Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

На пути домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он шел домой, неся лучик надежды, шанс на лучшую жизнь своим любимым... Шел через бескрайнюю снежную пустыню в мире вечного холода...


   Снег окружал меня со всех сторон. Он громко хрустел под ногами, сыпал с неба и заполнял все вокруг. Ни видно не зги, лишь изредка проглядывает луна странного, красного оттенка. Она давно уже красная, прошли годы с тех пор как... с тех пор, как Бог наказал людей за все грехи, за все зло, совершенное ними. Прошли годы... И все эти годы с неба валит снег, на земле лежит снег и облака полны снежинок. Ядерная зима, щедро приправленная умельцами-оружейниками, наэкспериментировавшимися с погодой по самое не могу... Теперь мы должны расплачиваться за их ошибки. И вот я, Брат церкви Спасенных, призванный нести добро, бреду через снежную пустыню. Потому, что я должен! Я обязан дойти! Я обязан показать им рай, который видел совсем недавно. Но почему Боже, почему Ты открываешь тайны только тем, кто и сам на грани гибели?..
   Мой автомобиль сломался. Он рано или поздно должен был сломаться, ведь со дня его создания прошло... Не знаю точно. Ясно лишь, что прошло очень много. Автомобиль был стар, когда я нашел его на одной из трасс. Подумать только - он ездил на бензине! Многие годы уже бензин не используется как топливо, так как люди нашли более дешевые и практичные источники энергии. Но остались коллекционеры, они собирали, иногда просто создавали с нуля самые разные автомобили. В том числе и этот... Находка была самым ценным подарком из всего, что я встретил в жизни... Два двигателя - классический бензиновый и современный, радиостанция в салоне, сам салон, отделанный качественно и с претензией на долговечность. Денег туда было вложено... Просто не счесть. А в итоге?.. Хозяин бросил машину на дороге, где она и простояла, ржавея, до моего появления.
   Но ведь есть на свете Бог! И именно он привел своего слугу к машине, способной помочь нести в мир слово Божье. Неказистый внешний вид и потрясающая проходимость, вкупе с новейшим двигателем дали мне очень многое. Машина стала для меня домом на колесах, а олень, фигурка которого была на капоте, стал талисманом. Вот так я и жил. Колесил по свету, помогал людям чем мог и спасал их души. До тех пор, пока не осел, как это делали многие Братья в одной из деревушек. Машина постепенно обживалась: появилась маленькая печка, столик для еды. В багажнике я хранил различные вещицы и в том числе пищу, благо постоянная минусовая температура на улице превращала его в холодильник. Сделал туда доступ из салона... Система отопления была очень гибкой, можно было включать и выключать отопление практически любого участка машины. Холод в багажнике - моем холодильнике, тепло в машине... Что еще нужно для хорошей жизни?
   И все ж таки я остался жить в деревне, хотя занятие свое не бросил и продолжал колесить по окрестностям. И в один прекрасный день машина сломалась. Сломалась как раз тогда, когда я ехал домой с радостной вестью, самой радостной из всех, которую можно представить. Я нашел тепло! Я нашел место, куда не проникал буран, и где не было снега! А температура там была градусов на десять выше точки замерзания воды... Это просто потрясающе... Это рай, созданный человеком для человека. Это место, где земля ждет злаков, посаженных заботливой рукой и живых существ, живущих в мире друг с другом...
   Человечество радовалось: Мы умеем управлять погодой! Мы можем по желанию сделать весну на полюсе и снег в пустыне! Было создано несколько парков, где поддерживался определенный климат. Парки создавались на века: машины, обслуживающие их работали безупречно, запасы энергии - огромны. В первые парки вкладывались огромные деньги. Наша страна успела создать около десятка таких оазисов, как пришла Зима. Карт парков не сохранилось, и их существование стало легендой. Легендой о месте, где есть Лето... Пока никому не посчастливилось найти заповедное место, парки эти были частью огромных заповедников, а искать в их заснеженных полях и лесах одно место, пусть и особенное... Нет уж. Многие пытались, многие возвращались ни с чем. Но большинство осталось там, в снегах...
   И вот я совершенно случайно нашел Землю Обетованную, с размаха протаранив невидимую стену, отделявшую буран, свирепствующие уже вторые сутки, от оазиса покоя и тепла. Вот тут то и сломалась машина. Так, что оставалось лишь бросить ее здесь.
   Я нашел сокровище! Я нашел Эльдорадо! Но как же рассказать об этом жителям моей деревни?.. Как же... Я же замерзну, если тронусь в путь сейчас!.. Значит надо переждать этот проклятый буран. Он должен скоро кончиться, хотя... Нет, не думать об этом!
   Зона тепла не может спокойно соседствовать с зоной холода, воздушные потоки будут обязательно перемешиваться, будет дуть ветер. Он не затронет всю зону тепла, учитывая влияние климатических машин, которые спокойно управляют воздушными потоками. Но на границе же ветер не прекратится. Так что буран никуда не денется, конечно не такой сильный, в который я только что попал, но все же... Хорошее, кстати, прикрытие для такого места.
   Но что же мне делать? Броситься очертя голову вперед или попробовать переждать буран? Первое чревато гибелью, а второе... В конце концов все равно надо получше исследовать это место перед тем, как приводить сюда людей! Итак, что мы имеем? Температура за границей - минус двадцать по Цельсию, температура внутри - плюс пятнадцать. На границе зоны - армагеддон местного значения, но нам туда не надо... Землю внутри покрывает приятная шелковистая трава. Зеленая трава... О Боже, как давно я не видел травы! Как давно я не вдыхал запах свежей зелени, растущей не в теплице, а на открытом пространстве! Это воистину дар. Ценнейший дар из всех, что я получал по Твоей воле. И я клянусь, что донесу его людям!
Было сыро. Хотя на границе зон и должно быть сыро. Снег залетал сюда извне, оседал и таял. И снова и снова залетал... Тихо... Ни звука... Тишина давит на уши.
- Э-ге-ге-гей!.. - эхо долго носилось, отражаясь лишь от одному ему известных препятствий. Никого... И сырость, старая добрая сырость, о которой я уже забыл... Чавканье мокрой земли под ногами, постепенно стихает и под ногами появляется Божественная трава...
- Э-ге-ге-гей!.. - я побежал к небольшому лесочку. Зеленому лесу, зеленому лиственному лесу!! Я нашел рай!..
...Весь парк, похоже, занимал несколько квадратных километров. Что ж, вполне неплохо для деревни и окрестных угодий. А в лесу, в хвойном лесу моего детства, бил ключ! О Боже! Я забыл про все! Я обливался водой, свежей, настоящей водой как ребенок! А потом с опушки леса я увидел поле, широкое поле, где можно поставить дома и... Второй лес! Но уже лиственный. Листьев на деревьях я не видел почти столько же, сколько и живой воды. Нет, это невообразимо, это неописуемо! Радости не было предела...
   Набегавшись и накричавшись, я устроился посреди поля, где вскоре будет центр нашего поселения. Но голод все же взял свое. Еды в машине, как оказалось, было на три дня. Этого бы хватило, если бы не катастрофа... Теперь нужно отмерить часть на дорогу назад и часть на ожидание. Все время здесь надо использовать с максимальной пользой и в конце обязательно добраться до людей. Да, надо же место застолбить! Как это делали первопроходцы в незапамятные времена... В машине нашелся старый флаг не существующей уже страны, техники которой создали этот рай. Я написал на полотнище: Земля обетованная. Открыта Братом церкви Спасенных, нашедшим здесь спасение от пурги. Да славится Бог наш, принесший избавление слуге своему! И ниже: Здесь будет создан град!
   Вот. А право назвать эту землю я дам жителям моей деревни. Ведь не оставлять же название старого парка? Пусть они придут сюда и сами решат. А пока... Пока надо отдыхать и копить силы к переходу.
   Еда, оставленная на ожидание, закончилась быстро. Хотя этого и надо было ожидать. Ведь все хорошее быстро кончается! И вот, наконец, я собрал все необходимое, оделся как можно более тепло, встал на лыжи и надел рюкзак. Все, можно выступать. В рюкзаке кроме пищи и источника обогрева для костюма, был еще и приемник, постоянно регистрирующий сигналы маленького маячка, что я оставил у флага. И электронный компас несколько других полезных вещей, позволяющих определять направление и координаты. И вот первый шаг и последний вдох, последний вдох на теплой земле... Я опускаю защитную маску на лицо и шагаю в буран...
   ...Райское место, Земля Обетованная кажется мне выдумкой. Уже два дня как я иду по снежной пустыне. Вокруг никого и ничего. Будто и вправду пустыня, та настоящая пустыня, пустыня с песком... Глядя на это думаешь о Божей воле и о том, почему же он все-таки позволил людям дойти до такого... Хотя и так ясно почему. Человек, творящий неприятности сам себе должен выбираться из них сам. Люди своими поступками довели планету до такого состояния, теперь они сами, с верой в Бога, но сами должны все исправить. Какой же это будет человек, если при виде любой проблемы он будет взывать к небесам о помощи? Хватит, довзывались. Сейчас надо не просить, а делать, иначе ничего не будет, иначе... иначе мы все просто умрем! Сила духа, помноженная на силу тела - вот что главное, вот что сейчас способно привести человечество к победе! Поэтому делай шаг, еще шаг! Иди вперед мое непослушное тело! Ты разнежилось за последнее время, так иди же!..
   ...Шаг, шаг, еще шаг... Вперед по заснеженному полю, вперед по пеленгу. Люди, я везу вам радость, я везу вам счастье!.. Шаг, еще шаг... Вперед и не сметь спать! Позади уже много километров, идти еще долго, но меньше, чем в начале пути... Шаг, еще шаг... Лыжи скрипят по снегу, ни ветерка, ни облачка. И вот-вот выглянет луна... А градусник показывает почти тридцать градусов... Шаг, еще шаг... Холод пробирается под одежду, им. Обогреватель пока еще работает, но запас энергии в нем падает... Но я иду домой и несу людям радостную весть! За неполный год они стали мне дороги, почти как родные братья и сестры. Не так уж давно я принимал роды - ведь Брат Спасения должен уметь все! Родился мальчик, первый ребенок в этой деревне за время, прошедшее с окончания войны. Благодарная мать назвала его моим именем... Я помог ей от души и не требовал ничего взамен. Зачем она сделала это?.. Но с тех пор в деревне меня окончательно полюбили... А как все начиналось?.. Они смотрели косо на мой приезд и попытку построить церковь. В деревне, созданной временными поселенцами (о, им казалось, что они временные, что они тут не надолго!..), церкви не было, как не было и священника.
   В первую неделю я жил в машине и делал все сам, в одиночку. Но потом пришла женщина, старая женщина и принялась таскать к церкви балки из старого, развалившегося дома неподалеку. А потом пришла еще одна, и еще... Закончили церковь уже всей деревней.
   Я переселился в келью в церкви, а потом пошли люди. Сперва робко, просили совета, просили их исповедать... Многие отрицали церковь, доходило даже до осквернения... Но не надо сейчас о плохом. На пути домой, и особенно на таком пути, как сейчас, всегда надо вспоминать только хорошие моменты...
   Однажды в воскресение пришла вся деревня, все жители. Они хотели послушать проповедь. С тех пор жизнь наладилась: я нес свет истины в сердца людские и помогал им чем мог. Они же не знали, что Брат церкви Спасенных способен на многое! Он может задержать преступника, оказать любую медицинскую помощь... все это мы учили до Войны, еще тогда, когда и не существовало церкви, когда мы не были близки к Богу...
   А потом я нашел Ту, Ту Единственную, за которую готов был отдать все - даже жизнь! Никчемную жизнь бывшего санитара бывшей службы спасения...Человека, нашедшего себя, приблизившегося к Богу лишь после Войны... Какой злой рок сохранил мне жизнь и заставил увидеть весь этот ужас? Заставил увидеть бомбы, падающие на мой город, ветра, засыпающие все снегом... И кто сохранил мне жизнь, кто вытащил меня изо всех передряг и привел сюда, в эту деревню? Здесь я еще раз понял все величие Господа Бога всемогущего, проведшего меня через все испытания и вознаградившего сполна. Больше уже ничего не нужно. Больше счастья, что я получил, не нужно ничего.
   И вот теперь я иду домой. Я иду домой! Наконец то я могу сказать это! Я иду домой, где меня ждет любящая жена и сын, которому скоро исполнится полгода. Пусть он родился после Войны, пусть он никогда не увидит того, прежнего мира, но он мой сын! Он сын человека, отдавшего себя людям! Теперь я могу сказать это с полной уверенностью. Я иду домой, я несу жене, сыну то, чего они ждали, то, на что они не могли надеяться. Я приведу их в Рай!
   Впереди, на запястье. Висит приемник, направленный на дом, на комнату, которую я впервые в жизни смог назвать своим кабинетом. На комнату, в которую жена приносила еду, когда я допоздна сидел за бумагами... За спасением для нее и его, моего сына... Вот оно, это спасение, за плечами в рюкзаке! Маленький приемник, связанный с передатчиком у флага страны, которой нет. Маленький приемник, способный перевернуть жизни ста с лишним человек.
   И вот я иду вперед. Делаю шаг, потом еще. И еще. Шаг за шагом я продвигаюсь к цели, к цели, обозначенной на маленьком дисплее, что прикреплен к рукаву. Шаг. И еще. Почему-то хочется есть. Интересно, осталось ли у меня еда? Хотя нет, последнее я съел еще вчера... Шаг. И еще один. И еще... Но так хочется спать... О Боже... Будто я не спал год... или два... Рюкзак давит на плечи и приемник раздражающе пищит.... Нет, надо присесть и отдохнуть, хоть чуть-чуть... Иначе я просто не смогу идти дальше...
   Любимая? Ты здесь? Что ты здесь делаешь? Ты пришла за мной? Ко мне?.. Как ты узнала, что я иду, как ты узнала, что я буду здесь, без машины?.. И почему ты босая стоишь на снегу, ты же замерзнешь?.. И на тебе лишь одно платье, то, что я подарил тебе недавно... Как тебе не холодно?..
   Ты протягиваешь мне руку? Но почему ты молчишь? Молчишь и улыбаешься...
   Слезы на лице... Соленый вкус...
   Ты здесь, ты рядом! Значит, я все же дошел... Я дошел до дома!...
   Теперь можно и отдохнуть...
   Проспать сто лет и еще один день...
   И еще немного....
   Снежинки беззвучно падают, падают и улетают куда-то вперед... Кружат вокруг меня и подмигивают... Смеются и болтают о чем-то...
   Но я уже дома. Я могу отдохнуть... Я буду спать долго, а потом передам людям дивный Божий Дар...
   ...я так устал!..
  
   ........................................................................................................................
  
   - Эй, Артур! Ты посмотри, кого я нашел! Это же наш поп!..
   - Как он мог тут оказаться? Он же уехал к соседям?..
   - Ты посмотри, нигде нет его машины. Похоже, что он попал в аварию...
   - Действительно...
   - Доставай носилки и быстро в деревню. Вот горя то будет, если он умрет...
   - Так он жив?
   - Да жив, жив... Мы вовремя успели... Еще немного бы он тут пролежал и... Хорошо, что он обучил своему делу наших парней.
   - Мда... Чувствую, что попы-спасатели - бо-ольшая редкость...
   - Редкость не редкость... Да аккуратней! Вот так... Скажи спасибо, что он пришел именно к нам...
   Патрульные везли попа в деревенскую больницу и не знали, доживет он или нет. Вся возможная помощь была оказана, осталось лишь молиться. Молиться за выздоровление.
   А в рюкзаке все так же размеренно попискивал приемник...

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"