Суворова Александра Андреевна : другие произведения.

Тхаи-Исследователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Папа, а что там за дерево?
  -Это кипарисы, Тхаи, и там тоже кипарисы, а вон то - дубовая рощица, а там родник, потому там так хорошо поют птицы, ПОМОЛЧИ УЖЕ!
  - ... ну пааа...
  - Тхаи, я неясно сказал?
  Дебриан откинулся на спинку сидения и устало выдохнул. Шёл уже который день их поездки, и он уже пожалел о затее с переездом - маленькая дочь не давала покоя ни днём, ни ночью.
  - Милый, успокойся. Ей же только 9, это её первая поездка, ей ведь всё интересно...- Марика положила руку на плечо мужа, успокаивающе поглаживая его. Дебриан закрыл глаза.
  - Ох уж эти дети, Марика! От её щебета у меня уже в ушах шумит.
  - Как ты думаешь, было бы лучше, если бы она сидела тихо в уголочке, как мышонок?
  - Я уже мечтаю об этом...ой! Причём тут моё плечо!
  - Притом, Дебриан! Ребёнку нужно развиваться! У неё есть тяга к новым знаниям, разве это не прекрасно? И заметь, она только у тебя всё спрашивает...- и Марика подмигнула мужу.
  Дебриан скосил взгляд на дочку. Тхаи прижалась к раме дверного проёма и неотрывно смотрела вдаль. Ветер трепал её мелкие косички, заплетённые ею самой накануне, остальные волосы были предусмотрительно спрятаны под тонкий шёлковый платок, отделанный бахромой. Худые исцарапанные ножки девочка подобрала под себя, безбожно сминая дорожное платье.
  - Папа, а скоро остановка? - не отрываясь от наблюдения, тихо подала голосок девочка.
  - Думаю, уже пора. Лексэн, давай остановимся! - высунувшись из зашторенного окошка, крикнул Дебриан.
  - Будет сделано! Тпфрууу!- задорно подал голос молодой слуга. Дилижанс проехал ещё несколько метров, и, изрядно затрясшись, остановился.
  Первой, конечно же, из дилижанса выскочила Тхаи. Окинула взглядом площадку, на которой они остановились, обернулась - на Тракте не прекращалось движение, следовавшие за ними торговые повозки продолжили путь,- и, размяв руки и ноги, понеслась бегать вокруг импровизированного лагеря.
  - Есть будешь, дочка? - окликнула егозу выходящая на свежий воздух Марика.
  - Нее, мам, чуть позже! Я на полянку, хорошо? - И Тхаи, размахнув рукой, указала на старое поле, заросшее сорными травами и цветами.
  - Хорошо, иди, но ненадол..
  - Да, мам! - и девочку как ветром сдуло.
  - Ох уж эти дети...
  - Дебриан, ты уже это говорил! Хватит ворчать, лучше достань корзинку с хлебом, она стоит рядом с твоими новыми нитками. Да за водой сходи вместе с Лексэном!
  - Ох, хоть на рудники, но в тишине...
  - Дебриан!
  - Хорошо-хорошо, Марика, я уже иду! Лексэн, захвати ещё вёдер!
  - ТХАИИИИ!
  - Идууу-ууу-ууу! - откуда-то издали долетел донесённый ветром ответ дочки.
  Через несколько минут запыхавшаяся девочка скользнула на своё место, распихивая по карманам платья собранные травы и коренья.
  - Ты опять опоздала, Тхаи.- назидательным тоном произнесла Марика.- Ещё один такой прокол - и ты не будешь покидать пределов повозки!
  - Мама, а смотри что я сделала!- И ловким движением Тхаи стряхнула с рукава тоненький веночек из вьюнка и одела на голову матери.
  - Ох, ты ж моя рукодельница!
  - А это- папе! - И на убранные под обруч волосы отца опустился громадный венок из, видимо, всего, что Тхаи попадалось под руку.- Я самые красивые выбирала, правда хорошо?
  Марика, смеясь, одёрнула венок, и он съехал на нос главе семейства, обдав его жёлто - красной пыльцой. Дебриан чихнул, ещё больше рассмешив женскую половину семьи.
  - Ах ты ж...- потянул он было руки к дочери, но она сама ринулась к нему навстречу и чмокнула в щёку. Обвив шею тонкими ручонками, она повисла на отце.
  - Пааапочка...
  - Ох ты...чудо ты, Тхаи! - Дебриан растерянно посмотрел на улыбающуюся жену и тоже обнял дочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"