Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все получается так, как хотелось бы.

  Тесса думала, что с отъездом суетливого, веселого, желтоглазого Аданэла, жизнь ее вновь войдет в размеренный распорядок, застынет, как болото, пронизанное тревогой за брата. Но, не успела она спуститься к обеду, как к ней явился гонец от короля.
  Рыжеволосый мужчина с пышными усами и серьезными глазами передал Тессе письмо от его величества и, слегка поклонившись, остался дожидаться ответа.
  Слегка подрагивающими руками девушка сломала печать и побежала глазами несколько строчек.
  "Доброго утра, госпожа Тесса. Новости мои невелики, но, может, вам захочется их узнать".
  -Подождите меня, - попросила она посланника. - Я сейчас соберусь!
  Мужчина степенно кивнул, проводил взглядом убежавшую девушку.
  Тесса мигом переоделась, пробегая через столовую, вдруг резко остановилась у уже почти накрытого к обеду стола, взяла из стопки чистую льняную салфетку и высыпала в нее пироги из блюда. Те самые замечательные пироги с сушеными ягодами, что так бесподобно пекла Динира. Хорошо бы еще чего посущественнее, но не понесешь же во дворец кастрюльки.
  Встречи с королем госпожа Орр ожидала с трепетом, вдруг тот милый молодой человек, который с ней беседовал, куда-нибудь делся, а вместо него возник кто-то надменный и злобный. Но король оказался тем же самым. Он все так же сидел за письменным столом, заваленным бумагами, вид имел усталый и бледный.
  -Здравствуйте, ваше величество, - улыбнулась Тесса.
  Алиэр потер пальцами переносицу и тоже улыбнулся.
  -Добрый день, госпожа Орр.
  -А вы опять не спали и не ели?
  Алиэр только виновато улыбнулся. Впрочем, перед королем мигом оказался поднос, на котором стояла плошка с исходящим паром мясным бульоном. Тесса добавила к этой картине целую гору пирожков.
  -Вот. Пирожки вкуснейшие. Остыли, правда, - огорчилась девушка.
  Король только расслабленно улыбался, наблюдая за гостьей, и почти не вслушиваясь в ее слова. Он поражался ее простоте и наивности и еще чему-то непонятному в ней. Ведь кому может придти в голову пожалеть короля, только его близким, да еще Тессе Орр.
  Девушка уселась напротив Алиэера и, поставив локти на стол, подперла ладошками щеки, не спуская с жующего короля умильного взгляда.
  -Я... - начал было король.
  -Поешьте сначала, а потом все расскажете.
  Алиэр кивнул, быстро дожевывая пирожок. После еды сильно начало клонить в сон, от горячего бульона по телу растекалось приятное тепло, так и тянуло положить голову на столешницу и забыть обо всем. С трудом встряхнувшись, его величество посмотрел на собеседницу.
  -Жаль, что вы меня не послушаете и спать не пойдете.
  Король только хмыкнул. Тесса собрала посуду на поднос и вынесла из кабинета, вернулась она быстро, наверное, отдала все кому-то из слуг, а то и страже у двери, снова села напротив. Все-таки странная она. Будь на месте госпожи Орр какая-нибудь придворная красотка, Алиэр решил бы, что она старается его окрутить, эта же... Он чувствовал, ну просто ведьмак какой-то, что у Тессы нет иных намерений, кроме желания помочь.
  -Видишь ли, пока про твоего брата нет известий, но есть известия про его друга Нэрана Элиэ.
  Светлые бровки девушки дрогнули.
  -Архивариус Эдин Райлар подал на Нэрана жалобу. Тот будто бы ворвался в Башню магов, разнес там несколько залов, изуродовал несколько человек, испугал ручную гварну, так что та улетела навсегда.
  -И что? - Тесса по все глаза смотрела на короля. - Его нашли?
  -Нет. Он исчез из города. И никто не может понять как. И еще я не могу понять, зачем Нэран напал на Эдина.
  И с тех пор так каждый день и повелось. Стражи уже не удивлялись странному поведению госпожи Орр, привыкли, а его величество, за отсутствием новостей, уже замучился придумывать причины, чтобы пригласить к себе девушку. Впрочем, Тесса пришла бы и без причин и новостей, только об этом она Алиэру не говорила.
  
  
  Нэран думал они снова полетят, и гварна привычно зашла ему за спину. Черные крылья развернулись и укутали юношу непроницаемым темным покрывалом. Когда снова стало светло, маг обнаружил, что перед ним не лес, а открытое пространство. Они стояли на холме, чуть в стороне от наезженной дороги, по колено в снегу, а внизу виднелся небольшой городок.
  -Это что же это? - растерянно спросил юноша, обернулся на спутницу. Лэли невозмутимо посмотрела на него. - Мгновенное перемещение! Вот теперь я верю, что ты, действительно, великий маг. Почему же ты не могла переместиться сразу из города?!
  -Мы сейчас перемещались из центра средоточения к его границе, двигались по течению естественного движения силы. Как перышко по ветру. Великий маг ничего не заметит. Если же перемещаться против течения, то слишком велико возмущение, он бы заметил нас.
  -Я понял, - Нэран потряс головой. Он никак не мог придти в себя.
  -Помоги, пожалуйста, - Лэли зачем-то снимала плащ, верхнее платье. Разоблачившись, девушка достала из сумки моток веревки.
  -Что мне делать?
  -Держи, - мне нужно примотать крылья, чтобы не прятать их магически.
  -Ты будешь как горбатая.
  -Пусть. Зато не крылатая.
  Нэран помог натянуть на обмотанную веревкой гварну платье. Лэли стала похожа на калеку с перекособоченной спиной.
  -Крылья же затекут.
  -Ничего, потерплю, - девушка отряхнула снег с плаща и накинула его себе на плечи. - Пошли.
  Они выбрались из-за кустов на дорогу и направились к городу. Нэран не знал, где находится дом его деда. Он ни разу не виделся с родственниками со стороны матери, исключение ее младшая сестра Нэрея, гостившая у них в столице как-то несколько дней. Ему никогда не казалось это странным. Дед говорил, что глава рода Хэллар сильно обижен на свою дочь и не хочет больше знать ничего о ней. Теперь юноша жалел, что был так беспечен, что не захотел разобраться во всем сам, навестить второго деда, поговорить с ним. Нэран жил в своем теплом маленьком мирке, не желая замечать ничего вокруг.
  У ворот стояло несколько стражников из обычных людей. Нэран определил это по наличию доспехов и оружия, рядом стоял еще и маг - высокий кудрявый мужчина в дорогой одежде.
  -Не останавливайся, - прошипела Лэли.
  -Но...
  -Это тебя ищут. И меня. Не бойся, я спрячу, только не выдавай!
  Действительно, они прошли мимо мага и стражников, и те их не заметили, посмотрели пустым взглядом, будто не было никого.
  -Хорошо, что среди них не было ведьмаков, - перевела дыхание девушка, когда они отошли достаточно далеко от ворот. Лэли дышала так, будто на высокую гору подняла.
  -Спрятать нас было так трудно? - Нэран смотрел на капельки пота над верхней губой гварны.
  -Без крыльев трудно. Без внешней точки фокуса.
  Маг сразу понял о чем говорит его спутница. Все-таки не совсем она была Великим магом или ей не хватало опыта. У человеческого тела есть несколько точек естественного выхода магической силы: ладони, ступни, темя, у некоторых точки на груди и спине. У Лэли еще крылья. Маги чаще всего пользовались выходом на ладонях, а насколько поверхность ладоней меньше поверхности крыльев. Вот и приходилось сейчас магине цедить свою великую силу по капле, а она привыкла плескать кувшинами. Настоящие-то Великие маги, тут же пришло к нему понимание, для передачи силы использовали всю поверхность тела.
  -Я у тебя в тот раз посох видел.
  -Это будет привлекать слишком много внимания.
  -Я об этом не подумал, прости. Постараюсь больше не затруднять тебе жизнь. Вести себя тихо и незаметно, - он говорил искренне, но, кажется, Лэли обиделась. Чтобы как-то отвлечь ее, Нэран предложил зайти в ближайший трактир.
  -Зачем? Ты проголодался?
  -Нет. Но я не знаю, где живет мой дед. Наверняка, в городе многие знают такого сильного ведьмака.
  Лэли согласно кивнула.
  В небольшом зале народа было немного, пахло подгорелым мясом и какими-то приправами, а еще недоверием. Неприятно светлые глаза трактирщика будто раздели новых гостей и разобрали их тела по косточкам.
  -Чего желают господа? Обед, комнату?
  Юноша через плечо бросил взгляд на спутницу. Лэли отчего-то предпочитала держаться позади него, выглядела невзрачной, забитой и явно нездоровой.
  -Спасибо, господин. Мы только спросить.
  -Слова тоже денег могут стоить.
  -Пожалуйста, господин, - Нэран и не знал, что его голос может быть таким умоляющим. - На мою сестру ведьма навела порчу... - служанка, проходившая мимо, шарахнулась в сторону от девушки. - Я слышал, что в вашем городе есть очень сильный ведьмак. Хэлир, кажется. Только мы его уже с утра ищем и найти не можем, так нам дорогу объяснили.
  Трактирщик выругался и объясним им, как пройти. Бесплатно. Только велел убираться побыстрее, будто боялся, что порча с маленькой скрюченной фигурки перекинется и на его заведение, как пожар.
  -Я бы так быстро не придумала ничего. Ты молодец.
  От этих слов юношу охватило двоякое чувство, с одной стороны было очень приятно услышать похвалу от магини, с другой - он же ничего особенного не сделал, так, глупостей наболтал.
  -Спасибо. Ладно. Пошли.
  Лэли попыталась снова спрятаться за ним, но он взял ее за руку, ободряюще пожал ледяные пальцы.
  -Все будет хорошо.
  -Тебе виднее, ты же ведьмак.
  Дом рода Хэллар оказался вполне добротным и располагался он на главной улице, той, что выходила к городской площади.
  Нэран смотрел на стены из светло-коричневого камня, выложенный небольшими серо-синими плитками узор вокруг дверей, невысокое крыльцо с кованными перилами. Отчего-то на глазах выступили слезы. Поморгав, чтобы прояснить зрение, юноша поднялся по ступеням, занес руку, чтобы постучать. И тут створки распахнулись. Открывалась дверь вовнутрь, иначе Нэрана бы снесло с крыльца. На пороге стоял высокий мужчина. Взгляд успел выхватить седые волнистые волосы, прямой нос, морщинки вокруг глаз, сами глаза, лучистые, серые, с коричневыми крапинками. А потом по голове будто что-то ударило изнутри. Юноша закричал, хватаясь за виски, и упал на колени. Он не видел, как Лэли перелетела через него одним прыжком, толкая мужчину внутрь, как в четыре руки они схватили потерявшего сознание мага и затащили внутрь.
  -Я не думал, что вы придете!
  -Ты знаешь, кто мы? - Лэли не стала снимать платье, просто порвала его. Затекшие крылья дрожали и не хотели распрямляться, но девушка, пересилив себя, с зубовным скрежетом, взмахнула черными полотнищами, и стены изнутри замерцали защитным заклинанием.
  -Даже если бы не был ведьмаком, догадался бы. Вас тут давно поджидают.
  Тут Нэран застонал и пошевелился.
  -Что с ним? - гварна присела возле юноши, полурасправив крылья для равновесия. Хозяин дома, а то, что это был глава рода Хэллар, Лэли нисколько не сомневалась, устроился рядом, провел рукой над головой Нэрана.
  -Ничего. Случайно рассеял направленный на вас магический удар. Скоро отойдет, - мужчина взял в ладони лицо юноши, рассматривая его с каким-то странным чувством. - Уж и не думал когда-нибудь, что увижу внука.
  -Мы хотели попросить вас помочь Нэрану освоиться с ведьмачьим даром.
  Ведьмак перевел взгляд на Лэли, и девушке стало не по себе, захотелось отодвинуться, а еще лучше - спрятаться.
  -Это невозможно. Мы же не учимся дышать, однако дышим, даже когда теряем сознание. Мы можем задержать дыхание, но если увлечемся, то умрем. Так и ведьмачий дар. Им невозможно управлять, он вне разума, вне сути, он идет из души. А кто пытается им управлять, тот долго не живет. Правда, у женщин с этим как-то легче. Они больше живут эмоциями, эти как-то умудряются учиться друг у друга.
  Нут Нэран выбрал время, чтобы открыть глаза, и Лэли отвлеклась на него.
  -Где я? - маг бестолково вертел головой, глаза у него пытались смотреть в разные стороны. Дед взял внука под мышки и помог перебраться с пола в кресло.
  -Не волнуйся. Все хорошо, - гварна погладила мага по руке.
  Нэран счастливо улыбнулся, глядя на нее, и устало прикрыл глаза.
  -Вот что, госпожа. Помогите мне, - глава рода Хэллар увел куда-то Лэли и вернулся уже без нее.
  -Скажи мне, внук, во что ты со своей женщиной впутался?
  Глаза юноши распахнулись, но, кажется, из вопроса деда он услышал только одно.
  -Лэли не моя женщина.
  -Твоя-твоя, я же вижу.
  Глупо было спорить с ведьмаком, Нэран и не стал, вкратце пересказал то, что с ними случилось.
  Вернулась Лэли и передала магу чашку с чем-то горячим и ароматным.
  -Пей, - велел дед. - Тебе нужно быстро восстановить силы.
  -Кто нас ищет? - Нэран отхлебнул и обжег язык. - Люди короля?
  -В том числе. Маги и обычные люди. Против вас будто все королевство ополчилось. Я понять не мог, зачем ко мне пришли, а вон оно как оказывается.
  -И в вашем доме не оставили засаду, - удивилась Лэли. Теперь она не находила идею отправиться к деду Нэрана на учебу хорошей.
  -Побоялись, - глава рода Хэллар зловеще улыбнулся. - Снаружи караулили. Но вы теперь как выберетесь? В дом они не смогут проникнуть, - он бросил взгляд на золотистое сияние, украшающее стены. - Будут ждать вас снаружи.
  -Прости меня, - сказал вдруг юноша.
  -За что? - удивился ведьмак.
  -За то, что не подумал приехать к тебе раньше.
  -Но ты же все равно пришел.
  -Но не просто так! За помощью, - Нэран попытался встать, но был остановлен.
  -Так на что тогда старшие в роду, чтобы не за помощью к ним ходить.
  И маг застыл с открытым ртом, вспоминая второго деда. Тот-то учил другому. Учил, что помощь - это слабость, что ты и сам помогать не должен, и помощи просить не смел.
  Наверное, Нэран сказал это вслух, потому что Лэли фыркнула.
  -И тебе никто ниогда не помогал? И ты тоже всегда оставался в стороне.
  Юноша посмотрел на ту, которой помочь толкнула его ведьмачья сила, и стало Нэрану страшно. Вот был бы он примерным учеником главы дома Элиэ, и даже сумей сам выбраться из Башни, пусть бы случилось такое, но тогда этого зеленоглазого чуда не было бы рядом, возможно вообще не было бы в живых. Испуганный этой мыслью, Нэран зажмурился. Дед погладил его по голове.
  -Но так же не случилось. Надо придумать как выручить Нэю.
  -Я подумал, что можно обратиться за помощью к другому Великому магу.
  -Вряд ли он захочет тебе помочь.
  Нэран покосился на Лэли.
  -Захочу, - улыбнулась она.
  -Только мы погибнем. Получается, что мы с тобой как два глупых мотылька сами влетим в лампу.
  -А вдруг наши крылья так велики, что мы сможем погасить огонь.
  Ведьмак молча слушал их перепалку, только глаза мерцали будто серо-зеленое пламя. А эти двое не замечали вокруг ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"