Свердловски Лео : другие произведения.

Доброе утро, герр Ферстель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания об одном из моих прошлых воплощений

  Глава 01. Дом.
  
  Герр - м. Употребляется как форма вежливого обращения принятая в Германии и Австрии.
   Началась эта история много лет назад, когда я на два дня попал в Вену. Будучи к тому времени уже завзятым путешественником и ничего особого не ожидая ( ну еще один город, к тому же сильно разрушенный во вторую мировую) я тем ни менее был очень удивлен тем, совершенно потрясающим эффектом который на меня оказала Вена. Начнем с того что город мне не понравился. Чересчур помпезный, слишком много новых совершенно не вписывающихся в классическую архитектуру зданий, как заплатки, причем плохо и наспех прилепленные.
   Мой институтский приятель, и потащивщий меня в Вену, такого скепсиса не разделял. -Погоди, настоящая Вена, начинается с венских кофеен. Есть тут недалеко... Через 2 часа и десяток километров пешком, мы добрались до Кафе. И вот именно отсюда началась моя искренняя и нежная любовь к Вене.
   Небольшое отступление. В 16 веке (кажется в нем ) набирающая все большую силу Османская империя (турки), после успешной окупации Балкан, и захвата почти всей южной Европы подошла к Австрии. Двигаться через Альпы довольно затруднительно поэтому обойдя с востока горы, турки подступили к Вене. Сражение закончилось полной победой австрийцев и турки бежали бросив обоз. Среди множества странных вещей непонятного назначения , были найдены мешочки с неведомыми буро зелеными бобами. Трофейная команда не смогла понять их назначение, а значит и оценить. Один из поставщиков продовольствия для армии, забрал бобы себе, записав в ведомости как трофейный корм для лошадей.
   Через год в аристократическом районе Вены была откыта первая кофейня. В отличии от многих других европейцев неоднократно сталкивавшимися с кофе ( а это были именно его зерна) и непонимавших извращенных турок употребляющих настолько горький и невкусный напиток, австрийцы догадались добавить в него сахар. А уж вместе с заварными пирожными, получилось очень даже недурственно.
   Кофейня быстро становится центром сбора прогресивной молодой аристократии, и целое поколение вырастает с пристрастием к кофе. На последущие два века, Вена становится столицей кофе, тщательно оберегая тайну рецептуры и пестуя его как дорогостоящую и истинно аристократическую привычку.
   Посещение кофеен по началу, приравнивается к изрядному вольнодумству, эдакий вызов старым традициям. Но по мере того как первые завсегдаты взрослеют и стареют, кофейни превращаются в традиционное и даже слегка демократическое место встреч. И действительно. Где еще мелкий помещик может повстречать герцога или кронпринца и даже пообщаться с ними, за чашечкой кофе? Кофеен мало. Они безумно дороги и совершенно эксклюзивны. Эдакие аристократические клубы. Со временем они разделяются на М и Ж )
   Разве можно спокойно выкурить трубку и почитать газету под дамское щебетание? Или обсудить последние сплетни при джентельменах? Дамские кофейни отличаются от мужских большим выбором пирожных, сладких ликеров, цветочным интерьером ну и конечно молодыми смазливыми официантами. Именно последнее обстоятельство безумно раздражает... Думаете мужчин? Нет. Пожилых матрон, которые во всех европейских странах считаются опорой нравственности и благопристойности. Эдакие матери - хранительницы, времен матриархата. В отличии от светских салонов, незыблемо хранящих традиции высшего света, негласными лидерами дамских кофеен, читай дамских клубов, становятся молодые вдовы. Ох уж эти веселые вдовушки.... Кто хоть однажды....? Хм... Молчите господа
   Если так сложились обстоятельства что муж погиб или умер, то его домен (поместье) переходил ближайшему родичу мужского пола) но если у женщины оставался ее личный капитал ( специально, еще при жизни отданый мужем или отцом), то она приобратала такую редкую и для некоторых вожделенную независимость.
   Кафе куда меня привели, оказалось действительно любопытным. Прежде всего старинным духом. Все как было в 19 веке. И тот факт что это было любимое кафе Фрейда, ничуть не добавил ему привлекательности, так как с ней и так все хорошо.
  Попав в Вену этим летом, я был спокоен, и даже слегка скептичен. Большую часть достопримечательностей я уже посетил, и потому был готов наслаждаться самим городом. Уверен, что попав в новое место, следует не бегать по музеям и выставкам, а просто направить свои стопы, куда они сами приведут. Только тогда вам удастся ощутить и сам город, и его Дух. Справедливости ради отмечу, что мои стопы, как правило, вполне разумны, и мы вместе обычно попадаем в интересные места. Само это чувство не так-то просто получить, и у меня заняло немало лет и поездок прежде, чем я научился ему. Но оно того стоило. Сегодня ощущение Места и Города возникает практически сразу и не теряется все время нахождения в нем, принося мне иногда избыточное беспокойство и дискомфорт (мой предел нахождения в Иерусалиме 4 часа, выяснено опытным путем; потом становится плохо). Но чаще - приятнейшее чувство общности и единства с местом, ощущение живой, чувствующей, думающей и совсем не равнодушной к делам людей земли.
   Доехав на метро до самого центра Вены (площадь и собор Святого Штефана) и выйдя наверх, я как будто вернулся домой. Очень странное чувство. Как будто вы идете домой, где не были много-много лет и, не смотря на длительное отсутствие, вы радуетесь предстоящей встрече, а само место находится в предвкушении вашего возвращения. Причем связь между вами и домом возникает значительно раньше и начинает тянуть Домой.
   Нечто подобное я ощутил у собора Святого Штефана. Вот только я не помнил Где Дом.
   Десяток нитей, как бы тянущих душу или внутреннюю составляющую в разных направлениях. Одновременно приятное (потому что само чувствование Души приятно), но и ужасающее (потому что невозможно немедленно реализовать тягу) чувство. Заставляющее человека бросать любое дело вне зависимости от важности. Просто потому, что "душа рвется", тяга как бы изнутри. И не выделить орган, за который тянет. В этот момент вспомнил Лукьяненко и его описание вампирского Зова в Ночном Дозоре. Думаю, что очень похоже. Ты все понимаешь и, в принципе, даже можешь ему сопротивляться (по крайней мере, так кажется), но не хочешь и безумно боишься, что Зов угаснет, потеряется. И ты никогда не найдешь То Самое, бесконечно прекрасное и совершенно необходимое, к чему тебя тянуло.
   Так случилось, что в первый день мы не могли двинуться на поиски (все же привезли группу на семинар) Но даже так, Алене пришлось приложить значительные усилия, чтобы заставить меня сойти с линии Зова.
   На следующий день, вновь придя к собору в ту же точку, где меня накануне пробило, я начал Путь.
   Немного побродил вокруг. Интересно, что в таком состоянии совершенно не мешают окружающие люди. Вы просто не можете обращать на них внимание. Я вновь "встал на след". Те, кто читал Фрая и его описание Мастера преследований, могут смело соединить ощущения с текстом. Тянет при этом совсем не понятно куда и к чему. Но радостно и сладко в предвкушении Чуда.
   Началась Гонка. Я двигался короткими кругами, иногда пытаясь обойти дома, иногда устремляясь по прямой вне зависимости от наличия в этом месте улиц Пройдя несколько кварталов, сворачивая в совершенно неожиданных местах, пробравшись сквозь открытый ресторан во дворе, я продолжал ощущать все более усиливающуюся тягу. По началу я еще мог общаться со спутниками, но постепенно и эта возможность ушла, оставив полную сосредоточенность на цели. И вот почти.... рядом .... ужe.... И мы выходим к обычному зданию в лесах....... Упс... :(
  Ничего не понимаю. Здание новое, от силы лет 20-30. И тяга почти пропала, как будто мы уже достигли цели. Оглядываюсь. Обнаруживаю себя в довольно узком переулке ..и там дальше.. Совершенно иное здание ... Вот то место, куда меня тянуло. Просто подошли не с улицы, а как-то очень замысловато из переулка, так что виден только маленький угол Моего Дома.
  Совершенно необъяснимое и нелогичное чувство удовлетворения. Цель достигнута! Но оно быстро сменяется радостью, нежностью и тоской по ушедшему. И через всю эту мешанину эмоций радость от Возвращения.
  Здравствуй, я вернулся!
   Дом [] продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"