Свадковский Владимир Александрович : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы встречались с ангелом? Нет? У героя нашего рассказа это произошло. О том ,что было дальше читайте рассказ.

"И кому я понадобился так рано? Кто-то из великих говорил, что друзья проверяются в воскресенье, утром. Кажется в это утро, друзей, у меня - не было. И даже мелодичный звонок, собранный моими руками, в четвертый раз издевательски играл мелодию "Голубой ...,- в голове кто-то издевательски хихикнул. Кряхтя, я обхватил голову руками.

-Нет, это не про ЕС, Это про железную дорогу. "Голубой вагон" называется, медленно повторил я.

"Усе, допился",- именно так говорили соседи по коммуналке, на Васильевском, когда видели меня, говорящим с самим собой.

Сколько лет прошло, как мы разъехались, а я помню тетю Шуру, "работницу столовой", как она любила представляться незнакомым людям. В такие моменты Тетя Шура, желтым от никотина, стучала себя по лбу а потом вращала у виска.

"Она ошибалась. Просто во время похмелья, в моей голове поселялся собеседник. Этакое, второе, я. Правда, довольно ехидное."

- Да не торопи ты меня. Сам вспомню. Собеседник в моей голове замолкает и терпеливо ждет.

"А мелодии у нас вчера с вчера, с Лехой, другие были. "Владимирский централ", помню пели, душевно, так. Хорошо попели так, на три голоса, Вначале пели мы, а потом сосед, но уже нам. Вежливый такой, хоть и боксер. Леха после разговора с ним петь перестал, все челюсть потирал.

Наверное, он ее - застудил". "Конечно, застудил, дверь в подъезд все время открытой была. Нет, сосед ее закрыл, когда гитару нашу в подъезд выкинул. Поиграть, наверное, хотел, самостоятельно.

-А сейчас прозвучат, валдайские колокольчики.

"А вот и нет, вот и не угадал"- иногда я вредничал и вступал в спор со своим внутренним голосом. Валдайские, правда красивое слово.

Леха мне это слово сказал. Он всегда мне, что-то умное рассказывает. Вот и вчера, помниться прочитал, что у женщин в животе могут бабочки летать, Я не поверил, конечно. А вот жена его, Лехина поверила, только разозлилась сильно. Теперь друг мой Леха на даче живет, бабочек ловит, наверное.

Как я и предсказывал, никаких колокольчиков не прозвучало. Я не знаю, но похмелье мое музыкальным вкусом, не обладает. Ой. Я забылся и наступил на свои обычные грабли. Обидевшиеся, похмелье долбануло меня по затылку так, что я не пошел, а прямо побежал, на кухню за пивом.

"Нет, конечно, при похмелье бегать нельзя. Это я, погорячился. Ну и сорока лет у меня не было, ну, как у тех, помните, что по пустыне бродили.

Не, ну кому я понадобился, то?" Мстительный звонок дважды надругался надо мной рингтоном. "Я на солнышке лежу. " Как знал паразит, что солнце мне -вредно.. Меня затошнило, пришлось передохнуть.

Пока ковылял в меланхолическом одиночестве по коридору, даже кот, и тот спрятался, решил отдохнуть около двери.

Это отдельная тема в нашей семье.

Нашу дверь, по настоянию тещи, Калерии Ивановны, обшили листовым железом.

После того как дверь стала ценнее всего вместе взятого в квартире, теща попыталась устроить около нее дежурство.

Около двери, а не около Калерии Ивановны" Мое второе Я продолжало удерживать звание самого ехидного.

На дежурства никто кроме малолетнего преступ..., ой простите племянника Димки, не соглашался.

Правда, что греха таить племянник согласился за Сникерс.

-За бо-о-ольшой Сникерс. "

Я погрозил своему отражению в зеркале: "Замолчи!".

- И с кем ты разговариваешь? Опять, нажрался?

Голос тещи и тещи, любимой.

-А? - внутренний собеседник, напрягся, но, промолчал.

"Напряжешься, тут. Со вчерашнего дня, тещи в квартире - не было.

Прилетела..."

Я, вздохнул, и автоматически посмотрел по сторонам.

Теща.......вышла из кухни, до которой, я так и не дошел.

- Что копаешься, дверь открой,- теща обличительно наставила на меня палец с траурной каймой под ногтями.

-Метлу, мама, вашу ищу

"Вру, конечно. Сам себе, вру. Не сказал я так, просто, подумал."

Про звонок в дверь я, благополучно забыл

В дверь уже не звонили, а кажется, стучали ногами. И не двумя.

"Интересно,- мое второе я, озадачилось, - сколько же у него, ног? "

Посмотрев в глазок, не удалось. Глазок был панорамный, поэтому прежде чем посмотреть на посетителя я увидел обшарпанные стены подъезда, утыканные сожженными спичками. Надпись "Лох", которую мы с Лехой вчера написали на соседской двери, вызывало тревожное чувство своей недосказанностью. Сосед, математик, живущий напротив, был на каком-то конгрессе в Дании и оценить наши старания, пока не мог. Помниться, мы решили, потом дописать, когда приедет.

За дверью стоял огромный детина в спортивной шапочке и с огромным мешком. В правой руке мужик держал, что-то, белое и пушистое.

Теща немедленно меня оттолкнула.

-Наконец то, наш дурак, о детях подумал. Дед Мороз дорогой, поди...

Я озадаченно посмотрел на календарь. Казалось, что девица на китайском календаре, стоящая в позе прачки около навороченного автомобиля, постучала мне по лбу указательным пальцем...

- УУУ - протяжно застонал я, от вида тещи и от сильной мысленной работы.

Визитер за дверью приплясывал что-то завывая.

-Елка.

.-Ага, а у него палка,- как-то, двусмысленно, добавило мое второе Я.

Тошнило и хотелось в детство

Замок не открывался. Или замки были с секретом или мастера, после зарплаты, но дверь, как домашнее животное, открывалась сразу только тем, кому симпатизировала.

-А че, елка то белая

-Зима.

-Дурень-Калерия Ивановна была "сама доброта."

-Зима с умиротворяющей добротой повторил я про себя.

-И че, она в снегу, что-ли?

-Подождите, мама. "Мама" посмотрела на меня с подозрением

-Что "зятек", тоже съехидничала Калерия Ивановна.

-Деда Мороза ведь, встретить надо.

Калерия Ивановна опять посмотрела на меня с подозрением.

-Встретить, вон вы с Лешкой уже навстречались.

-Ведь это Мороз, деда- почему-то как ребенок протянул я.

-Слава богу, я от вашего "деда "избавилась, тоже играть вздумал, на старости лет.

Калерия Ивановна уставилась на меня расфокусированным взглядом. Рассказ, как "этот стервец" пытался танцевать на "газетке" с соседкой с третьего этажа, был у нее одним из самых любимых. После этого она свирепела.

Зная это, я попытался увести разговор в сторону.

-А Иванна, согласись, хорошая у нас с Люськой, свадьба была. Просторная.

-Да, просторная в вытрезвителе мест не хватило, думали вас в дежурке сгружать.

-А юбку мою крепдешиновую помнишь? Неожиданно Калерия Ивановна перешла на ты.

При воспоминаниях о крепдешиновой юбке ее лицо посветлело и даже слегка помолодело.

-Лет на 80, опять проснулся мой внутренний голос.

-Что на 80? Она всегда говорила, что ей всего пятьдесят.

Мое второе я, заткнулось и затихло.

Наконец Калерия Ивановна открыла нашу дверь.

В дверь ввалилось тщедушное существо, с белой елкой в руках.

Несоответствие того, что я увидел в "глазок" и посетителя было разительным.

-А где еее.....проблеял я .

-А это, тоже я "мужчина ",-протянул мне свою ладошку напоминающую детскую.

-Мануил.

-Яврей, теща за моей спиной охнула.

-А сокращенно как будет?

-Маня? Мое второе я стало "подбрасывать " варианты.

-Эммануил. Часовые пояса, никак не перестроюсь.

С моим "Я" разговаривали впервые и оно, не знав, как себя вести, замолчало.

"Мужчинка"повернулся к Калерии Ивановне.

-Поясняю.Я ангел.

-Ты сын Марьи Ивановны!

Теща уничижительно направила палец на "пришельца".

-Я сам ангел, только, когда выпью. Со своей тещей надо быть, солидарным.

Мужичек, поморшился.

-Повторяю, я, ангел.

-Ты братан, не морщься. Ты, объясни.

-А, это. Вам нужен внешний облик?

-Да, крылья, б не помешали.

-Ты не сбивайся, ты дело говори.

Теща не выдержала и вставила свои "пять копеек".

-Если ты не сын Марьи Ивановны, зачем тебе елка?

-Женшина, я к вашим соседям, шел. У них ребенок болеет.

-А к нам, зачем позвонил?

-Зачем? Калерия Ивана мне, правда интересно....

Ангел пригладил жидкие волосики и вздохнул.

-Повторю поподробнее. Вам выпало счастье.

У нас, все ,как у людей. И забыть могут, и дважды отправить.

-Какое? Кажется со дня свадьбы с Люськой, мы с "мамой" сказали это одновременно.

-Просто счастье. Его не бывает много или мало, оно не бывает хорошим или плохим. Счастье или есть или его-нет.

-А елка зачем? Кажется вопросы пошли по кругу.

Мужчина вздохнул и пригладил залысины.

-Можно у вас, расческу попросить? Теща вырвала у меня из рук расческу, которую я хотел дать мужчине и безаляпиоционо заявила.

-Нет.

-Что нет?

-Расчески, нет.

-А может у него вши? Теща понемногу "закипала ".

Ангел вздохнул.

-Я ведь принес вам счастье.

Я почесал в затылке.

-Счастье. Лучше бы ты, пива принес.

-А все-таки мужик я тебя знаю. Ты не с арматурного?

-Нет.

-Я, оттуда.

Он показал на небо .

-Вот и возвращайся, домой, алкашня проклятая.

Калерия Ивановна, откуда только сила взялась, схватила"ангела" за шиворот и вытолкала на площадку. Проработав всю жизнь в вино-водочном отделе, нрав она имела решительный и прямолинейный.

-Ангелы, ходют. Уже на улицу выйти нельзя. Вот, уж, стоит один, качается.

Ее взгляд остановился на мне. Я выпрямился.

-А ты, пока Люськи нет, сиди дома и ни, ни.

Я прислонился головой к холодному металлу двери.

Еще долго в подъезде слышался голос ангела который повторял:"Счастье".

Казалось это слово, как солнечный зайчик, стукается, о мрачные стенки подъезда, постепенно удаляясь. Потом, все стихло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"