Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На балконе стоял маленький деревянный столик, несколько ящиков и большая скамейка. Рая сидела на скамье и смотрела в окно.
   *** Виталик ***
   - Слушай, вот так же сидели с подругой на балконе дома у брата на площади1 , у него еще квартира была в доме, где сберкасса2, ну в общем там сидели и ели апельсины. А знаешь откуда апельсины были?
   - Откуда? - спросил я.
   - Витька привез, который Валькин муж.
   - А у него откуда?
   - А он таксистом был. А тогда таксисты много чего умели. Ну он сказал, что апельсины для нас сменял на бутылку водки.
   - А бутылка откуда?
   - А он её тоже сменял.
   - Вот жук!
   - Ну короче сидим мы такие с подружкой на балконе у брата, едим апельсины, вино пьем.
   - Еще и вино?
   - Ну конечно, белое. Брату как раз с Прибалтики привезли. У нас там бокалы были, простенькие, не то, что сейчас, бутылка белого сухого и апельсины. Сидим мы, пьем вино и апельсины чистим. А внизу Виталик.
   - Какой Виталик?
   - Да ухаживал тогда за мной. Стоит такой там, под Лениным3 с цветами и ждет.
   - Тебя?
   - Ага
   - А ты?
   - Да он занудный был. Противный. Я и не пошла.
   - Кинула мальчика.
   - Ну конечно, занудный, противный, потом уехал вроде бы в Одессу, устроился агрономом работать. Меня еще с собой звал. Потом вот чуть ли не на следующий день и уехал ведь.
   - А ты?
   - Не ну вот представь я бы с ним поехала? Да и вообще... Сидели мы у брата на балконе, пили белое сухое и ели апельсины. Ну куда я пойду, а? Ты что, шутишь?..
   *** Самогонка ***
   - Кстати же мама самогонку делала. А тогда нельзя было. Нет, ну вот мы с тобой говорили про вино, а мама аж самогонку делала. И ты представь - председатель колхоза?! Самогон!? Как так-то?
   - И правда делала?
   - Ну конечно. Все в деревне делали. Вот помню, брат из армии возвращался, была такая традиция, самогон всей деревне проставить. Мама подготовилась, собрала все. И ночью... - Рая задумчиво посмотрела в окно.
   - Ночью?
   - Конечно. Когда ж еще? Днем то она работает и вообще люди ходят, мало ли. Правда все знали, что если ночью окна закрыты и дым из трубы идет, то там самогонку гонят. Ну она меня спать выгнала, а сама пошла работать. Но, мне же ин-те-рес-но! Ну, я проснулась. Вышла на кухню. Вижу там пробирки какие-то, трубки, булькает что-то. И мама пробует какую-то жидкость и иногда поджигает с этой штукой ложечку. И она горит! Не, ты ж знаешь, как горит самогонка?
   - Синим?
   - Конечно! Смотрю, как она горит синим пламенем, лицо мамы освещает. Жутко и классно так! В общем я ее попробовала.
   - Самогонку?
   - Угу.
   - Долго плевалась?
   - Да что уж, поплевалась и спать пошла. Гадость та еще.
   - А брата встретили?
   - Конечно! Как положено гуляла вся деревня. - Рая удивляется. И сразу понятно - сделали все, чтобы поддержать традиции. Тут прибежал трехлетний внук, радостно залез на скамейку, полазил по всем, попрыгал, посмотрел с нами в окно. Потом попросил шоколадку. Рая со вздохом поднялась, дошла до стола на кухне, отломила кусочек.
   - На.
   - Спасибо! - крикнул внук и убежал в соседнюю комнату.
   *** Ириски ***
   - Эх. Шоколадки. Конфетки. Мы то кроме ирисок ничего не видели. Вот идешь так со школы... Не ну ты представь, в Заварзино тогда жили. Идешь со школы, а далеко, километра четыре. Или больше? Ну идешь, устала уже, настроение плохое и тут вдруг сворачиваешь на нашу улицу и тут на всю улицу запах. Ирисок! Я домой прямо побежала. И чем ближе к дому, тем сильнее пахнет. Классный такой запах, густой, сильный. И думаю - почему так конфетами то пахнет?! И классно же! И забегаю во двор...
   Она замолчала и долила чай в стакан.
   - Ну?..
   - Ну... Вот тебе и ну. Мама на огороде бутыль с бражкой откопала. Открыла. Ну а сахара не было - она туда еще тогда ирисок сыпанула...
   Помолчали.
   *** Лось ***
   - Слушай, а хорошо сейчас в школу ходить. Быстро. Да и вообще - город же. Мы вот уже, когда в Северске жили, то я в школу через лес ходила. Идем с подружкой вместе по тропинке утром, темно и страшно, лес вокруг.
   - А в какую школу ходили?
   - В семьдесят восьмую.
   - Там же и сейчас лес, если идти с Сосновки4.
   - Ой, какой там лес, ну что ты. Вот тогда мы шли - лес был, а сейчас... Нет ты прикинь - две девки идут по тропинке, а из кустов на них лось. Здоровый такой. И жует что-то. Вот мы орали то пока бежали.
   - Быстро бежали то?
   - Ну тебя.
   - А в школу успели?
   - Не успели и заметить, как добежали.
   - А не...
   - Нет! Молчи уж! Тем более, тут дети...
   Посмеялись, я приоткрыл окошко.
   *** Полы ***
   - Жили то в бараке, ну ты помнишь, я говорила.
   - Да.
   - Там нас пятнадцать семей жило, в одном бараке на Сосновке.
   - И?..
   - Полы то кто мыл?
   - Кто?
   - Как кто? Я. Мама говорила, сегодня наша очередь, и я после школы, весь коридор... Думаешь, швабра была? Нет, все руками. Зато жили дружно.
   - А как?
   - А без замков. Двери в бараке обычно не закрывались, можно было зайти куда угодно. Да и брать то у нас было нечего, ты пойми - воров не было вообще, дружно жили. Сейчас бы так...
   - Ты вот знаешь людей в своем подъезде?
   - Пока не всех.
   - Пока?
   - Пока. Вон мы в прошлом доме ТСЖ сделали, и тут сможем.
   *** Сало ***
   Она помолчала и посмотрела в окно.
   - Я ж сало купила вам. И котлеты сделала. Вы сало будете?
   - Дашь попробовать?
   - Конечно. Я вот в магазине купила, а ты представь - мама сама солила. Но там... Она знала, что брать, где брать... Тоже вот как-то не рассказала.
   - Вкусно?
   - Конечно! Она как-то вот потом колдовала и оп - есть сало. И много. Вкусно...
   - Сало, эх сало, а хочешь я тебе бекон пожарю?
   - А давай.
   *** Бекон по-нашему ***
   А просто кстати: сковородка, немножко масла, бекон кидаешь на плиту и немножко обжариваешь. По желанию можно яйцо.
   Сейчас я не заморачивался, дожарил все, что было, порезал.
   - Пжалте. - и подал вилочку
   - О, спасибо! - она наколола кусочек и отправила в рот. - Шашлычка бы...
   - О да... А, помнишь?
   - Конечно!
   *** Маринад ***
   Мы ссорились за шашлык. Не сильно, но все же. Ей кто-то рассказал про шашлык в водке. Ну и раз попробовали в гараже. Второй. И привкус был - фу... Дикий и резкий. Не знаю, как ее подруга одолела, но я потом возмутился и сделал шашлык в пиве.
   Наивный.
   Мясо в пиве же хорошо в духовке выходит, вдруг и тут получится.
   В общем замариновал мясо в подсолнечном мясе и в специях, и вот не знаю в чем мясо папа мариновал, когда мы на озеро ездили, но тут - получилось. Ну а в гараже у нас и мангал был и шампуры, и дрова я подтаскивал.
   Продали потом конечно все...
   *** Озера ***
   - А помнишь с папой на озеро ездили, - спросила она мечтательно.
   - Конечно!
   - Один раз так вообще...
   - А я перебью, ты про шашлык?
   - Да!
   - Там дождь прошел, пока папа готовил, прям на костер и на мясо.
   - Да-да...
   Солнце прогревало балкон и Рая мечтательно смотрела в окно.
   - Эх, дети, дети, а вы котлеты то будете?
   - Будем, спасибо большое.
   - А я для вас то приготовила уже.
   *** Сковородка ***
   - Знаешь, мама же с войны сковороду держала.
   - Какую?
   - Чугунную! Здоровую. И нас к ней не пускала особо. Я, когда в Прибалтику ездила, то думала взять не взять - не решилась. Сковорода классная. А у меня плита плохая.
   - Ну и что?
   - А вдруг сожгу? Не взяла. Да и плитка у меня маленькая была, Лысьва, помнишь же? Куда ставить то сковородку аж на двадцать восемь сантиметров? А потом мама умерла. Жалею... Надо было взять. Тем более мама умела следить за ней, могла б и научить.
   - А ты?
   Рая молчала.
   - А дура. Не училась. Например, вот мама медовуху ставила регулярно. А я так и стала, все некогда, некогда, а потом и все уже.
   - А для чего она ставила?
   *** Дед и кружка ***
   - Да как же. Дед с войны пришел и пил сильно. Ходил туда-сюда. А тут все свое и, главное - хорошее. Мама ему бутыль откроет, он и доволен. Возьмет свою кружку алюминиевую, там еще его имя, Митя, было нацарапано гвоздем, черпанет, выпьет тут же, потом еще раз зачерпнет и идет работать.
   - А что, пил?
   - Пил, да там все пили. Зато тут пусть и пьет, но вроде дома и все в порядке. Да и медовуха хороша была. Мама ж пасеку держала.
   - А сложно?
   - Да умеючи то... Ну в общем дед напьется и идет работать.
   - Что делал?
   - Баню крыл.
   - Крыл?
   - Ну землей, дерном.
   *** Ванька ***
   - А... Крыша такая, да?
   - Ты ж понимаешь, что дерн с травой был?
   - И...
   - Ну короче там же у нас еще козел был, - смеется, - Ванькой звали. Хитрый был и пакостный, его еще девчонки научили плеваться. Кто-то если придет крикнет - Ванька дурак! - так козел выбежит и давай плеваться.
   *** Черт ***
   Я сходил проверил Лешку - внук расселся на диване с соком и смотрел мультик.
   - Там все хорошо.
   - Помнишь я говорила, что дед баню крыл?
   - Да.
   - Ну и вот, он кружку нальет, потом вторую и на баню. А тут как-то работал, работал и ушел. Лестницу оставил. Ну, обычную. А по лестнице Ванька, тот который козел, на крышу залазит. Там хорошо, травка уж проросла. Щиплет себе. Козлы вообще лазить любили, - тут вдруг за окном что-то металлически громыхнуло, я выглянул и закрыл окно. Мусорка приехала.
   - Ванька однажды залез на баню, а девчонки лестницу унесли. Он то и не сразу понял. Высота там метра два - вроде и мало, а для козла поди высоко. Стемнело. Мы все дома за столом, девки едят и ржут. Ванька орет. Ну а дед вдруг подходит к окну и так - Клавк, а что там за черт на бане? Она ему - какой черт? И тут началось представление, девки ржут, мама делает вид, что ничего не видит. Дед дивится. Мама ему - допился ты Митька, все черти ему мерещатся. Нет ну ты представь козла ночью?
   Она смотрит на меня, я молчу.
   - Представил? Ночь, темнота, только еле видно, как на бане ходит кто то с рогами и бородой трясет. Жуть как страшно.
   - А дед то что?
   - А пятнадцать лет не пил потом.
   - Запил снова?
   - Ага. Я просто потом к ним уже в Прибалтику приехала, сидели так же все вместе ужинали и мама вдруг - Мить, а помнишь, как мы над тобой пошутили?
   - Прямо все рассказала?
   - Да.
   - Он ее там не проклял?
   - Да не... Встал, плюнул. Сказал, что пятнадцать лет зря потратил и ушел. Потом нажрался гад.
   - А потом?
   - Да нормально жили, помер вон в девяносто два вроде, с моста упал и ногу сломал.
   Она вздохнула.
   ** Конь **
   - Кстати. Не знаю почему вспомнила. Конь у мамы был же. Молодой. Строптивый. Возил ее телегу по колхозу. Страшный.
   - В смысле?
   Да я как-то со школы пришла, а он на меня смотрит и похрапывает. Ух - жутко. Хорошо вот хлеб остался, черный, показала ему, сбегала в дом, посолила и отдала.
   - И что?
   Рая хитро на меня смотрит.
   - Облизал меня. Всю. С тех пор дружили, а он меня защищал.
   - Это как?
   - Ну ничего не было конечно, но он позволял себя выводить и мне казалось, что если кто чужой подойдет, то он так лягнет, что мало не покажется... Мама еще смеялась, когда это все видела.
   *** Мамина улыбка ***
   - Мама вообще всегда улыбалась и смеялась.
   - А когда?
   - А всегда. Несмотря на то, что жизнь тяжелая, ссыльная и вообще...
   - Почему?
   - Да просто посмеешься, а потом настроение лучше и проблемы подальше. Мы с ней всегда смеялись, а соседи удивлялись, что у Канцевых все хорошо.
   - А если бы не смеялись?
   - Ой вот ты со своими детьми так будто не делаешь!
   - Конечно, смеюсь.
   - А мы если б не смеялись, то померли бы все. А так... Видишь вот - дожили, вас всех вот родили, и вы своих детей...
   - Соглашусь. Бабушка часто улыбалась?
   - Конечно! Оптимистом быть намного приятнее!
   - Вон, посмотри на оптимиста, - прибежал Лешка, разулыбался и попросил сок. Я налил, отдал в руки кружку, он залпом выпил и радостно убежал. - Знаешь, я ему, наверное, когда-нибудь расскажу про мою бабушку и про то, как она улыбалась. А он когда-нибудь расскажет своим детям. Бабушка же какого года?
   - Десятого! - обиженно.
   - Во-от, а у Лехи дети будут где-нибудь не раньше тридцатых. И он им эту историю расскажет, когда? Ну в сороковых. Или пятидесятых поди. Выходит, что бабу Клаву будут помнить через сто сорок лет после ее дня рождения. Это я не говорю еще о том, что вдруг и его дети расскажут это дальше... И фотографию бабы Клавы покажут.
   Рая посмотрела на стену, где висела фотография бабушки и перекрестилась
   - Ой, вот не думала она никогда, что так может быть. Простая деревенская тетка... Да и я...
   - Ой ладно, будто тебя они не запомнят!..
   - Ой да кому я нужна!
   Тут снова прибежал Лешка и залез на бабушку, потребовал еще сок и сладкого. Разговор прервался.
   Потом мы снова сели.
   - А ты говоришь, что не нужна.
   - Ну конечно нужна!
   - Чайку?
   - Давай...
   - А помнишь ко мне командировочные приезжали?
   - Конечно!
   - А кого-то ты не помнишь!
   *** Татары ***
   - В смысле?
   - А я тебе не говорила. Ну просто к нам на работу же часто люди приезжали. И всякие...
   - Которые?
   - Да не важно, но вот охрана на работе регулярно отбивала пропуска, когда слог в имени или фамилии не совпадал.
   - Например?
   - Рашид Рахимович. Или Нигара Суванкулиевена.
   - М... Не трудные же имена.
   - Трудные или нет - но ты вот представь, мы пришли на Обьект и человека не пустили, потому, что в имени опечатка.
   -И?..
   -И... Что и. Пропуск просто на себя потом оформляла. Я и со мной еще восемь человек.
   - Пускали?
   - Ага, по головам считали и пускали, куда они денутся.
   *** Дом ***
   Рая хлебнула чайку и вздохнула.
   - Вот бы вы дом уже построили. Я бы у вас жила б в чулане...
   -Ну ты что, какой чулан?
   - А что! Дом. Внуки. Вы все рядом. Мне и не надо больше ничего.
   - Ой, построим поди.
   - Когда?..
   - Честно - не знаю. Но мы сделаем.
  
  
  
   ***
   Она в свои семьдесят два года переболела пиелонефритом в октябре двадцатого, потом там же ковидом, потом, во время второй операции на почке, обнаружили тромб, который привел к инсульту и инфаркту мозга. За все время лежала в четырех больницах полтора месяйа. Сейчас речь почти отсутствует, сознание частично восстановилось только к июлю двадцать первого, но все равно остались периоды затмения. К ноябрю 21 года еле ходит и почти не разговаривает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"