Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Поворот не туда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здесь вроде бы еще мой дедушка всегда останавливался, ну по крайней мере папа рассказывал, как когда-то в этой забегаловке на полпути до Новосибирска он бывал со своим отцом. Говорил, что давно, когда были туристические автобусы с водителями, здесь была остановка для положенного отдыха - на трассе иначе было нельзя - потом построили приличный туалет, а там и пошло-поехало. Ну и за эти годы придорожная забегаловка превратилась во вполне недурное заведение.
   Дедушка конечно все травил байки. Про персонал, про еду, про туалеты, даже про инопланетян.
   Но в одном он был прав, кормили тут неплохо.
   Вот правда автобусы здесь уже не останавливаются, их давно сменили автоматические персональные такси, а я тут на своей машине на газе, да еще и управляемой только вручную - анахронизм.
   С другой стороны - заканчивается отпуск. Променяла традиционное море на места детства и пока и не жалею.
   Доев чебурек - еще четыре лежали рядом в бумажном пакетике "с собой" - я увидела, что приезжий органист наконец собрал свой автомат и вроде бы уже заряжает туда книгу и решила задержаться. Взяла еще кофе.
   У нас такие агрегаты были куда крупнее, но вот почти любой столичный ресторан мог позволить себе большой автоматический оркестр.
   Откуда-то из-за стойки вышли две девушки и пошли по столам с предложением сделать еще заказ и оплатить концертную программу "если вы пробудете у нас хотя бы еще полчаса".
   И тут я вдруг передумала. Послушать местного исполнителя было бы неплохо, но если я сейчас заплачу и останусь, а он ещё вдруг начнет играть не быстро - то уеду затемно. Не стоит оно того.
   Вместо концертной программы я взяла воды с собой и вышла на улицу, где как обычно этим летом было жарко, и машина совсем раскалилась. Впрочем, заведя мотор и включив кондиционер я почувствовала снова желанную прохладу и расслабилась.
   До города осталось четыре часа. И все.
   Протиснувшись между ползущих автоматических фур, я выехала на трассу и почти сразу увидела знак скорого съезда, как и говорил дед. В его времена обычного прямого пути не было и вот так и ездили - через все эти съезды, закоулки и деревеньки.
   Пискнул телефон - "вы покидаете зону автоматического движения", а потом затих. Впрочем, машина на газе тем и хороша, что может ездить где угодно.
   Солнце жарило во всю мочь, я гнала вперед по старому асфальту и в колонках почему-то играли энергичные марши Джона Сузы.
   Лес вокруг резко закончился и сменился полями, потом - какой-то заброшенной ерундой. Нет, я конечно знала где я нахожусь - телефон показывал, что я проехала всего с десяток километров, но казалось, словно нормальный мир недавно закончился.
   Я притормозила и вышла из машины.
   Очень жарко.
   Полное травы поле справа от дороги сменялось приличных размеров асфальтовой площадью. Этак размером с несколько футбольных стадионов. И здесь везде стоял хлам.
   Выстроенные ровными рядами ржавые торговые киоски сменились старыми не менее ржавыми тракторами, за ними просматривались поставленные друг на друга столы и скамейки, а еще далеко виднелись какие-то аккуратно сложенные трубы.
   Все такое, что казалось тронешь - превратится в ржавую пыль.
   А слева от дороги грибок. Ну такой, большой, металлический. Мухомор. Крыша у него была из жести, когда-то покрашена красным. С белыми пятнами.
   С одной стороны, под грибком висела, покачиваясь и скрипя на ветру буква "М", а с другой - "Ж".
   А еще рядом оказался большой желтый металлический щит с надписью - "Испытательный полигон "Росинка", пожалуйста соблюдайте осторожность. Допуск только машинам спецтранспорта".
   Табличке на вид лет... ну тоже как всему этому хламу.
   Интересно, полигон какой-то. Не должно быть тут ничего похожего. Или нет?
   Я завела машину и сразу заиграл Джон Колтрейн, а потом дорога свернула в лес. Перед лесом на обочине стоял здоровый рекламный плакат - "Каучуковые штемпели. Изготовление на заказ. Срок исполнения - 24 часа, крайне нужные - 6 часов. Прейс-куранты высылаются бесплатно".
   Так и было написано, через черточку. И телефон.
   В принципе нормальный новосибирский телефон, но какой-то странный. Не сразу поняла, что записан он сплошь арабскими цифрами.
   Через пару километров лес закончился и появился новый плакат - "Отдается квартира, угол Магистратской и Русаковского. Две комнаты". И тоже телефон, только томский.
   Потом снова лес.
   У меня через четыре дня уже заканчивался отпуск и в Новосибирске ожидалась интересная конференция по особенностям применения искусственного интеллекта в условиях космоса. Ну а еще завтра в город приезжал Лёха.
   Впрочем, потом нас ждал заказной челнок до Ломоносова, мы наконец-то переезжали с Земли поближе к нашей работе.
   Неожиданно в лесу нашлась древняя камера - выскочила откуда-то, попыхала вспышкой и скрылась обратно.
   А потом лес быстро кончился, дорога расширилась и стала четырехполосной. Вдали виднелась заправка. Там я снова остановилась. Датчик газа попискивал.
   Заправка была пусть и старой, но полностью автоматической. Здесь кроме газа еще даже был бензин!
   Хотя мне это было не нужно.
   Заправившись я остановилась около машины и задумалась. Потом дошлою Недалеко от меня, над тропинкой в воздухе зависла банка. Небольшая такая - как будто от тушёнки. Я присмотрелась - она вроде. Та самая. В студенчестве мы что-то похожее выгребали из магазинов по дешевке, там еще говорили, что срок хранения сто лет.
   Банка висела в воздухе в полуметре от земли.
   Я подошла и взяла в руки.
   Банка как банка, и правда от тушенки. Я покрутила ее - и вдруг где-то вверху надо мной что-то затрещало и вспыхнуло. Потом зажглось табло.
   "Красный октябрь". И ниже, мелкими буквами - "только здесь и сейчас, полностью автоматическая заправка, идеальный сервис".
   Потом табло потухло.
   Реклама...
   Людей тут видимо не было очень давно, но оборудование работало. И свет был.
   Полигон "Росинка" и заправка "Красный октябрь". Занятно все это.
   Я зашла в центральный офис, потом тут же вышла. Благо зайти то не успела, только заглянула. Потом отдышалась и аккуратненько заглянула снова.
   Мало что офис был внутри больше чем снаружи. Но вот в чем я была уверена точно, так это в том, что если смотреть изнутри, то входная дверь офиса, та в которую я так неосмотрительно заглянула, была на потолке. Как раз в его середине. Ну то есть здесь, снаружи, это была дверь в стене без окон, но вот там внутри пол был на месте... В общем там расставлены столы и стулья и отсюда казалось, что туда можно запросто упасть.
   Я еще раз открыла дверь и прицельно кинула туда банку.
   Что-то сбила с жестяным громыханием.
   Дальше были столики маленького кафе, само здание было заколочено и окна заклеены лентами с надписью: "Полигон Росинка, проход воспрещён". А вот столики. Хотя нет, не столики - зонтики над столиками. От солнца, которые.
   Над ними шел дождь. Обычный такой дождь. Только он шел вверх, от зонта и в небо.
   Я задумчиво нажала на одном зонте кнопку - он бесшумно закрылся. Дождь пропал.
   Потом открыла.
   Дождь снова пошел.
   За кафе судя по вывеске был туалет, а потом - трава. А там за травой стояли могучими рядами экскаваторы.
   Я постояла возле туалета, не стала открывать дверь, потом вернулась назад, завела машину и поехала отсюда. Кажется, это стало последней каплей - за дверью туалетной кабинки ясно слышался шум Новосибирского метро.
   Причем актуальный такой шум. Там еще и дату и время объявляли - причем сегодняшние. И чей-то голос по громкой связи зачитывал свежую рекламу и объявлял станции.
   Заправка скрылась в зеркале заднего вида.
   Потом скрылись поля вокруг заправки.
   Потом появился лес, который скрыл поля, который потом поменялся на другой лес, который поменялся на поля.
   Я снова включила музыку.
   Наконец через какой-то длинный туннель я попала на трассу, где телефон вдрунг радостно проснулся и радостно обозначил приезд в Новосибирск через семь минут.
   До гостиницы я добралась примерно за полчаса.
   Оставила машину на парковке недалеко от дома старой знакомой. Там еще какой-то дядька устроил музей старых машин не на ходу и мой агрегат смотрелся может и странно, но органично.
   Лёха приехал на вокзал в шесть утра.
   Потом вполне ожидаемо навалились дела и только перед вылетом в Ломоносов, я успела посмотреть почту. Оказалось, что туннель, через который я попала на трассу, был технологической дорогой для дорожных ремонтников, причем метрополитена, движение людей там было вообще совсем запрещено от слова совсем - да и кому надо ездить там, где катаются роботы с активированными плазменными резаками.
   Сперва пришло предупреждение. С фото и видео записями.
   Потом пришел и штраф, правда тогда мы были уже на Луне.
   Еще пришел запрет на управление не автоматическим транспортным средством на ближайшие пять лет. Впрочем, Ломоносов покидать мы не планировали, а нормальных в земном понимании дорог здесь и не было.
   Машину только жалко.
   Через три года я ее все-таки продала на разбор, пришлось повозиться с передачей права доступа, но зато все деньги прислали предоплатой.
   Да и смысла держать ее не было - возвращаться мы не планировали, а она все равно бы совсем заржавела без нормального присмотра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"