elema_vm : другие произведения.

Отзыв на "Основу для заклятий"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хвалительный отзыв на "Основу для заклятий". Автор просто млеет.

  Нэрану было семь, когда пропала его мать. Долго искали госпожу Нэю Элиэ, но даже следа не нашли. Мальчик вырос, стал магом. Он вхож в круг близких друзей и помощников короля, но... сколько бы лет ни прошло, память о теплой материнской улыбке не оставляет его.
  Выполняя очередное поручение, молодой маг попадает в переделку, из которой он, казалось бы, уже никогда не сможет выбраться живым. И умирая, он мысленно позвал: "Мама...".
  Лури - лесная стражница, существо созданное Великим Магом для охраны владений, не знает привязанности и жалости, у нее нет души, и она не способна иметь детей. Но долетает чужая мысль: "Мама..." Почему она бежит на этот зов? Что заставляет ее охранять раненного человека, согревать его своим теплом, откуда такая нежность к этому... детенышу? Ее ДЕТЕНЫШУ.
  У лури - глаза матери Нэрана, и он не может потерять ее второй раз. "Мама..." - гладящий по голове и дышащий теплом зов, и нелюдь готова сражаться с целым миром за своего детеныша. Они уже не смогут расстаться. Молодой маг увозит лесную стражницу в город...
  
  Это только завязка. Самое начало трогательной и доброй книги "Основа для заклятий", которую пишет Юлия Свечникова.
  
  В общем-то, герои не ищут приключений и не стремятся узнать страшные тайны, тщательно оберегаемые самими могущественными существами их мира - Великими Магами.
  Великие Маги - могущественнее королей и других правителей. Они обладают силой менять души людей. Счастье, что они не любят покидать свои замки - места средоточия силы, где они практически неуязвимы и могут творить все, что им захочется. Они не знают привязанности, любви, нежности. Они выше любых человеческих чувств и эмоций. Они знают только одно - они имеют право на все! Ради интереса, эксперимента или из приходи можно ломать человеческие жизни, калечить души. Зачем? Ради большего могущества, неуязвимости, да и просто - из интереса. Равнодушного любопытства: "А что получится, если я..."
  И тягаться с ними? Вступать в борьбу? Нет, единственное чего хочет Нэран, это узнать действительно ли Айвора - его мать. Только вот, переступив порог "холодного" дома, а позже, задав один вопрос не в том месте и не тому человеку, молодой доверчивый маг толкнул снежный ком, который может уничтожить всех, кого он любит, кто ему дорог.
  
  В этой книге есть все: захватывающий сюжет и любовь, верная дружба и предательство тех, кого герои считают близкими людьми, а еще в ней совершенно потрясающее ощущение нежности и теплоты. И уверенности, что хороших людей (и нелюдей) - больше и, объединившись, они смогут преодолеть все.
  Я обожаю всех героев этой книги: и такого милого, доброго и немного наивного Нэрана; и его лучшего друга Сиргала; и Лэли - еще один эксперимент Великого мага; короля и его друга Колючку. Очень надеюсь, что, прочитав книгу, вы полюбите их, так же как и я.
  Но моя любимица - мать Нэрана Айвора, сохранившая душу даже пройдя через лабораторию Великого мага. В ней сочетается древняя мудрость дитя природы, умение чувствовать Добро и Зло сердцем и душой, различать их по запаху, и детская непосредственность, которой она завораживает и умиляет. Ее так и хочется погладить по голове и почесать за ушком. Кстати, ушки у нее выражают состояние души. Вот они прижаты к голове - лури готова защитить своего Нэрана от всех врагов, а вот при разговоре Нэрана с другом они подрагивают от любопытства. Этот образ получеловека-полузверя - настоящая находка. Все... Не могу удержаться и не сказать. Знаете, как ей, бедненькой, хотелось попробовать каковы на вкус синенькие цветочки в королевском дворце? Это такая очаровательная сцена! А как она любит мед... мррр... А еще она любит... не буду больше рассказывать. Сами читайте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"