Св Ск Са : другие произведения.

Глава 2-06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

  Глава 06
  
  В понедельник нас, ну то есть всех учеников школы, ждало для кого долгожданное, а для кого и неожиданное известие: в пятницу в школе будет проходить матч в рамках межшкольного чемпионата по соуку, а со следующей недели начинается отбор в школьную команду.
  Ученики - бритстанцы встретили данное известие с неподдельным энтузиазмом. Решив всё-таки разобраться, что это за зверь такой - соук, я на первой же перемене подошёл к Генриху Редингу - невысокому, гибкому тёмноволосому бритстанцу, который в нашей группе наиболее эмоционально отреагировал на утреннего известия:
  - Мистер Рединг, не подскажете, что такое соук?
  В ответ - вытаращенные глаза и открытый рот:
  - Как?! А разве ты... то есть Вы, не знаете?
  - Ну, знал бы - не спрашивал.
  - Да это же лучшая игра в мире! Мировые чемпионаты по соуку уже не первый век проводятся! Да вы что там, на материке, совсем от жизни отстали?!
  - Очень хорошо, - смог я вклиниться в его экспрессивный монолог. - Но хотелось бы поменьше эмоций и побольше информации.
  За время нашего разговора вокруг нас собралась вся группа.
  - Если позволите - вмешался в наш разговор Оливер Дадли, - то я могу помочь. У меня есть фильм с подборкой лучших моментов с прошлого чемпионата Бритстана. Надо лишь договориться об использовании мыслепроектора.
  - За этим дело не станет - вновь заговорил Рединг. Моя кузина с удовольствием и предоставит нам мыслепроектор для этого дела и сама примет участие в просмотре. Правда, выцарапать из её загребущих лапок такой фильм сразу после просмотра будет затруднительно.
  - И кто у нас кузина? - Озвучил я общий вопрос.
  - Тренер школьной команды по соуку.
  О просмотре договорились быстро. Как и предсказывал Рединг, его кузина с большим энтузиазмом восприняла предложение о просмотре такого фильма, "с целью ликвидации отсталости некоторых континенталов" (её собственные слова). Просмотр договорились устроить вечером, после занятий. Что характерно, наш куратор, хоть и согласился на сегодня немного сократить время послеобеденных занятий, сам присоединиться к нам не пожелал.
  На обеде я переговорил и со старшеклассниками и с самой "продвинутой" в плане контроля в нашей группе Сабиной Стокпорт. Все мне подтвердили, что на территории Истока сложные и энергомкие заклинания получаются хуже, чем за его пределами. Старшеклассники даже рассказали о ходящем в их среде слухе, что это сделано специально, по принципу "тяжело в учении - легко в бою". Внутренне я позволил себе скептически улыбнуться: конечно же, если уж заклинание получается здесь, то за пределами Истока оно получится однозначно, но минусов у подобного способа обучения столько, что все плюсы становятся микроскопическими на их фоне.
  На занятиях с сэром Стивеном мы отрабатывали защитные заклинания. Происходило это следующим образом: ученик вставал у стены. В качестве защитной амуниции ему полагался только лишь шлем с узким забралом, так что многие от этой амуниции отказывались. Около противоположной от ученика стены была установлена громоздкая конструкция. По готовности ученика из этой конструкции начинали вылетать гуттаперчевые мячики. Задача ученика - отбивать эти мячики защитным заклинанием "targa", создающим небольшой, около тридцати сантиметров в диаметре, круг защиты. Из-за своих небольших размеров, и, соответственно, меньших затрат энергии на своё поддержание, данный щит прекрасно подходит для противодействия как высокоэнергетическим заклятиям, так и для отражения тех же пушечных ядер. К недостаткам данного щита относят то, что он создаётся на сравнительно небольшом расстоянии от мага, да и управлять им, ставя на пути угрозы - целое искусство, подвластное далеко не каждому.
  Что полностью и подтвердилось в данном случае. Когда мячики запускались по одному, хотя бы с небольшим интервалом, ученики справлялись с задачей, но стоило только начать запускать мячики сериями по два одновременно, как сразу же следовали попадания. Единственная, кому удалось выдержать режим "два мячика", была Аликс. Ну, про её великолепную реакцию я и так знал, а вот для прочих это стало откровением. Когда Аликс закончила, все без исключения зрители, в том числе старшеклассники, присоединившиеся к нам по ходу её тренировки, зааплодировали.
  Сам я показал весьма средний результат, однако несомненную полезность этого заклинания про себя отметил. "Надо будет потренироваться в Скоттвиле, где не надо искусственно занижать свои возможности" - подумал я, выходя из тренировочного зала.
  Тренером команды Истока по соуку и троюродной сестрой Генриха Рединга была родовитая Алиса Рен, невысокая худощавая женщина в возрасте "за тридцать". Тёмные волосы до середины лопаток, пронзительные серые глаза, тонкие губы и резерв в семьдесят три эона. Одета она была в до неприличия обтягивающий спортивный костюм, подчёркивающий её мускулистые, особенно на фоне торса, ноги. Как потом оказалось, это не просто костюм, а спортивная форма команды "шервудские вепри" в составе которой она пять раз становилась чемпионом Бритстана по соуку.
  Как оказалось, мыслепроектор был в составе оборудования спортивных секций Истока. Так что после окончания процедуры знакомства мы прошли в специальную комнату, находящуюся в подтрибунных помещениях стадиона. Комната оказалась довольно-таки уютной: выполненная в приятных глазу синих тонах, с мягкими диванами и приглушённым светом. Пол в задней части комнаты был приподнят, поэтому со второго ряда диванов обзор был не хуже, чем с первого. Рядом с экраном располагалась интерактивная доска, на которой отображалось всё, что тренер рисовал на своём планшете.
  Дети ввалились в комнату толпой. Специально немного задержавшись в дверях, я смог увидеть их расположение относительно друг друга. Си села посередине первого ряда, как и положено первородной, Аликс она просто-таки потянула следом за собой. На этом диване ещё остались места, однако на них никто не претендовал. На правом диване расположились Норманн, Оливер, Лорена и Сабрина Клифден - высокая рыжеволосая и зеленоглазая девица с острым подбородком и выпирающими скулами. Она сразу же заявила свои права на Норманна и его сугубо отрицательное мнение об этом заявлении её нисколько не обескуражило. Да, резерв её всего шесть эонов, меньше всех в нашей группе. Левый диван заняла Дейзи, за которой увязался дон Кристобаль, ну а уже за рыцарем на этом же диване устроились Альхерри и Генрих Норидж. Норидж, сам себя назначивший кем-то вроде оруженосца дона Кристобаля, пытался подражать рыцарю во всём, но в сочетании с его пухлыми детскими щёчками, ярко-красными губками "бантиком", ярко-голубыми глазами и кудрявыми золотистыми волосами, это подражание выглядело как утончённое издевательство. Рединг ухватил под руки Колетт и Мирабеллу и увлёк их обеих на левый диван во втором ряду. Те со смехом посопротивлялись, но позволили ему совершить это наглое похищение. Центральный диван во втором ряду заняли Грегори, Оззи и Амбер. Вот эта троица, похоже, действительно хочет именно смотреть фильм. Сабина в одиночестве заняла правый диван во втором ряду. Забившись в дальний угол дивана, она явно собралась подремать, пока остальные будут увлечены происходящим на экране. Между прочим, Сабина почти постоянно ходит сонная. Я присел рядом с ней:
  - Вы не высыпаетесь?
  - Пожалуйста, не говорите никому. Я боюсь, что если о моих проблемах со сном узнают, то меня могут перевести в другую школу. А я так старалась, чтобы попасть именно сюда!
  - Хорошо, Ваш секрет в безопасности со мной. Я так понимаю, что проблемы со сном у Вас постоянны?
  - Да, я всегда плохо спала, но здесь, наверное из-за смены обстановки, мне стало гораздо хуже. Я вообще не могу полноценно спать, поэтому-то и пользуюсь каждой спокойной минуткой, чтобы подремать хоть немного.
  Я не обратил внимания на завуалированную просьбу оставить её в покое:
  - Вы разрешите? - Я протянул свои руки к её.
  - Пожалуйста. - Сабина лишь недоумённо пожала плечами.
  Я взял её ладошку в свои и закрыл глаза. Много времени для подтверждения моих предварительных выводов не потребовалось: уже буквально через несколько минут я почувствовал у неё канал на план хаоса.
  Бедный ребёнок! Естественно, в атмосфере Истока, перенасыщенной хаосом, сон ей "не грозит". А вот как ей помочь - вопрос куда более сложный. Естественно, если её положить с круг порядка, положение выправится, но постоянное воздействие энергии с противоположным знаком чревато для Сабины различными нарушениями в развитии и даже смертью. Можно поступить наоборот: в круге хаоса она сможет развиваться быстрее и справиться со своей проблемой самостоятельно. Приверженцам хаоса вообще и в принципе надо гораздо меньше сна, чем прочим, не более двух часов в день. Но кто будет наблюдать за развитием Сабины в этом самом круге хаоса? Сам я точно этого не потяну. Да и строить круг хаоса на территории Истока - это как играть в русскую рулетку с одним пустым гнездом в барабане револьвера.
  За всеми этими действиями и размышлениями я и не заметил, что демонстрация фильма уже началась. Благодарно кивнув Сабине и отпустив её руку, я перенёс своё внимание на экран. Сабина же со вздохом прилегла и закрыла глаза.
  На экране же происходило нечто непонятное для меня. Представьте себе прямоугольное поле, на которое нанесены белые линии. В середине коротких сторон прямоугольника стоит по два высоких столба, которые связаны между собой перекладиной, находящейся на высоте примерно в одну треть от высоты этих столбов. Люди, разбитые на две команды по семь человек в каждой, бегали, прыгали, гонялись друг за другом. В игре присутствовал один-единственный мяч, который игроки то проносили с собой за крайнюю линию на поле, то есть за ту линию, на которой находятся эти столбы, то били этим мячом ногами или каким-то магическим способом пронося мяч между столбами. Палочек у игроков не было.
  Фильм состоял из фрагментов различных матчей. В нескольких фрагментах на одной из команд были надеты костюмы, аналогичные костюмы родовитой Рен. Общая продолжительность фильма составила около получаса.
  Зрелище на экране увлекало своей энергетикой и динамикой, но было абсолютно не понятно. После окончания фильма родовитая Рен вскочила и обратилась к нам:
  - Ну что?! Готовы встать под знамёна команды Истока?
  Согласный рёв части группы был ей ответом. Но, когда этот рёв затих, Мирабелла выразила мнение остальных:
  - Конечно же, очень интересно, но я ничего не поняла.
  Тренер как-то даже растерянно спросила:
  - Кто ещё не понял?
  Руку подняли я, Си, Мирабелла и Альхерри. Дон Кристобаль лениво буркнул:
  - А что тут понимать? Беги и бей, можно в обратной последовательности.
  Тренер справилась с минутной растерянностью и активировала доску:
  - Смотрите, вот поле. - На доске появился прямоугольник. - Его размеры сто на семьдесят метров. Поле разделено пополам центральной линией...
  Короче, главное, что я уловил: в состав формы игрока входят специальные перчатки, которые способны притягивать и отталкивать мяч. Сам мяч нельзя нести в руках: если игрок сделал больше трёх шагов с мячом в руках, мяч переходит другой команде. Мяч можно пасовать, но только назад. При движении вперёд мяч должен быть прикреплён с внешней стороны предплечья, там находится специальная липучка. Игроки другой команды могут срывать мяч с этого крепления только воздействием своих перчаток. Игрока с мячом можно останавливать как воздействием перчаток, так и попросту блокировать его. Если игрок с мячом пересекает линию, на которой стоят ворота команды противника, его команда получает пять очков, если же мяч, либо после удара ногой, либо в результате воздействия перчаток игроков одной команды пролетает между столбами над перекладиной ворот другой команды, первая команда получает три очка. Игра состоит из двух таймов продолжительностью по десять минут. Между таймами имеется перерыв - пять минут. Менять во время матча можно только травмированных игроков. В команде трое нападающих и четверо защитников. По телосложению они сильно отличались. Если защитники все как на подбор были накачанными силачами, то нападающие могли быть внешне как копией защитников, так и их полной противоположностью. Сама родовитая Рен в своё время была нападающей. Как она сказала, для нападающего главное скорость и ловкость, а вот для защитника вес тоже имеет значение.
  Выяснилось также, что кроме общешкольной команды по соуку, участвующей в чемпионате среди школ, существуют и команды факультетов, сражающиеся друг с другом. Причём количество команд, которые мог выставить факультет, правилами не лимитировалось: были бы желающие. Единственным условием для регистрации новой команды на любом факультете, позволяющим откинуть откровенно слабых игроков, была игра с общешкольной командой. Если проигрыш новичков был не откровенно разгромным, то команду включали во внутришкольный чемпионат. В настоящий момент во внутришкольном чемпионате участвовало восемь команд, по одной с каждого факультета, вторая команда "ласточек" ну и вторая и третья команда "енотов". Игроки общешкольной команды могли играть в командах "своих" факультетов, но приоритет отдавался межшкольному чемпионату. В отборе в общешкольную команду мог участвовать любой желающий, вне зависимости от своего участия в команде факультета.
  Честно говоря, в восторге от данной игры я не был... впрочем, от чего я вообще бываю в восторге, пришлось самокритично признать. Аликс же напротив, была полна радужных надежд на то, что ей удастся попасть в общешкольную команду. Это было первое, что она мне сообщила, как только мы вышли на улицу. Я не стал ни останавливать, ни одёргивать её. В конце концов, для боевика эта игра может быть очень полезна. Сам я окончательно решил выбрать фехтование, причём на шпагах, пригодных как для колющих, так и для рубящих ударов.
  На следующий день Аликс куда-то исчезла сразу после занятий и вернулась лишь к ужину. После ужина, она постучалась ко мне в дверь:
  - Можно?
  - Входи.
  Она прошла к креслу, стоящему около моего рабочего стола буквально на цыпочках и тяжело вздохнула, прежде чем присесть. Её абсолютно домашняя одежда: халат, из под которого выглядывали пижамные брюки и тапочки, отороченные мехом, настраивали на благодушный лад. Волосы заплетены в косу, кончик которой она теребила, не решаясь заговорить. Наконец, оставив волосы в покое и сложив руки на коленях, она начала:
  - Сюзерен, я знаю, что Вы плохо относитесь к людям, которые постоянно меняют свои решения.
  Я лишь кивнул, соглашаясь.
  - Так вот, я хочу просить Вас разрешить мне попробовать себя в отборе по соуку.
  - Интересно, и зачем это тебе понадобилось моё разрешение? Только не надо про долг вассала.
  - Ну (а ведь она всерьёз смущена), я просто подумала, что если Вы мне разрешите, то я могу просить Вас о помощи.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, Вы помните Тома Тайн, из четвёртого класса "ласточек"?
  - Помню.
  Аликс недовольно поджала губки:
  - Так вот, он ещё и капитан сборной школы по соуку. Я сегодня попросила его примерить на меня амуницию игрока и тут же вспомнила, как Вы нас учили работать с амулетами активной защиты.
  - Продолжай.
  - Так вот, игрок не может одновременно удерживать мяч на своём предплечье и блокировать притяжение от перчаток игроков противника. Но я-то могу! Мне надо только лишь немного потренироваться.
  Я откинулся в своём кресле и сложил руки "домиком" перед собой":
  - То есть, ты хочешь с помощью своих особых возможностей побеждать всех на поле? Тебе не кажется, что это как бы лишает игру смысла?
  - Нет, сюзерен. Я хочу заключить пари на свою победу в отборе, победить и отказаться от места в команде.
  - Любопытно. И какое же пари ты хочешь заключить?
  - Если я выиграю, он, со своими прихлебателями, прекратит преследовать меня. А если проиграю - стану его дамой сердца.
  - Он настолько выводит тебя из себя?
  - Да они все меня бесят! Я уже раз двадцать пожалела, что пока не могу вызвать их на дуэль.
  - Ты надеешься победить старшеклассников на дуэли?
  - Нет, - буркнула она и отвернулась. - Но если даже они выиграют, я всё равно буду иметь возможность игнорировать их после этого.
  - Хорошо, давай подытожим. Ты хочешь, используя работу в два потока, победить всех на отборе в команду по соуку, предварительно заключив пари с капитаном команды о том, что если ты победишь, он не будет тебя преследовать повсюду. После победы ты планируешь плюнуть в душу всем почитателям этого вида спорта и отказаться от места в команде. Я посвящён в твои планы заранее для помощи в тренировке, ну и затем, чтобы я в тебе не разочаровался из-за твоей кажущейся "ветрености". Я ничего не забыл?
  - Ну, есть и ещё кое-что. Такой мой поступок должен всех возмутить, может хоть после этого моя нездоровая популярность схлынет.
  - А сама-то ты хочешь играть в команде?
  - В первый момент - хотела, а потом подумала... нет, я уж лучше поближе к Вам.
  - Поближе ко мне, говоришь. - Я встал и обошёл стол. - Да уж, очевидно придётся пойти у тебя на поводу и сделать так, как ты хочешь.
  Аликс с достоинством выдержала удар. Встав и коротко поклонившись, она спросила:
  - Когда мы проведём тренировку, сюзерен?
  - Какую тренировку? Я же сказал: "как ты хочешь", а не: "то, что ты выдаёшь за своё желание".
  Девочка стремительно покраснела и спрятала лицо в ладонях. Я подхватил её и перекинул через плечо. Не ожидавшая этого Аликс только пискнула, когда я понёс её из своих комнат. Донеся свою ношу до её спальни, я бросил Аликс на кровать:
  - Спи, лиса. Вот уж кому эмблема факультета подходит как нельзя лучше. Завтра приготовишь мне платок со своей монограммой, я закреплю его на одежде.
  - А Вы разве е хотите полностью соблюсти ритуал?
  - Подрасти сначала.
  - Да Вы старше меня на какой-то месяц!
  - Да? А по поведению кажется, что на пару-тройку десятилетий. - Про себя я вздохнул: "на пару уж точно".
  Развернувшись, я направился к двери. Уже взявшись за ручку, я был остановлен вопросом Аликс:
  - А о чём вы постоянно так мило болтаете со Стокпорт?
  - У неё серьёзные проблемы.
  - Которые могут стать нашими?
  - Которые могут стать нашими общими.
  - Чем я могу Вам помочь?
  - Если ты увидишь, что она уснула, постарайся её не будить.
  - Поняла. Спокойной ночи, сюзерен.
  - Спокойной, Аликс.
  Пройдя к себе, я стал прикидывать, что может помочь Сабине? Чисто теоретически было понятно, что ей нужна зона энергии пространства или антиматерии. Конечно же, рабочий канал на план пространства у меня уже был, так что создать артефакт, пропитанный энергией этого плана, возможно, но только при достижении мною резерва в пятьдесят эонов. Раньше я рискую заработать перегорание всей энегросистемы, а вылечить такое на Земле вряд ли кому-то удастся. А пока мой резерв достигнет этой величины, Сабина уже сойдёт с ума от недосыпа. Впрочем, один вариант у меня был, но на уровне чистой теории. И опять-таки для его реализации мне надо было выехать из Истока. [
  Конечно же, можно было поступить ещё проще и предупредить родителей Сабины о том, что на территории Истока ей угрожает опасность. Но тут сразу же возникает множество проблем для меня. Во-первых, мне надо будет объяснять, что за проблема. Во-вторых, объяснять, откуда я об этом узнал. То есть - раскрыться перед абсолютно незнакомыми мне людьми. А показав такой уровень осведомлённости в делах, творящихся в Истоке, я могу легко пополнить собой кладбище какого-нибудь доктора. Пусть вероятность подобного и невелика, но она и ненулевая. Ну и самое главное - показав свою заинтересованность в Сабине я практически гарантированно натыкаюсь на вопрос: "а кто Вам она?" А даже нового вассала из подданных короля Бритстана я бы очень не хотел брать.]
  Так ничего и не придумав, я лёг спать.
  Среда и четверг ничем не запомнились, а вот в пятницу меня поразил здоровый и выспавшийся вид Сабины. Отозвав её на первой же перемене, я приступил к расспросам:
  - Тебе удалось выспаться? Простите, Вам удалось?
  - Ничего страшного. Я буду рада перейти на "ты".
  - Договорились.
  - Спасибо. Да, меня вчера вечером вызвали в медкабинет. Оказалось, куратор заметил моё состояние. Целитель дал мне какие-то пилюли и сказал принимать их перед сном. Я выпила одну и представляешь! Заснула как младенец. Спала всего три с половиной часа и проснулась абсолютно отдохнувшей.
  Что-то мне уже сразу очень не нравятся эти пилюли. Уж не кормят ли они её концентрированным хаосом? Идиоты! Ведь стоит концентрации хаоса внутри неё достичь определённой (индивидуальна для каждого) величины, так в лучшем и для самой Сабины и для окружающих случае она попросту умрёт. А если произойдёт её слияние с ним? Мне стоило большого труда удержать себя в руках:
  - Сабина, не могла бы ты принести мне одну из этих пилюль?
  - Ну не знаю... Мне их дали ровно по счёту на месяц, но одну ночь я могу пережить и без сна. А что случилось?
  - Пока не уверен, но если я прав, то пить их тебе ни в коем случае нельзя.
  - Ты уверен?! Но ведь тогда надо сказать куратору и целителю!
  - Нет. Мало того, если ты им скажешь, я скажу, что пошутил.
  Сабина внимательно посмотрела мне в глаза:
  - Я принесу тебе пилюлю. И постараюсь пить их пореже. Но...
  - Как только у меня будет какая-то информация или способ помочь тебе, я немедленно скажу, - перебил я её.
  - Именно это я и имела в виду, - слабо улыбнулась девочка.
  Пилюлю бледно-зелёного цвета, просто таки перенасыщенную хаосом, Сабина отдала мне на обеде. Я рассчитывал исследовать её на выходных в Скоттвиле. Да, кстати, пятничный матч Исток проиграл. Причём в проигрыше все винили капитана... вернее то, что капитан отсутствовал на поле из-за травмы, которую он получил на дуэли с Брэдфордом. Никогда не понимал стремления драться за то, что даже в случае победы тебе не достанется.
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"