Svet : другие произведения.

Время идёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

ВРЕМЯ ИДЕТ

1.

--Все, поговорили, хватит. Время идет.

--Едешь значит.

--Да, будет свадьба...

--...никому не нужной...

--...прекрасной во всех отношениях.

--Кроме моего. Не люблю общих тусовок.

--Не наезжай. Все равно мне уезжать.

--Когда увидимся?

--Пока. Не до скорого...

До скорого поезда 10 минут.

2.

--Дамы и господа! “Центр “ГАЗ” приветствует вас на нижегородской земле...

--Уважаемые друзья, не доверяйте случайным людям...

--Покупайте автомобили Волга только у официальных распространителей... При наличии любых неприятностей обращайтесь к нам, в “Центр “ГАЗ”.

--Подайте на восстановление храма. Сегодня родительская, девушка, богоугодное дело... Бог в помощь, ежели какие неприятности - помяну. Как зовут-то?

--Елена.

--Светлая значит. Кто светел, тот и свят... Держи крепче сумку, а то, знаешь ли, полно тут всяких, приезжих...

--А вы, тетеньки, не скажете, где здесь туалет?

--Направо. Но у тебя все равно на билет не хватит. Так что лучше обратись в “Центр ГАЗ”.

--Зачем?

--Ну как же, у тебя неприятности. Нет еще? Обязательно будут.

Время идет.

3.

Славный город. Дивный город. Своим вечно заискивающим отношением снова выпросил у меня очередной кредит безграничного доверия. Расставил свои лужи-ловушки. Попадешь- пропадешь. Дом, постель, уход. Ваш выход. Верба отцветет - не заметишь.

Так вот. Вас-то как раз давно и не было, но это не значит, что вас не хватало. Но я понимаю. Я тоже ненавижу свое отсутствие. В то время как оно идет. Конечно, оно проходит, безвозвратно, мимо. Навсегда. А ненависть остается с нами. Куда ж от нее? И у вас, и у вас. Только вы, конечно, по неопытности, называете это любовью. Но ведь и вы ненавидите, когда молчание... Господи, как тихо, я умру! Хотя, нет, был разговор во сне, в общей комнате, звонки и визиты - лишние и ненужные, дикий ветер на откосе, что все волосы рвет на части, а потом снова пустые места и закрытые храмы, и музыка, от которой сердце болит...

Весна уже. Видишь? Вон река развалилась в своей непристойности. И справа, и слева, и шире будет. Не ходи на мост - не удержит. Ловили уже. Не ты первый - не ты последний.

Время идет.

4.

--Это звонят с Благовещенского?

--Нет, с Рождественской. Мы же ближе стоим. Вон на колокольне крыло ослепленного мастера. Видишь?

--Того, что в ворона превратился?

--Ага. А там - золотая маковка церкви Ильи Пророка, покровителя грома...

--Конкурент Зевса?

--Куда там. Федьку литовца помнишь, что спас город одним выстрелом из пушки?

--Еще бы. 16-й век помню, как вчера, а по 19-му придется тебе дать мне списать лекцию.

--Само собой. Вот собор Александра Невского на Стрелке - это 19-й век. Правда, он самый красивый?

--Но ведь главный собор города - Староярмарочный?

--Да. Он кафедральный.

--На Исакия похож... А ты любишь Питер?

--Пожалуй, у нас не хуже. Я люблю дом. И еще собирался сказать тебе, что я принял решение остаться в монастыре.

--Что? В смысле на практику? Да, там отличная библиотека.

--Да нет, я совсем решил остаться. Стану монахом

--Н-ну, знаешь... Счастливо тогда... Значит мы уже не будем гулять здесь и не пойдем пить пиво в “Башню”, и ты не поедешь со мной в Питер...

--И еще хочу сказать тебе одну вещь. Когда приедешь, найди там часовенку Святой Ксении Петербургской. Там, возле иконы Святой Ксении, увидишь людей, которые пишут свои записки. А как напишут - поджигают. В тех записках - желания каждого. Я, конечно, понимаю, что это не совсем верно... Только исполняются те желания, которые сгорают подле светлого лика Ксении... Напиши и ты свое и сожги. Так уносятся с дымом чаяния людей... Так Ксения про все и узнает, а узнав, выполняет. И ты получишь все, что бы ни попросила...

--А что же ты себе ничего хорошенького не выпросил?

--Я говорю тебе это теперь, потому что сбылось мое желание. Ты помнишь, я ездил к отцу в Петербург, когда мы еще учились на первом курсе?

--Нет. Ну так что же ты попросил?

--Я написал тогда, чтобы ты однажды выбрала меня, и если это случится, то всю остальную жизнь я готов посвятить церкви. Время пришло.

6.

Мое желание! Только одно желание. Пожалуй, знаю. Я люблю этот город. Ага, вот и часовня, наконец-то. Какой-то там ритуал был... три раза... Так. А вот и икона Святой Ксении. Сейчас, пошлю свои мысли ей... Я люблю это город с его прямоугольными пустотами, барочностями и порочностями, непогодными площадями и параллельными ветрами. Классическим нигилизмом и перво-классным цинизмом. Город - nihil. Город-призрак. Город К. С его музыкой и горестью, что все одно, везде - одно. Пустота. Мне здесь жить, пока... ветер...

--Время идет, девушка, сжигайте вашу записку. Пора поджечь людские бредни, чтобы сгорело все в очистительном пламени!

--Сколько же людей каждый день приходит сюда?

--Много, доченька, много. А Ксения, бедняжка, чай замучилась... Вы бы не беспокоили ее, ежели не очень важно. Что у вас? Заветное?

--Хм... заветное... Нет, пожалуй.

--Тогда зря вы пришли, девушка. Ксения выполняет только одно желание, самое заветное. Ты точно узнаешь его, не ошибешься.

--Да какое же оно тогда? Я его пока не знаю?

--Значит, ты рано приехала. Поезжай домой, милушка, и приходи вовремя.

--Когда же, матушка?

Время идет.


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"