Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Итак, вы прочли контракт и принимаете наши условия?
   - Прочел и принимаю, - сказал я. А что мне еще оставалось?..
   Она повернулась к комиссии.
   - Вопрос решен, дамы и господа. Он согласен. Можете делать официальное заявление.
   И понеслось...
   Я позволил событиям течь так, как им заблагорассудится и вспомнил то назойливое объявление, с которого в общем-то все и началось.
   Институт физики пространства искал... По сути они искали подопытных кроликов. ИИ идеально им подходили "мужчины от двадцати до сорока", без семьи и, желательно, без друзей, а еще лучше было бы, если б они болели чем-нибудь неизлечимым.
   Прямо как я.
   А в случае успеха они обещали приличную (очень приличную) сумму на счет любого банка и периодическую отправку в будущее прыжками в пять лет или более (на мой выбор) за счет института до тех пор, пока не будет изобретено лекарство.
   Я и согласился... Родители давно умерли, семьей я так и не обзовелся, а друзья почти все полегли в Южном Конфликте. Да зараза, которую там старательно распыляли...
   А тут вон масса приключений, всемирная известность и прочее и прочее. И мышей да кроликов они уже отправляли и все прошло отлично. Вот только на людях не пробовали...
   Я и не заметил как закончились все положенные процедуры. И вот я уже стою в ангаре, вокруг камеры да репортеры и все смотрят выжидательно. Сказать что-нибудь? Ладно, получайте немного той слащавой ерунды, которую вы от меня ждете. Про то как я рад да счастлив, про то, что я первый и про то, что когда вернусь, я...
   И никаких если. Вернусь и все. Хотя какая разница...
   Виски почти мгновенно вспотели.
   Как больно!..
   Скорей же... Кончайте всю эту ерунду и запускайте машину. Быстрее оказаться там и будь что будет.
   Наконец репортеры закончили и почти сразу же исчезли. Операторы включили заранее установленные камеры и тоже пропали. Посторонним запрещено находиться на территории во время эксперимента. Меня аккуратно посадили в кресло на постаменте. Именно это кресло, а вернее эту область пространства и отправят во времени.
   Резко вспыхнули прожектора, добавившие море света в не такой уж и темный ангар. Потом загудели невидимые из центра установки и техники разбежались по рабочим местам у щитов управления.
   Началось...
   Ангар потонул в шуме машин и перекрикивании техников.
   Я смотрел по сторонам, пытаясь проследить сам процесс активации машины, как вдруг что-то резко, аж в области ультразвука взвыло и...
   И все.
   Затем резко погас свет.
   И это все?
   Я немного посидел, приходя в себя, потом попробовал встать с кресла и осмотреться.
   Не получается! Тело будто чужое... вернее... Вернее будто его совсем нет! Повернуть голову... Не выходит! Даже моргать не получается...
   Хотя похоже, что это мне и не надо. Вон сколько уже сижу, а организм даже и не возмутился такой полнейшей неподвижности. Нет, тут что-то явно не так. Скорее всего прыжок не кончился. Скорее всего он всего лишь начался...
   А по ощущениям будто кино смотрю, только вот камера постоянно в одном положении и чует мое сердце она так и будет в этом положении на протяжении следующих пяти лет.
   Вот влип...
   Я сосредоточенно изучил доступное взгляду пространство и так толком ничего и не увидел. Что ж, подождем...
   Спустя некоторое время... Хотя интересно какое именно время?.. Насколько я помню теорию сейчас мое время равняется нулю, при этом с одной стороны я существую, а с другой стороны меня нет. А когда я снова "буду" перемещение во времени закончится.
   Так вот, спустя некоторое время в ангаре вновь зажегся свет и понабежала куча техников. Засуетились, забегали... Вроде бы готовится новый эксперимент.
   Причем двигались эти техники явно быстрее обычного! Действительно бегают... И с каждой эмм... секундой все быстрее и быстрее. Получается, что мое субьективное время ускоряется?..
   Народ суетился, что-то делал... Потом один из техников подошел ко мне и положил (под меня? или все же в меня?..) большую коробку. От те раз... выходит, что из нормального мира я исчез?! Хотя с другой стороны это даже и хорошо...
   Минут тридцать спустя техники выключили машины и выбежали из ангара. Похоже, что за одну мою минуту у них проходило уже минут пять. Ускоряемся...
   И я вновь погрузился в темноту.
   Опять же в моем положении есть и плюс. Тела ведь нет? А раз его нет, то и болеть нечему. Но за годы такого вот бдения можно и сума сойти. Несколько лет не отрываясь смотреть в одни и те же стены и не закрывать глаза?.. Брр!
   Скоро вновь зажегся свет и забегали люди. Теперь уже их скорость была раз в двадцать быстрее моей.
   Опять исчезли.
   А вот потом началось самое интересное. Двигался я уже примерно раз в семьдесят быстрее нормального мира (кто-то наконец повесил на стену большие часы с эмблемой правящей партии, часовая стрелка там крутилась чуть быстрее чем обычно крутится минутная). Вдруг, резко исчезла передняя стена и появилась масса людей, таскающих вещи.
   Похоже, что ангар просто напросто разбирают. Или перевозят отсюда. Или...
   Да какая блин разница? Что случилось с институтом?? И кто меня будет втсречать?..
   Довольно быстро (по моему внутреннму времени) ангар исчез, остался лишь дряхлый каркас и... пыльная газета на полу неподалеку от меня.
   Во-первых дата. Оказалось, что с момента отправления прошел почти год. А во-вторых статья. От нее меня довольно быстро прошиб виртуальный холодный пот. Я читал и читал ее раз за разом...
   Газета, та самая передовица, которая раньше выходила на шестидесяти четырех полосах, в этот раз была тоньше папиросной бумаги. Да и не надо много слов для объявления апокалипсиса...
   А институт похоже эвакуировался. И не трудно догадаться, что машина была последней надеждой.
   А я все разгонялся...
   Очень скоро, примерно через неделю по времени нормального мира, вдали что-то вспыхнуло. Потом еще и еще раз. И к небу потянулись огромные грибовидные облака...
   Были бы у меня уши я бы услышал адский грохот, или еще что-нибудь. Хотя и зрения хватало с избытком...
   А потом вспыхнуло прямо надо мной и я наконец-то потерял сознание.
   Прийдя в себя я понял, что поездка во времени закончилась. Я лежал посреди пустыни из оплавленного земли в окружении разного барахла, которое видимо посылали во времени, а так же кучи клеток с дохлыми мышами, собаками и даже одной обезьяной.
   Я лежал и смотрел на яркое-яроке солнце и на мягкие белые облака, бегущие по бездонно-синему небу...
   То ли пять лет уже прошло и меня выбросило в реальный мир, то ли сумасшедшая энергия ядерного взрыва разрушила цепочки каналов во времени, созданных учеными института и силой выдернула всех в три привычных измерения пространства.
   А какая разница... Я ведь и без путешествия знал, что скоро умру. А так вот полежу еще немного здесь, погляжу на облака, и усну, слушая тихое пение ветра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"