Суздаль Александр : другие произведения.

Беличье колесо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 Александр Суздаль
  

Беличье колесо

  В замке французского короля Франциска I, Кло-Люсе, возле городка Амбуаза в светлый солнечный майский день 1519 года на широкой кровати под балдахином лежал Леонардо да Винчи и думал о том, как много ещё он не сделал, а срок его жизни подходит к концу.
  - Воды, - попросил он ученика, двадцативосьмилетнего Франциско Мельци, сидевшего на маленьком кресле в углу и дремавшего. Тот открыл свои глаза, сразу не поняв, чего хочет старик.
  - Франциско, воды, - попросил Леонардо вновь и добавил: - И бумагу.
  -Хорошо, Леонардо, - сказал Франциско, открывая дверь и что-то шепнув появившемуся там слуге Батисте, а сам снова присел на кресло. Когда слуга вернулся, неся кувшин с водой и перо с бумагой, то оказалось, что он опоздал - душа Леонардо ушла из тела.
  Не успела душа это осознать, как со всех сторон хлынули миллионы других душ, выплеснувшиеся огромным потоком в Его мысли, и Он, в который раз, снова увидел сотворённый Им самим мир и Его естество наполнилось гармонией пространства и времени.
  Он имел много имён, ещё больше имён Он не имел, так как, заполняя ячейки пустого времени, Он должен был создавать множество големов. А потом Ему нужно было их прожить и оживить, чтобы они стали людьми и создали ту мелодию, которая всколыхнет непознанное и создаст ещё одного Его.
  Ему не дано было узнать, что Его сотворило, та первопричина, которая в пустое и неподвижное ничто уронила вибрацию, возбудившую мысль, которая родила Его.
  Был ли это изъян того, что было до Него, или есть что-то внешнее, Ему не подвластное, сотворившее его, не имело теперь значения, так как у Него появилось сейчас и потом, пусть неподвижные, как кадры человеческого кино, но которое Он наполнял мыслью и гармонией.
  Он снова входил в застывшее перед Ним время, забывая о том, кем Он был, неся в себе только нужную вибрацию, чтобы снова прожить жизнь очередного голема и снова, чуть-чуть, изменить пространство и время. Как всегда, по-человечески колеблясь, Он перебрал несколько големов, ища наибольшего отклика пустой души.
  "Вот то, что мне нужно", - подумал Он, выбирая молоденькую еврейку Марию, которая, чтобы прикрыть свой грех, купила в мужья, за золотой любовника, старого, ни на что не годного Иосифа, и прибыла в Вифлеем, чтобы там родить, вдали от своего племени. В самую Пасху найти, где переночевать, трудно и они устроились в пустом сарае для скота. Бедной девушке приходится рассчитывать только на себя.
  Когда у неё отошли воды, Он вобрал в себя вибрации мира и погрузился в тело еще не рожденного. Время сдвинулось, отражая волну и зажигая Вифлеемскую звезду, а три волхва уже возвещали, что родился новый Мессия.
  

Конец

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"