Орден Короля Стаха : другие произведения.

Правила конкурса Злая Зорка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выражаем благодарность Сэру Анатолию (Маевскому Анатолию) за идею конкурса и Сэру Льву (Кириллину Льву) за уточнение названий номинаций.

1. Требования к работам.
2. Сроки проведения.
3. Подача работ.
4. Порядок прохождения конкурса.

5. Конкурс критики.
6. Поведение на форумах.
7. Призы.
8. Каждый, кто становится участником (в том числе судьей, преноминатором или организатором), автоматически обязуется выполнять Правила.

Общие положения

Конкурс "Злая зорка" проводится в память о Чернобыльской трагедии 26 апреля 1986 года.

"Злая зорка" (рус.: "Злая звезда") - роман Ивана Шамякина про аварию на Чернобыльской АЭС. "Злая звезда" - из "Откровения Иоанна Богослова", "звезда Полынь" - Чернобыль.

Конкурс проводится в трех номинациях: "Проза", "Фантастика", "Мистика".


1. Требования к работам.

1.1. Тип - рассказ.
1.2. Жанр - проза, фантастика или мистика (для соответствующей номинации).
1.3. Объем - от 10 до 40 Кбайт по счетчику СИ.
1.4. Язык - русский.
1.5. От одного автора - одна работа в номинацию (всего автор может подать три работы в три номинации).

Участие в других конкурсах не является препятствием для подачи работы!

1.6. Соответствие теме: рассказ должен быть связан с Чернобыльской трагедией.

1.7. Основание для отклонения работы:

1.7.1. Не соответствие теме.
Определяться будет командой преноминаторов.

1.7.2. Призыв к межнациональной розни, и т.п. по законодательству.
Трактоваться будет очень широко. Ни организаторам, ни администрации сайта проблемы не нужны.
Определяться будет командой преноминаторов.

1.7.3. Явное глумление, издевательство, откровенный стеб над трагедией.
Трагедия - настоящая. Давайте проявим уважение к ликвидаторам, погибшим и пострадавшим.
Определяться будет командой преноминаторов.

1.7.4. Рассказ из серии "Сталкер".
Во-вторых, "Сталкер" очень слабо связан с Чернобыльской трагедией (это частное мнение организаторов, обсуждаться не будет).
Во-первых, все права на новеллизацию "Сталкера" принадлежат - а вот кому они принадлежат, скоро будет решать суд. Мы не испытываем ни малейшего желания ввязываться в этот спор.

1.7.5. Отсутствие префикса - обозначения желаемой критики (см. ниже, п. 3.1)

1.7.6. Иная причина.
Определяться будет командой преноминаторов.


2. Сроки проведения.

2.1. Прием работ.
2.1.1. Начало приема работ - 26 апреля 2010 г.
2.1.2. Окончание приема работ - 2 июня (включительно) (см. также п. 2.3.4).
2.1.3. 3-4 июня преноминаторы заканчивают работу и вывешиваются результаты.
2.1.4. До 8 июня принимаются апелляции.
Внимание!
Итоги преноминации объявляется после окончания приема работ, сразу все.

2.2. Если в номинации будет больше 35 рассказов, номинация играет два тура.

2.3. Полуфинал.
2.3.1. Начало полуфинала - 8 июня.
2.3.2. Окончание полуфинала - 7 июля включительно.
2.3.3. В финал выходит приблизительно 30 работ (см. ниже)
2.3.4. В случае, если 2 июня преноминацию для данной номинации пройдет меньше 35 работ, то срок приема работ продлевается до 2 июля (или пока не наберется 35 работ).

2.4. Финал.
2.4.1. Подведение итогов и начало финала - 8 июля.
2.4.2. Окончание финала - 7 августа.
2.4.3. Подведение итогов финала - 8 августа.

2.5. Сроки для разных номинаций могут оказаться разными, например, если "мистики" наберется больше 30 работ к началу июня, а "прозы" - нет, то "мистика" будет играть в два тура, проза - в один, начиная с 8 июля.


3. Подача работ.

3.1. При подаче рассказа автор определяет жанр работы, подает в соответствующую номинацию - "проза", "фантастика", "мистика". Решением преноминаторов рассказ может быть перенесен в другую номинацию, в случае, если все три преноминатора согласятся, что рассказ больше соответствует другому жанру.
3.2. При подаче рассказа на конкурс автор в префиксе определяет тип критики, которую он хочет получить на конкурсе:
3.2.1. Ж, Жесть - Жесткая. Любой критик может критиковать текст как угодно жестко, единственное ограничение - переход на личности.
3.2.2. М, Мя, Мягк, Мягкая - Мягкая. Критикам рекомендуется критиковать тексты мягко. Критерий мягкости определяет автор - при жалобе на критика следует предупреждение от организатора либо рекомендация убрать критику из обзора, в случае игнорирования просьбы в течение суток - обзор снимается со страницы конкурса и рассмотрения организаторами в рамках конкурса критики. В случае повторной жалобы критик банится, рассказ снимается с конкурса.
Повторяю: жалобы могут подавать только авторы, пометившие работу М. Авторы с работами "Жесть" жаловаться не могут.
3.2.3. Н, Нет, Ноне - автор не желает никакой критики. Организаторы будут рекомендовать убрать критику из обзора, в случае игнорирования просьбы в течение суток - обзор снимается со страницы конкурса и рассмотрения организаторами в рамках конкурса критики. В случае критики в конкурсе - следует предупреждение от организатора. Второго предупреждения не будет - критик банится, рассказ снимается с конкурса.

3.3. Рассказы без указания типа критики приниматься не будут!

3.4. В ходе конкурса префикс меняться и удаляться не может. В случае нарушения - предупреждение, если в течение суток предупреждение игнорируется, рассказ снимается.


4. Порядок прохождения конкурса.


4.1. Преноминация.
4.1.1. Цель преноминации: отклонить работы в соответствии с пп. 1.7.1. - 1.7.6.
4.1.2. Порядок проведения:
4.1.2.1. Три преноминатора.
4.1.2.2. В случае, если два или три ставят "+", работа принимается на конкурс.
4.1.2.4. Если два или три ставят "-", работа отклоняется. После объявления итогов преноминации указывается причина отклонения. Автор может подать апелляцию - желательно, с аргументами, опровергающими указанные причины.
Преноминаторы - тоже люди, могут ошибиться, не заметить что-то. Просьба проявить понимание и не стесняться подавать апелляции.
4.1.3. Команда преноминаторов:
4.1.3.1. Ракитина Ника, писатель, лауреат 'Лучшего дебюта' от Беларуси на Евроконе-2008
4.1.3.2. Асмю Андрей, писатель.
4.1.3.3. Средин Ник, организатор конкурса.


4.2. Полуфинал. Самосуд.
4.2.1. Если рассказов в номинации больше 35, рассказы делятся на две группы.
4.2.2. Каждый автор судит свою группу. За свой рассказ автор не голосует.
4.2.3. Диапазон оценок - от 1 до 5.
4.2.4. В случае, если автор не успевает проголосовать до окончания срока полуфинала за все рассказы, работа снимается, оценки автора не учитываются.
4.2.5. Подведение итогов - по "демократической" методике подведения итогов.
4.2.6. Самое сложное. Порядок выхода в финал.

Проходят рассказы, имеющие отрыв пять и более баллов от последующих.
Пример: 60 рассказов. В финал выходят в среднем по 15 рассказов из группы.
Сначала проверяется до 30% количества вниз по списку.
Т.е., если разрыв между 15 и 16 местом меньше 5 баллов, сравнивается 5 следующих пар (15/3=5, 15 + 5 = 20, последний рассказ): пара 16 и 17, потом 17 и 18, потом 18 и 19, 19 и 20.
Если все разрывы меньше 5 баллов, проверяется 30% количества вверх по списку.
Т.е., продолжая тот же пример, сравниваются 5 пар вверх по списку: пара 15 и 14, 14 и 13, 13 и 12, 12 и 11, 11 и 10.
Если все разрывы меньше 5 баллов, проверяется до 50% количества вниз по списку, округление в меньшую сторону.
Т.е., продолжая пример, сравниваются пары до (15/2 = 7,5, округление до 7, последний рассказ - 22): 20 и 21, 21 и 22.
Если все разрывы меньше 5 баллов, проверяются до 50% количества вверх по списку.
Т.е., продолжая пример, сравниваются пары до (15/2 = 7,5, округление до 7, последний рассказ - 8): 10 и 9, 9 и 8.
Если снова все разрывы меньше 5 баллов, разрыв уменьшается до двух баллов и операция повторяется.
Если снова все разрывы меньше и 4 баллов, в следующий тур проходят 15 рассказов (или чуть больше, если больше одного рассказа поделили 15-е место).

Возьмем пример с тремя группами. Из каждой в группы в финал выходит в среднем по 10 рассказов.
Проверяются сначала пары до (10/3=3,3, округление до 3, 10 + 3 = 13) рассказа: 10 и 11, 11 и 12, 12 и 13.
Потом - пары до (10 - 3 = 7) рассказа: 10 и 9, 9 и 8, 8 и 7.
Потом - пары до (10 / 2 = 5, 10 + 5 = 15) рассказа: 13 и 14, 14 и 15.
Потом - пары до (10 / 2 = 5, 10 - 5 = 5) рассказа: 7 и 6, 6 и 5.
После чего разрыв уменьшается до 4 баллов и операция сравнения повторяется.

Пример на основе "Свечи на окне":
1= 45
2 = 41
3 = 39
4 = 39
5 = 35
6 = 33
7 = 30
8 = 29
9 = 26
10 = 26
11 = 25
12 = 25
13 = 25
14 = 24
15 = 23
16 = 22
17 = 22
18 = 20
19 = 11
20 = 9
21 = 5
22 = 1

Предположим, что группы - две, проходит 30 - значит, из группы выходит 15.
Разрыв между 15 и 16 - 1 балл. 15/3 = 5, 15+5=20, значит, последняя пара 19 и 20.
16 и 17 - 0 баллов, 17 и 18 - 2 балла, 18 и 19 - 9 баллов.
Значит, из группы выходит 18 рассказов.

Предположим, что группы - три, проходит 30 - значит, из группы выходит 10.
Разрыв между 10 и 11 - 1 балл. 10/3 = 3, 10+3 = 13, значит, последняя пара 12 и 13.
11 и 12 - 0 баллов, 12 и 13 - 0 баллов.
Пары до (10 - 3 = 7) рассказа: 10 и 9 - 0 баллов, 9 и 8 - 3 балла, 8 и 7 - 1 балл.
Пары до (10 / 2 = 5, 10 + 5 = 15) рассказа: 13 и 14 - 1 балл, 14 и 15 - 1 балл.
Пары до (10 / 2 = 5, 10 - 5 = 5) рассказа: 7 и 6 - 3 балла, 6 и 5 - 2 балла.
Разрыв уменьшается до 4 баллов - успеха не приносит.
Разрыв уменьшается до 3 баллов - первая пара, набравшая 3 балла - 9 и 8.
Значит, из группы выходит 8 рассказов.

4.2.7. Кроме того, в финал выходят работы трех лучших критиков (критики определяются организаторами).
4.2.8. Кроме того, каждый преноминатор имеет право провести в финал один рассказ


4.3. Финал. Самосуд.
4.3.1. Каждый автор, вышедший в финал, судит финал. За свой рассказ автор не голосует.
4.3.2. Диапазон оценок - от 1 до 5.
4.3.3. В случае, если автор не успевает проголосовать до окончания срока финала за все рассказы, работа снимается, оценки автора не учитываются.
4.3.4. Подведение итогов - по "демократической" методике подведения итогов.


4.4. Правила участия в конкурсе рассказов преноминаторов.
4.4.1. Рассказы преноминаторов участвуют в конкурсе на общих основаниях, но не могут занимать призовые места.
4.4.2. В случае, если рассказ преноминатора занимает призовое место, рассказ "исключается" из общей таблицы мест и призовым считается следующий по таблице рассказ.
Например: рассказ преноминатора занимает 3е место. Победителями считаются рассказы, занявшие 1е, 2е и 4е место в общей таблице. С согласия Мошкова на главной странице СИ публикуются ссылки на эти рассказы, ссылки на рассказ преноминатора не будет.


5. Конкурс критики.

5.1. В случае, если конкурс проводится в два тура, объявляется конкурс критики.
5.2. Любой автор может написать обзор работ и попросить добавить обзор на страницу конкурса.
5.3. Организаторы оценивают все обзоры.
5.3.1. Критерии оценок:
5.3.1.1. Полнота обзора - кол-во рассказов, рассмотренных в обзоре.
5.3.1.2. Полезность критики для автора.
5.3.1.3. Другие критерии.
5.4. Три первых места выходят в финал. В случае, если одно из трех мест выходит в финал по баллам, в финал проходит 4е место и т.д.
5.5. Критика рассказов в ветках рассказов рассматриваться не будет - только обзоры.
5.6. В случае, если конкурс проводится в один тур, обзоры приветствуются, но, к сожалению, авторов обзоров поощрить нечем.


6. Поведение на форумах.

6.1. На прямых форумах конкурса запрещены мат, оскорбления в сторону участников (в том числе пиреноминаторов и организаторов) и/или комментирующих.
6.1.1. Подобные комментарии будут удаляться с вынесением предупреждения автору.
6.1.2. Второго предупреждения не будет - автор будет забанен. В случае, если автор подавал работу на конкурс, работа будет снята.
6.2. В случае излишнего накала эмоций в разделе - раздел может быть закрыт для комментирования.
6.2.1. Попытка продолжить обсуждение в других местах может привести к бану участников.
6.3. В случае грубых оскорблений или неподчинения требованиям модератора конкурса - возможен бан без предупреждения.
6.4. "Черные ники" запрещены.
6.5. Прямыми форумами считаются все тексты на конкурсной странице (а так же обзоры-участники) и комментарии к ним.


7. Призы.

7.1. С согласия Мошкова, первые места будут размещены на главной странице СИ.

7.2. Первые 10 (десять) мест номинаций "Фантастика" и "Мистика" будут рассмотрены редакцией журнала "Реальность фантастики". Если какие-то (какой-то) рассказ подойдет редакции, он, с согласия автора, будет опуликован в журнале. Если не подойдет ни один - значит, не будет опубликован не один. Никаких гарантий и обещаний публикации нет.
Уточнение: В связи с продолжающимся кризисом гонораров "Реальность фантастики" сейчас не платит, и журнал, формально считаясь бумажным, выходит на CD (отдельные номера печатаются на бумаге малым тиражом для любителей).

7.3. Вероятно, какое-то число финалистов в номинациях "Фантастика" и, возможно, "Мистика", будут рассмотрены редакцией журнала "РБЖ-Азимут". Если какие-то (какой-то) рассказ подойдет редакции, он, с согласия автора, будет опуликован в журнале. Если не подойдет ни один - значит, не будет опубликован не один. Никаких гаранитй и обещаний публикации нет.

7.4. Возможно, удастся договориться с кем-то еще, возожно, нет.


8. Каждый, кто становится участником (в том числе судьей, преноминатором или организатором), автоматически обязуется выполнять Правила.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"