Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Про/за 2: О финале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О критериях:
     
      В оценке работ я, прежде всего, смотрю на общее качество текста, на его "красоту" и стилистику - многие технические элементы да и некоторые ошибки не так уж и важны, когда рассказ хотя бы пробуждает какие-то чувства и заставляет сопереживать вместе с героями.
      Часто я могу добавить работе балл авансом за перспективность - то есть сейчас текст не очень хороший, но видно, что его можно серьезно улучшить и, главное, автор на это способен.
      Могу и снизить балл за откровенные ляпы и рояли в кустах. ;)
      Все мы желаем, чтобы наши рассказы пользовались популярностью на каких-нибудь сайтах и, обязательно, печатались в журналах и сборниках, потому я стараюсь учитывать мнение, как среднестатистического читателя сетевых текстов, так и читателя бумажных публикаций - а бывает ведь так, что хороший сетевой рассказ в журнал просто не проходит по разным причинам..
      Грамматика при оценке не учитывается, однако активное пренебрежение правилами русского языка повлияет на оценку.
      Я сознательно не хочу навязывать свое мнение конкурсантам и устраивать полный разбор полетов. Однако если интересно более подробное мнение - пишите в комментарии, но при этом учитывайте, что вы сами пришли за советом.
      Постараюсь ответить.
  
  
   Зяма "Про / За"-2: Очарованная даль
  
   Почему то с первых слов рассказ напомнил "Наивно. Супер" Эрленда Лу.
   Этакий герой, идущий легко по жизни, кому все дается без особых проблем и нервотрепок. С виду.
   Текст в целом хороший, только портят его местами вещи типа
  
     - В середине этих забот, - читала она, - случилось обстоятельство хотя и не важное, но в то время помучившее Евгения. Он жил свою молодость, как живут все молодые, неженатые люди, то есть имел сношения с разного рода женщинами
  
   Что в принципе можно было написать чуть более живым языком. Однако здесь это не выпадает из контекста произведения.
  
   В целом рассказ почему-то оставляет тягостное впечатление, какое-то тоскливо жуткое.
  
   Guinplen "Про / За"-2: Тверская область, остров Таити...
  
   Сложно оценивать такие вот рассказы. К тексту не придраться и не прицепиться никак. И похвалить не за что, потому что здесь суть уже не в тексте, а в восприятии его читателем. В атмосфере.
   А она есть, на мой взгляд.
   Когда уже не обращаешь внимания на текст а просто - сопереживаешь героям.
  
   Джи М. "Про / За"-2: Маленькие  
  
   Сложно текст прокомментировать. Потому как раз, что все тексты в финал прошли далеко не зря ?
   Ощущение от текста правильное. Не хочется кончать с жизнью, не хочется жалеть некоторых героев...
   Да и вообще - читаешь и приятно. С легкой ноткой грусти - как в хорошем коктейле.
  
   Эшли М. "Про / За"-2: Из жизни Деда Мороза  
  
   Как ни странно, но кажется, что эта история не поместилась в максимальный размер конкурса. Вникаешь в тему, проникаешься историей, сопереживаешь героям улетаешь в сюжетной мелочи армейской жизни, вокруг которых строится атмосфера и... Уже конец.
  
   Пик А. "Про / За"-2: Бремя Белых
  
   Язык и еще раз язык. Читаешь и наслаждаешься вкусом, красотой и стилем языка. За мастерство автора поклон и оценка ?
  
   Казовский А. "Про / За"-2: Солнечное затмение
  
   Тоже история из тех который сложно комментировать.
   От текста не осталось ни серьезных и глобальных положительных, ни - отрицательных ощущений. Кких либо огрехов - как впрчоем и у всех финальных работ - не заметно.
   А в целом цепляет хорошее и серьезное погружение в атмосферу мира, что надо уметь.
  
   Кишларь С. "Про / За"-2: Синеет парус
  
   Текст сложный... Достаточно проработанный и выдержанный. Возможно плюсом было бы еще более плотное приближение к атмосфере и к реалиям времени с сохранением всей линией сюжета.
  
   Morgenstjerne "Про / За"-2: Andante, con anima
  
   Красиво, музыкально, интересно, профессионально...
   Но все же вряд ли сыграет как отдельный рассказ.
   А в плюс тексту -- весьма качественное исполнение и приятный язык.
  
   Белянский П. "Про / За"-2: Танк  
  
   Вторая "военная" история в финале. Тут (да как и там) сложно сказать конкретно... Такие историии могут быть или четко и ясно сделаны и грамотн опроработаны или -- как вот здесь -- быть байками.
   Байки это интересно весело и смешно и хватит их на много посиделок, но...
   В целом, сохраняя стиль и подачу текста я бы посоветовал проработать сюжетную часть.
   Возможно более конкретизировать героев, что приблизит рассказ к классической схеме.
   Или добавить еще историй в таком духе ибо читать их -- интересно.
  
  
   Элиман И. "Про / За"-2: Белый город
  
  
   Читаешь и вроде так и простая, местами житейская история и ничего особого тут и нет...
   А потом понимаешь, что и язык чист и красив и текст весь закончен и прекрасен ?
   Спасибо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"