Суворова Александра Андреевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тамерлан тихо перелистнул страницу рукописи.Как положено - упала на другую сторону,не замявшись,не порвавшись.Просто - перевернулась,с тихим философским шорохом.
  Стройный широкоплечий парень долго уже сидел за огромным письменным столом,перебирая страницы Королевского Дневника династии Остроконечников.И ещё нигде он не встречал этой ужасной фразы,которую собирался написать там.
  Он встал - рассветное солнце позолотило дорогое красное одеяние на нём - и подошел к окну,после приоткрыв его (в комнате было ужасно душно,и,по-видимому,спертый воздух мешал ему размышлять).Ветерок,вырвавшись из рамы,потрепал его длинные до плеч чёрные волосы и заставил прищурить слегка раскосые тёмные глаза...
  За окном начинался новый осенний день.Новый во всех смыслах.
  И - последний.
  Последний более-менее бескровно-спокойный день.
  Герольды трубили по всем перекресткам:"Именем великого Конунга,объединяйтесь!","На наше государство напали!","Мы не сдадимся!".И,по какой-то страшной иронии,последний возглас слышался всё дальше и дальше...
  Парень подошел к столу,взял рукопись и вернулся к окну.
  Дальше исписанные страницы кончались.Чисто выбеленный до шелковистого состояния пергамент так и манил что-то на нём написать.
  Тамерлан обмакнул длинное позолоченное перо в чернила,поставил дату и размашисто написал лишь одно слово:"В О Й Н А".
  В дверь постучались.Тихо-тихо.
  - Войдите... - вздохнул конунг,накинув на плечи роскошную мантию.
  Дверь приоткрылась так же еле слышно.
  - Мой король не спит? - послышалось из-за неё.
  - Нет-нет,Сьюзи,войди. - спешно откликнулся Тамерлан.
  - Слушаюсь,Ваше Величество.
  Из-за двери сначала послышалось покашливание,потом - шерх,шерх - и в сумерки комнаты скользнула девичья фигурка.
  - Как вам спалось,Ваше Величество? - мелодичным голосом спросила она.
  - Знаешь, - и Тамерлан развернулся к девушке, - знаешь,мне вообще не спалось...
  - Готовитесь к отъезду?
  - Не то,чтобы...Да отойди же ты от дверей,что за мерзкая привычка,будто бы я тебя вышвырнуть могу!
  Советница вышла из мрака.Свет озарил её полноватую фигурку,затянутую в белое до середины икр платье с фиолетовым поясом-лентой и такого же цвета плащом.Золотистые длинные волосы также были перевиты узкой фиолетовой атласной ленточкой.Глаза её,непонятного сего-бирюзового оттенка,густо обрамленные длинными ресницами,были мокрые от слёз.
  - Армия ждет Вас,мой господин, - с вежливым поклоном сказала девушка.
  - Я выхожу.
  - Могу ли я идти?
  - Иди,Сьюзи...
  Девушка развернулась,предварительно отвесив ещё один поклон,и пошла к двери.
  - А,стой!
  Она обернулась.
  - Ты остаешься тут?
  - Нет,я еду с Вами.
  - Всё-таки...
  - Всё-таки мне есть за кого мстить.Разрешите.
  И девушка торопливым шагом вышла из комнаты,оставив конунга наедине с рукописью...
  
  Ев-Гений ехал в своей карете на поле боя.Ехал очень долго и очень тряско,но можно и не такое вытерпеть ради Великого Трона.
  
  Конунг в слегка сбрызнутой дорожной грязью накидке и смятом дорогом - хоть и дорожном - одеянии выглядел отнюдь не по-военному.Это впечатление могла усиливать смехотворно затянутая в дорогие тряпки низенькая полная фигура;могли это быть и слегка вьющиеся светлые волосы,выбивавшиеся из-под короны в разные стороны,как у простолюдина из-под шапки.Можно упомянуть также обезоруживающий взгляд ясных зелёных глаз,любовь к сказкам,наивную,почти детскую решительность,которая,кстати,наверняка и привела принца Ев-Гения к трону.
  
  Конунг от нечего делать смотрел в окно и мечтал.
  "Конунг Ев-Гений...на Великом Троне...восседает во всём величии...красота... - думал он, - красота...А что мне для этого нужно?Лишь разгромить кучку этих шмакодявок - Острых и разбить Яйцо Мира.И всё!"
  
  Конунг довольно ухмыльнулся своим планам.
  
  - Что-то не так? - вырвал его из сладкого забытья чей-то мерзкий голос.
  - А? - сонно откликнулся конунг.
  - Я спросил:что-то не так,Ваше Высочество? - повторил голос.
  - Всё так,всё так... Тьху,Амон-Ши,больше так никогда не делай!
  
  Тот,к кому было обращено замечание,сидел всю дорогу напротив конунга.Это был Амон-Ши,генерал войск Тупоконечников,всегда отличавшийся неординарностью,даже в быту.Парень был ненамного старше конунга но советы,даваемые им,были мудрее и осмысленней,чем спонтанные и странные идеи юного Ев-Гения,всегда выезжавшего на его советах. Амон-Ши был значительно выше конунга,но, по выражению придворных дам, "красотой не страдал" : чёрные,смоляные волосы,также вьющиеся,но аккуратно уложенные,густые чёрные брови и ресницы,из-под которых порой - в гневу,порой - в поисках верного решения сверкали тёмные глаза,сутулая сухая фигура и язвительный тон в голосе - это скорее отталкивало,нежели привлекало.
  Одевался Амон-Ши по неизвестной причине лишь в серое да чёрное.
  
  - Больше никогда Вас не спрашивать о вашем состоянии? - спросил он.
  - Спрашивай,но не так громко и не таким тоном - ты с Конунгом говоришь!
  - Во-первых,я тоже не простолюдин.Во-вторых,Вы стали конунгом лишь благодаря мне.В-тре...
  - Замолчи,острый язык,а то я тебе его подзатуплю!Лично! - и Ев-Гений достал из-под накидки стилет,весь в драгоценных камнях и резьбе.
  - Всё-всё,молчу,молчу...
  И Амон-Ши,следуя примеру конунга,уставился в окно...
  - А куда мы едем? - Амон-Ши,по видимому,давно это интересовало.
  - Мы?
  - Да,мы...
  - Воевать мы едем! - И Тупоконечник рассмеялся своей же шутке.
  - Я понял,что не на баз...
  - Амон-Ши,язы-ык!
  - Прошу прощения,прошу прощения...Я имел ввиду,где сражение проходить-то будет?
  - Родной мой,кто мне переводил Книгу Пророчеств?
  - Неужели на Флудовом поле?
  - Ну а где же ещё?
  - Но..эээ...
  - Тебя что-то не устраивает?
  - Нет-нет,всё нормально!
  - Как ты мог забыть!Сам ещё восхищался Святой Четверкой,мол,как у них мозгов хватило всё это предсказать (я тебе,кстати,тогда ещё язык укоротить обещал), сам перевел с древних рун,сам же мне и объяснил всё,а теперь - спрашивает:куда мы? Навстречу счастью!
  - О Боже,что-то мне сдаётся,что начинаются лишь мои мучения...
  - Ты что-то сказал?
  - Нет-нет,ничего!
   Остаток пути до Флудова поля они проехали в молчании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"