Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Зачет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может пригрезиться студенту, который ждет получения зачета уже несколько часов?..

Парень из параллельной группы сказал, что это будет нечто. Мы, конечно, подозревали, но чтобы так... Он рассказал, как они получали зачет... После этого сердце ушло в пятки. Они получали его часами! Блин, да какие часы, когда предмет шел как обзорный, когда по нему читались лишь лекции! Да и не так много их было... А в итоге оказалось... Почти как экзамен! Спрашивали про все и обо всем...

Но выгнать грустные мысли! Я стою перед кабинетом и знаю, что изменить ничего нельзя. Я знаю, что буду сидеть пред преподавателем и отвечать на вопросы. Я знаю, что это будет сложно. Но я сдам! Я обязан сдать!..

Секунды тикали и слагались в минуты, минуты в часы. За час вышло лишь три человека.

Первым вышел Саня:

- Знаете, это было что-то. Препод... Препод. Нет, не буду говорить. Слов просто нет. Все, парни, я помчался. Пока, - и он исчез, хотя для массивной туши Санька, занявшее второе место в общевузовском чемпионате по самбо это было несколько странно. Чтобы такая гора мышц могла двигаться быстро и незаметно?..

Время тянулось как резина, минута казалось часом, а час годом. Я присел на корточки и прикрыл глаза, однако это не спасло от голосов одногруппников и проходящих студентов. Время - болото, я уверен в этом. Оно тянется и тянется на сотни километров, вокруг - ни души. Ты один, один с собой, со своими мыслями и временем... Секунды сменяются с чавканьем и слагаются в минуты, минуты в часы. А болото все так же неизменно и ты знаешь, что в конце этого болота сидит препод, твердая земля будет лишь потом, после зачета в твоей зачетке, а пока... Секунды чавкали и чавкали, минуты чавкали еще неторопливей...

Неспешный ход секунд моментально сменился на ураган.

Как? Что? Почему?

Я захлопал глазами и несколько секунд не мог понять, где же я нахожусь.

А все было просто. Это Димка вышел с зачетом и нечаянно задел меня. Блин, все ж таки уснул!.. Ч-черт...

Димка провел там минут сорок.

Мы накинулись с вопросами, реальность оказалось не шибко радующей... Препод проверяет наличие сданных расчетных заданий, посещаемости... А потом начинает гонять по конспекту! И спрашивает что угодно, ткнет в рисунок или формулу и просит объяснить. Это нам то? Курс лекций сокращен, практических занятий нет. Весь курс вообще является обзорным и далек от нашей специальности по тематике. Так зачем превращать это в экзамен? Примерно это я и выложил соседу:

- Мы делали расчетное задание? Делали, и не одно. Мы писали контрольные? Писали. Так где же их хваленая рейтинговая система, по которой за работу в семестре ставятся баллы?.. Баллы то ставятся, но и вопросы не исчезают...

И время опять превратилось в болото, тащилось как пара мулов, запряженных в неподъемно тяжелую повозку. Один вышел, другой... Очередь передо мной таяла.

А потом пришла другая группа! У нас тут занятие по расписанию, сказали они. Преподаватель попросил нас погулять. Идите, говорит, отдохните. Вот спасибо то! Конец семестра ведь, забот полон рот! А тут ждать приходится...

Я присел у стены. Зря мы теряем время, зря... А что может быть лучше, чем сэкономленное время?..

...Скинулись по двадцатнику и купили ящик пива. Тридцать бутылок. Давно было известно, что препод не дурак выпить и принимает подарки от студентов. И ему хорошо и нам. Ведь что такое зачет по обзорному предмету? Да пустая формальность. Точно можно сказать, что подавляющему большинству студентов этот предмет не понадобится вообще. Зачем вообще вводить этот предмет? Так знать то надо, что существуют вещи, описываемые в курсе лекций. Мы это узнали? Узнали. Те, кому надо запомнят, те, кому не надо - так или иначе выкинут из головы.

Так что ящик пива был весьма кстати. Благодаря нему мы получим зачет за минимальное время и займемся профилирующими предметами (а требования по ним не в пример выше!). Что такое это ящик? Да банальная взятка. Причем первая за четыре года обучения, да и не столь значительная. Так что голос совести, протестующий против взятки вполне можно заглушить серьезными аргументами. Да и кто не хочет сдать все без проблем и спокойно закончить семестр? Покажите мне этого дурака!

Наконец пиво привезли. Два парня, привезшие пиво, чуть постеснявшись (ведь опыта то нет) вошли в кабинет. Все остальные быстро и тихо вышли.

Препод в это время старательно заполнял зачетку, выписывал название предмета чуть ли не каллиграфическим почерком. И вдруг бутылки звякнули!

- А что это там так звенит? - спросил он тоном лисы из сказки, застукавшей зайца за поеданием мышей у себя в доме.

- Это? Это... А это вам Дед Мороз подарки прислал! - нашелся парень. - С Новым Годом!

- Пода-арки?.. Интересно...

Десять минут спустя мы разошлись. Он ушел с сеткой бутылок, а мы с зачетками...

...Парни, а давайте по пиву! Поддержим так сказать примером!

- Давайте!

Парни шли по улице с открытыми бутылками. Шумели, что-то горячо обсуждали и сыпали терминами... студенты, думали прохожие. Наверняка что-то сдали...

...я резко дернулся и чуть не упал. Опять уснул. Уже четвертый час сидим, а сдало всего ничего. Теперь понятно, почему снятся такие сны...

Ждущие зачета смотрели на меня как-то странно. Их челюсти, фигурально выражаясь, достигли пола, пробили перекрытия и упали в подвал. Получившаяся сцена была достойна кисти художника.

- Что? Что случилось? Почему вы так смотрите?.. - я неловко шевельнулся и только сейчас сообразил, что в правой руке держу бутылку пива, купленную во сне...


Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"