Св Ск Са : другие произведения.

Глава 2-04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*12  Ваша оценка:

  
  
  Глава 04
  
  К вечеру пятницы я уже немного сориентировался в окружающем. Нет, я не получил ответы на вопросы, мало того, число вопросов только множилось, но хотя бы в первом приближении разобрал их по полочкам.
  Проще всего было с Аликс. После её ошибки на риторике, она как будто переключилась в боевой режим и стала относиться к окружению, как разведчик во вражеском тылу. Ни минуты расслабления, кроме как наедине, она себе не позволяла. Впрочем, для такого поведения у неё появились и личные, не связанные со мной причины.
  Уж не знаю почему: то ли по причине, озвученной в своё время мастером Браувером, то ли из желания посоперничать с шевалье Брэдфордом, то ли просто из-за красоты и обаяния девочки (вот не могу понять, как им не стыдно с таким вожделением смотреть на двенадцатилетнего ребёнка), но внимания Аликс стало добиваться сразу несколько кавалеров. Причём мне показалось, что далеко не все желающие, посмотрев на ту плеяду, которая уже увивалась вокруг неё, рискнули даже просто подойти. Нет, конечно же, всего за три дня до военных действий между претендентами дело ещё не дошло, но решительный настрой основных претендентов: того же Бретфорда, ученика четвёртого класса мышей первородного Али-Музараффа из династии Мангытов и третьеклассника из ласточек Тома Тайн ясно показывал, что за этим дело не станет.
  Пока Аликс удавалось ускользнуть от всех предложений быть чьей-либо дамой сердца. Однако, усилия, которые она вынуждена была для этого прилагать, не давали ей возможности, по её собственным словам, заняться чем-либо полезным. Вот прямо так и сказала: "Бесит, что эти павлины не оставляют мне времени быть полезной для Вас". Меня, кстати, неожиданно сильно порадовали её слова.
  А вдали от взглядов других людей, у неё появилась точка приложения усилий.
  Воспоминание:
  Почувствовав, что в комнате есть кто-то ещё, кроме меня, я резко сел на кровати. У самой двери комнаты обнаружилась Аликс, стоящая на коленях. Она смело посмотрела мне прямо в глаза:
  - Сюзерен, я подвела Вас и заслуживаю наказания.
  - Заслуживаешь, только не наказания, а урока.
  В ответ - напряжённое внимание.
  - Я приказываю тебе научиться скрывать свой резерв. Сегодня же я предоставлю тебе первое учебное пособие для выполнения урока. А сейчас - оставь меня.
  - Слушаюсь, сюзерен.
  Конец воспоминания.
  Да, я действительно решил помочь Аликс научиться управлять своей энергией. Конечно же, из-за отсутствия у неё магического зрения, это было нетривиальной задачей, но, зная упорство этой девочки, я верил в неё. Учебное пособие было мною создано по воспоминаниям графа Ашениаси. Оно было создано по аналогии с используемыми в Гиперборейской империи развивающими игрушками, применяемыми, если ребёнок не обладал достаточным контролем. И граф Ашениаси, проводивший много времени в больницах, неоднократно видел такие вещи и работу с ними. Конечно же, чаще всего эти игрушки использовались для детей пяти - семи лет, но за неимением графини...
  Сама игрушка представляла из себя столбик концентрированной энергии, из которого ребёнок должен был аккуратными воздействиями "построить" заданную конструкцию: от простейших геометрических фигур до... насколько хватит фантазии, терпения и мастерства. Энергия в игрушке была активна, то есть при соприкосновении энергии малыша и энергии игрушки ребёнок ощущал покалывание, а при резких, или излишне энергонасыщенных действиях мог получить и слабый удар током. В случае Аликс надеяться на то, что она когда-либо сможет целенаправленно видоизменять форму энергии в игрушке не приходилось. Её задача состояла в том, чтобы суметь почувствовать соприкосновение своей энергии и энергии, влитой в игрушку и научиться управлять выходом энергии из своего тела, вплоть до возможности создавать внешний "покров" из собственной энергии.
  Игрушка жрала прорву энергии, прорву по меркам Земли, конечно же - средний накопитель был опустошён за двенадцать часов работы. За эти три дня видимых успехов Аликс не достигла, если не считать за успех то, что она уже в пятницу могла увернуться от примерно половины ударов током, которыми её пыталась "наградить" игрушка. Но видя, с каким маниакальным упорством она раз за разом вновь пытается совладать с игрушкой, я не сомневался - если это возможно в принципе, Аликс достигнет успеха.
  Единственной отдушиной для неё стали путешествия по серым путям. Причём вот в этой "дисциплине" она делала потрясающие успехи: все незачарованные предметы перестали быть для неё препятствием.
  Хотя я всё-таки несправедлив к Аликс. Именно она, несмотря на всю свою загруженность, первой осознала и обратила моё внимание на проблему, о которой я сам как-то не задумался - проблему прислуги.
  А с прислугой надо было что-то решать. Привыкший к магической прислуге граф Ашениаси или вообще не задумывающийся о возможности предательства слуг маленький Серж оба оказались абсолютно не готовы к тому, что в личные покои может зайти человек, верность которого подвергается сомнению... вернее, несомненна его верность кому-то другому. Первое, что пришло мне в голову для решения данной проблемы - запретить вход слуг в... скажем, мою спальню в тех покоях, которые на следующей неделе должны быть предоставлены. Уборка одной комнаты, по имеющимся у меня воспоминаниям неодарённого, ничего особо невозможного для меня не представляло. Останавливало меня другое - подобные действия были всё-таки чересчур... недружественными по отношению к школе. Не то, чтобы я не считал себя вправе так поступать, но внешне это выглядит как явное оскорбление. А оскорбления предполагают право на ответ и оказываться в роли "напавшего", находясь на... да безо всяких околичностей можно сказать на враждебной территории, по меньшей мере, неумно.
  Вариант "перекупить прислугу" мною даже не рассматривался. Нет, абсолютно не потому, что мне жалко денег, просто в таком месте, как Исток, вся прислуга явно проверяется регулярно, как магическими, так и немагическими методами. Да и в то, что на такое место может попасть человек, на которого нет "крючка" виде, к примеру, дорогих для него людей, находящихся в полной власти короля и правительства, не верится.
  Остался вариант поискать в правилах какую-то зацепку. Исток - школа старая, существовавшая ещё до разрыва связи с Гранью и всё это время в ней обучалась аристократия разных стран. Возможно, есть какие-то зацепки, позволяющие мне самому нанять прислугу? В конце концов, Бритстан и Белопайс совсем недавно воевали.
  Ну что я могу сказать? Действительно, подобные моему случаи нашлись в архивах. Однако, вердикт по ним был для меня неутешителен: "Раз уж ученик счёл школу достаточно дружественной, чтобы учиться в ней, он должен соответствовать порядку, принятому в школе".
  Так что осталось только вздохнуть и последовать изначальному совету Аликс - заказать самый защищённый, из предлагаемых в продаже, шкаф для документов.
  Роясь в библиотеке, в поисках решения задачи с прислугой, я не мог не удивиться оригинальной системой хранения - поиска информации, принятой в ней.
  Библиотека оказалась разделена на секторы. К каждому сектору в качестве хранителя приставлена специальная химера. Каждая книга, свиток или иное хранилище информации, прежде чем попасть на полки библиотеки, проходит через этих химер. Они запоминают краткое содержание новых поступлений и сами распределяют их по полкам в пределах своего сектора. Моя отработка, к примеру, заключалась в том, что я носил книги, возвращённые в библиотеку, к границам секторов, где их подхватывали химеры. Иногда одну книгу приходилось предлагать поочерёдно в несколько секторов, пока не находился её хранитель.
  Система, конечно, оригинальная, но сложная и не совсем удобная, особенно для меня, привыкшего к магическим библиотекарям. Но в Истоке, как и в любом домовладении, не принадлежащем определённой семье, домового быть не могло, так что школе пришлось выкручиваться. Впрочем, такая система имела свои преимущества... для меня. Например, выпускной работой Петеса Бокса, моего близкого приятеля... ну то есть близкого приятеля графа Ашениаси, как раз таки был артефакт. позволяющий брать под скрытый контроль сущности, очень похожие на здешних библиотекарей. А граф немало помогал в изготовлении этого артефакта, так что я, скорее всего, способен его воссоздать. А это означает, что я смогу добраться до ВСЕГО содержимого данного хранилища знаний. Моё нетерпение было настолько сильным, что я с трудом удержался от заказа некоторых ингредиентов, необходимых для этого артефакта, через почту Истока, хоть и понимал всю неохватную глупость такого поступка.
  Занятия по риторике на этой неделе были ещё дважды. Но профессор Карталенд, вопреки моим ожиданиям, более ни разу не побеспокоил ни меня, ни Аликс. Напротив, мы углубились в положения классической теории магии Земли и профессор честно говорил нам о фактах, позволивших этой теории господствовать столь продолжительное время. Хотя я не обольщался. Профессор отступил, кстати, интересно, сам или после рекомендации из кабинета одной высокопоставленной в пределах Истока дамы, но явно в любой момент готов обрушиться на еретика, ставящего под сомнение постулаты его веры.
  Остальные занятия никаких неожиданностей не принесли. В среду прошло первое занятие по магии слова и жеста, где профессор Рик Саммер устроил настоящее представление, только что не облизывая моего помощника. В четверг было первое занятие по языкам. В качестве дополнительных языков я взял эллинский и майя. В четверг же до конца разъяснились и обязанности кураторов групп. Оказывается, именно кураторы, дважды в неделю, для разных факультетов дни были разными, для лис - в понедельник и четверг, проводили практические занятия по магии слова и жеста, а также по предметам, являющимся специализацией факультета.
  Воспоминание:
  Класс для практических занятий представляет из себя длинный и широкий зал высотой в два этажа без единого окна. Вход располагается на длинной стене, у самого угла. У дальней от входа стены - дуэльный помост. По всему залу в, на первый взгляд, хаотичном порядке разбросаны закрытые и полуоткрытые отсеки с невысокими стенами. Пол представляет из себя сложный рунный рисунок. Стены зала выглядят как оштукатуренные, но, послав в них поисковые щупы своей энергии я убедился, что под слоем штукатурки явно расположено что-то энергопоглощающее.
  В зале занимались одновременно все классы лис. Однако, отсеки для занятий у каждого класса были свои.
  Куратор подвёл нас к отсеку, находящемуся неподалёку от входа. У отсека отсутствовала одна стена. Встав напротив нас, он начал занятие:
  - Итак, лисы, я бы хотел сначала увидеть, что вы знаете к настоящему моменту. Прошу вас по одному войти в эту кабинку и продемонстрировать нам два-три заклинания, которыми вы уже овладели. Пожалуйста, выбирайте не самые сильные, а самые сложные для исполнения свои заклинания. Начнём с самых младших по возрасту. По вашей заявке я буду предоставлять вам инвентарь, необходимый для демонстрации.
  Самой младшей оказалась Сабина Стокпорт. Серые глаза, светло-русые волосы, припухлые губы на овальном лице и просто-таки выдающиеся густые, длинные, пушистые ресницы. Оззи, которому выпал жребий в нашей игре в таверне говорить комплимент именно ей, сосредоточил своё внимание именно на этих ресницах и объект комплимента был немедля опознан.
  Несмотря на то, что помощника она, оказывается, получила только пятого января, сложность подвластных ей заклинаний внушала уважение: "airbag", "purco", "paralysis". Особенно последнего заклинания, паралича, относящегося к ментальной магии. Для демонстрации первого заклинания куратор поставил на постамент множество мелких предметов и затем опрокинул постамент на пол. Воздушная подушка у Сабины получилась не менее семидесяти сантиметров в диаметре, мало того, ей удалось сохранить положение предметов, находящихся на постаменте, друг относительно друга. Её заклинание очистки отличалось просто-таки виртуозным исполнением: ни одного лишнего движения воздуха в процессе! Для демонстрации этого заклинания ей была предоставлена старая рубаха, которая в процессе очистки даже не шелохнулась. Паралич, продемонстрированный нам на крысе, нисколько не мешал изменять положение тела крысы, позволял фиксировать её голову, лапы и хвост в любом нужном положении. Обдумав увиденное, я вычеркнул девочку из списка тех, кто нацелен на слежку за мной: ведь Сабина выбрала для демонстрации именно те заклинания, которые наиболее подходят именно ритуалистам, а я никогда не скрывал своего скептического отношения к ритуалам. Если к этому добавить, что резерв девочки составлял всего семь эонов... оставалось лишь охать и ахать от восторгов её уровню контроля. Так считал не только я. По крайней мере, Аликс тут же придвинулась к Сабине, как только та закончила демонстрацию и девочки стали о чём-то переговариваться.
  А вот после Сабины должен был выступать я. И тут-то я и попался! Убедившись в том, что заклинания Земли гораздо менее эффективны, чем заклинания Гиперборейской империи, я практически не работал с земными заклинаниями. Использовать же гиперборейские под пристальными взглядами всей группы, в том числе перед, как минимум, двумя людьми, обладающими магическим зрением, доном Кристобалем и Сима Ян, было попросту глупо. Нет, дело не в том, что они смогут "прочитать" и повторить мои заклинания. Вовсе нет. Повторить даже простейшее заклинание бытовой магии, которая по определению более изощрённа, чем боевая, магам Земли не светит, хотя бы из-за того, что эти заклинания кроме содержания включают и форму, то есть формируются в два потока. И то, что мои заклинания не сопровождаются визуальными эффектами, тоже не основная беда. В конце концов, у первородного рода в загашнике может и не такое найтись, особенно, если речь идёт о двух-трёх заклинаниях. Но вот я, наблюдая за тем, как произносятся заклинания Земли, часто вижу обрывки энергоструктур этих заклинаний. Это можно сравнить с запиской, частично размытой водой. Две-три буквы, далее пусто, снова одна буква, снова пусто и так далее. То есть люди, обладающие магическим зрением, в принципе могут рассмотреть, что мои заклинания абсолютно другие, базирующиеся на ином, не земном "алфавите". Та же самая проблема и с боевыми заклинаниями, используемыми мной, без разницы, формируются они в один или в два потока. Так что остаётся лишь смущённо улыбнуться и развести руками:
  - Простите сэр куратор, но я не знаю никаких заклинаний.
  Да уж! Скепсис - хоть ложкой ешь.
  - Вернее, не знаю безопасных для окружающих заклинаний. Для бытовых мелочей я использую артефакты.
  Аликс дисциплинированно молчит, натянув покерфейс (кстати, интересная игра, надо будет попробовать её ввести на Земле). Куратор хмурится, но коротко кивает, принимая моё объяснение. Он уже поворачивался к Грегори Кроули, массивному мальчику с тёмными, коротко стриженными волосами и резервом в одиннадцать эонов (Ростом Грегори чуть ниже Норманна, возвышающегося над всей остальной группой почти на голову, но, из-за разницы в телосложении, Грегори выглядит выше), как вдруг, из-за моей спины раздался приторно-сладкий голосок:
  - Ну, эта проблема легко решаема. Сейчас мы пройдём к более защищённому отсеку, и там вы сможете без опасений продемонстрировать своё искусство.
  Обернувшись, я увидел одарённого лет около сорока на вид без единого волоска на голове, с острыми чертами лица и резервом в девяносто семь эонов. На лице его играла широкая улыбка, которую я бы назвал приветливой, если бы не холодный, злой взгляд. Незнакомец приглашающе махнул рукой в сторону соседнего закрытого отсека с прозрачными стенами:
  - Прошу, Ривас, данный отсек предназначен для наиболее сильных заклинаний магов, выбравших боевое направление. Также в нём тренируются взрослые маги. Так что можете не опасаться что-либо повредить.
  В принципе, я уже придумал, как надо поступить. Работать, правда, придётся в три потока, из которых один будет отвечать за воздействие, второй - за форму воздействия ну и третий предназначен для отвлечения внимания окружающих от необычной структуры. Так что то, что я делаю что-то нестандартное, они увидят, но вот что именно, надеюсь, останется моей тайной. Мои мысли прервал голос куратора:
  - Сэр Джонатан, я надеюсь, что сам в состоянии решить, что и когда должны демонстрировать мои ученики.
  Названный сэром Джонатаном, тут же бросился извиняться:
  - Разумеется, сэр Стивен, я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности и нисколько не посягаю на Ваши права. Я всего лишь хотел помочь Вашему ученику раскрыть свой потенциал.
  Мой поклон был глубок и изыскан:
  - Благодарю за заботу, сэр Джонатан. Очень сожалею, что от волнения позабыл и те немногие заклинания, что знал к настоящему моменту. Надеюсь, моя слабая подготовка не помешает мне учиться в лучшей школе магии?
  Своим вопросом я поставил его в нелёгкое положение. Если он скажет, что это решать не ему, то тем самым признает, что превысил свои полномочия, когда влез в учебный процесс. Если начнёт меня уверять, что нисколько не помешает, подставится под удар нашего куратора, тем более, что это будет уже после предупреждения заниматься своими делами, если уйдёт от ответа или не ответит, то потеряет лицо, ну а если разделит мои опасения... тогда я ему совсем не завидую.
  После тридцатисекундной паузы, сэр Джонатан предпочёл сбежать.
  После этой задержки, остальные "показательные выступления" прошли, как по маслу. Ментальных заклинаний мы больше не увидели, в своём большинстве, демонстрировались боевые заклятия. Аликс заслужила аплодисменты, которые, кстати, инициировал дон Кристобаль, после того, как она менее, чем за две секунды смогла тремя разными способами пробить три стальные пластины. Сам дон Кристобаль выступал последним, продемонстрировал своё искусство постановки щитов. Его помощник, ожидаемо, был вделан в шпагу.
  После этого куратор показывал нам различные заклинания, и мы тренировались в их исполнении.
  Когда мы вернулись с занятий, Аликс тихо подошла ко мне и шепнула на ухо:
  - У Сабины - личная палочка.
  Вот ведь... девочка. Её интимный шёпот чуть было не снёс мой самоконтроль. Сжав кулаки и резко выдохнув я спросил, надеясь, что мой голос будет звучать спокойно:
  - Она сама сказала или ты увидела?
  Боги, она всё-таки заметила моё состояние! Издав звук, похожий на мурлыканье огромной кошки, Аликс положила мне руку на плечо и ещё ближе поднесла свои губы к моему уху:
  - Не только сама сказала, но и поделилась информацией, что личные палочки только у неё и у меня. Вашу палочку она, как и профессор Саммер, считает артефактом древности. Как вы прикажете: сказать ей правду или продолжать держать в неведении?
  Каждый произносимый ею звук, обдавал моё ухо тёплыми волнами. Её губы были настолько близки, что несколько раз она даже притрагивалась ими к моему уху. Я почувствовал, что ещё чуть-чуть и я забуду, сколько ей лет. Оставалось только порадоваться, что одетый под форму доспех мешает мне почувствовать её прижавшееся ко мне тело.
  Сделав быстрый шаг вперёд, я резко развернулся. Аликс, опиравшаяся на меня, начала падать, так что мне пришлось её подхватить. Наши глаза встретились и в её я без труда прочитал неприкрытое торжество. Это меня несколько разозлило, а злость помогла справиться с её воздействием на меня. Впрочем, неправда. Она только провоцировала, как умеет, а в воздействии мне некого, кроме себя самого, упрекнуть. Так что можно констатировать, что этот раунд она выиграла по праву. Отпустив её и слегка поклонившись, я произнёс со всей возможной сердечностью, глядя ей прямо в глаза:
  - Ты молодец, Аликс. Спасибо тебе за урок.
  Вы не поверите! Она была разочарована!
  Конец воспоминания.
  Да, совсем забыл, сэр Джонатан оказался куратором третьего класса лис.
  Всю пятницу Аликс неизвестно за что дулась на меня и даже по серым путям отправилась гулять одна. Я же решил воспользоваться одиночеством и провести один эксперимент. Я уже говорил, что упражнения по развитию резерва в пределах школы давались мне тяжелее, чем в других местах. Энергия с большим, чем обычно, усилием проходила по мельчайшим каналам. Так что я решил разобраться, в чём тут дело.
  Взяв два личных накопителя, один из которых был заполнен моей энергией примерно месяц назад, а второй пустым, я поочерёдно проверил их артефактом, используемым для проверки качества накопителей. После этого заполнил своей энергией и второй накопитель. Никакой разницы. Мои эксперименты с построением заклинаний при помощи энергии из первого и из второго накопителя также никакой разницы не выявили. К сожалению, я не мог разделить мою энергию на составляющие, для этого требовалось оборудование, которое очень вряд ли есть на Земле. Поэтому, я пошёл более долгим путём: построив на рабочем столе схемы заклинаний всех двадцать восьми планов, известных в Гиперборейской империи, я подавал в каждую схему мельчайшую частицу своей энергии и смотрел соотношение энергий отдельных планов в ней. Запомнив получившийся результат, я хотел провести аналогичное исследование вне пределов Истока, чтобы таким образом выяснить, что же во мне изменяется.
  За всеми этими экспериментами я не заметил, как настал вечер. Приоткрыв двери в соседнюю комнату я убедился, что Аликс уже вернулась со своей прогулки и легла спать. "Наверное, хочет отдохнуть перед ужином" - пришла ко мне мысль. Вернувшись за стол я потянулся и тут на меня навалилась страшная усталость. Решив по-быстрому проделать упражнения по развитию резерва и тоже отдохнуть, я, для скорости, попытался включить в упражнения энергию из источника. Обычно это не делается именно потому, что энергия из источника облегчает все операции и резко ухудшает результат.
  Разогнав энергию по мельчайшим каналам, я только начал её собирать, как почувствовал, что она начинает двигаться самостоятельно. В первые секунды я пытался остановить её движение, но это походило на попытку голыми руками остановить лавину. Энергия, всё ускоряясь, двигалась в одну точку. В этой точке начала образовываться какая-то структура. И тут меня прошиб холодный пот: я узнал то место, где образовывалась структура. Это место расположения канала на план хаоса!
  В первый миг я запаниковал, но тут же взял себя в руки. У меня оставалось слишком мало времени, чтобы тратить его на панику. План хаоса не соседствует с планом пространства, так что мне сейчас грозило повторение судьбы графа Ашениаси, не могущего воспользоваться своими каналами. Выход, как и попытка, у меня был только один - остановить всю циркуляцию энергии в моей энергосистеме. Да, это невероятная боль. Да, это риск сильных повреждений энергосистемы. Но альтернатива - гораздо хуже.
  На моё счастье, сознание я потерял ранее, чем успел почувствовать все прелести отката от моего поступка. Очнувшись, я первым делам возблагодарил Богов за целых три милости сразу: своевременная потеря сознания, отсутствие канала на план хаоса, отсутствие не только крупных, но и средних повреждений энергосистемы. Однако, упоминание о хаосе вновь пробудило во мне зуд исследователя. Малый круг порядка сформировался за считанные мгновения. Взглянув из его пределов, я обомлел: всё вокруг было покрыто налётом болотно-зелёного цвета. Да, цветовое восприятие магических энергий есть не у каждого одарённого. Кроме того, это восприятие у разных магов разное. Но вот для меня этот цвет имел чёткую привязку. Привязку к энергии хаоса.
Оценка: 8.45*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"