Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19, полностью. Аданэл опять чудит. Совсем мерзкий автор героя замучил.

  Король молча выслушивал отчеты. А он и не подозревал, насколько паутина заговора опутала Хэрвек. Ладно старые магически роды, тут все понятно, но на что надеялись обычные люди, участвовавшие в заговоре? Возвыситься? Или просто боялись совсем пасть в пучину при установлении нового порядка?
  Алиэру было страшно, он не представлял, что случившееся будет так страшно. И что теперь делать с заговорщиками? Кто-то погиб, но большинство из них схвачены. Вот чей-то молодой голос рассказывает о бое на Королевской площади, а в голосе слезы, наверняка, и его отец, мать или какие-нибудь старшие родственники сейчас в темнице или убиты. Может, он неправ?! Может, нужно было отречься от трона? Сколькие тогда остались в живых! Сколько бы судеб не разбилось?
  Бессильно свесившуюся с подлокотника руку что-то пощекотало. Алиэр повел пальцами и наткнулся на пушистое ухо. Ухо дернулось, как у кошки, отгоняющей муху.
  -Айвора...
  Алиэр почувствовал, как внимание лури, тщательно вслушивающейся в чужие слова, перенаправилось на него.
  -Да?
  -Айвора, а ты можешь увидеть, что бы было, если бы я не начал эту борьбу? Если бы я отказался от трона?
  -Ваше величество, я же не провидица. Я просто ведьма! Не молчите так, - тихо попросила она, пушистое ухо отстранилось. - Хорошо, я попробую.
  Голова девушки прислонилась к его колену, не удержавшись, Алиэр провел по взлохмаченным волосам, почесал за ухом. Кошку что ли завести? Из тех, с которыми правители Даринара охотятся в степях.
  Голова Айворы клонилась вниз, с почти беззвучным стуком на ковер обессилено упала рука. Сердце короля готово было вырваться из груди... И вдруг ведьма пронзительно и страшно закричала.
  Зал затих вместе с девушкой.
  -Айвора! - к лури кинулся Сиргал. Бухнулся рядом с девушкой на колени. Похлопал по щекам. - Что с тобой?!
  -Все хорошо, - голос Айворы был глухим и безжизненным. - Ваше величество, я понимаю, что вам любопытно. Но об этом я не расскажу никому и никогда.
  -Почему? - удивился король.
  -Вдруг создатель услышит мои слова и это все-таки сбудется.
  Он почувствовал, как по телу лури прошла дрожь.
  -Что же такого страшного могло произойти?
  -Да, это страшно.
  -А?..
  -Да, я увидела и тот вариант, где вы остались на троне. И странно, ведь все кажется почти таким же, как в другом варианте. Только... Только там сила не покоряет, а защищает, магия не на погибель, а в радость... Простите, ваше величество. Поздно уже, я хочу отдохнуть, и вам не мешало бы. И еще - напьюсь, чтобы поскорее забыть увиденное.
  -Иди, Айвора. Я еще не закончил.
  Да и как тут закончишь, когда глава заговорщиков, архивариус Эдин Райлар вместе с кучкой заговорщиков "окопался" в Башне?
  Впрочем, может Айвора и права, никуда заговорщики за ночь не денутся. Башня оцеплена, там надежные маги, а в голове так мутно... Нет, нужно отдохнуть. И выпить что-нибудь тоже нужно, это поможет не сойти с ума.
  
  Искал утешение в вине и еще один человек. Он сидел за столом в трактире, наверное, единственном открытом в столице. Правда, трактир больше походил на лазарет - часть столов сдвинули, и на полу расстелили тюфяки для раненных. Командовала здесь Аллин Натрэ, младшая внучка уважаемой Норин Натрэ. Судя по тому, как уверенно распоряжалась четырнадцатилетняя малявка, было ясно, кто со временем займет место главы рода, и это будет вовсе не господин Тарин, старший сын.
  Аданэл некоторое время понаблюдал за тем, как мелькает среди воинов растрепанная русая шевелюра с вкраплением зеленых прядей. Зачем девушка красила себе волосы в зеленый цвет, никто не знал. Дан даже сам как-то спрашивал, но на него только свысока посмотрели, задрав остренький носик, хотя вот Аллин-то он превосходил в росте, пока. Тяжело вздохнув, юноша вновь обернулся к своей кружке. Выпить в трактире тоже можно было, но только за стойкой.
  Король отпустил его полчаса назад, велел идти отдыхать, а вместо этого королевский доверенный пошел шататься по улицам, на месте Аданэлу не сиделось, несмотря на непомерную усталость. Так, скитаясь, маленький маг и набрел на единственный открытый трактир.
  Этим людям все равно, кто он такой. Они его просто не знают, а он здесь хотя бы не в одиночестве.
  Впрочем, тяжелым мыслям было все равно, есть вокруг люди или нет, они не собирались оставлять свою жертву. А мучился Дан из-за того, что чувствовал себя предателем. Да, он правильно поступил, что рассказал обо все Алиэру, но... Пойти против родной матери! Он ведь без зазрения совести предал свою мать. Какой бы ни была госпожа Ларина, но она мать Дана. Не зная, что делать и разрываясь на части, юноша уронил голову на руки.
  Как раз в это время в трактир ввалилась очередная партия только что вырвавшихся из боя стражников. Воины были возбуждены, кто-то из них ранен, кого-то опалило огнем, если бы не магиня, которую прикрепили к их десятку, умница и красавица, мастерица магических щитов, никого из них в живых бы не было.
  Правда в какой-то момент, когда им пришлось штурмовать богатый дом со светло-голубыми стенами и посеребренными воротами, из которого площадь забрасывали огненными шарами, десятник думал, что их спутница переметнется на сторону противника, такая боль стояла в ее глазах. Но девочка переборола себя.
  Ей тогда предложили уйти, но она только зубами заскрипела и головой помотала. А голубые глаза, яркие, как летнее небо, так понравившиеся всем в десятке, застыли льдом. Вот и сейчас эти глаза оббежали трактир, и замерли, наткнувшись на небольшую сгорбившуюся фигурку за стойкой.
  -Это он! - закричала магиня, указывая на маленького человека с пепельной пушистой шевелюрой, тот отнял руки от лица и обернулся, пройдясь пустым взглядом по кричащей. - Это он! Один из заговорщиков! Сын Ларины Ланро!
  Юноша вздрогнул, открыл рот. Но то, что он хотел сказать, никто не услышал. Красавица магиня запустила в предателя огненным шаром. Когда пожар удалось потушить, то тела Аданэла не нашли, только обгорелый стул.
  
  Дан переместился инстинктивно, и даже не мог предположить, где окажется в итоге. Но инстинкты не подвели, вокруг была его комната в королевском дворце, та самая, где велел сидеть его мудрое величество. Уж Алиэр, наверняка, предвидел, что кто-нибудь захочет обвинить Аданэла в предательстве, так нет, потянуло его к людям! Юноша сел на кровать, посмотрел на кружку в руке, ненароком прихваченную из трактира. В посудине еще на три четверти плескалось вино. Дан выпил его залпом, несколько мгновений потратил на то, чтобы справиться с взбунтовавшимся против гадостной кислятины желудком, а потом с размаху поставил кружку на стол.
  Он не предавал короля, а его все равно считают предателем!
  Юноша повертел в руках отколовшуюся от кружки ручку и с раздражением отбросил ее в сторону. Напротив, он предал, собственную семью ради короля, но этого никто не желает знать, всех заботит только имя его рода! Сами же, сами-то тоже каждый второй из рода предателей! Но такие мысли не очень помогали, больше всего Аданэл жалел о том, что мать его в прошлый раз спасла. Хоть и не любила, но все же почувствовала беду, кинулась на помощь. А он? Их ведь казнят не сегодня-завтра. Оставить все так?
  Перемещаться можно не только в знакомое место, но и к знакомому человеку, тогда заклятие, конечно, сложнее, и требует больших затрат силы, ведь нужно учесть и то, что искомый может находиться в слишком тесном помещении, и то, что вокруг него куча народа, и многие другие факторы, вроде края пропасти. Вот и сейчас Дан оказался не рядом с госпожой Лариной, а в темном сыром коридоре. Где-то далеко виднелся свет факела и выход, оттуда же доносились голоса. Осторожно юноша подкрался к ничего не подозревающим людям.
  Он явно нашел, что искал. Кроме зелий, затуманивающих разум, существовал еще один способ обезвредить мага - поместить его в замкнутое пространство, отделанное золотом или платиной. Чем толще слой металла, тем сильнее ослабевают способности заключенного. С Великими магами этот способ никто не проверял, но раньше так иногда казнили особенно провинившихся магов - живьем закапывали в гробу, внутренние стенки которого были отделаны золотом.
  Хороший способ, но уж очень затратный, не в каждом государстве найдется столько золота. В Хэрвеке, однако, нашлось. Еще и с вентиляцией проблема. Как подать воздух туда, где не должно быть ни одной щелки? Этого Дан не знал, да ему и не интересно было. Юноша думал, что же делать с четырьмя магами у дверей и десятком стражников. Просто так выйти он не мог, узнают. Тем более, что он тот высокий русоволосый мужчина в коричневой рубахе, стоящий вполоборота, любимый коллега, Раддин Нэнн. Уж с кем Дану не хотелось сейчас сталкиваться, так это с ним. Род Нэнн, некогда необыкновенно могущественный и богатый, сейчас стал просто одним из многих старых магических родов. А Раддин был необыкновенно честолюбив, при старом короле он вряд ли чего-то добился бы, поэтому всеми руками и ногами ухватился за Алиэра, стоило тому взойти на престол. Аданэл замечал, как коллега из кожи вон лезет, чтобы заслужить доверие и милость короля, только тот отчего-то предпочитал доверять не блистательному и смелому наследнику рода Нэнн, предпочитая бастарда Ланро. Юноша не раз с легкостью раскрывал мелкие инриги, направленные на то, чтобы лишить его доверия его величества. В спокойное время Дан с легкостью уходил из расставленных сетей, заставляя Раддина бессильно злиться, но сейчас... Аданэл не сомневался, стоит ему выйти к дверям, как его просто уничтожат, как только узнают, даже не будут разбираться, зачем он пришел. Впрочем... Поковыряв рассыпающийся песком раствор, скрепляющий камни коридора, маленький маг пакостно ухмыльнулся.
  Потолки двух пустых коридоров обвалились с надлежащим грохотом. Дана чуть самого не завалило. Юноша зажимал рот и нос полой куртки, дышать в поднявшейся пыли было почти невозможно. Но зато встревоженные охранники засуетились, семеро солдат и трое магов побежали смотреть, что же случилось. У дверей осталось только четверо, и Раддина среди них не было. Аданэл вздохнул с облегчением. С четверыми он уж как-нибудь справится.
  Воздействие на сознание никогда не было сильной стороной юноши, тем более объекты были сильно возбуждены, но силы его в последнее время весьма увеличились, да и решимости было не занимать, так что через некоторое время охранники начали зевать, потом, не в силах противиться чужому заклятию, медленно сползли на пол и застыли.
  Не теряя времени, Дан бросился к дверям. Подбирать заклятие, чтобы отпереть замок, не было времени, поэтому маг просто выворотил его. Не рассчитав силу, Аданэл перекосил и дверь, так что потом с трудом удалось ее открыть.
  В комнате было темно и тихо. Может, здесь и нет никого. Заставив ладонь засветиться, юноша поднял ее над головой. Свет отразился в глазах нескольких заключенных, сидящих прямо на полу, замерцал золотыми искрами на стенах.
  -Мама! - позвал Дан.
  Одна из фигур зашевелилась и встала на ноги.
  -Аданэл? Что ты тут делаешь?
  -Мама,я пришел помочь тебе выбраться.
  -Сначала продал нас королю, а теперь помогаешь? - голос Ларины был полон горечи. - Думала ли я когда-нибудь, что моя кровь и плоть, тот кого я растила, холила и лелеяла, вот так предаст меня.
  Аданэлу стало холодно, глаза защипало. Так мерзко юноша себя никогда не чувствовал.
  -Мама, прости!
  Ларина покачала головой.
  -Твареныш! Зачем ты сейчас пришел?! Позлорадствовать?!
  -Мама! Что ты? Я пришел помочь! Прости! Я не могу предать короля, но не могу и тебя бросить! Ты же спасла меня от смерти, когда я решил умереть. И ты все же моя мать.
  -Вспомнил?
  -Не время сейчас выяснять отношения. Нужно уходить, - отчим отодвинул Аданэла с проходы и вышел из камеры, за ним последовали другие. Последней вышла госпожа Ларина. Поравнявшись с растерянным сыном, она вдруг схватила его за руку.
  -Ты! Я никогда не хотела, чтобы ты рождался! Знал бы ты как портил мне жизнь! Если бы отец не подложил меня под короля, моя жизнь была бы совсем другой! Ты думаешь, я спасла тебе жизнь?! Тебя так легко обмануть... Это твоя девка призрачная. Аки в последний момент заменила яд на сонное зелье, а потом переместила туда, где она думала тебе помогут, к самым близким по крови людям.
  Ларина с силой толкнула ошеломленного мага в камеру, дверь и замок встали на место.
  -Оставайся тут! - голос звучал глухо, но вполне четко. - Пусть твой король поймет, каков ты на самом деле. Надеюсь, тебя казнят. Как предателя.
  
  Словно в насмешку, тучи, висящие над столицей почти весь последний месяц, разошлись, и засыпанные снегом улицы осветило солнце, уже по-весеннему яркое и улыбчивое. Оно окрашивало небо в почти летнюю зелень, и показывало во всей неприглядности все разрушения, случившиеся во время вчерашних боев.
  Впрочем, Алиэр не мог оценить красоту и неприглядность залитого солнцем города, пока не будет проведен обряд. Сам бы он выбрал в качестве глаз какое-нибудь животное, как все делали обычно, но Тессу было не переубедить. Его величество улыбнулся, вспомнив утреннюю встречу с невестой. Сейчас девушка жила во дворце, под надежной охраной. Как же ему не хотелось уходить от этой мягкой, теплой заботы, такой необидной и необременительной.
  -Ваше величество, - голос начальника дворцовой стражи вернул к реальности. Из всех окружающих его величество, он почти единственный был довольно пожилым, и совершенно бездарным. Карн Терин пробился вверх из низов, причем без всяческой протекции со стороны магических родов, и умудрялся держаться на равных с одаренными.
  -Да.
  -Заключенные заговорщики сбежали.
  -Что?! Это невозможно!
  -Как оказалось, возможно. В наших рядах нашелся предатель. Он открыл камеру. Только вот подельники, сбежав, заперли его в пустой камере.
  -И кто же этот глупец?
  -Аданэл Ланро.
  Его величество ничем не выдал то, что происходило у него в душе. Нет, он не сердился на Дана, скорее на себя, из-за того, что оставил мальчишку без присмотра.
  -И где же предатель?
  -В больничном крыле.
  Неужели его ранили?!
  -Что с ним? - голос остался все таким же равнодушно-скучающим.
  -До того, как побег обнаружили. Господин Ланро успел вскрыть себе вены острой пряжкой ремня и потерял много крови.
  "Дан, что же ты за глупец, если решаешь все проблемы таким способом? Наделал дел, умей ответить за свои поступки".
  -Понятно.
  -Прикажете перевести его в камеру?
  -Нет, что ты. Только прикажи как следует за ним присматривать и приставь стражу, чтобы не приведи Создатель, не доделал начатое.
  -Ясно. Разрешите идти.
  -Да, конечно.
  А дальше вдруг Карн бросился на своего кроля и повалил на пол. В зале раздались крики, запахло паленым, забурлила чужая враждебная сила.
  -Алиэр! Твареныш! Где ты?! - кричала разъяренная женщина.
  Король попробовал приподняться, но его держали крепко. Кажется, вокруг кипела магическая битва.
  -Карн, что происходит?
  -Заговорщики нашлись, - голос начальника стражи звучал глухо. - Не трепыхайтесь, ваше величество, вам там не место. С ними разберутся.
  Алиэр готов был заплакать от беспомощности, если бы мог.
  -Я смогу справиться!
  -Без вас справятся. Вам нельзя заклинать, вы ранены.
  -Много ты в этом понимаешь!
  Звучало все больше криков боли. Пол и стены содрогались. Да они же сейчас дворец порушат!
  А потом вдруг короля накрыла ледяная волна и в зале заступила тишина, только потрескивало что-то горящее.
  -Что случилось? - шепотом спросил его величество.
  В ответ Карн выругался и отпустил короля. Алиэр услышал, как тот достает меч и легкие шаги, приближающиеся к ним.
  -Ваше величество, вы целы?
  -Лэли?!
  -Вы знаете ее?!
  -Да, - король улыбнулся и со счастливым вздохом поудобнее устроился на полу. - Господа соратники и заговорщики, позвольте вам представить. Моя дочь, Лэли Хардарг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"