Может, это была и не буря, может, это как-то еще называлось. Но, по крайней мере, в окна станции бил ветер, хлестал дождь, и что-то дико свистело. Сменщики о таком рассказывали, предупреждали, что надо все закрыть и не высовываться.
Тем более еды и питья навалом, а станция - занимается мониторингом космоса. Большинство приборов в горе, сама станция почти вся в горе, ей на погоду как-то по барабану.
Вот только связи теперь точно не будет, наверняка накроет дальнюю антенну, а чтобы позвонить по спутниковому придется выйти в этот кошмар за окнами. Ну и до ближайшей деревни почти триста километров гор, ущелий и чащи.
Я и не выходил.
Смотрел какие-то записи, что взял с собой, читал, поглядывал на пульт - старомодный пульт диспетчерского пункта, оставшийся с прошлого века; сейчас в него были вшиты пяток дисплеев и горсть индикаторов.
Всё пишется, всё спокойно.
Попал я сюда случайно, благо, образование позволяло.
Закончил радиотехнический почти на отлично, потом ушел в программисты, а потом вообще в дизайнеры.
На досуге фотографировал и рисовал.
Здесь тоже были и фотоаппарат, и планшет, и даже диктофон. Вдохновение только осталось где-то далеко... Хотя пейзажи, которых тут, в горах, с лихвой, рисовались исправно.
В городе было тяжело, постоянно вроде бы и делаешь любимое дело, но вот получается что-то новое и... понимаешь, что ты сделал классический продукт ширпотреба. Но хотелось же другого!
Конечно, то, что ты наваял тут же растиражируют, сделают из этого Продукт, а потом рынки города будут им забиты и всем туристам будут кричать: "Покупай, покупай!"
Мечтал-то о новой Моне Лизе. А вышел снова вот разве что Черный Круг, и то не Малевича, а Сергеича.
Впрочем, маркетологи продадут все.
А значит, зарплата будет.
Увидев объявление - "Разыскиваются дежурные станций мониторинга космоса, вахта полгода, зарплата высокая" - я сразу же позвонил.
Правда, пришлось отпуск взять за свой счет и работ наклепать много. Чтобы не уволили под горячую руку. А так довольный начальник поблагодарил, вручил премию и пожелал успехов в творческом отпуске. Звони, говорит, иногда. Ага, делать мне больше нечего...
Забросили сюда по воздуху. Забрали предыдущего дежурного, какие-то чемоданы, наскоро проинструктировали и все, делай что хочешь. Только за оборудованием смотри, и данные отправляй в центр через спутник раз в неделю. Или просто не мешай - они и без тебя успешно отправятся.
И тут вот буря.
На второе утро я высунулся в окно. Ясно. Все также сбегала вниз река, все также росли сосенки.
Теплело.
А связи не было. Спутниковый не ловил сигнал, стационарный вообще молчал.
Можно было сходить пешком (ага, по крошечной тропке, где и ногу-то почти некуда поставить) два километра до антенны...
Но лень. Да и сделать ничего нельзя. Ну, дойду я до нее, и что?
А на третье утро пошли сигналы.
Связи пока не было, но большая антенна заработала, и сканер станции показывал, что в ущелье чуть дальше и глубже, по пути к реке, появился большой металлический объект. К тому же, в эфире появились странные сигналы.
Университет я вспомнил быстро, те годы и та наука еще не скоро выветрится. Длинные и короткие символы в сигналах я распознал. И не поверил! Здесь и сейчас, в XXI веке, в горах! Передача азбуки Морзе на короткие расстояния.
Программу для расшифровки сигналов написал еще быстрее и получил сообщение на русском языке!
Я схватил ноутбук, сунул его в рюкзак и выскочил на улицу.
Чуть дальше с горы было видно, как возле металлического объекта, большой такой банки на четырех опорах, туда-сюда каталась тележка на гусеницах: спереди у нее была мигалка, сверху - антенны, а по бокам - манипуляторы. За тележкой вышагивал скафандр, большой, метра два с кепкой, он был словно сложен из пузырей и колец, а вверху, через подсвеченное стекло в остроконечном шлеме, виднелась голова. Человеческая.
Голова восторженно озиралась по сторонам и что-то говорила. Тележка пищала в ответ.
Я замер, потом аккуратно устроился в кустах над кораблем и достал ноутбук. Станция прекрасно ловила все переговоры, и моя программа печатала на экране текст.
Судя по всему, это были космонавты.
Ну, или экспериментаторы, играющие в космонавтов.
Правда, судя по разговору, обсуждали они сбор образцов и анализы атмосферы и удивлялись тому, как эта планета похожа на Землю.
Чушь какая-то! Да и такие корабли и такие скафандры у нас и не делали никогда! Но где-то я их видел...
И я вспомнил.
Ну, конечно же, видел, и не раз, в детстве, в старых фантастических фильмах.
И скафандры такие были, и корабли, и даже краулеры, такие же, как эта тележка, а то и поинтереснее.
В это время тележка радостно бибикнула, пристала к кустарнику, потом еще раз бибикнула и уехала по пандусу в корабль. За ней ушел скафандр.
Пандус поднялся и закрыл вход.
Я задумался о том, что мне делать...
Пандус снова опустился.
Теперь уже три скафандра, с белыми чемоданчиками в руках, вышли, постояли, прижав шлемы стеклами друг к другу, и пошли вперед, а вернее вниз, к реке.
Черт! Я же сидел недалеко от них и метров на десять выше!
Я успел изучить окрестности за время вахты - прямого пути к ним не было, но прыгая по камням, удалось спуститься вниз, а потом, по лесочку, получилось и догнать космонавтов.
Тихонько достал ноутбук, проверил, что сканер станции отслеживает меня, посмотрел расшифровку их переговоров и пошел следом за ними, прячась за деревьями. А они восхищались...
Говорили, что эта планета очень похожа на Землю, и ее можно колонизировать, вот только воздух... Тут один из них снял шлем, показалось вполне банальная русая голова.
- Красота!
- Роман! Постой! - появилось на экране.
- Станислав! Ты же сам проверял все анализы, здесь относительно нормальный воздух!
Вторая фигура замерла, потом тоже отстегнула шлем.
- Ну да, но он грязный! Масса нехороших примесей, как будто здесь заводы работают днями и ночами. Но посмотри, - он показал на окружающий их лес, - какие заводы? Тут вся планета сплошь леса да океаны!
Второй космонавт был седовлас.
- Зулу, и ты присоединяйся! - крикнул Роман.
Третий был черноволос и напоминал японца.
- Товарищи, это здорово, что здесь, в сотне световых лет от Земли, мы нашли такую планету! - воскликнул он.
Что он сейчас сказал? Сотне световых лет? От Земли?
Отсюда до райцентра полчаса на вертолёте, и до Москвы потом самолетом четыре часа.
Что происходит?
Космонавты пошли дальше вниз.
Я знал, что вниз вела нормальная тропа, примерно с километр, потом был бурелом и водопад, потом опять лес, а вот уже километров через двадцать - трасса.
По идее, полностью автоматическая, если эти типы до нее дойдут, то минут через пятнадцать их зафиксирует камера какого-нибудь из магистральных грузовиков, а значит и диспетчер в Новосибирске.
Упершись в заросли, Роман достал какую-то короткую палочку, из которой появилось что-то похожее на лазерный луч, и начал расчищать заросли.
- Вот и пригодилась ручка! - крикнул он радостно на всю округу.
Коллеги его поддержали.
Заросли сперва послушно исчезали, а потом небольшие огоньки побежали по сторонам.
- Роман!
- Что Роман, что сразу Роман!
- Пожар же!
- И что? Часто ли на этой планете бывают пожары? И я не причинил вреда, просто... сработал как неизбежные силы природы.
Почему-то они встали и заспорили о человечестве, о жизни, о Вселенной, о роли этого человечества в жизни...
Роман уносился куда-то далеко и сыпал словами вроде "Мир!", "Долг!", "Отечество!", причем все эти слова были явно с большой буквы и с восклицательным знаком на конце. Станислав его урезонивал.
Тут я не смог удержаться, вышел на открытое пространство и затоптал огонь.
Потом остановился, глядя на них, - они в скафандрах и я, в джинсах и рубашке.
- Вы кто? - спросил я.
- Мы - Земляне, - ответил Роман. - Мир! Дружба! - продолжил он.
- Вот нифига себе, - ответил я на это серьезное заявление.
- А ты кто? - спросил Роман. - И... ты почему говоришь по-нашему?
- Я... Живу я тут в последнее время. Я - Андрей.
- Роман, - представился Роман. - Мои коллеги: Станислав, Зулу.
Космонавты кивнули.
- Откуда ты знаешь наш язык? Ты его выучил телепатически?
- У меня к вам тот же вопрос, а язык этот, - я пожал плечами, - русский, я на нём всю жизнь говорю.
- Какое странное совпадение! - воскликнул Роман, - как удивительно похожи миры во вселенной! А где ваши города, люди, производство?..
- Здесь заповедник, в котором даже полеты не приветствуются. А города...
Тут вдруг у Зулу в рюкзаке что-то запищало, он надел шлем и прислушался.
- Ребята, нам пора улетать, - сказал он серьезно. - Джеймс зовет.
- Но...
- Группа Саши Казанцева подала сигнал бедствия, им надо срочно помочь.
- А они где? - влез я в разговор.
- Первая планета вашей звезды, - ответил Зулу.
- Но там же адская жара! - воскликнул я.
- Мы в курсе. Товарищи, надо лететь как можно быстрее.
На обратном пути Роман все-таки успел рассказать мне о жизни на их планете, о мировом правительстве, о достижениях в науке и технике. Оказывается, их космические корабли исследовали большую часть галактики. Инопланетян, правда, до сих пор не встретили. На планете у них уже давно было одно государство, они освоили термоядерную энергию и, вроде бы, скоро придумают способ создания искусственной червоточины, через которую можно попасть в отдаленные районы вселенной.
Я достал из кармана рюкзака телефон - довольно старая сенсорная моделька с рабочими контактами и записями. Здесь сеть он категорически не ловил, зато в памяти была куча всяческих программ и штуковин.
- А такое у вас есть?
- Это что?
- Телефон.
- В смысле телефон? - Роман даже споткнулся. - Он же маленький, и антенны нет...
Теперь заговорил я - о базовых станциях, о беспроводных сетях передачи данных...
Через несколько минут появился корабль.
- Роман. - Зулу был серьезен. - Роман, пора прощаться.
- Да... Слушай, мы же ненадолго, только до первой планеты и обратно. - вдруг он искренне и широко улыбнулся. - Слушай, ну а давай меняться? Ты мне свой телефон, а я тебе... - он отстегнул со скафандра большую коробку. - Во!
- Это что?
- Трикодер!
- Что он делает?
- Роман! Нам пора!
Я отдал телефон и взял коробку.
- Увидишь! Я потом тебя по нему найду.
- Хорошо.
- До связи!
- Удачи вам.
Роман привычным движением прикрутил на место шлем-аквариум, пандус поднялся, а я благоразумно отбежал как можно дальше.
Однако серебристый корабль взлетел без шума и огня, потом завис ненадолго, убрал опоры и моментально искрой исчез в ясном небе.
Я опять остался один.
На станции привычно жужжал кондиционер, на пульте высвечивались новые входящие сообщения. Я написал отчет о буре, описал работу приборов, а потом открыл коробку.
Подарок походил на помесь доисторического планшета и пульта от звездолета: куча мигалок, крутилок и два монохромных экрана. Все подписи на кириллице.
Я довольно быстро понял, как померить температуру вокруг меня, записать голосовое сообщение, настроить будильник и даже связался с ближайшим погодным спутником - причем получил графики температуры на год вперед, а также полный доступ к управлению.
Как отправить сообщение по трикодеру я тоже понял.
Вот только ответы не приходили. Наверное, не было связи.
Дальше вахта прошла без происшествий. Сменщикам я ничего не рассказал.
На работе меня встретили воодушевленно - как раз свалился новый заказ. А подарок так и остался у меня - однажды я просканировал им свой рисунок и получил странную картинку, как будто рисунок прошел через другую вселенную и стал немного наивным, но более теплым и счастливым.
Такие рисунки нравились мне гораздо больше.
А еще я жадно изучал все, что касалось исследования Солнечной системы. И примерно год спустя нашел записи радиосигналов и фотоснимки Меркурия того времени, когда я был на вахте. Тщательное их изучение ничего не дало - сигналов бедствия морзянкой не было, фотографии космолетов отсутствовали.
Значит, все закончилось хорошо?
Сообщения трикодер отправлял исправно, ответа не было.