Свердлов Семён : другие произведения.

5 День Быт.33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 33 1-20 примирение с Исавом, 14 Исав жил в Сеире. Яков купил часть поля у
   города Сихем. А уже в Быт 36:6 Исав уходит из земли Сеир на гору Сеир, со
   всеми людьми, со всем скотом, от лица Якова.
   1 Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, [брат его,] и с ним четыреста человек. И разделил [Иаков] детей Лии, Рахили и двух служанок.
   2 И поставил [двух] служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади.
   3 А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
   4 И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали.
   5 И взглянул [Исав] и увидел жен и детей и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему.
   6 И подошли служанки и дети их и поклонились;
   7 подошла и Лия и дети ее и поклонились; наконец подошли Иосиф и Рахиль и поклонились.
   8 И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы [рабу твоему] приобрести благоволение в очах господина моего.
   9 Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя.
   10 Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лице твое, как б кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне;
   11 прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня всё. И упросил его, и тот взял
   12 и сказал: поднимемся и пойдем; и я пойду пред тобою.
   13 Иаков сказал ему: господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот у меня дойный: если погнать его один день, то помрет весь скот;
   См.Быт.31:21-23 800км. от Месопотамии до города Галаада за 10 дней со скотом.
   14 пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я пойду медленно, как пойдет скот, который предо мною, и как пойдут дети, и приду к господину моему в Сеир.
   15 Исав сказал: оставлю я с тобою несколько из людей, которые при мне. Иаков сказал: к чему это? только бы мне приобрести благоволение в очах господина моего!
   16 И возвратился Исав в тот же день путем своим в Сеир.
   В Быт.32:31 Яков проходит Пенуэл на берегу потока Иавока. От Пенуэла до Горы Сеир 150 км. Предположим Яков мог бы пойти навстречу с утра 25 км. То на обратный путь у Исава было 125 км. Сказано пойдём, значит: пешком 125 км. за пол дня. Отлично!
   17 А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши. От сего он нарек имя месту: Сокхоф.
   Как видим только для скота делают шалаши, а себе Яков построил дом, а не шатёр.
   18 Иаков, возвратившись из Месопотамии, благополучно пришел в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился пред городом.
   Между Сокхофом и Сихемом протекает река Иордан, которую, проходя, Яков не заметил.
   Так как Сихем находится между горами Гевал и Гаризим недалеко от Самарии, а Сокхоф за Иорданом до него 35 км.
   19 И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет. (Быт.23:10 ибо я с посохом моим перешел этот Иордан). На собственном поле Яков ставит шатёр, а дом у него за земным Иорданом 35 км в Сокхофе, там и шалаши для скота. Каждый день теперь он переходит Иордан возвращаясь домой спать. Этот Иордан, ведь не космос!
   20 И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа Бога Израилева.
   Яков ставит памятники: Быт.31:13; Быт.31:45, а переводчик, под пятой авторитета от религии, пи-шет жертвенник. Да и скота у Якова мало осталось после подарков Исаву (Ис.1:11; Ис.66:3
   Иер.6:20; Иер.7:22; Втор.10:17; Втор.12:31; 4Цар.21:6; Пс.39:7; Пс.49:13; Пс.50:18; Пс.105:37).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"