Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек маленький. Просто чтобы размочить немножко. И написано мало, и отрывок под номером 13... Явно никому не понравится:(

  Больше они ничего предпринять не успели, мир вокруг исчез, но почти тут же вновь прояснился.
  -В чем! В чем изъян?!
  Сиргал поднялся с пола, помог встать Айворе. Они снова были в замке, только не в зале с клетками, а в более величественном помещении. Свет, падавший из высоких окон, выхватывал фрагменты изображений на стенах, будто оттуда смотрели глаза диковинных зверей.
  Пространство вокруг будто дрожало, юноша чувствовал, как бурлит от ярости Великого мага сила в источнике. Вот бы суметь оторвать хоть кусочек!
  Брагассы вьюном крутились возле раздраженного хозяина, словно бы спрашивая, кого убить, кого порвать. Чуть в стороне светлела фигурка аки.
  -Как ты сумел вернуть ей память? - немного успокоившись, спросил Великий маг у Сиргала.
  -Она просто меня любит! - он сильнее прижал вздрагивающую лури к себе.
  -Ваша любовь просто химическая реакция, звериное желание обладать друг другом. Как она может сопротивляться моей магии?!
  -Мне жаль тебя, если ты не испытывал никогда ничего, кроме желания обладать кем-то, - Сиргал говорил искренне. Только вот Великий маг не понимает, как он на самом деле несчастен, он же не знает другой жизни, не знает, что потерял.
  Но Великому магу жалость простого смертного неинтересна, решив что-то для себя, он выпростал вперед руку, ладонь засияла ослепительным белым светом.
  -Я люблю тебя, - еще раз шепнул Айворе Сиргал, понимая, что они сейчас умрут.
  И тут вдруг прямо перед Великим магом из ничего появился маленький встрепанный человечек, он упал и выругался.
  Великий маг остановил заклятие и с недоумением уставился на нового гостя, давно в жизни хозяина источника не было столько потрясений.
  -О! Ваше всемогущество! - обрадовался неожиданный гость. - Как я это удачно попал.
  -Дан, если бы ты знал, как попал, - посочувствовал Сиргал, юноша даже не представлял, что кто-то, кроме Великих магов обладает искусством перемещения, однако Аданэл Колючка и тут всех переплюнул.
  -О! Сиргал нашелся! И госпожа Айвора! А меня король послал...
  Договорить болтливому порученцу не дал Великий маг.
  -Кто ты и как здесь оказался?
  -Так я же и говорю, меня послал его величество, чтобы я...
  Но закончить речь Аданэлу не удалось и в этот раз. Пространство рядом с маленьким магом засветилось, обозначая еще одну точку выхода, и в зале перед Великим магом возникла еще пара гостей.
  -Нэран! - взревела лури, выскользнула из объятий Сиргала, и бросилась к сыну.
  -Мама!
  Лури зашипела на гварну, обходя ее полукругом.
  -Ну что же, кажется, все кто меня беспокоил, собрались в одном месте, - Великий маг улыбнулся и тут же обернулся к аки.
  -Вот только объясни мне, как они могли пройти сквозь защиту замка?!
  Хранительница замка побледнела почти до невидимого состояния.
  -Простите, хозяин. Я отвлеклась.
  -Готовься к наказанию, как только я закончу с гостями.
  
  Нэран не ожидал, что вот так просто найдет их. Юноша думал, что придется лазить по каким-нибудь подземельям, а тут так вот, просто. Но и тихонько умыкнуть пленников теперь тоже не удастся, придется сражаться с Великим магом. Знать бы еще, как это сделать! Юноша старался не обращать внимания на то, что показывало его новое ведьмачье зрение, чтобы не сойти с ума, так насыщен и ярок был здесь магический мир. Но как же трудно делать это, лучше отвлечься, сосредоточиться на чем-то другом. На Великом маге. Стоило только сделать это. Как взгляд с легкостью прошел сквозь защитные покровы и капюшон.
  -О, нет! - юноша страшно побледнел, ухватился за грудь. С одной стороны его поддержала Айвора, с другой подперла крылом Лэли.
  -Что? - лури с беспокойством заглядывала в лицо мага.
  -Это неправда! - закричал Нэран, отстраняясь от девушек и делая несколько шагов вперед. - Это морок! Наваждение! Зачем ты это делаешь?!
  Великий маг даже отшатнулся от такой вспышки.
  -Вы мешаете моим планам, - начал что-то монотонно объяснять он.
  -Зачем?! Мы и так у тебя в плену! Зачем принимать облик моего деда? Зачем бить еще и с этой стороны?!
  -Нэран, это и в самом деле твой дед.
  Юноша бросил на Сиргала затравленный взгляд.
  -Нет... Что ты придумываешь? Это неправда! Как мой дед может быть Великим магом.
  -Для твоего взгляда нет преград из мороков и наваждений. Это и в самом деле тот человек, что встретил нас в том страшном доме.
  Обхватив голову руками, Нэран посмотрел на Великого мага.
  -Ты же не можешь быть моим дедом?
  Великий маг поднял руку и откинул капюшон плаща.
  -Ты не хочешь верить собственным глазам, вряд ли мои слова смогут тебя убедить.
  -Значит все-таки это ты. Но почему? Я ничего не понимаю! Получается что... Получается, что это ты лишил меня матери!
  -Мне нет дела ни до тебя, ни до этой ведьмы, - ни в лице, ни в голосе Великого мага ничего не изменилось.
  -Да ему нет дела ни до кого! Что ему короли, власть, простые люди?! - горько сказала Лэли. - Просто расходный материал, основа для заклятий. Ведь он всемогущ! Бессмертен, пока бессмертен его источник силы.
  И тут Нэрана осенило.
  -Лэли, перекрой ему доступ к силе! А еще лучше - обессиль все сосредоточение!
  Лицо Раннэла исказилось от ненависти, он резко выбросил вперед руку, и Нэран буквально каждым кусочком почувствовал, что сейчас их размажет по всему замку. Полусложенные крылья гварны распахнулись с резким хлопком и засияли ярким белым светом. С ослепляющими крыльями за спиной Лэли стала похожа на одного из вестников Создателя.
  Девушка со светящимися крыльями и мужчина со светящимися ладонями замерли друг напротив друга. А потом ударили. Одновременно.
  Нэран почувствовал, что проваливается в то самое междумирье, вида которого так боялся. Лэли все-таки сумела закрыть средоточение, но юноша, чувствовал, что происходит что-то не то. Магическая сила больше не находила выхода, напряжение в мире накапливалось. И точкой фокуса этого напряжения служила Лэли. Нэрану она виделась раскаленным белым шаром. Фигура же Великого мага бледнела с каждым мгновением, пока совсем не истаяла.
  Чужая сила тут же отхлынула от гварны, распределяясь между другими средоточениями. Что было дальше, Нэран рассмотреть не смог, его что-то грубо тряхнуло и вернуло в реальный мир.
  -Нельзя! - зло прорычали ему в лицо. - Нельзя смотреть!
  Не успел маг ни возразить, ни отстраниться, как шершавым языком ему были вылизаны веки. И ведьмачье зрение отступило. Нэран огляделся по сторонам - все его друзья вповалку лежали на полу. У лежавшего ближе всех Сиргала шла носом кровь. А Великого мага не было.
  -Это мы что, победили? - Аданэл сел, потом встал на четвереньки и подполз к Сиргалу, перевернул того на спину.
  -Подожди! - Айвора оставила сына и, отстранив Колючку, положила Сиргалу на грудь руки.
  -Что с ним? - Аданэл внимательно наблюдал за действиями лури.
  Нэран, справившись с головокружением, встал и подошел к гварне. Лэли с распластанными по полу крыльями, была похожа на мертвую бабочку, но, к счастью, была жива и вполне здорова на вид.
  -Просто обморок, - подтвердила его мысли Айвора.
  -А с Сиргалом что?
  -Не знаю, - лури всхлипнула.
  -Мама, я могу чем-то помочь? - Нэран присел рядом с девушкой.
  Лури покачала головой.
  -Нужно убираться отсюда, - Аданэл с тревогой оглядывался по сторонам. - Мне кажется замок потихоньку разваливается.
  Маленький маг был прав. Откуда-то из глубины слышался гул натруженного камня, стремившегося обрести свободу, тут и там по стенам змеились трещины, на голову сыпались кусочки отделки с потолка.
  -Ты прав. Помоги мне привести Лэли в себя. Надеюсь, она осилит четверых, он опустился возле девушки на колени.
  -Подождите...
  -Сиргал! - обрадовался Нэран. - Как ты?
  -Подождите. Мы же не одни в замке. Здесь много пленников.
  -Ой. Об этом я и не подумал. Но как нам их вывести?!
  -Подожди. Сейчас, - Сиргал сел при помощи Айворы, пробормотал что-то.
  Аданэл с Нэраном отпрянули, когда рядом с ними возник призрак.
  -Я выпустила пленников и перенесла их к выходу.
  -Спасибо, Нэрея, - слабо улыбнулся светловолосый маг.
  -Не за что. Последний в моей жизни приказ был приятным.
  -Последний. Да. Великий маг мертв и ты теперь свободна. Да, и спасибо, тебе и за ослабленную защиту.
  Нэран догадался кто это - аки.
  -Не за что, - хранительница замка улыбнулась светло и печально.
  -Постой, - вдруг встрепенулся Сиргал. - Но ведь замок рушится. Это не опасно для тебя?
  -Великие маги, изготовляя аки, отделяли дух от тела. Дух служил им, а прах вмуровывали в стены, поэтому я так сильна здесь в замке и мне все подчиняется. Как только замок разрушился, я умру.
  -И ничего нельзя сделать? Заклятие перепривязки? - Аданэл оказывается внимательно прислушивался к разговору.
  Аки обернулась к нему.
  -Перепривязка. Да, возможно, но для этого нужна частичка моей плоти. Вот только вряд ли удастся ее сейчас найти здесь.
  -Но ведь и Нэран, и Айвора твои кровные родственники, плоть твоего рода, -
  Призрачная девушка на мгновение задумалась.
  -Можно попробовать. Но в чем же я тогда буду жить?
  - А в чем ты сможешь жить?
  -Подойдет какой-нибудь камень чистой воды, как для фокусировки заклятий.
  -Здесь есть что-то подобное, можешь найти.
  -Нет. Великим магам камни для фокусировки не нужны.
  -Подойдет? - Аданел вытащил из-за пазухи изящный браслетик. В переплетении золотых проволочек покоился светло-синий прозрачный сапфир.
  -Откуда у тебя такое? - хмыкнул Нэран. - Увлекаешься ношением женских украшений?
  Аданэл скорчил рожицу.
  -Думаешь переплюнуть меня в ядовитости. Сопляк ты еще в этом. Лучше крови дай.
  Подобрав с пола какой-то осколок, юноша чиркнул себя по пальцу.
  -Держи.
  Аданэл испачкал сапфир кровью, потом сжал браслет в ладонях.
  Фигура аки тускнела, а камень напротив начал светиться.
  -Вот и все, - Аданэл продемонстрировал всем таинственно мерцающий синий камень.
  -Пора и нам. Лэли, ты как?
  -Жива.
  Нэрану хотело обнять девушку, прижать к себе и не отпускать. Так как прижималась к спине Сиргала Айвора. Но дело прежде, да и вряд ли это понравится самой Лэли, она явно дала понять, что он ей неприятен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"