Свечникова Юлия : другие произведения.

Маг рукотворный. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, все догадались, чей сын Арнэл?:) Пожалуйста, комментарии в общий файл.

  Летняя ночь была сладка, как лучший мед, но мне было не до ее красот. Главное, чтобы мальчишка не успел перейти границу, тогда я не смогу последовать за ним, из-за ошейника. Хотя, господин, в качестве наказания может заставить. Что ему какой-то брагасса. Остальные больше бояться будут. Но вряд ли слабый человек мог уйти так далеко. И я оказался прав. Резко дохнуло чистым, свежим ароматом силы, исходящей от Арнэла, и я увидел его самого. Мальчишка как раз взбирался по обрывистому берегу ручья, словно почувствовав что-то, он резко обернулся, нашел взглядом меня. Светлые, слегка светящиеся в темноте глаза сузились, пленник выпустил из рук пучки травы, за которые цеплялся, и свалился в ручей.
  Я прыгнул вниз, не приведи Создатель, утонет еще!
  В голову, почти оглушив, врезался камень. Еще немного и быть мне без глаза. Лапы разъехались на скользком дне, и я с плеском ушел под воду. Арнэл воспользовался этим, чтобы удрать как можно дальше. И откуда силы берутся! Ничего, не уйдешь! Я вскочил. Перед глазами немного поплыло, но я не обратил на это внимания, в несколько прыжков настигая беглеца.
  Удар все же, наверное, был слишком силен, потому что запах мальчишки вдруг резко изменился, он больше не был человеческим. Я опрокинул странное существо в воду, пленник извернулся под лапами, и об ошейник проскребли бритвенно острые когти. Оказывается, есть польза даже от этой мерзкой железки. С трудом сдерживаясь, чтобы не придушить мальчишку (все-таки задел он меня сильно, несмотря на ошейник), держал, пока Арнэл не затих, тяжело дыша. Светящие желтыми болотными огнями глаза уставились прямо в мои.
  -Ну давай же! Жри уже! - заорал он вдруг. Я даже невольно отпрянул.
  Вдруг мальчик вновь притих и нахмурился, что-то пристально рассматривая.
  -Ошейник, как у Ридо. Понятно, ты тоже принадлежишь тому кто меня похитил. Или... - Арнэл прищурился. У меня вдруг появилось странное ощущение, что я стал совершенно прозрачным. - Ты и есть Ридо! - воскликнул он, потом вдруг облегченно вздохнул и улыбнулся. Светящие глаза стали гаснуть и стали совершенно обычными. - Прости, не хотел делать тебе больно, просто очень испугался, - голос Арнэла становился все слабее и слабее.
  Я поспешно отодвинулся. Мальчишка выглядел и пах уже совершенно обычно, разве что казался смертельно уставшим, но я решил держать ухо востро.
  -Отпусти меня, пожалуйста, - попросил он жалобно.
  Я принял человеческий облик, с отвращением оглядел себя - весь в глине и иле.
  -Прости, не могу этого сделать.
  -А бежим со мной! Ты же ведь не злой совсем, я же вижу!
  -С тобой? - я хмыкнул. - Я нелюдь, если ты еще не заметил. Тебе рассказать, как с такими, как я поступают?
  -Как поступают? При чем тут то, что ты Измененный?
  Ответить я не успел, ошейник сжался, бросив меня на колени.
  "Ты нашел его?"
  "Да, господин".
  "Немедленно возвращайся!"
  Оказывается, Арнэл успел встать и пытался оторвать мои руки от горла.
  -Что это? Что с тобой? Эта штука тебя душила!
  -Да, - наконец, смог ответить я. - И это еще одна причина, почему я не могу никуда уйти.
  -Я понял, - серьезно кивнул мальчишка. - Ну что, пошли?
  -Пошли, - я с трудом поднялся на ноги.
  -Только у меня к тебе будет одна просьба... - обернулся Арнэл. - Пожалуйста, не рассказывай о том, что произошло. А то несдобровать не только мне, а еще многим хорошим людям.
  Я кивнул. В конце концов, я-то что, мое дело маленькое, велел хозяин заботиться, забочусь, велел поймать, поймал.
  -Спасибо.
  -Не за что. Арнэл, скажи, а что это было?
  -Видишь ли, - мальчик взглянул на меня исподлобья. - Я наполовину Измененный.
  Значит, точно не сын господина! Отчего-то на душе стало чуть посветлее.
  -Но только твоему хозяину знать этого совсем не нужно.
  -Хорошо. А зачем он тебя поймал все-таки?
  Арнэл хитро улыбнулся.
  -К счастью, он просто ошибся.
  Я внимательно посмотрел на пленника.
  -Но если господин об этом узнает, смерть - это самое легкое, что тебе грозит, - сам сказал, и самому так грустно стало, пусто и мерзко. Может, и вправду отпустить? Арнэл не стал меня дожидаться и направился к замку, мальчишку заметно шатало. Не зная, что делать дальше и что вообще со мной происходит, я сменил облик, догнал Арнэла и пошел рядом. Не дал упасть, когда у него ноги совсем подкосились.
  -Не волнуйся, со мной так иногда бывает. Обделили меня измененной кровью, поэтому так тяжело бывает призывать ее.
  Я не слушал, что он бормочет, толкнул головой, предлагая забраться ко мне на спину, а то долго будем идти, у господина терпение не безграничное. Мальчик понял, но мне пришлось ложиться на землю, чтобы он смог залезть.
  Господин был в ярости. Лицо его казалось невероятно спокойным, но внутреннее состояние выдавали побелевшие скулы, еще немного и начнет скрежетать зубами. Я принял человеческий облик, перехватил совсем обеспамятевшего Арнэла и взял его на руки.
  -Он цел, - начал оправдываться я, уже предчувствуя, как ошейник напрочь пережимает мне горло. - Просто устал очень.
  У господина сузились глаза и раздулись ноздри, как у породистого коня.
  -Отнеси его в комнату и больше не смей отлучаться ни на минуту.
  Чуть не рухнув на пол от непомерного облегчения, я кивнул и уже направился было к комнате пленника, как меня нагнал голос господина.
  -Не забудьте вымыться завтра с утра. И я жду твоего подопечного к завтраку.
  -Да, господин.
  По пути Арнэл так и не пришел в себя. Я положил его на кровать, намочив полотенце, кое-как оттер от глины лицо, руки и ноги. Подумав немного, стянул с мальчишки грязные драные штаны, надеюсь, он не поймет это как-то не так, и укрыл пленника одеялом. Самому мыться было некогда, поэтому я просто сменил облик, пару раз прошелся языком по шерсти, а потом бухнулся рядом с кроватью, чтобы этот неугомонный снова не вздумал удрать.
  Горло по-прежнему саднило и поэтому не спалось, уши улавливали каждый шорох. Вот дыхание мальчика сбилось, он слабо застонал, потом перевернулся на бок.
  -Ридо? - почти беззвучно прошептал Арнэл. - Ридо, ты здесь?
  Я поднял голову и положил на край кровати. На лоб мне опустились легкие пальцы, зарылись в шерсть, погладили, постепенно движения стали свободнее, мальчишка добрался до уха, почесал там, меня ладили как деревенскую кошку. И как у кошки вдруг где-то внутри зародилось мурлыканье, сотрясшее все мое тело. Когти непроизвольно вырвались из подушечек и впились в пол, словно хотели удержать меня в этом мире.
  -Ты чего рычишь? - все так же тихо спросил пленник. - Тебе не нравится? Прости, я не подумал, - и он убрал руку.
  Как жалко, что все приятное кончается так быстро, и ведь не попросишь еще погладить, даже если бы я умел говорить в зверином облике. Да и какой пленник захочет охранника гладить? Но очень еще хотелось, я пошевелился и ткнулся носом в руку мальчика. Пальцы снова зарылись в шерсть, перебирая ее поглаживая.
  -Знаешь, Ридо, а я тебе наврал.
  -Мр?
  -В чем? Я наврал, что не боюсь. На самом деле боюсь. Очень, - он уткнулся лицом куда-то мне в шею и заплакал.
  Я замер, не зная, что делать. Принимать человеческий облик и говорить что-то - неизвестно, как Арнэл это воспримет, скорее всего замкнется, так что я просто не двигался, давая мальчику выплакаться. Он так и уснул.
  
  -Доброго утра, - я раздвинул занавески, впуская в комнату солнечный свет. Кто-то, пока мы спали позаботился об одежде и, проснувшись, я обнаружил на спинке кровати одежду для себя и Арнэла. Интересно, кто мог пробраться в комнату так, что даже меня не разбудил. Или это господин наколдовал?
  -Доброго утра, - ответил Арнэл потирая красные после вчерашнего плача глаза.
  -Твое зелье.
  Мальчик послушно выпил.
  -Интересно, что со мной будет, если я стану долго принимать это зелье?
  -Не знаю. Вряд ли господин стал бы тебя травить. Вставай, нужно привести тебя в порядок.
  -А зачем вставать? Мне и в кровати хорошо, особенно после этого мозгорасплавляющего зелья.
  -Господин велел.
  -Не хочу!
  "Ридо, я жду! Сколько можно копаться?" - ошейник сжался.
  -Все-все! Я иду! - пленник вскочил, пошатнулся слегка.
  Я проводил его для начала в купальню, помог быстренько смыть грязь, принес одежду и торжественно сопроводил к господину. Остаться меня никто не пригласил, но я самовольно встал за спиной Арнэла, мол, я чего, я охраняю. Уж очень любопытно было, о чем господин будет говорить с мальчишкой.
  Завтракать господин решил в малом зале, чтобы не пришлось докрикиваться через весь стол, значит, не поразить хотел, а просто поговорить.
  Две служанки принесли подносы с едой, красиво расставили посуду на столе. Господин улыбнулся пленнику и предложил откушать.
  -Особой изысканности не ожидайте, у нас все же не королевский дворец, но кухарка старалась.
  Арнэл кивнул, однако, не прикасаясь к еде.
  -Это вы меня похитили?
  -Ну зачем же так грубо? - улыбнулся господин еще слаще. - Просто пригласил погостить.
  -Странный способ позвать в гости.
  -Увы. Таковы обстоятельства.
  -Зельем вы меня тоже из-за гостеприимства пичкаете?
  -Да. Мне хочется, ваше высочество, чтобы вы у нас погостили подольше.
  Я чуть воздухом не поперхнулся, потом ошеломленно уставился в затылок Арнэла. Ваше высочество? Господин хотел похитить принца! А похитил кого-то другого по ошибке, но кого? Пажа, слугу, просто какого-то мага? Ой, а ведь в Лереске, кажется, нет принца! У короля две дочери. Или я не знаю чего-то?
  -А зелье - это все временные неудобства. Надеюсь, мы сможем найти общий язык, и тогда не понадобится никакое зелье.
  -Чего же вы хотите? - Арнэл сложил перед собой на столе руки в замок.
  -О нееет, - господин улыбнулся и покачал головой. - Пока вы настроены слишком негативно, для того, чтобы вести столь серьезные разговоры. Поживите пока у меня, осмотритесь. Привыкните немного, а вот потом уже...
  -Ясно, - коротко кивнул мальчик. Перед господином Арнэл смотрелся как растрепанный воробей перед королевским фазаном, и как я решил поначалу, что это его сын. - Могу я хотя бы узнать, с кем имею дело?
  -Ах, да, простите, я не представился. Мое имя Эдин.
  Мальчик вздрогнул.
  -Эдин Райлар?
  -О, вижу вы обо мне знаете.
  -Да уж. Боюсь, что в Хэрвеке вы весьма непопулярный персонаж. За вашу голову объявлена хорошая награда.
  -Увы, - господин развел руками. - Иной раз жизнь бывает несправедливой, и награду получаешь не за труды, а за голову. Об этом мы тоже поговорим, и вы поймете, что большинство из того, что обо мне говорят - не более чем наветы. А разговор будет весьма серьезным - о будущем Хэрвека, о грозящей стране опасности.
  Но Арнэл отчего-то не проникся, неожиданно перескочив на другую тему.
  -Снимите с Ридо ошейник.
  Господин чуть не поперхнулся куриной ножкой.
  Я замер не дыша, вдруг и в самом деле снимет.
  -Зачем?
  -Он же не собака, чтобы на поводке ходить.
  -Он опаснее, чем собака. Вы же видели его в зверином обличье.
  -Ридо - человек. И в зверином обличье он тоже человек!
  -Это? Человек? - господин расхохотался. - Ваше высочество, может вы не поняли. Он - измененный. Значит - нелюдь. Значит - опасен. Выпускать его на волю - все равно, что оставить в живых бешеную собаку. Вы готовы смотреть в глаза родным тех, кого эта тварь сожрет?
  -И вы приставили ко мне такое опасное существо?
  -Не бойтесь, ваше высочество, сейчас он под контролем и не опасен.
  -Понятно. Я наелся и меня клонит в сон, могу я пойти отдохнуть.
  -Да, конечно. Простите, ваше высочество, что излишне утомил вас.
  Арнэл, или кто он там на самом деле, поднялся из-за стола, а ведь на самом деле ни крошки ни съел.
  -Идем, Ридо.
  Я молча поплелся за мальчишкой.
  -Прости, не получилось, - Арнэл обессилено свалился на кровать.
  -Но почему ты это сделал? Я бы, если бы с меня сняли ошейник, ни на минуту здесь не остался!
  -Знаю. Так что я вовсе не бескорыстен. Надеялся, что ты, освободившись, сбежишь и прихватишь меня с собой.
  Я присел на пол, глядя на мальчика.
  -Это понятно, но все-таки почему? Я ничего не понимаю! Я растерян!
  Арнэл только печально улыбнулся.
  -Если мне удастся что-нибудь придумать и сбежать, бежим со мной?
  -Это невозможно. Даже мечтать о таком не стоит.
  -Мечтать стоит всегда. Но каков подлец, - мальчик стиснул одеяло в кулаках. - Обозвал тебя зверем и еще о чем-то договариваться хочет! Да Арнэл бы за такое сразу!..
  -Тише! - я дернулся. - Вдруг он подслушивает!
  -Нет. Сейчас нас никто не слышит.
  -Откуда ты знаешь?
  -Чувствую.
  -Но ведь ты пил зелье.
  Арнэл повернулся ко мне, посмотрел внимательно, опять будто насквозь просветив.
  -А я не маг. Мне зелье не мешает.
  -Но ведь обычный человек... - я растерянно смотрел на мальчика. Он приподнялся на локте, светлые пряди упали на лоб, скрывая чуть светящиеся глаза. - Пусть даже и измененный полукровка. Но ведь не магов измененных не бывает! - еще больше озадачился я.
  -Я - ведьмак, - ошарашил меня мальчишка.
  Мне стало сильно не по себе, я с трудом подавил желание забиться в угол.
  -Точно не принц...
  -Точно.
  -Понятно теперь, почему ты радовался из-за того, что попал в плен. Но я очень за тебя боюсь. Когда раскроется правда, господин будет просто беспощаден.
  -Надеюсь, до того, как она раскроется, мне удастся убежать, - он снова откинулся на подушку, расслабился.
  -А как тебя на самом деле зовут?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"