Суворова Александра Андреевна : другие произведения.

Погоня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Тихое безветренное пространство.Звезды,как разноцветные снежинки,медленно проплывали мимо.Вдали мерцал огонек Солеуса(на языке землян-Солнца),вокруг которого до сей поры вращаются 9 едва заметных издали шариков-планет.В общем,царила всеподавляющая атмосфера мира и покоя.
   Вдруг вдалеке появилась едва заметная точечка,стремительно направлявшаяся вперед.С каждой секундой она становилась больше и больше,пока не становится ясно,что это-шаттл-исследователь с Киримеры-далекой окраинной планеты.
   Внезапно на горизонте(если такое понятие к космосу вообще применимо) снова возникла точка.Сначала одна,потом ещё,и ещё,и ещё несколько.Через несколько секунд точек стало несметное множество.И все они гнались за тем "исследователем".
   За штурвалом шаттла остался один пилот.Второй в изнеможении склонился над вспомогательным рулем,изредка подсказывая что-то штурвальному.
   "Прорваться...Хоть бы прорваться...На миллиметр-и мы спасены...Миллиметр..."
   А тем временем рой преследователей окутал разреженным облачком след шаттла.Издали это зрелище смахивало на муху,окруженную огромным количеством мелкой мошкары,тем более,что шаттл превосходил в размерах кораблик преследователя и был серебристо-зеленым с большими иллюминаторами по бокам и спереди.Но "ищеек" было слишком много...
   "Прорваться..."
   "Ищейки" ощетинились лазерными и плазменными пушками.Но как будто бы выжидали какого-то сигнала.За штурвалом каждой "лодочки" было по одному пилоту,и,в принципе,это был единственный член экипажа.На панелях перед ними мерцали кучи различных лампочек и кнопочек,но самая важная,означавшая команду "Пли!" не горела.
   "Хоть бы на чуточку...Чуууточку..."
   "Муха" резко дернула вперед-пилот подключил резервные двигатели.За корабликом тут же потянулась фосфорицирующая полоска дыма.Шаттл-исследователь,казалось,оторвался от преследователей,пилот даже облегченно вздохнул.
   На панелях пилотов-"ищеек" зажглась большая синяя лампочка и громовой голос в рациях проревел:"Ребята,стреляйте!Огонь на поражение!"
   Еле заметная красноватая полоска прорезала пространство между одним из преследователей и киримерским шаттлом,ударила в обшивку и отрикошетила куда-то в сторону.Тут же лазерная паутина окутала "исследователь".Штурвальный шаттла резко крутанул в сторону,пытаясь вырваться из этой смертельной паутины,и устремился к Солеусу.Рой мошкары-преследователей последовал за ним,не прекращая огонь."Мощнее,ребята,мощнее!Берите его в тиски,не дайте вырваться,НЕ ДАЙТЕ ЕМУ УЙТИ!"-заорал тот же голос в рациях.И,хитро усмехнувшись,пилоты направили "лодочки"за киримерианцами.
   Впервые пилот "мухи" пожалел,что на шаттлы-"исследователи" Совет Вселенной запретил устанавливать мощные(а по тем временам,"мощным" признавалось любое оружие) пушки.
   "Нам не пробиться..."
   "Не говори так! Киримерианцы не сдаются!"
   "И то верно...А как же тогда действовать?"
   "Смотри вперед и делай лишь то,что я скажу..."
   "Муха" снова дернулась в сторону,но теперь она внезапно вмешалась в стройный ряд "ищеек".Не сумев моментально грамотно перестроиться,лодочки преследователей,резко развернувшись,стали громить корабли друг друга,и безвоздушное пространство наполнилось трупами космической боевой мелкой пехоты.Снова вывернувшись,киримерианский шаттл вернулся на прежний курс.Половина лодочек были истреблены,у многих отказали либо двигатели,либо пушки,и те развернулись на курс к Главной Базе.
   Штурвальный "исследователя" обернулся на датчик.За ним следовало лишь что-то около 10 "ищеек",самых хитрых и выносливых.Вдруг одна из пушек ближайшей "лодочки" блеснула синим огоньком и направила плазменный поток в корму "мухи".Обшивка из мощного титанового сплава запищала под лучами атакующего корабля и потемнела.Тут пилот в который раз дернул штурвал и отклонился от удара.Яростно и предостерегающе замерцали пушки других лодочек,из которых через миг полились синеватые потоки всепоражающего огня.Обшивка кипела под их воздействием,но не пропускала их дальше,внутрь.
   "Всё,можно смело прощаться с жизнью..."
   "Ещё не вечер,мой юный друг!А ну,посторонись!"
   И второй пилот со вздохом,в котором чувствовалась безмерная усталость,выпрямился и сел за уступленное ему молодым штурвальным место напротив панели управления.Чёткими,отлаженными временем движениями,он начал нажимать на различные кнопки.Флюорисцирующий след оборвался,и в кабине стало тише.Растояние между "мошкарой" и "мухой" стало заметно уменьшаться.
   "Что вы творите?Это же верная смерть!"
   "Успокойся,мальчишка,смотри,как работает профессионал!"
   Шаттл снова поменял курс на ближайшее море астероидов.
   "Мы разобьемся!!!"
   "ОНИ разобьются,мой мальчик,ОНИ,не мы..."
   Юркий кораблик стремительно нырнул в самую гущу парящих глыб.Парень-пилот в испуге вцепился в спинку кресла,провожая взглядом проплывавшие мимо астероиды.Внезапно в какой-то момент старый пилот резким движением развернул шаттл на 180 градусов.В просветы между космическим мусором виднелись прожектора "ищеек".Некоторое время они стояли на месте,потом пара недоучек всё-таки отважилась и влетела в первый подвернувшийся просвет.Тут же "шальные камешки" раздробили хрупкие лодочки между собой,как жернова мельницы.За ними следом ринулись более опытные асы,которые смогли проскользнуть меж астероидами.
   "А теперь смотри..."
   "Вперед или назад?"
   "Куда-нибудь..."
   Пилот-штурвальный включил заглушенные было двигатели и крутанул "иследователь" в сторону.Мастерски лавируя между несущимися по какому-то странному эллипсоиду астероидами,он заставлял рулевых преследователей выделывать фигуры высшего пилотажа.Вот ещё три кораблика не справились с управлением и врезались друг в друга,оставив от себя лишь облачко металлической пыли,которое практически моментально рассеялось.
   "Уррра!!"
   "Рано радоваться,мой мальчик,рано радоваться..."
   Теперь шаттл лавировал в несколько раз активней,то уклоняясь от камней,то пропуская их.Его преследовали лишь 5 "мошек",от которых тоже надо было как-то отделываться.Вдруг один пилот выстрелил в киримерианцев.Тут же,отраженный неизвестно откуда взявшимся силовым полем,лазерный луч ударил обратно в "ищейку",раздробив её на мелкие кусочки.Корабликов осталось 4.
   "Исследователь" несся в самый центр астероидного облака.Метеоритов становилось всё меньше,но они значительно укрупнялись в размерах и вращались всё быстрее и быстрее.И снова три пилота потеряли бдительность и были снесены одной и той же глыбой.Шаттл остался один на один с "ищейкой".
   "А теперь смотри сюда..."
   Киримерианский дискаверер вдруг выплыл на открытое безастероидное пространство-Сердце астероидной тучи.Отлетев на противоположный его край,шаттл дождался "ищейки".
   Внезапно что-то предостерегающе зажужжало в кабине рулевых.Шаттл ринулся в секундный просвет между астероидами,оставив "мошку" в Сердце,из которого она уже никогда не смодет выбраться,на всех имеющихся двигателях.Мерцающий след запетлял между глыбами,которые вскоре разбивали его.Штурвальный,дергая руль из стороны в сторону пытался уберечь корабль от столкновения с астероидами,в то время как молодой пилот снова в страхе вжался в кресло и изо всех сил зажмурился.
   "Просыпайся,приехали!"
   Паренек открыл глаза.Вокруг снова было тихо и безветренно.Загадочно мерцали вдалеке разноцветные шарики звезд,прямо по курсу нетерпеливо мигал Солеус с своими 9ю спутниками.
   Юный киримерианец откинулся на кресле и потерял сознание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"