Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Осень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло Лето и наступила Осень...

Осень, Осень... Время, когда природа отдает все то, что собирала за лето и весну. Начинается она плавно и постепенно. Просто однажды на улице появится первый желтый лист. И что с того, что значит один лист в сравнении с миллиардами?.. А потом появится еще один, потом еще и еще. И вот уже деревья стоят раскрашенные в осенние цвета - желтый, бордовый... Лишь сосны да ели стоят как стояли, молчаливо игнорируя Осень. Смотрят люди на разноцветие красок Осени, ахают и восторгаются. Великолепная пора Осень! Желто-красная аллея, уходящая вдаль, усыпанная цветом - настоящий клад для художника, неважно с мольбертом ли или с фотоаппаратои... Но люди не видят, не видят, что вместе с желтизной приходит и холод. Он идет постепенно, его царство ночь. Но на этом армии холода не останавливаются, постепенно, по капле они продвигаются в день. И вот уже чувствуется, как холод обтекает тело, проникает под одежду... Это даже приятно, холод приятен после летней жары, летнего безумства, общение с холодом воспринимается как отрада. Но холод день ото дня становится все сильнее, все прочнее укореняется в дне, люди этого не замечают, одеваются так, как привыкли летом, пытаются сохранить в себе частичку ушедшего солнца. Но находятся один или двое, испугавшихся, отступивших перед холодом. Они появляются на улицах закутанные, как маленькие дети заботливой мамы, боящейся, как бы ее любимцы не замерзли. Окружающие косятся, смотрят на них с удивлением. И верно! Ближе к полудню холод отступает и лето возвращается вновь! Все так же жарко на улицах, все такое же, по летнему ясное небо... Но ветер... Его редкие дуновения на секунду другую напоминают про Осень. Но и они проходят... Лето еще здесь, оно от нас не ушло...

Но все сильнее и сильнее холода, все меньше и меньше прозрачности в небе. Уже не холод борется за право властвовать над днем, а тепло пытается отстоять право на жизнь. Но отступает. А вслед за ним уходит и красота. Весь цвет с деревьев опадает, перемешивается с землей и водой от все чаще идущих дождей. Открытые участки земли превращаются в слякоть и грязь. Урожай уже собран, все полевые работы закончены. Люди и звери опять, как они это делают из года в год, создают запасы. На улицах все больше закутанных в теплые одежды, старающихся сохранить в себе летнее тепло. Оно отходит, отступает, проигрывает по всем фронтам. Но теплый огонек сохраняется в людских сердцах. Он знак того, что люди выдержат, не падут на колени перед Осенью, эмиссаром Зимы.

Каждый дом превращается в крепость. Запечатываются окна, двери уже не открываются нараспашку, как раньше. Так и хочется никуда не выходить, наслаждаться теплом в своем доме... Ничего не делать и ждать... Да что там люди, вся природа замерла в ожидании. В ожидании первого снега, который еще растает не раз и не два, но ясно покажет, что Зима уже на пороге...


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"