Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бедный-бедный Нэран.

  -Все будет хорошо, - в очередной раз попытался успокоить меня Белый. - Он скоро вернется.
  Я метнулась от окна к двери, потом обратно. Вся моя суть сходила с ума.
  -С Нэраном будет плохо! - выкрикнула я в лицо Сиргалу. - Я иду за ним!
  -Нет, Айвора, - голос Белого стал удивительно мягок и тёпл. - Если ты пойдешь искать Нэрана, то он рассердится. Он ведь велел тебе ждать его здесь.
  Почти не управляя собой, я направила когти в глаза Сиргала, остановив их лишь в ладони от побелевшего лица мага.
  -Не смей надо мной магичить! - голос стал похож на лай.
  -Пппрости. Не волнуйся ты так. Раннэл ему все-таки дед...
  -Сиргал, поверь, с моим сыном случилась беда, - от неожиданной, даже для меня, перемены голосе Белый и вовсе побледнел. Будто кто-то говорил вместо меня. - Верь мне.
  Вдруг предчувствие стало совсем уж невыносимым, потом голова раскололась от боли, я с трудом удержалась на ногах. Немного оправившись и уже не обращая внимания на Белого, я с воем бросилась искать детеныша.
  Сиргал не отставал, мало того, он умудрился меня догнать, ухватить за одежду и теперь бежал позади, мотаясь, как репей на беличьем хвосте. Мы почти скалились, споткнувшись обо что-то в переулке. Я судорожно разбросала наметенный снег. Люди!
  Сиргал сдавленно охнул, присел рядом на корточки, осмотрел тела.
  -Этот еще жив, - он пощупал биение жилки на шее найденных, потом зачем-то хлопнул над телами в ладоши и что-то прошептал, сурово сдвинув брови. - Да и второго убивать не хотели, это печальное совпадение, что у него непереносимость сонного порошка.
  Выглядело тело ужасающе - глаза выпучены, лицо посинело и распухло.
  Сиргал продолжил осмотр и выудил у человека из-за пазухи цепочку, на которой закачался маленький кругляш, украшенный синими камнями.
  -Королевская стража.
  -Это охрана, которую нам обещали, - я закружилась на месте, отыскивая следы запахи, но метель все съела. Зарычав от бессилья, я вернулась к Сиргалу.
  -Но ведь это ничего не значит. Эти люди могли стать жертвой грабителей.
  -Идем туда, куда шел Нэран!
  -Ты права. Если он не дошел к деду, тогда и будем бить тревогу.
  По телу прошла волна дрожи от мысли, что придется отправляться в тот дом.
  -Ой, - Белый стянул с себя плащ и накинул на меня. - Ты не простудишься? Выскочила на улицу полураздетая и босиком.
  -Нет, не простужусь. Идем, - я старалась не думать о плохом, чтобы не привлекать к Нэрану беду, но сердце отчаянно щемило, говоря, что беда уже случилась.
  Теперь вел Сиргал. Причем, нам даже пришлось немного вернуться. Может, я нашла каких-то чужих людей.
  Дом с золотисто-желтыми стенами почти скрывал снегопад. Такой радостно-яркий вид и такая темнота внутри. Я прижалась к Белому, стараясь отгородиться от холода и темноты страшного жилища. Как мой детеныш мог жить здесь и при этом вырасти настолько светлым. Сиргал обнял меня, ободряюще улыбаясь.
  -Мы просто спросим слуг и уйдем.
  Но ни возле ворот, ни возле дверей никого не оказалось. Сиргал постучал и, не дождавшись ответа, толкнул створки.
  -Эй! Здесь есть кто-нибудь?
  -Не входи! - я вцепилась в Белого.
  Но было уже поздно. Одна из дверей приоткрылась и к нам вышел тот человек, которого Нэран называл дед.
  -Господин Раннэл...
  -А вот и вы.
  Я отступила в ужасе, чувствуя, как из-под темной невзрачной оболочки разворачивается ослепительная сила Великого мага.
  
  Нэран не успел толком очнуться, даже через забытье чувствуя сильную головную боль, как его грубо приподняли, насильно разжали зубы и влили в рот что-то приторно-сладкое. Маг закашлялся, дернулся, но все же проглотил какую-то часть мерзкого питья. По телу начало расползаться приятное тепло, даже голова перестала болеть, только вот ясности в мыслях не прибавилось, наоборот, они поплыли, став медленными и яркими, как рыбки в фонтане.
  Звуки доносившихся до него голосов так искажались, что он с трудом мог разобрать слова.
  -Все, он безопасен, куда его?
  -С дополнительно изоляцией и поближе к мастерским - мне этот случай любопытен. С таким мы еще не сталкивались.
  Дальше его, кажется, несли, Нэран это запомнил не очень хорошо. Тело было легким облачком, не ощущающим прикосновений.
  Второй раз он пришел в себя в небольшой комнате. Гладкие, белоснежные стены. Столь же гладкие, но непроницаемо черные, пол и потолок. Окон не было, но под самым потолком на стенах была светящаяся полоска, то ли такая краска, то ли плоские длинные светильники.
  Из-за мути в голове юноше казалось, что неподъемный, темный потолок нависает над ним на расстоянии вытянутой руки. Маг с трудом поднялся, опасаясь удариться головой. Потолок по-прежнему нависал прямо над ним. Теперь еще и пол давил снизу, будто желая соединиться со своим собратом наверху и раздавить незадачливого человека, попавшего между ними. Справившись со странным наваждением, Нэран принялся исследовать отведенное ему пространство. Довольно быстро он нашел две почти неотличимые от стен двери. Одно привела его в небольшую комнатку с тем, в чем обычно нуждается любой человек, даже если он пленник. Другая не открывалась, следовательно, вела наружу. Ободренный догадкой и злостью, Нэран приготовился разнести дверь в щепки, но отчего-то заклятия не хотели твориться, даже самые простейшие. Да что там, он даже не мог сосредоточиться настолько, чтобы создать фокус заклятия, и отчего-то ни слова не жесты не помогали. Измучившийся и обессиливший Нэран вернулся обратно на тоненький матрас, на котором очнулся, и прилег, закрыв глаза. Голова немилосердно кружилась, в желудке неприятно тянуло.
  И тут вдруг дверь открылась. Всего на мгновение, маг даже сесть не успел, как створка захлопнулась, слившись со стеной. На полу остался стоять поднос с едой.
  Нэран поднялся и подошел к еде, больше из любопытства, потому что есть не хотелось.
  -А неплохо, однако, живут местные узники, - подивился Нэран.
  Разносолов особых не предложили, но еда была добротной и обильной. Юноша сглотнул слюну, набежавшую от запаха жареного мяса и каши с овощами. Внутренности вроде успокоились, и Нэран решил подкрепиться. Маг утащил поднос к матрасу и с удовольствием пообедал, а может, поужинал, узнать какое сейчас время суток, не было никакой возможности.
  Стоило исчезнуть последней крошке еды и последней капле воды, как поднос исчез, лишив всякой надежды использовать его как оружие против пленителей.
  Странно, но отчего-то еда не добавила сил, мысли начали только больше путаться, стало сильно клонить в сон. Нэран свернулся на матрасе калачиком, тщетно борясь с отчаянием и желанием заплакать. Немного утешало только одно - Айвора под надежным присмотром Сиргала. Она цела, она в безопасности.
  Но кому мог понадобиться он сам? Юноша не знал ответа на этот вопрос, мог только предполагать. И самым первым предположением было то, что он попал в руки тех, кто семнадцать лет назад похитил госпожу Нэю Элиэ. Он копал, разыскивая информацию, и, наверное, копнул правильный корешок. Вот его и убрали, пока какая-нибудь страшная тайна не всплыла. Впрочем, всплывали еще мысли о Великом маге, уж больно во вкусе всемогущих была его черно-белая темница, но их быстро съела замутившая мысли пелена.
  Нэран не знал, сколько времени прошло, прежде чем в голове у него снова немного прояснилось. Маг начал подозревать, что в еду было подмешано зелье. Поднявшись, он начал двигаться по комнате, стараясь разогнать кровь, чтобы мысли быстрее пришли в норму. Тактика помогла, вскоре он даже смог проследить почти половину ниточки заклятия.
  Маг находился в дальнем от двери углу, когда принесли новую порцию еды. Благоразумно решив к ней не прикасаться, юноша вернулся к своему занятию.
  Однако, через некоторое время, дверь снова открылась, и в комнату ввалились четыре человека одинаково мощного телосложения. Нэрана загнали в угол, с легкостью скрутили и уложили на пол. Потом один из "гостей" зажал магу нос и от души напоил зельем. Он же проследил, чтобы все было проглочено, и лишь только после этого дал знак своим товарищам отпустить пленника.
  Униженный, забрызганный липким зельем, Нэран снизу вверх с ненавистью смотрел на обидчиков. Были эти четверо ничем не примечательны, и более всего походили на самых обычных крестьян. Только у тех, кто трудится в поле, не бывает таких тяжелых, холодных взглядов.
  -Выбирай, - сказали магу. - Либо ты принимаешь зелье приятным способом, либо тебя будут поить. Впрочем, смотри, что тебе нравится.
  И они ушли.
  Нэран долго умывался в туалетной комнате, пытался вызвать рвоту, но зелье не желало покидать внутренности, и вскоре мысли затянула привычная уже пелена. Кто-то нашел весьма действенный способ пленить любого мага.
  Впрочем, в чем-то это безмыслие, вернее невозможность мыслить, было благом. Соображай сейчас Нэран здраво, он сошел бы с ума, а так дни тянулись, он даже не знал, сколько времени здесь провел, забывая сколько раз приносили еду. В замутненное сознание юноши закрадывалось подозрение, что он останется навечно в этом черно-белом мире.
  Иногда он еще как-то пытался протестовать, старался разогнать зелье в крови, бегая по комнате, выпивал как можно больше воды, благо ее всегда хватало в бадейке для умывания. Как она там появляется, Нэран не задумывался. Но такие всплески становились все реже и реже.
  Но вот однажды дверь открылась, и внутрь шагнул высокий человек в белой мантии. Светло-зеленые глаза со зрачками-иголочками впились в Нэрана. Как всегда безукоризнен. Эдин Райлар собственной персоной.
  Нэран, меньше всего ожидавший увидеть здесь своего бывшего начальника, приподнял голову.
  -Эдин! Это ты? Как хорошо, что ты пришел!
  -Я тоже рад тебя видеть, - холодно улыбнулся архивариус, потом обернулся и бросил в коридор какой-то приказ. Что Эдин сказал, юноша не расслышал из-за звона в ушах.
  На зов архивариуса явилась уже известная магу четверка.
  -В мастерскую, - велел Эдин. - Я буду ждать.
  Нэран не то что начать сопротивление, пошевелиться не успел, как его вздернули на ноги, заломили руки за спину и в таком скрюченном состоянии выволокли в коридор. Знакомый такой коридор, отделанный светло-серым камнем.
  -Я же в Башне?! - спросил маг у спины Эдина.
  Архивариус обернулся через плечо.
  -Догадливый мальчик.
  Тут его затащили из коридора в комнату и у юноши вылетели из головы все вопросы, взгляд приковала фигура возле стены. Гварна. Нэран не сразу понял, что руки волшебного существа прикованы, а широкие черные крылья и вовсе прибиты небольшими такими костыльками, удобно вошедшими в раствор между камнями.
  -Привязывайте его к столу, - скомандовал Эдин. - Начнем сегодня с малого.
  Почувствовав, что вокруг нее что-то происходит, гварна подняла голову, и юноша поразился еще больше - у магической твари было человеческое лицо. Ему уже приходилось видеть этих созданий Великих магов. Если лурги хранили места средоточения на земле, то гварны защищали подступы с воздуха. Еще летуны были замечательными посыльными. Вот только встретиться с таким лицом к лицу и врагу не пожелаешь. Человеческие черты причудливо смешивались с птичьими и нетопыриными. Отличалось от человеческого и тело, с мощными грудными мышцами и птичьими лапами вместо ступней. У этой же, если не считать крыльев, изменения были незначительными. На миг Нэрану показалось, что он уже где-то видел это лицо. Маг бы даже, пожалуй, смог ее узнать, если бы не слипшиеся сосульками черные волосы и мутные, похожие на свинцовые бляшки, глаза.
  Но его уже растянули на столе, и возможность рассматривать гварну пропала.
  -Замечательно, - над Нэраном склонился архивариус, хотя архивариус ли. - Благодарю. Пока можете быть свободны.
  -Эдин, что происходит? Почему я здесь? Что ты собираешься со мной делать? Что вы вообще делаете?! - юноша дернулся, на миг чувства прояснились, омытые яростью, но порыв длился недолго, он вновь бессильно уронил голову, ударившись затылком.
  -Ты здесь, потому что ты, это ты. Потому что твои родители не озаботились узнать подходят ли они друг другу.
  -Я ничего не понимаю. Зачем вы меня поймали?
  -Видишь ли, это наша работа, отслеживать таких как ты. Чтобы среди родов магов и ведьмаков не появлялось детей с отклонениями. А то и до появления уродцев, таких как вот она, - архивариус кивнул куда-то в сторону. Как Нэран догадался, на гварну, - недалеко.
  -Но ведь это гварна! Создание Великого мага.
  -О нет. Она потомок гварны и человека. Не знаю, какой извращенец польстился на эту крылатую мерзость. Жаль, что мы не можем его вычислить.
  -Но такое невозможно! Гварны ведь, как и все создания Великих магов, бесплодны!
  -Предполагалось, что так. Но то ли в работу Великого мага вкралась ошибка, то ли для вашей проклятой сильной крови и бесплодность не преграда. Но не будем больше отвлекаться, займемся тобой, дружок, - и на виски юноши легли ледяные пальцы.
  Некоторое время Нэран ничего не чувствовал, кроме неприятной щекотки в носу, потом давление стало сильнее, переносицу заломило, будто туда кто-то надавил изо всех сил. В ушах зашумело.
  Нэран, как образованный маг, знал много способов против проникновения в суть, но сейчас не мог их использовать, как и любое заклятие. Фокус просто сбивался и все тщательно выстраиваемое рассыпалось, еще и подтачивая природную защиту юноши. Нэран заметался по собственному сознанию, как зверь в клетке, бессильный что-либо сделать.
   А Эдин все давил и давил, отключая природную защиту и подавляя сознание, чтобы пробиться к сути.
  Нэран сначала зарычал, а потом закричал, забился в ужасе. Одновременно внутри кто-то маленький, но всезнающий и бесконечно мудрый вдруг будто переломил этот поток ужаса и отчаяния и обрушил его на мучителя.
  И давление разом исчезло, пальцы исчезли с висков, будто оставив после себя льдинки. Нэрана оставили в покое. Юноша с трудом отдышался, чувствуя, как кровь стучит в голове, потом огляделся. Эдин стоял неподалеку, закрыв лицо руками, и из-под бледных тонких пальцев на белую мантию капали темно-алые капли.
  Наконец, архивариус справился с собой. И Нэран поразился, насколько тот постарел. В светлых волосах засеребрились седые пряди, щеки обвисли, кожа покрылась морщинами и пигментными пятнами.
  -Сюда, быстро! - рявкнул архивариус, заставив Нэрана вздрогнуть.
  На зов явилась неизменная четверка.
  -Почему у него остались магические способности?! - Эдин готов был рвать и метать.
  А Нэран вяло удивился (после подъема во время испытаний на него накатила апатия), у него же не осталось никаких способностей.
  -Господин, мы исполняли все ваши предписания! Не пропускали ни одного приема зелья!
  -Увеличить дозу.
  -Но мы и так давали максимальную. Если увеличить, то мальчишка просто-напросто скопытится.
  -Пусть подохнет! Уведите.
  Нэрана отвязали, скрутили так, что он едва дышать мог. Единственное, что он успел заметить, перед тем, как его вывели из мастерской - заинтересованный, слегка прояснившийся, взгляд гварны.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"