Svetika : другие произведения.

Утро Аннушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Настроенческая зарисовка. Лирическая проза (надеюсь).

  Хорошо весной в деревне. Природа проснулась и зовет за собой из земли травы да цветы. Медведь в лежанке своей с голоду очнулся, рычит-ходит по лесу, кору дерет, все не отъестся никак. Птички засветло в небе порхают и славят солнце щедрое.
  
  Аннушка встала пораньше: муж сегодня возвращался из лесу, надо приготовить все к его приезду. Всего-то четыре дня не было, а соскучилась, как за месяц разлуки. Но так надолго Ганс ее никогда не оставлял за весь год, что женаты.
  Первым делом напилась водицы из ведра да печь растопила. Мунка да Катринка в хлеву разорались: вымя за ночь отяжелело, зовут хозяйку на помощь. Аннушка привычно спрятала волосы под чепчик и пошла доить корову и телочку, которые баловали вкусным молоком, а уж мастерица из него творог да сыр мудрила.
  "Рассвело уже" - отметила Аннушка, когда несла одно за другим ведра, полные парного богатства.
  А дальше завертелся ее день, как у куклы заведенной: снять сливки, слить молоко, отделить то, что пойдет на продажу, от того, что для творога и сыра пригодное. Аннушка давно привычная к такой работе: ее мать была молочницей. Она и дочь научила за скотиной ходить да из молока присмаки делать.
  В сенцах внимания дожидалась простокваша, которую трудолюбивая хозяйка тут же поставила на огонь. Немного соли и сахара, несколько капель лимона - родительские секреты пригодились во взрослой жизни - и вот уже хлопья поднялись над мутной сывороткой. Пока остывает варево, перевернула кругляши нежного домашнего сыра в погребе.
  Керсу, который снова облаял соседских ребятишек, что с гомоном прошли в школу, положила мясных костей, на которых суп наваристый сготовила для мужа. Рогатым красавицам, что уже застоялись за зиму в хлеву, запарила муки с отрубями. Постирала, дом вымыла, наносила воды, чтобы мужу для помывки согреть потом, и присела на ступеньку на заднем дворе. Замаялась, надо дух перевести. Нелегкая доля деревенская. Но Аннушка и ей рада. С милым-то рай в шалаше.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"