Суворов Владимир Васильевич : другие произведения.

Но так не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но так не бывает.
  
  Прошел почти год после того времени как это случилось, и Николай старался больше не ездить по этой дороге напоминающей ему о той ужасной трагедии. Дорога проходила вдоль пустыря и вела к девятиэтажке в которой он жил вдвоем с шестилетней дочерью. Дорога была не единственной ведущей к домам. И что его толкнуло сегодня ехать именно по этой дороге он не знал. В свете фар своей "шестерки" он вдруг неожиданно увидел женскую фигуру, идущую в том же направлении куда он ехал. Николай машинально отметил, что-то не так, по тому как она шла. Поравнявшись с ней он притормозил сбавляя скорость. Она шла еще какое-то время, потом резко отскочила в сторону от дороги. В какой-то миг Николай успел разглядеть её. Это была молодая женщина, лет тридцати, не более. Он четко увидел потекшую тушь на её лице. Она плакала.
  Перед ним сразу всплыла картина почти годичной давности. Вот так же он ехал домой вечером и вот так же шла его Ольга. Только она не обворачивалась, хотя дорога была узкой и не отскочила в сторону. Она шла по средине. Николай тогда её сразу узнал по платью, с большими синими цветами... Платье на Ольге было порвано, она шла босиком по этой гравийной дороге. Николай хотел тогда сразу заявить в милицию, но Ольга была в таком состоянии, что от неё ничего не возможно было добиться, поэтому Николай, усадив её в машину повез домой. Нет Ольга тогда не плакала, она просто смотрела перед собой непонимающим взглядом в одну точку и всю оставшуюся дорогу говорила каким то чужим для Николая голосом- "...подонки.." и иногда повторяла " ...красная машина...". Николай осторожно пытался узнать поболее кроме этих слов, но ничего не получалось.
  Николай тогда прикрыв Ольгу своей ветровкой помог ей подняться в квартиру. Хорошо маленькая Маша была у деда с бабкой, в соседнем доме и не видела всей этой ужасной картины. Николай дал валерьянки, чтоб Ольга успокоилась. Тогда только Ольга поняла что находится дома, а рядом с ней её муж.
  Николай вспомнил как она странно посмотрела тогда на него и сказала "прости.". Если б Николай знал что значат эти слова. Он бы никогда не пустил Ольгу в таком состоянии в ванную ...
  Николай резко нажал на педаль тормоза и выключив скорость, выскочил из машины. Девушка стояла метрах пяти от него и вытянув перед собой руки умоляюще просила - "не надо, прошу не надо...". Николай понял что случилось.
  - Подонки! Сволочи! - громко выругался он и уже тише сказал. - Не бойся, я не трону.
  Он увидел что легкое платье было надорвано на груди. - Сволочи! - опять вырвалось у Николая и страшная злость наполнила его всего полностью. Он глянул по сторонам, но на пустыре было пусто и тихо.
  - Ты можешь сесть в машину? - стараясь как можно мягче, спросил он. - Я помогу тебе. Не бойся.
  Николай подойдя осторожно взял девушку за руку и повел к машине.
  Включив скорость Николай вдруг услышал голос врача "... почему Вы сразу не вызвали скорую? - говорила женщина средней полноты и в очках. - ...у вашей жены был сильный шок. Мы могли спасти её." . Она осматривала Ольгу вместе с милиционером и не найдя никаких признаков насильственной смерти, ни на голове, ни на шее, подвела итог. " сама захлебнулась" , затем добавила - " мне очень жаль, но мы должны её забрать.".
  Машина тронулась. Николай посмотрел на девушку. Она сидела на заднем сиденье, прижав руки к груди и нервно сжимала платье в разорванном месте. Слезы все еще катились по щекам оставляя грязно-черные дорожки.
  - В больницу? - спросил он.
  - Нет. Не надо. - после небольшого молчания, тихо ответила она. Так тихо что Николай еле услышал её слова.
  - Может все-таки в больницу? - снова переспросил он.
  - Пожалуйста, не надо.- чуть громче ответила девушка.
  До конца пустыря оставалось метров стопятьдесят. Проехав немного Николай, не обворачиваясь, снова обратился к ней.
  - Извините, это конечно не мое дело, но мне кажется надо заявить в милицию.
  Через секунду, сзади он услышал негромкое всхлипывание. Он глянул в зеркало. В ответ на него смотрела пара блестящих глаз. Их взгляды встретились. Её глаза молили не делать этого.
  - Почему? - спросил Николай.
  - Родители. Они не перенесут этого... - девушка опять зашмыгала носом.
  Тогда, почти год назад, насильников не нашли, свидетелей не было, а Ольга покончила жизнь самоубийством и все что знала унесла с собой. Единственной зацепкой была красная машина, но сколько их ездит по городу - тысячи. Ольга ушла из жизни не вынеся позора. Она войдя в ванную, включила воду. Николай в тот вечер старался не задавать ей больше никаких вопросов. Он ждал когда жена сможет прийти в себя, а потом вызвать милицию. Но Ольга сама все решила. Она не раздеваясь просто опустила голову в воду, когда ванна была наполнена и все...
  Николай снова глянул на девушку через зеркало. Она одной рукой, ладошкой вытирала слезы на лице, другой все так же судорожно сжимала свое платье. Пустырь кончился. Николай выехал на асфальт, до его дома было не более пятидесяти метров. Теперь дорогу освещали уличные фонари. Во дворе еще бегала детвора под присмотром засидевшихся мам.
  - Ты где живешь? - спросил Николай.
  - Вот за этим домом. - ответила девушка.
  Николай понял какой дом она имеет в виду. Первый дом был его.
  - Но... - снова послышался её голос. Николай глянул в зеркало.
  - ...но я не могу сейчас домой... там родители.
  Николай глубоко вздохнул.
  - Ладно. - согласился он. - Тогда ко мне. Вот мой дом. - он кивком головы указал на дом с которым уже поравнялся.
  - Я знаю. - ответила девушка.
  - ??? - удивился Николай.
  - Я вас видела несколько раз. Вы перед домом машину ремонтировали.
  Николай согласно кивнул головой и завернул по дорожке к подъезду своего дома.
  Остановившись на площадке для парковки машин, заглушил двигатель, вылез из машины и обойдя помог девушке вылезти из неё.
  Возле подъезда было темно, наверно лампочка перегорела, но это было и к лучшему. Проходя мимо лавочек, на которых сидело несколько старушек и парочка молодых мам, Николай поздоровался. Входя в освещенный подъезд он пропустил девушку вперед и услышал за своей спиной приглушенный шепот - "...ну и правильно, что ж всю жизнь одному быть".
  Николай усмехнулся, но молча пошел дальше. Дома его ждала Вера Ильинична, мать Ольги и бабушка Машеньки. Она привела внучку домой, которая днем всегда бывала у бабушки.
  Николай открыл ключом дверь квартиры и пропустил вперед девушку. В коридоре показалась Вера Ильинична с внучкой. Машенька было кинулась к отцу, но остановилась видя незнакомую женщину. На лице у Веру Ильиничны застыло удивление.- Настя? - произнесла она и посмотрела на платье, а затем на Николая. Николай из-за спины девушки пожал плечами.
  -Ну проходите. - опомнилась Вера Ильинична. Ольга была единственной дочерью у родителей, а Настю Вера Ильинична знала давно. Они жили в одном доме. Николай только теперь вспомнил, что даже не спросил имени у девушки.
  - Ну проходите, проходите. - снова заговорила Вера Ильинична видя нерешительность Насти.
  Девушка зашла в квартиру, следом за ней вошел Николай и закрыл за собой дверь.
  Вера Ильинична поняла все.
  - Не бойся , здесь тебя никто не обидит.- негромко сказала она. - Скорую вызвать наверно надо и в милицию...
  - Не надо никого вызывать. Я не хочу.- перебила её Настя.
  - Почему?
  - Не хочу чтоб все знали.
  - Я все понимаю...
  - Лучше скажите где у вас ванная ?
  Николай и Вера Ильинична переглянулись.
  - Николай тебя проводит. А я сейчас принесу тебе что-нибудь...
  Все время пока Настя была ванной Вера Ильинична, как часовой была за дверью и прислушивалась к каждому звуку. Николай успел переодеться в домашнее, спросить у Машеньки как прошел день. Выслушать длинную речь ребенка о том что сегодня она не хотела пить кисель(она его всегда не хотела), но пришлось потому что бабушка не разговаривала с ней целых пятнадцать минут... Успел уйти от ответа на вопрос " что случилось с тетей?" и " почему она плакала?". И еще сказать Вере Ильиничне, что ему надо отогнать на стоянку машину. И выйти из квартиры.
  Выйдя из дома, Николай направился к своей машине, возле подъезда теперь сидела молодежь, старушек и молодых мам уже не было.
  По дороге, мимо дома на приличной скорости промчалась красная "девятка".
  - Куда летит? Пьяный что ли? - подумал Николай о водителе. Открыв дверь своей "шестерки" он почему то продолжал смотреть в след удаляющееся машине. По габаритным огням Николай понял что машина пошла на пустырь.
  Николай сел в машину, развернулся, и опять непонятно какое чувство заставило его включив скорость и полностью утопив педаль газа, рвануть в противоположную от стоянки сторону.
  Подъезжая к тому месту где он подобрал Настю, Николай увидел стоящую на дороге без света, красную "девятку". Подъехав почти вплотную, он остановился. Не далеко от дороги, две тени, чиркая спичками искали что то в траве. Николай вылез из машины. Он увидел как один нагнувшись поднял что то.
  - Что ищем?- негромко крикнул Николай направлявшимся уже к машине, этим двум.
  - Да так, ничего. - в ответ услышал он голос одного.
  - А мне показалось, что искали.
  - Тебе мужик, показалось. - ответил все тот же подходя к Николаю. - Ехал бы ты отсюда.
  - Но вы же что-то нашли?
  - А что мы нашли? - перед Николаем стоял крепкий парень лет двадцати - двадцати пяти. В полуметре, второй. Их лиц Николай не мог разглядеть.
  - Не знаю. ...наверно то что потеряли минут двадцать назад. - вырвалось у Николая. Парни в темноте переглянулись. Какое то чувство подсказывало Николаю, что это они, те самые, разрушившие его жизнь с Ольгой и теперь совершившие насилие над Настей.
  - Жаль, что вы не потеряли ничего тогда, в августе прошлого года. А то бы я вас давно нашел.- Николай почувствовал прилив ярости.
  - Ты чё, мужик?- заговорил второй, приблизив свое лицо к Николаю. Николай почувствовал запах спиртного. - Ох...ел что ли?
  Николай изо всей силы ударил парня кулаком в лицо.
  - Сука! - услышал Николай голос второго и тут же почувствовал удар, искры полетели из глаз и сразу на какой то миг, стало темно. Ударившись об свою машину, он упал. Попытался, было подняться, но тут же посыпались пинки. Оба парня пинали его не жалея, не давая подняться. На какой то миг он провалился в пустоту. Когда пришел в себя, услышал далекие голоса.
  - ...козел! Откуда он взялся? И про прошлогоднею бабу знает. Ну-ка Серж, проверь его.
  Николай почувствовал, как кто-то начал его тормошить. И опять далекий голос.
  - Ты, по моему, он готов.- сказал тот кто его тормошил.
  - Тогда валим отсюда. - ответил другой.
  Николай слышал удаляющиеся шаги, хлопанье дверец машины, слышал как завелся двигатель. Но нечего сделать не мог.
  Девятка обдав Николая клубом выхлопных газов рванула с места.
  - Убью. Слышишь Оля, я их убью. - прошептал разбитыми губами вслед Николай.
  Сознание возвращалось к нему, а с нею и ненависть. Ненависть заставила Николая лежа на спине дотянуться рукой до ручки дверцы и ухватиться за нее. Еще усилие и он приподнял тело опершись о машину. Кое-как затащив себя в салон и усадив в сиденье, Николай несгибающимися пальцами повернул ключ в замке зажигания. Двигатель на бешеных оборотах завелся сразу. Николай включил скорость. Машина выкинув из под колес гравий рванула с места.
  Николай видел горящие габариты "девятки".
  - Вам конец... Не уйдете! - шептали его губы. Он выжимал с машины все что было можно.
  Эти двое видимо заметили что за ними гонятся и увеличили скорость.
  Николай только не понял почему "девятка" выскочив с пустыря вдруг свернула на развилке в право. Дорога вела в частный сектор, Николай знал что там была одна единственная улица, которая в конце концов вела на карьер, а это значит в тупик.
  - Я говорил не уйдете! Все вам конец! - от злости и радости все вместе, на весь салон закричал Николай и еще сильнее сжал кожаную оплетку руля.
  Так оно и получилось. "Девятка" пролетев частные дома по прямой и проехав пару километров оказалась в тупике. Перед ней был карьер с вырытым большим котлованом, с кучами камней, гравия, мелкими ямами и утрамбованной тяжелыми машинами дорогой.
  Николай на подъезде к карьеру видел как "девятка" развернулась, описав фарами полукруг и двинулась в обратном направлении, на встречу Николаю.
  - Я убью их Оля. - шептал Николай летя навстречу этим подонкам. Его глаза видели только ослепляющий, быстро приближающийся свет. От напряжения они слезились. Расстояние между ними стремительно сокращалось. Машины шли на лобовое столкновение. Пятьдесят метров, сорок, тридцать..., но никто не хотел уступать дорогу.
  - Прости Машенька... - быстро прошептал Николай. Страха перед смертью не было. Была ненависть, сильная ненависть к этим выродкам, убийцам его жены.
  Николай успел только моргнуть ослепленными глазами, как услышал громкий хлопок. Мощная сила рванула руль в его руках, ударив его головой об боковое стекло двери.
  "Все..." мелькнуло у него в голове.
  Странно, но он увидел задние фонари "девятки". Машина виляла из стороны в сторону. Увидел как вдруг вспыхнули "стопы". И тут Николай услышал грохот и скрежет метала... Дальше Николай не видел, его машину крутило. Он нажал на тормоз. Через несколько секунд машина остановилась. Николай оглянулся. Сзади было темно, ни "девятки", ни то что могло напоминать её не было. Николай посмотрел по сторонам - тоже самое.
  Вдруг сбоку от него, как будто из под земли вылетел кранный свет, на миг ярко осветив все вокруг. Следом раздался взрыв. Черный дым столбом повалил из глубины карьера. Николай вылез из машины и медленно подошел к этому месту. Это был край дороги, один бетонный блок служивший ограждением был развернут и сдвинут с места. Николай заглянул в низ. Там горела "девятка". Он удовлетворено покачал головой.
  Сколько он стоял у края старого карьера Николай не знал, потеряв отсчет времени. Но когда он вернулся к своей машине то тут он увидел наполовину разутое переднее колесо с его стороны. На покрышке с боку было рваное место.
  "На выстрел." - отметил Николай автоматически. Но вдруг у него задрожали руки, и в слух он произнес. - Но так не бывает...
  Николай зашел в зал, Вера Ильинична и Настя сидели на диване вдвоем. Машенька видно уже спала. По глазам Насти он понял что она снова плакала. Женщины сидели прижавшись друг к другу. Вера Ильинична гладила Настю по голове. Увидев Николая в возбужденном состоянии , Вера Ильинична встревожено соскочила с дивана.
  - Что случилось, Коля!
  - Нечего мам. Колесо менял. - ответил спокойно Николай.
  Поверила не поверила Вера Ильинична неизвестно, но в это время раздался телефонный звонок. По всей видимости звонил тесть. И она пошла в прихожую к телефону, оставив Николая с Настей вдвоем.
  Николай глянул на Настю, на ней было одето платье Ольги, ( все вещи жены Николай бережно хранил все это время ) и она теперь была в нем так сильно похожа на Ольгу , что к горлу подступил ком. Настя смущено смотрела на Николая.
  Вера Ильинична вернулась очень быстро.
  - Вот дед уже звонил. - с порога заявила она и посмотрела на зятя и на Настю. - Я наверно пойду. - И тут же обратилась к девушке. - Настя, может быть тебя проводить, или ...
  - Мам, я думаю, пусть она здесь останется .
  - Ну ладно, пусть останется. - согласилась на предложение Николая Вера Ильинична. - Только пусть старикам позвонит, чтоб не беспокоились.
  Настя в ответ кивнула головой.
  - Мам я хотел сказать... навсегда останется.
  Николай снова перевел взгляд на Настю. Настя молчала смотрела Николаю прямо в глаза.
  - Ну что ж, ты прав Коля. - услышал Николай голос Веры Ильиничны. - Может ты и прав. Пускай.
  Вера Ильинична облегчено вздохнула.
  - Тогда я пошла.
  Николай и Настя не слышали, как закрылась входная дверь. Они смотрели друг на друга. Николай на Настю, Настя на Николая , на человека которого она не знала, но который ей показался таким родным и близким.
  - Но так не бывает... - вдруг как будто чего-то испугавшись сказала она .
  - Бывает Настя. Бывает. - ответил Николай и первый раз за весь вечер улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"