Свердлов Леонид : другие произведения.

Петербург глазами немецких студентов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод отчета, написанного группой немецких студентов, проходивших практику в Петербурге зимой 1995 года. Непредвзятый и свежий взгляд стороннего наблюдателя на Петербург. Приводится с небольшими сокращениями.


   Отчет
   Зимний семестр 1994/95
   С.-Петербург
  
   Авторы:
  
   Михаель Греве (Берлин)
   Маркус Фюрст (Берлин)
   Мартин Хейш (Берлин)
   Дитер Хаген (Дибург)
   Томас Прейсендерфер (Дибург)
   Штефан Шуленбург (Дибург)
  
   1. Введение
   Этот отчет был написан шестью студентами (трое из Дибурга и трое берлинцев), вместе проходившими практику в Петербурге зимнем семестре 94/95. Он содержит почти все сведения о местной жизни и проблемах (отчет о проделанной работе представлен отдельным документом). Мы попытались в общих чертах отразить самые важные факты, связанные с поездкой в Россию, с точки зрения студента. Мы надеемся, что этот отчет, написанный почти как небольшой путеводитель, поможет тем, кто приедет сюда после нас, и подскажет правильный выбор сомневающимся. А еще мы надеемся, что чтение этих строк вас немного развлечет, поскольку мы думаем, что чистая информация не обязательно должна быть скучной.
   Итак...
   ... что вы вообще знаете о России?
   В летнем семестре 94 все мы приняли далеко идущее решение отправиться в таинственную и неизвестную Россию. Хотя мы и слышали от наших друзей и знакомых высказывания типа "В России нечего есть, к тому же там холодно. Если вы не умрете там с голоду, то вас убьет мафия", мы не передумали, и до сих пор никто из нас об этом не пожалел.
  
   4. Прибытие
   В аэропорту нас встретили русские студенты с табличкой "Телеком". Они отвезли нас в нашу квартиру. Она находится довольно близко от центра города (полчаса пешком, Дитеру удавалось дойти даже за двадцать минут). По российским меркам квартира просто шикарная. Вшестером мы получили три спальни, одну большую гостиную, кухню и ванную. Впрочем, которые думают, что квартира соответствовала западным стандартам, ошибаются. Ванная, например, была завалена хламом и заросла плесенью. Хлеб на кухне однажды сожрали крысы. Но, честно говоря, это звучит значительно хуже, чем было на самом деле. В квартире даже был телефон, так что там, несомненно, можно было прожить четыре месяца. Впрочем, проректор по международным связям уже в первый день сказал, что мы вселяемся только на короткое время, а через неделю мы переселимся в новую квартиру, соответствующую западным стандартам. Но через некоторое время мы так привыкли к своему жилью, что уже совсем не хотели никуда переезжать. Как это принято в России, неделя затянулась почти на четыре месяца, и новую квартиру нам предоставили за неделю до отъезда. Она была там же, на проспекте Маклина, только на третьем этаже. Ко всем прочим ужасам, проректор еще заранее предупредил нас, что там нет телефона. Мы сказали про себя: "Улыбайся и радуйся, потому что может быть еще хуже. Мы улыбались и радовались, и стало еще хуже". Правда, проректор сказал, что квартира соответствует западным стандартам, но забыл заметить, что для России и Польша запад. Квартира, куда мы переехали, была недоделана, там работали еще пять строителей. Вместо кроватей были раскладушки, не было посуды, даже плита была еще не подключена. Когда мы спросили, где холодильник, проректор улыбнулся и сказал: "Вы молодые, а здесь не Майами, так что вешайте продукты за окно. Так мы открыли для себя первый холодильник человека, холодильник с прозрачной дверью, которой была наша форточка. Кроме того, двери собирались запирать уже в одиннадцать вечера, поскольку в здании находится военная кафедра. Только наши энергичные протесты помогли постепенно привести все в порядок. Сотрудники института даже купили нам шесть суповых тарелок и шесть вилок. Когда мы на следующий день спросили, как нам этим есть, проректор рассказал нам что-то про Робинзона Крузо, на том дело и закончилось. Если вы действительно собрались в Россию, учтите, что терпением и тактом здесь ничего не добьешься, но крепкое слово, даже в разговоре с ректором, порой творит чудеса. К сожалению, мы до сих пор не можем описать, как квартира в результате должна выглядеть, поскольку ее нынешнее состояние даже со стороны института рассматривается как временное. Можно только сказать, что там есть три спальни, большая кухня и совмещенный санузел. Нас заверили, что квартира будет завершена не позднее начала следующего семестра, там даже установят телефон. Но вы все-таки поинтересуйтесь заранее, поскольку в России все может быть.
  
   5. Город
   Петербург занимает примерно такую же территорию, как Берлин. Здесь проводят свой день добрых пять миллионов жителей, что заметно по огромным человеческим потокам в центре города. При этом мы как в деревне постоянно встречали на улице знакомых. (Возможно, это как-то с нами связано).
   История Петербурга не долгая, но содержательная, о чем напоминают многие дома и памятники. Город считается самым большим населенным музеем мира. Бросается в глаза склонность к золотым украшениям снаружи и внутри зданий. Но осторожно: не все золото, что блестит. Простые россияне живут довольно скромно.
   Вообще можно сказать, что здесь, в Петербурге жизнь кипит. Здесь уже работают многие иностранные фирмы. То, что говорят о мировом значении города - не преувеличение.
   Несколько слов о климатических условиях в городе зимой. Мы представляли себе русскую зиму существенно холоднее. Но температура была обычно незначительно ниже нуля. Несколько дней, правда, было минус двадцать, когда можно было только ненадолго выходить за дверь. Из-за близости моря иногда дул сильный ветер. Но большую часть времени погода была вполне сносной. Все-таки мы были в Петербурге, а не на Сибирской низменности. А вот продолжительность светового дня сильно отличается от немецкой. Зимой светлеет только около одиннадцати, а в полчетвертого уже снова становится темно. Но город красив и в темноте, особенно каналы, где можно наблюдать блики на воде. Летом же, во время "Белых ночей" практически не темнеет. Правда, мы только читали об этом в путеводителе, поскольку мы здесь были зимой.
  
   6. Институт/лаборатория
   Главное здание университета находится на Мойке, в самом сердце города, у Невского проспекта. Но некоторые лаборатории вынесены на окраины города. Главное здание это перепрофилированная гостиница, в коридорах которой поначалу можно легко заблудиться. Но через некоторое время мы научились ориентироваться в этом лабиринте.
   Наше время было поделено на работу в лабораториях и на уроки русского языка. Десять часов в неделю мы изучали язык, а остальное время проводили в лабораториях. На уроках, в соответствии со знаниями, нас поделили на две группы. В каждой группе было по три человека, что делало занятия довольно эффективными. Кроме того, мы заметили, что знания лучше всего закрепляются ежедневным общением с русскими. Заодно это помогает лучше узнать страну и людей.
   Советуем посетить кафе между вторым и третьим этажами главного здания, здесь можно хорошо и недорого поесть. Обед стоит от двух до трех марок, включая суп и чай. Для экономных студентов в подвале есть столовая, в которой ваш кошелек уж совсем не пострадает. Здесь за довольно среднюю по вкусу еду придется выложить всего лишь около пятидесяти пфеннигов. Недостаток: каждый день одно и то же.
  
   7. Деньги
   У большинства из нас были только наличные. Их мы положили в сейф у директора. Однако не беспокойтесь, здесь также можно обналичивать дорожные чеки и кредитные карты. На первые недели рекомендуем иметь марок пятьсот, пока не освоитесь в городе. В дальнейшем можно пользоваться кредитными картами, еврочеками и дорожными чеками. Получать деньги можно, например, в гостинице Европейская. Здесь можно также получать твердую валюту, кроме того, тут самые лучшие туалеты в городе. Менять валюту можно во многих обменных пунктах города. Курс за время нашего пребывания вырос с 1300 рублей за марку до 2500. Поэтому лучше менять маленькие суммы (от 50 до 100 марок). Платить можно только рублями. На рынках и в такси рубли тоже берут. Сколько денег нужно всего, зависит от человека. В начале у нас уходило примерно семьдесят марок в неделю, правда, позднее, когда мы узнали, как тут надо жить, у нас стало уходить до двухсот марок в неделю. Не советуем менять деньги на улице. Курс там не намного лучше, зато вероятность получить фальшивые деньги большая.
  
   9. Покупки
   Кто привык к роскоши обычных немецких супермаркетов, в России быстро опустится с небес на землю. Здесь не получится просто сложить все товары в тележку и идти к кассе, придется проявить терпение. Практически за каждым товаром придется идти в специальный магазин. Но это только дело привычки. В противоречие с распространенным в Германии мнением, здесь можно купить все. Потому лучше оставьте дома ненужный мусор, вроде сорока семи рулонов туалетной бумаги, не нервируйте таможенников, которые непременно заподозрят вас в контрабанде. Магазинов рядом с домом достаточно, от молочных, булочных и хозяйственных до мафиозных ларьков. Обычно магазины открыты с десяти до семи, в том числе, и по выходным, но эти часы в России не обязательны. Только обеденный перерыв - святое. Есть даже магазины, работающие круглые сутки (да здравствует закон о закрытии магазинов!), они специально отмечены, цены там несколько выше. Особенные западные изобретения, которые здесь есть не всегда, вроде наполнителя для кошачьих туалетов, можно купить в немногих валютных магазинах в центре. Цены там указываются в долларах, но платить надо все равно рублями. Уровень цен там, однако, значительно выше среднего. В целом же можно сказать, что товары, произведенные в России, особенно водка и икра, здесь очень дешевые по нашим меркам.
   Стоит обратить внимание на одну особенность. В обычных магазинах порядок такой: покупатель выбирает товар, идет в кассу, говорит цену и платит. С полученным чеком он возвращается к прилавку и забирает товар. Мы рекомендуем, в особенности тем, кто не силен в русском языке, поначалу всегда иметь при себе бумагу и ручку. А, если плохо с математикой, советуем брать с собой калькулятор.
   Импортные товары стоят примерно столько же, сколько и в Германии. Важный факт, который стоит здесь упомянуть: западные гигиенические товары здесь есть в больших количествах и высокого качества (проверено электроникой).
  
   10. Русские
   Для многих из нас это была первая встреча с жителями самой большой страны мира. Мы были приятно удивлены их гостеприимностью, их открытостью, их теплотой и смекалкой, позволяющей жить здесь в условиях, которые часто бывают сложными. Русские плохо укладываются в жесткие клише. Многие из них сосредоточены и сдержаны при знакомстве. Но узнай его поближе, и это впечатление быстро испарится. Некоторые наоборот очень общительные. Прямо на улице может завязаться довольно веселый разговор. Так однажды не совсем трезвый русский подарил нам алюминиевую ложку. Поскольку мы, все шестеро, тоже компанейские парни, не удивительно, что наши телефонные списки уже на первых неделях стали необъятными, а телефон звонил иногда без перерыва. Мы можем только посоветовать установить побольше контактов с русскими, поскольку с ними очень приятно обмениваться мнениями, веселиться и выпивать, что здесь считается хорошим тоном. Кроме того, нет лучшего способа углублять знания языка.
   Даже если вы столкнетесь с неразрешимыми проблемами, русские как волшебники наверняка помогут вам. Так Штефану удалось поучаствовать в соревнованиях армейской гандбольной команды. Особенное впечатление на нас произвело женское население, которое даже при минус пятнадцати гуляет по городу в коротких юбках и нейлоновых колготках. Русские женщины не так эмансипированы как немки, зато значительно охотнее идут на контакт. В России принято, что мужчина платит за все, когда куда-то идет с женщиной. Ну а подробности каждый сам увидит.
  
   11. Преступность
   Когда мы приехали, нас все предупреждали, чтобы мы не ходили ночью одни по улице и не садились в такси с незнакомыми пассажирами. Но мы заметили, что Петербург не опаснее любого другого большого города. Мы спокойно ходили ночью по городу, впрочем, это было всего один или два раза. Но, честно говоря, всегда, конечно, может случиться что-нибудь, но мы бы оценили опасность как незначительную. По поводу мафии можете не беспокоиться, бедные студенты для мафии не представляют интереса, у них достаточно других забот, кроме как грабить вас. Мартину даже случайно довелось познакомиться с одним из них, и после бутылки водки и банки икры они почти побратались. Слово мафия здесь воспринимается несколько по-другому, чем в Германии. В России мафия это почти уважаемая профессия, но только почти.
  
   12. Культура
   В Петербурге есть на что посмотреть. Вам непременно следует посмотреть и послушать различные оперные и балетные спектакли. Даже те, кто обычно не очень интересуется классической музыкой, будут в восторге от одной лишь атмосферы в таком театре. Особенно мы рекомендуем Мариинский (бывш. Кировский) театр, он недалеко от дома, на Театральной площади, и театр им. Мусорского (Малый театр оперы и балета), он находится в самом центре, на площади Искусств, рядом с гостиницей Европейская. Мы были на очень многих спектаклях в обоих театрах. Балеты Чайковского "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" нужно обязательно посмотреть. Еще мы бы порекомендовали послушать оперы "Пиковая дама" и "Тоска". Кроме этого есть еще много других хороших спектаклей, но было бы долго их все тут перечислять. Просто смотрите, не пожалеете. В обоих театрах практически каждый день идут хорошие спектакли. Билеты можно купить в кассе театра или в многочисленных театральных кассах по всему городу.
   За очень хорошие места (партер, бенуар или центр бельэтажа) вы заплатите примерно 20000 рублей (8 марок) в Мариинском или примерно 15000 рублей (6 марок) в театре им. Мусорского. Как видите, цены для нас очень доступные. Не берите билеты по ценам для иностранцев, которые могут быть в 5-100 раз выше. С русским студенческим билетом вы везде пройдете по русскому тарифу!!! Студенческий билет очень важен, и вам надо потребовать его в первые же дни.
   В филармонии, которая тоже находится на площади Искусств, напротив гостиницы Европейская, вы можете послушать симфонические концерты. Зал знаменит своей замечательной акустикой и считается лучшим концертным залом города. Мы рекомендуем обязательно пару раз сходить в филармонию. Концерты обычно бывают каждый вечер. Кроме филармонии в городе, конечно, есть еще много других меньших концертных залов, часто в старинных дворцах. Кратко упомянем лишь Смольный собор, малую филармонию и Юсуповский дворец. Билеты стоят от двух до семи тысяч рублей (1-3 марки). Коротко о вечерних костюмах. В театр не обязательно идти во фраке, но все же постарайтесь отличаться от американцев. Можно пойти на спектакль в шортах, с пакетом чипсов в одной руке и банкой колы в другой (ну, не всем же быть культурными людьми...).
   Разок обязательно стоит сходить и в русский цирк. Он находится на Фонтанке, на площади Белинского, в здании, которое само по себе стоит посмотреть. Билеты на почти ежедневные представления стоят не больше семи тысяч рублей (3 марки). Настаивайте и здесь на цене для русских!
   Что-то совершенно особенное - Мюзик-холл, парк Ленина 4, недалеко от станции метро Горьковская. В этом театре варьете можно видеть много песен и акробатики. Программа регулярно меняется. Самый дорогой билет стоит пять тысяч рублей (2 марки).
   Есть и многое другое. "Нормальные" театры, правда, почти отпадают, поскольку там надо понимать по-русски.
   Из более чем пятидесяти музеев Петербурга мы упомянем лишь те, которые надо посетить непременно. Это прежде всего Эрмитаж, также называемый Зимним дворцом. Он находится на южном берегу Невы, напротив Петропавловской крепости и является одним из самых знаменитых и больших музеев мира. Во множестве великолепных залов выставлены культурные собрания из многих стран Земли. Как насчет за один раз посмотреть на Рембрандта, Пикассо и Микеланджело? Все они там есть, и еще многое другое. За двести рублей (столько стоит сходить в туалет на Невском) имеет смысл ходить туда много раз. Кроме Эрмитажа очень знаменит Русский музей на площади Искусств. Это в Михайловском дворце и соседнем здании. Здесь можно узнать много об истории России и русского искусства от самого начала до XX века.
   По дороге в университет вы будете проходить мимо Исаакиевского собора. Это самая великолепная церковь Петербурга. Ее купол входит в число самых больших церковных куполов в мире. Собор обязательно надо посетить. И еще стоит непременно подняться на купол. Оттуда прекрасно виден весь город.
   Петербург начинался с заложенной на маленьком острове в дельте Невы Петропавловской крепости. Начало ее строительства в 1703 году считается основанием Петербурга. Кроме Петропавловского собора, где похоронены почти все российские цари, там стоит посмотреть тюрьму, где содержались арестованные декабристы, монетный двор, различные музеи истории Петербурга и музей истории космонавтики.
   В заключение мы хотели бы еще упомянуть Кунсткамеру. В здании на Университетской улице кроме музея антропологии и этнографии находится собрание редкостей Петра Великого. Здесь он собрал заспиртованных эмбрионов, животных-мутантов и разные редкие инструменты и аппараты, которые он привез из своих поездок. Собрание ненормальностей постоянно пополнялось. Петр издал специальный указ, согласно которому все необычные и странные предметы доставлялись в Кунсткамеру.
   Это только маленький обзор музеев Петербурга. Ищите и вы найдете еще много других интересных музеев. О городских новостях культуры можно прочитать в St. Petersburg Press (выходит каждую неделю по вторникам) и в Newa News (выходит два раза в месяц). Бесплатные англоязычные газеты можно получить во многих местах города, например в гостиницах Астория и Европейская.
  
   13. Кафе и напитки
   Выбросите из головы идею о прогулках по петербургским пивным, здесь нет пивных на каждом углу, как в Германии. Но не вешайте голову, совсем без пивных бывшая столица России не обошлась. Прямо на Невском проспекте, на углу канала Грибоедова расположена немецкая пивная "Чайка". Здесь можно спокойно выпить пива в немецкой атмосфере, цены, правда, испугали бы даже в Германии.
   На Новочеркасском проспекте 28 находится "Швабский домик", там можно хорошо поесть, если вы соскучились по немецкой кухне. Но и цены там тоже немецкие.
   Мы бы порекомендовали "Полярную звезду", что совсем рядом от проспекта Маклина. На углу у Новой Голландии, рядом с трамвайной остановкой, сюда можно часто заходить. Водка с апельсиновым соком стоит здесь примерно одну марку, как и тройная текила. К тому же там хорошая музыка и можно танцевать. Но будьте осторожны, выходя на улицу! При таких ценах можно легко забыть, что на улице идет снег.
   В "Харе Кришна" на проспекте Маклина 58 можно дешево поесть вегетарианской пищи. На прилавке стоит коробка для денег, каждый кладет туда сколько может или хочет. Стены украшены изображениями на религиозные темы, а из динамиков постоянно несутся различные версии шлягера "Харе Рама". Но никакой миссионерской деятельности в кафе не ведется, сюда заходят даже представители доблестной российской армии. Это здесь совершенно нормально. Довольно странно, что в таком городе можно найти мирные уголки как этот. Но города привлекают именно возможностью находить такие странные, порой непонятные предметы.
   Другое место, где мы часто бывали - кафе на канале Грибоедова рядом со Спасом на крови. Оно находится не прямо на улице, надо пройти через небольшой дворик, там есть указатель. Здесь можно действительно недорого перекусить. Поскольку мы часто встречали здесь знакомых, мы прозвали в шутку это кафе деревенской пивной. Хотя здесь самообслуживание, ходить сюда в любом случае стоит.
   Если кто хочет хорошего свежего русского пива, мы рекомендуем бар на Первой линии Васильевского острова 46. Но перед этим сходите в туалет, поскольку своего там нет. Спустившись на две ступеньки, вы можете насладиться свежим разливным пивом. Оно здесь дешевое и действительно очень вкусное. Можете взять себе к пиву водки или сырных палочек. Посетители самые разные. Строитель с ближайшей стройки, дедушка по пути за покупками, писатель-инвалид, несколько музыкантов и студентов из Университета поблизости, а также просто всякие любители быстро выпить пива.
   Совет для любителей фастфуда, если среди вас такие есть. Это кулинарное безобразие американцев не обошло и Россию. Прямо на Невском есть ресторан быстрого питания "Грильмастер" со всеми близкими сердцу любителя быстрой пищи товарами. Стоит упомянуть также множество ларьков у метро Садовая/Сенная площадь. Если вам повезет, вы можете здесь купить неплохую шаверму.
   В целом стоит сказать, что мы не советуем посещать кафе и рестораны на Невском, за редким исключением. Там все или безумно дорого, или просто плохо, часто и то, и другое. Пожалуй, небольшой совет: в России известное американское изречение "What you see is what you get!" срабатывает вообще довольно редко. Может статься, что не сильно вежливый и слегка подвыпивший официант откажется приносить вам блюда, указанные в меню. Может быть, вы ему чем-то не понравились, или он поругался с женой, или этих блюд просто нет. Короче, прежде чем располагаться за столиком, спокойно спросите, что у них сегодня есть.
   Если у вас все совсем плохо, и вы хотите поесть как можно дешевле, идите в столовую. Но будьте там ко всему готовы. Цены там исключительно низкие, качество обычно тоже. Нет необходимости приводить здесь адреса: столовых по всему городу очень много. Вы их найдете по запаху.
   Поскольку употребление алкогольных напитков считается в России хорошим тоном, мы тоже не отказывались пропустить по стаканчику. Чтобы дать вам совет, а также предостеречь от ошибок, мы воспользовались этой необходимостью, проведя дегустацию напитков. Приводим несколько советов и предостережений:
  
   Дегустация водки и пива
   Всякое раннее утро, петербургское в том числе, имеет на природу человека отрезвляющее действие.
   (Ф. Достоевский, "Подросток")
  

------------------- Водка -------------------

   Столичная: крепкая, чистая, с хорошим вкусом
   Московская: благородная, плодородная как русская земля
   Сибирская: подобна сибирской зиме, с ней забываешь о плохой погоде
   Мурманская: романтическое прикосновение русской души, горячая как Наташа из Мурманска
   Россия: простая, злая, пролетарская
   Black Death: совершенно нерусская, в том числе и по цене, зато с красивой этикеткой
  

------------------- Пиво -------------------

   Балтика 1: светлое, не очень крепкое пиво, годится для опохмелки
   Балтика 2: немного лучше первой, но все равно не тянет
   Балтика 3: почти как настоящее пильзенское, только не такое терпкое
   Балтика 4: немного темное, как ни странно, мнения по его поводу у всех разные
   Балтика 6: темное и вкусное, вспоминаются чешские деревенские пивные, но могло бы быть и послаще.
   Колос: русское пшеничное пиво, пить можно
   Жигулевское: просто как дубиной по голове
   Невское: вкусное и очень пильзенское (хранится несколько дольше других сортов)
   Совет при покупке: не берите русское пиво, пролежавшее больше трех дней, оно становится невкусным.
  
   14. Транспорт
   К вашим услугам метро, такси, трамваи, автобусы и троллейбусы.
   У русских метро - излюбленное средство передвижения, в день оно перевозит три миллиона петербуржцев. Оно ходит каждые две-три минуты и само по себе представляет интерес. Станции на старшей линии 1 красивее остальных. Говорят, что Автово - самая красивая.
   Каждая машина здесь, в России - потенциальное такси, надо просто проголосовать. О цене надо договариваться как в обычных машинах, так и в официальных такси. Не давайте морочить себе голову, один километр стоит в среднем пятьдесят пфеннигов. Трамваи ходят, в общем-то, как хотят. Можно прождать полчаса, а потом придут сразу три трамвая подряд. Но в любом случае поездка на трамвае того стоит. Невозможно поверить, сколько народу может туда при желании поместиться. В начале мы всегда думали, что трамвай уже полон, пока один русский не сказал нам: "Спорим, что он еще наполовину пустой?". "Поспорили", - сказал водитель, дал газ, резко затормозил, так что люди еще больше "утрамбовались", и в вагон зашли еще двадцать человек.
   Автобусами и троллейбусами мы почти не пользовались, потому писать о них не будем. Скажем только одно. Отчасти то, что тут называют троллейбусами, не прошло бы в Германии техосмотр еще много лет назад. Но колеса еще вертятся, значит ехать можно.
  
   15. Поездки
   Если вы устали от городского смога, вы можете интересно провести время в ближних и дальних пригородах, таких как летние резиденции царей. Мы были в Царском Селе, также называемом Пушкиным, Павловске, Гатчине и Петергофе. Здесь можно осмотреть старинные дворцы и парки царских времен, недавно восстановленные после войны или еще восстанавливающиеся. Съездить туда стоит в любом случае, но даже если вы не хотите видеть все, то посетите хотя бы Екатерининский дворец в Пушкине и фонтаны Петергофа. На такую поездку надо выделить целый день, лучше всего выходной, что, впрочем, многим из нас после бурно проведенной ночи было нелегко. Доехать лучше всего по железной дороге, что значительно интереснее и дешевле, чем автобусные экскурсии, что продаются у Гостиного двора. С экскурсией мы также ездили в Кронштадт, поскольку туда нельзя ехать самостоятельно. Кронштадт это остров на Финском заливе, куда совсем недавно стали пускать туристов, поскольку там расположена база победоносного российского флота. Но, честно говоря, кроме самой поездки через пригороды Петербурга, по еще только наполовину построенной дамбе, соединяющей остров с большой землей, там, в общем-то, нет ничего интересного.
   Высшей точкой нашего пребывания здесь мы считаем нашу поездку в Москву, в логово льва. Хотя нам, собственно, запрещено отъезжать дальше, чем на пятьдесят километров от Петербурга (по условиям визы), мы решили просто сесть в поезд и поехать за семьсот километров в Москву. Вечером в 21.30 мы уехали, провели восемь часов в плацкартном вагоне, в остальном все было нормально, результат значительно превзошел наши ожидания, уже в 5.30 мы были в Москве. Там у нас действительно возникла проблема: что в это время можно делать в Москве?? Было холодно и темно. Вкусив русского национального напитка, мы почти не спали всю ночь, что предопределило ощущение Гулага. После завтрака в американской закусочной это ощущение продолжало преследовать нас. Мы осмотрели Кремль, "Красную" площадь, которая к нашему удивлению оказалась совсем не красной (скорее серой), ГУМ и т.д. Вечером, ночным поездом, мы снова вернулись в Петербург. Мы можем вам только советовать повторить нашу поездку, хотя бы ради того потрясающего ощущения, которое испытываешь, стоя на "Красной" площади. Но мы вам должны дать один совет. Если вы действительно надумали поехать в Москву, заранее позаботьтесь о билетах (за две недели). Вполне может так получиться, что, хотя поезда ходят каждый день, перед отъездом билетов в кассе не будет. На вокзале процветает подпольная торговля билетами.
  
   16. Баня
   Один из излюбленных способов мытья в России - баня. Это значит, в день, когда ты был в бане, ты не стареешь. Но что такое баня? За этим волшебным словом скрывается ничто иное, как русская сауна. Но, поскольку она все-таки отличается от обычной немецкой сауны, мы решили про нее здесь написать, чтобы вам не упустить этот элемент русской культуры. В начале все как обычно. Вы платите за вход, и начинается. Есть несколько "раздевалок на шесть человек", которые, если вежливо попросить, можно запереть. Полотенца также выдаются. Но лучше принести свои вещи (тапочки и пр.). После этого можно полностью отдаться наслаждению. Первое помещение - душевая. Чем-то напоминает старую немецкую подводную лодку. Трубы везде текут, темно, зато места достаточно. Не ищите там плитку: прораб обеспечил ей всех своих родственников еще во время строительства. Умывшись, можете отдыхать. Помещение бани довольно большое, зато мест для сидения там мало. На печь выливается огромное количество воды, так что потеешь очень сильно. Потом становится действительно хорошо. Если к вам подойдет русский со связкой березовых веток в руке и с лукавой улыбкой спросит: "Можно?", то не пугайтесь и не спешите отказываться. Легкое похлестывание березовыми ветками здесь весьма распространено. Это очень приятно и улучшает кровообращение. Только, если кто подойдет с еловыми ветками, значит, он задумал что-то дурное. Позволив себя приятно "помучить", вы можете покинуть этот "ад" и окунуться в холодную воду. Но не думайте, что на этом все закончится. Русские наверняка зазовут вас обратно. Такие уж они крутые. Когда же вам, наконец, удастся дорваться до раздевалки, приветливый банщик продаст вам пива для утоления жажды. Не удивляйтесь, встретив рядом со своими вещами добродушного, пахнущего Новым годом человека в железной маске, рассыпающего искры на ваше полотенце. Это просто сварщик, он здесь работает. С тремя заходами и короткими перерывами между ними, можно легко провести в бане два часа. Баня есть недалеко от квартиры, на улице Макаренко.
  
   19. Дискотеки
   В этой главе речь пойдет об обычной русской дискотеке. Если вечером нечем заняться, надо снова и снова (иногда по семь дней в неделю) идти в дискотеку. Чтобы вам не ошибиться, дадим несколько небольших советов.
   Нам очень понравился "Курьер" в ДК работников связи на Большой Морской 58, на Мойке. Главными причинами этого были близость и низкие цены. Причем антиалкогольные напитки здесь тоже продаются по гуманным ценам. По оформлению дискотека ничем не уступает западным. В музыкальном же отношении многим из нас пришлось значительно перестроиться, поскольку крутят здесь, как правило, обычную танцевальную музыку. Но четыре месяца можно обойтись без "Нирваны". Однако, нас удивили часы работы: с 19.00 до 22.30. По субботам, правда, бывает ночная дискотека с 0.00 до 5.00, но там не вполне безопасно, бывает, что пивные бутылки пролетают в пяти сантиметрах от головы. Но если уверенно держаться, ничего не случится. Посетители в основном самые разные нормальные люди. Только по субботам здесь собирается много хвастливых мафиози.
   Настоящие новые русские регулярно собираются в дискотеке ресторана "Невские мелодии". Но туда идти мы вам не советуем, поскольку там выросли цены (вход - 20$, напитки не дешевле 6$). Там не то чтобы уютно, даже танцы не доставляют там настоящего удовольствия. Зато там точно ни у кого нет оружия, поскольку на входе очень строго проверяют.
   Если вам надоел "Курьер", попробуйте сходить в дискотеку "Триумф" у метро Нарвская. Но осторожно: настоящий вход находится с левой стороны здания. Музыка и оформление там примерно как в Курьере, только помещение больше и цены незначительно выше. Зато можно время от времени видеть диджея. Здесь тоже бывает немного мафии, но в основном посетители помоложе. Если хотите что-то пить, сперва покупайте талоны.
   У станции метро Горьковская, на углу Зверинской и Любанской вы найдете небольшой пригорок. Этот пригорок - бывшее бомбоубежище, где каждый вечер открывается дискотека "Тоннель". Согласно путеводителю, это лучшая дискотека города. В хорошем настроении, мы спустились по лестнице в самое пекло. У врат ада нас для начала тщательно обыскали металоискателем. Потом мы минут десять привыкали к темноте и вони травы ( в России ее называют анашой). Из динамиков неслось тяжелое техно. Когда мы разглядели, что там, несмотря на темноту, все носят темные очки, мы обратились в бегство, отказавшись даже от бесплатного напитка.
   Если вы порой хотите послушать что-нибудь, отличающееся от техно, сходите в "Wild Side". Это маленькая дискотека на краю света (метро Нарвская, от перекрестка направо, по третьей улице направо до канала, потом направо до того места, откуда слышится музыка). Дискотека не больше обычной квартиры, в ней три помещения: бар, сама дискотека, не больше бара, и помещение для играющих в дартс и на пианино. На небольшой сцене иногда выступают известные в микрорайоне группы, в остальное время играет музыка всех направлений. Здесь наверняка каждый найдет что-нибудь на свой вкус (если нет, приносите свои кассеты). Только не одевайтесь слишком тепло, до кондиционеров там еще не додумались. Но здесь вы можете встретить самых ненормальных людей Петербурга.
   Не дискотека, но все равно хорошо - джазовый клуб "Квадрат" на улице Правды 10 (метро Владимирская). Мы слышали, что клуб очень хорошо оформлен, но в настоящее время в лучших помещениях идет ремонт, и все происходит в фойе. Музыканты там хорошие и наверняка моложе вас. Поучаствовать может любой желающий при условии, что он умеет играть на каком-нибудь инструменте. Атмосфера непринужденная. Не пугайтесь слова "джаз". Мы не фанаты джаза, но нам все равно понравилось. Забавно там обстоят дела с напитками. Мы были в панике, когда, зайдя в помещение, увидели всего десять бутылок пива на стойке (двух сдвинутых столах). На всякий случай мы купили их все. После этого мы со смехом смотрели, как билетер взял два пластиковых пакета и пошел в ближайший ларек за следующими десятью бутылками. Впрочем, никто не будет возражать, если вы придете со своими напитками. Вы можете подружиться с действительно очень милыми музыкантами, угостив их пивом. Пока мы тут были, клуб всегда был открыт по вторникам с 20.00.
  
  
   20. Спорт
   Для здорового образа жизни в России немного возможностей. В университете их не больше, чем в пустой бутылке из-под водки. Но, проявив немного личной инициативы, всеже можно чего-нибудь добиться. Есть, например, бассейн на улице Декабристов, в десяти минутах ходьбы от квартиры. Тут, правда, надо заметить, что, прежде чем туда идти, надо пройти медицинское обследование. После этого можно купить в кассе абонемент на три месяца. Там указано время, когда можно посещать бассейн и спортзал.
   Кто хочет зимой кататься на коньках или на лыжах, может за небольшие деньги взять их на прокат во многих местах в городе. Для лыжников очень хорошо подходит, например, Кавголово (от Финляндского вокзала электричка в направление Сосново). Если вы приехали на поезде, идите туда же, куда и все. Там вы найдете лыжную станцию (на большой турбазе), где всего за марку в час вы получите лыжи и ботинки. Местность в хорошую погоду просто великолепная, лыжни проходят по лесу и по льду замерзшего озера.
   Чтобы попасть в настоящую команду, нужны огромные усилия и везение. Так Штефан при помощи друзей попал в гандбольную команду и регулярно в ней играл.
   В заключение скажем: будет желание - будет и дорога. Пусть это даже дорога в городе, где можно бегать сколько угодно.

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"