Свердлов Леонид : другие произведения.

Камень могущества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитый преступник Черный Джо сбегает из галактической тюрьмы строгого режима и нарушает планы Добра и Зла.

"Завтра Вселенная будет принадлежать мне!" - Сказал Повелитель Зла и, набрав полную грудь воздуха, рассмеялся: "Ха! Ха! Ха!"

Он сошел с возвышения и подозвал сына, затерявшегося в толпе откровенно скучавших роботов.

- Сын мой! - сказал Повелитель Зла. - Сегодня у нас опять знаменательный день. Это не та ситуация, что месяц назад, и не тот случай, что на прошлой неделе. Тогда Силы Добра победили меня только из-за тупости моих роботов, да и твоей тоже. Но сейчас я уж точно стану властелином Вселенной... Посмейся за меня: что-то в горле запершило.

- Ха! Ха! Ха! - засмеялся сын Повелителя Зла.

- Так себе, - сказал отец, прокашлявшись. - Смеяться надо полной грудью и басом. Помни: здоровый смех - главное для настоящего представителя Сил Зла. Это гораздо важнее кривых зубов или выпученных глаз. Ты должен как следует отработать жизнерадостный злобный хохот, прежде чем всадишь мне нож в спину, чтобы занять мое место. Ха! Ха! Ха!

- Хорошо, папочка, - пообещал сын.

По мановению руки Повелителя Зла роботы поспешно покинули тронный зал, оставив отца и сына наедине.

- На этот раз в мои руки попал Камень Могущества, - приглушенным голосом сказал Повелитель Зла. - Он дает власть над Вселенной каждому, кто им владеет, и сегодня, ровно в полночь, когда луна войдет в созвездие Водолея, Нептун встанет между Сатурном и Венерой, напротив Плутона, а на подветренной стороне Бетельгейзе засвистят горные раки, лучи восходящей Полярной звезды коснутся Камня Могущества и Вселенная будет в моих руках. Ха! Ха! Ха!

- А ты не боишься, папочка, что Силы Добра опять сорвут твой план? - спросил сын. - Они наверняка уже послали кого-нибудь, чтобы отнять у нас Камень Могущества.

- Нет, не боюсь. Впрочем, я их никогда и не боялся. Они могут слать сюда кого угодно, но это им в любом случае не поможет. Я, как всегда, отлично приготовился к встрече. Ха! Ха! Ха!

Он отдернул штору, и взору Сил Зла открылась космическая бездна. Она была, как суп макаронами, наполнена боевыми кораблями от самых больших крейсеров до маленьких космопланов и одноместных мотолетов.

- Не поможет, - сказал сын Повелителя Зла. - Ты ведь знаешь, папочка, какие у них опытные пилоты. Еще не было случая, чтобы всему твоему флоту удалось задержать маленький юркий корабль Сил Добра.

- К этому я тоже приготовился, - сказал Повелитель Зла. - Когда они подлетят к причалу, на них набросятся все наши роботы и заточат в камеру смертников. Ха! Ха! Ха!

- Я давно собирался тебе сказать, папочка, что в камере смертников есть огромное вентиляционное отверстие, в которое легко может пролезть человек.

- Ну, кто же станет убегать из камеры смертников через вентиляционное отверстие?! Для этого придется отвинтить решетку! А за решеткой стоят огромные вентиляторы, лопасти которых порубят беглецов на мелкие кусочки. Лаз за вентиляторами кончается в бассейне, кишащем крокодилами, акулами и прочей инопланетной нечистью. Единственный выход ведет в оранжерею, засаженную хищными растениями-людоедами из созвездия Медузы. Тех, кто чудом выживет, в следующем ангаре испепелят мощнейшие лазеры. И только за этим ангаром находится зал, где хранится Камень Могущества. В этом зале будешь стоять ты. Ха! Ха! Ха!


А маленький юркий корабль Сил Добра уже спешил отнять Камень Могущества у Сил Зла. В корабле летели пилот, его жена, бабушка и двое приемных детей. Детям, конечно, настрого запретили лететь на такое опасное задание, но они, как всегда, не послушались и спрятались в коробке из-под гуталина. Такие коробки есть на каждом корабле Сил Добра специально для этого. Пилот для порядка бранил ребятишек:

- Как вам не стыдно! - говорил он. - Взрослые летят на серьезное задание, а вы собираетесь путаться под ногами, и нам теперь придется не только спасать Вселенную, но и следить, чтобы вы не выскакивали в открытый космос без шарфов и скафандров, не писали неприличные надписи на спинах боевых роботов Сил Зла и не выпускали ящерицу на панель управления.

- Это не ящерица, - отвечали дети, - это динозавр с Сириуса, просто он измельчал без нормального питания. У себя на Сириусе они питаются только хищными растениями-людоедами из созвездия Медузы, а у нас ему приходится глодать фикусы.

- Все равно нечего перегружать космический корабль всякой ерундой. Проверьте, не забыли ли мы что-то действительно необходимое. На месте ли карта Вселенной?

- На месте.

- Отвертка для отвинчивания решеток?

- Здесь.

- Порошок от кашля?

- Да.

- Мазь от крокодилов, акул и прочей инопланетной нечисти?

- Здесь.

- Вперед, Силы Добра!

- Ра! Ра! Ура!!!

- Что передают по радио? Какие новости о Повелителе Зла?

- Ничего особенного. Из тюрьмы строгого режима на каком-то астероиде сбежали два особо опасных преступника.

- Скверно! Значит, межгалактическая полиция опять будет проверять документы рядом с каждой звездой и штрафовать за превышение скорости света!


- А я думаю, что лететь надо было к Земле, - сказал Билли, откинувшись в кресле пилота. - Я знаю там места, где можно спрятаться. А в космосе мы найдем только неприятности.

- К Земле нельзя, - отвечал Черный Джо. - Там нас уже ждут, я тебя уверяю. Сейчас каждый болван, сбегая из тюрьмы, норовит рвануть на Землю, будто там медом намазано. Помнишь Головоногого Боба?

- Конечно, это тот полудурок с Альдебарана, которому Зеленый Гарри по ночам завязывал щупальца космическим узлом.

- Ну вот он и решил отыграться на землянах. Сбежал из тюрьмы, и сразу на Землю. Забрался в канализацию и стал оттуда нападать на симпатичных девушек. Не знаю, как уж он их отличал, в тюрьме он не мог отличить бекона от балкона. Во всяком случае, он за неделю всех так достал, что на него устроили настоящую охоту. Выманили из канализации на завод на окраине города, там сперва напоили серной кислотой и, пока он не отрыгался, скинули в расплавленный металл. Он вылез, но даже не успел отряхнуться, как его залили жидким азотом и расстреляли из гранатомета. После этого он, уже почти не сопротивляясь, дал себя скрутить. Вот как на Земле теперь встречают нашего брата.

- Что-то ты загибаешь, Джо. Где это на Земле такой завод, где и серная кислота, и расплавленный металл, и жидкий азот, да еще и гранатометы?

- Вот для таких как мы это все и держат. В последнее время на Землю так часто сваливаются беглые заключенные, что там уже все отработано.

- Да, Джо, ты, наверное, прав. Только наша ракета мне не нравится: уж больно медленная и топливо очень жрет. Пролетели не больше тысячи парсеков, а плазма уже почти вся кончилась. За те же деньги можно было бы купить тачку и получше.

- Вот уж чего я тебе никогда не посоветую! Я однажды уже на этом попался. Продавец махал руками и закручивался в спираль, расписывая все достоинства своего космолета. Он не пролетел и миллиарда световых лет, хотя счетчик наверняка подкрутили. Весь такой блестящий, свежевыкрашенный, а главное: может прыгать в гиперпространство, почти не расходуя плазму, это-то меня больше всего с толку-то и сбило. Я, конечно, сперва не поверил. Странно, думаю, почему так дешево. Но мне срочно нужен был корабль, а денег было мало: мне тогда приходилось жить от ограбления до ограбления, а в созвездии Гончих Псов, сам знаешь, банки такие бедные и так хорошо охраняются, что почти все заработанные деньги уходили на подготовку нового ограбления. Я для того и покупал космолет, чтобы перебраться в более перспективное место. Тогда как раз прошел слух, что в созвездии Южного Креста обнаружен рубин весом в тонну. Туда сразу рванули грабители со всей галактики. Я, естественно, имел все шансы, главное было - успеть. Купил я эту консервную банку, иначе не назовешь. Я догадывался, что в ней что-то не в порядке, но уж до Южного-то Креста она должна была дотянуть. Отлетел на десяток парсеков, включил прыжок в гиперпространство, и что же ты думаешь? Вместо того чтобы прыгнуть в гиперпространство, она проваливается в подпространство, да под ним еще и застревает. Вылетаю из четырех измерений на пятую точку и ни туда, ни сюда. Хорошо, что хоть рация работала, а то бы до сих пор там сидел. Вызвал тягач. Меня оттуда целый день вытаскивали. Отдал все оставшиеся деньги и до ближайшего банка добирался пешком. Пока я своим ходом бороздил Вселенную, рубин, естественно, уже украли. Короче, дешевка - она дешевка и есть.

- Правильно говоришь, Джо. Ты всегда правильно говоришь, только толку от этого мало. Похоже, дальше нам все равно придется лететь пешком. Плазма кончается: у нас, видно, протечка в баке. Ты не знаешь, где тут плазмозаправка?

Джо развернул карту северного полушария звездного неба и, покрутив ее, ткнул пальцем в созвездие Водолея.

- Здесь, - сказал он, - влетаешь в Водолея и сразу налево. Это рядом. Тут должна быть обитаемая планета Сил Зла. На ней есть и плазмозаправка, и мастерская.

- Не люблю я Силы Зла. С ними невозможно разговаривать: на все вопросы они только строят рожи и хохочут, а то еще начинают рассказывать свои злодейские планы, все время одни и те же.

- Ближе все равно ничего нет. На плазмозаправке будет дежурить боевой робот, у него нет злодейских планов, а я неплохо умею обсчитывать боевых роботов.

- Ну и славно. Теперь нам всего лишь придется десяток парсеков толкать нашу ракету. Как там сейчас в открытом космосе?

- Полный вакуум, - ответил Черный Джо, высовываясь в иллюминатор. - Комету и метеорный дождь обещали только завтра.

- Все-таки надену скафандр, - сказал Билли, вылезая из кресла пилота.


Силы Зла были разбужены вспышками, взрывами и воплями умирающих роботов. Повелитель Зла и его сын в черных пижамах выбежали к космическому причалу. Бой продолжался не более пяти минут. Пространство вокруг причала было заполнено обломками боевых роботов, космических кораблей и крупными брызгами жидкой плазмы. К Повелителю Зла подковылял командующий флотом. Голова славного робота была в нескольких местах прострелена, одна рука оторвана совсем, а другая кое-как примотана кабелем.

- Повелитель! - сказал он хриплым глухим голосом, с трудом вырывавшимся из разбитых колонок. - Маленький юркий корабль Сил Добра уничтожен, и весь ваш флот вместе с ним. Взято двое пленных. Мы бились до послед... после... Во!

После этих слов челюсть у командующего флотом отвалилась и со звоном упала. Вслед за ней скатилась и голова. Потом весь командующий флотом, с честью выполнив свой долг, развалился на винтики и рассыпался по палубе у ног Повелителя Зла.

- В металлолом! - брезгливо поморщившись, сказал тот, делая знак, чтобы останки командующего флотом унесли. - Отбой! Уберите мусор из космоса. Приведите пленных! Жаль, что вы опять угробили весь мой флот, впрочем, он мне все равно уже больше не пригодится. Ха! Ха! Ха!

Привели пленных. Это были Черный Джо и Билли. Их руки были крепко связаны, а обгоревшие скафандры разорваны в клочья.

- Новенькие? - спросил Повелитель Зла. - Я этих пилотов у Сил Добра не знаю. Впрочем, можно было догадаться. Весь мой флот никогда не мог остановить опытных пилотов Сил Добра. Видать у них совсем плохо с кадрами, если они посылают таких салаг на ответственные задания! Ха! Ха! Ха!

- Он в хорошем настроении, - сказал Билли Черному Джо. - Мне сначала показалось, что он не в духе. Джо, попробуй ему объяснить, что мы тоже разумные существа и пришли к ним с добрыми намерениями.

- Е равно эм це квадрат, - сказал Черный Джо. - Це квадрат равно а квадрат плюс бэ квадрат. Мы пришли к вам с миром, наши души открыты, а помыслы чисты. Мы и сами были чисты, пока вы все на нас не набросились. Мы только хотели купить плазмы для ракеты, но теперь уже не нужно. Мы от всей души желаем вам только... Чуть не сказал "добра". Билли, чего мы им желаем?

- Чего вы сами себе желаете! И побольше!

- То, что вы не притащили с собой детей, тоже говорит о вашей неопытности: от них всегда больше всего вреда, - отвратительно улыбаясь, сказал Повелитель Зла. - Я вижу страх на ваших лицах, Это хорошо. Ха! Ха! Ха!

- Хорошо, что мы вышли чтобы подтолкнуть ракету! Ты видел, что твои корабли сделали с нашей ракетой и друг с другом?! - не сдержался Билли. - Посмотрел бы я на твое лицо, окажись ты на нашем месте!

- Да вы, я вижу, еще пытаетесь угрожать Повелителю Зла!? Ха! Ха! Ха!

- Папочка, позволь, я изрублю их на мелкие кусочки своим термолазерным мечом! - выступил вперед сын Повелителя Зла.

- А что надо сказать?

- Ха! Ха! Ха!

- Ладно, позволяю, но только завтра, а пока иди охранять Камень Могущества. Ха! Ха! Ха!

- Меч? - удивился Билли. - Это же такое примитивное оружие!

- Для них в самый раз, - возразил Джо, - еще год назад Силы Зла и Добра кидались плазменными булыжниками, а два года назад они сидели на вибраторах антенн и показывали друг дружке языки.

- Молчите, ничтожные трусы! - громовым голосом вскричал Повелитель Зла. -Слушайте, что я говорю! Этой ночью я стану властелином Вселенной! Я хочу, чтобы жалкие выскочки, дрожащие сейчас передо мной, увидели перед смертью осуществление моих великих планов. Сейчас я расскажу вам о них. Я могу это сделать, потому что знаю, что вы уже никому ничего не расскажете! Ха! Ха! Ха!

- Нет, он не только псих, он еще и садист! - воскликнул Билли. - Ты можешь рубить нас на куски, щекотать до смерти и натирать на терке, но ты никогда не заставишь нас слушать эти дурацкие бредни!

- Заткнись, Билли! Хочешь, чтобы у нас были неприятности!? - перебил его Черный Джо и, обращаясь к Повелителю Зла, вежливо сказал. - Не слушайте его: он просто переутомился. Конечно же, мы с удовольствием послушаем рассказ о ваших планах. Но мы это сделаем завтра. Сейчас мы все равно не в состоянии вас слушать: мы устали с дороги, хотим отдохнуть и как следует приготовиться к смерти: сами понимаете, нас не каждый день рубят на мелкие кусочки термолазерным мечом, к такому событию нельзя подходить легкомысленно.

- Договорились, - сказал Повелитель Зла. - Роботы, отведите их в камеру смертников, самую страшную, с вентиляционным отверстием в человеческий рост. Пусть отдохнут, а завтра, когда я стану властелином Вселенной, я сначала расскажу им о своих планах, а потом предам мучительной и долгой смерти. Ха! Ха! Ха!

- Может лучше наоборот? - все-таки успел съехидничать Билли.


Камеру смертников охранял совсем новый боевой робот черного цвета. Он сидел недалеко от двери и от скуки гадал на перфокартах.

- Приятель! У тебя закурить не найдется?- окликнул его Черный Джо.

- Нет, - с металлом в голосе ответил охранник, - роботы не курят. Даже рядом с нами курить запрещается из соображений противопожарной безопасности.

- Я знаю, - сказал Джо, - я только хотел попросить принести нам пачку сигарет из ближайшего киоска.

- Моя программа не предусматривает, что я должен сейчас все бросить и бежать тебе за сигаретами, - охранник, казалось, даже обиделся. Вообще роботы не могут обижаться, но этот был из экспериментальной партии, еще с тараканами в программе. - А вам, людям, вообще курить не надо, если не хотите умереть раньше времени. Вы ведь не мы - вы все умрете.

- Неужели, друг мой, ты действительно думаешь, что не умрешь?

- Конечно.

Джо тяжело вздохнул.

- Ты молод, друг мой, - сказал он, - у тебя еще заводская смазка не обсохла. Что ты можешь знать о жизни и смерти? Сейчас твои аккумуляторы полны энергии, а контакты искрятся здоровьем и новизной. Пройдет несколько лет, и ты заметишь, что манипуляторы уже не срабатывают так быстро как прежде, контакты забьются песком, все чаще и чаще придется ходить на склад за запчастями, энергия из аккумуляторов будет уходить все быстрее и быстрее, видеодатчики помутнеют, а устаревшие разъемы все реже будут подходить для гнезд новеньких вычислительных машин, программа будет все чаще давать сбои, самая важная информация будет неожиданно стираться из памяти, ты не сможешь больше сражаться с Силами Добра, ржавчина разъест твой корпус, ты будешь лежать в дальнем углу станции, пытаясь забыться, а когда тебе, наконец, это удастся, твоя программа отработает последнюю процедуру и экран погаснет. Через некоторое время случайно проезжающий мимо мусоросборник подберет груду ржавого металла, которая некогда была боевым роботом, и отвезет ее на переплавку. И никто не вспомнит, что этот металлолом когда-то сражался с Силами Добра, охранял пленников, гадал на перфокартах, не хотел бегать за сигаретами и думал, что он бессмертен. Никто не обернется на проезжающий мусоросборник, ни одна капля машинного масла не капнет на глухо постукивающие куски металла. Но я хотел бы встретить тебя незадолго до этого, когда ты, значительно помудрев и сделавшись гораздо более интересным собеседником, скажешь мне: "Как жестока судьба! Только раз в жизни она дает нам шанс. Счастлив лишь тот, кто этот шанс не упустил".

- Ты напрасно так говоришь, - ответил робот уже без металла в голосе, - всего этого можно избежать.

- Знаю, - махнул рукой Черный Джо, - надо менять смазку, зачищать контакты, следить за состоянием трущихся частей, покупать новые блоки, обновлять программное обеспечение. Так можно продлить роботу жизнь до бесконечности. К сожалению, это все не для тебя.

- Почему?

- Дело в том, - сказал Черный Джо, закуривая. - Дело в том, что денег, которые ты здесь получаешь, может хватить разве что на батарейки, в лучшем случае на батарейки и масло. Деньги продлевают жизнь роботам, но у тебя их нет.

- Я понял! Вы хотите меня подкупить!? Учтите, такая возможность полностью заблокирована моей программой. Я не возьму у вас никаких взяток.

- Взяток? - усмехнулся Джо. - Даже если мы и захотим дать тебе взятку, нам это не удастся. Ту незначительную сумму, которая у нас была, меньше часа назад твои коллеги распылили на атомы вместе с нашей ракетой. Речь совсем не об этом... Хочешь, я расскажу тебе одну забавную историю?

- Нет, не хочу, - мрачно и очень недоверчиво ответил робот. - У нас, боевых роботов, не предусмотрено чувство юмора, и забавные истории нас не интересуют.

- Да? А какие истории вас интересуют?

- Страшные, только очень страшные истории.

- Тогда я расскажу тебе страшную историю.

- Давай, но только чтоб без фокусов! Обмануть меня невозможно.

- Конечно, конечно.

В черной-черной галактике есть черная-черная звезда.
Вокруг этой черной-черной звезды вращается черная-черная планета.
На этой черной-черной планете есть черный-черный город.
В этом черном-черном городе есть черная-черная улица.
На этой черной-черной улице есть черный-черный дом.
У этого черного-черного дома есть черная-черная стена.
На этой черной-черной стене висит черное-черное объявление.
В этом черном-черном объявлении напечатана фотография Черного-черного Джо.
Под этой черно-черно-белой фотографией написано черными-черными буквами...

- Вот ты и попался! - радостно закричал робот. - Не может быть в черном объявлении написано черными буквами. Таких букв там не будет видно.

- Ты прав, друг мой, - лукаво улыбнулся Черный Джо, - я действительно хотел тебя проверить, но теперь вижу, что обмануть тебя невозможно. Конечно, объявление белое, но буквы-то в нем черные.

- Ну и что же написано черными буквами в белом объявлении? - совсем развеселившись, спросил робот.

- А написано там, что тому, кто поймает знаменитого преступника Черного Джо, межгалактическая полиция даст миллион космобаксов. Тебе бы этого хватило на века бессмертия. Но вот беда: судьба не только жестока, но и коварна, друг мой, она дает шанс, но не дает им воспользоваться.

- Ты опять пытаешься меня обмануть, - посерьезнел робот. - Где это видано, чтобы за кого-то межгалактическая полиция давала такую кучу денег? Его бы сразу поймали.

- Нет, друг мой, - сказал Черный Джо, - на этот раз я говорю чистую правду.

С этими словами Джо достал из кармана объявление и протянул его охраннику.

- Этого типа я где-то видел, - задумчиво сказал тот и посмотрел на Черного Джо. Его видеодатчики заблестели недобрым блеском.

- Постой, постой! - поспешно заговорил Черный Джо. - Помни: судьба коварна.

Видеодатчики робота запотели от нахлынувших чувств. Никогда он не будет больше стоять в очереди за батарейками и выклянчивать у надменного механика лишнюю гаечку. Он представил себе огромный бассейн, заполненный до краев ароматным прозрачным машинным маслом. Он погружался в него до самой макушки и чувствовал, как все его подшипники начинают крутиться легче и свободнее. Новенькая вычислительная машина, стоящая на краю бассейна, выдавала дискету со свежей программой, как бы ненароком задевая его своими проводами и игриво подмигивая зеленым дисплеем.

- Нет уж! - закричал он. - Теперь ты меня не обманешь! Я поймаю тебя, Черный Джо!

Робот ворвался в камеру, пытаясь поймать Черного Джо. Пленники выбежали и захлопнули дверь.

- Караул! - закричал было робот. Но Черный Джо сразу оборвал его:

- Не ори! Если будешь кричать, прибегут твои коллеги, меня поймает кто-нибудь другой, и миллиона тебе точно не видать.

- Черный Джо! - окликнул его робот.

- Что тебе, друг мой?

- Почему же судьба так коварна?

- Она жестока, друг мой! Она дает шанс только однажды, но ты упустил его.

- Черный Джо! Ты куришь? Так значит, у тебя были сигареты?

- Были, друг мой!

- Ты обманул меня, Черный Джо!

- Только сейчас понял! Вот дурень! - рассмеялся Билли.

И они оставили впавшего в депрессию робота в одиночестве. Пересох его бассейн с машинным маслом, а новенькие вычислительные машины навсегда погасили для него свои зеленые дисплеи.

- Здорово, Джо! И как тебе только это удается?! - с восторгом сказал Билли.

- Все просто, - скромно улыбнулся Черный Джо, - в программе у этих роботов есть одна недокументированная ошибка. Если ей правильно воспользоваться, то можно обсчитать робота на плазмозаправке или убежать из тюрьмы. Я знаю несколько способов, этот был самый простой.


Черный Джо и Билли вошли в большой круглый зал со стеклянным куполом, за которым ярко светили звезды. Посреди зала на черном треножнике лежал Камень Могущества. Рядом с ним стоял на посту сын Повелителя Зла.

"А почему вы вошли не через ту дверь?" - удивился было он, но сразу собрался и заговорил настолько злодейским голосом, насколько позволял его не очень большой жизненный опыт:

- Итак, вам удалось преодолеть все преграды на пути к Камню Могущества. Жаль, но ваши усилия были тщетны. Через час мы с папочкой будем владеть Вселенной. Наступает великая эпоха, когда миром станет править Зло, а вы погибнете, изрубленные моим термолазерным мечом. Но сначала я расскажу вам о нашем с папочкой великом замысле. Это... Ха-ха-ха.

- Нет! Опять! - завыл Билли и затрясся, вцепившись в трубу парового отопления.

- Чего это с ним? - удивился сын Повелителя Зла.

- Он подумал, что ты собираешься убить нас, не выполнив наших последних желаний, - спокойно ответил Черный Джо.

- Странно, а я думал, что узнать о наших с папочкой замыслах и есть ваше последнее желание.

- Нет, то есть да, конечно, но ты ведь о них в любом случае расскажешь.

- Это верно, голова, однако, у тебя работает, а я-то думал, что Силы Добра все дураки. Ну, говори, страшно интересно узнать, что Силы Добра хотят перед смертью. Небось, хотите, чтобы я совершил какой-нибудь добрый поступок?

- Точно, помоги моему другу оторвать эту трубу, не могу смотреть, как он мучается.

- Странные вы, Силы Добра: кто-то мучается, а вам неприятно смотреть. Впрочем, для меня это пара пустяков.

С этими словами сын Повелителя Зла двумя взмахами термолазерного меча перерубил трубу.

- Ну, говори теперь ты, какое твое последнее желание, - обратился он к Билли.

Билли еще тяжело дышал. Он вытер локтем пот со лба и сказал:

- Сними шлем.

- Снять шлем? - с сомнением переспросил сын Повелителя Зла. - Ты что, хочешь увидеть перед смертью лицо своего врага?

- Конечно, - сказал Черный Джо. - Да и вообще в этом шлеме твой голос звучит как из пустого ведра, не в обиду тебе будет сказано. Это просто смешно и будет очень мешать слушать про жуткие замыслы. Ты ведь не хочешь, чтобы мы засмеялись на самом страшном месте.

- Шлем мой им, видите ли, не нравится, - проворчал сын Повелителя Зла. - Что за люди пошли! Ладно, сниму, все равно вы уже никому не расскажете, что увидели, - он снял шлем, показывая свое прыщавое лицо. - Ну что, довольны?

- Довольны, - ответил Билли и стукнул его обрезком трубы по голове.

- Папа! Кранты! - прошептал сын Повелителя Зла и рухнул на пол.

Черный Джо и Билли подошли к треножнику.

- Судя по всему, - Черный Джо взвесил Камень Могущества на ладони, - эта штука стоит не меньше ракеты, которую они нам разломали.

Он сунул камень за пазуху и пошел в следующую комнату. Там было темно. В дверях напротив Джо увидел несколько силуэтов. Он повернул выключатель, но свет не зажегся.

- Вы кто? - спросил Черный Джо.

- Силы Добра!

- Ра! Ра! Ура!!!

- А вы кто?

- А мы пленники Сил Зла - ищем выход.

- Осторожно! Не входите в эту комнату!

- А что такое?

- Помещение охраняется лазерами.

- Да ну?!

- Смотрите! - пилот Сил Добра достал из кармана порошок от кашля, насыпал его на ладонь и сдул перед собой.

Ничего не произошло.

- Странно, - сказал пилот и подул еще раз. - Только что мы видели здесь лазерные лучи.

- Я знаю, в чем дело, - сказал Черный Джо. - Я сейчас повернул выключатель и, вероятно, вырубил все лазеры, впрочем, если надо, я могу их снова включить.

- Да ладно, не надо, - сконфужено ответил пилот Сил Добра. - Если вам нужен выход, то идите туда, откуда пришли мы. Там дальше будет оранжерея. В ней росли хищные растения-людоеды из созвездия Медузы, но наш динозавр с Сириуса их все съел и теперь отдыхает. Не будите его, выходите через дверь слева прямо на причал. Смотрите, не выйдите через дверь справа: там крокодилы, акулы и прочая инопланетная нечисть. У причала стоит наш маленький юркий корабль. Садитесь в него и ждите нас, только никуда не отходите, это опасно. Мы спасем Вселенную и сразу вернемся. Вперед Силы Добра!

- Ра! Ра! Ура!!!

И Силы Добра поспешили спасать Вселенную, а Черный Джо и Билли через оранжерею пошли к причалу.

- Ну, Джо, есть у меня предчувствие, а предчувствия меня никогда не обманывают, что за этот булыжник нам отвалят очень хорошие деньги, - сказал Билли, потирая руки от удовольствия. - Как бы только не прогадать?

- Я знаю одного антиквара в созвездии Весов, - ответил Джо. - Он однажды мне очень помог, когда под видом Жезла Силы мне пытались всучить трубку от пылесоса. Этот парень отлично знает все артефакты во Вселенной. Уж он-то точно скажет, сколько стоит наш камень и как нам его лучше реализовать.

Маленький юркий корабль Сил Добра стоял у причала. Его дверь была открыта, а ключ зажигания вставлен.

- Нет, что не говорите, а глупее Сил Зла могут быть только Силы Добра, - сказал Билли, всплеснув руками.

- Ну что, ждем их или нет? - спросил Черный Джо, усаживаясь в кресло пилота.

Тут из оранжереи, весь мокрый, с диким воем выбежал боевой робот-охранник. Он размахивал сломанным вентилятором. С одной стороны в него вцепилась акула, а с другой - крокодил. "Стой! Ты не уйдешь от меня, Черный Джо! - кричал он. - Я все равно тебя поймаю!"

"Это уж слишком!" - сказал Черный Джо и дал газ.

Как отвратительна алчность!


В зале под стеклянным куполом, Силы Добра увидели Повелителя Зла. Он стоял на коленях у распластанного тела сына, который только сейчас начал приходить в себя.

"Папочка! - жаловался сын Повелителя Зла. - Они такие страшные и сильные, наше оружие на них не действует, а они сами так вооружены, что наши термолазерные мечи - просто детские игрушки".

Повелитель Зла поднял обрезок трубы. "Этот артефакт мы отдадим в лабораторию нашим ученым. Они исследуют его и не пройдет и года, как мы вооружим этим всех наших боевых роботов. Тогда мы станем непобедимы, и Зло, наконец, восторжествует. Ха! Ха! Ха!"


Из подлетающей к причалу ракеты на ходу выскочил маленький человечек в сером скафандре.

- Оставайтесь на местах! - скомандовал он. - Я инспектор межгалактической полиции Уипет, - он показал удостоверенье. - К нам поступил сигнал, что на этой планете скрываются особо опасные преступники Черный Джо и его сообщник Билли. Сержант, запишите показания свидетелей! Знает ли кто-нибудь из вас этих граждан? - Уипет вытащил из внутреннего кармана скафандра две фотографии.

- Я их знаю, - сказал пилот Сил Добра. - Они сорвали нам подвиг и угнали маленький юркий корабль Сил Добра.

- Ра, ра, ура...

- Я их знаю, - сказал робот, - Они обманули меня, оставили без денег и без веры в будущее, развеяли мои иллюзии, растоптали мечты и сделали меня мрачным фаталистом.

Сын Повелителя Зла, стоявший тут же, в шлеме, обмотанном бинтами, только вздохнул и отвел взгляд.

- Я их знаю, - сказал Повелитель Зла, - Они уничтожили весь мой флот, избили моего сына, нарушили все законы подлости, похитили Камень Могущества и не дали Силам Зла овладеть Вселенной. Ха! Ха! Ха!

- Что Вы! Не надо! - сержант взял Повелителя Зла за плечи. - Успокойтесь! Мы их обязательно поймаем и накажем.

- Итак, цепь преступлений продолжилась, - мрачно сказал Уипет, - Не успел Черный Джо скрыться из мест заключения, а его злодеяниям уже нет числа. А вы, господа, особенно Вы, молодой человек, - он обратился к сыну Повелителя Зла, - запомните: если вам снова доведется столкнуться с Черным Джо - не стройте из себя героев и не пытайтесь оказывать сопротивление. Следуйте указаниям грабителей и старайтесь ничем не вызывать их раздражения. Никаких необдуманных действий! Старайтесь запомнить приметы преступников, их манеру поведения: любые мелочи могут понадобиться следствию. Постарайтесь заметить и запомнить марку, цвет и, по возможности, номер их ракеты. Оказавшись в безопасности, при первой же возможности вызывайте полицию.


- Привет, дружище! - Черный Джо плюхнулся в кресло у стола антиквара и небрежным движением достал Камень Могущества. - Я тут пролетал мимо и подумал, а не заинтересует ли тебя один камушек. Он совершенно случайно попал мне в руки, не буду рассказывать как: долгая история. Я месяц назад закончил выкладывать дорожку у моего дома, так что булыжники мне не требуются. Вдруг захотел сегодня купить сигарет, а мелочь-то вся и кончилась. Что тут будешь делать? Ну, а тут, как раз он. Надо, думаю, продать: не на сигареты, так хоть на спички должно хватить. А потом решил с тобой посоветоваться, как с выдающимся специалистом.

Антиквар взял камень, посмотрел на него в лупу, потом взглянул на часы и сказал:

- Десятку тебе могут за него где-нибудь дать, но такое место придется поискать.

- Как десятку?! - мгновенно посерьезнел Джо. - Да ты хоть понял, что это за камень?

- Конечно, понял. Это Камень Могущества. Он дает своему владельцу полную власть над Вселенной.

- И, по-твоему, этого мало?

- Это происходит только в полночь, если на него падают лучи восходящей Полярной звезды, когда луна входит в созвездие Водолея, Нептун встает между Сатурном и Венерой, напротив Плутона, а на подветренной стороне Бетельгейзе свистят горные раки. Такое бывает раз в сто миллионов лет, да и то если год високосный, а август начинается во вторник. В последний раз это было девятнадцать минут назад, поэтому сейчас Камень Могущества упал в цене. Знаешь, я бы не стал его сейчас продавать: ближайшие сто миллионов лет он будет неуклонно дорожать.


Несколько световых лет Черный Джо и Билли пролетели молча. Потом Джо открыл иллюминатор и, размахнувшись, швырнул туда Камень Могущества. Билли мельком взглянул на это и, поежившись, сказал: "Джо, закрой иллюминатор - дует".


Так закончилась история о Камне Могущества. Он затерялся во Вселенной. Черного Джо и Билли не удалось поймать. Их маленький юркий корабль исчез среди звезд, умчался через черные неоглядные поля, освещаемый тусклыми огоньками, а горные раки с подветренной стороны Бетельгейзе весело свистели ему вслед.


Другие рассказы о Черном Джо
Сила любви
Камень могущества
Прародитель демонов
Оружие будущего
Победа демократии
Счастье пирата
Милость богов
Небо прерии
Начало повести о Чёрном Джо



Оценка: 5.56*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"