Суздальцев Иван Андреевич : другие произведения.

Внутренние тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти размышления, что последуют дальше, родились именно в такой момент, когда смотришь со стороны. Удачного чтения, читатель.


   Крупицы времени продолжают осыпаться. И ничто не в силах остановить ход событий. Со временем все меняется, приобретает новую форму, приспособленную к нынешнему свету. Но порой бывают моменты, будто время замедлилось и есть возможности обернуться назад. Это происходит само собой, даже если ты не хочешь этого. Это не воспоминания и не ностальгия. Будто каждый атом, каждое твое маленькое "Я" становится зеркалом в закупоренном пространстве и у тебя появляется шанс увидеть все со стороны. Время замедляется лишь для тебя самого... и, находясь в этой незатронутой невесомости, ты понимаешь, что не все осколки зеркала на месте, такие, какие были раньше. Ты осознаешь, что что-то упустил. Что-то скрыли от тебя под завесой дымки. Будто ты забыл, что-то очень и очень важное, и все твои попытки вспомнить не увенчаются успехом. Волна меланхолии и осознание безысходности начинают топить тебя, и ты не в силах противиться этому. Что ты упустил? Кто на протяжении всей жизни тайно крадет твои бесценный осколки? Тайна.
   Эти размышления, что последуют дальше, родились именно в такой момент, когда смотришь со стороны. Удачного чтения, читатель.
  
   ***
  
   Тишина. Многие люди, что понятия не имеют, что такое одиночество, считают, будто тишина - это что-то прекрасное. Наивные глупцы. Тишина прекрасна для тех, кто постоянно работает и живет в шуме. И то она для них является редким даром, который они уважают, но никак не злоупотребляют им.
   Хотя тишина редко бывает абсолютной. Всегда есть какие-либо звуки. Мы постоянно окружены шумом. На природе - шум листвы, крики птиц и животных, жужжание насекомых. В квартире - мерное гудение холодильника, вибрация водопроводных труб, тиканье часов, приглушенные крики соседей, едва-едва, если открыты окна или форточки, слышны звуки вечно бодрого города, который куда-то спешит. Звуковой фон, шумовое загрязнение, становится нам тишиной в те моменты, когда мы их так воспринимаем. На нашей планете нет места со стопроцентной шумоизоляцией.
   Есть место, в котором добились 99.99% шумоизоляции от внешней среды и поглощения внутренних шумов. "Безэховая тестовая камера" в лабораториях Орфилда, которая расположена в южном Минеаполисе, используется для исследования звуковых качеств разных вещей, сердечных клапанов и прочего. Но у этого места есть еще одно свойство. Предельное, зафиксированное время, которое может провести в ней человек, равняется 45 минут. Для нашего слуха эффект этой комнаты является предельным раздражителем, как это бы нам не казалось странно.
   А есть еще одно место. То, в котором мы прячемся от всего мира. Внутри себя.
   Глухая комната, внешне очень похожая на камеру Орфилда, по крайней мере, в моем представлении. Темные обшарпанные стены, которые одним своим видом сужают и без того небольшое помещение. Единственным источником света служит небольшая хрустальная люстра, тускло освещающая старые винтажные стулья. Их было пять, один из которых лежал в стороне со сломанной ножкой. Массивная дверь из черного, поглощающего свет мрамора в одной из стен была заперта. Или нет - замочной скважины просто не было. Отрезан от внешнего мира.
   Холод. Внутри комнаты не просто не жарко - а даже прохладно. Хотя возможно это не обычный холод в прямом его понимании. Этот холод склизок, словно гниль, он медленно заставляет тебя цепенеть, а липкий страх обволакивает тебя целиком.
  
   Внезапно из одного угла, самого темного, докуда не достает свет люстры, доносится тихое: "Забудь ее".
   СГУСТОК ТЬМЫ (снова, еще тише): Забудь ее.
   ТЫ: Кто это?
   Ты оборачиваешься, вглядываешься во тьму, которая клубиться в том месте, откуда донесся голос. И видишь невнятную тень, которая, обхватив голову, полулежит на полу, прислонившись к стене, и медленно раскачивается вперед-назад.
   ТЫ: Кто ты?!
   Но тень продолжает свое странное действо.
   Позади раздается скрипучий голос:
   "Не бойся"
   Страх... Громкое слово. Хотя ты бежал из этого мира из-за страха. Ты боишься его. В нем люди, влюбившись, не ценят, а потом плачут. В нем самые близкие предают твое доверие. А здесь... Здесь ты один. Или не один?
   ТЫ: Кто вы?!
   Развернувшись на новый голос, ты видишь переливающуюся темными сгустками серую тень, которая сидит на одном из стульев, скрестив руки на груди.
   СЕРАЯ ТЕНЬ (делает приглашающий жест в сторону стула в центре комнаты): Сядь!
   ТЫ (осторожно садится на него): Так вы мне скажете, кто вы такие?! И что вы тут делаете?
   СЕРАЯ ТЕНЬ (качает головой): Не все так просто, друг мой. Давай поговорим лучше о тебе. Поведай мне, почему ты здесь.
   ТЫ: Почему? Да потому что жизнь - отвратительна! Всегда норовит ударить в спину в тот момент, когда ты себя чувствуешь счастливым!
   СЕРАЯ ТЕНЬ: По-твоему, виновата во всем жизнь?
   ТЫ: Нет... Главный враг человека - он сам. Он сам строит безумные, но логичные цепи, которые подрывают его устои. Он каждой частичкой своего бренного тела ощущает, как то, что было нерушимой основой его мироздания, начинает медленно разлагаться под воздействием его же мыслей. На деле же он остается один на один со своими мыслями, в абсолютной тишине, он начинает медленно сходить с ума.
   Совершенно неожиданно справа от тебя раздается трель телефонного звонка. Ты медленно смотришь в эту сторону и видишь стоящий на небольшом круглом столике старый, еще советских времен дисковый телефон. Готов поклясться, минуту назад его не было!
   СЕРАЯ ТЕНЬ (негромко, откинувшись на своем стуле): Это тебя.
   Ты недоверчиво смотришь на нее, затем на дребезжащий телефон, а после неуверенно поднимаешь трубку и подносишь к своему уху.
   И ты слышишь ее голос:
   "А ты уверен в этом?"
   И ты все вспоминаешь. Перед глазами вновь встают ваши образы, словно это было вчера.
   Весенний день. На улицах все еще лежит снег. Вы медленно прогуливаетесь по заснеженному пустому парку. Ты, неловко подбирая слова, предлагаешь ей встречаться. А она тебе отвечает:
   - Ты уверен в этом? Мы ведь не сможем часто видеться, ты же знаешь...
   - Да. И что?! Разве это что-то меняет?
   - Нет... - смущенно шепчет она, и ты, с облегчением выдохнув, внутренне возносишься на седьмое небо. Тебя переполняют эмоции, ты чувствуешь себя повелителем мира, самым везучим человеком на свете, счастливым. Вы - вместе.
   Потом впервые беретесь за руки. Теплые объятья при расставании в конце прогулки. О, их можно сравнить с обволакивающей лаской матери, с нежными лучами весеннего солнышка. Они приятны, дарят ощущение безопасности и покоя. По твоему телу проносится горячая и непонятная тебе волна тепла. А ваш первый невинный поцелуй... Ты считаешь до сих пор, что это был лучший день твоей жизни.
   Разговоры ни о чем, во время прогулок по городу, ставшему внезапно из серого и ненавидимого тобою ярким и радостным. Глупые шутки с твоей стороны, беззаботный смех с ее. Странные вопросы, легкомысленные ответы. Общие мечты...
   И все это кануло в лету, летом, когда она произнесла шесть страшных слов:
   "Расстаемся. Я так больше не могу", - донеслось из телефонной трубки, которую ты немедленно бросил на стол и откинулся на стуле, стискивая виски руками. Серая тень безразлично смотрела на тебя.
   ТЫ (спрашивает, внезапно зло смотря на своего неведомого собеседника): Ты знаешь, каково это - умирать? Нет, не бренным телом, а душой?
   СЕРАЯ ТЕНЬ (качает головой): Поведай мне.
   ТЫ: Твое сердце распадается на кусочки каждый день, минуту, а ты сам гниешь изнутри и тебе от этого противно, хотя какая-то частичка тебя смотрит на все это с каким-то извращенным интересом, отстраненно, но заинтересованно. Ты противен себе за то, что поддался этому одиночеству, что душит тебя и упивается этим. Отвратителен себе за то, что не пытаешься хоть как-нибудь изменить свою никчемную жизнь.
   СЕРАЯ ТЕНЬ (утвердительно кивает и продолжает за тебя): Что ты можешь сказать? Что теперь? Продолжать умирать?
   ТЫ: Я не знаю!!! Поэтому я здесь, чтобы узнать!
   И вдруг появляется небольшая серебристая тень, которая садится рядом с серой и начинает тебя разубеждать.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ (пытается тебя приобнять): Извини, друг, но я тебя не понимаю.
   Ты стал изгнанным, но был на вершине счастья. Ты знал, что такое быть любимым. Ты загоняешь себя.
   Как долго ты уже так живешь?
   Да, я понимаю, что это разъедает тебя изнутри, но виноват в этом ты сам.
   Вдумайся, ты провел немыслимое количество времени над одними лишь размышлениями о своей судьбе, людях, окружающем мире. И вслед за временем ты в корне изменил свое сознание, стал холодным, равнодушным, апогеем апатии. Перестань. Стань собой, прекращай думать и жалеть!
   ТЫ (медленно, по слогам): За-молк-ни.
   Серебристая тень замолкает, пряча руки за спиной.
   СГУСТОК ТЬМЫ (тихо из темного угла): Забудь ее...
   Внезапно появляется третья тень, багровая.
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ (подходит ближе, опрокидывает тебя на пол, а после подает руку, чтобы помочь подняться): Хотя возможно ты и сам не хотел быть с ней. На протяжении последнего месяца мозг ежедневно строил самые печальные исходы ваших отношений, один хуже другого. Разум бессознательно готовился к разрыву, отмечая лишь те вещи в жизни, что будут полезны во время депрессии, разлуки и прочее, что намекало на это.
   Все равно. Обидно. Ты отдаешь душу человеку, избираешь его своей святыней, превозносишь дары и жертвуешь собой во имя этой прекрасной и проклятой любви, а он лишь качает головой и говорит "Прости...".
   Тебе бы не было так обидно, если бы человек чувствовал тоже, что и ты - боль разлуки, необъяснимую грусть и тяжесть на душе, едкую горечь на сердце, гнев и ненависть, направленные лишь на самого себя, потому что ты думаешь, что во всем виноват только ты; если бы хоть как-то проявлял эмоции! Обиднее всего это равнодушие, которое особенно ядовито после клятв в любви и переубеждении, что тебя любят сильнее, чем ты. Где это все? Пустые слова? Насколько же лицемерны люди.
   Ты унижаешься, просишь, молишь его о том, чтобы этот человек к тебе вернулся, потому что ты не можешь без него, он стал твоим смыслом жизни и тем существом, ради которого ежедневно просыпаешься, идешь на работу, делаешь карьеру, стараешься жить! Но он безразлично смотрит на твои жалкие потуги, все также равнодушно игнорируя тебя. Все. Ты больше не нужен. Отработал свое и уходи. Черт, нельзя прийти в жизнь человека, сделать его самым счастливым на Земле, а потом бросить его одного, лишив его новообретенного счастья. А ведь любовь это наркотик. Ты подсаживаешься на него, получаешь неземное удовольствие, которое граничит и с болью в том числе, а лишившись - сидишь в депрессии и в ломке без очередной дозы волнительных и нежных чувств.
   Хотя к черту это все. Разошлись и разошлись. На самом деле тебе действительно плевать, что будет с тобой. Ты ее искренно любил. Посему желай ей найти свое счастье в ком-нибудь другом, а ты - ты выживешь. Или просто возненавидь ее. Что несомненно пойдет всем на пользу. Это же так просто...
   ТЫ (отказывается от протянутой руки): - Замолчи...
   И он тоже растворяется в тишине, сев на оставшийся стул.
   СГУСТОК ТЬМЫ (начинает раскачиваться в углу быстрее, словно отбивая поклоны неведомо кому, шепча свою странную молитву): Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее...
   Свет люстры мигнув пару раз, начал светить тусклее. Освещенный пятачок в центре комнаты стал еще меньше, теперь тьма касалась спинок винтажных стульев, оставляя головы теней в тени.
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Возможно, не все потеряно... Ты не знаешь как быть: оставить все как есть и страдать от ревности, боли разлуки и ее безразличия, ждать - и абсолютно тоже самое, только добавляется хрупкая надежда, что все будет хорошо и все не зря, или попросту постараться забыть, выжигая все внутри себя напалмом, вновь возненавидя все, что любил и превозносил. Все три варианта паршивы. Все три несут боль и страдания. Хотя боль бывает разной.
   ТЫ: И какая же боль лучше?
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Долгая, которая медленно терзает тебя, время от времени слабея, но после вновь накатывая, как волны вечно неспокойного океана. Быстрая, но очень сильная, очищающая словно пламя, которая несет в себе глубокие потрясения твоего сознания, которая способна изменить тебя. И самая паршивая - вариант первой, но в нее примешана ложка меда, ядовитая капелька ложных упований, которые никогда не сбудутся.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Возможно, она тоже хочет, чтобы все вернулось обратно. Намеки на это есть. Но лишь косвенные, которые можно понять двояко - и как призыв к действиям, и как обратный призыв. Ведь когда ты ей написал - ее реакция была далека от той, которую ты ожидал. Хотя и так неплохо - не проигнорировала и то хлеб. (Придвигает стул ближе, практически касаясь тебя руками, хлопает по плечу.)
   СГУСТОК ТЬМЫ (беспрерывно мечется на месте, истово, уже громче , словно произнося мантру): Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее. Забудь ее.
   ТЫ: Знаете, какая реакция на расставание у подобного мне типа людей? В начале ты воспринимаешь все как нелепую шутку. Не веришь, что это происходит. Как? Что? Зачем? Нет!!! Ты пытаешься переубедить, что-то сделать, поторговаться. Затем да... Гнев. Гнев, который не обращен на твою уже бывшую половинку, о нет. Гнев на самого себя и весь этот несправедливый мир. Ты кричишь из-за всех сил, рвешь волосы, царапаешь горло. Крушишь все вокруг себя, разрушая все что попадет под руку, ищешь выход той ненависти, что питает тебя в данный момент. Затем бессильно падаешь. Начинаешь тихо и горько плакать, бесслышно шепча угрозы, а затем молитвы и жалкие просьбы высшим силам этого мира. А когда ничего не происходит, ты ломаешься внутри. Резко наступает момент покоя. Тебе безразлично все, что происходит вокруг, хотя неловкое слово окружающих заставляет тебя вспыхнуть в злобе. Ты хочешь быть один и одновременно понимаешь, что один ты сойдешь с ума и свершишь над собой лелеемое неудачниками правосудие. Поэтому ты невольно ищешь поддержки близких. Проходят дни. Ты все больше и больше ненавидишь себя, находишь множество недостатков, совершенных тобою ошибок в ваших отношениях. Понимаешь, что мог это все исправить еще тогда, мог быть еще лучше! Но уже поезд ушел, и этого никогда не свершится. Начинается самый тяжелый период. Депрессия. Помните о трех вариантах? А ведь есть четвертый. Тот, который для неудачников.
   Едва ты закончил говорить, как тени встали со своих мест и начали кружить вокруг тебя, сменяя друг друга и шепча слова, а люстра начала раскачиваться, то горя, то погасая.
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Ты же неудачник, твой выход.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Уединись.
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Проследи за тем, чтобы никто не помешал.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Самое главное - выбрать способ по душе.
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Отрава, резаные вены, газ, крыша или окно дома.
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Выбор не велик, но очень важен. Отрава - просто, дешево, безболезненно и даже изысканно. У тебя будет краткий промежуток времени, перед тем как заснуть навсегда. Правда, есть шанс, что ты выживешь, но ты же не трус, верно?
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Газ - довольно долго, зато также безболезненно, как и отрава. Ты просто уснешь. Есть шанс на спасение. Но он минимален. Не беспокойся.
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Резать вены... В стиле древнеримских поэтов, так возвышено. Ты будешь чувствовать, как из тебя медленно вытекает сама жизнь, и с улыбкой смотреть на темнеющий мир. Могут спасти. Но не в нашем случае, да?
   СЕРАЯ ТЕНЬ: А крыша или окно... Быстро.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Болезненно.
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Но ничто не спасет.
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Затем вспомни всю свою жизнь, все счастливое и не очень. Возьми бумагу.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Взгляни на прозрачное небо, природу в самый ее цвет жизни. Напиши те слова, которые ты хотел произнести. Стихи, проза - не важно. Попрощайся заочно с дорогими людьми.
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Можешь даже пафосно написать или позвонить ей. Все равно другого пути нет, ничто не убедит тебя вернуться назад. Если хочешь уйти красиво - включи музыку, тебе будет проще. Любимый трек.
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Перед решающим шагом сложи четверостишье, своеобразное прощание с жизнью, будет некрасиво уйти от нее не попрощавшись. Даже если ты не умеешь, все равно, попробуй. А затем делай шаг.
   Прощай...
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Прощай...
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Прощай...
   В стене появилось широко распахнутое окно, за которым была пустота. Вот оно, сделай лишь шаг, и все закончится.
   Тени сгрудились вокруг человеческой фигуры, словно пытались поглотить ее, впитать в себя, а затем толкнуть вперед, в проем в стене. Люстра окончательно погасла, погрузив комнату в кромешный мрак. Внезапно тьма в углу всколыхнулась и ринулась в центр комнаты, гремя что есть силы: "ЗАБУДЬ ЕЕ!"
   СГУСТОК ТЬМЫ: Забудь ее. Как страшный сон. Как она забыла тебя. Она хочет, чтобы ты исчез. Так зачем ей в этом потакать? Живи!
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Ты ей не нужен.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Ты никому не нужен.
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Ты даже себе не нужен.
   СГУСТОК ТЬМЫ: И что? Это разве повод сдаваться?! Как же твое главное правило - никогда не сдаваться? Да смейся в лицо трудностям и смерти! Наплюй на все. Возродись, словно феникс! Стань лучше, чем когда-либо был! Ты видишь проблему в себе, хотя этим ты лишь прикрываешь свои мысли о том, что проблема в ней. А проблемы нет. Ты зациклен на поисках проблемы, которой не существует! Людям свойственно ошибаться. Так не теряй веры в них, даже если они утратили веру в себя. Разочароваться в людях просто. Гораздо сложнее поддерживать в себе веру в них. Веру в человеческую доброту, отзывчивость, ласку, любовь. Протяни нуждающимся людям руку помощи, раз уж ты познал все глубины отчаяния и бездны, не дай им пасть, стань их проводником. Так что ты выбираешь?!
   СЕРАЯ ТЕНЬ: Выбирай.
   СЕРЕБРИСТАЯ ТЕНЬ: Выбирай.
   БАГРОВАЯ ТЕНЬ: Выбирай.
   СГУСТОК ТЬМЫ: Выбирай!!!
   ТЫ: ДА, Я ВЫБИРАЮ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ!!!
   Мысли взвились мелкой душной пылью - мысли, прежде сидевшие неподвижно, нагнувшиеся над своим хозяином, пытающиеся сожрать его; мысли взвихрились беспорядочным роем, и разум будто бы вдохнул полной грудью, впервые за последние часы, очнувшись; тот разум, что несколько мгновений назад обмер, обомлел, онемел.
   Тени-мысли исчезли без следа.
   СГУСТОК ТЬМЫ (смотрит в твои глаза и тихо произносит): Забудь ее.
   И разводит руки, словно хочет тебя обнять. Ты делаешь оставшийся шаг и распахиваешь ответные объятья... И что-то поглощает тебя полностью, с ног до головы. Становится жарко, холод и страх отступили, будто лед и снег весной. Его объятья одновременно похожи на все, которые были прежде, и одновременно чем-то неуловимо отличаются. Словно... У тебя становится спокойно на душе. Это и есть перерождение?
   Свет заполонил все, комната стала слепяще-белой.
  
   Едва свечение погасло, сгусток света, по форме своей напоминавший человека, который вошел в эту комнату, приблизился к черной двери. Прикоснувшись ладонью к ледяному камню, он толкнул створки.
   В комнату хлынул поток звуков: пение птиц, какофония вечно спешащего мегаполиса, шум канализационных труб и мерное гудение холодильника. Свет яркого радостного солнца мягко слепил глаза, просвечивая сквозь тяжелое полотно штор. Пылинки весело играли на освещенных участках комнаты. На сколотом подоконнике расцвел неописуемой красотой кактус, что сох здесь на протяжении годов и который постоянно забывали поливать. Соседский серый кот, неведомо как пробравшийся в комнату, ласково трется пушистой мордочкой о штанину джинсов. Человек, точнее то, кем он переродился, беззлобно усмехнувшись, сделало шаг вперед и вышло. Впереди новая жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"