Свердлов Леонид : другие произведения.

Коллеги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*12  Ваша оценка:

Предыдущий рассказ из цикла "Биржа героев": Человек за соседним столиком

Пыль еще не осела над руинами дома Злодея, что-то еще продолжало гореть и взрываться, а обломки в самой середине уже зашевелились, и из-под них показалась чья-то рука. Кряхтя и чертыхаясь, Злодей разгреб несколько метров мусора над своей головой и вылез на свет. Он отряхнулся, убедился, что ничуть не пострадал, рухнувшее на него здание только помяло костюм, поправил прическу и с досадой посмотрел на Героя, курившего у своей машины.
-- Ничего, не ушибся, помощь не нужна? - дружелюбно улыбаясь, спросил Герой.
-- Да пошел ты, знаешь куда, со своей помощью! - огрызнулся Злодей.
-- Брось ты! Не заводись, все ведь уже кончилось. Прибереги эмоции для продолжения.
-- Еще продолжение с тобой же, - все так же мрачно, но уже беззлобно проворчал Злодей. - Знал бы кто, как ты меня достал. Назойливостью своей и бестолковостью. Ведь понимал же, что мне ничего не будет, так зачем было гробить недвижимость? Знаешь, во сколько мне этот дом обошелся. Хорошо еще, что я успел его застраховать от твоего героизма. Кстати, это было непросто. А теперь мне точно никто ничего страховать не будет. Страховщики как узнают, что я злодей, так сразу мне на дверь указывают. А все благодаря тебе, это ты мне создал такую репутацию.
-- Да, вздохнул Герой. У меня такие же проблемы. Страховщики это гады еще те. Ничего в искусстве не понимают, одни деньги на уме. Может тебе не говорить им, что ты злодей?
-- Как не говорить? Меня же все знают.
-- И то верно, - Герой тяжело вздохнул и бросил окурок. - Но не взорвать твой дом я, сам понимаешь, не мог. Зло должно быть наказано. Скажи спасибо, что сам жив остался. Я ведь мог и не рассчитать. Автор меня, конечно, по головке бы за это не погладил, но что поделаешь. Трудно так обрушить дом, чтобы злодея не задавило насмерть. Но мне, знаешь ли, приятно будет в продолжении иметь дело именно с тобой. Я к тебе привык, знаю как облупленного, все твои поступки предвижу, а к новому злодею придется приспосабливаться, приноравливаться. Да и кто знает, какого урода мне Автор в следующий раз вместо тебя подсунет.
-- Знает он меня, - буркнул Злодей. - И почему я тебя не пристрелил, когда возможность была?!
-- Потому что тебя, как всегда, разобрал словесный понос.
-- А когда мне, по-твоему, надо было объяснять читателю мотивы моих поступков? Ты ведь в остальное время мне рта раскрыть не даешь.
-- Очень читателю интересны твои мотивы! Он и читать-то про них не будет. Ему погони и драки нужны, а не словоблудие и твоя убогая философия.
Злодей хотел что-то возразить, но только махнул рукой.
-- Ладно уж, - примирительным тоном сказал он. - Кто старое помянет...
-- ... тот проставляется, - радостно подхватил Герой. - С тебя пиво. Поехали, я тут недалеко знаю одно замечательное местечко.
В ресторанчике было темно и уютно. Пощелкивали дрова в камине, играла тихая музыка. Человек за соседним столиком нервно курил в ожидании официанта.
-- Неплохое место, - сказал Злодей. - У тебя, оказывается, есть вкус.
-- А то! - герой гордо шмыгнул носом. - Люблю я этот ресторан. Здесь всегда чувствуешь себя как дома.
Злодей коварно усмехнулся.
-- Ты чего? - спросил Герой.
-- Не обращай внимание - это я о своем. Злодей, понимаешь, он и на отдыхе злодей. Ничего с собой поделать не могу.
-- Очень даже хорошо понимаю. Сам за собой замечаю это постоянно. Недавно, вот, пришел домой, вижу - подруга на кухне на стремянке стоит, ввинчивает лампочку. А электричество не выключила. Ее же током ударить может! Ну, я, как всякий настоящий мужчина, бросаюсь ее спасать. Выхватываю свой пистолет, стреляю с разворота по проводу, переворачиваю при этом холодильник, в прыжке ловлю подругу над самой плитой, стремянка на меня опрокидывается, кастрюля с супом выплескивается мне на ноги. Вот и стою так посреди кухни с подругой на руках. Ноги обварены, весь в синяках. Суп по полу плещется, кухня разгромлена. А подруга мне и говорит: "Ты можешь хоть иногда не быть героем?". Да, от себя не спрячешься. А все-таки, чему ты улыбался?
-- Не важно. Ты же сам не любишь словоблудие. Как там, кстати, твоя подруга? Все та же?
-- Конечно. Что ей будет?
-- Не надоела?
-- Надоела. А что делать? Я верный.
-- Скучная у тебя, должно быть, жизнь. Никакого разнообразия.
Герой вздохнул.
-- Правда, она ведь одна. Кто-то должен за добро бороться. Вот я и борюсь.
-- Зануда ты. Вот я делаю что хочу. Тоже, конечно, порой надоедает, но все интереснее, чем за добро бороться.
-- Зато ты не знаешь вкуса победы.
-- А ты знаешь?
Герой снова вздохнул.
-- Конечно, когда заранее известно, кто победит, это не то. Но все равно приятно.
-- Ничего ты не понимаешь. Весь мир в страхе держать - вот это приятно.
-- А разве тебя кто-то боится?
Злодей отвел взгляд. Он хотел что-то сказать, но тут у него зазвенел мобильный телефон. "Да, я... Привет... Отлично... Приступаю". Он положил телефон в карман и встал из-за стола.
-- Поздравляю, - сказал он. - Автор только что подписал контракт на продолжение. Так что, извини, рассиживаться с тобой больше не могу: злодеяния ждут.
И он решительным шагом покинул ресторан. Герой грустно посмотрел ему в след. Обидно, что Автор позвонил не ему, а Злодею. Впрочем, Злодей всегда первый начинает. Герой заказал еще пива и закурил. "Действительно, - думал он, - далось мне это добро. Что мне, в самом деле, больше всех надо?"
Взгляд его остановился на телевизоре стоявшем над стойкой.
На экране появился диктор и устало сказал: "Мы прерываем нашу рекламу, чтобы сообщить экстренную новость. - диктор взял переданные ему листки, в это время у него за спиной появился портрет Злодея, и прочитал - По информации из достоверных источников, всем известный Злодей взял в заложники любимую собачку английской королевы и угрожает спалить весь мир лазерным лучом из космоса, если не будут выполнены его условия".
На экране снова появилась реклама подгузников.
Герой потушил сигарету. "Из-за меня они бы не стали прерывать рекламу,- с завистью подумал он. - И при чем тут собачка королевы?! Совершенно нет чувства меры у этого типа".
Он проверил, заряжен ли его пистолет, и пошел к выходу.
"Простите! - перед ним появилось расплывающееся в улыбке лицо официанта. - Вы заказали три кружки пива".
"Какая же все-таки сволочь этот Злодей, - подумал Герой. - Это называется, он проставился".
Но деваться было некуда. Он с холодной решимостью выхватил из-за пазухи бумажник и заплатил, добавив даже немного на чай официанту. Официант снова изобразил милейшую улыбку.
"Спасибо! Вы наш любимый клиент, заходите еще. Желаю вам удачи в борьбе со Злодеем. Мы все будем за вас болеть и обязательно купим книгу. И, пожалуйста, поосторожнее с собачкой. Она такая милая!"
"Собачку ему жаль! - Герой со злостью пнул пустую банку из под пива, выходя на улицу. - На меня ему плевать, ему, видите ли, собачку жалко!"
Позади прогремел взрыв, здание ресторана тяжело вздрогнуло и рухнуло, придавив оставшиеся после взрыва клочки всех посетителей, всей обслуги, хозяев, бухгалтеров, поваров, поломойщиков, кота, крыс, мышей и тараканов. И всех случайных посетителей. Они были навсегда мертвы, "Скорой помощи" в городе не было.*
"Исключительная сволочь!" - подумал Герой. Теперь ему стало ясно, почему ухмылялся Злодей.
На секунду в его голову пришла мысль, что за пиво можно было бы и не платить, но он отбросил ее как аморальную и не относящуюся к делу.
* Автор благодарит Майора за эту фразу, предложенную в комментариях к рассказу "Человек за соседним столиком".


Следующий рассказ из цикла "Биржа героев": Муза



Оценка: 6.44*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"