Свердлов Семён : другие произведения.

5 День 1 Цар.25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 25 Давид без Ионафана.
   1 И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, и погребли его в доме его, в Раме. (Второй раз умер в 1Ц.28:3). Давид встал и сошел к пустыне Фаран.(Есть селение Фаран у горы Синай. Может гору Синай, тогда звали Кармил? И Маон был у неё?).
   2 Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три ты-сячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле. (По карте рядом с селе-нием Маоном есть селение Кармил, гора же Кармил находится за 140 км у города Хайфа).
   3 Имя человека того - Навал, а имя жены его - Авигея; эта женщина весьма умная и краси-вая лицем, а он - человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева. (Верно жила она т в Маоне, ведь муж её только при стрижке овец пошёл из дома и поднялся на Кармил в имение своё).
   4 И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижет [на Кармиле] овец своих.
   5 И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени, (Давид советует отрокам взойти на Кармил, возможно было другое селение под названием Маон у горы Кармила 546м, под Хайфой. Либо этот Кармил планета, на которую надо взойти на космическом лифте, ведь Давид в пустыне Фаран и до Маона, что на карте 250км, до Кармила, что под Хайфой, от Фарана, 500км ).
   6 и скажите так: "[здравствуй,] мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему;
   7 ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле;
   8 спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя".
   9 И пошли люди Давидовы, и сказали Навалу от имени Давида все эти слова, и умолкли.
   10 И [вскочил] Навал, [и] отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? ныне стало много рабов, бегающих от господ своих; (На рэкет Давида Навал отвечает отказом. Жена же его Авигея влюбилась в рэкетира и прикармливала его).
   11 неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они? (Он не знает, зато жена знает).
   12 И пошли назад люди Давида своим путем и возвратились, и пришли и пересказали ему все слова сии.
   13 Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около 400 чело-
   век, а 200 остались при обозе (дальний путь - обоз им нужен, а что за обоз без лошадей и возов?)
   14 Авигею же, жену Навала, известил один из слуг, сказав: вот, Давид присылал из пустыни послов приветствовать нашего господина, но он обошелся с ними грубо;
   15 а эти люди очень добры к нам, не обижали нас, и ничего не пропало у нас во все время, когда мы ходили с ними, быв в поле;
   16 они были для нас оградою днем и ночью во все время, когда мы пасли стада вблизи их;
   17 итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он - человек злой, нельзя говорить с ним.
   18 Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец пригото-вленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючи-ла на ослов, (Молодец женщина на ослах возит, и сама наверное на осле едет, а то тут все цари и их вельможи пешком по пустыням ходят, так переводчики хотят)
   19 и сказала слугам своим: ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами. А мужу своему Навалу ничего не сказала. (Связи не было с Кармилом). (В своё время перед паровозом шёл пеший и трубил в рожок, а тут перед ослами людей пешком пускали, нет бы на ослах ехали).
   20 Когда же она, сидя на осле, спускалась по извилинам горы, (Её муж ушёл в имение своё на Кармиле, а жил он со своею женою в Маоне 1Цар.25:2 Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, там и овцы. Либо она была с ним на горе, либо перевалила через гору, а может, приземлилась на гору на своей "ослице") вот, навстречу ей идет Давид и люди его, и она встретилась с ними.
   21 И Давид сказал: да, напрасно я охранял в пустыне (здесь Кармил пустыня, либо переводчик нас сказками кормил) все имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро;
   22 пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета
   утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене.
   23 Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли; (И на земле остался макияж с её лица).
   24 и пала к ногам его и сказала: на мне грех, (1) господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей.
   25 Пусть (2) господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал - имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела
   слуг 3 господина моего, которых ты присылал.
   26 И ныне, (4) господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против (5) господина моего. (Он, наверное, уже давно господин её).
   27 Вот эти дары, которые принесла раба твоя 6 господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим (7) господину моему. (13 раз это уже внушение Давиду, что он её господин).
   28 Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит (8) господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет (9) господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою.
   29 Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа (10) господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею. (Уже все знают о праще - второй раз слово праща).
   30 И когда сделает Господь (11) господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем,
   31 то не будет это сердцу (12) господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует (13) господина моего, и вспомнишь рабу твою [и окажешь милость ей].
   32 И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне,
   33 и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.
   34 Но, - жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, - если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене. (Так что не зачем Навалу изображать мочащегося к стене).
   35 И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое. (У неё есть свой дом).
   36 И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его (, а у Навала дом его), как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра.
   37 Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень.
   38 Дней через 10 поразил Господь Навала, и он умер. (Через 10 дней Навал случайно умер).
   39 И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посра-мление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил зло-бу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену.
   Странно! Что там больше женщин не было, и хозяев, чьих овец охранять надо было? Первую попавшуюся на осле в жёны берёт, расследовать надо).
   40 И пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену.
   41 Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего.
   42 И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пош-ла она (не она, а осёл) за послами Давида и сделалась его женою. (Может, Давиду её осёл понравился, редкая вещь в Израиле, ведь до этого мало кто на нём ездил, все цари пешком ходят, а эта на осле едет, но видно ноги у неё длинные, так как села она на осла и пошла за послами Давида).
   43 И Ахиноаму из Изрееля взял Давид, и обе они были его женами.
   Этот Давид был с женщинами любвеобильный.
   44 Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, из Галлима.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"