Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Один праздничный вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праздничный вечер. На душе легко и приятно, кажется, что весь мир счастлив... Но так ли это?..

Весь день меня не отпускало сладостное чувство предвкушения, чувство похожее на то, которое испытывает ребенок под Новый Год, заглядывая под свежую, густо пахнущую лесом елку и мечтая о подарках. Хотя сейчас речь шла конечно же не об этом. Ведь сегодня седьмое мая! День, которого с нетерпением ждут все студенты универа, профессиональный праздник... О нем потом говорят еще долго, вспоминают все детали, да и готовятся с большим воодушевлением. Ведь это же праздник! Наш праздник!..

Я бродил по улице и ждал, до События оставалось совсем немного. Скоро начнется грандиозное шествие, сотни студентов пройдутся по городу, покажут себя городу. Нет, это надо видеть, да что там видеть - участвовать...

Я посмотрел на часы - шесть, через час мы встречаемся. Жаль, что сегодня занятия (а они были, не смотря на праздник) окончились так поздно. Надо было съездить домой, но не хватило времени... Но ничего, не впервой. Все это время меня не оставляло чувство предвкушения: уже вот вот, уже скоро!..

- Молодой человек, нам очень нужны понятые. Вы не могли бы нам помочь? - подошел ко мне милиционер, одетый по форме. В это время я как раз проходил мимо отделения милиции, что неподалеку от нашего универа.

- Да, конечно. - Почему бы и не помочь? Ведь еще до Шествия остался час, да и настроение хорошее...

- Вы совершеннолетний?

- Да, третий курс. Вон, почти рядом с вами учусь.

- Хорошо. Тогда пройдемте внутрь. - он кивнул парню в свитере, ктороый стоял рядом с милицейской машиной. Тот кивнул в ответ и подошел к очередному прохожему.

- Здравствуйте, не могли бы Вы нам помочь... - услышал я, входя в здание.

Дежурный что-то нажал на пульте и внутренняя дверь с лязгом распахнулась. За ней лежал длинный коридор с одинаковыми дверьми по обе стороны. Мы вошли в первую.

За большим столом сидел, судя по всему, участковый и что-то писал. Напротив, в кресле, сидел молодой парень, неестественно откинув голову. А на стульчике рядом - женщина с каменным лицом, видимо мать парня.

- Скорее можно? - парень нервно дернулся, стали заметны его руки. На них были наручники, что частично объясняло позу парня и его нервозность. Он мазнул по мне взглядом... Это походило на удар током! Потому что во взгяде была сама Смерть... Не желание убить кого-либо, нет, там была самая настоящая Смерть, с косой и в черном балахоне. Она смотрела на мир через глаза парня и говорила, что жить их хозяину осталось немного. На стуле сидела лишь оболочка, она еще двигалась и говорила, но из нее ушло то, что делает человека человеком. Она просто была. И взгляд тоже - был. Больше не было ничего, желание жить покинуло человека, Жизнь вышла из тела и на смену ей тут же пришла Смерть...

- Спокойно Коль, спокойно. Будет врач, но сперва мы должны все оформить. Ты же сам себя до этого довел, так что терпи... - участковый написал еще несколько строк и отложил бумаги. В это время дверь открылась и вошел милиционер в свитере, а вместе с ним мужчина лет тридцати пяти с большим пакетом. Тут же запахло шашлыками.

- Понимаете, у нас профессиональный праздник. Хотелось бы побыстрее, а то шашлыки... - наш, машинально отметил я, наверняка в корпусе работает...

- Да, мы быстро. Документы при себе имеете?

- Нет, - ответил я. У второго понятого документов тоже не оказалось.

- Ясно. Тогда ответьте на несколько вопросов... - он стал заносить наши ответы в формуляры. Потом протянул их нам а один, не заполненный оставил себе. На обратной стороне был протокол задержания, сделанный под копирку, который милиционер и начал зачитывать.

Оттуда следовало, что у задержанного было изъято шесть пачек наркотического вещества бурого цвета. Милиционер в свитере поднял парня и вывернул карманы. На пол выпали маленькие полиэтиленовые пакетики.

- Вот так. Эх Коля... - и участковый продолжил зачитывать протокол. Я слушал и смотрел на парня и его мать. Лицо ее было неподвижно как камень, но глаза... Они как и у ее сына выдавали все. В них плескался страх, временами переходящий в животный ужас и грозивший захлестнуть всех окружающих. Возможно так уже и случилось...

Расписавшись я вышел из комнаты, лязганула входная дверь...

Было ясно и вечерело. Скоро должен начаться праздник...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"