Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайны рода Хэллар. Нэран узнает кое-что о своей матери и о себе.

  -Дура! - заорал Белый мне в лицо, вытащив за волосы из воды. Я могла только кашлять и отплевываться. - Кто же спит в воде!
  -П-п-прости! - хоть я и не замерзла, отчего-то зуб на зуб не попадал.
  Но разговаривать со мной не стали, Белый зачерпнул жижи из горшочка, ляпнул ее мне на голову и размазал по волосам, потом плеснул сверху воды из кувшина, смывая. Столь же ловко, будто он каждый день кого-то мыл, юноша повозил по мне жестким мочалом и, подхватив под мышки, вытащил из воды. Я поджала ноги, вниз ручьями потекла вода.
  -Какая ты шерстистая, - я отобрала у него большой кусок ткани и завернулась в нее, как в плащ.
  -Ну вот и молодец, - улыбнулся Белый, потом крикнул куда-то за дверь. На зов явились четверо. Трое унесли бадейку, а женщина вытерла расплесканную по полу воду.
  -Одеться сама сможешь?
  -Смогу.
  -Хорошо. Тогда как будешь готова, скажешь. Я велю принести ужин.
  -Почему?
  -Что почему? Почему ужин? Так вечер уже.
  -Почему ты заботишься обо мне?
  Белый посерьезнел.
  -Ты, действительно очень странная. Может ты не лури. Даже говоришь странно. То как умственно неполноценная, то как скажешь, будто смотришь в самую суть. А забочусь я о тебе, прости, не ради тебя, а из-за Нэрана. Раз он почему-то решил, что ты его мать и считает тебя важной для себя. У магов не так много друзей. Обычные люди нас побаиваются, а маги видят друг в друге в основном соперников.
  -Понятно, - кивнула я. - Мне все равно из-за чего ты ко мне добр. Да и даже будь ко мне недобрым. К Нэрану ты теплый.
  -Что? - Белый смотрел на меня приподняв брови.
  -Я непонятно сказала?
  -Нет, я все понял. Нэрану повезло. Я бы и сам не отказался, чтобы рядом был кто-то вроде тебя. Ну ладно, хватит грустных разговоров, - он забрал у топтавшегося возле двери человека поднос с едой. - Вот, тебе нужно подкрепиться.
  Я, не давая ему поставить на стол поднос, сунула нос в разные кувшинчики, горшочки и плошки. Пахло вкусно. Белый остался со мной, кажется, он боялся, чтобы и с едой у меня никаких неприятностей не случилось.
  -Нравится? - спросил юноша.
  -Угу! - ягоды плавали в сладком соке. В них было вкусно макать пушистый, мягкий, белый хлеб и есть вприкуску с молоком. - А это что? - я принюхалась к чему-то похожему на цветочки. Пахло от них хлебом и еще чем-то вкусным.
  -Пирожные, попробуй. Вот эти, со взбитыми сливками особенно хороши.
  -Вкусно! Даже вкуснее малины!
  Белый улыбался.
  -Я рад, что тебе нравится. Ой. А может, ты хочешь чего-то еще? Мяса? А то ты сказала про мед и ягоды, я и велел собрать сладостей.
  -Я не ем мясо. Такая вкусная еда мне нравится.
  -Ну тогда славно.
  Пока я ела, Белый расспрашивал меня о лесе, а моих сородичах, о владениях Великого мага, о том, что случилось в лесу с Нэраном.
  -Уффф, кажется, я объелась.
  Белый посмотрел на пустой поднос, с которого были тщательно подъедены даже крошки, и хмыкнул:
  -Ну еще бы. Ладно, - он забрал поднос, - тогда оставляю тебя отдыхать. Тебе свечи оставить, или задуть.
  Огонечки, горевшие на палочках из жира, мне, пожалуй, больше мешали, я и в темноте прекрасно вижу.
  -Задуть.
  -Если что-то понадобится, дернешь за этот шнур. Придет служанка, и ты скажешь ей, чего хочешь.
  Я покивала, на этом хозяин дома меня покинул.
  После обильной еды сильно клонило в сон, но спать в чужом месте сначала все не разведав, я не стала. В комнате было много интересных вещей. В центре стояло то, на чем люди спят - кровать называется, только очень большая. Сверху над кроватью висела крыша из ткани. Я люблю укромные места, но спать на таком не буду - неприятно. Зато нашлось другое симпатичное место, наверху. Я сгребла с кровати несколько одеял и затащила их на шкаф. То, что большая коробка, в которой хранится одежда, называется шкаф, мне Нэран рассказал. Наверху было хорошо. Не подкрадется никто и мне всех видно.
  Но спать пока рано. За окном завывал ветер, так что наружу я соваться не стала. Прислушавшись у двери, выскользнула наружу. В доме почти все спали, только далеко где-то слышались тихие голоса. Первым делом я проверила Нэрана. Детеныш спал раскинувшись на кровати, сны ему снились плохие, холодные, но не такие, которые могут причинить вред, так что я отправилась дальше. Запрыгнув на стену, уцепилась когтями за обитую тканью стену, когти вошли легко и глубоко, кажется, под обивкой было дерево. Так видно лучше.
  В доме Белого мне понравилось. Хорошее жилище, надежное и без внутренних изъянов. Нет того всепоглощающего холода и темноты, что встретили нас в доме Нэрана. Никогда больше не хочу оказаться там.
  На то, что за одной из комнат кто-то был, я внимания не обратила, в доме везде чувствовалось присутствие людей. Но тут внезапно в коридор вышел человек, он обернулся, сказал что-то в пространство за своей спиной, хмыкнул, кивнул, а потом увидел меня.
  Холодом и волной кислого запаха меня накрыло с головой, я даже оскалилась. Под ногами человека расплывалось мокрое пятно. Вот ведь. Причинять неприятности Белому мне не хотелось, поэтому я спрыгнула на пол и убежала. Возвращаться в то место, что мне отвели для ночлега, не хотелось. Там пусто. Принюхавшись, я отправилась туда, где пахло хозяином дома. Сны Белому снились теплые, их вкусный запах чувствовался на полдома. Пойду, погреюсь.
  
  Проснулся Нэран затемно, что неудивительно по зимнему времени, потянулся, радуясь отсутствию привычной боли в груди. А все-таки лури молодец, сам бы он к лекарю ни за что не обратился.
  В зеркале отразилась помятая заросшая физиономия.
  -Медведи в лесу и те аккуратней, - маг задумчиво погладил бороду.
  Когда пожилой слуга убрал от лица Нэрана пропитанное душистой водой полотенце, маг сам себя не узнал. Из зеркала, вместо привычного взрослого мужчины, смотрел мальчишка. И через семейные черты Элиэ, темные волосы и темные глаза, четко проступило сходство с матерью. Овал лица, нос, брови... Нэран зачарованно провел рукой по зеркалу.
  -И дед еще что-то отрицает! - ему захотелось немедленно увидеть лури, чтобы окончательно убедиться.
  В доме слуги отчего-то бросали на него испуганные взгляды, кто-то даже шарахался, а мужчина с дергающимся лицом так и вовсе бросился прочь. Что это на них подействовало так отсутствие бороды?
  -Мам? - Нэран открыл дверь и заглянул в комнату. Разворошенная кровать оказалась пуста. Отчего-то одеяла свисали с платяного шкафа. Самой лури нигде не было. Или она уже проснулась и бродит где-то по дому? То-то все такие испуганные.
  -А где господин Сиргал? - спросил он своего сопровождающего.
  -Господин еще спит.
  -Да? Что ж, разбудим.
  Нэран, не долго думая, отправился к другу.
  -Сиргал? - на стук никто не отозвался. Маг тихонько приоткрыл дверь и замер на пороге, пораженный открывшимся зрелищем.
  -Что здесь происходит?!
  Сонная лури подняла голову с груди Сиргала, тут же глаза ее радостно распахнулись, она выскользнула из-под обнимавшей ее руки.
  -Ты проснулся! Тебе лучше!
  Проснувшийся хозяин дома вздрогнул, увидев, кто сидит на его кровати.
  -Чего вам? - спросил он, широко зевая. - Поспать не даете!
  -Что здесь происходит, я спрашиваю?!
  -А что происходит? - Сиргал сел, потянулся, оглядывая гостей.
  -Почему вы спите в одной постели?
  -Что?! - Сиргал дернулся и свалился с кровати, в ужасе глядя на лури. Одна лесная стражница с радостной улыбкой переводила взгляд с одного юноши на другого.
  -Мам, зачем ты пришла к Сиргалу?
  -Мне погреться хотелось, - недоуменно пожала плечами лури. - Дом хороший, но вокруг нет леса. Одни люди. Слишком много людей. Когда рядом кто-то теплый - лучше.
  -Ну грелку бы попросила! - продолжал злиться Нэран.
  -А ты понял, что она имеет в виду, говоря 'теплый'? Жизненную и духовную силу. Если она рядом с кем-то, то близкое присутствие перекрывает негативные энергии, - вдруг он щелкнул пальцами. Лури отдернулась, будто в нее что-то летело. Соскочила с кровати и оскалилась, в глазах блеснули желтые огоньки.
  -Что ты сделал?
  -Бросил в нее комком отрицательной энергии.
  -Ясно. И она смогла это увидеть? Мам, ты видела что сделал Сиргал?
  Лури покачала головой, да так сильно, что пегие волосы взвились вихрем, она приложила руку к груди.
  -Здесь почувствовала. Знала. Только не ждала, что Белый так сделает. Что он может так сделать!
  Сиргал от подушки увернуться и не смог и растянулся на полу.
  -Ну прости, - улыбнулся светловолосый, глядя снизу вверх. - Уж больно хотелось проверить. Знаешь, - обратился он уже к Нэргалу. - Больше всего это похоже на ведьмачье умение чувствовать. Род твоей матери и твой проверяли на совместимость? Она была магом, ведьмой или обычным человеком?
  -Я не знаю... - растерялся маг.
  -Тогда тебе нужно сходить в Башню Магов.
  -Да. Король советовал то же самое.
  -Это мудрый совет. Может, они смогут что-нибудь придумать и с возвращением твоей мамы к человеческому облику.
  -Ты прав. Я немедленно туда отправлюсь.
  -Я с тобой! - Вскинулась лури.
  -Конечно ты со мной. Пошли собираться. Сиргал у тебя не найдется какой-нибудь женской одежды?
  -Да, вещи сестры. Я велю их приготовить. А позавтракайте, хотя бы.
  В синем платье с широкой юбкой, синем же чепце с пышными кружевами, скрывавшем уши и пегие волосы, лури смотрелась просто как странноватая, некрасивая человеческая девушка. Маги придирчиво осмотрели работу служанок.
  -Так гораздо лучше, - облегченно вздохнул Нэран.
  -Все очарование пропало, - уголки губ Сиргала разочарованно опустились.
  Лесная стражница же ощупывала себя, гладила ткань, пыталась рассмотреть себя сзади.
  -Тебе что-то не нравится? - спросил Нэран.
  -Мне неудобно, но одежда...
  -Что? - светловолосый маг от любопытства даже голову набок склонил.
  -Она...
  -Ну что? Что?
  -Белая, как ты.
  -А почему ты меня называешь Белым?
  -Вечером спросишь, - Нэран утащил лесную стражницу за собой.
  -А куда мы идем? - ну улице лури держалась так близко к магу. Будто хотела в него вжаться. Чтобы не мучить ее, Нэран кивнул извозчику, помог девушке забраться внутрь.
  -Куда? - рыжий извозчик обернулся к пассажирам, друг глаза его расширились, рот открылся. - О...
  -Что?! - Нэран дернулся было. Он не ожидал, что лесную стражницу узнают так сразу.
  А лури подалась вперед, нос к носу с извозчиком, замерла, по-кошачьи принюхиваясь.
  -Господин, кто она?
  Девушка остранилась от обнюхиваемого.
  -Ты мне нравишься. Ты мой сородич?
  -Она ведьма? - рыжий посмотрел на мага.
  -Я не знаю. Сейчас она - лури. А кем была раньше...
  -Лури?! - в карих глазах извозчика мелькнуло сочувствие. - Бедная. Тяжело ей. Не бросайте ее, а то погибнет.
  -Да я и не... Стой! А ты откуда знаешь?
  -Так ведьмаки мы, - рыжий хмыкнул. - Уже в восьмом поколении, по мужской линии.
  -Понятно. А ты видишь в ней что-то особенное? Почему она назвала тебя родичем?
  -Не знаю. Я лури никогда раньше не видел, так что не могу судить, какими они бывают. А была бы она обычной женщиной, решил бы что ведьма. Очень сильная ведьма. Только странная, но это, может, как раз из-за того, что она полузверь. Страшноватое сочетание - дар ведьмы и силы и возможности лури.
  -Ладно, разберемся как-нибудь. Поехали.
  Извозчик отвернулся и шлепнул вожжами по крупу кобылу, такую же рыжую как и он сам.
  Слова незнакомого человека привели мага в такое смятение, что он не знал о чем и думать. Казалось, что было все так просто. Ну нашел он лури, похожую на мать, ну как-то так случилось, что Нэя Элиэ попала в руки Великого мага и стала лесной стражницей. Но все эти разговоры о ведьмачьей силе...
  В Хэрвеке, да и во всем мире ведьм и ведьмаков не любили. Не любили за их возможность видеть скрытое и непредсказуемость и неконтролируемость ведьмачьей силы.
  В целом любая ведьма слабее мага, она не может использовать свою духовную силу, не может ее концентрировать, чтобы творить заклятия, вернее не может делать это осознанно. Ведьмачий дар управляется не разумом, а эмоциями. И какая-нибудь старушка, не способная своим даром даже перышка передвинуть, может превратить обидчика в поросенка.
  Обычные люди ведьм и ведьмаков боялись, маги же презирали за слабость, за ущербность дара, но и побаивались тоже. Хотя в последнее время в Башне начались исследования ведьмачьего дара, ведьм даже переименовали в интуитивистов.
  -Приехали, - отвлек Нэрана от смятенных мыслей извозчик.
  -Спасибо, - маг расплатился, - за то, что вы рассказали.
  -Да я чего... и не сказал-то ничего особенного.
  Башня Магов в столице была особым местом. Рассказывали, что когда-то давным-давно на этом месте было место средоточения и в Бешне жил Великий маг. Но потом сила ушла, Великий маг умер, а новое место средоточения появилось уже в Геннерском лесу. Но долго Башня пустой не простояла, в ней стали изучать магию и все с ней связанное, так же сюда переместился архив, с описаниями родов хоть как-то связанных с магией. Способности каждого мага тщательно оценивались еще при его рождении и заносились в специальный документ, подшиваемый в книгу, посвященную его роду. Если девушка и юноша решали пожениться, то или они сами, или их родители отправлялись в архив, чтобы выяснить совместим ли их род, не получатся ли дети неполноценными. Если маг женился на обычной женщине или магиня выходила замуж за обычного человека, то такого не делали.
  Ходили о Башне и дурные слухи, что в ее недрах пропадают маги и обычные люди, что их ловят, а потом над ними проводят магические эксперименты.
  Сам Нэран, когда работал после университета в Башне помощником архивариуса, ни с чем таким не сталкивался.
  У входа лури вдруг резко остановилась.
  -Что такое?
  -Я туда не пойду!
  -Не бойся. Я буду с тобой. Там тебе не сделают ничего плохого.
  -Нет! - девушка вырвалась из его рук и отбежала от Башни на некоторое расстояние, на нее тут же наткнулся кто-то. Люди начали обращать внимание.
  -Ну что ты. Не бойся.
  -Там плохо! Холодно! Как зимой! Хуже чем зимой! И темно!
  Магу стало не по себе. Может, все слухи о Башне правда? Или что-то тут осталось еще от Великого мага. Кажется, затащить лури внутрь не удастся.
  -Хорошо, - Нэран заметил, что лесная стражница плачет, и испугался еще больше. - Подожди здесь, снаружи. Посиди здесь, - возле стены стояла скамеечка, туда любил выходить погреться старый сторож. Сейчас зимой на сиденье лежал небольшой сугробик, но ведь лури не боится холода, по крайней мере того, что снаружи.
  С архивариусом, Эдином Райларом, отношения у Нэрана были довольно прохладными, как впрочем и у всех магов мужского пола, женская же магическая часть Башни была безнадежно и навсегда влюблена в холодного красавца. Ответных чувств ни к какой из дам никто в Эдине не замечал, к мужчинам архивариус тоже оставался равнодушен.
  -Давно ты нас не проведывал, - приветствовал Эдин бывшего подчиненного коротким кивком.
  -Прости, дела.
  -Рад, что у тебя нашлось свободное время. Без бороды тебе гораздо лучше, - архивариус встал из-за стола. Был он высок, тонкокостен, все его черты были соразмерны и красивы. Не человек а само совершенство. Вот только бы в светло-зеленых глазах появлялись какие-нибудь теплые чувства. - Или ты к нам по делам? Как ее зовут?
  -Если честно, то по делам. А зовут ее Нэя Хэллар.
  -Хэллар... Но, - Эдин нахмурил светлые, изящно изогнутые брови, - ведь Нэя Хэллар твоя мать.
  -Я рад, что ты так хорошо знаешь имена членов моего рода, - Нэран осторожно улыбнулся.
  -Что-то случилось? Насколько я помню, Хэллар - обычное семейство, без магических способностей.
  -Я все же хотел посмотреть...
  -Так что случилось? Ты что-то узнал о своей матери? - расспрашивая, Эдин водил руками над поверхностью стола, разыскивая данные о семействе Хэллар.
  -Я ее нашел.
  -Что?! - архивариус чуть не уронил книгу, оказавшуюся у него в руках, такое явственное проявление эмоций Нэран видел у Эдина в первый раз. - Невероятно. Она же пропала семнадцать лет назад. Или...
  -Нет, она жива.
  -То ж. Это радует. Ладно, посмотрим, что мне удалось найти.
  Книга была растрепанной и пыльной, но архивариус даже не поморщился, только бросил короткий взгляд на расчихавшегося Нэрана.
  -Кажется, ее не трогали все семнадцать лет.
  -Подожди, - Эдин читал. И чем дальше он читал, тем сильнее расширялись его глаза. Архивариус перелистнул несколько страниц, закончив читать описание свойств рода, потом опять надолго замер над страницами. А Нэран рассматривал книгу. Старый переплет, торчащие из него потрепанные страницы, позолоченный корешок. Позолоченный! Маг почти перестал дышать. Золотили корешки у родов с сильной кровью. Корешок книги о роде Элие позолоченным был.
  Наконец Эдин поднял глаза от страниц, закрыл книгу, некоторое время посидел, массируя переносицу.
  -Что?! - Нэран аж подался вперед, умирая от неизвестности.
  -Ну ты уже заметил, что корешок золоченый. Род Хэллар, сильная кровь. Дар ведьмачий. Передается как по женской, так и по мужской линии. Дар очень сильный. Своеобразная элита среди ведьм. Не понимаю почему твои отец и мать не пришли сюда, когда решили пожениться.
  -И чтобы тогда? Совет не разрешил бы им пожениться?
  -Запретил бы. Род магов и род ведьм с сильной кровью. Оба рода гарантированно передают способности по наследству. Независимо от пола младенца. Ведьмак с даром мага.
  -Но я ничего никогда в себе не ощущал особенного!
  -А ты думаешь, ведьмаки ощущают себя чем-то особенным? Ведьмачий дар более естественен, чем дар мага. Кстати, там есть еще очень интересные данные. Наследницами рода были две девицы. Нэя Хэллар и Нэрэя Хэллар. Твоя мать пропала семнадцать лет назад. Вторая девица Хэллар тоже исчезла и тоже бесследно. Шестнадцать лет назад.
  Нэран на эти слова внимания почти не обратил, переживая новые сведения о себе самом.
  -Ладно. Элиэ. Иди-ка ты домой, вид у тебя что-то неважный. У тебя со здоровьем все в порядке.
  -Да, - Нэран потер грудь и поморщился. Лечебную настойку утром из-за волнения выпить он забыл. - Спасибо за помощь, я, наверное, действительно пойду.
  -Не за что. Обращайся. Передавай привет матушке.
  -Передал бы, но она все равно не помнит прошлой жизни.
  -А что с ней случилось? Ты так и не рассказал.
  -Я нашел ее в Геннерском лесу. Великий маг превратил ее в лури.
  -Это чудовищно.
  -Ты слышал когда-нибудь о таком?
  -Нет, не приходилось. А где Нэя сейчас?
  -В доме деда, - слова вырвались сами собой, Нэран даже не знал, зачем он соврал. Но меня ничего не стал. Так ли уж важно архивариусу, где сейчас находится лесная стражница.
  На этом они распрощались. Лури ждала на том месте, где он ее оставил. Начавшийся снег изрядно припорошил плащ и синее платье.
  -Ты вернулся!
  -Да, пойдем.
  -Мы пойдем к Сиргалу?
  -Да. Только сначала зайдем кое-куда. Нужно снять комнату. Мы же не можем обременять Сиргала вечно.
  -Что значит обременять? У Сиргала хорошо, мне там нравится.
  -Кстати, почему ты его называешь Белым? Из-за светлых волос?
  -Из-за волос? Нет. Он белый изнутри. Белый и теплый. Яркий.
  Магом Сиргал был средним по способностям, так что лури имела в виду скорее всего душевные качества, описывая светловолосого мага изнутри.
  -Тот, чья одежда, такой же.
  -Это сестра Сиргала. Я с ней не знаком.
  Маг снял три комнаты на одном этаже, в хорошем доме. Позволить себе купить дом в столице на жалование королевского доверенного посланника он не мог, но безбедное существование жалование ему обеспечивало.
  Договорившись с хозияном о том, что вечером они перевезут вещи, Нэран решил пройтись с лури по магазинам и купить ей нормальную одежду, да и другие разные личные вещи молодой женщине не помещали бы.
  Больше всего лесной стражнице понравилось в маленькой кондитерской, где можно было присесть, погреться с мороза, выпить горячую чашку травяного отвара и вдоволь насладиться всем разнообразием сладкого товара.
  Наконец, они отправились к Сиргалу. Снегопад еще усилился, и теперь ничего не было видно уже в десяти шагах. Ноги тонули в нарождающихся сугробах, грозящих к утру перегородить улицы.
  Нэран даже не сразу понял, что происходит, когда из снегопада вынырнули какие-то люди, и лури бросилась им навстречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"