Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводит безответная любовь. Болтовня о политике. Получился, кажется, полный бред:D

  Маленький маг вдруг страшно побледнел, потом покраснел, губы его подергивались, но Дан ни слова не говорил, словно языкастый Колючка вдруг ударил дар речи.
  -Ну что же? - Тесса любопытно заглянула собеседнику в глаза, при этом очаровательно склонив голову.
  -Госпожа Тесса, будьте моей женой! - на одном дыхании выпалил Аданэл.
  Белесые реснички хлопнули.
  -Что? Вы шутите, господин Ланро? - девушка холодно отстранилась.
  -Нет! - он упал на колени. - Я не шучу. Я полюбил вас с первого взгляда! Прошу, не отказывайте! С тех пор, как я тебя увидел, я могу думать только о тебе, я дышу для тебя, я живу только тобой!
  Тесса с расширенными глазами и побледневшим лицом слушала мага. Юноша, заметив, что возлюбленная слушает его испуганно, замолчал. Аданэл не знал, что делать, как можно ее убедить в том, что если она скажет "нет", он просто умрет.
  В голубых глазах блеснули слезинки, Тесса печально опустила голову.
  -Прости.
  И он все понял.
  -Ты очень хороший и очень мне нравишься, - быстро заговорила девушка, будто оправдываясь. - Но ты сильный, ты справишься. А он...
  -Кто он?
  Тесса вздрогнула от звука этого мертвого голоса.
  -Алиэр.
  -Но как же?.. Это король-то слабый?! - хмыкнул Дан. Может еще не все потеряно? Неудивительно, что девочка влюбилась в такого яркого мужчину, как его величество. Но ведь никто не допустит брака короля и девушка из небогатого простого рода, пусть и магического.
  -Слабый. Он только и делает, что занимается своими государственными делами, ему даже опереться не на кого. Никто даже не подумает, как ему все это дается! - разгорячилась Тесса. - И еще... После того, как он пытался вызвать тебя, чтобы спасти, чаша с водой взорвалась... - теперь она явно не видела перед собой ничего, переживая какие-то недавние события.
  -Его величество ранило? - догадался Аданэл. - Сильно?
  Тесса печально кивнула.
  -Оба глаза необратимо повреждены.
  -Создатель! Неужели ничего нельзя было сделать?!
  -Нет. Оба королевских лекаря почти мгновенно прибыли, но у него вместо лица было просто месиво! Аль тоже задело, но не так сильно.
  -Какой ужас!
  -Теперь ты понимаешь почему? Король слеп. Я сама предложила Алиэру жениться на мне. Я стану его глазами.
  -И он согласился?! Он согласился принять от тебя такую жертву?!
  -Я пригрозила покончить с собой, если он откажется. И если попробует убить себя, тоже. Ни совет, ни министры не возражали. Им же не хочется, чтобы их дочери выходили за калеку. Так что через месяц, когда глаза его величества как следует заживут, проведут обряд, а потом свадьба.
  Аданэлу казалось, что он видит кошмар. Юноша молча поднялся, и будто ничего не видя перед собой, побрел к выходу. Тесса хотела остановить его, что-то сказать, но, глядя вслед, промолчала.
  Дан весь день бродил по городу. Заглядывал в знакомые трактиры и магазинчики, здоровался с их хозяевами, только не покупал ничего. Ближе к вечеру выбрался на берег Гранны. Закат, словно желая порадовать, играл такими красками, что просто дух захватывало. Аданэл не думал ни о чем, он уже все для себя решил и сейчас просто прощался с этим миром. Любовался напоследок, благодарил за то, что тот подарил ему восемнадцать лет жизни. Когда стемнело, юноша еще раз пришел к дому Орр, постоял, глядя на то, как темнеют окна, и направился к королевскому замку.
  Стража, увидев кольцо королевского мага, легко пропустила юношу внутрь. Окольными путями, чтобы не встретить никого из знакомых, он пробрался в свою комнату. Какое маленькое, жалкое жилище. Никогда не появится здесь женщина, которую он полюбил по-настоящему, всем сердцем.
  Дан присел на кровать, посидел так немного, не зажигая свечей, потом снял плащ, подошел к столу, и устроился за ним, чтобы написать свое последнее письмо.
  
  "Милая Тесса, даже в этот момент не могу не думать о тебе. Ты добрейший и прекрасный человек, надеюсь, твоя жизнь с королем будет счастливой. Не печалься обо мне. Когда ты будешь читать это письмо, я буду уже мертв. Я все решил. Вдали от тебя я жить не смогу, а мешать вашему счастью, твоему счастью - не в силах. Прости меня. Дан"
  
  За подписью растеклась некрасивая клякса, но юноша не стал переписывать, кто же станет придираться к предсмертной записке. Присыпав письмо песком, он сложил его в несколько раз и подписал на получившемся квадратике "Тессе Орр".
  Аданэл решил, что умрет на рассвете. А до рассвета время принадлежит ему. Маленький маг перелистал любимые книги, написал письма матери и королю. Потом, когда край горизонта начал светлеть, юноша сел в кресло, положил перед собой браслет с сапфиром и поставил кубок с вином. За кубком пришлось красться в королевскую кладовку, но травиться из чашки с отбитым краем показалось как-то глупо.
  -Нэрея, - позвал Аданэл.
  Синий камень вспыхнул ярче, а потом рядом со столом возникла полупрозрачная фигура аки.
  -Здравствуйте, господин.
  -Нет. Зови меня просто Дан. Как ты? Как тебе живется в камне?
  -Хорошо. Только скучно.
  -Ты как-то связана со мной магически или духовно?
  -Нет.
  -То есть если я умру...
  -То я так и останусь жить в браслете.
  -Хорошо. Ты можешь превратить вино в этом кубке в яд?
  Аки заглянула в кубок.
  -Да.
  -Тогда создай, пожалуйста, такой яд, чтобы от него не было противоядия. Но действовал он незаметно и безболезненно. И быстро.
  -Хорошо, Дан. Но зачем тебе?
  -Так нужно.
  Аки кивнула и помешала пальцем вино в кубке, от поверхности поднялся легкий синий дымок.
  -Готово, Дан.
  -Спасибо, Нэрея, - он взял кубок, улыбнулся призрачной девушке напоследок.
  -Что вы делаете? - всполошилась Нэрея.
  -Прощай! - вино ничуть не изменило свой вкус, оставшись таким же превосходным. Юноша решил было, что аки его обманула, но силуэт девушки раздвоился, мир вокруг внезапно потемнел и Аданэл провалился во мрак.
  
  
  Часть 3. Кодекс мага
  
  Утром Нэран проснулся позже всех, никто не решился побеспокоить больного, и юноша долго лежал бессмысленно глядя в потолок. Ему не хотелось вставать, не хотелось ничего делать. Если встанешь, то придется что-то решать, думать как жить дальше. Застыть бы вот так навсегда... Чтобы никаких мыслей, никаких действий и последствий этих действий. Мелькнула даже мысль о самоубийстве, но юноша откинул ее как окончательно порочащую его, выраженное проявления слабости. Да и он точно знал, что Айвора недолго его переживет, сильно расстроятся Сиргал и дед, может, немного будет переживать Лэли.
  -Ну ты как тут? - в комнату Нэрана заглянул Сиргал. - Уже проснулся? Аданэл куда-то подевался, мы его никак найти не можем.
  -Он вернулся в столицу.
  -Понятно. А ты себя как чувствуешь?
  -Ничего вроде.
  -Ну ты нас вчера и напугал.
  -Сиргал.
  -Что?
  -Ты же обещал, что все равно будешь любить мою мать, какой бы она ни была.
  -Да. И я ее люблю, и буду любить.
  -Но почему ты тогда оставил ее? Ты сомневаешься, что она сохранила свои чувства к тебе?
  -Сомневаюсь, но от своей цели не откажусь. Но не сразу же мне начать приставать, - Сиргал хитро улыбнулся и, войдя полностью, привел к другу на край кровати. - Буду действовать постепенно.
  -Но что ты думаешь насчет того, что она осталась лури? Мама сильно переживает по этому поводу. Она боится, что люди не примут ее.
  -Знаешь, что я думал про это. Ведь не она одна останется наследством после Великого мага. Множество волшебных существ. Ведь Лэли всем им может вернуть суть. Тогда его величество мог бы признать всех этих измененных своими подданными.
  Нэран заметил, что за спиной Сиргала стоит Лэли и внимательно слушает белобрысого, но не подал вида, ему не хотелось перебивать друга, казалось, что тот говорит что-то необыкновенно важное, что-то, что может умиротворить всех.
  -Как ты себе это представляешь? Хотя бы теоретически? Ты думаешь, люди примут тех, кто так от них отличается?
  -Но ведь эти волшебные существа, внешне нелюди, внутренне будут людьми. Алиэр может каждому виду существ, например лургам, присвоить род. Тогда будут рода измененных, так же как рода магов и ведьм. Свойства этих родов можно будет использовать на государственной службе.
  -Это ты здорово придумал. Но забыл об одном. Все магические существа - бесплодны. По истечению некоторого времени все измененные просто вымрут рано или поздно.
  -Да, - Сиргал печально кивнул.
  И Нэран понял, что ранил по живому, ведь светловолосый помнил, наверняка, что Айвора тоже бесплодна, и детей в их семье не будет.
  -Нет, - Лэли шагнула из коридора в комнату, задев дверной проем крыльями. - Это можно исправить. В теле твоей матери я это исправила, тем более что в ее жилах течет сильная кровь.
  Строгая, серьезная Лэли никак не ожидала, что к ней может подскочить кто-нибудь, обнять и расцеловать. Радостный Сиргал оставил ошеломленную гварну и, сияя глазами, повернулся к Нэрану.
  -Ты понял! У нас будет настоящая семья! Все будет хорошо! - юноша станцевал какой-то дикарский танец, прыгая как расшалившийся щенок.
  Лэли, покосившись на светловолосого, потихоньку отошла к стеночке.
  -Это же значит, что моя идея вполне жизнеспособна! Представляешь, как здорово будет!
  -Сиргал, это в теории. А как на самом деле? Ты представляешь себе реакцию тех, кто помнил себя человеком, а очнулся вдруг чудовищем?
  -Вы про меня? - в комнату вошла бледная Айвора. Лесная стражница была одета в строгое старомодное темно-зеленое платье с закрытым воротом и длинными рукавами. Наверное, оно хранилось здесь еще со времен, когда Нэя Хэллар жила в доме отца, а может, принадлежало ее сестре или матери. Волосы девушка окрасила в темно-русый цвет, убрала их в аккуратную строгую прическу, скрывающую кошачьи уши, сверху еще пустила широкую атласную зеленую ленту. Когти были спилены под корень. Теперь Айвора почти ничем не отличалась от обычной человеческой девушки.
  -Мама? - Нэран удивленно посмотрел на лури, раздумывая над тем, что, может быть, магия Лэли действовала постепенно.
  -Вы обсуждали меня, - Айвора с болью в глазах оглядела всех, не обращая внимания на Нэрана.
  -Айвора, что ты, - Сиргал протянул к ней руки.
  Лицо девушки исказилось.
  -Не называй меня так! Я - Нэя! - она взмахнула руками перед лицом ошеломленного Сиргала. - Зачем было спасать меня, если вы считаете меня чудовищем? Чтобы обсуждать меня за моей спиной?!
  -Айв.. Нэя, ты неправильно поняла! Мы не обсуждали тебя!
  -Я слышала! Или ты хочешь сказать, что я еще и глухая?! - девушка заплакала и, закрыв лицо руками, выбежала из комнаты.
  Сиргал бросился за ней, но Лэли перехватила его крылом.
  -Пусти!
  -Не трогай ее сейчас. Она хоть и считает себя человеком, но почти готова была воспользоваться своей силой лури.
  -Пусть!
  -Не глупи! - Лэли встряхнула светловолосого. - Она тебя просто не услышит. Да и Нэрана тоже. Пусть успокоится немного. Мне кажется, ей сейчас лучше с отцом поговорить.
  Сиргал немного успокоился, слушая гварну.
  -Надо ему сказать.
  -Он же ведьмак, сам почувствует. Лучше обсудить, что нам делать дальше. Куда мы дальше?
  Нэрана согрело то, что Лэли сказала "мы".
  -Я предлагаю вернуться в столицу и на месте разобраться.
  -Это невозможно, Сиргал, - Нэран вкратце пересказал события, произошедшие в Башне.
  -Ты думаешь, король причастен к этому?
  -А как король не может знать о том, что у него под боком творится такое?!
  -Не забывай, что Алиэр до сих пор разбирается с наследством отца. Ты же знаешь, каким был его отец. Он следил только за соблюдением обычаев, считая, что остальное как-нибудь все само сделается. Что в королевстве, жители которого придерживаются старинных обычаев, и так все будет хорошо. Ведь мудрые предки не зря же все придумали. Ты сам знаешь, сколько Алиэру пришлось бороться с последствиями. Обнаглевшие министры и советники, не желающие признавать ничего нового.
  -Знаю. Как и о его плане постепенно сместить тех, кто был у власти при его отце и заменить их тем, кто разделяет его взгляды.
  -Странные вещи вы говорите. Он же король. Почему он не может просто приказать всем этим людям, чтобы было так, как он хочет? - возмутилась Лэли.
  -Так вот именно, что он король, а не Великий маг. Здесь все не так просто. Если идти напролом, то ведь король один, а министров много, если у Алиэра не будет поддержки, то его могут запросто сместить. Устроить переворот, да и просто несчастный случай. Поэтому он и идет издалека, начиная строить дом своего правления с фундамента.
  Гварна внимательно слушала Сиргала, хмурилась, хотела что-то возразить.
  Нэран тяжело вздохнул.
  -Мне не нравится только одно - в большинстве случаев все его сторонники - дети его противников. Получается, что он сталкивает старшее и младшее поколение. Получится ли из этого что-то хорошее?
  Лэли переводила взгляд с одного юноши на другого.
  -Он надеется, что родители не пойдут против детей.
  Нэран хмыкнул:
  -Но и дети могут заколебаться и задуматься о том, стоит ли им нападать на родителей. Родная кровь все-таки.
  -Вопрос еще в том, кого поддержат простые люди.
  -Короля любят. Хотя, знаешь, ведь можно сыграть на чем угодно. Даже на том, что ты говорил о придании творениям Великого мага статуса магических родов.
  Сиргал погрустнел.
  -Эх, не быть мне счастливым.
  -Не переживай. Знаешь, помнишь я рассказывал тебе про напавших на меня, когда я выполнял поручение короля.? От которых меня спасла лури?
  -Конечно, помню.
  -В том письме Алиэр просил у Великого мага поддержки.
  -Ничего себе! Это получается дело гораздо серьезнее, чем мы думаем, и война уже идет. Тайно.
  -Да. Помнишь, и Аданэл говорил что-то про то, что на него напали.
  -Что же делать?
  -Я не очень хорошо разобралась в том, что вы говорите, но почему бы вам просто не поговорить с королем и выяснить все? Я смогу переместить вас прямо к нему и переместить обратно в случае малейшей опасности.
  "Хорошо иметь собственного Великого мага", - подумал Нэран, с улыбкой глядя на Лэли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"