлю, применяет слово "совокупность".
  55. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/ Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина.// - М.: Издательство "Юристъ", 2002г., - 1039с.
  56. О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 05 января 1988г.// ВВС, 1988г., ? 2, Ст. 35.
  57. Зубкова В.И., к.ю.н., доцент. (см. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть/ под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н. Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С. Комиссарова// - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002г.
  58. Кипр против Турции: Постановление Европейского Суда по правам человека от 10 мая 2001г. по Жалобе ? 25781/94. Перевод Ю. Берестнева (см. Сборник "Европейский Суд по правам человека: Избранные постановления 1999-2001 гг. и комментарии"/ Под ред. Ю.Ю. Берестнева и А.О. Ковтуна.// - М.: Издательство "Юридическая литература", 2002г.
  59. С.А. Авакьян - д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (см. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд.// - М.: Издательства РЮИД, "Сашко", 2000г.).
  60. Памфилова Э.А. Актуальные проблемы защиты прав человека в России: Интернет - конференция председателя Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации/ [Электронный ресурс]// - М.: НПП "Гарант", 2004г.
  61. Алексеева Л.М. Мы имеем хорошую Конституцию: интервью председателя Московской Хельсинской группы, члена Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, известного российского правозащитника// Журнал "Адвокат", 2003г., ? 12.
  62. Ковалев С.А. В нашей Конституции есть пробелы, однако, попытки их устранить могут привести страну к очередному кризису: интервью одного из разработчиков Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991г. и Конституции России, диссидента, правозащитника, депутата Государственной Думы РФ// Журнал "Адвокат", 2003г., ? 12.
  63. Для своего удовольствия, чтобы мозги "не заржавели" или на будущее, зная, что в настоящем твой труд не будет востребован.
  64. Прибыль, доход.
  65. Шебаршин Л. Пытались перекупить многих, продавались единицы: Интервью бывшего руководителя Первого главного управления КГБ СССР// "Парламентская газета", 2004г., 28 февраля.
  66. Выражение, введённое в политический обиход Президентом России Путиным В.В. Означает беспощадную борьбу.
  67. От "декабрист" - участник массового вооруженного выступления военнослужащих на Сенатской площади в Санкт- Петербурге 14 декабря 1825 года.
  68. Искусственно не давали развиваться. Создавали препятствия. Считали антинаукой. Высмеивали.
  69. Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик.
  70. Пройдохи (пронырливые, жуликоватые люди), плуты.
  71. "Захлопать" - во время выступления докладчика создать шум, путём хлопанья в ладоши и выкриков не ободрения или свиста с мест, препятствующих докладчику выступать.
  72. Сахаров Андрей Дмитриевич. Известный физик-ядерщик. Один из создателей "водородной" бомбы в СССР. Отрыто выступал за реформы в СССР.
  73. От английского "Bugs" - "Жучки", подслушивающие устройства.
  74. Шебаршин Л. Пытались перекупить многих, продавались единицы: Интервью бывшего руководителя Первого главного управления КГБ СССР// "Парламентская газета", 2004г., 28 февраля.
  75. Закрытое административное территориальное образование.
  76. www.fsb.ru
  77. Крамар Владислав КОНТРРАЗВЕДКА. РУ// - М.: Журнал "Независимое военное обозрение", 2003г., ? 42.
  78. Савостьянов Алексей ФСБ СЛУШАЕТ...// - М.: "Родная газета", 2003г., 23 марта.
  79. Государства "антисоветской клики", а также иные не дружественные СССР режимы.
  80. Киселев Я.П. (генерал-майор) Предисловие к изданию Чекисты рассказывают: Кн. 7/ Сост. В. Листов// - М.: Издательство "Советская Россия", 1987г. - 320с., ил. С. 7.
  81. Аверьянов А.Н., Васецкий Н.А., Малов Ю.К., Комментарий к Федеральному закону "О политических партиях".// - М.: Издательства "Юрайт-М"; "Новая Правовая культура", 2002г.
  82. Аверьянов Анатолий Николаевич, доктор филологических наук, заместитель начальника отдела Аналитического управления Аппарата ГД ФС РФ;

    Васецкий Николай Александрович, профессор, доктор исторических наук, начальник Аналитического управления Аппарата ГД ФС РФ;

    Малов Юрий Константинович, доктор исторических наук, заместитель начальника отдела Аналитического управления Аппарата ГД ФС РФ.

  83. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд.// - М.: Издательства РЮИД, "Сашко", 2000г.
  84. С.А. Авакьян - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

  85. Киселев Я.П. (генерал-майор) Предисловие к изданию Чекисты рассказывают: Кн. 7/ Сост. В. Листов// - М.: Издательство "Советская Россия", 1987г. - 320 с., ил. С. 7.
  86. Там же.
  87. ЦРУ, МИ-6, Массад и другие.
  88. Редакция
  89. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996г. ? 63-ФЗ// СЗ РФ, 1996г., ? 25, Ст. 2954 (Действует с 01.01.1997г. по настоящее время)

    Статья 276. Шпионаж

    Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

    До 01 января 1997г. УК РСФСР.

    Редакция

    О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР и Закон РСФСР "О милиции": Закон РФ от 18 февраля 1993г. ? 4510-I// ВСНД, 1993г., ? 10, Ст. 360 (Действовала с 06.03.1993г. по 31.12.1996г.)

    Статья 65. Шпионаж

    ..., - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

    -

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982г.// ВВС, 982г., ? 49, Ст. 1821 (Действовала с 01.01.1983г. по 05.03.1993г.)

    Статья 65. Шпионаж

    Передача, а равно похищение или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам СССР, если шпионаж совершен иностранным гражданином или лицом без гражданства, - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР: Закон РСФСР от 25 июля 1962г.// ВВС, 1962г., ? 29, Ст. 449 (Действовала с 06.08. 1962г. по 31.12.1982г.)

    Статья 65. Шпионаж

    ..., - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

    Редакция от 27 октября 1960г. (Действовала с 01.01.1961г. по 05.08.1962г.)

    Статья 65. Шпионаж

    Передача, а равно похищение или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам СССР, если шпионаж совершен иностранцем или лицом без гражданства, - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

  90. Государственную границу Союза Советских Социалистических Республик.
  91. Редакция
  92. О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 30 января 1984г. // ВВС, 1984г., ? 5, Ст. 168 (Действовала с 13.02.1984г. по 01.06.1995г.)

    Статья 83. Незаконный выезд за границу и незаконный въезд в СССР

    Выезд за границу, въезд в СССР или переход границы без установленного паспорта или разрешения надлежащих властей - наказываются лишением свободы на срок от одного года до 3 лет.

    Те же действия, совершенные повторно, - наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

    Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в СССР иностранных граждан без установленного паспорта или разрешения для использования права убежища, предоставленного Конституцией СССР.

    Редакция от 27 октября 1960г. (Действовала с 01.01.1961г. по 12.02.1984г.)

    Статья 83. Незаконный выезд за границу и незаконный въезд в СССР

    Выезд за границу, въезд в СССР или переход границы без установленного паспорта или разрешения надлежащих властей - наказываются лишением свободы на срок от одного года до 3 лет.

    Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в СССР иностранных граждан без установленного паспорта или разрешения для использования права убежища, предоставленного Конституцией СССР.

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР и УПК РСФСР: Федеральный закон от 18 мая 1995г. ? 79-ФЗ// СЗ РФ, 1995г., ? 21, Ст. 1927 (Действовала с 02.06.1995г. по 31.12.1996г.)

    Статья 83. Нарушение режима Госграницы РФ

    Умышленное пересечение Госграницы РФ без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ - наказывается лишением свободы на срок до 2 лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения преступления или без таковой.

    Те же действия, совершенные повторно либо по предварительному сговору группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией орудий совершения преступления или без таковой.

    Те же действия, совершенные с применением оружия или с угрозой применения оружия, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией орудий совершения преступления.

    Умышленное пересечение Госграницы РФ с действительными документами на право въезда в РФ или выезда из РФ, но в неустановленном месте либо минуя пограничный контроль - наказывается лишением свободы на срок до 1 года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до 50 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения преступления или без таковой.

    Умышленное нарушение установленных правил: следования лиц и транспортных средств от Госграницы РФ до пунктов пропуска через Госграницу РФ и в обратном направлении; транзитного пролета воздушных судов через воздушное пространство РФ; плавания иностранных невоенных судов и военных кораблей при мирном проходе через территориальные воды РФ без цели захода во внутренние воды РФ; плавания иностранных невоенных судов в российской части пограничных рек, озер и иных водоемов, осуществляемого без цели захода в порты (на рейды) РФ, если это деяние повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до 1 года или штрафом до ста минимальных размеров оплаты труда.

    Ведение на Госгранице РФ либо вблизи нее на территории РФ хозяйственной, промысловой или иной деятельности, осуществляемой в соответствии с международными договорами РФ и иными договоренностями с иностранными государствами, без надлежащего уведомления пограничных войск РФ, или в неустановленное время либо в неустановленном месте, или если эта деятельность повлекла либо могла повлечь за собой нанесение вреда здоровью людей, подрыв экологической и иной безопасности РФ, сопредельных с ней и других государств или другие тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией орудий совершения преступления или штрафом до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения преступления или без таковой.

    Примечание. Действие частей первой - четвертой настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, а равно на случаи вынужденного пересечения Госграницы РФ в силу чрезвычайных обстоятельств, предусмотренных Законом РФ "О Госгранице РФ".

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в УК РФ: Федеральный закон от 8 декабря 2003г. ? 162-ФЗ// СЗ РФ, 2003г., ? 50, Ст. 4848 (Действует с 11.12.2003 г. по настоящее время)

    Статья 322. Незаконное пересечение Госграницы РФ

    ... - наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    ...

    Примечание. ...

    Редакция

    О внесении изменений в статью 322 УК РФ: Федеральный закон от 4 июля 2003г. ? 98-ФЗ// СЗ РФ, 2003г., ? 27, Ст. 2712 (Действовала с 09.07.2003г. по 10.12.2003г.)

    Статья 322. Незаконное пересечение Госграницы РФ

    Пересечение Госграницы РФ без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ - наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    Незаконное пересечение Госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

    Примечание. ...

    Редакция

    УК РФ: Федеральный закон от 13 июня 1996г. ? 63-ФЗ// СЗ РФ, 1996г., ? 25, Ст. 2954 (Действовала с 01.01.1997г. по 08.07.2003г.).

    Статья 322. Незаконное пересечение Госграницы РФ

    Пересечение охраняемой Госграницы РФ без установленных документов и надлежащего разрешения - наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    Незаконное пересечение охраняемой Госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

    Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в РФ с нарушением правил пересечения Госграницы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

  93. Одна из структур чекистов.
  94. Сокращение от СМЕРть Шпионам.
  95. Редакция до 01 января 1997г. УК РСФСР.
  96. Редакция

    О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР и Закон РСФСР "О милиции": Закон РФ от 18 февраля 1993г. ? 4510-I// ВСНД, 1993г., ? 10, Ст. 360 (Действовала с 06.03.1993г. по 31.12.1996г.)

    Статья 64. а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

    б) Освобождается от уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 30 января 1984г.// ВВС, 1984г., ? 5, Ст. 168 (Действовала с 13.02.1984г. по 05.03.1993г.).

    Статья 64. а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

    б) Освобождается от уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР: Закон РСФСР от 25 июля 1962г.// ВВС, 1962г., ? 29, Ст. 449 (Действовала с 06.08.1962г. по 12.02.1984г.)

    Статья 64. а) ..., - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

    б) ...

    -

    Редакция от 27 октября 1960г. (Действовала с 01.01.1961г. по 05.08.1962г.)

    Статья 64. а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

    б) Не подлежит уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 08 декабря 2003г. ? 162-ФЗ// СЗ РФ, 2003г., ? 50, Ст. 4848 (Действует с 11.12.2003г. по настоящее время).

    Статья 275...., - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

    Примечание...

    -

    Редакция

    Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996г. ? 63-ФЗ// СЗ РФ, 1996г., ? 25, Ст. 2954 (Действовала с 01.01.1997г. по 10.12.2003г.)

    Статья 275. Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой.

    Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, ..., освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

  97. См. байку "Перебежчики".
  98. Специальные ручки, карандаши, фломастеры или чернила, которыми можно было производить надписи невидимые в обычном свете или невооруженным глазом.
  99. Специальный блокнот, для получения из обычного текста шифровок или из шифровок обычного текста.
  100. Специальные приборы для отправки и (или) получения шифровок.
  101. Гражданин СССР, спекулирующий (занимающийся куплей-продажей) товарами зарубежного производства.
  102. В ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 24 февраля 1987г.// ВВС, 1987г., ? 9, Ст. 250.
  103. См. байку "Перебежчики".
  104. Подробнее см. Главу 11. ГК РСФСР от 11 июня 1964г.// ВВС, 1964, ? 24, Ст. 406; 1966, ? 32, Ст. 771; 1973, ? 51, Ст. 1114; 1974, ? 51, Ст.1346; 1986, ? 23, Ст. 638; 1987, ? 9, Ст. 250; 1988, ? 1, Ст. 1; 1991, ? 15, Ст. 494; 1992, ? 15, Ст. 768; 1992, ? 29, Ст. 1689; 1992, ? 34, Ст. 1966.
  105. См. О некоторых правилах прописки граждан: Постановление СМ СССР от 28 августа 1974г. ? 678 (в редакции Постановления СМ СССР от 18 марта 1985г. ? 241)// Свод законов СССР, том 10, 1986г.; А также (Постановление СМ СССР от 25 июня 1964г. ? 585 "Об утверждении Положения о прописке и выписке населения в городе Москве" и само Положение; пункты 6, 23, 26, 34 - 36 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением СМ СССР от 28 августа 1974г. ? 677; постановление СМ СССР от 10 апреля 1981г. ? 351 "Об ограничении прописки граждан в городах Кавказских Минеральных Вод и прилегающих к ним населенных пунктах"; постановление СМ СССР от 5 марта 1982г. ? 183 "Об ограничении прописки граждан в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР"; постановление СМ СССР от 04 марта 1985г. ? 203 "Об ограничении прописки граждан в г. Сочи"; постановление СМ СССР от 06 августа 1985г. ? 737 "О некоторых ограничениях прописки граждан в г. Киеве"; постановление СМ СССР от 24 декабря 1987г. ? 1476 "Об ограничении прописки граждан в некоторых населенных пунктах Крымской области и Краснодарского края").
  106. Законом РСФСР от 5 декабря 1991г. ? 1982-I статья 209 УК РСФСР исключена
  107. Редакция

    О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 11 октября 1982г.// ВВС, 1982г., ? 41, Ст. 1513 (Действовала с 01.01.1983г. по 24.12.1991г.).

    Статья 209. Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни - наказывается лишением свободы на срок от одного года до двух лет или исправительными работами на тот же срок.

    Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, - наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

    Редакция

    О внесении изменений в статью 209 Уголовного кодекса РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 7 августа 1975г.// ВВС, 1975г., ? 33, Ст. 698 (Действовала с 25.08.1975г. по 31.12.1982г.).

    Статья 209. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведение в течение длительного времени иного паразитического образа жизни - наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

    Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

    Редакция

    О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР: Указ Президиума ВС РСФСР от 25 февраля 1970г.// ВВС, 1970г., ? 14, Ст. 256 (Действовала с 13.04.1970г. по 24.08.1975г.).

    Статья 209. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством - наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

    Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за бродяжничество или попрошайничество, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

    Редакция

    О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР: Закон РСФСР от 25 июля 1962г.// ВВС, 1962г., ? 29, Ст. 449 (Действовала с 06.08.1962г. по 12.04.1970г.).

    Статья 209. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после предупреждения, сделанного административными органами, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

    Редакции от 27 октября 1960г. (Действовала с 01.01.1961г. по 05.08.1962г.)

    Статья 209. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

  108. Без определенного места жительства.
  109. Сотрудник Министерства внутренних дел СССР.
  110. Специально отведенные и оборудованные секретные места для хранения "шпионского хозяйства".
  111. Статья 65 КЗоТ РСФСР. Праздничные дни
  112. Работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не производится в следующие праздничные дни:

    1 января - Новый год, 8 марта - Международный женский день, 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся, 9 мая - День Победы, 7 октября - День Конституции СССР, 7 и 8 ноября - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

    В праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. (ВВС, 1971г., ? 50, Ст. 1007; 1973г., ? 39, Ст. 825; 1974г., ? 30, Ст. 806; 177, ? 1, Ст. 1; 1980г., ? 34, Ст. 1063; 1982г., ? 47, Ст. 1725; 1983г., ? 51, Ст. 1782; 1985г., ? 4, Ст. 117; 1986г., ? 23, Ст. 636; 1987г., ? 29, Ст. 1060; 1988г., ? 6, Ст. 168, ? 14, Ст. 395).

  113. См. байку "Глушилки".
  114. Специальный знак, которым маркировались товары народного потребления высокого качества, производимые в СССР.
  115. Магазин сети закрытых для обычных граждан СССР торговых точек, продающих зарубежные товары за валюту или валютные чеки.
  116. Сеть закрытых для обычных граждан СССР ресторанов, обслуживающих иностранных граждан или лиц без гражданства за валюту или валютные чеки.
  117. Приходил в бессознательное состояние.
  118. См. Байку "Перебежчики".
  119. Измена Родине.
  120. Незаконный выезд за границу и незаконный въезд в СССР.
  121. См. Положение о военных трибуналах: утвержденное Законом СССР от 25 декабря 1958 года// ВВС, 1959г., ? 1, Ст. 14; 1968г., ? 9, Ст. 64; 1970г., ? 28, Ст. 250; 1971г., ? 33, Ст. 332; 1973г., ? 48, Ст. 679; 1980г., ? 27, Ст. 546; СЗ РФ, 1999г., ? 26, Ст. 3170.
  122. См. байку "Новая Россия".
  123. Следственный ИЗОлятор.
  124. Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (см. статью 2 О Государственной тайне: Закон Российской Федерации от 21 июля 1993г. ? 5485-1// "Российская газета", 1993г., 21 сентября; СЗ РФ, 1997г., ? 41, Ст. 4673; 2003г., ? 27, Ст. 2700, ? 46, Ст. 4449.)
  125. Пункты с 76 по 87 перечня сведений, отнесенных к государственной тайне (Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне: Указ Президента РФ от 30 ноября 1995г. ? 1203// СЗ РФ, 1995г., ? 49, Ст. 4775; 1998г., ? 5, Ст. 561; 2001г., ? 24, Ст. 2418, ? 38, Ст. 3724; 2002г., ? 22, Ст. 2074).
  126. Смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осужденных судом.
  127. Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР: Закон СССР от 14 марта 1990г. ? 1360-I// ВСНД, 1990г., ? 12, Ст. 189.
  128. Постановление ВС РФ от 18 июня 1992г. ? 3075-I "Об амнистии" (извлечение)
  129. Руководствуясь принципом гуманизма, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

    Освободить от наказания в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы:

    а) осужденных, проходивших службу в составе действующих армий и соединений либо принимавших участие в боевых действиях по защите СССР или при исполнении связанного с этим служебного долга;

    б) женщин;

    в) мужчин старше 60 лет;

    г) инвалидов первой и второй групп;...

    11. Не распространять действие пунктов 1 - 10 настоящего Постановления на осужденных:

    а) совершивших преступления, предусмотренные статьями 64, 66, 67, 68, 74, 77, 77.1, 79, 86, 87, ...Уголовного кодекса РСФСР; ...

    Под действие настоящего Постановления подпадают лица, осужденные судами Российской Федерации, а также судами СССР.

    Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

    Председатель Верховного Совета Российской Федерации

    Р.И. Хасбулатов

    Москва, Дом Советов России.

    18 июня 1992 года ? 3075-I (ВСНД, 1992г., ? 27, Ст. 1565; ? 47, Ст. 2671).

  130. Незаконный выезд и незаконный въезд в СССР.
  131. Измена Родине.
  132. Редакция Указа Президиума ВС РСФСР от 30.01.1984г. (Действовала с 13.02.1984г. по 09.04.1989г.)

Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания - наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или ссылкой на срок от 2 до 5 лет.

Те же действия, совершенные с использованием денежных средств или иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, действующих в интересах этих организаций, либо лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в военное время, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки.

Редакция Закона РСФСР от 25.07.1962г. (Действовала с 06.08.1962г. по 12.02.1984г.)

Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда ... - наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или ссылкой на срок от 2 до 5 лет.

Те же действия, ... на срок от 3 до 10 лет и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки.

Редакция от 27 октября 1960г. (Действовала с 01.01.1961г. по 05.08.1962г.)

Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания - наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет или ссылкой на срок от 2 до 5 лет.

Те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в военное время, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"